Гороховая каша без замачивания в кастрюле
Содержание:
- Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?
- Вариант с луком и сливочным маслом
- Как варить горох
- Как приготовить гороховое пюре
- Оригинальные рецепты
- С чем подавать гороховое пюре
- Рецепт 5: Гороховое пюре по-венгерски
- Как правильно готовить гороховый суп?
- Рекомендации
- С печеным перцем
- Процесс приготовления
- Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой
- Как приготовить с овощами
- Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле
- Рецепт для скороварки
- Пюре из гороховой муки
- Простой рецепт пюре из гороха
Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?
Сытная гороховая каша – идеальный гарнир для семейных завтраков, обедов или ужинов. Полезное блюдо простое в приготовлении, сочетается со многими другими продуктами. Можно подавать с мясом или овощами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Горох колотый – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Для того, чтобы ускорить процесс приготовления гороховой каши и избежать вымачивания, используйте колотый продукт. Его достаточно лишь промыть под водой.
- Далее выкладываем ингредиент в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения.
- После кипения по вкусу добавляем в блюдо соль, уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой еще 10 минут.
- В конце приготовления нарезаем кусочек сливочного масла на небольшие части. Выкладываем ингредиент в готовую кашу. Размешиваем.
- Домашнее блюдо готово. Можно делить на порции и подавать к столу!
Вариант с луком и сливочным маслом
Пюре из молодого горошка — это отличное кулинарное решение. Подавайте его как гарнир вместе с жареной рыбой, мясом или курицей. Для этого рецепта горохового пюре вам потребуется:
- 2 ложки ст. масла оливкового;
- 500 граммов очищенного свежего или замороженного горошка;
- 1 маленький репчатый лук или 1 большой лук-шалот, нарезанный;
- 2 зубца чеснока, порезанные;
- 1/4 стакана куриного либо овощного бульона;
- 1 ложка ст. порезанной свежей петрушки или эстрагона;
- 2 ложки ст. холодного масла сливочного;
- 2 ложки ст. свежевыжатого сока лимонного;
- соль морская и свежемолотый перец черный;
- 1 ложка чайная свежих листьев мяты, разорванных.
Как варить горох
При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.
В мультиварке
Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.
Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.
В микроволновке
Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.
Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.
Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.
Как приготовить гороховое пюре
Несмотря на то, что в современное время много нареканий высказывается в отношении общепита, есть всё же в его ассортименте несколько блюд, полюбив которые ещё со школьных лет, вспоминаешь их с теплотой и сейчас. Кто сможет забыть – блинчики и оладьи со сметаной или яблочным повидлом, вареники с разной начинкой, пюре картофельное или гороховое пюре с подливкой.
Если рассматривать появление рецепта горохового пюре, то лучше обратиться к истории и потребности его появления в кулинарии. Сухой горох при нормальных, сносных условиях может храниться очень долго (годами), поэтому использовался в армии – как в походах и полевой службе, так и моряками в длительных плаваниях как незаменимый пищевой продукт. Ещё в начале семнадцатого века корабельный врач Александр Эксквемелин в свой книге «Пираты Америки» описывал будни морских разбойников и приготовление ими такого блюда, как гороховое пюре. Сухой горох они замачивали в морской воде, через сутки когда он разбухал, тщательно промывали его в проточной водой, дробили и варили. При варке он превращался в гороховую кашу, и его клетчатка, витамины, минералы и полезные вещества – а в горохе находится столько же белка сколько и в говядине – часто спасали жизнь морякам.
Как варить гороховое пюре
Я расскажу вам как сварить горох до состояния пюре, чтоб оно не подгорело, основываясь на технологии старых советских норм общепита, чтоб всё было просто и вкусно. Гороховое пюре может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Ингредиенты для горохового пюре:
— 500 гр. — горох целый или колотый;
— 3 (средних) головки — репчатый лук ;
— соль — по вкусу;
— 50 гр. — зеленого лука (для посыпки порции);
— 50 гр. — укроп (для посыпки порции);
— 25 гр. — растительное масло;
— 50 гр. — сливочное масло.
Рецепт горохового пюре пошаговый
— Замачиваем горох в холодной воде на 8-10 часов, воды должно быть в два раза больше, чем гороха (лучше оставлять вымачиваться горох с вечера на всю ночь);
— Набухший горох промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю;
— Добавляем чистую холодную воду из расчёта 1 стакан гороха на 2 стакана воды;
— Варить горох необходимо на слабом огне не менее 2-3 часов;
— Воду солим только в самом конце процесса варки;
— При варке гороха на поверхности воды образуется пена, которую нужно снимать (удалять) столовой ложкой;
— Когда закончится образовываться пена, горох нужно тщательно перемешать;
— При варке горохового пюре необходимо добавить 2-3 столовые ложки растительного масла;
— Параллельно разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем заранее подготовленный, нарезанный репчатый лук;
— Немного погодя в сковороду добавляем сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, в смеси двух масел;
— По готовности, ориентированной на время, выключаем огонь, снимаем кастрюлю и ставим её на рабочую поверхность кухонного стола;
— На завершающем этапе, обыкновенной толкушкой (или блендером), тщательно измельчаем оставшиеся, не до конца разваренные горошины, время от времени перемешивая гороховое пюре;
— К готовому пюре добавляем поджаренный на растительном и сливочном масле мелко порезанный репчатый лук и тщательно всё перемешиваем;
— Закрываем крышкой готовое блюдо и даём выстояться нашему гороховому пюре 15-20 минут.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!
Оригинальные рецепты
Если хочется сварить что-то необычное, что будет не только полезно, но и невероятно вкусно, стоит рассмотреть следующие рецепты:
С грудинкой. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, небольшой кусочек копченой грудинки (не более 150 г), пару зубчиков чеснока, половину стакана мясного бульона, одну луковичку, приправы и растительное масло. Горох варим самым обычным способом, можно сделать это в мультиварке. За это время чистим, мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до золотистого оттенка. Грудинку нарезаем маленькими кубиками. Пюре смешиваем с зажаркой, бульоном и грудинкой.
С сыром. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, половину стакана куриного или мясного бульона, один плавленый сырок (около 100 г), петрушку, соль и черный перец. Горох варим как обычно, за 10 минут до выключения продукта добавляем к нему бульон и хорошо вымешиваем. Затем снимаем емкость с огня, ее содержимое измельчаем с помощью блендера или толкушки. Сыр натираем на крупной терке, зелень измельчаем. Вводим эти компоненты в еще горячий продукт вместе с небольшим количеством растительного масла, соли и перца. Чтобы понять, сколько класть соли, нужно попробовать массу, т.к. из-за бульона и сырка ее вкус может измениться.
По-венгерски. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, 1 болгарский перчик, морковку, луковичку, сливочное масло и приправы. После того, как предварительно подготовленный горох закипит, добавляем в него соль, мелко нарезанный лук, натертую на терке морковку, измельченный сладкий перец и приправы. Варим до готовности всех компонентов, на это уходит примерно 30-40 минут. Затем вводим немного сливочного масла, растираем состав толкушкой или протираем через сито (можно использовать и блендер), подаем на стол, присыпав зеленью. Морковь и лук можно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда блюдо получится более сытным.
Помимо этого, в гороховое пюре можно добавлять различные виды мяса и другие овощи. Единственное, что нужно учесть – готовить все компоненты лучше отдельно, тогда получится вкусно, а впечатление от всего блюда не будет смазанным. По этой причине сложные варианты бобовых каш готовятся в кастрюле, а не в мультиварке.
С чем подавать гороховое пюре
В первую очередь каша из гороха является гарниром, который отлично сочетается с мясом и рыбой. Его подают с курицей, свиной рулькой, жареными и копчеными ребрышками, мясными и рыбными котлетами, отбивными. Для создания полноценного блюда дополняют тушеными овощами, зеленью и специями.
В качестве самостоятельного блюда гороховое пюре использует реже. В таком случае его сочетают с салатом из свежих овощей, чесноком, сыром или сметанным соусом.
Горох считается одним из востребованных продуктов у людей, стремящихся употреблять максимально полезную и здоровую пищу. В кулинарии существует огромное многообразие блюд из этого вида бобовых, однако пюре наиболее часто встречается на столе заботливых хозяек. Несмотря на простоту, рецепты гороховой каши имеют свои нюансы — только грамотный подбор ингредиентов и четкое следование рекомендациям позволяет приготовить блюдо с отличными вкусовыми качествами.
Сколько по времени нужно варить колотый горох
Специи, которые стоит добавить в ваш гороховый суп
Сколько варить горох, если предварительно его замочить
Рецепт 5: Гороховое пюре по-венгерски
Этот рецепт из венгерской кухни вам понравится благодаря овощному вкусу и яркости готового блюда. Ведь гороховое пюре с болгарским перцем – блюдо сытное и ароматное!
Требуемые ингредиенты:
- Вода для пюре 5 стаканов
- Горох 1 стакан
- Перец болгарский 1 штука
- Морковка 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Масло сливочное
- Приправы
Способ приготовления:
- Перед приготовлением горох нужно замочить. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
- Через этот промежуток времени слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте на огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно 50-60 минут. После того, как горох свариться, снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Подготовим овощи. Почистите лук и нашинкуйте его мелко. Морковь помойте от земли и натрите на терке. Перец также помойте, выньте середину и порежьте соломкой.
- На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну выложите обжариваться лук, затем тертую морковь и перец. Обжаривайте овощи около 10 минут.
- Охлажденное гороховое пюре измельчите в блендере с кусочком сливочного масла.
- Добавьте к нему овощи, перемешайте и подавайте!
Как правильно готовить гороховый суп?
Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:
- сколько необходимо супчика;
- необходимо ли замачивать горох и насколько;
- какой использоваться нут: цельный или колотый;
- как сварить первое блюдо без замачивания;
- почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
- как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.
Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды. Конечно, лучше всего выбрать самую качественную бутылированную воду.
Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:
- Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
- При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
- Далее требуется варить суп как обычно.
Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.
Цельный или колотый нут?
Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.
Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.
Время замачивания гороха
Чтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.
Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.
Совет!Горох, который замачивается на ночь, нужно оставить в холоде. Жидкость эту необходимо слить – для готовки она не подходит.
При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.
Температура
При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.
С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.
Соль и специи
В процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.
Совет!Горох развариться в пюре при условии, что соли в воде будет немного.
Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.
https://youtube.com/watch?v=WO4PFYUPBc4
Рекомендации
Независимо от того, готовится горох на открытом огне, в духовке или мультиварке, нужно придерживаться ряда простых правил. Они не только помогут оптимизировать процесс создания кулинарного шедевра, но и наделят пюре нужными вкусовыми свойствами.
- Посуду лучше всего использовать с антипригарным покрытием. Бобы могут пригорать и при минимальной температуре, даже если их регулярно помешивать.
- Даже если продукт планируется готовить в мультиварке или духовке, массу нужно предварительно вымочить. Если потратить на эту простую манипуляцию 4 часа, сварится компонент быстро и не успеет при этом сильно разбухнуть, сохранив текстуру.
- В случаях, когда от замачивания приходится по каким-то причинам отказываться, варить массу придется не менее 3 часов. Уменьшить это время никак нельзя. Даже в мультиварке на обработку компонента при таком раскладе уйдет не менее 3 часов при условии регулярного вымешивания состава и добавления воды.
- В уже готовое гороховое пюре обязательно добавляется растительное масло и обжаренный лук, особенно, если присутствие дополнительных компонентов не предусмотрено.
- Блюдо намного проще варить из дробленых, а не цельных бобов.
- После замачивания гороха его обязательно нужно промыть под проточной водой, только в этом случае будет вкусно.
Важно правильно определить, сколько воды нужно добавить к гороху, чтобы он не пригорел и при этом не получился слишком жидким. Обычно рекомендуется пропорция 1 к 3 (сухая часть к воде)
С печеным перцем
Гороховая каша с овощными добавками – идеальное угощение на период холодов. Оно часто появляется на столе в осеннее и зимнее время. У блюда множество преимуществ. Например, оно отлично насыщает, наполняет бодростью и энергией. Также согревает, создает ощущение уюта. Как правило, гороховое пюре дополняется просто луково-морковной зажаркой. Но еще вкуснее угощение получится с печеным сладким перцем.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- горох (колотый) – 180-200 г;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- кориандр и тмин – по ½ ч. л.;
- сладкий перец и дольку чеснока – по 1 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- петрушку – 2 веточки (свежих);
- воду – 370-400 мл;
- соль.
Если болгарский перец оказался крупным, мясистым, его достаточно будет одного. Мелких овощей лучше использовать 2-3 шт. Если в запасе у кулинара нет свежего чеснока, то подойдет для блюда и примерно ½ ч. л. сушеного.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь заявленный в рецепте сладкий перец будет разрезаться на крупные кусочки.
- В зависимости от размера овощей можно сделать половинки или четвертинки. Допускается брать перцы любого цвета. Особенно аппетитно смотрится блюдо сразу с цветным ассорти.
- Получившиеся кусочки перца должны представлять собой только чистую мякоть. Плодоножку, семена, все внутренние перегородки требуется удалить. Остается только кожица на перцах. Она не помешает будущему угощению.
- При температуре приблизительно 210-220 градусов подготовленные овощные ломтики следует запекать в духовке. Предварительно они обязательно промазываются любым растительным жиром. Готовые кусочки должны покрыться черными подпалинами.
- После можно уже вынимать перец из духовки и сразу отправляться в пластиковый пакет. В таком виде овощ должен пролежать около четверти часа. Затем самое время снять с кусочков кожицу. На этом этапе удалить ее будет уже максимально просто.
- Далее овощ будет нарезаться полосками и поливаться маринадом. Для последнего необходимо все масло оливы из рецепта, винный уксус, сушеный чеснок или свежий раздавленный. Пока будет подготавливаться горох, пусть перец постоит в смеси.
- Лучше всего подойдет для блюда желтый колотый горох. Его ее понадобится предварительно длительно замачивать. Можно сразу приступать к варке продукта.
- Горох следует залить холодной водой. Оптимальное соотношение – 1 к 2. Когда масса уже закипит, самое время уменьшать огонь до самого маленького, оставлять ее томиться под крышкой примерно на 45-50 мин. В процессе можно убирать пену. В самом конце требуется и посолить продукт.
- После нужно добавить в угощение кориандр, тмин. После перемешивания необходимо всыпать к нему и рубленую петрушку.
Вместо указанных в рецепте пряностей хорошо подойдут к угощению еще и семена льна. Специи лучше самостоятельно растирать в ступке, чтобы они были особенно ароматными.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение необходимо разложить по порционным тарелкам и смешать с кусочками маринованного запеченного перца. Он придаст блюду особый вкус и аромат. Если у перца остался маринад, его стоит небольшими порциями вылить поверх тарелок. Для украшения блюда хорошо подойдут веточки разнообразной свежей зелени. Например, сбоку можно положить листочки петрушки, кинзы.
Процесс приготовления
Кто не помнит вкус горохового пюре из детского сада? Кто-то его любил, кто-то — нет. Мои воспоминания о гороховом пюре такие: гора холодной невкусной массы желтого цвета на тарелке. Вкус горохового пюре я по-настоящему распробовала только в школьной столовой.
Но вот для внучки своей я пюре гороховое «как в садике» готовлю. Сегодня хочу предложить вариант это блюда, который приготовлен в соответствии с технологической картой, единственное отличие — количество ингредиентов будет уменьшено до получения 1 порции горохового пюре на выходе.
Итак, подготовим продукты для приготовления горохового пюре как в детском саду. Горох лучше взять дробленый.
Горох сначала перебираем, выбираем мусор, если есть, затем промываем водой столько раз, сколько надо, чтобы вода стала прозрачной. В этой прозрачной воде в соотношении 1:2 мы и замачиваем горох на ночь. Т.е. 100 г гороха замачиваем в 200 мл воды.
Утром с гороха сливаем воду. Перекладываем горох в кастрюлю, в которой будем варить пюре.
Заливаем горох водой, 250 мл.
Добавляем пару щепоток соли.
Даем воде в кастрюле закипеть, после этого убавляем огонь до медленного и готовим гороховое пюре минут 40-45.
С готового гороха сливаем жидкость (если она не выкипела) и либо картофелемялкой, либо блендером превращаем гороховую кашу в пюре.
Подаем гороховое пюре, как в садике, полив сливочным маслом.
Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой
Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.
Ингредиенты:
- два стакана гороха колотого;
- 0,1 кг копченой грудинки;
- пучок свежей пряной зелени;
- по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.
С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.
Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.
Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.
При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.
Как приготовить с овощами
Простой и вкусный вариант горохового пюре в домашних условиях. Будут овощи, значит, будет ярко и колоритно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сладкого перца | 1 шт. |
воды | 0,6 л |
сливочного масла | 30 г |
моркови | 1 шт. |
специй | 10 г |
гороха | 200 г |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Подготовка продуктов:
- Промыть горох и замочить его на всю ночь.
- Утром промыть его еще раз.
- Убрать на плиту и залить указанным количеством воды.
- Добавить специи и закрыть крышку.
- Варить один час и за это время почистить и вымыть лук, мелко порезать.
- С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
- Сладкий перец вымыть, почистить внутри и нарезать соломкой.
- После этого на сковороде распустить масло.
- Выложить туда все овощи и готовить их минут десять.
- Когда горох будет готов, добавить к нему овощи и можно подавать к столу.
Совет: можно добавить в пюре немного кабачков или томатов.
Возьмите на заметку классический рецепт и секреты приготовления горохового супа.
Здесь вы узнаете, как вкусно приготовить сочный и рассыпчатый плов с горохом нут.
Читайте рецепты быстрого приготовления пюре с тушенкой для сытного ужина в кругу семьи.
Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле
Гороховое пюре часто употребляется вместе с обжаренным на рафинированном растительном или сливочном масле. Жареный лук придает особый вкус готовому кушанью.
Все знают, что кушанье из сухого гороха готовится значительно дольше. Поэтому хозяйки предварительно его замачивают в воде на 2 часа, а кто-то оставляет и на ночь. За это время он значительно увеличивается в объеме, напитывается водой, что способствует его быстрейшему развариванию.
Ингредиенты
- Горох – 2 стакана
- Сливочное масло 50-70 г (растительное масло – 2-3 ст. л.)
- Репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Горох насыпаем в глубокую миску или кастрюлю, промываем его под проточной водой, чтобы убрать мусор и отслоившиеся чешуйки. Затем заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем в воде минимум на 2 часа.
Шаг 2. За это время горох набух и впитал в себя почти всю воду.
Еще раз хорошо промойте, а потом налейте в кастрюлю снова воды на 2 пальца выше. Добавьте 1 чайную ложку соли
и 0,5 чайной ложки соды. Перемешайте.
Сода устраняет как раз те неприятные ощущения в кишечнике, из-за которого многие и не любят это блюдо.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на медленном огне примерно 30 минут. При этом далеко не уходите от плиты, поскольку содержимое кастрюли может моментально «убежать», только также, как варите манную кашу.
Чтобы этого избежать многие хозяйки в кастрюлю помещают деревянную или силиконовую лопатку, которой время от времени нужно помешивать в кастрюле.
Шаг 4. Пока варится пюре, мелко нарежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на сковороде с маслом.
Шаг 5. Когда вся жидкость впитается, горох становится мягким. Затем разомните его толкушкой или разбейте блендером. Должна получиться однородная масса. Именно этим пюре отличается от каши.
Шаг 6. Добавьте луковую зажарку в пюре и перемешайте.
Сначала покажется, что пюре жидкое. Но пусть вас это не смущает. По мере остывания кушанье становится густым. Конечно, готовое кушанье лучше подавать в горячем виде, так оно гораздо вкуснее. Хотя и в холодном – тоже вкусно.
Рецепт для скороварки
Для этого перебираете и замачиваете горох в воде на 20 минут. Засыпаете в скороварку, заливаете водой, тушите 50 минут. Измельчаете до однородной массы с помощью блендера, миксера или толкушки. Добавляете соль, перец, специи, зелень, сливочное масло и что пожелаете нужным. Послужит великолепным гарниром к печеной рыбке или мясному гуляшу. Можно употреблять как основное блюдо с кетчупом, майонезом, сметаной, аджикой, овощным соусом. Как видите, рецепт прост и понятен.
Блюда, приготовленные, в скороварке получаются вкуснее, ароматнее, полезнее. Готовьте на здоровье. Радуйте себя и своих близких. Диетологи приводят доводы о пользе и вреде гороха и блюд из него, которые должен знать каждый.
Пюре из гороховой муки
Гороховую муку получают путем перемалывания в порошок сухого желтого гороха. Данный продукт становится все более популярным в кулинарии. Ее можно купить уже готовую либо сделать дома самостоятельно, перемолов горох в кофемолке.
Для угощенья потребуются:
- 150 г гороховой муки;
- 600-700 мл воды;
- соль;
- перец.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится такое пюре очень просто:
- Воду необходимо вскипятить и уменьшить огонь.
- Тонкой струйкой вводят муку в воду и непрерывно помешивают. Так как горох уже перемолот в муку время на его варку требуется меньше, около 15-20 мин.
- Перед выключением в пюре кладут специи.
Простой рецепт пюре из гороха
Кухонная техника: кастрюля, плита, дуршлаг, толкушка для пюре, миксер.
Приступаем к готовке горохового пюре
- Первым делом необходимо подготовить наш горох к последующему приготовлению. В первую очередь нужно очистить горох от различного мусора и сомнительного вида горошин. Проще говоря, его нужно перебрать. Если же горох уже очищен, то его нужно замочить на несколько часов в кастрюле с водой. Это довольно важный этап, поскольку замоченный горох разбухнет и станет более податливым к приготовлению из него пюре. Также вы можете подготовить горох заранее, замочив его на всю ночь, и уже утром сразу же приступить к приготовлению блюда. Одним словом, чем больше горох будет замачиваться, тем меньше нам понадобится времени для приготовления пюре, так как он сварится в разы быстрее.
- Наш горох немного увеличился в размерах после замачивания. Сливаем всё содержимое кастрюли через дуршлаг, после чего тщательно промываем горох проточной водой.
-
Снова выкладываем наш горох обратно в кастрюлю.
- Добавляем к нему примерно половину чайной ложки соли, а также небольшую щепотку пищевой соды.
- Наливаем в кастрюлю примерно два с половиной стакана воды.
- Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и дожидаемся, пока вода в кастрюле закипит. После чего убавляем огонь до самого минимума и готовим наш горох до мягкости. За приготовлением гороха необходимо очень тщательно следить, особенно нельзя пропускать момент закипания, так как вода очень быстро выкипает. В кастрюле поднимается своеобразная шапочка и половина жидкости может оказаться на вашей плите. Поэтому готовим горох на самом медленном огне, дабы вода в кастрюле вела себя более стабильно. На приготовление нам понадобится примерно 20-30 минут, но ориентироваться стоит исключительно на мягкость гороха, поэтому периодически не стесняйтесь снимать пробу.
- Итак, наш горох сварился и стал мягким. Совсем не страшно, если на дне кастрюли осталось ещё немного воды, горох впитает в себя её излишки. Добавляем в кастрюлю сливочное масло и чайную ложечку сахара.
- Вооружаемся толкушкой и начинаем раздавливать горох в кастрюле до кашеобразного состояния.
-
Как только горох начнёт приобретать вид однородной смеси, в него нужно добавить примерно 100 мл сливок, которые лучше всего заранее немного подогреть.
Если масса получается на ваш взгляд слишком жидкой, не стоит переживать по этому поводу, поскольку буквально через несколько минут настаивания, оно станет намного гуще.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пюре настаиваться примерно на 10-15 минут.
- Хорошенько взбиваем содержимое кастрюли миксером, дабы получить однородную, воздушную смесь без комочков.
-
Наше пюре готово!
Подавайте его горячим к столу, добавив к нему различные мясные блюда, а также овощные салаты.
Видеорецепт приготовления горохового пюре
Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу приготовления данного блюда, вам стоит обратить внимание на видеорецепт ниже. В нём подробнейшим образом рассмотрены все этапы приготовления горохового пюре, и вы сможете наглядно убедиться в том, что в данном рецепте нет абсолютно ничего сложного