Пак чой
Содержание:
- Брокколи
- Описание культуры
- Ло мейн с овощами — лапша по-китайски
- Чем полезна пекинская капуста
- Позднеспелые сорта и гибриды
- Рассадный способ
- Борьба с болезнями и вредителями растения
- Риски и побочные эффекты
- Сбор и хранение урожая
- Видовое разнообразие
- Пак-чой в кулинарии
- Применение бок-чой в народной медицине
- Подготовка рассады овоща
- Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания
- Требования к грунту
Брокколи
Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».
Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.
Статья по теме:
Выбираем капусту для квашения: 6 самых лучших сортов
Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.
Подробнее о выращивании брокколи читайте в статье
Описание культуры
Пак-чой (бок-чой) – однолетнее (реже двухлетнее) растение из семейства крестоцветных. У данного сорта капусты отсутствуют корни. Бок-чой образует розетку листьев высотой 35-65 см.
Выделяют две разновидности растения: с белыми и зелеными черешками. Бок-чой относят к разряду скороспелых и холодостойких культур. Двухлетняя капуста на втором году жизни образует цветочную стрелку. Корни у пак-чой проникают в почву не глубже 15 см. В парниках и теплицах бок-чой выращивают в любое время года, а в открытом грунте — в теплое время года. Переопыляется растение лишь с пекинской капустой.
Кроме того, пак-чой содержит множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов и клетчатку. Данный продукт часто употребляют люди на диете или больные на сахарный диабет.
Ло мейн с овощами — лапша по-китайски
Выход 6 порций
Ингредиенты:
- 230 г лапши или вермишели (для БГ диеты использовать безглютеновые)
- ¾ ч.л. кунжутного масла
- ½ ч.л. растительного масла (у меня авокадо)
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. натертого свежего имбиря
- 2 стакана нарезанной капусты пак чой
- ½ стакана измельченного зеленого лука
- 2 стакана натертой в терку моркови
- Примерно 150-170 г твердого тофу (органик), без жидкости и нарезанного кубиками
- 6 ст.л. рисового уксуса
- ¼ стакана соуса тамаринд или сливового джема (можно заменить 2 ст.л. меда или по вкусу)
- ¼ стакана воды
- 1 ч.л. малосоленого соевого соуса (для БГ диеты использовать не содержащий глютена)
- ½ ч.л. хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)
Приготовление:
- Сварить спагетти или вермишель согласно инструкции на упаковке. Слить воду и выложить в большую емкость для смешивания. Перемешать с кунжутным маслом.
- В большой сковороде с непригарным покрытием (или воке) разогреть на среднем огне масло. Положить чеснок и имбирь, тушить, помешивая 10 секунд.
- Добавить пак чой и лук, тушить ещё 3-4 минуты до легкого размягчения капусты.
- Положить морковь и тофу и потушить ещё 2-3- минуты или до размягчения моркови.
- Отдельно в маленькой кастрюльке смешать уксус, сливовый джем (или мед), воду, соевый соус и хлопья красного перца. Нагреть при постоянном помешивании на медленном огне до получения однородной консистенции.
- Смешать вместе спагетти, овощи и соус-заправку. К подаче готово.
Питательные свойства: в 1/6 рецептуры 202 калории, 3 г жира, 1 г насыщ., 32 мг холестерина, 88 мг натрия, 34 г углеводов, 3 г клетчатки, 8 г белка, 154% ДН витамина А, 17% ДН витамина С, 38% ДН витамина К, 33% ДН витамина В1, 13% ДН витамина В2, 19% ДН витамина В3, 10% ДН витамина В6, 27% ДН фолатов, 14% ДН железа, 10% ДН калия и магния, ГН 20
Чем полезна пекинская капуста
Для женщин
Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.
Для похудения
Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.
Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.
Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.
Для организма
Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.
Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:
- сахарный диабет;
- ожирение различной степени;
- гормональные патологии;
- нервно-психологические расстройства;
- болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
- сердечные болезни, в особенности нервного характера.
Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:
- снизить риск онкологических болезней;
- восстановить и повысить иммунитет;
- ускорить обмен веществ;
- очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
- улучшить сон и восстановить артериальное давление.
Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.
Позднеспелые сорта и гибриды
Ника F1
Замечательно урожайный позднеспелый гибрид пригоден к сбору через 70–85 дней после всходов. Листья округлые, светло-зеленые, морщинистые и пузырчатые, с белыми крепкими жилками, сформированы в вертикальную листовую розетку. Кочаны продолговато-овальные, закрытого типа, на срезе кремово-желтые, плотной структуры. Вкусовые качества как плотных листьев, так и сочных жилок отличные. Вес 2–3 кг.
Посадки устойчивы к цветушности, не болеют килой. При позднем сборе овощи хранятся до трех месяцев, благодаря высокой плотности пригодны для квашения и засола. Урожайность великолепная, по этому показателю гибрид может соперничать с белокочанной капустой – гряды Ники дают до 100–120 кг отборных вилков с 10 кв. м.
Бирюза F1
Одномерные кочаны собирают через 80–90 дней после полных всходов. Листья большие, овальные, сизовато-зеленые, сильно морщинистые и пузырчатые, с волнистым краем. Жилки белые, вогнутые, с широкими основаниями. Кочаны овальной формы, кремовые на срезе, полуоткрытые, хорошей плотности. Вес около 1,2 кг.
Растения устойчивы к заболеванию килой, дают стабильные урожаи, в среднем составляющие 45 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, хранятся удовлетворительно до января – февраля.
Русский размер F1
Пекинская капуста сорт Русский размер F1
Отечественный гибрид знаменит очень крупными плотными кочанами, которые убирают на 80–90 сутки после полных всходов. Листья ярко-зеленые, сочные, широко-округлой формы, гофрированные, с кремовыми крупными жилками. Вилки выровненные, формы широкого цилиндра, хорошей плотности, с нежной структурой и отличным вкусом. Вес достигает 4 кг.
Растения устойчивы, переносят похолодание и жаркие условия, но для получения крупных кочанов рассаду высаживают разрежено – с расстояниями не менее 40×50 см и обеспечивают влагой. Урожаи хорошо хранятся, пригодны для любой переработки – квашения, заморозки, потребления в свежем виде.
О том как выращивать пекинскую капусту читайте в статье «Пекинская капуста (петсай)».
Рассадный способ
Схема пикировки сеянцев китайской капусты
Китайская капуста очень тяжело переносит повреждение корешков, поэтому ее агротехника выращивания в данном случае должна производиться только в торфяных стаканчиках, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Преимущество этого метода состоит в том, что значительно сокращается срок созревания и вырастить полноценную культуру после заделки сеянцев в грунт можно за 20…35 дней.
Высев семян в открытый грунт производится с последних дней марта и по конец апреля, а если планируется высаживать рассаду в защищенный грунт, то уже начиная с конца января и до начала февраля. Вырастить сильные сеянцы можно при условии хорошего качества земли. Очень хорошо подойдет для таких целей кокосовый субстрат, который полностью отвечает всем требованиям. Заделывают семена в горшочек на глубину до 1 см и при появлении 4-5 полноценных листьев их, не извлекая из него, высаживают в грунт.
Для рассады китайской капусты отводят хорошо освещенный участок. Высаживают по схеме в открытом грунте 30×25 см, в защищенном – 10×10 см.
Борьба с болезнями и вредителями растения
Самыми опасными для бок-чой паразитами являются крестоцветные блошки. При неправильном уходе за растением они способны уничтожить большую часть урожая. Для борьбы с паразитом следует производить максимально частые рыхления и обильные поливы. Также нужно мульчировать капусту в утренние часы посредством настоя табака или древесной золы.
Для борьбы с крестоцветной блошкой допускается использование водного раствора на основе препарата «Кинмикс». Препарат разводят в воде согласно инструкции и опрыскивают в вечерние или утренние часы.
Нужно регулярно осматривать капустные листья на этапе их формирования на предмет наличия яиц капустной белянки. В случае их обнаружения нужно собрать все яйца и уничтожить их.
Огородные слизни или дождевые улитки также представляют серьезную опасность для растения в условиях открытого грунта. Для борьбы с этими вредителями используют приманки на основе отрубей или спиртового настоя. Улиток можно собрать вручную. Эффективным препаратом для борьбы со слизнями является «Родакс».
Все вышеперечисленные препараты нужно использовать строго по инструкции – растение очень чувствительно к любым изменениям в почве или на ее поверхности.
Пак-чой способна накапливать вредные микроэлементы в листках, поэтому лучше избегать частых опрыскиваний и бороться с вредителями методом ручного сбора.
Риски и побочные эффекты
Бок-чой считается зобогенным продуктом, то есть он содержит вещества, влияющие на выработку гормонов щитовидной железы. У людей, испытывающих проблемы с щитовидной железой, некоторые сорта капусты, а также другие зобогенные продукты могут провоцировать воспаление, нехватку йода и общую дисфункцию щитовидной железы.
Однако последние исследования говорят о том, что риск возникновения неблагоприятных последствий при употреблении зобогенных продуктов мал, а питательная ценность таких продуктов (например, бок-чоя) может быть очень велика. В любом случае, при каких-либо проблемах, связанных с работой щитовидной железы, перед употреблением бок-чоя проконсультируйтесь со специалистом.
Финальные выводы
- Бок-чой входит в тройку продуктов с наиболее высоким индексом плотности питательных веществ. Это значит, что он содержит очень много полезных элементов.
- К ценным свойствам этого растения семейства Капустных относятся способность лечить и предотвращать развитие рака, снабжать организм антиоксидантами, снимать воспаление, укреплять здоровье глаз, костей, иммунной системы, улучшать состояния кожи и волос, поддерживать нормальное протекание беременности.
- Во время приготовления бок-чоя количество витаминов С и К в составе снижается, поэтому лучше употреблять его сырым.
- Несмотря на то, что бок-чой можно купить в любое время года, наиболее полезным и свежим он будет в зимние месяцы. Высокая температура негативно сказывается на его вкусе и внешнем виде.
- В пищу употребляют и стебли, и листья этого растения. Перед употреблением протрите их влажным бумажным полотенцем, нарежьте, а затем обжарьте, потушите или варите в течение всего нескольких минут.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Сбор и хранение урожая
Урожай можно срезать, как только в розетке будет 9–10 листьев. Именно такую молодую китайскую капусту предпочитают на родине, в Азии. Затем можно постепенно срывать листья по мере их отрастания. Иной вариант — срезать розетки полностью, когда их высота и диаметр достигнут характерных для сорта размеров
Но в этом случае важно не опоздать, листья у перезревшей китайской капусты быстро грубеют
В свежем виде надолго урожай китайской капусты сохранить невозможно
Чаще всего зелень используют в свежем виде. Но при желании можно сохранить китайскую капусту на 2–3 месяца. Для этого растения выкапывают вместе с корнями и «пересаживают» в ящики с влажным песком или торфом. Так же поступают, если ожидается похолодание до -10°С и ниже, а урожай ещё не созрел. Хранят розетки в погребе при температуре 2–5°С. Также обязательно наличие хорошей вентиляции и высокая влажность воздуха (70% и более).
Выкопанные с корнями розетки «пересаживают» в ящик с песком или торфом и отправляют в погреб
Свежие листья хранят в холодильнике. Для этого их нужно отделить от «луковицы», промыть, промокнуть излишки влаги бумажной салфеткой и поместить в холодильник, поставив, как букет, в ёмкость с водой и накрыв сверху полиэтиленовым пакетом. Ещё можно завернуть их во влажную хлопчатобумажную ткань. В таких условиях листья не теряют свежести 7–10 дней.
Листья китайской капусты перед хранением в холодильнике промывают, чтобы они не завяли, важно поддерживать высокую влажность
В том, чтобы вырастить на приусадебном участке китайскую капусту, нет ничего сложного. Эта культура на удивление неприхотлива и даже в условиях умеренного российского климата может приносить по несколько урожаев за сезон, в том числе при выращивании в открытом грунте. Пак-чой созревает намного раньше другой зелени, что позволяет приятно разнообразить меню уже весной. Вкус у неё очень неплохой, а в отношении пользы для здоровья она превосходит многие привычные садоводам разновидности капусты.
Видовое разнообразие
Селекционеры России вывели для культивирования сорта капусты с ранним и средним сроками созревания.
К первой группе принадлежат:
- Аленушка;
- Голуба;
- Веснянка;
- Королла.
Они вызревают за полтора месяца.
Среднеспелый сорт – капуста китайская Ласточка. В эту категорию включают также:
- Четыре сезона и Лебедушку;
- Памяти Поповой и Холодок.
Агротехника выращивания
Пак чой выращивают на освещенном солнцем участке или в полутени.
Предпочтительнее супесчаники либо суглинки с pH от 5.5 до 6.5.
Для получения хорошего урожая капусты важно соблюдение правил севооборота. Нежелательно для Пак чой высадка после капусты, редьки, репы, редиса
Когда другие варианты отсутствуют, проводят обработку земли фармайодом (1 %).
Фармайод
Лучшими предшественниками для гостьи из Китая являются:
- тыквенные;
- лук;
- зерновые;
- бобовые.
По весне проводят рыхление земли, вновь перекапывают почву на 15 см в глубину и подкармливают мочевиной (1 ч. л.) на 1 м2 площади.
Предлагаем ознакомиться: Грушевый джем с желатином
Посадка
Капусту сажают на открытые грядки, начиная с апреля и заканчивая в августе. Лучшие сроки для посадки Пак чоя:
- последняя декада апреля;
- средина июля.
Чтобы овощ не зацвел и не стрелковался, огородники отдают предпочтение высеванию капусты в разгар лета. Соблюдают схему высадки Пак чой:
- Глубина высева семени – до 2 см;
- Расстояние между лунками – 20-30 см;
- Интервал в междурядьях – 35 см.
Овощеводы рекомендуют присыпание грядок с капустой древесной золой при высаживании, чтобы предотвратить распространение крестоцветной блошки.
При неблагоприятных метеоусловиях молодые насаждения укрывают пленкой или агроволокном.
Черное агроволокно и спанбонд
Пак-чой в кулинарии
Сельдерейная капуста обладает легким горчичным, достаточно приятным привкусом. Из нее можно изготовлять вполне разнообразные «яства» – от салатов и гарниров до супов до запеканок. Кроме того, ее еще можно солить и мариновать.
- «Китаянка» хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Нежелательно ее сочетать лишь с представителями бобовых, молочными продуктами, орехами и фруктами.
- Чтобы правильно приготовить овощ, надо помнить, что он не подлежит длительной термообработке.
Салаты с пак-чой
«Полезный»:
- 300 г листьев вымытой капусты нарезаем.
- Две морковки среднего размера натираем на крупной терке или специальным ножом режем тонкой соломкой.
- Лук нарезаем в виде тоненьких полуколец.
- Мед в объеме маленькой ложечки смешиваем с половинкой такой же ложечки дижонской горчицы, солью и двумя ст. ложками рисового уксуса.
- Соединив все овощные компоненты, заправляем их этим своеобразным соусом и перемешиваем.
С кремовой заправкой:
- В большую емкость помещаем по трети стакана нежирной сметаны и хорошего майонеза, две большие ложки уксуса, две ч. ложечки сахара или меда, половинку такой ложки соли с сельдерейным порошком и смешиваем все это до однородности.
- В смесь добавляем около полукилограмма мелко нашинкованной капусты, большие натертые морковь и зеленое яблоко и полстакана тонких колец красного лука. Все тщательно перемешиваем.
С мандаринами:
- В большую миску помещают полкило нарубленной сельдерейной капусты, нарезанные перья из пучка зеленого лука, четверть стакана дробленого и чуть-чуть поджаренного миндаля и 220-граммовую баночку законсервированных мандаринов (слив жидкость).
- В миске поменьше соединяют две большие ложки масла (оливкового), три – уксуса, полторы ст. ложки сахара или меда и слабосоленый соевый соус (две ст. ложки).
- Полученной смесью заправляют салат.
Гарнир «Пикантный»
Не очень мелко нарезают 700 г китайской капусты.
- 10–15 граммов свежего имбиря мелко рубят или натирают на терке.
- Два зубка чеснока измельчают, можно пропустив через чесночницу.
- Три ст. ложки оливкового масла хорошенько прогревают в сковородке, кладут в него имбирь и чеснок и жарят буквально минуту.
- Затем туда же выкладывают и капусту.
- Все продукты жарят до легкой золотистости – около пяти минут, а затем столько же тушат, накрыв крышкой.
- Влив пять ст. ложек соевого соуса и добавив молотый перец, блюдо тушат еще с минуту.
В готовом виде капустные листья выглядят потемневшими и полностью размягченными.
Куриный суп
- Очищенные от кожицы два куриных филе нарезаем кубиками и варим в полутора литрах воды около 15 минут.
- Затем добавляем также нарезанные кубиками 4–6 картофелин, четыре небольших морковки, два стебля сельдерея, черешки от шести головок капусты.
- В столовую ложку разогретого на сковороде растительного масла кладем нарезанную луковицу и пару сильно измельченных чесночных зубков. Обжариваем на огне средней интенсивности, пока размягчится лук, перемещаем в кастрюлю с курицей и овощами, и варим еще около четверти часа.
- В самом конце добавляем капустные листья и два бульонных кубика. При необходимости досаливаем.
Указанных продуктов достаточно для приготовления четырех порций.
Закуска с грибами
- 400 граммов грибов (предпочтительнее шампиньонов в свежем виде), нарезаем на не слишком тонкие пластинки.
- Три чесночных зубка измельчают, пропустив через пресс.
- Подготовленную соответствующим образом пак-чой (800 г) тоже нарезаем.
- Две большие ложки кунжутного семени слегка поджариваем на сковородке, не добавляя масло.
- На прогретом растительном масле пару минут обжариваем шампиньоны с чесноком, добавляем сельдерейную капусту.
- Жарим все вместе до выраженного золотистого цвета.
- Напоследок, посолив-поперчив, добавив ложек пять (столовых) винного уксуса и одну – кунжутного масла, держим сковородку на огне, закрыв ее крышкой, еще минуту.
Спагетти с бок-чой
- Слегка нагреть на сковородке оливковое масло.
- Поместить туда около 600 граммов капусты, одну штуку красного сладкого перца, нарезав его на тонкие дольки, и пол чайной ложки хлопьев красного жгучего перца.
- Тушить овощную смесь при помешивании около восьми минут – за это время овощи слегка подрумянятся.
- Измельчив пять зубчиков чеснока, добавить его к овощам, а затем налить туда же стакан слабосоленого бульона из овощей.
- Сделать огонь поменьше и тушить минуты три.
- Пока готовятся остальные составляющие блюда, пусть сковородка остается на слабом огне.
- Способом пашот приготовить четыре больших яйца.
- 250 г спагетти готовить по инструкции, данной на упаковке.
- Слив воду, смешать спагетти с бок-чой.
- Разложить на порции, поместив на каждую по яйцу-пашот, немного мелко нарезанного зеленого лука и по пару ложек натертого сыра пармезан (или романо).
Применение бок-чой в народной медицине
Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.
Уникальное сочетание микроэлементов способствует нормализации давления, поддержанию прочности костей. В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами, в качестве дополнения к различным блюдам. Это полезно и очень вкусно, т.к. при правильной кулинарной обработке продукт обладает приятным сладковатым вкусом и имеет нежную, хрустящую структуру.
Подготовка рассады овоща
При определении места, на которой вы посадите пак-чой следует учитывать некоторые особенности:
- Капуста любит солнце или полутень.
- Правила севооборота влияют на степень урожайности культуры. Лук, бобовые, зерновые, тыквенные будут хорошими предшественниками китаянки. Желательно, чтобы на этом участке не росла раньше капуста, так как у них одни вредители и заболевания.
- Если не найдется подходящего места, стоит обработать почву дезинфицирующим препаратом, например, 1% фармайодом.
Землю для посадки пак-чой следует подготовить осенью. Ее перекапывают, внося удобрения (ориентировочно 10 кг органики и 1 ст. ложку суперфосфата на квадратный метр). Если почва кислая, добавляют к смеси 1 ст. ложку извести или древесной золы, ориентировочно 200 г на квадратный метр.Весной почву рыхлят, весеннюю перекопку под посев делают на глубину 15 см. Вносят 1 ч. л. мочевины на квадратный метр грунта.
Предлагаем ознакомиться Как готовить моченые яблоки в банках
Несмотря на то что корневая система капусты очень нежная, рассадный способ выращивания практикуется. Соблюдается последовательность:
- Для посева семян на рассаду берется рыхлая удобренная земля (желательно торфяной горшочек).
- Высев семян на рассаду в закрытом грунте начинается с февраля, марта, повторяется через 10 дней. При посеве в горшочек высевают по 2-3 семечка, чтобы позже проредить всходы.
- При появлении 4-5 настоящих листочков (приблизительно через 20-25 дней) саженцы васаживают в открытый грунт в 2 ряда с расстоянием 40-50 см, чтобы было проще проводить обработку земли. Между растениями в ряду должно быть расстояние от 20 см до 35, в зависимости от величины розетки посаженного сорта.
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания
Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.
- отличный вкус
- высокая урожайность
- кочаны хранятся 3 месяца
- устойчивость к киле
- устойчивость к цветушности
в неблагоприятные годы загнивает сердцевина
Требования к грунту
Наиболее подходящими для китайской капусты считаются супесчаная и суглинистая почва.
Кислотность грунта при выращивании капусты должна быть в пределах 5,5-6,5рН.
Растение требовательно к почве
Следуя севообороту, рекомендуется высаживать рассаду на грядках, где раньше росли огурцы, а вот после крестоцветных ее лучше не сажать. Такие предшественники значительно сокращают количество и качество урожая.
Удобрение почвы
Удобрять землю для посадки рекомендуется по осени. Достаточно внести органическое питание из расчета 1 ведра на 1 кв.м посевной площади. Кислотность почвенного грунта можно отрегулировать зольным порошком из расчета 200гр на 1 кв.м грядок.