Панданус — советы по содержанию «винтовой пальмы»

Полезные свойства пандана и применение в народной медицине

Плод пандануса — источник фосфора, железа, кальция, аскорбиновой кислоты, витаминов А, B и D, клетчатки, тиамина, поэтому фрукт получил широкое применение в народной медицине. Пандан обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и снижает отечность;
  • улучшает работоспособность легких;
  • помогает справляться с бессонницей и стрессом;
  • облегчает боль в суставах при артрите.

Масло из косточки пандана имеет тонизирующее воздействие, чай из цветков употребляют в качестве успокоительного. Отвар из высушенных корней этого дерева используют как жаропонижающее или мочегонное средство. Кроме того, экстракт из сушеных листьев пандануса применяют для облегчения зубной боли, а некоторые даже просто жуют листья для свежести дыхания.

Паста из листьев пандана и теплой воды обладает противогрибковым эффектом. Такая маска для волос предотвращает появление перхоти. Также листья обладают регенерирующими свойствами и обновляют кожу, поэтому с ними часто принимают ванны.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Свежий фрукт пандана купить в России нельзя, так как он не выдерживает длительной транспортировки. Зато в широкой продаже есть высушенные листья пандана. Средняя цена — 500–600 рублей за 100 г. Также иногда продают сушеные цветки дерева и косточки плода.

Применение листьев пандана в народной медицине

Противопоказания к употреблению

Поскольку в традиционной медицине полезные свойства пандана не нашли подтверждения, употреблять плоды и листья дерева нужно дозировано. Поедание фрукта в большом количестве может привести к увеличению веса (из-за повышенного содержания сахара), а у людей с индивидуальной непереносимостью пандан может вызвать аллергическую реакцию (зуд, покраснения кожи, тошноту).

Пандан противопоказан беременным и кормящим грудью, а также лучше воздержаться от употребления листьев пандана (и настоек на них) людям, у которых есть заболевания почек.

Использовать

Кулинарный

Торт Пандан , легкий, мягкий и пушистый шифоновый торт, использует лист пандана в качестве зеленого красителя и ароматизатора.

В Сингапуре , Малайзии , Индонезии и на Филиппинах его обычно называют пандан или пандан ванги (ароматный пандан). Зеленый сок, полученный из его листьев, широко используется в малазийской и индонезийской кухне в качестве зеленого пищевого красителя и ароматизаторов, которые придают приятный аромат куэ , тапиоке, муке или традиционным лепешкам на основе клейкого риса; в том числе klepon , КУЭ Putu , Dadar gulung , ляпис законным , Панден торт , Буко Панден салат, и Буко Панден торт . Завязанный узелок из поврежденных листьев пандана также добавляют в ароматный кокосовый рис для усиления аромата.

В Шри-Ланке его называют рампе, и его выращивают почти в каждом доме. Большинство блюд Шри-Ланки используют эти листья для аромата вместе с листьями карри. В Индии это называется листьями аннапурны ; В Odisha листья аннапурны используются для придания аромата рису и питхе, в Бангладеш это называется пулао пата (পোলাও পাতা); а на Мальдивах он называется ран’баа вместе с другим видом пандана ( Pandanus fascicularis ) и используется для усиления вкуса пулао , бирьяни и сладкого кокосового рисового пудинга или пайеша, если рис басмати не используется. . Он действует как дешевый заменитель аромата басмати, так как можно использовать обычный рис без запаха, а с панданом блюдо по вкусу и запаху напоминает басмати. Листья используются в свежем или сушеном виде и коммерчески доступны в замороженном виде в азиатских продуктовых магазинах в странах, где это растение не растет. У них ореховый, ботанический аромат, который используется в качестве усилителя вкуса во многих азиатских кухнях, особенно в блюдах из риса , десертах и ​​пирожных.

Иногда листья замачивают в кокосовом молоке , которое затем добавляют в блюдо. Их можно связать пучком и готовить вместе с едой. Их можно сплести в корзину, которая используется как горшок для варки риса. Цыпленок пандан (тайский: ไก่ ห่อ ใบ เตย, kai ho bai toei ) — это блюдо из кусочков курицы, завернутых в листья пандана и обжаренных. Листья также используются в качестве ароматизатора для десертов, таких как пандановый пирог и сладкие напитки. В филиппинской кухне пандан используется в качестве ароматизатора в некоторых блюдах на основе кокосового молока, а также в десертах, таких как буко пандан . Он также широко используется в рисовой выпечке, такой как суман, и в многочисленных сладких напитках и десертах.

Листья пандана и их экстракт также использовались в качестве пищевого консерванта из-за их антибактериальных и противогрибковых свойств (особенно против плесени ).

Бутилированный экстракт пандана доступен в магазинах и часто содержит зеленый пищевой краситель .

Ароматизаторы и народная медицина

Листья используются в парфюмерной промышленности и традиционной медицине . Эссенция P. amaryllifolius может заменять ванильную эссенцию .

Исследования установили репеллентную активность P. amaryllifolius против американских тараканов ( Periplaneta americana L.).

Освежитель воздуха

Листья обладают приятным ароматом и могут использоваться как натуральные освежители воздуха. В Таиланде водители такси иногда используют для этой цели пандан.

Внешний вид растения

Пандан (латинское название Pandanus) — это вечнозеленое многолетнее дерево, средняя высота которого может достигать в естественных условиях 10–15 м, но иногда доходит и до 25 м.

У пандана довольно много названий:

  • винтовая сосна;
  • таитянский винт;
  • хала;
  • ложный ананас.

Но чаще всего пандан (или панданус) называют «винтовой пальмой», потому что эти деревья имеют внешние сходства.

Несмотря на довольно внушительный рост многих видов пандануса, ствол у дерева короткий, но толстый и полый внутри. Цвет ствола — серо-коричневый.

Дерево пандан в естественной среде

Из немногочисленных, но мощных ветвей дерева отходят пучки длинных, мечевидных листьев, которые и придают пандану массивность и пышность. Длина листьев может доходить до 3–4 м, а ширина — всего до 10–15 см. Растут листья по спирали, из-за чего пандан и получил прозвище «винтового дерева». По краям листьев расположены тонкие, опасные колючки.

Мечевидные листья пандана или винтовой пальмы

Панданус — растение цветущее. Но стоит отличать мужские и женские деревья. Первые в естественной среде цветут каждые 2 месяца, вторые — 1–3 раза в год. Мужские цветки небольшие, всего 2–3 см длиной, белого или зелено-желтого цвета. Эти цветки-метелки с лепестками в форме шипов имеют очень яркий, насыщенный аромат, но перецветают за 3–4 суток.

Цветы женского дерева желтые, они срастаются в одно большое соцветие, из каждого цветка образуется маленький плод-костянка.

Цветок женского дерева пандан

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Часто на стволе пандана появляются воздушные корни, которые со временем укрепляются и врастают в землю. Такая корневая система служит своеобразным якорем для дерева и защищает его от ураганных ветров. Благодаря этим корням панданус получил еще одно прозвище — «идущее дерево».

Воздушные корни у дерева пандан

Описание плода пандана

Съедобные плоды у этого дерева появляются только из женских цветков (правда, не у всех видов растения). Фрукт пандануса круглой или овальной формы (немного напоминает ананас), достаточно крупный — его диаметр может доходить до 25–30 см. Состоит плод из множества продолговатых, плотно прилегающих друг к другу семян, которые снаружи покрыты толстой кожурой. Внутри фрукта находится белая или желто-оранжевая сердцевина (оттенок зависит от степени зрелости).

Внешний вид плода пандана в разрезе

Молодой плод пандана покрыт кожурой зеленого цвета, по мере созревания она становится от желтой до красно-оранжевой. Также фрукты могут быть коричневыми, пурпурными и даже голубыми (зависит от места произрастания и вида). Внутри семена пандануса (их съедобная часть) имеют оттенок от оранжевого до насыщенно-красного.

На вкус плод пандана сладкий, с кислинкой. Кроме того, фрукт имеет ярко выраженный запах розового масла с оттенками жасмина и сандала.

Неспелый плод пандана на дереве

Виды пандануса

Разновидность пандануса впечатляет своим количеством. В природе можно встретить около 700 видов этого дерева. Большинство из них в диких условиях приносят вкусные плоды, похожие на ананас.

Однако, несмотря на множество видов, только три из них приживаются в домашних условиях – это Панданус Сандера, Панданус Полезный и Панданус Вейча. Их разновидность можно посмотреть на фото.

Панданус Сандера (Pandanus sanderi). Этот вид Пандануса наиболее меньший от своих сородичей. Его листья имеют зелёный цвет, на котором есть жёлтые узоры. Такие листья достигают в длину до 8 сантиметров, а в ширину до 5 см. Сандера имеет острые шипы на краях своих листьев.

панданус Сандера

Панданус Полезный (Pandanus utilis). Такое дерево очень крупное, в домашних условиях оно вырастает до 3 метров в высоту, а в природе до 20. Листья имеют тёмно-зелёный оттенок и могут достигать в длину до 15 сантиметров, а в ширину до 10. Такие листья имеют жёсткую структуру и красные шипы по краям листьев.

панданус полезный

Панданус Вейча (Pandanus veitchii). Этот вид растения более кустообразный, ведь сами столбы дерева не очень высокие. Однако встречаются такие случаи, что оно вырастает до полутора метров в высоту. Этот вид отличается листьями, которые вдоль ствола закручены спиралью. Также цвет листьев отличается своим ярко-зелёным оттенком.

панданус Вейча

Уход за панданусом

Панданус — неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом месте или слегка притененном месте. Оптимальными для размещения являются окна с западной или восточной экспозицией. Летом на окнах южной экспозиции растение следует притенять с 11 до 17 часов. Может мириться с некоторым недостатком солнечного света, но лишь не длительный период.

При недостатке освещенности листья теряют прочность и перегибаются. У пестролистных форм при недостатке освещенности теряется оригинальная окраска листьев.

В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.

В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 60-70 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков. Чтобы не было одностороннего развития, горшок с панданусом рекомендуется часто поворачивать.

Панданус хорошо переносит комнатные температуры. Для растения не принципиальна разница зимней и летней температуры содержания. Панданус предпочитает во все сезоны температуру не ниже 15 °С, оптимальную — в пределах 19-25 °С.

Летом панданус поливают обильно, между поливами верхний слой субстрата должен подсохнуть. Нельзя допускать пересушки земляного кома. Хороший результат дает нижний полив теплой (до 35 °С) водой. Спустя полчаса после полива лишнюю воду из поддона нужно вылить. Осенью и зимой полив пандануса умеренный либо ограниченный, в зависимости от температурного режима, поливают спустя два-три дня после того как верхний слой почвы подсохнет.

Воду для полива используют мягкую и хорошо отстоявшуюся, на два-три градуса выше комнатной температуры. При поливе водой с температурой 18 °С и ниже растение может заболеть.

Влажность воздуха поддерживают умеренную. Панданус не рекомендуется опрыскивать, а также обмывать, так как вода может попасть в пазухи листьев, что вызывает загнивание стебля. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Удаление пыли с листьев производить необходимо слегка влажной тканью (такой, чтобы при сжимании с нее не капала вода), обтирают их от основания листа к верхушке, так как листья пандануса имеют вдоль листа шипы. Эту процедуру лучше проводить в перчатках.

У растения образуются ходульные корни (воздушные), обрезать и удалять их нельзя. Чтобы предотвратить их пересыхание, можно корни и часть ствола обложить влажным мхом или торфом, и периодически увлажнять. Особенно важны эти мероприятия в летний период. В комнатных условиях образование ходульных (воздушных) корней очень редко, из-за низкой влажности. Поэтому растение с возрастом теряет устойчивость. При низкой влажности кончики листьев усыхают.

Растению требуются удобрительные подкормки цветочным удобрением с марта по август либо еженедельно, либо каждые две недели. Осенью и зимой производят подкормку не чаще 1 раза в месяц.

Пересадку производят по мере необходимости, когда корни оплетут земляной ком. Молодые — ежегодно, взрослые — через каждые 2-3 года. Так как у пандануса очень хрупкие корни, то его рекомендуется перевалить (без разрушения земляного кома).

Субстрат составляют (с Ph около 6) так: дерновая, листовая земля, перегной и песок в равных долях. Для экземпляров старше 5 лет готовится более тяжелый субстрат.

Посуду берут глубокую, дренаж в горшке должен составлять не менее одной трети горшка. При пересадке панданус, несмотря на наличие воздушных корней, не заглубляют в субстрат — сажают в новый горшок на таком же уровне, как он рос раньше. При высаживании взрослых панданусов в емкости больших объемов (ящик, кадку) количество дерновой земли увеличивают до 3 частей. Кадочные растения не нуждаются в пересадке, необходима лишь ежегодная подсыпка свежей порции земли.

Перед перевалкой или пересадкой колючие листья пандануса рекомендуется собрать наверх «в пучок» и подвязать.

Панданус (Pandanus). vosaduly

Потенциальная польза пандана для здоровья

Хотя научных исследований о пользе пандана для здоровья мало, его листья, фрукты, цветы, корни и масло уже давно используются в традиционной медицине Азии ().

Может уменьшить боль при артрите

Артрит поражает миллионы людей во всем мире и характеризуется болью в суставах или скованностью ().

В аюрведической медицине для облегчения боли при артрите применяется кокосовое масло, настоянное на листьях пандана (наружно). Считается, что его действие связано с маслом, содержащимся в его листьях, которое может оказывать противовоспалительное действие (, , ).

Однако исследования ограничиваются крысами. Таким образом, необходимы исследования на людях ().

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Пандан может помочь контролировать уровень сахара в крови (, ).

В одном исследовании 30 здоровым взрослым людям давали горячий чай из листьев Pandanus amaryllifolius после глюкозотолерантныого теста (75 граммов) на сахар в крови. Те, кто пил чай, лучше восстановились после теста на сахар в крови, чем те, кто пил горячую воду (, ).

Однако необходимы дополнительные научные исследования.

Может улучшить здоровье полости рта

Жевание листьев пандана может освежить ваше дыхание благодаря их приятному аромату (, ).

Некоторые незападные медицинские практики также используют этот метод, чтобы остановить кровоточивость десен. Однако этот эффект требует более формального изучения.

Описание

Воздушные, опорные корни

Эти растения, которые часто называют пальмами пандан, не имеют непосредственного отношения к пальмам. Виды различаются по размеру от небольших кустов высотой менее 1 м (3,3 фута) до деревьев среднего размера 20 м (66 футов) высотой, обычно с широким пологом, тяжелыми плодами и умеренной скоростью роста. Ствол толстый, широко разветвленный, с множеством рубцов на листьях. У зрелых растений могут быть ветви. В зависимости от вида ствол может быть гладким, шершавым или бородавчатым. Корни образуют пирамидальный тракт, на котором держится ствол. У них обычно есть много толстых корней на ходулях у основания, которые обеспечивают поддержку, когда дерево растет с большим количеством листьев, фруктов и ветвей. Эти корни случайный и часто разветвленные. На верхушке растения есть одна или несколько коронок из полосатых листьев, которые могут быть колючими, варьируются между видами от 30 см (12 дюймов) до 2 м (6,6 футов) и более и от 1,5 см (0,59 дюйма) до 10 см (3,9 дюйма) в ширину.

Они есть раздельнополый, с мужчиной и женщиной цветы производится на разных заводах. Цветки мужского дерева имеют длину 2–3 см (0,79–1,18 дюйма) и ароматные, окруженные узкими белыми полосками. прицветники. Женское дерево дает цветы с круглыми плодами, которые также окружены прицветниками. Человек фрукты это костянка, и они сливаются в той или иной степени, образуя несколько фруктов, глобульная структура диаметром 10–20 см (3,9–7,9 дюйма), имеющая множество призматических участков, напоминающих плод растения. ананас. Обычно цвет плода меняется с зеленого на ярко-оранжевый или красный по мере созревания. Плоды могут оставаться на дереве более 12 месяцев.

Размножение

Панданус размножается несколькими способами в зависимости от вида:

  • черенками;
  • семенами;
  • делением.

Некоторые разновидности не выпускают побегов, например, Панданус полезный. Черенки срезают с боковых побегов, только при наличии на них воздушных корешков, выбирая самые крупные (до 20 см), высаживают в песчано-торфяную смесь, накрывают стеклом.

Ранки на срезах присыпают углем, просушивают. Выдерживают в тепличке 2 месяца, регулярно проветривая и поливая, затем рассаживают. Обычно укоренение происходит быстро и без проблем.

Семена высеивают сразу же после сбора в субстрат из песка и листового грунта, накрывают стеклом, периодически опрыскивают и проветривают всходы. Через 5-6 недель, когда у молодых сеянцев появятся 2-3 настоящих листика, пикируют в отдельную посуду.

Многочисленные «детки», развившиеся на взрослом панданусе и имеющие корешки на меньше 15 см, отделяют и высаживают в горшки. На дно емкости укладывают дренаж, затем слой дерновой земли и песка.

Розеточку углубляют в почвосмесь на 2 см, обкладывают мхом и накрывают колпаком. После укоренения рассаживают в отдельные горшки.

Применение пандана

Фрукт не только удивительный на вкус, но и универсальный. Он применяется в разных сферах, принося пользу и удовольствие человеку. В свежем виде в магазинах России встретить продукт почти невозможно, у него очень короткий срок хранения. Но можно купить семена или замороженные листья.

Кулинария

В пищу массово используются длинные остроконечные листья пандануса. Из них готовят специи, напитки, десерты. Благодаря яркому насыщенному зеленому пигменту, сок из мякоти листьев используют для придания пирожным, выпечке и даже хлебу красивого зеленого цвета.

Уличные торговцы Таиланда украшают блюда, заворачивая их в листья. Выглядит эффектно, а приятный аромат придает неповторимый вкус мясу, овощам, рыбе, рису.

Из пандануса готовят пюре, супы, смешивают с кокосовым молоком. Блюда приобретают слабый ореховый аромат. Чай из листьев – еще одно распространенное применение. Его пьют холодным, как освежающий напиток.

В медицине

Из листьев и плодов готовят пасту, чаи, отвары, настои. Они обладают ранозаживляющим действием, обезболивают, помогают восстановить силы. При заболеваниях кожи используют настойку из цветов. Отвары из плодов пьют, как отхаркивающее средство. Африканские шаманы готовят из пандана лекарственные настои, которыми лечат больных животных.

В быту

Листья у растения плотные, крепкие, поэтому их скручивают, высушивают и используют для плетения корзин, садовой мебели, других предметов декора. Ими набивают подушки, матрасы. Прочные стволы местные жители применяют для сплава по рекам. Они почти не поддаются гниению, в то же время легкие и гибкие.

Многие наши соотечественники пытаются выращивать пандан в домашних условиях или в саду. Необычный, экзотический вид растения может дополнить любой интерьер, стать украшением дома. Тропический фрукт полезен, а его вкус и аромат могут дополнить любое блюдо, поэтому не стоит отказываться от искушения попробовать экзот.

Что такое пандан

В странах Азии широко распространены листья и плоды растения, которое называется pandanus. Их используют в кулинарии и в народной медицине. На рынках Таиланда и индийских городов часто можно встретить пандан в разных видах – замороженном, свежем, в приготовленных блюдах. Он входит в состав десертов и напитков. Гурманы ценят съедобный пандан за приятный сладкий, освежающий вкус, а сторонники здорового питания – за полезные свойства, которые, впрочем, до конца не изучены.

Плоды пандануса невероятно красивы, выглядят как большие красно-оранжевые шишки, листья мясистые, мечевидные длиной от 30 до 50 сантиметров. Существует более 700 видов представителей семейства, съедобными являются далеко не все. В зависимости от ареала произрастания полезные свойства и вкусовые качества экзотического растения отличаются. Народное название культуры – «винтовая пальма».

Выращивание и использование

Панданус имеет множество применений, что частично зависит от каждого типа и местоположения. Некоторые панданусы служат источником пищи, в то время как другие служат сырьем для одежды, плетения корзин и укрытия.

Парус из крабовых когтей, сотканный из листьев пандана на тепукей , океанском каноэ с выносными опорами из Темоту , Соломоновы острова

Bayong , традиционная филиппинская корзина сплетенная из листьев karagumoy ( Pandanus симплекс ) в гексагональном kinab-Анан рисунке

Листья пандануса используются в поделках . Ремесленники собирают листья с растений в дикой природе, срезая только зрелые листья, чтобы растение восстановилось естественным путем. Листья нарезаются тонкими полосками и сортируются для дальнейшей обработки. Ткачи производят базовые циновки из пандана стандартного размера или скручивают листья в веревки из пандана для других конструкций. После этого следует процесс окрашивания, в котором циновки из пандана помещаются в бочки с красками на водной основе. После сушки цветным коврикам придают форму готовой продукции, такой как салфетки или шкатулки для драгоценностей. Могут быть нанесены окончательные цветовые корректировки.

Торт пандан, ароматизированный экстрактом листьев пандана

Листья пандана из Pandanus amaryllifolius широко используются в кухнях Юго-Восточной и Южной Азии, чтобы придать особый аромат различным блюдам и дополнить вкус шоколада. Из-за схожести употребления листья пандана иногда называют « азиатской ванилью ». Свежие листья обычно разрывают на полоски, завязывают узлом, чтобы облегчить удаление, помещают в жидкость для приготовления пищи, а затем удаляют в конце приготовления. Сушеные листья и экстракт в бутылках можно купить в некоторых местах. Мелко нарезанные листья пандана используются в качестве ароматного конфетти на малайских свадьбах, могилах и т. Д.

Женщина- сама делает традиционный коврик ( тепох ) из листьев пандана в Семпорне , Сабах , Малайзия.

Листья пандана известны как даун пандан на индонезийском и малайзийском малайском языках ; дахон нг пандан (букв. «лист пандана») или просто пандан на филиппинском языке ; 斑 蘭 ( bān lán ) на мандаринском диалекте ; как ใบ เตย ( bai toei ; произносится ) на тайском языке , lá dứa на вьетнамском ; пулао пата на бенгали ; и рампе на сингальском и хинди .

В Шри-Ланке листья пандана широко используются как в овощных, так и в мясных блюдах и часто выращиваются в домашних условиях. При приготовлении красного или белого риса часто добавляют несколько кусочков листа пандана.

В Юго-Восточной Азии листья пандана в основном используются в сладостях, таких как кокосовое варенье и пирог из пандана . В Индонезии и Малайзии пандан также добавляют в рис и блюда из карри, такие как наси лемак . На Филиппинах листья пандана обычно сочетаются с кокосовым орехом (комбинация, называемая буко панданом ) в различных десертах и ​​напитках, таких как маджа бланка и гуламан .

В индийской кулинарии лист целиком добавляют в бирьяни , разновидность рисового плова , приготовленного из обычного риса (в отличие от риса басмати высшего сорта ). Основанием для такого использования является то, что и басмати, и лист пандана содержат один и тот же ароматический ароматизатор, 2-ацетил-1-пирролин . В Шри-Ланке листья пандана являются основным ингредиентом, используемым в кухне страны.

Kewra (также пишется Kevda или Kevada ) представляет собой экстрактотводимый из Панден цветка, используемого для ароматизации напитков и десертов в индийской кухне. Кроме того, кевра или кевада используется в религиозном поклонении, а листья используются для изготовления украшений для волос, которые носят для их аромата, а также в декоративных целях в западной Индии.

Съедобны виды с крупными и средними плодами, особенно многие культивируемые формы P. tectorius ( P. pulposus ) и P. utilis . Фрукты едят сырыми или вареными. Мелкоплодный панданус может быть горьким и вяжущим.

Karuka орехи ( P. julianettii ) являются важным продуктом питания в Новой Гвинее . Известно более 45 культурных сортов . Целые домохозяйства переедут, а в некоторых районах во время сбора урожая будут говорить на языке панданус . Вкус кокоса или грецких орехов .

По всей Океании используются почти все части растения, причем разные виды отличаются от тех, что используются в кулинарии Юго-Восточной Азии . Деревья пандануса служат материалом для строительства жилья; одежда и текстильные изделия, включая производство сумок для переноски (сумок для переноски), тонких циновок или ие-тоги ; паруса , еда , лекарства , украшения , рыбалка и религиозное использование .

Выращивание декоративного пандана в домашних условиях

Пандан довольно просто вырастить в домашних условиях, так как это дерево неприхотливое и не требует специального ухода. Но стоит отметить, что комнатный панданус не цветет и не плодоносит.

Среди декоративных панданов чаще всего встречаются следующие сорта:

  • панданус кровельный;
  • Вейча (по краям листьев идет желтая полоса);
  • Баптиста;
  • Сандера (внутренняя часть листьев окрашена в светло-желтый цвет).

Высота комнатных деревьев достигает в среднем 1,5–2 м. Листья зеленые (могут быть с желтым оттенком), мясистые, их длина доходит до 50–90 см, ширина составляет 5–6 см. Не стоит забывать про колючки на краях листьев — у декоративных растений они также есть.

Выращивание пандана Вейча в домашних условиях

Посадка пандана

Размножаются деревья тремя способами:

  • семенами (самый непопулярный и длительный метод);
  • черенками (также довольно редко появляются на взрослом дереве);
  • дочерними розетками (самый частый способ размножения).

Дочерние розетки вырастают на стволе взрослого дерева. Отрезать розетки от пандана можно только тогда, когда на них появились корни не менее 2 см. Места среза нужно обработать измельченным активированным углем и оставить сохнуть саженец на сутки.

Первоначально саженец пандана следует посадить в небольшой контейнер, на дно которого кладется дренаж (слой примерно 2 см), а затем смесь торфа, песка и перегноя листьев. Растение помещают в почву на 2–3 см, плотно прижимают и поливают водой.

Затем для пандана создается парниковый эффект — растение накрывают прозрачной емкостью или пакетом. В таком виде саженец нужно оставить примерно на 1 месяц, пока дерево не окрепнет. Не забывайте периодически поливать и проветривать почву молодого дерева. Через 1 месяц пандан можно пересадить в горшок покрупнее.

Саженцы пандана декоративного

Пересадка, уход и удобрение пандануса

Растение лучше всего пересаживать каждый год в течение первых 5 лет. Наиболее подходящее время для этого — весна. Поскольку дерево неприхотливое, процесс пересадки простой — панданус переваливают из одного горшка в другой, стараясь при этом не повредить корни (не стоит сильно очищать корневище от старой земли). На дно нового горшка также не забудьте положить дренаж, а сверху почвенную смесь — торф, парниковую землю, перегной.

Вот несколько советов по уходу за домашним панданом.

  1. Хотя растение не боится темноты, лучше поставить горшок в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  2. Наиболее благоприятная комнатная температура для роста дерева — 20–22 °C. Нижняя критическая отметка — 18 °C.
  3. Поливать панданус следует водой комнатной температуры и только тогда, когда верхний слой почвы будет полностью сухим (примерно, 1 раз в неделю).
  4. Подкармливать растение нужно минеральными удобрениями, весной и летом — 2 раза в месяц, зимой — 1 раз в месяц.
  5. Регулярно стоит удалять сухие листья на дереве.
  6. Чтобы в домашних условиях пандан рос по спирали (как винтовая пальма в естественной среде), горшок с деревом следует иногда поворачивать вокруг его оси.

К вредителям пандан устойчив, но на дереве могут появиться паутинные клещи (оставляют проколы на листьях) и щитовки (можно определить по липким следам). Первого вредителя проще всего уничтожить акарицидами (опрыскать дерево). Чтобы избавиться от второго, листья нужно протереть спиртовым, а затем мыльным раствором и инсектицидом.

Колючки на листьях пандана декоративного

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Славяне считают, что пандан в доме подавляет положительную энергию и увеличивает агрессивную. А по индийским приметам, наоборот, это вечнозеленое дерево приносит счастье — девушки украшают волосы цветками пандануса ароматнейшего, чтобы привлечь женихов.

В каком виде едят плод пандана

Панданус можно есть в сыром виде, а также в вареном и в составе различных блюд.

Перед употреблением сырого фрукта его следует разделить на семена-фаланги и есть только их внутреннюю часть (кожура у пандана очень твердая). Но стоит отметить, что в любом виде плод довольно сложно усваивается, так как состоит из множества жестких волокон.

Калорийность и состав фрукта зависит от вида пандануса, но в среднем в 100 г свежего плода этого дерева содержится 295–320 ккал, а также:

  • углеводов — 17–19 г;
  • белков — 1,3–1,5 мг;
  • жиров — 0,7–1 мг.

Основная составляющая этого фрукта — вода (в 100 г плода содержится 80 г жидкости), поэтому пандан хорошо утоляет жажду.

Также плод пандануса часто употребляют в вареном виде: фрукт отваривают с кожурой, а потом из мякоти делают обычное пюре или лепешки (смешивая с мукой).

Используют пандан и для приготовления напитков: мягкую часть плода пропускают через соковыжималку, а затем сок-пюре разбавляют водой и пальмовым сиропом (по вкусу).

Также из этого экзотического фрукта готовят желе и мармелад, или пьют сок в свежем виде.

Напиток с соком плода пандана

Рецепт пандановых лепешек

Для приготовления понадобится:

  • 150 мл панданового пюре;
  • 300 г муки;
  • 2–3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 г разрыхлителя.

Яичные белки отделяют от желтков и вместе с сахаром взбивают до густой пены. В образовавшуюся массу добавляется пандановое пюре, после перемешивания туда же просеивается мука и разрыхлитель. Из готового жидкого теста выпекаются на сковородке лепешки (как оладьи). На стол их подают со сливочным маслом.

Фото пандановых лепешек

Состав, пищевая ценность и калорийность плодов

В 100 г свежих плодов пандана содержится:

  • фосфор – 108 мг;
  • кальций – 135 мг;
  • железо – 5 мг;
  • витамин С – 5,3 мг;
  • тиамин – 0,04 мг.

Панданус – один из рекордсменов по содержанию витамина А. В плодах с яркой, насыщенной оранжево-красной окраской содержится до 80 процентов бета-каротина из расчета рекомендуемой суточной нормы потребления. Они богаты витаминами группы B и D, аминокислотами, фенольными соединениями, изофлавонами.

Продукт питательный, калорийность 100 граммов мякоти составляет 320 ккал. Содержание веществ:

  • белки – 1,3 мг;
  • жиры – 0,7 мг;
  • углеводы – 17 г.

Мякоть содержит большое количество воды – до 80 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector