Рогульник, водяной орех, чилим…

Ритуалы на избавления от болезней

Большое значение имеют ритуалы на избавление от болезней. Так, при серьезном заболевании возьмите свою ночную одежду, в которой спали не менее 9 дней, положите ее на ночь перед изображением водного духа и скажите:

«Батюшка-водяной, забери мою болезнь с собой, утопи ее в тине-болоте, пусть отстанет от моей плоти, пусть душу мою не терзает и смерти моей не желает. Аминь».

На рассвете унесите одежду на реку и утопите в воде (желательно подальше от берега, например, с лодки или с моста) со словами:

«Уходи, болезнь, как и не было. Навсегда!»

Можете завернуть в одежду камень, чтобы наверняка утонула. Если рядом нет водоема, подержите одежду под проточной водой, потом, не отжимая, заверните в пакет и выбросьте в мусорку с теми же словами.

Вода необходима для жизни человека. Славянские племена, ведущие оседлый образ жизни, селились возле водоемов. Однако, эта опасная стихия способна лишить урожая, жилья и даже жизни. Перед стихийными явлениями первобытный человек был беззащитен. В условиях незнания законов природы возникла вера в сверхъестественные силы.

В отпуск за водяным орехом

 
«Вокруг взираю, взявшись за перила: сиянье гор и блеск реки слились,
Повсюду ароматы разнеслись — чилим и лотос набирают силу…»
Хуан Тинцзянь (XI век)

Увлекаясь тропической флорой, мы часто забываем об отечественных водных растениях. Между тем озера и реки Центральной России богаты огромным количеством гидрофитов, по своему многообразию лишь немногим уступающие тропическим собратьям. Рдесты, частухи, пузырчатки, кубышки, роголистники, телорезы и др. Этот список можно продолжать долго. Вопреки многим устоявшимся представлениям, вы ни в одном тропическом ручье или речушке не встретите такого многообразия водной флоры. Экваториальный лес, бесспорно, содержит огромное количество жизненных форм, но все они в большей степени ведут сухопутный образ жизни. Однако отечественная природа радует нас своими красками лишь в течение короткого периода времени (2-3 летних месяца), поэтому если в этом году отпуск вы проводите на родине, не упустите возможность понаблюдать за удивительными обитателями наших рек и болот.

К сожалению, список отечественных растений семейства Ароидные ограничивается лишь одним видом — Белокрыльником болотным (Calla palustris)

Тем не менее, это растение заслуживает отдельной публикации, и в скором времени я уделю ему особое внимание. Сегодня же я хочу остановиться на не менее интересном водном растении наших водоемов – водяном орехе или орехе чилим (Trapa natans)

“Natans” означает “плавающий”. Однако назвать чилим водоплавающим растением будет в строгом смысле этого выражения неверно. Хотя растение и образует плавающую розетку из ромбовидных листьев, под ней находится длинный побег, тянущийся до самого дна водоема, где орех прочно укореняется. Многим известно, что другое водоплавающее растение, пистия телорезовидная (Pistia stratiotes), прибиваясь на мелководье, также может укореняться в грунт. Напротив, в случае чилима корневая система первична, которая образуется при прорастании в грунте семян, а затем уже формируется надводная часть.

Обитает водяной орех на мало проточных участках рек, озер и лиманов, предпочитая илистый грунт. Впервые я познакомился с этим растением воочию в Ахтанизовском лимане Краснодарского края. При первом же взгляде ко мне пришла мысль завести это интересное растение в своем дачном пруду. Да вот незадача, сколько я не тянулся из лодки в глубь ила в поисках корневой системы, так ее и не достал. Каждая попытка выдернуть водяной орех заканчивалась лишь оторванным стеблем с розеткой листьев в руках. В таком виде несколько растений было привезено в Подмосковье, однако уже к осени от чилима в пруду не осталось и следа.

В первый момент я решил, что возможно, привыкшее к теплу растение, не перенесло холодных августовских вечеров климата Центральной России. В действительности же все дело в “волшебных орехах”, которые чилим образует в качестве плодов. Для интродукции в пруд или аквариум лучше всего использовать именно орехи. Существует только одна особенность – семена не следует высушивать, чтобы они не потеряли всхожесть, но даже в этом случае орех может прорасти лишь на 2-3 год лежания под водой.

Другой особенностью плодов водяного ореха является их съедобность. Их до сих пор употребляют в пищу во многих странах мира, как в сыром, так и вареном виде. Ядра орехов содержат большое количество белка и углеводов, что спасло множество человеческих жизней от голодной смерти во время Великой Отечественной Войны. Из сухих орехов мололи муку и пекли хлеб.

Несмотря на все преимущества, плоды чилима имеют и один значительный недостаток – огромные острые шипы, которые словно рога быка готовы вонзиться в ногу невнимательному купальщику. Особенно острые колючки имеют высушенные орехи. В связи с этим, заметив в зоне отдыха и купания на водоеме водяной орех, будьте внимательны и смотрите под ноги.

Орехи у чилима созревают ближе к осени. К этому моменту стебель, удерживающий растение, отмирает, и розетка листьев с плодами начинает дрейфовать. Сами орехи имеют отрицательную плавучесть и тонут, как только листья распадаются по естественным причинам. Таким способом водяной орех распространяется по водоему. Загадка заключается в другом — каким образом достаточно крупные плоды переносятся между разными водными системами? Ответ – прост: на шерсти крупных животных, в которой плоды путаются своими колючками. Есть сведения, что в некоторых местах до сих пор добывают чилим с помощью медвежьей шкуры.

Теперь я уверен, что каждый прочитавший данную заметку во время своего летнего отпуска не рискует погибнуть от скуки, голода или случайного кровотечения…

Назад Вперед

Размножение

Цикл размножения начинается в конце февраля (если зима достаточно теплая) или при более теплой температуре. К размножению самка готова уже при массе тела в 60 грамм. Беременность длится около 20 дней.

Степень плодовитости водяной крысы высокая – за 7 месяцев самка приносит до 6 помётов. Общая численность потомства от одной пары зверьков – до 70 детенышей.

В одном выводке бывает от 6 до 15 малышей. Детёныш открывает глаза и начинает прикармливаться спустя 10 дней. Самостоятельная жизнь у зверька начинается в 1 месяц, когда он покидает нору.

Водяная полёвка становится добычей большинства наземных и пернатых хищников (в том числе змей).

Описание растения, история использования

Водяной, плавающий или чертов орех, рогульник плавающий, чилим — под этими именами культуру семейства Рогульник знали еще со времен Руси. Она считается едва ли не реликтовым растением. Этот орех — житель озер, заводей и медленнотекущих рек. Чилим вырастает в длину 3,5-5 м.

В воде его легко определить по розетке ромбовидных листьев и белым цветочкам по центру зеленого пучка. Глубже расположены стебель и подводные листья-корешки. Почти под самой поверхностью к концу лета формируются плоды. Их форма напоминает бычью голову, с 4 острыми рожками (см. фото). Внутри — единственное крахмалистое семечко крупного размера.

Для людей, живших в X-XII веках, культура была чем-то вроде современного картофеля: орех ели сырым, сушили, перетирали в муку. Плоды собирали в водоемах, продавали и покупали. С тех пор ареал распространения плавающего ореха существенно сократился. Сейчас растение встречается редко, в большом количестве на одном месте почти не растет. Это связано с масштабами промысловой добычи в старину и современными климатическими изменениями.

В последние годы занесенный в Красную книгу плавающий орех все чаще видят в теплых водоемах. На Днепре его распространение грозит экологической катастрофой. С наступлением холодов однолетняя культура отмирает и опускается на дно. Из-за этого страдает рыба.

Как выбрать

Рогульник продается преимущественно в магазинах китайской или азиатской пищи – в обычных супермаркетах или на базаре это растение продается очень редко. Покупать нужно орешки только в защитной “рогатой скорлупе”. Плод должен быть твердым и прочным, “рогатая скорлупа” должна обладать черным или черно-бурыми цветом.

Наличие белых или рыжих пятен означает, что плоды гниют или уже сгнили из-за болезней (обычно бактериального или грибкового происхождения). В случае первой покупки рекомендуется приобретать небольшую порцию орехов, поскольку есть небольшой процент людей, которым категорически не нравится вкус рогульника.

Орех чилим: полезные свойства

Жителям Российской Федерации, несмотря на то, что в период существования Киевской Руси плоды культуры служили средством для утоления чувства голода, но было мало известно о целебных качества растения. Народные лекари азиатских стран используют растение целиком в терапии многих болезней.

Положительное воздействие на организм выражено следующим эффектами:

  • ускорением процесса заживления ранок;
  • закрепляющим (актуально при диарее);
  • улучшенной работой таких органов, как печень, желчный пузырь;
  • желчегонным;
  • противоопухолевым (включая злокачественные виды новообразований);
  • противовирусным;
  • антимикробным;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • тонизирующим;
  • повышенной концентрацией внимания;
  • снижением количества холестерина в кровеносной системе;
  • улучшенной работой сердечной мышцы, зрительных органов, мочеполовой системы;
  • общеукрепляющим;
  • поддерживающим;
  • восстанавливающим;
  • очищающим (выводит из кишечника шлаки и токсины).;
  • повышением эмоционального фона;
  • антидепрессивным.

Известно, что речной орех чилим является основой для изготовления лекарственных средств и используется в народной медицине в виде свежевыжатого сока, отвара, настойки.

Приготовленная из плодов настойка подходит для внутреннего применения и внешнего использования, выступает средством для лечения такого заболевания, как герпес. Нанесение на эпидермис способствует устранению угрей и воспалений.

Водный орех чилим: чем полезен

Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами, лауриновой кислотой. Указанные вещества обладают антисептическим действием и способствуют устранению угревой сыпи, воспалений при внешнем использовании спиртового экстракта из плодов – настойки.

Известно, что положительным действием на организм человека в виде противоопухолевого, тонизирующего, ранозаживляющего, общеукрепляющего, спазмолитического, успокаивающего, очищающего обладает свежий плод, а остальные части являются мощным средством народной медицины таких государств, как Япония, Китай (Тибет).

Чилим: польза для женщин

Орех содержит витамины группы В, магний, медь, цинк, которые нередко входят в состав представленных в аптечных сетях биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения внешнего вида дермы, ногтей, волос. Синтетические комплексы эффективны при недостатке конкретного витаминного вещества, согласно мнению врачей. В таком случае установить причину чрезмерной потери прядей может только специалист, а орехи служат натуральным источником всех необходимых витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

В составе водяного ореха присутствует токоферола ацетат, обладающий антиоксидантным действием. Вещество снижает риск развития рака молочных желез, улучшает работу мочеполовой системы.

Чилим: польза для мужчин

Известно, что в азиатских странах растение используется для лечения половой дисфункции. В свежем виде чилим усиливает либидо и улучшает потенцию благодаря витамину Е. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а чилим содержит калий, благодаря чему регулярное употребление улучшает работу сердечной мышцы и снижает риск диагностирования инсультов, инфарктов.

Чилим: польза для беременных и кормящих

В период вынашивания плода организм будущей мамы вдвойне нуждается в полезных веществах, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, но вводить в рацион орех беременным женщинам стоит только после консультации врача.

Злоупотребление беременными может привести к индивидуальной непереносимости продукта организмом матери и малыша.

Чилим: польза для детей

Педиатры не рекомендуют вводить орехи в рацион детей, которым нет трех лет, ведь организм малыша еще не синтезировал необходимые для переваривания ферменты, к тому же велик риск попадания в дыхательные пути. До пяти лет детям стоит давать продукт в перетертом виде и только при отсутствии аллергической реакции.

Организм пожилых людей подвержен старческим изменениям, которые сопровождаются нарушениями памяти и внешними признакам увядания. Употребление водяного ореха ввиду наличия в химическом составе мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет молодость кожи. Магний повышает стрессоустойчивость, медь регулирует обменные процессы, цинк предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней. Не стоит забывать, что в азиатских странах на основе плодов растения готовят препараты для лечения такой болезни, как атеросклероз.

Вред ореха чилим

Водяной орех

Водяно́й орех (лат. Trāpa) — род водных цветковых растений семейства Дербенниковые (Lythraceae), ранее относимый к отдельному семейству Рогульниковые или Водяноореховые (Trapaceae), рассматриваемому ныне в качестве монотипного подсемейства Trapoideae.

Описание.

Однолетнее травянистое водное растение семейства Рогульниковые. Имеет тонкий, буроватый, перисто-ветвистый корень. Стебель тонкий, длинный, ползучий при основании. Листья, которые под водой, супротивные, линейные. Листья, которые на поверхности воды собраны в розетку на верхушке стебля.

Лист зелёный, ромбической формы, крупнозубчатый по краю. Черешки листьев посередине раздутые в виде пузыря (воздушные полости). Осенью листья оранжевые или красные.

Цветки одиночные, белые или розовые, мелкие, 4-лепестковые, расположены в пазухах надводных листьев. Завязь полунижняя. Водяной орех начинает цвести в июле. Созревание плодов — осенью.

Плод представляет собой чёрно-бурую костянку с твёрдыми изогнутыми выростами, в виде рога. Внутри плода съедобное, вкусное белое семя. Всхожесть плодов чилима может сохраняться до 50 лет. Плоды чилима крупные и тяжелые, поэтому висят в воде. Чтобы удержать плоды на плаву, у листовых черешков воздушные полости увеличиваются. Поздней осенью листья и стебли водяного ореха сгнивают, а плоды падают на дно, и закрепляются в нём своими выростами.

Весною водяной орех начинает прорастать. Сначала образуется длинная семядоля, потом развивается стебель, а затем корень. Корень сначала приподнимается вверх, а потом, образуя дугу, опускается вниз. Корень также крепится за прошлогодний плод-якорь. Если уровень воды в водоёме повышается, стебель открывается от грунта, но не погибает, и плавает на поверхности воды. Как только корни окажутся на грунте, растение укореняется.

Водяной орех растёт в небольших пресных, стоячих или медленно текущих водоемах, в которых вода может хорошо прогреваться. На одном растении созревает 10-15 плодов. Распространён чилим водяной орех на юге Европейской России, Дальнем Востоке, в Сибири.

Для пищевых целей водяной орех выращивают в Японии, Китае, на юге Африки, на острове Шри-Ланка. Раньше водяной орех был довольно широко распространен в России, и плоды продавали на рынках. В настоящее время чилим занесен в Красную Книгу России.

В природе чилим размножается благодаря копытным животным, которые заходят в водоём. Плоды прикрепляются к их шерсти, и таким образом могут попасть в другой водоём.

Сбор и заготовка.

Для лекарственных целей используют плоды чилима, листья, цветки и сок свежего растения. Заготовку плодов проводят осенью, когда листья растения изменят свой цвет и начнут отмирать. Сок из травы чилима готовят в период цветения. После сбора плоды просушивают в сухом помещении, разложив тонким слоем.

Хранят орехи неочищенными от кожуры в прохладном месте (холодильник, погреб) в холщовых или бумажных мешочках (при больших объёмах можно в деревянных ящиках). Если орехи очистить от кожуры, то через несколько дней они потеряют свои вкусовые качества.

Состав растения.

Водяной орех содержит углеводы, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные соединения, азотистые соединения, жирное масло, минеральные соли.

Полезные свойства, применение, лечение.

Водяной орех обладает мочегонным, спазмолитическим, вяжущим, тонизирующим, антисептическим, антибактериальным, антивирусным, противоатеросклеротическим, потогонным, желчегонным, противоопухолевым свойствами.

Водяной орех без термической обработки используют для лечения диспепсии, болезней почек, импотенции. При этих заболеваниях, а также для профилактики ОРЗ и гриппа рекомендуют съедать за пол часа до приёма пищи по 1-2 сырого ореха 3 раза в день. Настой листьев и цветков чилима внутрь принимают для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Сок из свежей травы водяного ореха пьют для лечения глазных болезней.

Наружно, соком, разбавленным тёплой кипяченой водой, полощут горло при гнойных и фоликулярных ангинах. Соком смазывают места укуса комаров, пчел, ос. Для этих же целей можно прикладывать размятые листья этого растения.

Применение рогульника плавающего

Водяной орех Чилим пользуется большой популярностью у целителей, в результате чего его используют в народной медицине. Кроме этого, его можно использовать в кулинарии и косметологии. На основе данного продукта можно приготовить целебные отвары, настойки и соки. Принимать приготовленные средства можно внутрь, использовать в качестве примочек и полоскания полости рта. В косметологических целях Чилим позволяет бороться с акне.

На Алтайском крае Чилим сушат и используют для изготовления оберегов. Кроме этого, делают подвески и сувениры. В животноводстве водяной орех используют как корм для животных, но так как встретить данный продукт на сегодняшний день можно нечасто, то эта практика практически забыта.

Совет! В пищу можно употреблять только зрелые плоды. Их можно добавлять в десерты и салаты.

В народной медицине

В народной медицине для приготовления лекарственных средств используют все части водяного ореха. Данный продукт позволяет бороться со следующими заболеваниями:

  • болезни, связанные с сосудами;
  • инфекция мочеполовых органов;
  • пищевое отравление;
  • для повышения иммунной системы;
  • глазные болезни;
  • нервное истощение;
  • применяют при укусах насекомых и ядовитых змей.

Сок листьев применяют при заболевании глаз и горла, при воспалениях на коже. При ангине достаточно развести 15 мл сока в 150 мл воды и полоскать горло 3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства принимают настой на основе сушеных листьев и цветков Чилима. Такое средство отлично подходит при ослабленной иммунной системе, диареи, воспалении слизистой кишечника. Перед тем как начать употреблять данный продукт в лечебных целях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать нанесения вреда здоровью, вместо ожидаемой пользы.

В кулинарии

Чилим можно употреблять в пищу в свежем виде либо добавлять в салаты и первые блюда. Плод достаточно сочный и обладает приятными ярко выраженными вкусовыми качествами. Плоды ореха Чилим можно отваривать в слабосоленой воде либо запекать в духовке. По вкусу запеченный орех можно сравнить с каштаном.

Если имеется возможность, можно сушить плоды, после чего перемолоть их до состояния муки. Такую муку можно использовать для выпечки, которая отлично подходит для приготовления блинов, хлеба, оладий.

При необходимости можно потушить орехи с яблоками:

  1. Берут 100 г орехов.
  2. Очищают от скорлупы.
  3. Тушат в емкости с кипящей водой.
  4. Чистят такое же количество яблок, нарезают на небольшие кусочки и добавляют к орехам.
  5. Тушат до полной готовности.

По вкусу можно добавить сахарный песок и небольшой кусочек сливочного масла.

В других сферах

Мало кто знает, что водяной орех Чилим обладает тонизирующими свойствами, в результате чего данный продукт зачастую используют в качестве добавки для косметологических средств. Если на коже лица появились высыпания, то их можно точечно обработать соком рогульника, кроме этого, сок идеально подходит для ухода за жирным и комбинированным типом кожи.

Благодаря необычному и привлекательному внешнему виду водяной орех используют для изготовления сувениров, подвесок, оберегов для дома.

Применение

И в настоящее время водяной орех используют многие знахари и целители. Как мы отмечали ранее, это растение помогает избавиться от воспалительных процессов, заболеваний  желчного пузыря, почек, мочеполовой системы, а также от иных недугов. Используют это растение  кулинары и косметологи. Из него готовят различные настойки, отвары. Водяной орех как принимают внутрь, так и используют для наружного нанесения,  из сока водяного ореха делают примочки, настойками ополаскивают ротовую полость. Очень часто плоды сушат, после этого их измельчают и добавляют в различные отвары. На Алтае из водяного ореха делали обереги, а также различные сувениры. Интересно то, что кормили водяным орехом даже животных, однако в настоящее время этот продукт практически не используют,  но и сейчас эти плоды вполне можно добавлять в различные салаты, вреда от них не будет, если конечно у вас нет индивидуальной непереносимости к данному продукту. В народной медицине принято использовать как стебли, так и цветки, и плоды этого растения. Как мы отмечали ранее, с помощью этого продукта можно справиться с сосудистыми заболеваниями, инфекциями мочеполовой системы, с помощью водяного ореха можно избавиться от  глазных болезней, пищевого отравления, а также повысить иммунитет, нормализовать работу нервной системы. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий при укусах различных насекомых, а соком листиков до сих пор лечат болезни глаз, а также горло. Для того чтобы избавиться от ангины, рекомендуют разводить по 15 мл сока в  чистой воде и ополаскивать этим составом горло два-три раза в день. Для того чтобы укрепить организм, можно использовать высушенные листья и цветки растения. Если у вас ослаблена иммунная система, часто страдает от различных недугов  желудочно-кишечный тракт, то можно употреблять различные настойки из этого продукта. Однако прежде вам всё же следует проконсультироваться с врачом, иначе  вы можете нанести вред себе и своему организму. А вот никакой пользы от такого самолечения не будет. Как мы отмечали ранее, водяной орех можно употреблять даже в свежем виде, его добавляют в различные десерты, салаты. Плоды приятные на вкус, очень сочные. Иногда орехи отпаривают, а также запекают. Немного по вкусу этот плод напоминает каштан. Многие кулинары сушат водяные орехи, а затем перемалывают их в муку, из такой смеси выпекают хлеб, блины и оладьи. Прекрасно сочетаются орехи с яблоками. А вот вам и обещанный рецепт. Возьмите 100 г очищенных орехов,  немного потушите их в слабосолёной воде, добавьте к ним немного яблок, предварительно нарезанных на кусочки,  и ещё раз вскипятите смесь. После этого добавьте туда  немного сахара и сливочного масла,  на стол подается в горячем виде. Не все знают, но можно использовать водяной орех и косметологических целях. Этот продукт имеет высокие тонизирующие свойства, поэтому если у вас на коже появились какие-либо высыпания, то можно протирать эти места соком данного растения. Комбинированная или жирная кожа  после таких масок станет мягче и нежнее. Так что, как вы поняли, у этого продукта масса полезных свойств, помимо необычного внешнего вида водяной орех  часто используют в кулинарных, косметологических и лечебных целях. Из него даже изготавливаются специальные обереги для дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector