Как чистить креветки? легко и быстро!

Содержание:

Рецепт в пиве

На заметку!

Если в какой-то момент в вас проснулся гурман и захотелось съесть что-то очень необычное, то вспомните об этом рецепте. Следуя его пошаговому описанию можно приготовить самый настоящий деликатес из неочищенных замороженных креветок.

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные – 500 г;
  • пиво светлое – 700 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • сок одного лимона;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • петрушка, укроп, зеленый лук – пучок;
  • корень сельдерея – 1 / 2 шт.;
  • перец.

Приготовление:

  • Неочищенные креветки размораживаем сначала несколько часов в холодильнике, затем при комнатной температуре до полного размораживания. Промываем в теплой воде.
  • На сковородку наливаем оливковое масло, включаем сильный огонь.
  • Выкладываем на разогретую сковороду нарезанную крупно зелень и наливаем пиво.

Как только пиво закипит, солим, добавляем натертый на мелкой терке сельдерей, соевый соус и сок лимона.

  • Вновь все доводим до кипения и выкладываем подготовленные креветки.
  • Закрываем крышкой и варим в пряной смеси креветки 4-5 минут, выключаем огонь. Не снимаем крышку еще 5 минут.

Затем, открываем и подаем деликатес к столу прямо в пивном соусе.

Еще вкусняшки:Классический соус ткемали по-грузински из сливыТкемали – довольно необычное и загадочное название для блюда. Оно пришло к нам из грузинской кухни и представляет…

Способы чистки

Существует несколько способов очистить приобретенный деликатес. Какой бы ни был выбран, понадобятся нож или ножницы, миска для очистков, миска для чистых морепродуктов.

Классический способ (чистка руками)

Мнение эксперта

Захаров Игорь Вячеславович

Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Креветки отварить, остудить. Удалить голову, ножки собрать в «пучок» и аккуратно потянуть, так чтобы они отошли равномерно, а не частями. После надо отделить пластинки панциря по направлению от головы к хвосту.

Хвостик можно удалить, а можно оставить. Например, при приготовлении роллов это одно из самых распространенных украшений. Да и на других блюдах такое дополнение смотрится весьма оригинально.

Самое сложное – удалить кишечную вену. Если она лопнет, появится горечь и неприятный аромат. Надо вытащить ее пальцами, но очень медленно, чтобы она вышла целиком, а не частями. Если все сделать не спеша и аккуратно, останется только сочная мякоть.

При помощи ножниц

Голову и ножки обрезать. На спинке сверху сделать надрез посередине панциря и продолжать разрезать его, медленно продвигаясь вниз.

В области хвостика можно будет убрать две части панциря, вместе с которыми должна уйти жесткая часть брюшка. Если кишечная вена не видна, надо сделать легкий надрез на спинке.

Она может быть расположена на глубине до 0,5 см.

Если креветка крупная, у нее может быть две кишечные вены. Одна на спине, а вторая на брюшке.

С хвостиком снова поступаем по собственному желанию. Можно оставить, а можно удалить.

Как чистить замороженные

Морепродукты надо промыть в холодной воды, дать просохнуть, разложить на досточке, посыпать солью. Через минуту снова промыть, дать стечь лишней жидкости и можно приступать к работе.

Голову крепко зажать у основания, слегка повернуть влево-вправо и оторвать резким движением. После можно переходить к удалению ножек. При чистке свежей креветки они будут липнуть к руками, поэтому не помешает поставить рядом глубокую миску с водой, чтобы регулярно обмакивать туда пальцы.

Панцирь убирать следует, начав с нижнего сегмента. При этом креветку желательно аккуратно поворачивать, тогда он отойдет целиком.

В последнюю очередь удалить хвостик, оторвав его также, как и голову. Про желудок с кишечником тоже нельзя забывать.

Вену надо поддеть ножом, осторожно вытянуть. Если особь мелкая, можно сделать надрез по всей спине, чтобы было проще удалить вену, не повредив ее

Достаточно 2-3 раза самостоятельно очистить креветки, чтобы овладеть этим мастерством и более не испытывать затруднений.

Особенности приготовления
Если будете подавать в панцире
Обратите внимание!
Чистим, оставляя голову
Полезный совет
Особенности выбора ингредиентов

Креветки – это одни из самых популярных и любимых видов морепродуктов на всем земном шаре. Их ценят за очень вкусное мясо, которое имеет массу полезных свойств. Благодаря своему уникальному химическому составу, креветки очень полезны для здоровья и поддержания фигуры.

Эти ракоподобные являются отличным самостоятельным лакомством, или могут служить ингредиентом для приготовления различных видов блюд. Салаты, пиццы, ризотто, первые блюда, всевозможные закуски – креветки можно применять во множестве рецептов в разном виде.

Благо, сегодня их можно приобрести в любой точке нашей страны не только в свежем, но и в замороженном виде.

Правильная термическая обработка и очистка ракоподобных поможет не только сделать их абсолютно безопасными для еды, но и сохранить вкусовые качества, полезные свойства морепродуктов. К примеру, креветки для салата необходимо сначала отварить, а потом полностью очистить.

Сделать это совсем несложно, если внимательно ознакомиться с пошаговой инструкцией.

Креветки 500 Г.

Способы и время приготовления разных видов креветок

Самый простой способ

На приготовление замороженных неочищенных коктейльных креветок уйдёт не больше 10 минут. Если приобретённые рачки красного цвета (т.е. уже варёные), их всё равно следует ещё раз отварить в течение 2 – 3 минут.

Сначала дождитесь, когда морепродукты разморозятся естественным путём, только потом приступайте к готовке. Специи и приправы в процессе можно использовать любые, какие вам больше нравятся.

Тщательно промойте рачков, удаляя с панциря мелкие загрязнения, кусочки льда и мусора, а затем переложите их в дуршлаг. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем морепродуктов. Как только она закипит, добавьте соль и любимые специи.

Следом переложите в кастрюлю креветки. Время варки составит 2 – 3 минуты, не больше. Когда ракообразные всплывут и их панцирь станет глянцевым, можно выключать плиту. Далее сразу же откиньте креветок на дуршлаг. Оставлять их в горячей воде надолго нельзя.

Королевские креветки

Королевские креветки

Этот вид морепродуктов отличается внушительными размерами. Крупные креветки величиной с ладонь взрослого человека без сомнений станут достойным украшением «королевского» стола. Варятся большие креветки точно так же, как их мелкие сородичи, только сам процесс занимает несколько больше времени.

Оттаявших ракообразных промойте, тщательно очистите ото льда и мусора. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже добавлены соль и специи. Не забывайте, что жидкости должно быть в три раза больше, чем приготавливаемого продукта.

Время варки больших неочищенных креветок составит 7 – 8 минут. После чего их необходимо выловить шумовкой из ёмкости или слить вместе с отваром через дуршлаг. А чтобы ракообразных было легче отделять от панциря, подержите их пару минут в холодной воде.

Тигровые неочищенные креветки

Тигровые неочищенные креветки

Индикатором готовности при варке для этого вида морепродуктов выступает их цвет. Как только рачки из мутно серых превратились в оранжевых – они готовы.

Способ приготовления этих креветок во многом схож с предыдущими. Размороженный продукт промойте, очистите от постороннего мусора и льда. Следом запустите в кипящую воду с солью и специями и варите 6 – 7 минут.

Дайте рачкам немного остыть, а затем аккуратно снимите с них панцирь и кишечную ленту. Она находится сзади хвоста. Слегка подденьте брюшко ножом и извлеките внутренности. Очищенное мясо креветок промойте водой и просушите. Вот теперь они готовы к употреблению.

Ценителям неординарных рецептов наверняка понравятся тигровые креветки, сваренные в вине. Для этого блюда смешайте воду с вином в равных пропорциях. Доведите смесь до кипения, добавьте соль, специи и овощи (отлично подойдут мелко нарезанные лук и морковь).

Отварите ракообразных в винном бульоне в течение 7 – 8 минут и выньте их в глубокую тарелку или блюдо. В оставшийся отвар добавьте лимонный сок, немного сливочного масла. Дайте этой смеси тщательно прокипеть, до уменьшения объёма. А потом залейте им готовые деликатесы и дайте постоять 30 – 40 минут.

Аргентинские креветки

Аргентинские креветки

Эту разновидность ракообразных не часто можно встретить  на прилавках наших магазинов. Но, если всё же посчастливилось стать обладателем данного редкого деликатеса, обязательно приготовьте продукт правильно. Чтобы полноценно насладиться его потрясающим вкусом.

Для начала промойте размороженные морепродукты и срежьте с них голову. Затем острым ножом вдоль спинки сделайте неглубокие надрезы

Осторожно выньте пальцами сосуд (вы увидите его сразу, как произведёте надрез)

Панцирь с креветок можно снять как после варки, так и до. Но, стоит отметить, что с готовых рачков он сходит гораздо легче.

Опустите подготовленный продукт в кипящую солёную воду. Добавлять соль необходимо из расчёта 1 ст. л. На 1 литр жидкости. До готовности креветкам понадобится 4 – 5 минут. После чего выньте их промойте под струёй холодной воды.

Деликатес можно посыпать молотым перцем (чёрным или красным), а также сдобрить оливковым маслом или лимонным соком.

БЫСТРЫЕ СПОСОБЫ ЧИСТКИ КРЕВЕТОК

Как правильно чистить креветки, если они мороженые? А если свежие или предварительно отваренные? Для каждого вида повара разработали простые способы обработки, позволяющие не повредить нежное мясо морепродуктов.

Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.

КАК ЧИСТИТЬ КРЕВЕТКИ ДЛЯ ПОДАЧИ В ПАНЦИРЕ

Крупных ракообразных часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и сочность продукта. Благодаря красивому внешнему виду такие креветки подают в виде самостоятельной закуски или украшают ими основное блюдо.

Чтобы продукт не только служил украшением, но и был съедобным, его обрабатывают следующим образом:

  1. Промывают под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкий мусор;
  2. После удаляют кишечную венку при помощи зубочистки (скручивают хвост в колечко, отгибая пластины от тела, поддевают острой зубочисткой вену возле головного сочленения и вытягивают).

Такой способ подходит только для свежих продуктов с нежной мякотью. Вынуть вену из плотного вареного или замороженного мяса зубочисткой сложнее.

КАК УДАЛИТЬ ПАНЦИРЬ, НЕ ОТРЕЗАЯ ГОЛОВУ

Почистить вареные и свежие креветки так, чтобы голова оставалась в виде декора можно при помощи ножниц и острого ножа.

Для этого:

  1. Одной рукой ракообразное берут за голову;
  2. Другой отгибают хвост внутрь так, чтобы пластины поднялись над мякотью;
  3. Далее острый край ножниц размещают под первой чешуей и разрезают панцирь по спине, двигаясь от головы к хвосту;
  4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вынимают кишечную вену.

Для салата

Чтобы салат получился с отменным вкусом и видом, необходимо правильно подготовить морских рачков в панцире.

Есть некоторые хитрости, которые упрощают процесс, и он не будет утомительным:

  1. Замороженных крупных креветок обязательно нужно подержать при комнатной температуре, выложив дуршлаг, который установить на тарелку. Таким образом, оттаявшая жидкость не будет соприкасаться с продуктом и не сделает его водянистым. Мелкие тушки можно просто промыть под краном.
  2. Теперь следует все сполоснуть и отварить в подсоленном составе. Рачков требуется вынимать из кипятка сразу в ледяную воду, чтобы легче очистить.
  3. Начинать основной процесс требуется с головы и лапок, которые нужно просто оторвать или отрезать ножницами. Панцирь лучше снимать руками, чтобы не повредить мякоть. Несколько штук можно оставить с хвостиками для украшения блюда сверху.
  4. Далее необходимо найти на спинке темную полосу (кишечник), которую подцепить ножом и аккуратно вытащить пальцами, стараясь не повредить.

Последним шагом будет повторное промывание морского продукта и измельчение для салата.

Методы очистки

Купленный деликатес можно очистить несколькими способами. Какую бы разновидность вы ни выбрали, для чистки морепродукта нужен нож, а также следует приготовить ножницы, миску под очищенных креветок и для очистков

Пошаговое руководство для ручного метода

Очищение креветок руками считается классическим способом. Стоит придерживаться нижеописанного алгоритма.

  • Перед очищением морепродукт нужно отварить, а затем остудить. Теперь можно удалять головы, ножки, которые собираются в пучок, а потом аккуратно и равномерно вытягиваются. Удалять частями не стоит.
  • Далее, приступают к отделению мяса от панциря. Делать это нужно по направлению к хвостику, начиная от головы. Кстати, хвосты удалять необязательно, можно их и оставить. К примеру, если готовятся роллы, это считается самым популярным украшением. Таким образом можно украшать и другие блюда, ведь выглядит это очень оригинально.
  • В чистке креветок самым сложным считается устранение кишечной венки. Когда она лопается, появляется неприятный аромат и горечь. Вытаскивать кишечную вену нужно пальцами медленно, чтобы изъять ее целой, а не по частям. Если делать все аккуратно, не спешить, в результате получится сочная мякоть.
  • Ножки и головы у креветок обрезаются, сверху на спине делается разрез, прямо посередине, двигаясь медленно вниз, нужно продолжать разрезать панцирь до конца. С хвостов убираются обе части панциря, вместе с которыми должна сняться жесткая брюшина. Когда кишечную венку невозможно увидеть, на спинке делается небольшой разрез. Располагаться вена может на глубине в 0,5 см

Очищаем замороженный продукт

Перед чисткой нужно промыть креветки в прохладной воде, после дать просохнуть морепродукту, разложить все на разделочной доске и слегка присыпать солью. Должно пройти около минуты, чтобы креветки можно было снова промыть. Приступать к работе можно после того, как вся лишняя вода с них полностью стечет. Голова особи крепко зажимается у самого основания и легкими поворотами в разные стороны отрывается резким движением. Теперь убираются ножки. Когда креветки свежие, ножки прилипают к пальцам, поэтому рядом нелишней будет мисочка с водой для регулярного обмакивания рук.

Начиная с самого нижнего сегмента, отделяют панцирь. Здесь желательно проворачивать креветку, но очень аккуратно, чтобы удалить все целиком. В самом конце удаляют хвостик, отрывать его нужно точно так же, как и голову. Нельзя забывать о кишечнике с желудочком

Венка поддевается ножом и осторожно вытягивается. Для более легкого ее удаления из мелкой особи разрез сделать можно по всей спинке, не повреждая ее. Таким мастерством можно будет овладеть после нескольких самостоятельных чисток

Потом уже таких затруднений не будет

Таким мастерством можно будет овладеть после нескольких самостоятельных чисток. Потом уже таких затруднений не будет.

О том, как правильно чистить креветки, смотрите в видео ниже.

Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).

Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится!

В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.

Как варить замороженные креветки: общие рекомендации

Технология варки деликатеса зависит от того, какой продукт был приобретен. Ракообразные могут быть трех видов.

  1. Свежезамороженными. Замораживаются сразу после вылова, цвет – серо-зеленый или, реже, бледно-розовый.
  2. Варено-мороженными. Отвариваются на заводе, а затем замораживаются, цвет – от ярко-розового до красноватого.
  3. Охлажденными или живыми. Разводятся в специализированных магазинах в аквариумах.

Практически 90% всего ассортимента отечественных магазинов – варено-мороженные креветки. Это связано с тем, что такой продукт хранится дольше.

Нужна ли разморозка

Кидать мороженых ракообразных в кипяток – ошибка, которая стоит отменного вкуса деликатеса. Перед варкой креветки нужно размораживать, следуя простому алгоритму из четырех шагов.

  1. Упаковку из морозилки переместить в холодильник.
  2. Когда продукт немного оттает, слить воду.
  3. Завершить разморозку при комнатной температуре.
  4. Промыть ракообразных с помощью дуршлага.

Некоторые источники советуют просто сложить креветки в дуршлаг и промыть под струей теплой проточной воды. Такая мера поможет удалить грязь, излишки льда, и продукт оттает. Но истинные гурманы уверяют, что такой способ отрицательно скажется на вкусе блюда.

Как очищать

Ракообразные могут продаваться уже без панциря и голов, некоторые предпочитают очистить продукт вручную перед варкой. Делать это следует, пока они не разморозились до конца, но все-таки немного оттаяли. Панцири выбрасывать не стоит – их можно добавлять в супы с морепродуктами или соусы для получения насыщенного вкуса. В домашних условиях очистку можно провести в пять шагов.

  1. Открутить голову.
  2. Лапки собрать в один пучок и оторвать.
  3. Потянув за панцирь, удалить все его фрагменты (для удобства можно вооружиться ножницами).
  4. Хвостик оторвать, немного потянув на себя.
  5. На спинке сделать небольшой надрез – удалить кишечную вену (у некоторых сортов она может располагаться также и на брюшке).

Совет «бывалых». Лучше не удалять панцири и головы перед отвариванием, так как можно ненароком оторвать кусочки мяса. Лучше сделать это после тепловой обработки, для облегчения задачи можно предварительно окатить ракообразных холодной водой.

Время готовки

Время приготовления деликатеса зависит от того, прошел ли продукт тепловую обработку до того, как был заморожен. В любом случае варить креветки нужно всего несколько минут после закипания. Очищены креветки или нет – еще один фактор, влияющий на продолжительности тепловой обработки. Таблица ниже поможет с этим разобраться.

Таблица – Длительность варки

Тип продукта Продолжительность варки
Варено-мороженные — Очищенные: 1-2 минуты;
— неочищенные: 1-2 минуты
Свежезамороженные — Очищенные: 2-3 минуты
— неочищенные атлантические: 1,5-2,5 минуты;
— неочищенные тепловодные: 3-7 минут
Живые, охлажденные Столько же, сколько и свежезамороженные

Варено-мороженные креветки являются полуфабрикатом, и считается, что варить их необязательно: достаточно просто разморозить и промыть продукт. Однако в целях безопасности лучше все-таки сделать термическую обработку, особенно если продукт покупался на развес, а не в герметичной упаковке.

При варке о готовности деликатеса можно говорить, когда креветки начинают подниматься к поверхности воды. Панцирь свежезамороженных или охлажденных ракообразных розовеет.

Количество воды и соли

Рекомендованные пропорции воды: 2-2,5 л на 1 кг креветок. Солить деликатес нужно исходя из вкусовых предпочтений, традиционно же используются следующие пропорции:

  • для очищенных – 20 г соли на 1 л воды;
  • для неочищенных – 40 г – на 1 л.

Как быстро почистить креветки

Креветки – морепродукт, отличающийся не только особенным неповторимым вкусом, но и пользой, которая в первую очередь проявляется благодаря большому содержанию йода в рачках. Креветки могут выступать как основное блюдо, так и дополнить собой любое другое.

Из них готовят первые блюда, салаты, запеканки, жаркое и многое другое.

Затеяв приготовление блюда с использованием этих морепродуктов, важно знать, как чистить креветки, ведь если в этом процессе сделать что-то неправильно, то можно испортить весь вкус блюда, добавив ему несвойственный привкус

Как выбрать

Правильный выбор продукта важный этап на пути к приготовлению вкусного блюда. Чаще всего на прилавках магазинов появляются уже отваренные и замороженные рачки.

Такой продукт быстрее в приготовлении, но если есть возможность предпочтение стоит отдавать охлажденным морепродуктам.

К сожалению, в таком варианте креветки можно найти в приморских городах, остальным регионам приходится довольствоваться замороженными продуктами.

Ледяная корочка на рачках должна быть прозрачной и равномерной, излишняя наледь свидетельствует о неправильном температурном режиме хранения и возможной разморозке.

Запах морепродукта должен быть приятным, также важно обращать внимание на головки рачков, если они черные, то такие креветки брать не стоит. Не советуют выбирать рачки, не свернутые колечком, так как это свидетельствует о том, что заморозили уже не свежий продукт

Делая выбор между простыми и крупными рачками, гурманы советуют предпочесть мелкие экземпляры

Королевские креветки представляют собой тот же вид рачков, только более крупный, который водится в теплых водах, считается что они обладают менее насыщенным вкусом

Делая выбор между простыми и крупными рачками, гурманы советуют предпочесть мелкие экземпляры. Королевские креветки представляют собой тот же вид рачков, только более крупный, который водится в теплых водах, считается что они обладают менее насыщенным вкусом.

Как очистить

Как правильно чистить креветки, которые не подвергались предварительной тепловой обработке, а просто были заморожены свежими.

В первую очередь следует промыть рачков в проточной воде и освободить от наледи

Промывать их нужно недолго и аккуратно, чтобы не повредить продукт

Затем острыми ножницами следует разрезать панцирь креветок со стороны спины, очень осторожно чтобы не разорвать нежную тушку. Затем снять пластины панциря по направлению от головы к хвосту

Обязательно удалить кишечную вену

Это тонкая коричневая нить, присутствующая в тушке, чтобы ее извлечь нужно сделать надрез вдоль спины. А также нужно убрать ножки. Голова у креветок удаляется по необходимости. В ней много полезных веществ, поэтому лучше ее не отрывать, но если есть принципиальное желание избавиться от нее, то можно и убрать.

Обычно так подготавливают морепродукт перед жаркой, потому как такой способ приготовления требует почистить продукт. Варить креветки советуют не снимая панцирь, и чистить их уже после варки.

Если необходимо почистить отварные замороженные морепродукты, то процесс ничем не отличается, все так же требуется промыть продукт, разрезать панцирь и снять его, удалив кишечную нить. Различие между двумя этими видами продукта, только в длительности приготовления, предварительно прошедшие обработку креветки практически не требуют варки.

Чистка вареных

Большинство гурманов советуют чистить креветок только после варки. Почему? Вареные рачки в панцире сохраняют больше пользы и витаминов, а их мясо в таком случае более сочное и ароматное. А также вареными чистить их гораздо проще. Главное, необходимо не переварить продукт, иначе мясо получиться жестким и резиновым.

Если чистить сырой морепродукт начинали со спины, то варёный следует начать с брюшка. Рачка берут за голову и переворачивают брюшком вверх

Удаляют лапки, стоит обратить внимание на то, что в них может быть икра, она очень вкусная и полезная

После этого отрывают голову и стягивают с креветки панцирь держа ее за хвост. В результате очищенным получиться кусочек ароматного мяса креветки, с хвостиком за который очень удобно его держать.

Чистить морепродукт перед варкой или после нее зависит от желания хозяйки или от того для каких блюд он используется. Многие начинающие кулинары не готовят еду с этим продуктом, потому что не имеют представления как правильно иго чистить, и однажды взявшись за это дело, только испортили мясо. Придерживаясь приведенных советов, с чисткой справится любой, даже самый неопытный повар.

Как пра­виль­но выбрать полу­фаб­ри­кат

Так как в нашей стране такой мор­ской дели­ка­тес чаще все­го встре­ча­ет­ся в замо­ро­жен­ном виде, то самый глав­ный сек­рет при­го­тов­ле­ния вкус­но­го блю­да – пра­виль­но выбрать полу­фаб­ри­кат :

  1. Поку­пать замо­ро­жен­ные кре­вет­ки луч­ше все­го в про­зрач­ных паке­тах. Так вы буде­те их видеть и смо­же­те лег­ко оце­нить внеш­ний вид това­ра. Они долж­ны быть покры­ты тонень­ким ледя­ным сло­ем, иметь оди­на­ко­вую вели­чи­ну и ни в коем слу­чае не быть слип­ши­ми­ся.
  2. На вре­мя вар­ки непо­сред­ствен­но ока­зы­ва­ет вли­я­ние раз­мер рако­об­раз­ных. Его чаще все­го ука­зы­ва­ют на упа­ков­ке. Иде­аль­ным счи­та­ет­ся калибр не боль­ше 120. Если вдруг на упа­ков­ке он не ука­зан – это обо­зна­ча­ет, что вы дер­жи­те в руках пере­сор­ти­цу, и изго­то­вить из неё соч­ное и неж­ное яст­во у вас вряд ли полу­чит­ся.
  3. Если вы обна­ру­жи­те внут­ри паке­та снег, а на мол­люс­ках тол­стый, неров­ный ледо­вый покров, то луч­ше отло­жи­те её сра­зу, так как всё это при­зна­ки того, что товар таял и неод­но­крат­но под­вер­гал­ся повтор­но­му замо­ра­жи­ва­нию.
  4. Так же о мно­гом вам ска­жет сама кре­вет­ка. Если она блек­лая или име­ет жел­то­ва­тый отте­нок – то вели­ка веро­ят­ность того, что товар ста­рый, пере­мо­ро­жен­ный. Хвост обя­за­тель­но дол­жен быть свер­нут, в про­тив­ном слу­чае, про­дукт был мертв задол­го до замо­ра­жи­ва­ния, что так­же не спо­соб­ству­ет вкус­но­му и полез­но­му пита­нию. А чер­ные пят­ныш­ки на поверх­но­сти пан­ци­ря – при­зна­ки болез­ни этой осо­би, что несо­мнен­но ска­жет­ся на каче­стве её вку­са. Обна­ру­же­ние одно­го из этих при­зна­ков – пре­крас­ный повод отло­жить такой про­дукт в сто­ро­ну.

После выбо­ра каче­ствен­но­го про­дук­та, мож­но при­сту­пать к его готов­ке. И здесь так­же луч­ше при­дер­жи­вать­ся совсем неслож­ных пра­вил, о кото­рых мы рас­ска­жем вам даль­ше.

Особенности приготовления

Перед тем как чистить креветки, важно определиться, как вы собираетесь их есть? В зависимости от требуемого результата подбираются способы предварительной обработки морепродуктов. Если у вас в наличии ракоподобные небольших размеров или вы планируете добавлять их в блюда очищенными, то сначала нужно сварить креветки

Делать это лучше в неочищенном виде. Такой способ позволит получить максимально сочный и вкусный, насыщенный результат

Если у вас в наличии ракоподобные небольших размеров или вы планируете добавлять их в блюда очищенными, то сначала нужно сварить креветки. Делать это лучше в неочищенном виде. Такой способ позволит получить максимально сочный и вкусный, насыщенный результат.

Для отваривания креветок подойдут любые специи и приправы на ваш вкус. Кто-то любит добавлять лавровый лист и перец горошком, некоторые опасаются, что эти специи перебьют запах морепродуктов. Часто в бульон добавляют лук и зелень, молотые приправы, соль.

Важно!

Но подавать креветки к столу можно не только очищенными, в составе блюд, но и в неочищенном виде. От того, какой вид подачи запланирован, зависит способ подготовки ракоподобных.

Если будете подавать в панцире

Если морепродукты очень крупные, то часто их подают к столу в неочищенном виде. Такой способ подачи позволяет сохранить максимум вкусовых качеств готового блюда. Также это очень эффектно смотрится на столе, как украшение блюд. Но этот вид подачи креветок вовсе не значит, что они не требуют никакой дополнительной подготовки, кроме термической обработки.

Обработка ракоподобных перед подачей в неочищенном виде состоит из следующих этапов:

  1. Морепродукты необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой, чтобы из них вышел весь мусор.
  2. У чистых креветок нужно вынуть кишечник. Делают это с помощью зубочистки, поддев кишечную вену возле головы под первой пластиной панциря (креветку лучше максимально скрутить в колечко, чтобы панцирь оттопырился).

Обратите внимание!

Чистим, оставляя голову

Иногда креветки подают к столу, оставляя у них головы в качестве декоративного элемента. Данный способ подачи требует своего варианта подготовки. Лучше заранее подготовить ножницы для разрезания панциря.

Процесс очистки креветок состоит из следующих шагов:

  1. Варим ракоподобные по рецепту, который нам необходим.
  2. Остывшую креветку сгибаем, как и в предыдущем способе, чтобы оттопырился панцирь у головы.
  3. Разрезаем панцирь ножницами, аккуратно углубляясь острым концом вдоль спины.
  4. Делаем небольшой надрез по спине и вынимаем через него кишечник из мякоти.

Полезный совет

Правильно очищенные креветки – это не только вкусно, но и красиво. Поэтому не стоит пренебрегать этим этапом подготовки морепродуктов.

Если у вас есть замороженные ракоподобные, которые нужно очистить, то, возможно, кишечник на спине не получится так легко вытащить пальцами. Его придется вырезать острым ножом, поскольку мясо у замороженной креветки очень хрупкое и более плотное, чем у свежей.

Очистка вареных

Самый простой и быстрый способ приготовления в домашних условиях — это сварить креветки, остудить и почистить, сваренные они чистятся гораздо легче. При чем, можно очистить от панциря сразу все рачки, но гурманы утверждают, что в качестве самостоятельного блюда, наибольшее удовольствие доставляет чистка в процессе. Вареные креветки чистятся намного легче, а если выбраны мелкие сорта, то иногда вся чистка заключается в избавлении от головы, а все остальное съедается. Еще один плюс в пользу варки креветок в панцире — он выполняет роль капсулы, которая запечатывает сочное мясо и сохраняет насыщенность вкуса.

pixabay.com

После того, как креветки сварились, выполняем простой алгоритм:

  1. Начинаем очищать сверху вниз. Отрываем голову и лапки. Для мелкой креветки достаточно рук — голову отрываем нажатием пальцев, конечности собираем в единый «пучок» и тянем вверх, чтобы они все одновременно оторвались от туловища. Для крупных особей берем остро заточенные ножницы, чтобы не стянуть вместе с панцирем мясо и ускорить процесс.
  2. Держим за шейный отдел и двумя пальцами за хвост.
  3. Одним движением быстро стаскиваем панцирь. Но помним, иногда хвостик (особенно в крупных особях) оставляют не для эстетической красоты, а для удобства. Детальный процесс можно посмотреть в видео.

Простые и быстрые способы чистки креветок

Панцирь – это внешний скелет креветки, а под ним находится ароматное мясо. Существует специальный разделочный инструмент для чистки морепродуктов. На него нанизывают панцирь и стягивают, как шкурку. То же самое может сделать столовая вилка, не обязательно покупать дорогие щипцы.

Как чистить креветки вилкой

Многих интересует, чистят ли креветки с помощью вилки. Так, столовый прибор дает возможность стягивать панцирь с мяса быстро и без усилий. Главное правильно нанизать внешний скелет на вилку. Этот способ годится только для крупных особей, например – для королевских или тигровых креветок.

Процесс удаления панциря поэтапно:

  • перед тем как чистить королевские креветки, у них отрывают голову;
  • в левой руке находится тушка, а вилку держат в правой;
  • крайним левым зубцом столового прибора поддевают панцирь;
  • резко поднимают инструмент вверх, снимая весь скелет целиком.

Вилкой легко снять панцирь и у вареных морепродуктов. На разделку каждой особи уйдут секунды. Если остаются элементы пластинок, их смывают водой.

Как удалить панцирь, не отрезая голову креветке

Некоторые задумываются, нужно ли чистить креветки с головой или лучше удалить. Так, если ее оставить при варке, то мясо будет сочным, вкусным и нежным. Для оригинального оформления стола цельные креветки будут смотреться эффектно. Чтобы не порвать мясо используют простой метод разделки.

Последовательность действий, как чистить креветки с головой:

  • морепродукт держат за голову;
  • другой рукой отгибают хвостик, чтобы чешуйки поднялись над мясом;
  • край ножниц находится под первой от головы чешуей, начинают резать панцирь вдоль спины, аккуратно, чтобы не оторвалась голова;
  • убирают все остатки пластинок;
  • надрезают ножом и достают кишечную вену.

Важно! Перед готовкой морепродукты осматривают, убирают особи со слизью, плохим запахом, белыми пятнышками на панцире, тусклым цветом. Свежий продукт – серо-зеленого оттенка, с приятным запахом, присущим морепродуктам

Как быстро руками почистить креветки

Сырые креветки начинают чистить с отрывания головы и ног. Первую часть отделяют от панциря, слегка наклонив ее вперед. Ножки собирают в пучок и тоже тянут на себя, они отрываются легко. Начиная с верхней части убирают пластинки по очереди – это несложно

Снимают осторожно все чешуйки, мясо должно остаться целым

Хвостик можно оставить, а допустимо и удалить. Если нужно красиво подать морепродукты на стол, стоит присыпать их зеленью и хвосты будут смотреться эффектно. Есть эту часть креветки не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector