Иссоп лекарственный

Содержание:

Виды иссопа

У растения совсем немного разновидностей, но среди них есть те сорта, которые выращиваются чаще всего:

  1. Обыкновенный или лекарственные иссоп – это кустарник высотой не выше 80 см. Его листья мелкие, а цветение белое или розовое собранное в соцветия. Цветки держатся на растении всё лето, в конце которого начинают формироваться семена.
  2. Иссоп меловой можно перепутать с лекарственным видом. В высоту он растёт до 50 см, в местах с меловыми отложениями. Во время цветения растение имеет резкий аромат с бальзамическими нотками. Встретить меловой иссоп можно на склонах гор и холмов.
  3. Иссоп анисовый – это куст, высотой 0,5 м. Листва имеет запах аниса, который ощутим ещё больше, если её растереть. Синие цветы можно использовать в кулинарии в качестве приправы.
  4. Иссоп медонос используется на пасеках, его мед обладает хорошим вкусом и лечебными свойствами.

Иссоп анисовый

Второе название этого подвида — лофантанисовый. Растение имеет раскидистые ветви с зелеными продолговатыми листьями, побеги достигают высоты 100 см. Обладает хорошо развитой корневой системой. Листья имеют фиолетовые подпалины. Из каждой ветки иссопа отходит соцветие колосовидной формы, состоящее из множества мелких цветков фиолетовой расцветки. Длина соцветия колеблется от 10 до 15 см. Если цветки растереть руками, почувствуется приятный анисовый аромат.

Цветет растение весь летний сезон, часто захватывает половину осени. При этом жизнь каждого цветочка длится не больше недели, но как только он отцветает, сразу же завязываются следующие бутоны. Поэтому цветение происходит непрерывно. Это свойство растения делает его отличным декоративным элементом любой клумбы или газона. Иссоп анисовый обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, что объясняет использование данной травы при лечениях ряда заболеваний, в том числе ОРВИ.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Ветвистый полукустарник высотой до 80 см имеет стержневой и деревянистый корень. Ветвистые кусты обладают темно-зеленой листвой, формируют подобие купола. Трава отличается плотным колосовидным соцветием и цветами синего, белого или розового цвета. Цветет растение с июля по сентябрь. Учитывая внешнюю декоративность кустов и активное непрекращающееся цветение, его часто используют для украшения приусадебных территорий, а душистый пряный аромат диктует его применение на кухне в виде приправы.

Иссоп меловой

Внешний вид этого вида растения не имеет разницы с лекарственным иссопом. Стебли его достигают в высоту от 20 до 60 см, цветочки синего оттенка источают сильный аромат. Растут полукустарники на местах с меловыми отложениями.

Важно! Иссоп — это перекрестно опыляемый вид растения. Поэтому при выращивании нескольких видов нужно изолировать их друг от друга

Трава Иссоп — полезные свойства и применение

Иссоп от кашля

Иссоп обладает противовоспалительными, противовирусными и отхаркивающими свойствами, благодаря которым он успокаивает все заболевания верхних и нижних дыхательных путей, такие как простуда, грипп, бронхит, пневмония и бронхиальная астма, а также поддерживает иммунную систему.

Помогает избавиться от выделений в легких и бронхах, поэтому эффективен при постоянном кашле.

Эти свойства иссопа оценил Гиппократ, прописывая его пациентам при заболеваниях верхних дыхательных путей. В свою очередь полоскание рта настоем иссопа помогает при ангине.

Иссоп для пищеварения

Иссоп поддерживает секрецию желудочного сока и стимулирует перистальтические движения кишечника, поэтому его часто используют при расстройстве желудка, изжоге, метеоризме и запорах.

Обладает также диастолическим действием.

Кроме того, он помогает дольше сохранять чувство сытости, поэтому рекомендуется как вспомогательное средство при похудении.

Трава иссопа положительно влияет на бактериальную флору кишечника, успокаивает диарею и помогает восстановить баланс в нашем организме, например, после антибактериальной терапии.

Иссоп для успокоения

При использовании под наблюдением врача иссоп может эффективно снизить артериальное давление.

Кроме того, масло из этого ароматного куста оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому перед сном следует добавить несколько капель его в горячую ванну или выпить чай, содержащий иссоп.

Иссоп также снимает невралгию и боли, сопровождающие менструацию.

Иссоп при ревматизме и микозе

Трава иссопа снимает боли в суставах, поэтому рекомендуется людям, страдающим ревматическими заболеваниями и артритом.

Успокаивает недуги, связанные с ушибами или травмами костей и суставов.

Растение также обладает противогрибковым (лечит микоз стопы) и антисептическим действием — ускоряет заживление ран, его также можно использовать при ожогах, ссадинах и ушибах.

Для этого достаточно нанести увлажненные листья и цветы прямо на кожу или смочить ватную ткань в настое. Это растение также обладает антипаразитарными свойствами.

Что еще лечит иссоп

Это ценное растение также используется при лечении и профилактике диабета, так как оно снижает всасывание углеводов, а также при лечении вируса герпеса.

Кроме того, иссоп подавляет секрецию потовых желез, оказывает мочегонное действие и способствует поддержанию нормального и регулярного менструального цикла.

Его характерный запах (листья слегка напоминают мяту, цветы — анис) отпугивает моль и других насекомых, а компрессы иссопа успокаивают укусы насекомых.

Традиционное / этноботаническое применение иссопа

На протяжении многих веков иссоп используется в фитотерапии. Кроме того, в Библии существует целый ряд упоминаний о растении под названием «иссоп», хотя существуют значительные противоречия относительно фактической идентичности этих растений. Существует мало свидетельств того, что растение, упоминаемое в Библии, в действительности является иссопом лекарственным.
В древности, это растение использовалось в качестве инсектицида, средства от насекомых, и паразитицида (средства против вшей). Экстракты растения использовались в качестве ароматизаторов для мыла и в парфюмерии, а также для ароматизации ликеров, соусов, пудингов и конфет.

Разные виды использования

Растение используется в фитотерапии для лечения ангины, простуды, хрипоты, а также в качестве отхаркивающего средства. Некоторые фитотерапевты также считают, что иссоп оказывает благотворное действие при лечении астмы, воспалении мочевыводящих путей и может использоваться для стимуляции аппетита. Его эффективность в высвобождении газа и снижении колик также способствуют его использованию в медицинских целях. Ни один из этих видов применения не был изучен клинически.
Несмотря на то, что экстракт листьев иссопа используется для лечения ран, нет убедительных доказательств его эффективности в качестве антибактериального средства.
Эфирное масло иссопа представляет самую важную часть этого растения. Оно может оказывать некоторый положительный эффект при лечении ангины и использоваться в качестве отхаркивающего средства. Тем не менее, отсутствуют клинические исследования относительно любого лекарственного использования иссопа.

Описание растения

Иссоп – это небольшой полукустарник. На его стебле противоположно друг против друга располагаются листья в форме лацентов. Розоватого оттенка цветки окружают основание листьев. Он обладает сильным пряным запахом. Высотой достигает до 70 см.

Родиной лекарственного растения являются средиземноморские страны, там он свободно растем на лугах и холмах. В Европе иссоп выращивают как декоративное, эфиромасличное и пряное растения. В нашей стране его можно встретить в предгорьях Кавказа.

Полезные свойства пчелиной травы

Польза иссопа:

  • Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
  • Имеет антисептические и противомикробные свойства, купирует болезненные ощущения.
  • Устраняет дискомфорт при переходе в менопаузу, уменьшает количество, частоту и выраженность приливов, снимает спазмы сосудов при головной боли.
  • Нормализует работу иммунной системы, купирует воспалительные процессы, стимулирует регенерационные свойства тканей на клеточном уровне.
  • Устраняет анемию, повышает свертываемость крови.
  • Полезные свойства иссопа состоят в нормализации работы кишечника, устранении дисбактериоза.
  • Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, оказывает очистительное и интоксикационное действие.
  • Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Снимает спазмы, обладает мягким желчегонным и мочегонным действием.

Синий зверобой официально используется в фармацевтической промышленности Швеции, Швейцарии, Португалии, Франции, Румынии и Германии.

Как избавиться от купероза?

Максимальный результат можно получить в результате комплекса мер, о которых мы и расскажем.

Косметологические процедуры

Как лечить купероз? В этом непростом деле могут помочь косметологические процедуры, направленные на восстановление гидролипидного защитного слоя кожи, укрепление стенок сосудов, снятие воспаления, обеспечение нормальной микроциркуляции крови и лимфодренажа.

Мезотерапия

Инъекционная мезотерапия

В состав мезококтейлей входят витамины, аминокислоты и целый комплекс питательных элементов. Процедура безболезненна, так как в начале наносится крем-анестетик. Далее в проблемные зоны при помощи очень тонкой иглы вводится препарат.

Эта современная косметическая манипуляция очень эффективна и действует сразу в нескольких направлениях: восстанавливает тонус кожи и цвет лица, убирает морщины, рубцы, растяжки, решает проблемы расширенных пор и чрезмерное выделения кожного сала.

Рекомендуется курсом из 5-8 процедур с интервалом в 10-14 дней.

Аппаратная мезотерапия

На лицо наносится специальный гель, содержащий полезные вещества. А благодаря препарату, который излучает свет и энергию, они проникают в глубокие слои дермы.

Импульсный свет поглощается содержимым сосуда. За счет этого спазмируются стенки сосудов — они становится невидимыми, а кожа светлеет. Самые мелкие сосуды уходят моментально. Процедура комфортная, потому что насадка аппарата охлаждается. Для более яркого и эффективного результата нужен комплекс процедур.

Только с помощью мезотерапии избавиться от купероза нельзя, это лишь один из эффективных способов укрепления сосудистых стенок. Кроме того, кожа обогащается полезными элементами, а её внешний вид становится значительно лучше.

Биоревитализация

Биоревитализация – это современная косметическая процедура, позволяющая восполнить недостающее увлажнение кожи с помощью введения в неё гиалуроновой кислоты. При куперозе она может значительно улучшить состояние кожи. Инъекции гиалуроновой кислоты стимулируют микроциркуляцию крови и оказывают увлажняющий эффект.

Преимущества методики:

  • высокая эффективность — процедура запускает процесс регенерации на клеточном уровне;

  • отсутствие аллергических реакций;

  • быстрый и стойкий результат — эффект заметен уже после 1-2 сеансов и сохраняется в течение нескольких месяцев.

Так же, как и мезотерапия, биоревитализация бывает лазерной и инъекционной.

Неодимовый лазер

Это один из наиболее популярных методов удаления расширенных сосудов. Длина волны подбирается индивидуально, в зависимости от задачи. Аппарат не обжигает дерму, так что подойдет для любого типа кожи.

Главное отличие этого лазера состоит в том, что он бережно и эффективно воздействует на пораженные участки.

Медикаментозная терапия

Средства от купероза на лице должны применяться только под наблюдением врача, поскольку он может быть симптомом разных заболеваний. Очень часто для устранения проблемы сосудистых звездочек назначаются такие лекарственные препараты, как викасол, троксевазин, аскорутин, дирозеаль.

Входящие в их состав элементы помогают нормализовать метаболизм в коже, укрепить сосуды, снизить их красноту и ломкость.

Не выбирайте медикаментозные средства самостоятельно, ведь у каждого из них — целый список противопоказаний. Перед применением любого средства проконсультируйтесь с врачом.

Народные средства

Бороться с куперозом можно и при помощи народных средств. Лосьоны и маски домашнего приготовления окажут положительный результат на коже со «звёздочками».

Рецепт 1

Вам потребуется: ромашка сухая – 3-4 столовые ложки; кипяченая вода – 200 мл.

Способ приготовления:

1) Ромашку залить в кастрюле кипяченой водой.

2) Закрыть крышку и дать настояться. Как только отвар остынет – процедить.

3) Взять ватный диск и смочить в полученном растворе. Приложить диск к проблемному месту на 15-20 минут.

Рецепт 2

Вам потребуется: одна свежая картошка среднего размера.

Способ приготовления:

1) картошку очистить и натереть на мелкой терке.

2) размешать полученную кашицу и нанести на лицо на 15 минут.

Рецепт 3

Вам потребуется: 1 чайная ложка молотого имбиря, 100 мл горячей воды.

Способ приготовления: размешать ингредиенты, остудить и нанести на лицо на 20 минут. Смыть водой.

Рецепт 4

Вам потребуется: 1 столовая ложка зеленой глины.

Способ приготовления: глину смешать с водой до сметанообразного состояния, без комочков. Держать 10-15 минут.

Домашние маски успокоят кожу, снимут покраснение, улучшать микроциркуляцию крови.

Побочные явления

Вы можете воспользоваться и другими рецептами, которые скорее всего пойдут вам на пользу. Но следует знать что и у этого весьма ценного лекарственного растения есть и побочные свойства и противопоказания.

  1. Иссоп лекарственный оказывает стимулирующие воздействие на сердечную мышцу, он повышает давление с одновременным сужением сосудов, поэтому его нельзя использовать гипертоникам.
  2. Еще одним весьма существенным недостатком является то, препараты иссопа могут вызвать запоры, поэтому применять их нужно строго дозировано.
  3. Иссоп довольно часто применяется в курениях и благовониях. Есть случаи когда вдыхание дыма таких смесей вызывает аллергию и даже спазмы, поэтому людям имеющим предрасположение к аллергенам от таких методов лучше воздержаться.

Сбор и хранение

Способы сбора всех видов растения и принципы последующих заготовок, практически одинаковы, однако учитывая различные цели использования, могут незначительно отличаться. Так, к примеру, для добавления к салатам — листики и цветочки срывают по мере необходимости. Для изготовления отваров — заготавливают сырье, начиная с момента цветения первых соцветий. В случае, если растение будет храниться в измельченном виде, то сбор его следует производить в самый пик цветения, тогда аромат будет наиболее выраженным.

Для сбора иссопа срезают стебли растения, связывают в пучок и подвешивают на чердаке, или любом другом месте, где хорошо проходит воздух, и нет прямых солнечных лучей.

Во время сушки и хранения иссопа под жарким солнцем, эфирные масла, содержащиеся в нем – улетучатся, что значительно снизит лечебные свойства растения.

Подготовленное к хранению сырье кладут в тканевые мешочки, и хранят в течение двух лет. Такое хранение позволяет сохранять в траве все полезные свойства. Измельченную траву хранят в закрытой емкости, подальше от света.

КУЛИНАРИЯ

В качестве пряности у иссопа используются в первую очередь листья и та часть веточек, которая не одревеснела. Пряные, несколько терпковатые и горьковатые на вкус, они являются хорошей добавкой к различным блюдам, улучшая их качества, обогащая полезными веществами.

Свежие листья с цветущими макушками веточек в домашней кулинарии добавляют в супы, фарши и паштеты. Многие используют иссоп при фаршировании яиц и колбасы. Почти незаменим иссоп для приготовления жареной свинины, рагу, зразов из говядины

В овощные блюда и блюда из бобов его добавляют очень осторожно. Сочетается с блюдами из творога (творожные пасты)

Улучшает вкус и придает аромат салатам из огурцов и помидоров, придает пикантность соленьям (используют цветущие веточки и добавляют в небольших количествах). Его можно применять в приготовлении напитков, чаще это делают в странах Востока. Сушеные веточки иссопа добавляют практически во все блюда, как и сушеные листочки. Норма закладки сухой зелени на одну порцию: 0,5 г в первые блюда, 0,3 г — во вторые, 0,2 г — в соусы. После добавления иссопа посуду с блюдом прикрывать не надо, а то запах испортится. Большими дозами увлекаться не следует, иссоп «доброжелателен» к другим одновременным добавкам из пряных трав, таких как укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, мята, майоран, базилик.

Чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день. Настой: 10 г цветков на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах Отвар: 3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стаканах воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Для полоскания при стоматитах и заболеваниях. Эфирное масло: Смесь из 10 капель иссопного масла и 20 мл подсолнечного. Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом. При бронхите и сильной простуде — растирание. Масло: При нервном истощении, депрессии и стрессах принимают ванны, добавив туда 5-10 капель масла. Ванны: В наполненную ванну (37-38 гр.) добавить 5-10 капель масла иссопа предварительно смешанных с 1-2 ст. л. эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Длительность процедуры 15 мин. Ароматизация помещений: — 4-6 капель масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Длительность процедуры 15-30 мин

ВНИМАНИЕ! Эфирное масло следует применять с осторожностью, так как оно содержит кетоновое соединение пинокамфон который в высоких дозах вызывает судороги Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла иссопа. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза

Передозировка вредна

Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна.

Польза, вред для организма

Зная о полезных свойствах культуры, важно учитывать нюансы воздействия на конкретные категории людей – взрослых и детей, мужчин и женщин

Для взрослых мужчин и женщин — для потенции и в гинекологии

Женщинам «синий зверобой» нужен во время климакса: улучшает состояние во время приливов, уменьшает потливость, раздражительность, нормализует сон.

Для получения эффекта 2 чайные ложки лекарственного сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют до еды по 50-70 мл.

Этим же целям служит и так называемый «женский чай», в который, кроме иссопа, кладут мелиссу, манжетку и хмель.

Отваром иссопа лечат эрозию (спринцеваниями), масло используют, чтобы успокоить нервы и нормализовать менструальный цикл.

Специалисты отмечают способность растения воздействовать на репродуктивную систему женского организма, возможность ослабить лактацию, если женщине нужно завершить грудное вскармливание ребенка.

Мужчинам это природное средство рекомендуют (в сочетании с терапевтическим лечением) при простатите, импотенции, заболеваниях мочевыводящих путей.

Если у мужчины случаются проблемы с алкоголем, настой иссопа эффективно устраняет похмельный синдром.

Для беременных и кормящих

Беременным и кормящим женщинам это средство противопоказано, так как усиливает тонус матки и способно спровоцировать выкидыш, снижает количество вырабатываемого грудными железами молока.

Наружное использование отваров допускается (с одобрения лечащего врача) при воспалениях кожи, ранах, гнойниках, при лечении глазных болезней.

Для детей

Для детей до 3 лет (по некоторым источникам – до 5) иссоп – под запретом в любых лекарственных формах. В дальнейшем его можно брать для лечения ссадин, ушибов, синяков. Отвары разрешено принимать от кашля, однако концентрацию лекарственных средств снижают по сравнению с взрослой процентов на 40-50.

В старину растение использовали, чтобы избавить ребенка от плохих снов, ночных страхов. Для этого, набивая матрас, добавляли в него сухие листья, а еще заполняли ими мешочек и клали под подушку.

В пожилом возрасте

Это природное средство помогает пожилым людям справляться с симптомами стенокардии, повышенного давления, анемии, ревматизма. Оно нормализует сон, снимает усталость, успокаивает.

С помощью иссопа народная медицина советует решать такую частую возрастную проблему, как шум в ушах. Для этого полстакана превращенных в порошок стеблей и листьев перемешивают с таким же количеством натурального меда. Принимать трижды в день по одной чайной ложке.

Особые категории

Для диабетиков фармацевтическая промышленность предлагает сироп с иссопом. Кроме его экстракта, в состав входят заменяющие традиционный сахар фруктоза и стевия, вода.

Регулярное употребление сиропа повышает тонус, улучшает обменные процессы, снижает вес

Полезен в сезон простуд, как профилактическое средство, а еще – для снижения давления (что важно для диабетиков) и укрепления сосудов

Рекомендуется в диетическом питании, так как делает вкусными, пикантными даже «скучные» полезные блюда.

Аллергическая реакция на иссоп возникает нечасто, поэтому для людей с индивидуальной непереносимостью лекарств и продуктов врачи рекомендуют иссоп.

Например, в косметологии его масло применяется для кожи, склонной к аллергической реакции. Оно улучшает цвет лица, избавляет пациента от мелкого сосудистого рисунка на коже.

Спортсменам этот природный препарат можно употреблять, только если его порекомендует врач.

Известны случаи, когда использовавшийся неграмотно иссоп приводил человека в состояние, близкое к аффекту, а для спортсмена крепкие нервы очень часто — залог его побед.

Рецепты блюд с иссопом

Не следует прикрывать блюдо после того, как в него уже положили зелень, особенно когда ее сочетают с другими травами — укропом, петрушкой, кинзой и базиликом.

Мера Вес, г
Чайная ложка 3
Веточка 10
Столовая ложка 14
Упаковка 50
Пучок 50-70

Рецепты с иссопом вкусных блюд:

  1. Салат. Мякоть арбуза, 400 г, нарезают некрупными кубиками. От стручка перца чили отрезают кусочек на 10 г и шинкуют. В салат добавляют вместе с семенами. 120 г порея нарезают тонкими кружочками. Остальную зелень по вкусу нарезают мелко. Все соединяют и дают настояться. Отдельно смешивают заправку — взбивают в блендере по 200 г сливок с мягким сливочным сыром. Массу солят и перчат. Презентация следующая: на тарелку выкладывают арбуз с перцем чили, заправленный яблочным уксусом, рядом сливочную заправку. Все посыпают иссопом, остальной зеленью и луком портулак.
  2. Фаршированный перец. Болгарский перец, 0,5 кг, запекают до мягкости в духовке. Затем очищают, удаляя плодоножки и семена. Нарезают тонкими полосками. Столовую ложку кунжута обжаривают до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Форму смазывают оливковым маслом, раскладывают слой перца, а сверху 250 г сыра Фета. Сверху посыпают травами — шалфеем, иссопом, тимьяном, орегано (всех трав берут по чайной ложке с горкой) и кунжутом. Выкладывают второй слой перца и сыра. Добавляют подсолнечное масло и вновь помещают в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
  3. Сырный соус. Сливочный сыр, 100 г, растапливают и наливают вязкую массу в пиалу. Сверху поливают оливковым маслом, 15 мл, и посыпают иссопом, не перемешивая слои. Такой соус подают к гренкам и овощным салатам.
  4. Фаршированные яйца. Яйца отваривают, охлаждают, очищают скорлупу и острым ножом разрезают пополам. Желтки извлекают, опускают в блендер вместе с анчоусами и зеленью — петрушкой, иссопом, мятой. Добавляют немного оливкового масла и лимонного сока. Заполняют белки пастообразной массой, предварительно сформировав шарики. Половинки яиц выкладывают на блюдо.
  5. Черничный пирог. Замешивают тесто из 800 г муки, пачки сливочного масла, стакана сахара. Масло растирают пальцами в мелкую крошку, не размораживая. Вбивают в тесто соль и 2 яйца. Замес делят на 3 части и одну из них убирают на час в морозилку. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают слой теста, густое черничное варенье, посыпают сушеным синим зверобоем — двумя столовыми ложками, а сверху накрывают еще одним пластом теста, залепляя края. Поверхность промазывают сливочным маслом и щедро посыпают крошками замороженного теста. Духовку разогревают до 180-190°С, выпекают 40-45 минут.

Применение иссопа в напитках:

  1. Чай. В равных количествах смешивают сушеный иссоп и мяту, заваривают 4 столовых ложки 1 л кипятка. Настаивают 15 минут под крышкой, процеживают. Напиток лучше пить охлажденным. Для вкуса добавляют сахар или мед.
  2. Абсент. В банку засыпают 25 г сушеной полыни, по 50 г фенхеля, мелиссы, аниса. Заливают 1 л спирта (или водки), настаивают в темном месте 4 дня, периодически энергично встряхивая. Разбавляют настойку кипяченой охлажденной водой — 500 мл, все заливают в самогонный аппарат. Перегонку проводят на малом огне, дистиллят должен выливаться тонкой струей. Первую фракцию используют для промывки аппарата. Среднюю порцию, 500 мл, отцеживают, засыпают в нее иссоп, 10 г. Затем фильтруют напиток и разводят до нужного градуса.

Иссоп в кулинарии

В XVIII веке картезианские монахи из французского монастыря Гранд Шартрез с помощью спирта и ста тридцати лекарственных трав создали целебный напиток, рецепт которого до сих пор монахи монастыря сохраняют в тайне. Основным компонентом напитка, который получил название «шартрез», является «синий зверобой» – иссоп.

В последнее время иссоп приобретает все большую популярность как садовая культура. И не только благодаря своему тонкому аромату, красоте цветков, мистическим и целебным свойствам, но еще и как культура, используемая в кулинарии.

Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушеном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус, благодаря чему используются как приправа к мясным и овощным блюдам, а также для ароматизации маринадов.

В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Молодые побеги иссопа добавляют в салаты. Особенно хорошо иссоп сочетается с сыром, укропом и чесноком, а также с мясом, птицей, рыбой и бобовыми. Иссоповое масло и сухая трава используются для ароматизации напитков.

Растирание

Смесь из 10 капель масла и 20 мл базового используется для растираний при простуде и бронхите. Можно добавить по 2 капли масла эвкалипта и/или тимьяна.

Ванны

Рекомендуются при тревожных и депрессивных состояниях, эмоциональном истощении, стрессах, хроническом переутомлении. В ванну добавить 7–10 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (молоком, медом, гелем для душа и пр.).

Аромалампы

Для ароматизации помещений 4–6 капель масла добавить в аромалампу. Длительность процедуры – не более 15 мин.

Обогащение кремов

5–7 капель масла на 10 мл основы. Для уставшей, увядающей кожи.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ. Эфирное масло содержит пинокамфон и в больших дозах вызывает судороги. Передозировка опасна

Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления

Иссоп лекарственный применение

С лечебной целью применяют только верхнюю, т.е. надземную часть растения, включая цветки, листочки и стебли. Из них готовят отвары, настои, чай. В некоторых рецептах применяется спиртовая настойка иссопа.

В виде отвара и настоя его используют для приема внутрь при:

Катаре верхних дыхательных путей

Желудочно-кишечных заболеваниях: метеоризме, запорах, хроническом колите

Стенокардии и болях в груди

Инфекциях мочевыводящих путей

Внешне в виде компрессов и припарок при:

Кожных заболеваниях: язвах, ушибах, ранах, ожогах, фурункулах, дерматитах, герпесе (эфирное масло), гематомах, экземе

Отвар и настой применяют для полоскания при:

Заболевании горла: ангине, ларингите, охриплости

Так как иссоп относится к роду мятных растений и обладает мятным ароматом и вкусом, он используется как пряная трава в кулинарии для салатов, супов, бульонов. Его вкус и аромат очень сильный и добавляют его в блюда в небольших количествах. Кроме того, иссоп добавляют в некоторые ликеры.

Иссоп лекарственный при астме

Для приготовления настоя заварить горсть измельченной травы 1 литром кипятка в термосе. Подождать 5 минут и закрыть термос. Настоять в течение часа. Профильтровать и пить в горячем виде по столовой ложке за 20-30 минут перед едой. Длительность лечения – 30 дней.

Лечебный мед с иссопом при астме

100 грамм травы смолоть в порошок. Смешать его с таким же количеством натурального меда и хорошо перемешать деревянной ложкой. Принимать такую смесь нужно по чайной ложке, запивая водой. Эта смесь помогает при шуме в ушах и одышке. Принимают ее в этом случае по столовой ложке трижды в день.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях

Для приготовления настоя используют только цветки травы. Чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настоять в течение 2-х часов. Пить настой трижды в день по 100 мл перед приемом пищи для улучшения пищеварения, восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

В таких же количествах отвар принимают при чрезмерной потливости при климаксе.

Таким же настоем можно промывать глаза при воспалении и конъюнктивите.

При метеоризме, колите, плохом аппетите иссоп настаивают в течение месяца на белом сухом вине. Для приготовления настойки берут 100 грамм сушеной травы и 1 литр хорошего вина. Настаивают в течение 3-х недель. Профильтрованную настойку хранят в прохладном месте. Принимать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При респираторных и простудных заболеваниях

Отвар готовят из 2-х чайных ложек измельченных листочков, которые заваривают 220 мл кипятка. Дают настояться в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 100 мл в теплом виде дважды в день.

При бронхите готовят сбор, взяв в равном соотношении иссоп и мать-и-мачеху. Две чайные ложки сбора залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить дважды в день по полстакана.

Чай с иссопом и мятой поможет при простуде. Пьют по стакану такого чая два раза в день. Можно добавить мед.

При ларингите и фарингите заваривают траву иссопа с шалфеем, которые берут в равной пропорции. Столовую ложку заваривают стаканом кипятка и настаивают 15-20минут. Пить дважды в день в течение одной недели.

При заболевании горла и полости рта

Для полоскания готовят настойку из 20 грамм травы иссопа и 120 мл водки. Настоять в течение недели. Для полоскания в воду добавить чайную ложку настойки и полоскать несколько раз в день.

Для припарок и компрессов применяют свежую или сушеную траву. Горсть травы залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 15 минут. Завернуть в ткань и приложить к пораженному месту.

Свежие измельченные листья могут быть приложены непосредственно на кожу.

Чай с иссопом при осиплости голоса

Некоторые люди, которым приходится много говорить, часто сталкиваются с такой проблемой, как осиплость голоса. Здесь на помощь может прийти иссоп. А все потому, что он обладает способностью успокаивать усталые голосовые связки. Приготовьте чай с иссопом.

Возьмите примерно 2 столовые ложки травы и залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться около получаса, периодически помешивая. Пьют чай в теплом виде.

Такой чай можно использовать как компресс при синяках под глазами. Просто нужно смочить ватный диск или тампон и приложить под глаза. Актуально такое применение при синяках. Если синяк большой, то можно приложить распаренную траву.

При зубной боли

Две чайные ложки травы (только листья) залить 100 мл столового белого уксуса и прокипятить около 5 минут. Процедить и использовать для полоскания полости рта, уделяя больше внимания той стороне, где болит зуб.

Описание

Иссоп относится к семейству яснотковых. Цветение его происходит с начала июля до самой осени – в этот период на его ветвях белые, фиолетовые или синие цветы сменяются плодами. Родом иссоп из Азии, но упоминания о таком растении встречаются еще у древних греков. С давних времен иссоп считается полезным растением, помогающим в лечении разных болезней. Используется в кулинарии и является отменным медоносом.

Синий зверобой неприхотлив, его можно выращивать в домашних условиях

Иссоп легко узнаваем по соцветиям розового, белого или лилового цвета, которые наполняют воздух великолепным пряным ароматом

Иссоп по описанию – это пряная трава, в которой повышено содержание эфирных масел, благодаря которым он способен выявлять свои целебные свойства. Если рассмотреть химический состав, то он будет следующим:

  1. Эфирные масла в количестве 0,3-2%.
  2. Дубильные вещества до 8%.
  3. Если срезать зеленую траву иссопа, еще до цветения можно получить много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г свежих листьев ее 170 мг. Стоит заметить, что свежая листва обладает бактерицидными свойствами.

Иссоп – популярное лекарственное растение

Посадка и уход за иссопом

  • Цветение: с июня по октябрь.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или мае, посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, известковая и заранее удобренная.
  • Полив: только в затяжную засуху, расход на 1 м² участка – 15-20 л воды.
  • Подкормки: только при необходимости раствором комплексного минерального или органического удобрения.
  • Обрезка: одновременно со сбором лекарственного сырья.
  • Размножение: семенное, в том числе и самосевом.
  • Вредители: не поражают.
  • Болезни: ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим, противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием.

Подробно о выращивании иссопа читайте ниже

Ботаника


Иссоп – многолетнее растение, которое произрастает в Средиземноморье и которое было импортировано и натурализовано в Соединенных Штатах и Канаде. Иссоп растет вдоль обочин и иногда используется в садоводстве. Его тонкие заостренные листья произрастают из центрального бесчерешкового стебля. Маленькие синие трубчатые цветы произрастают из верхних пазух листьев и цветут с июля по октябрь. Плод содержит четыре «орешка», каждый из которых имеет по одному семени. Иссоп очень похож по внешнему виду на другие члены семейства Яснотковые. Он растет до высоты около 2 футов. Его эфирное масло обладает высоким содержанием ароматических веществ.

Заключение

Иссоп лекарственный, как эффективное лекарственное средство растительного происхождения оказывает положительное влияние, прежде всего, на:

  • дыхательную систему, нейтрализуя возбудителей вирусов и подавляя воспалительные процессы;
  • пищеварительную систему, устраняя функциональные нарушения в области желудочно-кишечного тракта;
  • выделительную систему, способствуя восстановлению полноценной деятельности мочевыводящих путей;
  • эндокринную систему, воздействуя на причины гормонального дисбаланса;
  • покровную систему, ускоряя заживление ран и кожных поражений дерматологического характера.

Сырье данной культуры может использоваться как самостоятельно, так и с добавлением других целебных компонентов природного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector