Яичница-болтунья

Содержание:

Классический рецепт яичницы болтуньи на воде

Наверное, все знают, как готовится яичница болтунья, классический рецепт довольно простой. Однако все же нужно знать некоторые нюансы приготовления. Готовится яичница болтунья на воде.

  • 4 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления болтуньи желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Наливаем на сковороду масло и ставим на умеренный огонь.

Тем временем в миску разбиваем яйца, добавляем соли и перец и хорошо взбиваем венчиком, необходимо добиться, чтобы белок и желток полностью смешались. Вливаем в яйца кипяченую воду комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем.

Выливаем приготовленную смесь на сковороду с маслом, и сразу же начинаем помешивать массу лопаткой, не давая образоваться снизу жесткой корочке. Жарим до желаемой консистенции.

Если любите мягкую болтунью, то жарить нужно 2-3 минуты. Если вам больше по вкусу хорошо прожаренные яйца, то увеличиваем время жарки до 4-5 минут.

Немного истории: как лечили облысение в древние времена

Лечить облысение пытались еще во времена Клеопатры. Правда согласно легенде царица применяла для этого малопривлекательную смесь из медвежьего жира, лошадиных зубов, оленьего мозга и жареных мышей, что явно не помогло стремительно лысеющему Юлию Цезарю. 

В средневековье популярным способом борьбы с алопецией была моча ежа, которую наносили внутрь либо наружно – точной технологии лечения до сих пор неизвестно. В наше время народные целители предлагают менее радикальные методики, включая втирания поваренной соли. Тем не менее, эти техники вызывают у врачей оправданные опасения.

Подробнее о яичнице

Что может быть проще, чем приготовление яичницы! Это так привычно – вкусная яичница на завтрак. Пожалуй, жареные яйца – самое распространенное блюдо, приготовление которого не занимает много времени. Наверное, рецепт вкусной яичницы есть в каждой семье. Как пожарить яичницу на сковороде, знают даже дети. И все же, давайте расскажем, как приготовить вкусную яичницу. Можно готовить любые ее разновидности – глазунью, болтунью или омлет. Рецепты подсказывают, как все делать правильно. Итак, глазунья, рецепт на сковороде. Обязательно скорлупу яиц нужно хорошенько вымыть, чтобы никакие болезнетворные микробы с нее не попали в готовое блюдо. Затем нужно распустить в сковороде кусочек сливочного масла. Как приготовить глазунью: выпустить яйца по одному сначала в чашку, а затем на горячую сковородку. Не забудьте посолить белок яиц! Как жарить яичницу на сковороде? Можно делать это под крышкой, тогда белок и желток свернутся почти одновременно, и ваша глазунья приготовится очень быстро.

Если не удалось аккуратно разбить яйцо и желток растекся, можно приготовить другие виды яичницы – болтунью или омлет. Для обычной яичницы-болтуньи белок и желток нужно просто перемешать. Затем добавить соль и черный молотый перец, вылить на сковороду и жарить на сливочном или растительном масле, пока белок и желток не затвердеют. Чтобы яичница стала еще более вкусной, можно посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. Можете сделать на завтрак омлеты для своих домочадцев – с грибами, луком, беконом, сыром. Для этого вбейте слегка венчиком 2-3 яйца в миске, добавьте щепотку соли, 2-3 ст. л. молока и еще раз взбейте. Выложите в сковороду нарезанные мелко грибы, лук или бекон. Их нужно пожарить в течение нескольких минут. Затем вылейте омлетную смесь сверху и накройте крышкой.

Сколько готовить? Через 5 мин. крышку можно снимать, посыпать омлет тертым сыром, зеленью, разрезать на части и подавать на стол – очень вкусно!. Вы можете найти необычные рецепты яичницы — не только из куриных, но и из перепелиных или страусиных яиц. Самая простая яичница станет красивой и необычной, если вы воспользуетесь специальными силиконовыми формами для яичницы. А если у вас есть сковорода с круглыми выемками или кулинарные кольца, то вы знаете, как сделать яичницу на сковороде правильной круглой формы. Если же у вас появятся вопросы, как сделать вкусную яичницу, то вам всегда придут на помощь пошаговые рецепты с фото. Дата: 11 апреля 2021

Как приготовить болтушку

Манная крупа – доступный, недорогой продукт, продающийся в любом магазине. Доступность и дешевизна, вместе с рецептом быстрого приготовления, сделала насадку такой популярной. Изготовление приманки займёт всего полчаса. Главное получить продукт нужной консистенции. Насадка прочно держится на крючке, а при растворении даёт облачко пылинок, привлекательное для рыбы.

Для приготовления смеси их манки в домашних условиях понадобятся:

  • стеклянная, пластиковая или фарфоровая ёмкость (можно взять банку);
  • манная крупа;
  • чистая отфильтрованная вода, слегка тёплая или комнатной температуры. Не берите горячую воду, иначе крупа запарится (если такое случилось, поздравляем – у вас получилась «мастырка»);
  • ложка, вилка, палочка или миксер.

Приготовление болтушки из манки для рыбалки подразумевает следующие этапы:

  1. в стеклянную ёмкость насыпьте 100 гр манной крупы. Готовить больший объём для разовой рыбалки нет смысла, иначе смесь высохнет или прокиснет;
  2. залить тёплой, чистой (хорошо отфильтрованной) водой до равномерного смачивания крупы. Лишнюю воду слейте;
  3. дайте крупе пропитаться водой (15 – 20 минут);
  4. тщательно и быстро взбейте смесь ложкой, миксером (если вы дома) в течение получаса (с перерывами). Если смесь отлипает от ложки, стенок ёмкости и тянется непрерывной полоской – болтушка готова;
  5. переложите манную болтушку в шприц или в банку и плотно закройте крышкой. Смесь можно заморозить в шприце до следующей рыбалки.

Также для изготовления болтушки можно использовать добавки из яиц, из муки различных злаков (горох, кукурузу), натуральные ароматизаторы, которые усилят эффект привлекательности для рыбы. Насадка с чесноком особенно уловиста при ужении на белую рыбу – плотву, карася, леща. Манку непосредственно на рыбалке, готовьте с водой из водоёма. Такой способ, по отзывам опытных рыболовов, особенно эффективен.

Какие снасти, насадки, наживки использовать, как ловить и какую рыбу читайте или смотрите на сайте salapin.ru. Видео как приготовить насадку

Как приготовить болтушку из манки для ловли карася

Самый простой и результативный рецепт приготовления болтушки для ловли карасей:

  1. в стеклянную ёмкость положите 50 гр манки;
  2. добавьте пол чайной ложки мёда;
  3. хорошо измельчите зубок чеснока и добавьте в ёмкость;
  4. залейте водой крупу, поставьте настаиваться в холодильник на 20 минут;
  5. тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
  6. переложите смесь в баночку или шприц и положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.

Манная крупа – это размолотая пшеница. Можно добавить в болтушку размолотый горох или пшено. Карась с успехом ловится на бутерброд из животной наживки, покрытой болтушкой.

Ароматизаторы для карася:

  • укроп;
  • чеснок;
  • корни кубышки, рогозы, аира;
  • какао;
  • мёд;
  • керосин (!), многое другое.

Шакшука с аджапсандалом

Автор рецепта — Лейла Асабашвили шеф-повар кафе-сыроварни «Мама Гочи»

  • 3 яйца
  • 10 мл подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • 25 г соуса сацебели
  • 15 г свежего шпината

Аджапсандал (160 г на 1 порцию):

  • 1 маленький баклажан
  • 6 г кинзы
  • 60 г лука
  • 65 г очищенного красного сладкого перца
  • 65 г очищенного желтого сладкого перца
  • 20 г стебля сельдерея
  • Листки петрушки
  • Перец чили
  • ½ ч. л. сахара
  • Соль
  • Чеснок

Шаг 1. Овощи для аджапсандала нашинковать крупными кубиками, обжарить на подсолнечном масле, добавить соль, специи, немного сахара, тушить до готовности.

Шаг 2. В конце приготовления добавить чесночную пасту, мини-перец чили, измельченную зелень, перемешать и довести до кипения.

Шаг 3. На разогретую с маслом сковороду с выложить аджапсандал, далее разбить 3 яйца, сверху выложить свежий шпинат, нарубленный соломкой.

Шаг 4. Жарить до готовности яиц, в конце приготовления блюдо посолить и поперчить, полить соус сацебели.

Оригинальные рецепты перемешанной яичницы

В слоеном тесте с ветчиной и грибами

Популярные слойки и круассаны на самом деле готовятся просто и быстро. Когда есть слоеное тесто, в него можно класть практически все, что есть в холодильнике. Болтунья в слоеном тесте — это просто, вкусно и выгодно. Слойки необязательно съедать сразу после приготовления. Их можно использовать и на завтрак, и на ужин, в качестве перекуса, брать с собой в дорогу или на работу.

Вам понадобятся:

  • слоеное тесто — 1 лист;
  • яйца — 6 штук;
  • шампиньоны — 150-200 г;
  • ветчина — 150-200 г;
  • сыр — 80 г;
  • измельченная зелень (укроп, петрушка) — 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яйцо для смазки — 1 штука.

Приготовление

  1. Нарежьте грибы и обжарьте в сливочном масле.
  2. Нарежьте кубиками ветчину и добавьте к грибам. Обжаривайте еще несколько минут.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Взбейте яйца. Добавьте к ним сыр, измельченную зелень, соль и перец.
  5. Залейте взбитой массой грибы с ветчиной. Готовьте на среднем огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
  6. Раскатайте тонко слоеное тесто. По бокам сделайте горизонтальные надрезы толщиной 2-3 см.
  7. В середину разложите начинку. Из разрезанных полос заплетите косичку. Хорошо склейте тесто в начале и в конце плетенки.
  8. Взбейте яйцо и смажьте им всю поверхность косички.
  9. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.

Вариант 6: Яичница болтунья с овощами

Интересный вариант яичницы болтуньи. Получается сытный, овощной и очень ароматный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • шесть кур яиц;
  • три болг перца;
  • пятьсот гр овощной смеси «Гавайской»;
  • двести гр зелен горошка;
  • шесть маринованных помидоров черри;
  • шесть свежих помидоров черри;
  • сто гр бекона или шпика;
  • сто гр пармезана;
  • сто гр майонеза;
  • три зуб чеснока;
  • пятнадцать оливок без кост;
  • полов пучка укропа;
  • две щепотки соли;
  • полов ч л мол паприки;
  • четверть ч л молот базилика;
  • четверть ч л молот имбиря;
  • полов ст растит масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем болгарский перец от семенной коробки и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 2:

Бекон или шпик маленькими квадратиками.

Шаг 3:

В миску насыпаем гавайскую смесь, добавляем перец, бекон и зеленый горошек – перемешайте.

Шаг 4:

Берем очень глубокую сковородку, раскаляем масло и насыпаем полученную смесь. Перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим семь минут, иногда перемешивая смесь.

Шаг 5:

Чеснок очищаем, измельчаем в блендере или пропускаем через пресс. Смешиваем его с половиной подготовленной зелени. Добавляем натертый сыр, майонез. Вбиваем яйца, сыпем специи и размешиваем.

Шаг 6:

На сковородку отправляем маринованные помидорки черри, заливаем яичной массой и делаем огонь поменьше.

Закрываем крышкой и готовим, пока не схватятся яйца.

Готовую яичницу болтунью украшаем нарезанными пополам помидорами черри, оливками, зеленью. Подаем в горячем виде с обжаренным хлебом или тостами.

На заметку: Если вы решили пожарить хлеб – натрите его, пока он горячий, долькой чеснока. Получится очень ароматно и вкусно.

Условия хранения приманок

Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.

«Мастырка» хранится в герметичной таре не больше трех дней в холодильнике.
При хранении «болтушки» важно чтобы в емкость не поступал воздух и посторонние запахи. Сохраняют смесь обычно в шприце или предварительно вымытом тюбике из-под зубной пасты.
Тесто хранится в течение суток в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.

Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.

Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы

Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.

  • Карась хотя и считается самой капризной рыбой, но на наживку из манки реагирует довольно активно.
  • Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом.
  • Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Если дело касается «мастырки», то в нее добавляют пшено, чеснок и перловку.
  • Именно на эти ингредиенты наиболее эффективно реагирует карась.

Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.

Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.

Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.

  • В качестве насадки сазан предпочитает прикормку со слегка поджаренными семенами подсолнуха.
  • Их добавляют в процессе приготовления или же обмакивают готовую смесь в измельченных семенах. Главное чтобы манная масса была теплой.

Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.

Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.

  • Насадка из крупы манки считается среди рыбаков идеальной наживкой, поскольку на нее клюет практически любой вид рыбы.
  • Данный вид наживки не вызывает особых хлопот и прекрасно держится на крючке. Ловить рыбу с ней само удовольствие.

Процесс приготовления

1. Сначала приготовьте томатное фондю. Для этого помойте помидоры. Опустите их в кипяток на несколько секунд, после чего снимите шкурки.

2. Разрежьте томаты пополам (по высоте). Затем удалите серединку с зернышками.

3. Мякоть порежьте на маленькие кубики.

4. Лук помойте, почистите, порежьте.

5. Чеснок почистите, порежьте ломтиками.

6. Лук обжарьте на масле (сливочном), после чего всыпьте в сковороду помидоры, приправы, чеснок.

7. Все посолите и добавьте сахар.

8. При желании можно добавить томатную пасту — с целью улучшения цвета.

9. Тушите фондю под крышкой до того момента, пока жидкость не испарится. Затем вытащите чеснок и лавровый лист.

10. Теперь взбейте яйца, посолите и поперчите.

11. Сливочное масло растопите в кастрюле.

12. Затем добавьте туда же яйца.

13. Готовьте кушанье на медленном огне, периодически помешивая.

14. Затем снимите с плиты, еще раз аккуратно перемешайте.

15. К яйцам добавьте 2/3 фондю. Еще раз перемешайте и переложите в тарелку.

16. Сверху положите оставшееся фондю. Перед подачей посыпьте яичницу петрушкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт яичницы болтуньи

Приготовим яичницу болтунью на скорую руку. Ингредиентов много не надо, скорее всего у вас уже все есть в холодильнике. Рецепт рассчитан две порции и пятнадцать минут приготовления.

Ингредиенты:

  • четыре куриных отборных яйца;
  • две ч лож масла подсолн;
  • сто мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как быстро приготовить яичницу болтунью

Шаг 1:

Налейте на сковородку растительное масло без запаха и разогрейте.

Шаг 2:

Разбейте и взбейте пышно венчиком яйца.

На заметку: Рекомендуется всегда мыть яйца перед тем, как разбить их. Чтобы в яичницу не попали фрагменты помета.

Шаг 3:

Наливаем в яичную массу указанно количество воды и снова взбиваем пышно венчиком. Если влить молоко – получится омлет, это не то, что нам сейчас нужно.

Шаг 4:

Выливаем полученное на сковородку и ждем, когда они чуть-чуть схватятся. Теперь берем лопатку и, постоянно размешивая и разрезая, обжариваем яичницу болтунью. Получается, как бы яичное крошево. Доводим до нужной нам консистенции.

В конце посолите, поперчите прямо в тарелке.

Скрэмбл из яиц с беконом

Скрэмбл с беконом получается ароматным, сытным и калорийным.

Подавать блюдо советуется со свежими овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления скрэмбл с беконом требуется приобрести:

  • крупное куриное яйцо – 4 шт.;
  • фильтрованная вода – 70 мл;
  • масло из оливок – 15-20 мл;
  • небольшие плотные томаты – 2 шт.;
  • ломтики бекона – 150 г;
  • соль мелкая – 2-4 г;
  • перец мелкодробленый черный – 1 г.

Для оформления острой версии скрэмбл в набор продуктов можно включить жгучий перец (в молотом или свежем виде). Количество перца варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить скрэмбл с использованием бекона рекомендовано по пунктам:

  1. В первую очередь нужно в сковороде обжарить пласты бекона до зарумянивания.
  2. Обжаренный бекон требуется переложить в блюдо для подачи. Из данного набора продуктов получается 2 порции, поэтому бекон рекомендовано сразу разделить на 2 тарелки.
  3. Далее необходимо очистить томаты, и нарезать мякоть небольшими кубиками.
  4. Влить в сковороду (на которой обжаривался бекон) масло и обжаривать в ней помидоры до испарения сока от томатов. Мощность огня должна быть небольшой.
  5. Пока томаты обжариваются, в миске следует взболтать яйца с водой и черным перцем.
  6. Затем необходимо посолить обжаренные томаты и влить к ним яичный коктейль. Обжаривать составляющие следует с регулярным помешиванием, ориентировочно 2-3 мин.
  7. Готовый скрэмбл следует разделить на 2 части и выложить в тарелки к бекону.

Если используется молотый жгучий перец, то им нужно посыпать уже готовое блюдо. Если выбран перец стручком, то его следует нарезать и обжарить вместе с томатами. Употреблять скрэмбл советуется в горячем виде вместе с тостами и свежими овощами.

Рекомендуемые рецепты

Существует множество рецептов приготовления яиц на завтрак. Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления.

Обратите внимание на очень простой рецепт «два в одном», позиционирующийся на этом портале, как яичница в хлебе. Очень просто и очень быстро вы сможете накормить завтраком всю семью.
Примите к сведению, и не перепутайте яичницу-болтунью с омлетом, как в детском саду, поскольку методы приготовления этих блюд совершенно разные, да и вкусовые качества весьма сильно разнятся.
Любителям жареных яиц, рекомендую ознакомиться с рецептом глазуньи, которая готовится очень и очень просто.
Для тех, кому прописана диета, для разнообразия скромного меню рекомендую поинтересоваться, как приготовить паровой омлет

Это незатейливое блюдо существенно обогатит рацион калорийной пищей.
Любителям экзотических блюд предлагаю посмотреть, как готовится традиционное яйцо пашот, и ознакомиться с различными методами его приготовления.
Наверное, более популярного летнего блюда, нежели яичница с помидорами просто не существует. Именно здесь вы найдете несколько способов и методов с использованием современной бытовой техники для ее приготовления.
И «под занавес» предлагаю ознакомиться с классическим приготовлением яичницы с беконом.

Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв на этой страничке. А еще расскажите, как вы готовите птичьи яйца для своей семьи. Ведь методов приготовления существует огромное множество.

Вариант 3: Яичница болтунья с анчоусами и спаржей от Гордона Рамзи

Сейчас мало кто не знает, кто такой Гордон Рамзи – знаменитый шеф-повар, ведущий собственного шоу. Ему трудно угодить, все его рецепты – шедевр. Приготовим яичницу болтунью по его рецепту. Этот рецепт можно так же найти в его книге «Здоровый аппетит». Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Ингредиенты:

  • четверть кг побегов спаржи;
  • морская соль по вкусу;
  • пара щепоток черн перца;
  • сто гр маринован филе анчоусов;
  • десять яиц высш сорта;
  • одна ч л слив масла;
  • четыре листика базилика;
  • оливк масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем зеленые побеги спаржи. Сполосните и аккуратно оторвите кончики побегов.

Шаг 2:

Налейте в кастрюлю воду, слегка подсолите и доведите до кипения. Опускаем спаржу и томим не больше четырех минут. Побеги как раз станут мягкими.

Шаг 3:

Филе анчоусов порубите ножом.

Шаг 4:

Берем другую кастрюлю с толстым дном и разбиваем в нее яйца. Добавляем ложечку сливочного масла и нарезанные анчоусы.

Начинаем томить на минимальном огне, размешивая до однородности.

Шаг 5:

Когда вы увидите, что яйца начинают запекаться, добавляем морскую соль, перец и рубленый базилик.

Готовим еще минуты четыре. Следите за тем, чтобы яйца не пригорели.

Шаг 6:

Сливаем спаржу, просушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на четыре тарелки в равном количестве.

Сверху выкладываем яичницу. Украсьте филе анчоусов и сбрызните оливковым маслом. К такой яичнице будут уместны пожаренные тосты или хрустящие хлебцы.

Что вам понадобится

Приготовление яичницы в микроволновой печи

  • Подходящая для микроволновой печи миска
  • Венчик или вилка

Яичница болтунья с сыром

Нередко готовят болтунью с сыром, получается очень вкусно.

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 50 мл молока;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Разбиваем в мисочку яйца, размешиваем их с добавлением соли. Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем. Сыр натираем на терке.

Ставим сковороду на огонь, разогреваем. Выкладываем масло и даем ему растаять. Выливаем яичную смесь на сковороду и начинаем её перемешивать лопаткой, не давая образоваться жесткой корочке.

Когда яйца будут практически готовы, всыпаем на сковороду тертый сыр, перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Перекладываем болтунью с сыром на сковороду и сразу же подаем.

Как приготовить “Яичница-болтунья”

В сковороде разогреваем растительное масло (у меня оливковое) на быстром огне.

Пока масло разогревается, в мисочку разбиваем яйца.

Взбиваем яйца венчиком до однородной консистенции.

Теперь самый важный момент: добавляем во взбитые яйца 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Подчеркиваю: правильно добавлять воду, а не молоко! С молоком тоже вкусно получится, но это уже будет омлет, а не яичница-болтунья.

Выливаем яичную массу на разогретую сковороду.

Когда яйца немного “схватятся”, начинаем их перемешивать деревянной лопаткой.

Жарим яичницу на средне-быстром огне, постоянно перемешивая лопаткой. Жарим до тех пор, пока яичница не обретет желаемую вами консистенцию (кто-то любит более жидкую болтунью, кто-то – хорошо зажаренную).

Вот и все – идеальная яичница-болтунья готова. Можно подавать из расчета 2 яйца на 1 порцию. Солим и перчим уже непосредственно на тарелке.

Оценить рецепт Яичница-болтунья:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 57

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Перец острый молотый – 21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Вода, Подсолнечное масло, Соль, Перец острый молотый

Яичница болтунья в слоеном тесте

Эффектное блюдо – яичница болтунья в слоеном тесте, однако его не приготовишь за пять минут, времени потребуется больше.

  • 1 лист слоеного теста;
  • 6 яиц для яичницы + 1 яйцо для смазки;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. ветчины;
  • 100 гр. сыра;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец.

Шампиньоны промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими ломтиками. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, сыр трем, укроп мелко рубим.

На сковороде обжариваем шампиньоны. Как только выпарится весь сок, и грибы начнут поджариваться, добавляем кубики ветчины и обжариваем все вместе минуты 3. Яйца взбиваем отдельно, смешиваем их с тертым сыром и зеленью.

Вливаем яичную смесь на сковороду с грибами и ветчиной, солим и перчим. Жарим, постоянно помешивая, пока яйца не «схватятся». Не пережариваем, иначе яйца получатся жесткими.

Раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольный пласт. С двух длинных сторон делаем надрезы под углом 45 градусов, расстояние между разрезами 1,5-2 см.

В центр листа слоеного теста выкладываем яичную начинку горкой. Теперь начинаем накладывать полоски теста на начинку, формируя плетенку. Смазываем поверхность изделия взбитым яйцом. Запекаем в духовке при 190 градусах около получаса. Готовой плетенке даем слегка остыть и нарезаем на куски, подаем теплой.

Эту страницу просматривали 40 045 раз.

В слоеном тесте

Слоеное тесто, которое в изобилии продается в магазинах, дрожжевое и бездрожжевое, настоящая находка для хозяек. Оно позволяет без лишних усилий разнообразить меню и создавать кулинарные шедевры. Яичница-болтунья и слоеное тесто — замечательный, вкусный, гармоничный тандем.

Продукты для приготовления:

  • яйца — 5—6 штук;
  • сыр — 100—150 г;
  • ветчина — 150—200 г;
  • шампиньоны — 200—300 г;
  • зелень любая;
  • соль;
  • специи;
  • 1 лист слоеного теста;
  • яйцо для смазки.

Приготовление:

  1. Обжарить на сковороде шампиньоны.
  2. Добавить к грибам ветчину кубиками, жарить еще 2—3 минуты.
  3. Смешать натертый сыр, мелко нарубленную зелень, яйца, соль, специи.
  4. Вылить яичную смесь на сковороду, перемешивая жарить болтунью вместе с ветчиной и грибами.
  5. Немного раскатать слоеное тесто, выложить по центру начинку из яичницы-болтуньи, тесто по краям нарезать полосками, заплести косичку из теста поверх начинки.
  6. Смазать верх полученного рулета яйцом.
  7. Запечь в духовке при температуре 200° в течение 25—30 минут.
  8. Остудить, разрезать на порции, подать к столу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 100 г
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – по вкусу
  1. Сковороду или толстостенную кастрюлю ставим на медленный огонь. Наливаем рафинированное оливковое масло. Пока масло разогревается, готовим яичную смесь.
  2. В миску вбиваем яйца, тщательно перемешиваем вилкой.
  3. Добавляем молоко, соль, по желанию пряности. Я часто добавляю черный молотый перец.
  4. Вилкой тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности, не взбивая в пену. Не страшно, если останутся прожилки белка или желтка. Фото показывает подготовленную молочно-яичную смесь.
  5. В разогретую сковороду (кастрюлю), смазанную маслом, выливаем полученную молочно-яичную смесь.
  6. Когда смесь станет у стенок прихватываться (начнется процесс коагуляции), начинаем потихоньку сдвигать прихваченные участки деревянной лопаткой к центру. Процедуру повторяем пока не прихватится вся смесь, превратившись в множество мягких комочков. Разбивать, перемешивать до однородности их не нужно. Зернистая фактура – естественная консистенция болтуньи, приготовленной по-американски.
  7. Яичницу снимаем с огня сразу после образования из всей смеси мягких комочков. Передержанная болтунья получится жестковатой и суховатой.
  8. Свежеприготовленная яичница-болтунья подается горячей с тостами из отрубного хлеба. Тосты можно смазать нерафинированным оливковым маслом. Украсить блюдо можно смесью рубленой зелени.

Что можно добавить в яичницу-болтунью для нового вкуса

  • Мелко нарезанные пряные травы: орегано, тархун или тимьян. Лучше свежих. Их можно миксовать с петрушкой, чесноком, зелёным луком, базиликом или мятой.
  • Соусы табаско или вустерский
  • Плавкие сыры: гауда или чеддер. Хорошо работает раскрошенный козий сыр или сыр с голубой плесенью
  • Мелко нарезанные и обжаренные грибы, например, шампиньоны или лесные (белые или подберёзовики)
  • Мелко нарезанные отварные креветки
  • Нарезанные мелкими кубиками помидоры (без семян и сока – только мякоть), сладкий перец (без перегородок и семян), вяленые помидоры или оливки
  • Любая сальса. Только обязательно слейте все соки, чтобы яичница не стала чересчур водянистой.

Оригинальные рецепты перемешанной яичницы

В слоеном тесте с ветчиной и грибами

Популярные слойки и круассаны на самом деле готовятся просто и быстро. Когда есть слоеное тесто, в него можно класть практически все, что есть в холодильнике. Болтунья в слоеном тесте — это просто, вкусно и выгодно. Слойки необязательно съедать сразу после приготовления. Их можно использовать и на завтрак, и на ужин, в качестве перекуса, брать с собой в дорогу или на работу.

Вам понадобятся:

  • слоеное тесто — 1 лист;
  • яйца — 6 штук;
  • шампиньоны — 150-200 г;
  • ветчина — 150-200 г;
  • сыр — 80 г;
  • измельченная зелень (укроп, петрушка) — 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яйцо для смазки — 1 штука.

Приготовление

  1. Нарежьте грибы и обжарьте в сливочном масле.
  2. Нарежьте кубиками ветчину и добавьте к грибам. Обжаривайте еще несколько минут.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Взбейте яйца. Добавьте к ним сыр, измельченную зелень, соль и перец.
  5. Залейте взбитой массой грибы с ветчиной. Готовьте на среднем огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
  6. Раскатайте тонко слоеное тесто. По бокам сделайте горизонтальные надрезы толщиной 2-3 см.
  7. В середину разложите начинку. Из разрезанных полос заплетите косичку. Хорошо склейте тесто в начале и в конце плетенки.
  8. Взбейте яйцо и смажьте им всю поверхность косички.
  9. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.

С баклажанами в мультиварке

Когда стандартная яичница уже надоела, на помощь приходят оригинальные варианты начинки. Обжаренный баклажан, по вкусу напоминающий грибы, гармонично сочетается с яйцом. В мультиварке болтунья получается пышной и объемной, главное, следить, чтобы она не подгорела. Для этого следует чаше помешивать.

Вам понадобятся:

  • баклажан средний — 1 штука;
  • яйца — 4 штуки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • измельченный укроп (свежий или сушеный) — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • орех мускатный тертый (необязательно) — 1 щепотка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте баклажаны и удалите плодоножки. Нарежьте кубиками толщиной в 1 см.
  2. Смажьте разогретую сковороду растительным маслом. Обжарьте баклажаны на среднем огне 7-10 минут.
  3. Добавьте измельченный укроп, продавленный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
  4. Протомите все вместе на сковороде 1-2 минуты. Пересыпьте в чашу мультиварки.
  5. Взбейте яйца и залейте смесью баклажаны. Хорошо перемешайте. Выставьте режим «Выпечка».
  6. Откройте крышку и перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-3 минуты. Блюдо готово!

Наш организм всегда требует пищевого разнообразия. Поэтому простые продукты иногда полезно готовить по-разному. Подберите оригинальный рецепт яичницы-болтуньи и порадуйте своих домочадцев вкусным и «новым» блюдом!

Полезно знать

Принцип приготовления яичницы болтуньи отлично понятен из её названия. Яйца, прежде чем вылить на сковороду, взбивают при помощи вилочки или венчика.

Чем отличается омлет от яичницы болтуньи. Действительно, эти два блюда очень похожи, они могут иметь одинаковые ингредиенты, но вот техника приготовления отличается. Омлетную массу после выливания на сковороду не перемешивают, а запекают до готовности. Поэтому омлет имеет однородную структуру.

А при приготовлении болтуньи взбитые яйца постоянно помешивают в процессе обжаривания. В результате получается блюдо, чем-то похожее на кашицу.

Хитрости приготовления болтуньи:

яйца нужно хорошенько взбить, иначе белок начнет подниматься вверх, и яичница получится неоднородной;

чтобы блюдо получилось более мягким, к взбитым яйцам добавляют воду, комнатной температуры, молоко или сливки;

жарить яичницу нужно на среднем огне, если сильно нагревать сковороду, болтунья получится «резиновой», то есть, слишком жесткой;

перемешивать яичную массу нужно начинать сразу же, не дожидаясь, пока «схватится» нижняя корочка. Только в этом случае, яйца равномерно прожарятся и будут пышными.

Тесто

Готовят тесто из манки для рыбалки обычно в летний период. Многие рыбаки обычно готовят тесто плотной консистенции, чтобы оно не растекалось по пальцам и крючку. И храниться такая приманка без предварительной заморозки, ведь она не любит резких температурных перепадов.

Способ приготовления довольно простой. Понадобиться только крупа и вода. Водицу можно взять из местного водоема.

Готовят тесто так:

  1. В емкость небольшого размера насыпают крупу.
  2. Помешивая непрерывно манку, малыми порциями вливают воду.
  3. Замешивают тесто. Оно должно быть достаточно вязким.
  4. После оставляют образовавшуюся массу минут на 15 для впитывания влаги.
  5. Доску, на которой будет замешиваться тесто, посыпают манкой. На нее выкладывают массу и начинают месить. На данном этапе добавляют ароматизатор.
  6. Процесс замешивания довольно длительный. Не прекращая разминать тесто, в него периодически подмешивают манную крупу.
  7. Когда тесто перестает оставаться на руках, замес прекращается. Готовое тесто оставляют на 30 минут.
  8. Потом тесто еще немного разминают пальцами рук. Тесто готово. Если приготовление происходило в домашних условиях, наживку складывают в целлофанов и кладут в холодильник.

Как приготовить яичницу?

Для начала нужно подготовить заправку из томатов. Для этого томаты режут кубиками. На сковороде растапливают одну ложку масла, отправляют томаты, вводят нарезанный мелко зеленый лук, соль и перец. Размешивают массу. Варят около пяти минут. После снимают со сковороды.

Емкость нужно протереть от томатного сока. После кладут остаток масла. Яйца разбивают в миску, взбивают венчиком, чтобы масса стала однородной. Чтобы яичница стала более нежной, нужно еще пропустить через сито.

На раскаленное масло выливают яйца. Огонь должен быть минимальным. Взбивают яйца прямо на сковороде лопаточкой. Когда масса станет похожа на кашку, снимают ее с плиты.

Главное, не передержать. Иначе яичная масса станет сухой и менее вкусной. А главное в этом блюде – сочность.

На тарелку укладывают омлет, сверху поливают томатной массой и подают к столу. Нужно есть сразу, пока все еще горячее. Также, если есть свежий укроп, можно смело посыпать им тарелку. Отличным дополнением может стать и листочек базилика или же щепотка сушеной специи.

Красивое и вкусное блюдо на завтрак – основа хорошего дня. Мне нравится начинать день с сочной яичницы с томатами. Готовится все максимум за десять минут, но надолго насыщает, дает энергию. Выглядит яичница также достаточно ярко и красиво. Так я ем и полезное, и вкусное блюдо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector