Печень говяжья тушеная в сметане

Содержание:

Советы

  • Лучше всего для жарки и тушения использовать охлажденную печень. Субпродукт из глубокой заморозки получится менее вкусным.
  • Перед приготовлением печень необходимо подготовить. Для этого ее подрезают с углов острым ножом и аккуратно снимают пленку. Также нужно убрать все прожилки и крупные вены, они плохо жуются, из-за чего печень будет казаться жесткой.
  • Нарезать печень лучше небольшими кубиками или полосками. Они должны быть удобными для употребления, но при этом не слишком мелкими.
  • Чтобы печень точно приготовилась мягкой и нежной ее предварительно вымачивают в воде или молоке в течение 20-30 минут. Можно замочить, как уже порезанные кусочки, так и целый субпродукт.
  • Печень рекомендуется перед тушением предварительно обжаривать. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет немного горчить.
  • Сметана и сливки делают печень нежнее, вкуснее и добавят во вкус сливочности.
  • Не стоит слишком долго тушить печень. При длительной тепловой обработке она обретает жесткость.

Некоторые хозяйки после одной неудачной попытки отказываются готовить печень, т. к. она получилась сухой, жесткой и горьковатой. Следуя этим советам, у вас всегда будет получаться сочное, мягкое и вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Порадуйте своих домочадцев вкусным и полезным ужином.

Говяжья печень не только вкусна, но и полезна. Она содержит множество витаминов и минералов. Субпродукт входит в состав многих национальных блюд мира: его варят, жарят, тушат, запекают. Как приготовить говяжью печень, чтобы она получилась мягкой, нежной и сочной?

Гуляш

Ароматное и аппетитное венгерское блюдо быстро завоевало популярность в мире, ведь гуляш – это вкусно и полезно. Если же модифицировать классический рецепт, то еще и низкокалорийно. Гуляш из печени говядины – отличный вариант для диетического меню: овощной компонент придает неповторимый вкус субпродукту, а сметана с томатной пастой образуют нежную подливку.

Ингредиенты:

  • печенка – 700 г;
  • морковь;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • молоко – стакан;
  • крахмал – полстакана;
  • соль;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отмытую, очищенную и замоченную молоком печень нарезать.
  2. Овощи (с луком) нашинковать одинаково. Обжаривать 5-6 минут в масле.
  3. Добавить присыпанную крахмалом говяжью печенку, готовить 3-4 минуты.
  4. Подлить полстакана воды, сметану, томатную пасту. Тушить 25 минут.

Говяжья печень в мультиварке — простой и быстрый рецепт

В наше время практически у каждой хозяйки есть такая чудо-техника, как мультиварка. Готовить в ней удобно, просто, а, главное, в удовольствие и быстро. Закинешь нарезанные ингредиенты в котелок, поставишь на таймер и занимайся своими делами. Красота!

Выложу для вас легкий рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке под той же нежной и мягкой сметаной, лучком и помидором. Начнем?

Выложите на стол:

  • печень средних размеров;
  • 1 помидор;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

1. Почистим лук от шелухи и помоем помидор. Достаём две тарелки, нож и доску. Не крупно накрошим овощи. Так они быстрее «схватятся» при готовке и отдадут свою сочность и вкус блюду. Но и в то же время останутся цельными кусочками. Раскладываем овощи по разным тарелочкам.

Помидор отложите в сторону. В посуду с лучком нарежем наш основной продукт.

2. Помоем говяжий субпродукт. Разместим его на разделочной доске и измельчим на небольшие кусочки. Так в процессе жарки и тушения они быстрее придут в готовое состояние.

Потом уложим наш красивый ливер к луку и подключим мультиварку.

3. Открываем и включаем нашу технику на режим «Выпечка» или «Жарка», выставляем таймер на 15 минут. Растительное масло разогреваем в казанчике. В течение 5 минут обжариваем в нём лучок и ливер. Помешиваем компоненты, крышку оставляем открытой.

4. Достаём просеянную муку, засыпаем нужное количество в котелок мультиварки. Теперь перемешиваем всю массу. Мука придаст густоту и однородность соусу, в котором тушатся наши главные ингредиенты.

5. Возьмём тарелку с нарезанным помидором и добавим красный овощ к нашему блюду. Можно немного присолить. Потом активно перемешаем составляющие блюда.

Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо оставшиеся 9 минут. Пока готовится наше кулинарное творение, подготовьте сметану и чистую воду.

6. По прошествии 9 минут, открываем крышку мультиварки , выбираем режим «Тушение», ставим таймер на 50 мин. Добавим в котелок белоснежную сметану и нальём воды. Перемешаем, пробуем на соль, при ее не хватке — добавим.

Осталось за малым. Закрываем крышку техники и дадим доготовиться нашему шедевру. А вы займитесь своими любимыми или важными делами. Всё-таки мультиварка – отличное изобретение!

Любуемся итогом: ароматное и нежнейшее блюдо с пикантным вкусом печени, сметаны и овощей. Оно просто тает во рту. Вкусный рецепт всегда будет в топе любимых блюд, а Ваши домочадцы попросят добавки.

Вкусные рецепты тушеной печени

  • Классическим рецептом можно считать печень, тушеную в сметане. Сметану можно заменить молоком или сливками, в любом случае эти ингредиенты делают печень нежной и воздушной. После обжаривания печень нужно тушить со сметаной и специями не больше 15-20 минут.
  • Также очень вкусна печень, тушеная с грибами. Грибы нужно обжарить отдельно, после добавить вместе с бульоном к печени и тушить примерно 10 минут. Для большего аромата можно добавить зелень и чеснок.
  • Необычный вкус получается, если потушить печень в вине. В этом рецепте можно использовать дополнительно картофель и сметану. Обжарить картофель и печень, сметану смешать со специями и вином, постепенно добавлять к печени. Тушить в течение 10 минут.

Свиная печень, тушенная в сметане с луком

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 30 г;

Способ приготовления:

  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Печень промойте, обсушите салфетками. Снимите с нее пленку. Разрезав на несколько частей, вырежьте участки с сосудистыми образованиями, прожилками. Нарежьте кусочками, как на гуляш.
  • В разогретое на сковороде растительное масло опустите лук, пожарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите на сковороду печень и жарьте ее, помешивая, на среднем огне без крышки 5 минут.
  • Убавьте огонь, оставьте на 2–3 минуты.
  • За это время сметану смешайте с солью и специями. При желании ее можно разбавить водой, но не больше чем наполовину.
  • Посыпьте печень мукой, перемешайте.
  • Залейте сметаной. Тушите под крышкой 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте печенку под крышкой еще на 10–15 минут.

Перед подачей к столу печенку не помешает посыпать свежей зеленью. Дополнить блюдо можно гарниром из картофеля, гречки, макарон. Соус, оставшийся на сковороде, используйте в качестве подливы.

В сметане

Тушеная печень говяжья с луком в сметане приобретает нежный сливочный вкус, а за счет добавления жира получается очень питательной и сочной.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо готовят из следующего набора продуктов:

  • 280 г печени.
  • 30 г свиного жира.
  • По 60 г сметаны и воды.
  • 40 г лука.
  • 20 г масла сливочного.
  • 10 г пшеничной муки.

По вкусу добавляют специи в виде черного молотого перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить печень:

  1. Удалить из печени пленку, промыть ее и хорошо обсушить.
  2. Порезать продукт пластинками около 1 см.
  3. Очищенный и помытый лук измельчить посредством нарезания полукольцами.
  4. На сухой сковороде пожарить муку до приобретения ею бежевого цвета.
  5. В отдельной сковороде растопить сливочное масло.
  6. В масле до золотистости пропассеровать лук.
  7. Жир растопить и хорошо нагреть в сковороде.
  8. Далее в жире в течение 5 мин обжарить печень на сильном огне, не забывая все время ее мешать.
  9. Печень поперчить и посолить, добавить подготовленные лук с мукой и перемешать.
  10. Далее залить все сметаной. При использовании жирного продукта также добавить воду и перемешать.
  11. Тушить печень со сметаной 2 мин.

Удачные гарниры

Печень в сметанном соусе можно посыпать измельченной свежей зеленью, и подавать в горячем виде с картофелем, макаронами или злаковыми кашами.

С майонезом

Благодаря добавлению майонеза в процессе готовки печень становится более сочной и мягкой. Рекомендуется использовать майонез высокой жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить печень, потребуется:

  • 0,8 кг печени.
  • 1 лук и 1 морковь.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • Растительное (рафинированное) масло для жарки.
  • Соль и специи (добавляют по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из таких шагов:

  1. Предварительно очищенную и промытую печень порезать порционными кусками.
  2. Обжарить печень в нагретом масле в течение 5 мин.
  3. Морковь с луком очистить, промыть и измельчить, нарезав морковь брусками, а лук полукольцами.
  4. Подготовленные овощи всыпать в печень и размешать.
  5. Протушить печень с овощами в течение 5 мин на среднем огне, пока овощи не пустят сок.
  6. После этого уменьшить огонь до минимума, добавить майонез и перемешать.
  7. Тушить печень еще 10 мин.

Удачные гарниры

Дополнить приготовленную печень можно гречкой, рисом либо картофельным пюре, выложив мясо сверху и полив образовавшейся подливой. Также, по желанию, блюдо можно украсить измельченным свежим укропом или петрушкой.

Секреты подготовки сочной печени

Рассмотрим варианты, которые должна усвоить любая хозяйка на кухне, чтобы продукт получался всегда безукоризненным.

  1. Разморозка.

Ошибочно резать не размороженную печень. Субпродукт, который не разморозился полностью, достаточно трудно подготовить к термической обработке.

  1. Подготовка.

Перед нарезкой печенку следует промыть, удалить пленки, прожилки и места не внушающие доверия.

  1. Нарезка.

После разморозки и обработки можно резать. Специалисты рекомендуют делать стороны не тоньше 1 см.

  1. Замачивание.

В молоке или холодной воде допускается выполнить между удалением прожилок и нарезкой. Минимальное время вымачивания – 30 минут.

  1. Приготовление.

При жарке субпродукт выкладываем уже в кипящее масло. Время приготовления 8-10 минут. Ни в коем случае не поливайте при запекании холодным бульоном или водой — печень выйдет очень жесткой.

Итак, печенка готовится 10 минут, стоит предположить, что продукт при соединении, например, с картофелем дойдет до стадии готовности гораздо быстрее. Этот и другие нюансы учтены в следующих рецептах.

Выбираем печень для тушения

Качество продукта, несомненно, влияет на вкус блюда, поэтому к выбору ингредиентов нужно отнестись очень ответственно. Выбирая между свежей или замороженной печенью, предпочтение стоит отдать свежей.

Перед тем, как купить печень, ее надо внимательно осмотреть — она должна быть гладкой, упругой, а цвет — ровный, на поверхности не должны присутствовать пятна и подсохшие места.

Запах хорошей, свежей печени — чуть сладковатый. Кислый запах — признак некачественного продукта.

Наиболее популярна в нашей стране говяжья, свиная и куриная печень.

  • Говяжья печень по сравнению со свиной более жесткая и грубая, но она содержит больше полезных веществ. Она покрыта грубой пленкой, что несколько затрудняет приготовление.
  • Свиная печень более жирная, но и одновременно более мягкая и нежная. Ее вкус имеет легкую горчинку.
  • Куриная печень считается диетическим продуктом, она малокалорийна, но содержит много витаминов.

Выбор печени обусловлен лишь индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Как вкусно приготовить говяжью печень

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.

Жареная говяжья печень с луком и морковью

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Небольшие куски обжариваются довольно быстро, продукт не теряет своих свойств. Поэтому при использовании небольшого количества масла, даже жареная говяжья печень может принести пользу.. Приготовление:

Приготовление:

  1. Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  2. Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  5. Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

Оладьи из говяжьей печени

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  2. Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  3. В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  4. Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

Паштет из говяжьей печени

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Для получения особенно мягкой и нежной массы, ингредиенты пропустить через блендер 2 или 3 раза.

Приготовление:

  1. Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  2. Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  3. Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  4. Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  5. Охладить и можно подавать к столу.

Сколько времени варить?

Рассмотрим, сколько варить печень говяжью для салата. Нарезанный продукт готовится примерно 10-15 минут.

Сколько варить печень говяжью для салата куском? Он варится около 30-40 минут. Не больше! Если переварить печень, она станет крайне жесткой и неприятной на вкус. Если варить меньшое количество времен, печень будет попросту недоваренная, что тоже нехорошо.

Сколько варить печень свиную для салата? Это займет примерно 50 минут.

Солить и перчить воду лучше в конце готовки, тогда вкус у печени получится мягче и нежнее.

Чтобы определить готовность продукта, достаточно разрезать кусочек ножом. Если сок светлого оттенка, то печень приготовлена правильно и варилась достаточное время. Если сок розоватого оттенка, то нужно продолжить варить.

Доставать печень из кастрюли нужно с помощью поварешки, после чего выложить ее в тарелку.

Сколько времени тушить говяжью печень?

Печень – невероятно полезный субпродукт, а если ее еще и правильно приготовить, то получится удивительно вкусное угощение. Не только начинающих, но и опытных хозяек интересует вопрос, сколько тушить печень говяжью, чтобы была мягкой. Длительность ее тушения будет варьироваться от 7 до 10 минут. Но одного соблюдения времени тепловой обработки недостаточно, чтобы субпродукт получился сочным, нежным и необычайно вкусным.

Во многом вкусовые качества тушеной печенки зависят от качества и свежести субпродукта. Для тушения желательно выбирать продукцию, которая не подвергалась заморозке. Если нет возможности купить свежую печень, замороженный субпродукт размораживают только путем естественного оттаивания.

Перед тепловой обработкой печень обязательно очищают. Первым делом кусок печенки промывают проточной водой. Теперь необходимо удалить пленку. Если этого не сделать, в результате блюдо получится жестковатым и горьким на вкус.

Погрузите печень буквально на пару-тройку минут в горячую воду, а затем сразу промойте охлажденной водичкой. С разных сторон делаем надрезы пленки и аккуратно ее снимаем.

Обязательно нужно удалять все прожилки, протоки. Они придают печени не аппетитный вид и чрезмерную жесткость. Многие хозяюшки сетуют, что после тушения печенка так и не получилась сочной и мягкой. Попробуйте заранее вымочить субпродукт. Самый распространенный способ – замачивание в молоке. Достаточно и получаса.

Еще можно использовать столовую соду. Каждый кусочек натрите пищевой щелочью и оставьте на один час. После этого субпродукт следует хорошенечко промыть и обсушить.

Сколько тушить говяжью печень на сковороде? Сначала рекомендуется печенку обжаривать. Если этот шаг пропустить, то тушеная печень будет горчить, а вы никак не избавитесь от этого странного привкуса.

Обжаривается печенка примерно 5-7 минут до появления золотистой корочки. Затем добавляется соус и продукт необходимо потушить.

Сколько тушить печень говяжью в сметане? В среднем продолжительность тепловой обработки длится 10 минут. Если учитывать еще и обжарку, то на приготовление говяжьего субпродукта у вас уйдет около четверти часа.

Ни в коем случае не нужно долго томить печенку. Опытные кулинары убеждены, что длительная термообработка только вредит субпродукту. В результате у вас получится жесткое и совершенно невкусное кушанье.

Печень говяжья, запеченная с картофелем в сметано-майонезном соусе

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Золотой серединой нашей подборки станет рецепт запекания печени. Причем мы не просто будем запекать, а запекать с картофелем.

Учитывая то, что время готовки картошки и печенки различается — используем небольшой трюк. Отварной до полуготовности плод позволит приготовить субпродукт и картошку одновременно.

В результате получится нежная печень, а не резиновая, как бывает обычно при одновременном приготовлении продуктов.

Нам понадобится:

  • Говядина (печень) – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • сметана (20%) – 200 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • приправы.

Как готовить:

  1. Картофель отварить в мундире в соленой воде до полуготовности, снять кожуру.
  1. Половину выложить в форму, смазанную маслом. Затем размять обычной вилкой так, чтобы получилась равномерная картофельная подушка.

Самое печальное блюдо — это пюре. Вроде картошка как картошка, но такая подавленная.

  1. На картофель уложить нарезанную печень. Толщина куска не менее 1 см. Перед закладкой солим, заправляем специями.
  1. Обильно заливаем, а затем равномерно распределить по поверхности смесь, полученной в результате смешивания сметаны с майонезом.
  1. Третий, завершающий, слой картофель – теперь его можно не разминать. Достаточно нарезать толстыми кружками.
  1. Сверху вылить остатки сметанного соуса. И в духовку, прогретую до 180 градусов.
  1. Запекать 30 минут.
  1. Незамысловатое, но при этом очень аппетитное второе вы получите к семейному ужину.

Блюда из говяжьей печенки с картофелем получаются ароматным и вкусным. Кто-то любит печень, кто-то нет. Но одно могу сказать точно: эту парочку с удовольствием съедите.

Жареная

Печень жареная с луком в сметане является не только вкусным блюдом, но и бесценным источником витаминов группы В и других полезных веществ. Не все могут позволить себе такое лакомство, как жареный или тушеный кролик, но это не проблема. Поможет разнообразить свой ежедневный рацион полезное и вкусное блюдо, подробно описывает пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • телячья печенка – 280 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • мука – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Лук режется полукольцами.
  2. Чтобы тушеный субпродукт бы нежным и мягким, его предварительно нужно очистить от пленки, нарезать кусочками, затем обдать кипятком.
  3. Мука смешивается с перцем и солью, после чего в ней обваливается со всех сторон печенка.
  4. В сковороде разогревается масло и обжаривается подготовленный продукт.
  5. Добавляется лук и все вместе жарится пару минут.
  6. Выкладывается сметанка, сковорода накрывается крышкой, огонь прикручивается до минимума, блюдо готовится 5-8 минут.

Простой и вкусный рецепт тушеной куриной печени со сметаной луком и морковью в духовке

Еще один простой и вкусный метод приготовления куриного субпродукта – это запечь его в духовке со сметаной. Сметана позволяет сохранять данному продукту мягкость и нежность. А времени процесс приготовления занимает не много.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,7 кг печени куриной;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. большой моркови;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 200 гр. сметаны жирностью не менее 20%;
  • По вкусу соль и перец молотый;

Этапы приготовления:

1. Печень следует хорошо промыть в воде, убрать желчные протоки, если имеются и пленку. Желчь убирать нужно обязательно, она придаст блюду неприятную горечь. Теперь продукт следует порезать пополам.

2. Морковь моется, очищается и нарезается мелкими кружочками. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Нарезка должна производиться тонко, иначе овощи плохо пропекутся и будут грубоватые.

Как готовить говяжью печёнку

Есть мнение, что печёнка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печёнка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говячья печёнка — самая крупная из всех.

Говяжья печёнка

Паштет из печёнки

Паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Это очень эффектное блюдо. Но влавное — паштет из говяжьей печёнки в беконе — это необыкновенно вкусно!

Паштет из говяжьей печёнки в ломтиках бекона

Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста

Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции! Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку — что это за вкуснота? Рецепт смотрите здесь.

Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью

Паштет со сливками и майораном в порционных формочках

Этот паштет из телячьей печёнки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копчёной грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.

Паштет из телячьей печёнки

Бефстроганов с черносливом

У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печёнкой и черносливом. Главное, не готовьте слишком долго, а как, смотрите здесь.

Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом

Начинка для дрожжевого пирога

Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой! Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники.

Казачий пирог с говяжьими субпродуктами

Горячее блюдо с клубникой и свеклой

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана (рецепт смотрите здесь). Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.

Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном

Говяжья печёнка в пряном соусе

Горячее блюдо с овощами в китайском стиле

Эта говяжья печёнка в пряном соусе — блюдо почти моментального приготовления. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.

Говяжья печёнка в пряном соусе

Сколько времени тушить говяжью печень?

Печень – невероятно полезный субпродукт, а если ее еще и правильно приготовить, то получится удивительно вкусное угощение. Не только начинающих, но и опытных хозяек интересует вопрос, сколько тушить печень говяжью, чтобы была мягкой. Длительность ее тушения будет варьироваться от 7 до 10 минут. Но одного соблюдения времени тепловой обработки недостаточно, чтобы субпродукт получился сочным, нежным и необычайно вкусным.

Во многом вкусовые качества тушеной печенки зависят от качества и свежести субпродукта. Для тушения желательно выбирать продукцию, которая не подвергалась заморозке. Если нет возможности купить свежую печень, замороженный субпродукт размораживают только путем естественного оттаивания.

Перед тепловой обработкой печень обязательно очищают. Первым делом кусок печенки промывают проточной водой. Теперь необходимо удалить пленку. Если этого не сделать, в результате блюдо получится жестковатым и горьким на вкус.

Погрузите печень буквально на пару-тройку минут в горячую воду, а затем сразу промойте охлажденной водичкой. С разных сторон делаем надрезы пленки и аккуратно ее снимаем.

Обязательно нужно удалять все прожилки, протоки. Они придают печени не аппетитный вид и чрезмерную жесткость. Многие хозяюшки сетуют, что после тушения печенка так и не получилась сочной и мягкой. Попробуйте заранее вымочить субпродукт. Самый распространенный способ – замачивание в молоке. Достаточно и получаса.

Еще можно использовать столовую соду. Каждый кусочек натрите пищевой щелочью и оставьте на один час. После этого субпродукт следует хорошенечко промыть и обсушить.

Сколько тушить говяжью печень на сковороде? Сначала рекомендуется печенку обжаривать. Если этот шаг пропустить, то тушеная печень будет горчить, а вы никак не избавитесь от этого странного привкуса.

Обжаривается печенка примерно 5-7 минут до появления золотистой корочки. Затем добавляется соус и продукт необходимо потушить.

Сколько тушить печень говяжью в сметане? В среднем продолжительность тепловой обработки длится 10 минут. Если учитывать еще и обжарку, то на приготовление говяжьего субпродукта у вас уйдет около четверти часа.

Ни в коем случае не нужно долго томить печенку. Опытные кулинары убеждены, что длительная термообработка только вредит субпродукту. В результате у вас получится жесткое и совершенно невкусное кушанье.

Идеальным дополнением к тушеной печени станет лук с морковью. Овощи можно пассеровать отдельно или готовить вместе с печенкой.

В качестве дополнительных ингредиентов используют картофель, сладкий перчик, свежие помидоры и грибочки. Какой гарнир выбрать к такому угощению – дело вкуса каждого из вас. Это могу быть макаронные изделия, рис или гречка, картофельное пюре.

Печень говяжья с луком – общие принципы приготовления

Предварительная обработка печени заключается в промывании и удалении видимых пленок. Если этого не сделать, продукт не сможет впитывать соки дополнительных ингредиентов. Затем печень просушивают и нарезают кусочками. Форму и размер определяет рецептура.

Лук используется в основном репчатый. Он гармонично сочетается с говяжьей печенью и эти два продукта чудесно друг друга дополняют. Часто в печеночные блюда кладут морковь, сметану, грибы, картофель и разные другие овощи.

Печень с луком тушат, жарят, запекают. Можно готовить блюда в горшочках, в мультиварке, на пару. Их дополняют всевозможными специями, зеленью, подают самостоятельно и с гарнирами.

Говяжья печень в сметане

Этот рецепт легкий, но не быстрый в приготовлении. Продуктов потребуется немного, печень станет главным ингридиентом. Количество продуктов зависит от предполагаемых порций.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — полкило;
  • морковь — 1 шт. средних размеров;
  • сметана большой жирности — 5 ст. л.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • масло растительное по вкусу;
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала печень надо хорошенько вымыть холодной водой. Прежде чем начать резать, нужно закипятить воды пару стаканов. Далее нужно удалить пленочку, прожилки и жир с мяса. Печень нужно нарезать толстыми пластинками, довольно крупными. Чтобы каждому досталось по три штучки где-то.

Шаг 2. Помещаем нарезанное в глубокую миску. И теперь надо обдать мясо кипятком. Печень должна утонуть в воде, оставляем так минут на 5. Именно благодаря этому печень будет мягкой, сочной.

Шаг 3. Подготавливаем овощи. Морковь, лук очищаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук нарезать полукольцами. Таким образом он лучше отдаст свой сок.

Шаг 4. Потом надо нагреть сковороду, влить в нее немного растительного масла, можно оливковое. На разогретую посуду выкладывается печень и до красивой корочки обжаривается с двух по две минуты. Потом огонь нужно уменьшить до минимума, прикрыть печень крышкой и так тушить до 5 минут. В конце следует посолить и поперчить.

Шаг 5. В это время на другой сковороде на среднем огне с каплей масла поджариваются овощи. Их нужно все время мешать, и так около 10 минут или чуть меньше.

Шаг 6. Параллельно в маленькой миске смешать сметану и немного кипятка до однородной массы. Всю эту смесь нужно вылить в морковь с луком, перемешать и добавить соль, перец. Эту сковороду нужно оставить на большом огне и довести все до кипения. В этот момент помещается печень в кипящую смесь.

Шаг 7. Кусочки надо периодически переворачивать. Должно получиться так, чтобы мясо было полностью погружено в сметанном соусе. После, огонь надо уменьшить до минимума, накрыть крышкой и так тушить около 5 минут. Сочное, мягкое, полезное блюдо готово. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. И совет от опытных хозяюшек: в сметанную смесь можно добавить столовую ложку муки, так соус будет более густым.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане и молоке

Когда времени на приготовление ужина нет, то тушеная печень с овощами станет уникальным рецептом. А если добавить сметану и молоко, то вкус будет просто потрясающим. Такое блюдо еще называют печень в белом соусе. Готовится оно очень просто.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,6 кг свежей куриной печени, можно использовать замороженную;
  • 200 мл молока;
  • 125 гр. сметаны жирностью не менее 20%;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. средней моркови;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • По вкусу молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

1. Лук и морковь моются и очищаются, лук следует нарезать полукольцами, а морковь тонкой соломкой. На средний огонь ставится сковорода со сливочным маслом, затем добавляются нарезанные овощи, перемешиваются и тушатся под крышкой 4-6 минут.

2. Субпродукт моется и режется пополам. Не стоит сильно измельчать ее, иначе она пережарится, будет сухой и жесткой. Обжаривать следует около 7 минут под закрытой крышкой. И не нужно забывать о регулярном помешивании.

3. Теперь в блюдо кладется соль, специи, сметана, и молоко и все тщательно перемешивается. Доводим до закипания, убавляем огонь и накрываем крышкой. Продукты должны потушиться 2-3 минуты, и огонь выключается. Не стоит солить печень перед обжаркой, она вытягивает сок из печени и она будет сухой. Соль кладется в конце приготовления.

Данное блюдо используется в качестве подливы к любому гарниру. Приятного аппетита.

С майонезом

Благодаря добавлению майонеза в процессе готовки печень становится более сочной и мягкой. Рекомендуется использовать майонез высокой жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить печень, потребуется:

  • 0,8 кг печени.
  • 1 лук и 1 морковь.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • Растительное (рафинированное) масло для жарки.
  • Соль и специи (добавляют по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из таких шагов:

  1. Предварительно очищенную и промытую печень порезать порционными кусками.
  2. Обжарить печень в нагретом масле в течение 5 мин.
  3. Морковь с луком очистить, промыть и измельчить, нарезав морковь брусками, а лук полукольцами.
  4. Подготовленные овощи всыпать в печень и размешать.
  5. Протушить печень с овощами в течение 5 мин на среднем огне, пока овощи не пустят сок.
  6. После этого уменьшить огонь до минимума, добавить майонез и перемешать.
  7. Тушить печень еще 10 мин.

Удачные гарниры

Дополнить приготовленную печень можно гречкой, рисом либо картофельным пюре, выложив мясо сверху и полив образовавшейся подливой. Также, по желанию, блюдо можно украсить измельченным свежим укропом или петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector