Цедра грейпфрута

Содержание:

Маска для проблемной кожи с грейпфрутом — рецепт

  • домашний йогурт — 1 ч. л.;
  • грейпфрут — 3–4 дольки;
  • хлопья овсяные — 2 ч. л.
  1. От кожуры и белой плёнки очистите дольки грейпфрута, так как понадобится только мякоть.
  2. Овсяные хлопья замочите на 5 минут в немного подогретом молоке, но проследите, чтобы они не превратились в кашу.
  3. Разомните дольки грейпфрута, до получения кашицы, добавьте йогурт и хлопья.
  4. Все компоненты перемешайте, пока состав не приобретет однородную консистенцию.
  5. На чистую кожу лица толстым слоем нанесите маску и оставьте на 20 минут.
  6. Как только состав начнет подсыхать, смойте его холодной водой.
  7. Регулярное использование такой маски позволяет избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Противопоказания

Высокая концентрация питательных веществ и активных элементов имеет не только положительные стороны, но и минусы. Вот, почему при желании использовать данный продукт нужно учитывать следующие противопоказания:

  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • индивидуальная непереносимость всех видов цитрусовых плодов.

Категорически запрещается сочетать употребление грейпфрута с антидепрессантами, болеутоляющими средствами, некоторыми другими медикаментами

Очень осторожно рекомендуется вводить продукт в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детям раннего возраста. Женщинам зрелого возраста тоже стоит проявлять умеренность, так как в больших количествах грейпфрут может спровоцировать развитие онкологии

Показания

Цитросепт назначается, только, после консультации лечащего врача, терапевта. Используется для терапии вирусных инфекций различной этиологии, бактериальной, вирусной, природы, включая синуситы, бронхиты, специфические разновидности гриппа.

Средство актуально для профилактики, комплексной терапии дерматологических инфекций. Имеются показания к полному устранению следующих патологий:

  • очаги воспаления на внутренней стороне губы, деснах, женских половых органах;
  • гнойные абсцессы;
  • крапивница;
  • гиперемия аллергического характера;
  • кандидоз, поражающий ногти и кожу.

При нарушении гастроэнтерологических функций, БАД воздействует на структуру ДНК патологического микроорганизма, блокируя размножение и естественное развитие клетки. Данный эффект касается не только вирусных структур, но и грибов, паразитов, различных внешних патогенов. Противопоказаний для лечения таких патологий не имеется.

Раствор Цитросепта можно использовать для обработки открытых ран, ожогов. Средство эффективно для борьбы с пролежнями, варикозом, любой степени тяжести. При грамотно подобранной дозировке, является частью восстановительной программы, после укусов ядовитых насекомых, животных.

Как действует на кожу

Грейпфрут пришелся по вкусу не только нам, но и нашей коже. Хорошо известно, что его экстракт и масло, входящие в косметические средства, выполняют самые разнообразные функции:

  • повышают иммунитет кожи;

  • защищают коллагеновые и эластиновые волокна;

  • нормализуют работу сальных желез и сужают поры;

  • осветляют кожу;

  • выводят лишнюю жидкость из клеток;

  • укрепляют волосяные луковицы;

  • уменьшают жирность кожи головы.

Такая универсальность позволяет его использовать в широком диапазоне категорий бьюти-продукции.

  • Антивозрастная косметика.

  • Средства для ухода за жирной проблемной кожей.

  • Средства против пигментации.

  • Антицеллюлитная косметика.

  • Тональные средства.

  • Шампуни для жирных волос.

  • Гели для душа.

  • Пена для ванны.

Свойства кожуры грейпфрута

Полезные и лечебные свойства

Цедра является профилактическим средством развития диабета, так как прекрасно понижает уровень сахара в крови.
Благодаря кожуре грейпфрута лучше усваивается железо, что не дает развиться анемии. Можно добавлять тертую цедру в железосодержащие блюда.
Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему

Улучшается и самочувствие человека в целом.
Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, препятствуют отложению токсинов.
Грейпфрутовая кожура предупреждает онкологические и сердечнососудистые заболевания.
Фитонциды способствуют подавлению размножения различных бактерий и грибка.
Эфирное масло часто используется в кулинарии и косметологии.
Употребление чая из корочки помогает сбросить лишний вес.
Употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма.
Предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи.
Повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией

Возможный вред и противопоказания

Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовы.

Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.

В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Польза грейпфрутовой кожуры

Кожура грейпфрута, применение которой широко практикуется в народной медицине, оказывает положительное влияние на человеческий организм. Лечебные свойства цитруса были доказаны и традиционной медициной. В кожуре содержатся пищевые волокна, фитонциды и пектин. Благодаря этим веществам нормализуется работа органов пищеварительного тракта. Еда, попадающая в организм, хорошо переваривается, поэтому чувство тяжести в желудке быстро проходит.

Грейпфрут содержит витамин C, который оказывает на организм общеукрепляющее действие, и поэтому помогает бороться с различными заболеваниями и препятствует проникновению патогенной микрофлоры. Флавоноиды и аминокислоты принимают участие в связывании свободных радикалов. Благодаря этому употребление кожуры цитруса снижает риск появления опухолей.

Шкурка грейпфрута обладает мочегонным действием. С ее помощью можно стимулировать работу мочевыделительных органов и избавиться от отеков.

Даже запах грейпфрута обладает целебными свойствами. Аромат цедры помогает бороться с повышенной нервозностью, но у человека наблюдается эмоциональный подъем (хорошее настроение). Кроме улучшения общего самочувствия, нормализуется сон, т.е. процесс отдыха.

В цедре цитрусового фрукта содержатся такие элементы, как калий, железо и медь. Благодаря им в организме происходит улучшение состава крови, укрепление сердечно-сосудистой системы, восстанавливается здоровый вид кожных покровов.

Рецепты с корками грейпфрута

Чай

  1. Цедру половинки грейпфрута натрите на тёрке, залейте стаканом воды, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут.
  2. В жидкость после снятия с плиты добавьте около 3 г тёртого имбиря.
  3. Оставьте на 10 минут для настаивания, после чего процедите.
  4. Введите в напиток 1 ч. л. жидкого мёда.

Рекомендуется пить не более 2 чашек чая в день, поскольку он обладает сильными тонизирующими свойствами.

Салат с цедрой

  1. Помидор, огурец, полпучка листьев салата, 3–5 веточек петрушки вымойте, дайте возможность стечь воде.
  2. Измельчите овощи кубиками или дольками, салат — крупными кусочками. Петрушку мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте ½ стакана нежирного йогурта.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо 1 ст. л. предварительно натёртой и замороженной в холодильной камере цедрой.

Настой

1 ст. л. измельчённой кожуры залейте 1 стаканам кипятка, накройте блюдцем и оставьте настаиваться на 20 минут. После процеживания принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Это средство нормализует пищеварение, повышает аппетит, очищает почки и желчные протоки.

Отвар

Снимите кожуру с 1 плода, нарежьте её и залейте 1,5 л питьевой воды. Ёмкость поместите на огонь, после закипания проварите содержимое 15 минут на медленном огне.

Выпивайте за 20 минут до приёма пищи по полстакана.

Средство помогает справиться с мигренью, нервным напряжением, сахарным диабетом 2 типа (по ¼ стакана незадолго до еды), изжогой.

Спиртовая настойка

Корки грейпфрута и косточки с 3–5 плодов засыпьте в стеклянную ёмкость, залейте 0,5 л водки или спирта, плотно закройте и отправьте в тёмное место на 10–15 дней.

Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 2 недель при простуде, гинекологических заболеваниях, бактериальных проблемах с кишечником.

Как грейпфрутовый сок влияет на лекарства

Для большинства лекарств, на которые действует сок грейпфрута, он позволяет большему количеству лекарства попадать в кровь, вызывая таким образом больше побочных эффектов.

Например, если вы пьете много грейпфрутового сока во время приема определенных статиновых препаратов для снижения холестерина, слишком много препарата может оставаться в вашем организме, увеличивая риск повреждения печени и мышц, что может привести к почечной недостаточности.

Хотя ученым уже несколько десятилетий известно, что грейпфрутовый сок может вызывать слишком много побочных явлений в организме, более поздние исследования показали, что сок оказывает противоположное действие на некоторые другие лекарства.

Так, грейпфрутовый сок может снизить попадание веществ для облегчения симптомов сезонной аллергии. Кстати, действующее вещество — фексофенадин также может не работать, если принимать его с апельсиновым или яблочным соком, поэтому на этикетке препарата указано: «Не принимать с фруктовыми соками». Вместо изменения метаболизма грейпфрутовый сок может воздействовать на белки в организме, известные как переносчики лекарств, некоторые из которых помогают перемещать лекарство в наши клетки для абсорбции. В результате, меньшее количество препарата попадает в кровь, и он может перестать работать. Подробнее о свойствах продуктов и взаимодействии с лекарствами вы можете узнать, например, на этом ресурсе: https://www.fda.gov.

Полезные свойства цедры грейпфрута

  1. Благотворное влияние на метаболические процессы. Как мы уже говорили выше, в продукте содержатся пектин и пищевые волокна, способствующие нормализации деятельности пищеварительной системы и ускорению обмена веществ. Указанные элементы помогают переваривать пищу не только быстрее, но и эффективнее — это значит, что все полезные компоненты, содержащиеся в еде, проще усваиваются, а вредные легче выводятся из организма. Отдельно отмечают диетологи способность цедры сжигать жир, а потому ее часто рекомендуют ввести в рацион при похудении.
  2. Нормализация деятельности пищеварительной системы. Содержание в продукте фитонцидов помогает бороться с расстройствами ЖКТ широкого спектра, начиная с избавления от неприятного запаха изо рта и заканчивая налаживанием стула.
  3. Препятствие развитию воспалений. Фитонциды благотворно влияют не только на пищеварительную систему, но и на другие системы и органы, они активно препятствуют патогенной флоре, таким образом, предупреждая развитие воспалений различного характера.
  4. Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов в составе цедры, в том числе витамина С, продукт увеличивает иммунные силы организма, помогает противостоять простуде и другим болезням.
  5. Борьба с опухолями и ранним старением. Этим благоприятным эффектам цедра обязана входящим в ее состав флавоноидам — веществам, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами.
  6. Благоприятное влияние на нервную систему. Один только запах кожуры плода способен оказывать положительное влияние на психическое состояние — он успокаивает, но в то же время повышает концентрацию и тонизирует. Регулярное же употребление продукта в пищу позволяет бороться со стрессом, депрессией, хронической усталостью.
  7. Улучшение состояния кожи. И тут снова стоит сказать о фитонцидах и флавоноидах. Первые ощутимо улучшают состояние проблемной кожи, борются с воспалениями того или иного характера; вторые — эффективно омолаживают ее.
  8. Профилактика болезней почек. При употреблении в пищу цедры наблюдается мочегонный эффект, что позволяет эффективно выводить из организма лишнюю жидкость. Это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии почек и мочевыводящих путей, способствует снятию отечности.
  9. Благотворное влияние на сосуды. Продукт укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, помогает очищать кровь от холестерина и других токсинов, что является отличной профилактикой тромбозов. Кроме того, цедра грейпфрута нормализует давление.
  10. Профилактика анемии. В продукте содержатся вещества, которые способствуют лучшему усвоению железа, что позволяет поддерживать здоровый уровень гемоглобина в крови и препятствовать развитию малокровия.
  11. Профилактика и лечение сахарного диабета. Цедра грейпфрута «следит» за содержанием сахара в крови. При регулярном употреблении продукта в пищу риск развития диабета сокращается во много раз. Помогает продукт и в лечении болезни, если она уже имеет место быть.

Обзор средств

  • BB-крем светло-бежевый для нормальной кожи «Секрет совершенства», Garnier, с грейпфрутом и витамином С призван как можно быстрее убрать следы утомления с лица. Крем сделает тон кожи ровным, замаскирует несовершенства, окажет увлажняющее действие на 24 часа.

  • Ролик вокруг глаз светло-бежевый «Секрет совершенства», Garnier, вернет взгляду свежесть за счет слаженной работы экстракта грейпфрута, витамина С и маскирующих минеральных частиц. Круги и мешки пол глазами станут незаметными, разгладятся мелкие морщинки.

  • Крем против морщин и для упругости нормальной кожи LiftActiv Supreme, Vichy, содержит аденозин, рамнозу и неогесперидин — экстракт кожуры красного грейпфрута, известный своими антиоксидантными свойствами. Крем восстанавливает собственную защитную систему кожи, стимулирует выработку коллагена, подтягивает овал лица, разглаживает мелкие и крупные морщины.

  • Кремовый скраб для тела «Грейпфрут», Kiehl’s, с нежной текстурой мягко освобождает эпидермис от отмерших клеток. Кожа становится ровной, нежной и шелковистой. Действующие вещества — люфа цилиндрическая, экстракты алоэ вера и грейпфрута.

  • Молочко для тела «Грейпфрут», Kiehl’s, помимо полезных производных фрукта, содержит алоэ вера и экстракт овса, предназначенные для увлажнения кожи. Молочко имеет легкий цитрусовый аромат, мгновенно впитывается, не оставляет следов на одежде.

Способ и особенности применения

Согласно инструкции по применению, добавка назначается, строго, по рекомендации врача. Отмеренное количество капель разводится в прохладной кипяченой воде. Перед каждым применением, раствор тщательно перемешивают, не допуская осадка.

Оптимальное, терапевтическое количество действующего вещества — 17 капель. Принимают два раз в день, растворяя в 200-250 мл жидкости. Можно использовать сок или чай без сахара. Максимально допустимый курс терапии Цитросептом — 1 месяц.

Детям, подросткам рекомендуется дополнительная консультация педиатра, с учетом возможностей растущего организма и особенностей болезни. Также учитывается вес ребенка, возможные аллергические реакции на биофлавоноиды.

Настойка из варенья

Проще и быстрее всего приготовить настойку на готовом варенье, которое уже представляет собой готовый сироп с растворенными в нем веществами.

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Можно использовать любые ягодные заготовки и спирт, разведенный чистой питьевой водой до нужной крепости.

Состав:

  • варенье (можно засахарившееся) – 0,5 л;
  • спирт или водка – 1 л;
  • вода – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Изменять количество продуктов можно пропорционально имеющемуся запасу варенья. Рекомендуемое соотношение 1 часть ягодного продукта на 2 части алкоголя.

Приготовление:

  1. В объемную банку перекладывают варенье, и вливают спирт согласно пропорциям.
  2. Закрывают горлышко крышкой, и встряхивают емкость до равномерного распределения плодов.
  3. В темном месте оставляют заготовку на 30 дней.
  4. Процеживают состав через марлю, а затем фильтруют через вату.

Прозрачную настойку разливают по бутылкам. Такой продукт не требует дополнительного настаивания.

Советы по приготовлению домашних спиртовых вытяжек и настоек:

  1. Любые ягоды или свежие плоды полезно перед использованием подморозить. Структура волокон начинает разрушаться и сырье отдает сок охотнее.
  2. Чем выше температура смеси при настаивании, тем быстрее происходит экстракция веществ. Специально нагревать состав не нужно, но и в холодное место помещать не стоит.
  3. Если фрукты или кусочки плодов слегка подрумянить в духовке или обжарить, образовавшаяся карамель сделает вкус настойки интереснее и благороднее.
  4. Если напиток помутнел или во время хранения появился осадок, настойку следует еще раз отфильтровать. Этот факт не влияет на годность напитка.

Настойки на спирту, укупоренные для настаивания, не стоит открывать до истечения указанного в рецепте срока. Кислород и бактерии негативно влияют на ход экстракции. После тщательной фильтрации качественный напиток можно хранить в домашних условиях около 3 лет.

Классическая настойка грейпфрута на водке

Крепкое, но легко пьющееся спиртное с приятным ароматом и красивым цветом. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

  • водка – 0,5 литра;
  • грейпфрут – 1 штука (средний);
  • сахар (мед) – по вкусу.

1. Из грейпфрута снять цедру. Мякоть (без белого слоя) нарезать тонкими дольками, удалить косточки.

2. Сложить мякоть и цедру в банку для настаивания, влить водку, перемешать.

3. Герметично закрыть. Настаивать 14-16 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Профильтровать готовый напиток через марлю, мякоть с цедрой отжать и выбросить. Добавить сахар по вкусу. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 1-2 дня. Крепость – 34-36% (без сахара).

Как применять цедру грейпфрута

  1. Из кожицы грейпфрута готовят отвары и чаи, которые успешно выводят из организма токсины: в ее состав входит нарингин, который очищает печень и ускоряет сжигание жиров. Благодаря клетчатке, которая в изобилии находится в этой части плода, улучшается перистальтика кишечника, а высокое содержание масел, полезных кислот и гликозидов разгоняет метаболизм.
  2. Запах грейпфрута способен успокаивать нервную систему и подавлять чувство голода. Кроме того, этот фрукт успешно снимает отечность и избавляет от целлюлита. Еще кожура грейпфрута очень низкокалорийна, что позволяет добавлять ее в любые блюда.
  3. Если вы порезались или поцарапались, добавьте тертую цедру в мазь, которой вы обычно пользуетесь. Антисептический эффект обеспечен!

  4. Противовоспалительные и успокаивающие свойства грейпфрута используют для облегчения зуда, вызванного заболеваниями кожного покрова. Также помогает при укусах комаров и других насекомых.
  5. Если вас мучает изжога, тщательно разжуйте 1 ч. л. высушенной кожуры и запейте ее половиной стакана воды. Скоро неприятные симптомы отступят.
  6. Стоит добавлять порошок цедры в пищу, если у вас есть проблемы с мочевым пузырем или пищеварительным трактом. Также она хорошо укрепляет сосуды.
  7. Если вы добавите измельченную цедру грейпфрута в свое привычное средство для умывания, получите замечательный скраб, который омолодит и освежит вашу кожу. Можете использовать кожуру и для пилинга всего тела, просто добавив в мыло или гель. Такая ванна поможет снять напряжение и быстрее уснуть, если выдался тяжелый денек.

Азербайджанский салат со стейком

Фото предоставлено рестораном «Ерш»

В современной кухне часто используются варианты уже более усовершенствованные и дополненные. Например, азербайджанские салат и шашлык благополучно превратились в салат со стейком. «Моя идея при составлении рецепта была в том, чтобы дать гостю сытное, но при этом не тяжелое блюдо, поэтому было решено объединить овощи и мясо на одной тарелке, – говорит бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш» Алексей Разбоев. – Баклажаны часто готовят к мясу, поэтому эксперимент удался. Этот и следующий рецепт – от бренд-шефа.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 60 г
  • Огурцы свежие – 60 г
  • Помидоры свежие – 60 г
  • Говядина для стейка – 30 г
  • Укроп – 1 г
  • Кинза – 1 г
  • Масло растительное – 5 г
  • Соус для салата – 15 г

Для соуса:

  • Сок лимона – 23 г
  • Чеснок – 2,5 г
  • Уксус бальзамический – 5 г
  • Орегано сушеный – 1 г
  • Сахар – 6 г
  • Соль – 1,5 г
  • Масло оливковое – 35 г
  • Масло растительное – 35 г

Как приготовить:

Для соуса тщательно смешать все ингредиенты. Баклажаны нарезать и обжарить до золотистого цвета. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Мясо поджарить на растительном масле до состояния medium и тоже нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Овощи, баклажаны и соус смешать, выложить на тарелку. Сверху выложить мясо и украсить кинзой.

Как приготовить и употреблять

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Ингредиенты:

  • Цедра половины цитруса;
  • 3 г имбиря;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. меда;

Приготовление:

  1. Тертую цедру нужно залить водой.
  2. Довести все до кипения и подержать на огне пару минут.
  3. В горячий напиток положить имбирь и дать напитку настояться около 10 мин.
  4. Процедить и добавить мед.

Этот ароматный напиток улучшит пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Ингредиенты:

  • помидор;
  • огурец;
  • пол пучка салата;
  • пол стакана йогурта;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 ст.л. тертой цедры.

Приготовление:

  1. Убрать цедру в морозильную камеру на 8 часов, а затем разморозить (можно изначально взять мороженую, если она есть).
  2. Овощи и зелень нарезать и перемешать.
  3. Заправить салат йогуртом и посыпать цедрой.

Настойка на цедре грейпфрута

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. цедры;
  • 1 стакан крутого кипятка.

Приготовление:

  1. Цедру залить кипятком.
  2. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.

Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 20 мин).

Отвар из кожуры грейпфрута

Ингредиенты:

  • цедра одного цитруса;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Залить цедру водой, поставить на плиту.
  2. После закипания варить около четверти часа.

Выпивать пол стакана отвара перед едой. Хоть Горьковатый напиток прекрасно избавляет организм от токсинов и лишней жидкости.

Как защитить эмаль

Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Количество просмотров
2 188

Польза кожуры

Кожура цитруса содержит в себе витамины, минералы, эфирные масла и другие полезные для организма соединения.

В белой прослойке, между мякотью и цедрой, содержатся вещества, способствующие похудению. Диетологи рекомендуют, для эффективного сжигания жиров употреблять фрукт вместе с белой прослойкой, а для закрепления результата пить чай с грейпфрутовой шкуркой.

Кожуру рекомендуют употреблять при сахарном диабете, так как она способствует снижению количества глюкозы в крови. Если применять в пищу сами корки не возникает желания, то из них можно готовить настой. Для употребления хорошо подойдет и просто цедра фрукта.

Для выведения шлаков и токсинов из организма применяется кожура грейпфрута, свойства подобного качества содержатся и в мякоти фрукта.

В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?

В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра

Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:

  1. Укус насекомых, псориаз и прочие кожные заболевания – тертая цедра поможет снять зуд. Можно добавить измельченную кожуру в ранозаживляющее средство, так как она является природным антисептиком и поможет избежать инфекции при порезе или царапине.
  2. Изжога – побороть эту неприятность поможет высушенная и измельченная корка. Принимать нужно по 1 ч.л. в день, запивая водой (примерно пол стакана).
  3. Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов нужно добавлять порошок высушенной цедры в еду.
  4. Кожура грейпфрута часто используется в косметологии, например, во время пилинга. Также можно добавлять цитрусовый порошок в скраб или лосьон.
  5. Прекрасное средство от усталости – ванна с грейпфрутовой настойкой. Также эта процедура прекрасно скажется на состоянии кожи, она станет более мягкой и бархатистой.

Состав и калорийность цедры

Цедра «солнечного» фрукта по полезным качествам не уступает сочной мякоти. Все дело в том, что в составе этой части плода сосредоточена масса полезных компонентов:

  • аскорбиновая кислота (витамин «С») содержится в огромном количестве;
  • никотиновая кислота или витамин «РР»;
  • фолиевая кислота, больше известная как витамин «В9»;
  • в числе других витаминных представителей: ретинол, пиридоксин, тиамин;
  • эфирные масла – это главное богатство цедры грейпфрута;
  • минеральные элементы тоже представлены разнообразно: селен, фосфор, медь, кальций;
  • аминокислоты, включая незаменимые;
  • растительная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • пектины.

Весь этот питательный набор крайне полезен для здоровья. Поэтому цедра, как кожура и мягкая плоть, может использоваться не только для кулинарных потребностей, но и для поддержания красоты.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Однако, фрукт с красной мякотью калорийнее своего собрата. Также он содержит больше витамина A, который так нужен для поддержания молодости кожи. Помимо этого красный фрукт более эффективен при борьбе с раком, так как в нем больше антиоксидантов и ликопина.

В белом грейпфруте, в свою очередь, выше содержание клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Какой из них полезнее, судить сложно. Это зависит от индивидуальных запросов человека и от того, какие именно полезные свойства продукта для него в приоритете.

Грейпфрут – уникальный фрукт. Полезная не только его мякоть, но и кожура. А ведь зачастую этот удивительный, богатый по своему витаминно-минеральному составу продукт, отправляется прямиком в мусорку. Не стоит спешить. Баночка с сушеным цитрусовым порошком или пакетик замороженной цедры занимают не так много места.

Польза

Полезные свойства цедры этого плода настолько велики, что стоит рассказать о них более подробно. Благодаря содержанию пектиновой кислоты и клетчатки этот продукт положительно влияет на процессы обмена веществ и пищеварения.

Витамины, содержащиеся в цедре, помогают укрепить иммунитет, что весьма актуально в холодное время года, когда риск заболеваний гриппом и простудой возрастает

Кроме того, употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма, предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией

Но также стоит упомянуть о том, что цедру этого плода часто используют как профилактическое средство различных заболеваний почек и тромбоза, как укрепляющее средство для сосудов. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, помогают бороться с токсинами, снижают уровень плохого холестерина, помогают поддерживать уровень гемоглобина.

Подробнее о пользе кожуры грейпфрута вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector