Мандарины

Содержание:

Другие деревья для благополучия вашего дома

Персиковое дерево: символ бессмертия по фен-шуй

Что же может принести в дом персиковое дерево по фен-шуй? По китайским поверьям и легендам персик является символом долгой жизни и хорошего здоровья, ведь плоды именно этого дерева входят в состав эликсира бессмертия. Поэтому если вам кто-то преподносит в дар такое дерево, то будьте уверены, этот человек желает вам только добра.

Древесина обладает способностью отпугивать демонов и злых духов, поэтому ее развешивают в разных частях дома, чтобы защитить его. Цветы персика обладают особой силой, которая помогает женщинам привлекать и очаровывать мужчин.

Это деревцо является символом прочного и счастливого брака, поэтому его часто преподносят в дар молодоженам или же они сами его приобретают в новый дом. Персик способствует зачатию деток. Часто бывает так, что пары, которые долго не могут родить детей, приобретают персик.

Через некоторое время в их дом приходит малыш

В этом случает важно уделять внимание дереву, поставить рядом с ним фотографии детишек, с любовью ухаживать. Если вы посадите или поставите персиковое дерево в центре вашего жилья, то тем самым привлечете в свой дом благосостояние

Мандариновое дерево для счастья и удачи в доме

Согласно фен-шуй мандариновое дерево приносит в дом счастье (в любом виде), а также удачу и процветание. В Китае существует поверье, что дарить плоды мандарина – это пожелание счастья и благополучия человеку.

Также мандарин поможет парам наладить или изменить свои личные отношения, ведь это древо относится к любовным, олицетворяет не угасающую страсть. Если вы чувствуете, что вашим отношениям чего-то не хватает, то обязательно приобретите дерево, оно поможет вам изменить эту энергетику в лучшую сторону.

Считается также, что мандарин способствует удаче в богатстве, так как он довольно быстро активизирует те накопления, которые у человека уже имеются.

Лимонное дерево: символ знаний и любознательности

Лимонное дерево фен шуй очень полезно держать в доме, особенно, если в нем есть дети.

Оно способствует появлению любознательности, а также усиливает тягу к знаниям. В связи с этим лимон можно поставить в детскую комнату или там, где проходят различные занятия. Если вашим деткам необходимо повысить самостоятельность или увеличить активность, то оно вам тоже пригодиться.

Помимо этого деревце обладает мощной энергетикой, особенно в период цветения или появления плодов. Лимон выделяет ее, защищая жилье от различных неблагоприятных факторов, которые могут попасть в дом. Следует заметить, что чем крупнее плоды, тем защита гораздо лучше.

Кофейное дерево по фен шуй: счастье и богатство в ваш дом

Кофейное дерево по фен-шуй считается мистическим по китайской легенде, символизируя при этом здоровье и богатство. Так же относятся и к плодам этого деревца. Их используют в виде талисманов для привлечения достатка в дом.

Помимо богатства, кофейное дерево защищает семью, в которой оно живет, от ссор и негативной энергии.

Толстянка или красула обыкновенная

Это растение считается именно денежным деревом, тем более его листочки по форме очень напоминают монетки. Для привлечения денег в горшок также нужно закопать монетки. Растение высаживать нужно своими руками, желательно, чтобы росточек был украден. Самая большая вероятность увеличения денег появляется в момент цветения дерева.

Искусственный символ

Это еще один вариант долларового дерева. Его делают самостоятельно, используя для него китайские монетки счастья. Теперь вы знаете, какие деревья богатства принесут в ваш дом удачу, денежный поток или гармонию в отношениях.

Как было сказано выше, долларовое дерево по фен-шуй – это достаток в ваш дом, активизация всех возможностей в бизнесе и на работе. Для успеха в семейной жизни вам понадобиться миртовое деревце, а для крепкого здоровья – персиковое. Для коррекции любой ситуации нужно только подобрать гармоничное растение и поставить его в нужном месте.

Деревья из натуральных камней: аметист

Очень популярный символ фен-шуй – это дерево с листьями из натуральных камней. Само дерево является символом роста и процветания, а если добавить к нему еще и символику камней, то получиться очень мощный талисман.

Благодаря этому ваши условия работы станут значительно спокойнее, наладится бизнес. Поместив дерево на юго-востоке, вы сможете притянуть достаток, а на юге – увеличите известность и заработаете репутацию.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.

После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.

Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).

Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.

Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.

Условия содержания мандаринового дерева дома

Счастливым обладателям цитрусов важно знать, как ухаживать за мандариновым деревом с соблюдением всех условий. Лишь так можно обеспечить мандарину в горшке длительную жизнь в домашних условиях

№1. Освещение

1. Все цитрусы любят солнечный свет, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее. Выделите местечко для дерева. Кадушка с молодым саженцем ставится на подоконник северного окна. Деревья постарше устанавливаются на восточной и западной стороне.

2. Мандарин прекрасно растёт и даёт мясистые плоды, если его поставить на южной стороне. Главное, чтобы на окнах имелись жалюзи или тюль для рассеивания света.

3. Стоит понимать, что жестокие УФ-лучи негативно влияют на крону мандаринов, обжигая её. Также прямой солнечный свет иссушивает почву, поэтому не стоит держать дерево под палящими лучами.

4. В летнее время цитрусовое деревце переносят в сад или на балкон. Желательно, чтобы кадка располагалась под раскидистыми деревьями или была прикрыта чем-нибудь ещё. Такой ход рассеет свет и сгладит «удар» по деревцу.

5. Если растение установлено в квартирных условиях на окне, в самый час-пик (полдень) его нужно переносить в тень или занавешивать шторы. Ближе к вечеру (16.00—18.00 часов) окна раскрываются.

6. В зимнюю пору из-за нехватки естественного освещения необходимо греть деревце фитолампами.

7. Так как ухаживать за мандариновым деревом необходимо с соблюдением светового дня, учитывайте это при выращивании в горшке в домашних условиях. Световой день продолжается 8—12 часов, не менее. В противном случае растение слабеет, его листочки становятся жёлтыми и падают.

Важно! Специальные световые лампы можно купить в магазине «Всё для дома и садоводства». При их использовании периодически поворачивайте деревце к свету разными сторонами, чтобы оно равномерно прогревалось

№2. Температура

1. Первые бутончики на цитрусовом деревце можно увидеть весной

Очень важно в это время поддерживать температурный режим, чтобы он не опускался ниже 21—25 градусов. Если же температура упадёт до 15—17 градусов, дерево покроется пахнущими, но не приносящими плодов пустоцветами

2. В зимнее время года мандарин необходимо переместить в прохладную комнату, чтобы растение не подвергалось сильному воздействию радиаторов отопления. Температуру в помещении нужно снижать очень медленно, иначе дерево может потерять часть листьев. Сначала придерживайте показатели на +18, затем снижайте до +16, далее +14. Некоторые любители-садоводы и вовсе опускают отметку до 10 градусов.

Важно! Мандарин подготавливают к спячке после сбора плодов. Зимой цитрусовое деревце выдерживается в прохладе для повышения запаса сил

В таких условиях мандарин отдыхает, а после пробуждения даёт ещё больше бутонов. Его плоды обретают сочность, сладость и выглядят очень ярко.

3. Перед тем как ухаживать за мандариновым деревом по всем правилам, изучите ещё некоторые тонкости при выращивании в горшке. В домашних условиях примерно в 10—20 числах января уже можно постепенно повышать температурный режим в помещении. Деревце должно пробудиться от спячки и подготовиться к цветению.

№3. Влажность

1. Мандарин любит не только тепло и свет, но и умеренную влажность. В жаркую погоду опрыскивайте растение 2—4 раза в сутки отстоянной водой с пульверизатора.

2. В летнее время позаботьтесь о нормальной влажности воздуха, поставьте рядом с горшком ёмкость с водой или приобретите компактный увлажнитель для квартиры.

3. В зимнюю пору купите ионизатор и, опять же, увлажнитель воздуха. Если вы установили горшок с деревцем вблизи отопительных приборов, накройте радиатор мокрой простынёй или полотенцем.

4. Не забывайте своевременно проветривать помещение, в котором установлен горшок с цитрусом. Однако при таких манипуляциях необходимо убирать кадку с мандарином в сторону, потому что цитрус не перенесёт сквозняков и скачков температуры.

Комнатное растение

Сейчас востребовано выращивание мандарина в искусственных условиях. Для этого применяются теплицы, оранжереи, зимние сады. Дерево можно вырастить и дома на балконе, подоконнике. Сейчас есть карликовые и низкорослые растения, подходящие для данных целей, поскольку после полной фазы вегетации высота составляет не больше 0,6-1,1 м. Если выращивать обычные сорта, то потребуется обрезка и формирование куста.

Выращенное дерево в горшке будет радовать любого владельца. Связано это не только с появлением оранжевых плодов, которые в течение нескольких месяцев остаются на растении. Некоторые владельцы восхищаются красивым цветением мандарина, поскольку, когда ветки покрываются белыми цветами, они начинают излучать замечательный аромат.

Есть сорта, которые цветут лишь с весны и до поздней осени. Прекрасным шедевром считается мандарин, который выращивают по технике бонсай. Преимуществом комнатного растения считается то, что для формирования плодов не нужно искусственное опыление. Процесс их созревания наступает обычно в конце года. Если нет желания ждать долго, то можно купить готовое растение в горшке.

Хоть такие плоды имеют аппетитный вид, использовать их в пищу не стоит. Это все же декоративный фрукт, поскольку для выращивания в почву добавляется много удобрений. Растение выглядит привлекательно из-за кожистых и гофрированных листьев.

Когда созревают мандарины

Несмотря на то, что прилавки рынков заполнены мандаринами практически весь год, происходит это за счёт грамотной организации хранения.

В целом пик сбора урожая приходится на декабрь. В частности, сезон созревания зависит от сорта и географического места произрастания мандариновых деревьев.

В Абхазии сезон сбора мандаринов наступает в середине ноября, завершаясь в середине декабря.

В Испании благодаря более благоприятному климату плодоношение продолжается с начала ноября до конца января.

Китайские сорта готовы к сбору уже в начале сентября.

Начало сезона сбора урожая в Турции – середина октября.

Мандарин, откуда ты?

Считается, что родина этих сладких цитрусовых – северо-восток Индии. Биологи предполагают, что первые мандариновые деревья появились еще 3000 лет назад. Из Индии мандарин «перекочевал» в Китай, затем в Европу, страны Северной Африки и Австралии.

В начале XIX века два сорта дерева попали в Англию, затем они распространились по странам Средиземноморья, оттуда – на Американский континент. Сегодня это растение наиболее распространено в Японии, на юге Китая, в Индии, Ост-Индии, Австралии, США, Мексике. Но все же главным поставщиком этих сладких фруктов является Китай, где выращивают примерно половину всего мирового урожая мандаринов. Ежегодно китайцы собирают по 25-30 миллионов тонн этих фруктов.

Выращивание плодоносящего деревца: правила прививания

В природе мандарин, выросший из косточки, плодоносит примерно через 5 лет, но это будет дичка с невкусными плодами. Прививка мандарина ускорит плодоношение и даст вам возможность получать полноценные вкусные фрукты. Прививать растение нужно в апреле, начале мая или августе, когда сокодвижение особенно активно. В другие месяцы вряд ли получится достигнуть успеха.

Положительный результат напрямую зависит и от того, как быстро и аккуратно вы проделаете все манипуляции.

Перед тем как приступить к прививанию мандаринового деревца, подготовьте следующее:

  • подвой, то есть растение, которое Вы вырастили из косточки, с толщиной ствола около 6 мм;
  • привой — свежий глазок или черенок, взятый с плодоносящего мандарина с ветки возрастом до 2 лет;
  • окулировочный садовый нож;
  • эластичную ленту;
  • садовый вар.

На стволе подвоя на высоте 10 см сделайте надрез в виде буквы «Т»: по горизонтали 1 см, по вертикали 2–4 см.

Подготовьте привой: удалите шипы и листовые пластинки. Аккуратно срежьте почку с небольшим слоем древесины и вставьте в надрез.

Схема окулировки мандарина

Тщательно обмотайте лентой место, на котором проводилась «операция».

После прививки поместите растение под банку или полиэтиленовый пакет. Таким образом вы создадите необходимые микроклимат и влажность.

Не раньше чем через месяц вы сможете увидеть, удачно прошла прививка или нет. Именно поэтому вам понадобятся несколько экземпляров саженцев мандарина, чтобы хотя бы пара из них были привиты успешно.

Как только увидите, что привитая почка проросла, начинайте приучать росток к воздуху вне банки. Постепенно увеличивайте время проветривания и со временем снимите обмотку. Спустя ещё месяц, когда новый побег укрепится и хорошо пойдёт в рост, срежьте аккуратно ствол подвоя наискосок на 3 мм выше основания побега. Место среза покройте садовым варом.

В горшке установите палочку, на которой зафиксируйте деревце для его вертикального роста. После этого не забывайте поливать, подкармливать и опрыскивать ваш мандарин.

Комнатный мандарин из косточки

Условия выращивания в домашних условиях

Перед тем, как посадить семена мандарина, их заворачивают на несколько дней в слегка влажную марлю или салфетку. Поддерживайте влажность ткани все время, пока идет процесс набухания семян. Вместо марли или ткани можно использовать гидрогель – средство, превосходно удерживающее влагу. Семена от только что съеденного мандарина нужно сеять в грунт сразу же, не подвергая замачиванию.

Даже если вы будете выращивать всего одно дерево, замочите не менее десятка семян: во-первых, могут прорасти не все из них, во-вторых, некоторые семена в процессе роста могут погибнуть от болезней, а некоторые сеянцы не переживут пересадки.

Как только семена наклюнутся, их высаживают в стаканчики объемом 200 мл или в плошки глубиной не более 9 см с дренажными отверстиями, наполненные субстратом из дерновой земли (3 части), перегноя, песка и листовой земли (по 1 части) с добавлением пары горстей глины. Готовить субстрат вам придется собственноручно, поскольку в состав любого из покупных грунтов входит торф, противопоказанный мандарину. В крайнем случае в качестве субстрата можно использовать грунт Биогумус или Роза, pH которого в пределах 6,5-7,0 единиц. На дно стаканчиков под субстрат нужно поместить слой керамзита или мелких камешков. Семена заглубляют во влажный грунт на 4 см. Посевы содержат при температуре 20-25 ºC. Всходы появляются в течение трех-четырех недель, хотя это может случиться и раньше.

Если вы сеяли семена в общую емкость, то в стадии формирования у сеянцев четырех листочков (у цитрусовых нет семядольных листьев) нужно распикировать их по отдельным стаканчикам. Иногда из одного семени может вырасти два растения, поскольку многозародышевость семян для цитрусовых культур вполне обычное явление

В этом случае саженцы мандарина нужно осторожно разделить (у каждого из них своя корневая система) и рассадить. Если один сеянец значительно слабее другого, им лучше пожертвовать: отщипните его, чтобы он не мешал развиваться более крепкому растению

Следующую пересадку сеянцев осуществляют, когда их корни заполнят весь объем стаканчика. В качестве емкости можно использовать горшок небольшого размера. Посадка мандарина в горшок осуществляется способом перевалки сеянца вместе с земляным комом.

МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C

Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом «клементин». Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах. В мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан», как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам. Это подтвердили результаты наших органолептических испытаний: любопытно, но вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина C в большинстве случаев не соответствовал свежим плодам. Скорее всего, они перемерзли при транспортировке. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут.

Еще больше о количестве витамина C в мандаринах вы узнаете ЗДЕСЬ

Китайско-японская группа

К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).

Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.

Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.

Правила ухода

После посадки мандарин в домашних условиях нуждается в тщательном уходе, особенно в первые годы жизни. Комнатный цитрус не требует много затрат и усилий, поэтому его сможет вырастить даже начинающий цветовод.

Освещение

Это одно из главных условий ухода за мандарином в домашних условиях. Тропической культуре требуется хорошее и продолжительное дневное освещение на протяжении всего года. Поэтому кадку или вазон с деревом размещают на южном, юго-западном или юго-восточном подоконнике.

Домашний мандарин плохо реагирует на резкие перепады температур и не переносит сквозняков. В таких условиях растение массово сбрасывает листву и может погибнуть.

С наступлением теплых весенних деньков растение можно разместить на балконе или лоджии, летом — поставить на улице, где есть защита от палящего солнца.

Температура

Для мандарина в домашних условиях требуется определенный температурный режим — от +16 до +18 °C. Тогда растение начинает цвести и успешно плодоносить.

В летний период комнатные мандарины легко переносят жару и повышение температуры до +40 °C.

В зимнее время года растению дают возможность отдохнуть — его перемещают в помещение с температурой не выше 14 °C. В таких условиях приостанавливается рост и цветение цитруса до самой весны.

Влажность

Основу ухода за мандарином в домашних условиях составляет оптимизация уровня влажности — на уровне 65-70%. Чтобы обеспечить высокую влажность, следует регулярно орошать деревце, ставить рядом с горшком поддоны с водой либо емкости с увлажненным керамзитом.

Полив

В зимний период для комнатного растения мандарин следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливают деревце не чаще 1 раза в две недели. Весной и летом частоту поливов увеличивают и производят увлажнение по мере просыхания земляного кома.

Комнатный мандарин плохо реагирует на переливы, поэтому поливать растение следует небольшими дозами. Воду, стекающую в поддон следует выливать, чтобы предупредить появление плесени в нижнем слое земли и загнивание корешков.

Цитрусовое растение хорошо отзывается на души теплой водой. Омывание листвы производят 1 раз в месяц. Перед орошением почву прикрывают полиэтиленом. Дополнительно растение каждый день опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Подкормки

Для мандарина в домашних условиях уход включает регулярное внесение удобрений. Цитрусу необходимы органические и минеральные подкормки, которые вносят в хорошо увлажненную землю. В качестве питания хорошо подойдет навозная жижа либо уже готовые комплексные удобрения для цитрусовых.

Подкармливают деревце на протяжении всего периода вегетации не чаще 1 раза в две недели. На зиму кормление растения прекращают, т. к. в этот период наступает фаза покоя.

Для усиления плодоношения дерево можно подкормить рыбной юшкой. 200 г рыбной продукции заливают двумя литрами воды, варят полчаса. Затем охлаждают, процеживают и поливают почву вокруг приствольного круга. Такая подкормка вносится комплексно с препаратом «Мандарин». Применяется для растений высотой не менее 1 м.

Сорт Уншиу в домашних условиях плодоносит на 3 год жизни

Пересадка

По мере роста декоративный мандарин в домашних условиях следует регулярно пересаживать в новую емкость на 2-3 см больше в диаметре предыдущей. Пересадка производится методом перевалки земляного кома с добавлением свежей питательной почвосмеси.

Первая процедура пересадки производится на 3-4 год после посадки с периодичностью 1 раз в год. Взрослые растения не беспокоят, лишь периодически производят замену поверхностного слоя новым питательным составом.

Обрезка и прищипка

Процедура прищипывания стимулирует плодоношение и рост молодых побегов. Производят прищипку ранней весной, укорачивая верхушечные побеги на треть длины.

Чтобы избежать появление болезней и паразитов, проводится санитарная обрезка — удаляют все обломанные, усохшие и слабые ветви.

Цветение и плодоношение

Произрастая в домашних условиях, мандарин в горшке может цвести бесконечно, не вступая в фазу плодоношения. Чтобы простимулировать этот процесс, следует удалить часть цветочных бутонов и плодовых завязей, которые забирают силы и энергию у деревца. Производят эту процедуру из расчета, что на 1 плод должно приходится не менее 15 листиков.

Мандарины на Новый год

Известно, что мандарины к новогоднему столу впервые появились в Китае. Именно в этой стране появилась традиция дарить мандарины на Новый год.

Китайцы считают эти фрукты олицетворением финансового благополучия. Поэтому, приходя в гости на Новый год, они обязательно дарят два мандарина хозяевам дома. Провожая гостя, хозяева дома, в свою очередь, преподносят гостям тоже два других мандарина. Таким образом они желают друг другу финансового благополучия.

Вот и у нас, в бывшем СССР, прижилась традиция выставлять мандарины на новогодние праздники в обязательном порядке. Хотя долгое время в Советском Союзе люди никогда не видели этих цитрусовых – это касается послевоенных 50-х годов.

На рассвете Советской империи первые мандарины на Новый год появились в Абхазии, где их успешно выращивали. Именно абхазские фрукты созревали в декабре и распространялись по всему СССР на главный праздник страны.

Разница между танжерином и мандарином

Внешне танжерин и мандарин отличаются друг от друга цветом кожуры. У первого растения она ярко-оранжевая с красноватым оттенком, второго — оранжево-желтая. Зеленый цвет мандарина — признак того, что фрукт не созрел, для танжерина кожура такого оттенка — признак не спелости, а сорта. Желтизна плода такой разновидности говорит о том, что продукт начинает портиться.

Отличается танжерин тем, что легче чистится, его дольки лучше отделяются друг от друга. На вкус слаще: содержание глюкозы в них на 4% больше, чем в мандаринах. В тайском фрукте выше содержание белков, углеводов и жиров. Разница в калорийности плодов существенна — 53 ккал на 100 г танжерина против 38 ккал мандарина. Более высокий процент содержания:

  • витаминов;
  • минералов;
  • бета-каротина;
  • фолиевой кислоты.

Такой набор полезных элементов благотворно влияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому смело можно утверждать, что танжерин — фрукт хорошего настроения и отличной работоспособности.

Польза состава:

  • фолиевая кислота служит надежным барьером для новообразований, в том числе злокачественных;
  • бета-каротин очень полезен людям с ослабленным зрением;
  • высокое содержание витаминов K и D особенно ценно для пожилых людей, так как эти вещества способствуют снижению вероятности атеросклероза и остеопороза;
  • фитонциды, входящие в состав танжерина, нейтрализуют вирусы и болезнетворные бактерии, поэтому эти плоды просто незаменимы в периоды распространения простуды и гриппа;
  • содержание пектина и клетчатки, за счет которых улучшается пищеварение и нормализуется уровень холестерина выше, чем в мандаринах.

Ученые утверждают, что постоянное употребление этого фрукта свежим или в виде сока существенно снижает риск возникновения сахарного диабета, инфаркта или инсульта.

Хороши по сравнению с другими цитрусовыми и тем, что даже длительное хранение не снижает в плодах содержания витамина С. К достоинствам этого фрукта можно отнести и отсутствие нитратов. Биологи доказали, что нитраты «не переносят» аскорбиновую кислоту, а ее содержание во всех сортах танжерина высокое.

Высушенная кожура плодов — не только ароматизатор для чайных напитков. В восточной медицине это популярный вид лекарственного сырья. Свежевыжатый сок этого плода улучшает состояние кожи, в Таиланде его применяют для лечения псориаза и угревой сыпи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector