Цедра лимона

Содержание:

Чем полезна кожура лимона

Лимонную цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус. При умелом использовании цедра лимона подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.

Корки лимона применяют не только в кулинарии. Умные хозяйки превратили цедру в натуральное, универсальное средство, пользуясь его антибактериальными свойствами. Используют его для очистки жира и грязи, а также для устранения других бытовых проблем.

  • Кожуру лимона перетирают и заливают уксусом. Через 2 недели смесь процеживают и разбавляют с водой 1:1. Полученное средство универсально, с его помощью можно очищать любые загрязнения. Все знают что насекомые – моль, тараканы, муравьи и др. не переносят запаха цитрусов. Корки лимона можно раскладывать в шкафах, на подоконниках, у дверей, отпугивая тем самым не прошеных гостей.
  • Неприятные запахи в холодильнике устранятся, если протереть полочки настойкой с кожурой или просто разложив немного корок в разных местах холодильника.
  • Известковые отложения на сантехнике или других хромированных поверхностях можно очистить, не прибегая к использованию химии. Но сделать это с помощью всё той же уникальной лимонной кожуры.
  • Пятна от чая, кофе с бокалов удаляют с помощью измельчённой цедры.
  • Микроволновая печь легко очищается благодаря кожуре с водой. Миску с ингредиентами ставят в микроволновку на 5 минут. При помощи пара внутренняя поверхность печи очистится, нужно протереть её после процедуры.

Лимон с сахаром: польза и вред для здоровья

Для приготовления лимона с сахаром обычно берут соотношение 1 к 1. Калорийность самого цитруса составляет 34 ккал на 100 г, а сахарный песок содержит в 100 г 399 ккал. Соответственно, в 100 г лимона с сахаром будет находиться 216,5 ккал.

Правда, некоторые рецепты содержат большую концентрацию сахара и используют в полтора-два раза больше сахарного песка. Калорийность такого продукта будет достигать 277 ккал.

Сочетание кислого цитруса и сахара приятно на вкус. Рассмотрим, какую оно приносит пользу, его противопоказания и возможный вред.

Чем полезен

Лимон вместе с сахарным песком оказывает на человеческий организм следующие положительные действия:

  • витамин С и медь, находящиеся в этом цитрусе, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует работу иммунитета, полезен при простудных заболеваниях и гриппе;
  • восполняет запасы энергии;
  • улучшает мозговую и нервную деятельность, устраняет депрессию, помогает наладить сон;
  • нормализует давление, уменьшает мигрень;
  • обладает антиоксидантным действием, чистит организм от токсинов;
  • улучшает обменные процессы в организме.

Принесёт ли такое вкусное лекарство пользу или вред — зависит, прежде всего, от состояния здоровья человека.

Важно!Лимон с сахаром следует осторожно принимать людям с чувствительными зубами, так как органические кислоты, находящиеся в этом цитрусе, повреждают их эмаль. Поэтому после его употребления следует прополоскать рот водой

У лимона с сахаром есть противопоказания:

У лимона с сахаром есть противопоказания:

У лимона с сахаром есть противопоказания:

  • сахарный диабет. В такую полезную заготовку входит много сахара, что противопоказано при этом заболевании. В таком случае следует обходиться просто лимоном;
  • аллергия. Как и все цитрусы, может вызывать аллергические реакции;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний, панкреатита, повышенная кислотность;
  • холецистит, гепатит;
  • высокое артериальное давление.

Ведь это отличное средство для повышения иммунной системы против простудных и вирусных заболеваний, а будущей маме следует ограждать себя от различных болезней всякими способами.

Важно!Если беременная женщина обнаружила у себя малейшие признаки аллергии, то следует прекратить приём такого продукта. Все аллергические реакции, которые есть у матери, будут наблюдаться и у её плода

Даже если ранее никакого негатива эффекта от этого цитруса не наблюдалось, то во время беременности он может появиться

Даже если ранее никакого негатива эффекта от этого цитруса не наблюдалось, то во время беременности он может появиться.

Когда у беременной во 2–3 триместрах увеличится живот и будет происходить давление на внутренние органы, это средство, добавленное в воду или чай, улучшит работу кишечника, поможет нормализовать пищеварение.

Лимон с сахаром рекомендуют принимать следующим образом:

  • при простуде, сопровождающейся воспалительными процессами в горле и повышением температуры, следует взять плод небольших размеров, обдать кипятком, нарезать тоненькими кусочками и сверху посыпать сахаром. В пищу принимают всю порцию. Через полчаса наблюдается снижение температуры и болевых ощущений в горле;
  • при пищевых отравлениях рекомендуют употребить в пищу 2–3 кусочка этого фрукта с сахаром для нормализации микрофлоры кишечника. В кислой среде многие вредоносные бактерии погибают;
  • чай с лимоном и сахаром — отличное средство от простудных заболеваний, ОРВ и гриппа;
  • зелёный чай с добавлением этого продукта хорошо помогает при авитаминозе, вялости, слабости, бессоннице.
  • лимонад домашнего приготовления из лимона и сахара помогает утолить жажду в летний зной. Рецепт его приготовления достаточно прост — в стакан воды добавить сок из половинки этого цитруса и добавить ложку сахара. Сахар можно заменить медом. Такой лимонад лучше принимать утром, чтобы активизировать работу кишечника.

Следует учесть, что для того, чтобы сохранить полезные свойства лимона, его добавляют в напитки ниже 100 °С, так как при обработке кипятком снижается содержание витаминов в этом цитрусе. Лимон с сахаром является не только приятным на вкус сочетанием кислого и сладкого, но и полезным продуктом, который поможет при различных недомоганиях.

Это вкусное лекарство можно принимать беременным женщинам, если нет противопоказаний и не появились аллергические реакции. Его можно употреблять разными способами, но лучше всего добавлять в тёплый чай или воду. После его употребления рекомендуется полоскать рот, чтобы повредить эмаль зубов.

Цедра лимона что это, как ее делают и хранят

Цедра – это самая верхняя часть кожуры цитрусовых. Эти фрукты устроены таким образом, что верх их кожицы насыщен эфирными маслами, которые способны сохраняться и в засушенном виде. Но запомните – к цедре относят только окрашенный слой кожуры.

Чтобы приготовить цедру лимона вам необходимо сначала очень хорошо вымыть фрукт, лучше при помощи щетки, далее следует ошпарить его кипятком, для более надежной дезинфекции. А дальше нужно воспользоваться либо кухонным ножом, либо теркой.

Если вы решили срезать кожуру лимона, то нож необходимо взять острый и срезать очень тонкий слой с лимона. Если отдали предпочтение терке, натирать цедру следует на терке мелкой и следить за тем, чтобы натирался только желтый слой кожуры, иначе блюда с такой цедрой приобретут горький привкус.

Затем полученную цедру сушат и складывают в стеклянную или металлическую банку с плотной крышкой. Хранят без доступа влаги. Помимо сушки можно использовать заморозку, если хотите использовать свежую цедру для своих целей.

Лимонный сахар

Это самое настоящее удовольствие для всех сладкоежек – вкусный сахар с ароматом любимого лимона. Тем более, что готовится всё очень быстро и невероятно просто. Причём цедру жалеть не стоит: чем её больше, тем насыщеннее будет аромат.

Готовить лимонный сахар просто. пересыпать сахар в пакет, который имеет хорошую застёжку. Добавить к нему свежую цедру лимона и встряхнуть. Оставить на 3 часа на кухонном столе в открытом пакете.

После чего пакет закрыть и хранить в таком виде в сухом и тёмном месте. Доставать сахар следует только сухой ложкой, каждый раз тщательно закрывая застёжку на пакетике.

Как получить цедру

Цедру лимона можно получить при использовании различных кухонных приборов, которые есть в каждом доме. Чаще всего используют: терку, овощечистку, нож для фруктов. Проводят манипуляцию при использовании терки следующим образом:

  1. Тщательно вымывают фрукт, так как его кожура будет использоваться для приготовления блюд. Моют его теплой водой.
  2. Подготавливают разделочную доску, терку с мелкой резьбой, посуду для хранения цедры.
  3. Терку ставят на доску. Натирают желтую часть лимона. Трение производят в одном направлении: сверху вниз.
  4. Натирают до тех пор, пока не проявляется белый слой фрукта, затем меняют место.

Получение кожуры при помощи овощечистки:

  • Моют фрукт под водой;
  • Лимон держат одной рукой, а второй рукой снимают цедру.
  • Стараются не захватить белую часть лимона.

При таком способе цедры получается больше, чем при использовании терки. Она будет менее ароматной. Ее кусочки также будут больше и для использования в некоторых блюдах не подойдут. Их используют для украшения коктейлей. При необходимости ее можно порезать на мелкие кусочки.

Для снятия кожуры при помощи ножа, используют нож для чистки фруктов, он небольшого размера.. При снятии цедры ножом, она получается сухой, без сока лимона. Производят манипуляцию следующим образом:

  • Предварительно моют фрукт под водой;
  • Срезают оба конца лимона;
  • Плод ставят на разделочную доску, одним из срезанных концом вниз;
  • Срезают кожуру тонкими полосками;
  • Удаляют белую часть фрукта со срезанной кожуры;
  • При необходимости мелко нарезают.

Лимонная цедра в сахаре

В кастрюле среднего размера смешивают сахар и воду. На один стакан сахара берут 25 мл воды. Подогревают, добавляют цедру. Снимают с огня, обсушивают корки.

Лимонные цукаты

Лимон нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки. Выкладывают их в форму, заливают кипятком. Удаляют воду. Затем заливают холодной водой. Сливают через 1 минуту. Помещают в кастрюлю среднего размера, заливают стаканом воды, добавляют сахар. До растворения кристаллов сахара перемешивают. Варят на медленном огне 60 минут. Готовые кружочки выкладывают на подготовленную посуду.

Лимонно-творожные слойки

Используют готовое бездрожжевое слоеное тесто или приготовленное самостоятельно. Тесто раскатывают тонким слоем. Разрезают на квадраты. Для начинки используют творог любой жирности, цедру лимона. Все ингредиент смешивают. На один квадрат выкладывают начинку и закрывают другим, края запечатывают. Выпекают при температуре 180°С, 25-30 минут.

Блины с цитрусовым ароматом

В любой рецепт блинов добавляют цедру лимона, мелко нарезанную, выпекают блины. Смешивают все ингредиенты для приготовления блинов. В отдельной посуде сахар и кожуру лимона. В конце добавляют в тесто, хорошо перемешивают. Выпекают блины.

Ароматные маффины

Для приготовления маффинов используют яйца, сахар, масло растительное, пшеничную муку, разрыхлитель теста, сметану, ванилин. Предварительно добывают цедру лимона и сок фрукта. В отдельной емкости взбивают 3 яйца и стакан сахара. Затем добавляют полстакана растительного масла, сок лимона, цедру. Взбивают. Добавляют 1,5 чайной ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Вносят 2 стакана муки. Взбивают. В конце заливают в тесто стакан сметаны. Перемешивают. Разносят по формам. Выпекают 30 минут при 200°С.

Пирог с ароматной цедрой

Для пирога используют сахар, масло сливочное, яйца куриные, лимон, муку, разрыхлитель. Предварительно подготавливают цедру лимона. Масло 100 грамм взбивают с 4-мя яйцами, добавляют в смесь кожуру. Вносят муку стакан муки, разрыхлитель 1 чайную ложку. Замешивают тесто. Переносят в смазанную форму, выпекают 25-30 минут, при температуре 200°С. Пирог подают остуженным.

Полезные свойства цедры лайма

  1. Профилактика простудных и вирусных заболеваний. Это происходит из-за присутствия большого количества фитонцидов в продукте. Немаловажен тот факт, что цедра лайма обладает антисептическим и антибактериальным действием, которое будет кстати, если у вас гнойная ангина или болит горло.
  2. Укрепление иммунитета. Кожура содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Данное полезное вещество известно тем, что отлично повышает защитные силы организма, увеличивает способности иммунной системы в межсезонье, придает человеку бодрости.
  3. Нормализация работы органов ЖКТ. Эфирные масла и фруктовые кислоты положительно влияют на работу пищеварительной системы, ускоряют обмен веществ и повышают аппетит. Кроме того, они способны самым лучшим образом влиять на процессы, связанные с выработкой желудочного сока. А твёрдые волокна помогают выводить из организма вредные вещества, такие как тяжелые металлы, радионуклиды и токсины.
  4. Благоприятное влияние на нервную систему. Кожица фрукта имеет успокаивающие свойства, способна нейтрализовать последствия депрессии или стресса, снять беспричинную нервозность, раздражительность, плаксивость. При вдыхании запаха цедры лайма вырабатываются гормоны радости. Не зря его прозвали природным транквилизатором. Обладает свойствами афродизиака.
  5. Корректная работа почек. Этот эффект достижим благодаря наличию ряда минеральных веществ, о которых мы писали выше.
  6. Профилактика авитаминоза. Мы уже указывали, что в кожуре фрукта имеется немало витаминов, среди которых особо выделяются вещества группы В и витамин С. Это отличное подспорье для улучшения состояния здоровья.
  7. Улучшение состава крови. Благодаря наличию органических кислот, особенно лимонной и яблочной, наблюдается нормализация усвоения такого микроэлемента, как железо, что отвечает за процесс кроветворения.
  8. Избавление от лишнего веса. Пищевые волокна, присутствующие в кожуре фрукта, налаживают пищеварительные процессы в организме, не дают глюкозе трансформироваться в жиры, расщепляют последние, тем самым способствуя похудению.
  9. Борьба с варикозом. Так как кожица лайма способна устранять отеки, она помогает улучшить состояние человека при таком коварном недуге.
  10. Предотвращение заболеваний сердца. И сам лайм, и его цедра благоприятно влияет на силу и частоту сердцебиения.
  11. Профилактика болезней зубов и десен. В цедре лайма содержится много кальция и фосфора, отвечающих за здоровье зубов. Таким образом, предупреждается развитие кариеса, зубного налета и камня, эмаль укрепляется, проходит кровоточивость десен, исчезает неприятный запах изо рта, а бактерии больше не страшны.

Как сохранить цедру лимона

Если у вас получилось большее количество цедры, чем требовалось по рецепту, ни в коем случае не выбрасывайте остаток! Многие специально запасают цедру, чтобы не тратить время на ее приготовление, и, когда нужно, пользуются готовой.

Как же сохранить цедру без потери качества?

  • Прежде всего, ее можно высушить, рассыпав на листе бумаги (газету для этой цели использовать нельзя!) и убрав на несколько дней в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
  • Можно поступить иначе – выложить цедру на противень и поставить на пару часов в теплую (около 60°) духовку.
  • Высушенную цедру пересыпают в чистую сухую стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранят при комнатной температуре в темном месте – например, в шкафу.
  • Натертую цедру можно пересыпать сахарным песком и убрать на хранение в холодильник.
  • Конечно, из одного лимона у вас получится совсем немного цедры, сушить которую просто не имеет смысла. Чтобы заготовить как можно больше сырья, складывайте лимонные корки в пакет и храните в морозильной камере. Когда их соберется достаточно, можно будет на досуге заняться приготовлением цедры.
  • Кое-кто из кулинаров предпочитает заливать разложенную по баночкам цедру свежевыжатым лимонным соком и в таком виде хранить, при необходимости добавляя в различные блюда.

Сейчас читают: Подробная инструкция по выращиванию дыни Торпеда или Радужная

Вы можете выбрать любой приемлемый для вас способ хранения или воспользоваться сразу всеми и потом сравнить результат.

Профилактика раковых заболеваний

Благодаря многим исследованиям, которые проводились не так давно, было доказано, что цедра лимона является гораздо эффективнее по сравнению с той же самой химиотерапией, когда возникает вопрос борьбы склетками раковых заболеваний. Такой эффект достигается за счет ее способности при попадании внутрь организма способствовать выведению из него токсинов.

В конце XX века было проведено одно исследование, направленное на изучение воздействия кожуры лимона на профилактику раковых заболеваний. Путем осуществления более, чем двух десятков экспериментов, медики обнаружили, что содержащийся в лимонной цедре особый экстракт, проникая внутрь организма пациента, начинает активную борьбу со злокачественными клетками. И что самое интересное, этот экстракт смог их разрушить.

Плюсом использования цедры в качестве лекарства против раковых заболеваний считается то, что, по сравнению со многими препаратами, она не причиняет никакого вреда здоровым клеткам, а также не вызывает никаких побочных реакций внутри организма.

Как приготовить и как хранить лимонную цедру

Лучшим вариантом будет использование кожуры лимона сразу. Но заготовка ее на зиму пользуется у домохозяек популярностью, так как под рукой не всегда есть свежий цитрус, который бывает так необходим.

Как сделать лимонную цедру

Заготовку продукта проводят следующим образом:

  1. Вымыть лимоны, насухо вытереть их полотенцем.
  2. Один из лучших вариантов заготовки – заморозка. Так вкусовые качества сохраняются намного лучше и дольше. Подойдет обычная формочка для льда. Наполнив каждую ячейку натертой цедрой, потом, при необходимости, можно будет легко разморозить нужное количество продукта. Этот же способ также подходит для заморозки лимонного сока.
  3. Заготовка с сахаром ─ второй по популярности метод хранения. Пропорции – 1 часть тертой цедры на 2 части сахара. Соединить, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  4. Высушивание цитруса. Разложить на пергаменте натертый продукт (тонким слоем). Когда высохнет, переложить в стеклянную посуду, накрыть. Хранить в темном месте. Таким же способом можно сушить полоски кожуры.

Вред лимонной цедры и противопоказания

Цедра лимона может быть не только полезной, но и вредной для организма: все зависит от индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав, и от неправильного применения. Употребление цедры может стать причиной аллергических реакций, проявляемых покраснениями и сыпью на коже, в основном, от перенасыщения организма витамином С.

Людям, страдающим язвенной болезнью, следует отказаться от такой пищевой добавки, поскольку она может спровоцировать обострение болезни

Людям, имеющим повышенную кислотность, следует употреблять лимонную цедру умеренно и с осторожностью: компоненты, входящие в ее состав, могут стать причиной изжоги

В большинстве случаев польза лимонной кожуры для организма человека неоспорима, и за некоторыми, единичными исключениями цедра вреда не приносит.

Особенности хранения

Лимонную кожуру применяют сразу, если часть остается, то ее можно сохранить. Если планируется использование ее в ближайшее время, то ее помещают в стеклянную посуду, сверху накрывают плотной крышкой или пищевой пленкой.

Если присыпать кожуру сахаром, то в таком виде она может храниться несколько недель. Ее можно добавлять в чай или готовить с ней выпечку. Если остались маленькие кусочки, которые не планируется использовать в ближайшее время, то их высушивают на солнце или слегка подогревают в духовке при 100°С, 10 минут.

Крупные кусочки, полученные при помощи ножа или овощечистки, высушивают 3 суток на солнце в хорошо проветриваемом месте. Их периодически перемешивают. Лимонная цедра придает особый вкус во всех блюдах. Выпечка с кожурой получается нежной и способна удивить гостей своим вкусом.

Помимо использования в кулинарии кожуру применяют в косметологии и народной медицине. Она помогает поддержать тонус кожи, предотвращает появление морщин на лице. При приеме внутрь обладает лечебным действием и антиоксидантным. Прием цедры в неограниченных количествам, может привести к проблемам со здоровьем.

Лимонная цедра в косметических средствах

Лимонная цедра издавна славится как косметическое средство. Предлагаем вам самые популярные примеры использования лимонной цедры в домашней косметологии.

От пигментных пятен

Лимонную цедру применяют для отбеливания пигментных пятен. Для этого снятую с цитруса тонкую корку накладывают на самые проблемные зоны и держат в течение часа, после чего умываются прохладной водой.

От угревой сыпи

Противовоспалительная маска, с помощью которой можно победить угревую сыпь, помимо лимонной цедры, включает соль мелкого помола и сок свежего огурца. Цедра оказывает обеззараживающее действие, соль очищает поры и вытягивает гной, а огуречный сок увлажняет и смягчает кожу. Маску накладывают на чисто вымытую кожу лица и оставляют на 20-30 минут, затем аккуратно смывают и протирают лицо мякотью листа алоэ.

От прыщей

При склонности к прыщам и кожным высыпаниям желательно ежедневно протирать лицо лимонной коркой. Эта нехитрая процедура не только избавит вас от прыщей, но и освежит цвет лица.

От пожелтения пяток

Кожа пяток, постоянно контактирующая с обувью, постепенно грубеет, становится жесткой и приобретает желтоватый оттенок. Чтобы вернуть пяточкам мягкость, эластичность и естественный цвет, рекомендуется периодически протирать ее кожурой лимона, а в более сложных случаях накладывать на 30-40 минут, предварительно распарив ступни в мыльном растворе.

В качестве скраба

Из мелко натертой лимонной цедры, смолотой на кофемолке морской соли и оливкового масла можно получить прекрасный скраб для тела и лица. Он способствует отшелушиванию отмершего слоя клеток, очищению пор кожи и нормализации ее жирности.

В домашнем мыловарении

Если вы увлекаетесь домашним мыловарением, попробуйте сделать несколько кусков мыла с лимонной цедрой. Оно будет прекрасно очищать, освежать и тонизировать вашу кожу.

Чем полезна кожура лимона

Лимонную цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус. При умелом использовании цедра лимона подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.

Корки лимона применяют не только в кулинарии. Умные хозяйки превратили цедру в натуральное, универсальное средство, пользуясь его антибактериальными свойствами. Используют его для очистки жира и грязи, а также для устранения других бытовых проблем.

  • Кожуру лимона перетирают и заливают уксусом. Через 2 недели смесь процеживают и разбавляют с водой 1:1. Полученное средство универсально, с его помощью можно очищать любые загрязнения. Все знают что насекомые – моль, тараканы, муравьи и др. не переносят запаха цитрусов. Корки лимона можно раскладывать в шкафах, на подоконниках, у дверей, отпугивая тем самым не прошеных гостей.
  • Неприятные запахи в холодильнике устранятся, если протереть полочки настойкой с кожурой или просто разложив немного корок в разных местах холодильника.
  • Известковые отложения на сантехнике или других хромированных поверхностях можно очистить, не прибегая к использованию химии. Но сделать это с помощью всё той же уникальной лимонной кожуры.
  • Пятна от чая, кофе с бокалов удаляют с помощью измельчённой цедры.
  • Микроволновая печь легко очищается благодаря кожуре с водой. Миску с ингредиентами ставят в микроволновку на 5 минут. При помощи пара внутренняя поверхность печи очистится, нужно протереть её после процедуры.

Приготовление цукатов из лимонных корочек:

1 подготавливаем лимоны.

Берем нужное количество лимонов, тщательно промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем разрезаем каждый цитрус на 4 части и снимаем с них шкурку, оставляя на ней как желтый, так и белый слой кожицы.

2 вымачиваем лимонные корочки.

Дальше перекладываем лимонные корочки в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной холодной водой так, чтобы жидкость покрыла их полностью, и вымачиваем в течение 3 – 4 дней, при этом 2 – 3 раза в сутки меняем воду на новую – свежую! Таким образом мы избавляемся от горьковатого привкуса, который присущ цитрусовой цедре.

3 варим лимонные корочки.

После этого скидываем кожуру в дуршлаг и промываем. Затем обмакиваем ее бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем полосками или кубиками толщиной до 1 сантиметра, перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания жидкости варим цитрусовые корочки 10 – 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.

4 варим лимонные корочки в сиропе – этап первый.

По истечении нужного времени снова скидываем проваренные корочки в дуршлаг, оставляем в нем на 5 – 7 минут, чтобы стекла оставшаяся жидкость, и перекладываем в сухую глубокую кастрюлю. Туда же вливаем 300 миллилитров воды, всыпаем сахар, предназначенный для варки сиропа, ставим емкость с продуктами на средний огонь и начинаем помешивать их лопаткой. Сначала может показаться, что все начнет подгорать, но через несколько минут вымоченные шкурки пустят много сока, сахар начнет плавиться и в результате кастрюля наполнится ароматным сиропом. От плиты далеко не отходим! Примерно через 5 – 10 минут основная жидкость испарится. Как только это произойдет, выключаем плиту и даем возможность корочкам, а также сиропу остыть.

5 варим лимонные корочки в сиропе – этап второй.

Затем снова ставим кастрюлю с корками на средний огонь. Добавляем в нее лимонную кислоту, разведенную в чайной ложке очищенной воды. Перемешиваем все до однородной консистенции и доводим оставшийся сироп до закипания. Увариваем жидкость почти до полного испарения. На этот процесс уйдет примерно 10 – 15 минут. Тем временем берем противень и кладем на него металлическую решетку.

6 доводим блюдо до полной готовности.

Когда при перемешивании корочек на дне кастрюли останется совсем немного жидкости, с помощью кухонного полотенца снимаем ее с плиты, сливаем цукаты вместе с сиропом в дуршлаг и оставляем в нем на 6 – 7 минут. Спустя некоторое время выкладываем слегка липкие лимонные корочки на металлическую решетку и в течение 2 – 3 минут даем возможность немного подсохнуть и полностью остыть.После этого посыпаем их оставшимся сахарным песком и оставляем при комнатной температуре на пару часов, за это время они почти обсохнут, но в середине останутся мягкими. Поэтому через 2 часа противень стоит переставить в хорошо проветриваемое, сухое место и выдержать в нем цукаты одну неделю.

7 подаем цукаты из лимонных корочек.

Цукаты из лимонных корочек подают комнатной температуры. Их раскладывают по десертным вазам и сервируют к столу в качестве конфет. Очень часто такие карамелизированные корочки цитрусов используют для украшения тортов, суфле, пирогов, пирожных или добавляют в тесто для кексов, а также бисквитов. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если Вы не хотите ждать, пока вымочатся лимонные корочки, их можно залить большим количеством воды и прокипятить 10 – 15 минут. Данную процедуру надо повторить 3 – 4 раза, постоянно меняя воду на чистую, при этом последние два раза в кастрюлю стоит добавить немного соли (половину чайной ложки), чтобы кожица не разварилась. Подготовленные таким образом корочки проваривать уже не надо, просто засыпаем их сахаром и следуем дальнейшим инструкциям рецепта;

– по желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий;

– если вы собрались использовать лимонные цукаты для выпечки, лучше перед этим вымочить их в небольшом количестве коньяка, Амаретто или другом напитке. От этого корочки цитрусов станут мягкими и приобретут приятный аромат;

– цукаты можно хранить в коробках, выстланных бумагой, или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой. Также место для хранения должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым;

– для обсыпки вместо сахара можно использовать сахарную пудру;

– тем же способом можно готовить цукаты из корочек других цитрусов.

Заморозка цедры

Как правильно хранить цедру апельсина или лимона? Замораживание цитрусовой цедры – лучший вариант ее заготовки – максимально сохраняется ее естественный вкус и аромат. Удобнее всего замораживать апельсиновую или лимонную цедру в форме для льда – впоследствии Вы легко сможете разморозить нужное количество цедры. В этой же форме можно хранить, например, лимонный сок.

Разложите по ячейкам необходимое количество цедры (например, 1 столовая ложка цедры в каждой ячейке). Положите форму для льда с цедрой лимона, апельсина или лайма в пакет и поставьте в морозильник. Потом, когда Вам понадобится цедра для приготовления блюда, освободите необходимое количество ячеек формы, дайте цедре оттаять (лучше всего в холодильнике) и добавьте цедру цитрусовых в блюдо согласно рецепту. Можно хранить цедру лимона в маленьких стеклянных баночках (например, от детского питания), пластмассовых контейнерах или просто в пакете.

Что такое лимонная цедра

Цедра ─ внешний слой, кожура лимона, окрашенная в желтый цвет. Она обогащена эфирными маслами. Это натуральное природное благовоние, которое широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Можно ли есть кожуру лимона

Кожуру лимона можно и нужно употреблять в пищу. Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению пищеварения, регенерации клеток кожного покрова и очищению сосудов. Из-за высокого содержания калия, она оказывает благоприятное действие на сердце и кровеносные сосуды.

При выборе лимона следует обращать внимание на цвет кожуры и страну из которой он был привезен. Если его доставили из дальних стран (Египет, Турция), учтите, что цедру таких цитрусов уже обработали химикатами

Во-первых – для того, чтобы они не испортились. Во-вторых – для внешнего блеска и товарного вида.

Чем сильнее блестит лимон ─ тем больше химических веществ он содержит. Это опасно, так как такой продукт наносит сильный удар по почкам и желчному пузырю. Даже вода или заморозка не смогут удалить все химикаты. В этом случае необходимо срезать кожуру полностью, оставив только мякоть.

Характеристика цедры лимона

Цедра лимона — это тонкий верхний слой кожуры фрукта. В нем находится максимальное для плода количество эфирных масел и витаминов.

На вкус лимонная цедра кисло-терпкая, без горечи. Аромат ярко выражен, благодаря чему продукт используют в парфюмерии и косметологии.

Состав и калорийность добавки

Энергетическая ценность продукта составляет 48 ккал на 100 г. В состав цедры входят:

  • жиры — 0,35 г;
  • белки — 1,4 г;
  • углеводы — 5,4 г.

На 100 г добавки приходится 80 мл воды и 0,56 г золы. Цедра лимона содержит большое количество витаминов:

  • витамин Е — 0,25 мг;
  • витамин С — 1,29 мг;
  • витамин А — 3 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6) — 6,7 мг.

В состав цедры лимона входят такие макроэлементы, как фосфор, калий, натрий и магний. Также продукт содержит железо, цинк и медь. Количество сахарозы на 100 г продукта — 4,6 г.

Полезные свойства

Польза цедры лимона заключается в компонентах, которые предотвращают развитие многих заболеваний. Продукт используют для предупреждения таких болезней:

  • остеопороз;
  • интоксикация печени;
  • вздутия, гастрит и колит;
  • повышенное артериальное давление;
  • сердечная недостаточность;
  • мышечные судороги.

Лимонная цедра также ускоряет регенерацию эпидермиса и нормализует работу сальных желез. Добавка повышает иммунитет и снимает воспаление дыхательных путей. Продукт также помогает быстро вылечить щитовидку и восстановить гормональный баланс в организме.

Продукт используют для снятия психологических расстройств. Также лимонная цедра применяется в стоматологии для отбеливания эмали и снижения кровоточивости десен.

Самым важным свойством продукта считается его противораковое воздействие на организм. Минеральные компоненты цедры разрушают раковые опухали и замедляют развитие метастаз. Продукт применяют в лечении рака простаты, прямой кишки и желудка. Также добавка снижает риск появления рака у женщин.

Противопоказания к употреблению

Цедра может усугубить проблемы с желудком

Вред лимонной цедры проявляется в концентрированном содержании кислоты и микроэлементов, способных причинить ущерб организму человека. Цедру лимона не рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  • Аллергия на цитрусы. Продукт увеличивает количество гистамина, что приводит к отекам дыхательных путей.
  • Фарингит, повышенная кислотность, язва и стоматит. Цедра лимона вызывает раздражение слизистой, чем усугубляет болезни.
  • Изжога. Добавка увеличивает количество ферментов, которые наносят вред кишечнику.

Врачи не советуют добавлять продукт в детское питание. Концентрированная добавка может вызвать расстройство пищеварения и аллергическую реакцию у ребенка.

Как приготовить и как хранить лимонную цедру

Лучшим вариантом будет использование кожуры лимона сразу. Но заготовка ее на зиму пользуется у домохозяек популярностью, так как под рукой не всегда есть свежий цитрус, который бывает так необходим.

Как сделать лимонную цедру

Заготовку продукта проводят следующим образом:

  1. Вымыть лимоны, насухо вытереть их полотенцем.
  2. Один из лучших вариантов заготовки – заморозка. Так вкусовые качества сохраняются намного лучше и дольше. Подойдет обычная формочка для льда. Наполнив каждую ячейку натертой цедрой, потом, при необходимости, можно будет легко разморозить нужное количество продукта. Этот же способ также подходит для заморозки лимонного сока.
  3. Заготовка с сахаром ─ второй по популярности метод хранения. Пропорции – 1 часть тертой цедры на 2 части сахара. Соединить, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  4. Высушивание цитруса. Разложить на пергаменте натертый продукт (тонким слоем). Когда высохнет, переложить в стеклянную посуду, накрыть. Хранить в темном месте. Таким же способом можно сушить полоски кожуры.

Применение лимонной цедры в быту

  • Во-первых, если положить шкурку лимона в холодильник, то она поможет избавиться от неприятного запаха.
  • Во-вторых, это отличное средство в борьбе с различными насекомыми, так как цитрусовые они не переносят.
  • В-третьих, если Ваш кран покрылся известковым налётом, Вам кажется, что уже ничем его не спасти, то протрите его лимонной коркой. Это средство отлично справляется с известковыми отложениями.
  • В- четвёртых, пятна от чая и кофе на посуде лимонная корка также легко удалит.
  • В-пятых, для очистки микроволновой печи положите в ёмкость с водой лимонную шкурку и отправьте этот дуэт в микроволновку минут на пять.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector