Рапан

Шашлык на мангале

Для приготовления вкусно запеченных моллюсков подойдут очищенные и отваренные части морепродуктов.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для получения шашлыка потребуются:

  • лимон — 1 шт.;
  • рапаны — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.;
  • зубок чеснока;
  • майонез — 50 г;
  • укроп, петрушка, кетчуп, соль — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо крупно нарезать заранее отваренных моллюсков.
  2. Свежую зелень нужно промыть под струей воды, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, затем мелко накрошить растения.
  3. Очищенный лук следует нарубить полукольцами, чеснок пропустить через ручной пресс.
  4. Подготовленные продукты положено поместить в чашу, добавить в состав приправу, соль, зелень, сок лимона и майонез.
  5. Полученную массу требуется хорошо перемешать, оставить заготовку в холодильнике примерно на 1,5–2 ч. мариноваться.
  6. Далее необходимо нанизать кусочки рапанов на шампуры, после чего поджарить мясо на мангале в течение 10–15 мин., периодически переворачивая будущие шашлыки.

Длительность приготовления зависит от величины моллюсков, температуры и размеров устройства, поэтому время термической обработки продуктов может сократиться до 5 мин.

Что можно добавить?

Зелень и чеснок в данном рецепте можно заменить смесью пряностей для рыбы, в состав которой входит белая горчица, сушеный базилик, петрушка и чеснок. Такое дополнение сделает вкус шашлыка более ярким и насыщенным.

Тушеные в томате

Для одной порции данного блюда необходимо взять:

  • Рапаны – 120 г.
  • Морковь – 10 г.
  • Помидоры – 15 г.
  • Лук репчатый – 10 г.
  • Чеснок – 1 маленький зубчик.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  • Помидоры необходимо обдать кипятком и очистить от шкурки. Затем натереть их на мелкой терке.
  • Сковородку поставить на огонь и добавить оливковое масло.
  • Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Зубок чеснока раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко нарубить. Морковь натереть на мелкой терке. Обжарить на сковороде до золотистого цвета лук и проверить, достаточно ли мягкой стала после тушения морковь.
  • Затем добавить в лук протертые томаты и посолить.
  • Туда же выложить рапаны – все вместе протушить около 8 минут. Огонь должен быть минимален.
  • При подаче можно украсить мелко рубленным укропом.

Во фритюре

Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:

  • Рапаны замороженные – 5-6 штук среднего размера.
  • Яйцо куриное – 1/2 штуки.
  • Сухари для панировки – 2 ст.л.
  • Соль – 1 крупная щепотка.
  • Растительное масло – 1 неполный стакан.

Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:

  • Черноморские рапаны, предварительно размороженные, отварить в подсоленной воде не более 2 минут.
  • В глубоком казане разогреть растительное масло.
  • Взбить яйцо с солью.
  • Отваренное мясо обмакнуть сначала в яйцо, потом в панировочные сухари и опустить аккуратно вилками в разогретый фритюр.
  • Обжаривать не более 2 минут.

Запеченные рапаны

Состав:

  • рапаны (в раковине) – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 120 мл;
  • твердый сыр – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рапан залейте водой, чтобы она покрывала их на 1 см, подсолите. Доведите до кипения, поварите 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг, извлеките моллюсков из раковин.
  • Удалите у рапан желудки, почистите подошвы. Промойте раковины, верните в них моллюсков.
  • Щедро смажьте рапан майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Сложите моллюсков в форму для запекания, отправьте в разогретую до 150 градусов духовку.
  • Запеките рапан в течение 20 минут.

Подают моллюсков с длинной узкой вилкой, специально предназначенной для употребления морепродуктов, находящихся в раковине.

Рапаны с луком и морковью

Состав:

  • мясо рапан – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо рапан нарежьте крупной соломкой.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите лук. Обжарьте его в течение 2 минут.
  • Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте соломку из рапан, соль, перец, томатную пасту.
  • Убавьте огонь и потушите продукты на медленном огне под крышкой в течение 5-7 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной не только в горячем виде, но и в охлажденном.

Полезные свойства

В составе мяса рапана нет жира, только полезный белок, которого гораздо больше, чем в других видах мяса. Также в нем присутствуют аминокислоты, железо, фосфор, витамины. Все это дает человеческому организму энергию, поддерживает тонус и продлевает молодость. Мясо рапана очень быстро переваривается в желудке, легко усваивается. Оно по вкусу напоминает комбинацию из кальмара и маринованного гриба. Поскольку это мясо благотворно влияет на мужской организм, каждая хозяйка должна знать, как правильно варить рапаны, чтобы внести вклад в здоровье любимого мужчины. Собирают этих моллюсков на дне Черного моря или подводных камнях (там их значительно больше). Кроме деликатесного мяса используют и раковины, из которых мастерят поделки или просо украшают ими жилища. Рапан мелкого размера всегда будет жестким, поэтому рекомендуется выбирать моллюсков крупных, по семьдесят граммов. На песке рапанов лучше не брать, так как полностью песчинки практически не вымываются.

Моллюски пикантные

Из рапанов можно приготовить множество блюд. Приведем еще один рецепт.

Ингредиенты:

— 500 граммов мяса рапанов;

— 200 граммов лука;

— 100 граммов брусники;

— 100 граммов сметаны.

Алгоритм приготовления:

Перед тем как варить рапаны, нужно вынуть их из раковины, отделить съедобные части от несъедобных, отварить. Лук чистят, мелко режут и пассеруют несколько минут на масле. Мясо нарезают соломкой, кладут в сковороду, приправляют солью и специями, добавляют сметану и тушат около трех минут. Бруснику обдают кипятком и перекладывают к моллюскам, продолжают тушить еще несколько минут. Готовое блюдо украшают зеленью и подают в горячем виде, разделив на порции.

Запеченные

На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:

  • Моллюсков – 150 г.
  • Чеснока – 2 зубка.
  • Лука репчатого – 1/3 среднего размера головки.
  • Сметаны 15% жирности – 100 г.
  • Соль и молотый красный перец – по вкусу, но учитывать, что количество соли следует уменьшить из-за того, что в рецепте используется сыр.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Также по желанию можно применять в рецепте мелко рубленную зелень, укроп или зеленый лук.

Процесс приготовления несложен:

  • Рапанов необходимо разморозить и промыть. При желании можно разрезать вдоль на несколько частей.
  • Затем в подготовленную форму положить моллюсков. Сверху выдавить равномерно чеснок и положить мелко нарезанный лук.
  • Сметану смешать с мелко натертым сыром, перцем и солью. Если используется рубленная зелень, то ее можно добавить в заливку из сметаны.
  • Распределить полученную массу поверх рапанов и поставить в духовку приблизительно на 20 минут.

Описание черноморской рапаны

Черноморские рапаны обитают по всему Черному морю, однако родиной их считается Дальний Восток, в том числе Япония. В тех местах размер рапаны редко превышает 4 см в длину. В Черном же море моллюски достигают длины 7-10 см.

В Чёрном море из-за рапаны практически не осталось гребешков. Постепенно этот вид уничтожает и других моллюсков, например мидий. Учёные полагают, что рапана уничтожила черноморских устриц.

Обитают подводные хищники в пределах 50 м под водой, но чаще встречаются на камнях, глубинах до 2-3 м. Живет моллюск 15 лет. В сезон их можно встретить на любых неподвижных камнях, скалах, илистых грунтах. Размножение существа начинается с июля и длится до конца сентября. Икру самки кладут на водоросли и камни, а также другие поверхности, находящиеся в море.

По выпуклым полоскам, расположенным на панцире существа, можно подсчитать примерный возраст моллюска по аналогии с деревом. Обитатели Черного моря снабжены особой железой, которая вырабатывает пурпур – красящее вещество, ценившееся в древности.

Раковина черноморской рапаны

Отбивная из мяса рапана

Такое хрустящее и очень нарядное угощение может войти в меню повседневного рациона или украсить праздничное застолье.

Рапаны. Рецепты приготовления вкусных отбивных из морепродукта.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для жарки моллюсков во фритюре потребуются:

  • масло подсолнечное/оливковое;
  • яйца — 2 шт.;
  • рапаны — 45–50 шт.;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует достать моллюсков из раковин. В большинстве случаев делается это очень легко — в месте соединения стенки «панциря» и крышечки имеется щель, через которую нужно поддеть острием ножа тушку животного и резко потянуть её на себя.
  2. После этой процедуры необходимо промыть и почистить продукт, убрать несъедобные части, затем аккуратно отбить кусочки кулинарным молотком.
  3. Далее нужно поставить на плиту сковороду, чтобы к моменту термической обработки моллюсков емкость успела хорошо нагреться.
  4. Теперь нужно поставить возле жаровни блюдце с просеянной мукой, пиалу с разболтанными вилкой яйцами, плоскую тарелку с молотыми сухарями.
  5. Каждую часть моллюсков положено обработать в следующем порядке: обвалять в муке, окунуть в яичный состав, затем обвалять в сухарях. Тройная панировка позволит создать на отбивных прочный и очень вкусный хрустящий «панцирь».
  6. Остается обжарить подготовленные изделия с двух сторон в течение 2–3 мин. в большом количестве горячего масла.

Рапаны (рецепты приготовления содержат советы о способах получения максимально полезной еды) нужно снять со сковороды, оставить на бумажных полотенцах для избавления от излишков жира и снижения калорийности блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Для презентации угощения нужно выложить румяное мясо моллюсков в сервировочную посуду, подать отбивные к столу вместе с овощами, украсив пищу веточками свежей зелени.

Советы

Сам по себе данный моллюск похож по вкусу сразу и на кальмара, и на гриб. Он может сочетаться с такими гарнирами, как макароны или рис. Кроме этого блюдо будет вкусным с овощами, а также со свининой. Чтобы рапаны получились нежными и вкусными, необходимо знать, как их правильно приготовить. Поэтому нужно следовать некоторым советам опытных кулинаров.

  • В еду можно употреблять только переднюю часть моллюска.
  • Варить нужно не более 2,5-3 минут. Готовые рапаны можно сразу же использовать по назначению.
  • Чтобы сделать моллюски ещё более мягкими, надо добавить сливки или сливочный соус. Это также добавит им особого аромата.

Рецепт приготовления рапанов в кляре смотрите в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=sl-w%2520

Процесс приготовления салата с одноименным названием «Мечта»

  1. Вначале необходимо отварить морепродукты. Примерно в течение минуты. Затем нужно нарезать их соломкой.
  2. Яйца тоже отварить в течение пяти-десяти минут. Мелко порезать.
  3. Затем смешать рапаны и яйца. После добавить консервированную кукурузу. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Огурцы необходимо помыть и меленько порезать. Затем добавьте их к остальным ингредиентам.
  5. Влейте туда же майонез и все хорошенько перемешайте.
  6. Посолите и поперчите блюдо.
  7. Перед подачей салат под дивным названием «Мечта» можно украсить зеленью.

Вот мы перечислили интересные блюда с рапанами. Надеемся, что они вам понравились. Сейчас же мы затронем одну немаловажную тему.

Сколько же стоит рапан? Цена морепродукта колеблется от 200 до 400 рублей. Это за килограмм. Хотя все зависит от того, где именно вы будете приобретать. Отметим, что оптом будет, конечно же, дешевле покупать рапаны. Фото этих моллюсков вы видите в статье. Запомните их внешний вид, чтобы, когда соберетесь приобретать эти морепродукты, не перепутать их, к примеру, с мидиями.

Салаты

На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.

По-форосски

Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.

100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.

С овощами

Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.

Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.

С овощами – 2

Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.

Рисовый

К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше майонез сделать дома). Подать, украсив зеленью.

С яйцом

Порезанное соломкой отварное мясо смешать с тонкими колечками лука и полукольцами из яйца. Все посолить, поперчить и полить майонезом.

Чтобы убрать горечь из лука, его можно предварительно замариновать в уксусе или ошпарить кипятком.

Фаршированный перец

Чистые сырые рапаны нужно перекрутить на мясорубке. Добавить к ним обжаренный с морковью лук, измельченный кубиками свежий помидор и укроп. Заправить солью и перцем.

Подготовить болгарский перец – у него срезается крышечка и удаляются семена. Перец наполнить фаршем, выложить в форму. Из томатной пасты, воды и соли сделать соус, вылить его на заготовку.

В казанке обжарить на растительном масле лук и небольшие кусочки помидора. Положите сюда же очищенные зубчики чеснока, промытый рис и залейте кипятком. Когда вода закипит еще раз, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности крупы.

В конце смешайте с сырыми рапанами, дайте соли, перца и варите под крышкой еще примерно 4 минуты. Снимайте с огня, как мясо приготовится.

Тушенные в сметане

От одного только словосочетания «Тушение в сметане» у истинных гурманов уже слюнки текут. Сметанные и сливочные соусы, заправки и гарниры при правильном приготовлении по рецепту превосходно дополнят любую кулинарную композицию с морскими продуктами, и не только. В мировой кулинарной практике популярно тушить в сметане грибы, мясо, пельмени, овощи и много чего еще. Естественно, наш список рецептов такой способ приготовления обойти не смог бы. Давайте подробнее разберем, как достичь достойного результата при тушении рапанов в сметане.

Для одной порции тушенных в сметане моллюсков необходимо:

  • замороженное мясо моллюсков;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – маленькая головка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • брусника – 1 столовая ложка;
  • зелень;
  • масло растительное – 1 столовая ложка.

Шаги приготовления:

  1. Разморозьте и очистите мясо.
  2. В сковороду налейте растительное масло и поставьте разогреваться на маленький огонь.
  3. В разогретую сковороду выложите заранее порезанный лук.
  4. Обжарьте лук до золотистой корочки, зачем добавьте рапаны, специи и сметану.
  5. Тушите на слабом огне в течение 5 минут.
  6. Высыпьте в сковородку ягоду брусники и продолжайте тушить еще 3 минуты.
  7. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Яндекс картинки

Маринованные

Еще одним отличным рецептом маринованного моллюска является блюдо с гранатовым соком.

Для него необходимо нарезать их поперек – получатся небольшие округлые кусочки.

Пробовали рапанов?

Да 70%, 663 голоса 663 голоса 70%

663 голоса — 70% из всех голосов

Нет 30%, 288 голосов

288 голосов — 30% из всех голосов

Всего голосов: 951

  • Да 70%, 663 голоса 663 голоса 70%

663 голоса — 70% из всех голосов

Нет 30%, 288 голосов

288 голосов — 30% из всех голосов

Всего голосов: 951

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Все обильно сбрызнуть гранатовым соком и добавить по вкусу соли.

Процесс мариновки должен длиться не менее 10 часов.

По мере готовности их дополняют мелко рубленной зеленью, украшают дольками лимона и подают к столу. Сколько положить зелени – зависит от индивидуальных предпочтений.

Источник

Рапан в лимоне

Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.

Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.

Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.

Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.

Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть, тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.

Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.

Способы приготовления рапанов

Как приготовить рапанов в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, потушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.

Как варить?

Cначала понадобится очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапанов следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума.

Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино.

Как жарить?

Изначально очищенное мясо рапана следует отварить (способ варки указывался выше, только не стоит солить). После варки продукт необходимо вынуть из жидкости и нарезать небольшими кусочками. Затем понадобится головку лука репчатого нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до приобретения луком золотистого окраса. Далее к жареному овощу нужно добавить нарезанное вареное мясо рапана и продолжить процесс жарки. Когда из моллюсков выйдет вся жидкость, рапаны следует обжарить еще минуты четыре, добавив на свое усмотрение каких-нибудь пряностей.

Как тушить?

Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой воде пару минут. После этого мясо рапанов нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапанов, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.

Как мариновать?

Мариновать рапанов в домашних условиях несложно. Сырой морепродукт необходимо хорошенько промыть под струей холодной воды. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.

Как приготовить замороженных рапанов?

Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапанов, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока оно не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапанов необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.

Теперь вы знаете, как готовить рапанов в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.

Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапанов.

Полезные свойства моллюска рапана


Мясо рапана — это источник чистого белка, так как в разы превосходит его концентрацию в любом другом мясе. Если разложить моллюска на составляющие, то получим:

  • до 80% – воды;
  • 15–20% – белков;
  • до 2–2,5% – жиров;
  • 1–1,5% микроэлементов.

Особое внимание стоит остановить на белке, так как до 30% из общей массы — это соединительные белки эластина и коллагена, которые дарят молодость клеткам, и замедляют процесс старения. В 100 г моллюска содержится 76,7 ккал

Рапан богат витаминами и микроэлементами, также в нем можно найти незаменимые аминокислоты, дефицит которых наблюдается в традиционных продуктах питания. Такой «внутренний мир» рапана повышает общую сопротивляемость организма, а также улучшает:

  • зрение;
  • обменные процессы в организме;
  • работу печени и почек;
  • состояние кожи;
  • функционирование нервной системы;
  • работу мозга;
  • процессы кроветворения.

В лимоне

Данный рецепт подойдет только для тех, кто имеет возможность употреблять в пищу сырой моллюск, которые недавно был выловлен из моря и хранился в соответствующих условиях.

  1. Специальным ножом моллюсков выковыривают из раковин, затем сразу же удаляют желудок, который имеет вид черного отростка в конце тела рапана (если не отрезать желудок, то его содержимое сильно испортит вкус нежного мяса моллюска).
  2. После удаления желудка понадобится отскрести подошву и промыть мясо рапана под проточной водой.
  3. С помощью соли крупного помола можно почистить мясо (возьмите приличную горсть соли в руки и сильно разотрите ее по рукам, затем возьмите рапан и продолжайте тереть) После процедуры очищения, руки нужно очень тщательно промыть с моющими средствами.

Далее понадобятся следующие продукты:

  • лимон;
  • соль, специи;
  • рапан.

Этапы приготовления:

  1. Тонкой соломкой нарежьте свежее мясо морского животного.
  2. Промойте лимон и удалите у него шкурку.
  3. Нарежьте лимон тонкими кружочками.
  4. В отдельную миску поочередно выкладывайте ряды рапана и лимона.
  5. Оставьте мариноваться на 5 часов в холодильнике.
  6. Перед подачей лимон можно будет убрать, а готовое блюдо украсить ярко-зеленой зеленью.

Свежее мясо рапанов всегда советую мариновать, так как только после такого процесса оно сможет приобрести мягкую и нежную текстуру.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Мясо рапана

Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.

Макроэлементы

Материя богата макроэлементами и витаминами:

  • витамины А, РР, Е и группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.

Микроэлементы

Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.

Что вкуснее?

  • Креветки 56%, 158 голосов

    158 голосов 56%

    158 голосов — 56% из всех голосов

  • Устрицы 32%, 89 голосов

    89 голосов 32%

    89 голосов — 32% из всех голосов

  • Рапаны 12%, 33 голоса

    33 голоса 12%

    33 голоса — 12% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Аминокислоты

В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):

  • аланин;
  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • глицин;
  • глутамин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • цистеин.

В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector