Делаем сами водяной затвор

Зачем нужен водяной замок при брожении вина?

Основной задачей, которую выполняет гидрозамок, является исключение свободного доступа кислорода (воздуха) непосредственно в ёмкость (бутыль с широким горлом) для сбраживания фруктово-ягодного сусла. Кислород является активным окислителем, при его свободном доступе в бродильную ёмкость неопытный винодел может получить не вино, а уксус. Микроорганизмы способны с помощью кислорода активно переработать выработанный винный спирт в кислоту уксусную. Процесс брожения занимает длительный промежуток времени, в ходе которого происходит активное выделение углекислого газа. В случае, когда плотно укупорить ёмкость, сусло будет активно бродить, то возможно скопление большого количества винных газов, приводящих к созданию избыточного давления внутри и как результат – гидравлический удар, разрушение сосуда, который просто разорвёт.

Для того чтобы избежать такой ситуации и применяется гидро затвор. Принцип работы такого устройства заключается в следующем. В пробку бутыля одним концом герметично устанавливается газоотводящая трубка, а вторым концом помещается в воду (банка). При этом газы под избыточным давлением свободно поступают в газоотводящую трубку и выходят пузырьками в воду. Вода не позволяет кислороду проникать в бродильный сосуд.

Процесс брожения сусла разделяют на два основных этапа:

  1. Бурное брожение. Длится от 1 до 2 недель с характерным пенообразованием и активным выделением большого количества углекислого газа. Интенсивность выделения пузырьков газа доходит до 150 в минуту.
  2. Тихое брожение. Может длиться до трёх месяцев в зависимости от исходного виноматериала и условий брожения.

Гидрозатвор для брожения своими руками изготовленный или покупной (бродильный шпунт, как его называют профессионалы), выполняет функцию выпускного клапана для углекислого газа.

Магазинный затвор для вина

В магазине можно увидеть несколько видов гидрозатворов, отличающихся друг от друга ценой, внешним видом и качеством.

  1. Самым дешевым приобретением станет крышка с отверстием и прикрепленным внутри шлангом. Минус такой конструкции – громкое бульканье при брожении и неприятный запах.
  2. В пределах двухсот рублей можно купить S-образный гидрозатвор. Главный недостаток проявляется при сильном брожении, когда напор выталкивает воду наружу.
  3. Одним из лучших считается затвор стаканного типа. Он бесшумный, при брожении не пропускает неприятный запах, вода в нем почти не испаряется. Цена колеблется от 200 до 600 рублей.

Если задаться целью, то большинство гидрозатворов, предлагаемых в магазине, можно сделать самостоятельно, при этом сэкономив семейный бюджет.

Проблемы сбраживания и способы их устранения

Неудавшаяся брага – не такая уж редкость, особенно у новичков, которые только прокладывают свой путь в . Поэтому остановимся на самых популярных вопросах, возникающих время от времени даже у тех, кто уже знаком с основами и даже имеет в арсенале удачные перегоны.

Почему сусло долго бродит?

Прежде всего нужно и исходить от вида бражки, способа ее постановки. Если это сусло на диких дрожжах, то для него нормально длительное созревание. Но если по всем канонам брага должна уже быть готовой к перегону, а она все еще не успокаивается и не осветляется, тогда причины нужно искать в нарушении технологии на любом этапе или в некачественном сырье.

Возможно, в помещении холодно, в этом случае процесс обязательно затянется. Чтобы помочь суслу, воспользуйтесь такими советами:

  • утеплите емкость подручными материалами, обязательно поставьте ее на теплую подложку;
  • чаще перемешивайте или взбалтывайте брагу. Этим вы обеспечите аэрацию (доступ кислорода) и дело пойдет живее;
  • возможно, дрожжам не хватает питания. Поможет азот или даже разломанный кусок хлеба.

Посмотрите в таблице примерные сроки созревания браги, зависимость от температуры и что получится на выходе:

Почему не бродит?

Может быть и такой вариант, что вы поставили брагу, а брожение так и не началось. Причинами служат:

  • холод в помещении;
  • непригодные и нерасстоянные перед внесением дрожжи;
  • высокая температура сусла перед внесением дрожжей (они могли погибнуть);
  • вы не вносили дрожжи, надеясь на дикие. Например, при использовании фруктов и ягод.

Можно ли перегонять недобродившую брагу?

О том, что все содержащиеся в сусле сахара переработаны на спирт, свидетельствует прекращение брожения. Недобродившую брагу гнать можно, но ожидаемого количества самогона вы не получите.

Перестала бродить, но еще сладкая — что делать?

Бывает и такое, что бурление, пенообразование возникло, но потом резко прекратилось, а бражка на вкус еще сладкая. Такая ситуация возникает не на ровном месте. Главные причины:

  1. Несоответствие температурного режима. Немедленно поместите емкость в тепло (укутайте). Если дрожжи только «уснули», то быстро оживятся и процесс пойдет.
  2. Неправильные пропорции дрожжей (их мало). Внесите дополнительно.
  3. Емкость стоит на ярком солнце. Уберите в тень и добавьте дрожжей.
  4. Нехватка питательных веществ. Снова вспомните об азоте.

Брага отбродила — что с ней делать дальше?

Перегонять. Но предварительно осветлить и очистить. Помощники в этом – бентонит, белая глина, молоко, сода, марганцовка. Выбирайте тот метод, которому больше доверяете.

Начинающие винокуры должны знать, что производство качественного продукта не терпит суеты и спешки. Обязательное условие достижения положительного результата — соблюдение технологии приготовления сусла. Ознакомьтесь с информацией об ингредиентах, используемых для сусла, оптимальной температуре для его приготовления, нужно ли мешать брагу во время брожения и как определить ее готовность.

Затвор из банки

Второй по популярности вариант после перчатки. При грамотном исполнении может функционировать не хуже заводского устройства.

Минусов практически нет. Главное – обеспечить конструкции герметичность. Для этих целей используют разные составы: от клейкого теста и скотча до и пластилина и специального герметика. Трубочку для отвода газа рекомендуется брать не очень тонкую, чтобы она не забивалась пеной. Купить ее можно в хозяйственном или строительном магазине.

Для устранения специфического запаха брожения понадобится капроновая крышка для банки и дополнительный шланг.

Материалы

  1. Стеклянная банка

  2. Вода

  3. Гибкая силиконовая трубка/тонкий резиновый шланг

  4. Средство для замазывания: клей, тесто, силикон, пластилин и т. п.

  5. Дополнительная трубка для вывода газа и крышка для банки (по желанию)

Метод применения

  1. Проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить в него трубку, чтобы конец немного выступал внутрь сосуда, но находился намного выше уровня сусла.

  2. Хорошенько замазать место соединения трубки с крышкой.

  3. Банку наполнить водой примерно наполовину, погрузить в жидкость второй конец трубки.

  4. По желанию можно использовать дополнительный шланг и крышку с 2 отверстиями для отведения запаха. Следует закрыть банку крышкой, в одну дырку поместить конец трубки, соединенной с бродильной емкостью, погрузить его в воду. Во второе отверстие ввести дополнительную трубку, зафиксировав конец выше уровня воды. Вторую часть трубки вывести в окно или канализацию. Места стыков замазать герметиком.

  5. Интенсивность брожения отслеживать по образованию пузырьков. После завершения их выделения можно переходить к следующему этапу работы.

Для чего нужен гидрозатвор в емкости для браги

Устройство выполняет несколько важных функций:

  • Препятствует поступлению кислорода. Кроме дрожжевых грибов в бражной массе содержится множество других микроорганизмов, для их жизнедеятельности нужен кислород. Гидрозатвор препятствует его свободному поступлению, чем предохраняет массу от скисания и превращения в уксус.
  • Обеспечивает выход углекислого газа. Он образуется как результат жизнедеятельности дрожжей и в просто герметизированной емкости приведет к повышению внутреннего давления, что в свою очередь приведет к нарушению целостности емкости. Это может быть как трещина, так и «взрыв» сосуда. Гидрозатвор решает эту проблему без разгерметизации, при которой в массу попадет губительный кислород.
  • Сигнализирует об окончании брожения массы. Так как углекислый газ выделяется при активной жизнедеятельности дрожжей, при отсутствии его выделения, которое видно по пузырькам на поверхности воды, можно определить, когда приступать к следующему этапу – перегонке браги.
  • Препятствует распространению специфичного запаха. Вместе с углекислым газом дрожжи выделяют другие вещества, имеющие неприятный запах. Выходное отверстие из гидрозатвора можно оборудовать шлангом, выводящим газ за окно, в канализацию или другую герметичную емкость.

Важно! В первые дни углекислый газ выделяется очень интенсивно, и даже если оставить емкость открытой, кислород не сможет пробиться сквозь него и испортить брагу. Но в дальнейшем процесс выделения станет менее интенсивным, и без герметизации не обойтись

Если с —фруктовой брагой— вопрос однозначен, то по поводу того, нужен ли гидрозатвор для сахарной браги, нет единого мнения. Весомым доводом «за» является контроль за процессом брожения благодаря пузырькам и гарантированная защита от кислорода.

Скептики считают, что из-за слабого газовыделения, особенно после начального периода, углекислый газ не продавливает водяную пробку и скапливается в емкости, приводя к ухудшению вкусо-ароматических свойств будущего продукта. В таком случае только личный опыт поможет определиться с решением, хотя доводы «за» выглядят более весомыми.

Как выбрать

Подбирают сифоны для обеспечения гидрозатворов по материалу и под конкретную сантехнику. Наиболее распространенным вариантом являются пластиковые. Их легко устанавливать, продаются они по невысокой цене. Применяются также сифоны из хромированных металлов и чугуна, но условия их монтажа и обслуживания сложнее, чем у пластиковых.

Следует учитывать, какой сантехнический прибор будет защищать гидрозатвор. Стоки из кухонной раковины лучше всего пропускать через устройство бутылочного типа – в этом месте сливные трубы забиваются чаще, а устранять загрязнения легче именно в таком виде сифона. В раковинах предусматривается установка защиты от перелива, поэтому для них подойдет коленный затвор.

Если предусматривается использование двух раковин параллельно, то нужно устанавливать прибор с двумя сливами при одном сифоне.

Подбор затвора на канализацию для ванны зависит от высоты, на которой чаша расположена над полом. Сифон выбирают так, чтобы он поместился в этом пространстве. Хорошо работают в ванных комнатах коленчатые и гофровые затворы. Подобным образом выбирают защитные устройства для другой сантехники и для бани.

Если есть опасность срыва затвора, то лучше его работу подстраховать монтажом вакуумного клапана.

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 4 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

1 — бутыль; 2 — перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.

экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 — бутыль; 2 — пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

голос

Рейтинг статьи

Какие имеются в продаже

Эти приборчики несложны в использовании и вполне оправдывают свою стоимость.

Существует несколько видов таких устройств.

Крышки-гидрозатворы

Начнем, пожалуй, с простейшего гидрозатвора, купить который можно на любом рынке в местах, где торгуют мелочёвкой. По внешнему виду похож на обычную капроновую крышку.

Подходит как на стандартное «баночное» горлышко, так и на более узкое, которое часто бывает в больших бутылях.

Оборудован такой «прибор» углублением, в которое можно наливать воду. Посредине углубления – пластиковый штуцер, к которому имеется колпачок.

Если бутыль с брагой или вином будет стоять у вас на виду, тогда имеет смысл одеть такой гидрозатвор на бутыль, налить в углубление воды, прикрыть колпачком. Выходящая углекислота будет булькать в воду, а кислород в емкость не попадет. Единственное неудобство – воды в углубление помещается мало, необходимо следить за ее уровнем. Если он опустится ниже одетого колпачка, гидрозатвор перестает работать.

Но предусмотрена возможность одевать на штуцер резиновую или силиконовую трубочку и опускать ее в банку с водой. Это более надежный метод использования такой крышки-гидрозатвора. В банке воды много и вы точно не пропустите момент ее высыхания.

Преимущества такого изделия – копеечная цена и простота использования. Недостаток – долговечность не более, чем у обычной капроновой крышки.

Стеклянные двух-трехкамерные

Эти конструкции представляют собой изогнутые стеклянные трубки. Можно даже сказать – выглядят эстетично. Вставляются в отверстие в пробке, для плотности в нижней части трубки есть резиновый уплотнитель.

Разборные

Как правило, также стеклянные, но в них одна камера вставляется в другую. Отличаются меньшим размером, чем двухкамерные.

Схема и принцип работы

Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом.

Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.

Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.

Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:

  • Двухкамерный. Он представляет собой изогнутую трубку с двумя утолщениями, в которых находится вода. Снизу расположен резиновый уплотнитель, герметизирующий конструкцию.
  • Разборный. Состоит из двух камер, одна вставляется в другую. По размерам он меньше чем двухкамерный гидрозатвор, что является его преимуществом.

Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.

Виды и типы водных затворов

Гидрозатвор можно сделать из перчатки, ваты и шприца с капельницей. Кроме этого, можно купить готовое приспособление.

Готовые заводские гидрозатворы

Эти устройства не нуждаются в предварительной сборке. На рынке встречаются стаканные и двухкамерные разновидности гидрозатворов для приготовления вина в домашних условиях.

Затворы двухкамерного типа производятся из экологичного пластика. Они обладают монолитной конструкцией и включают в себя 2 соединенных друг с другом колбы. Схожим устройством обладает гидрозатвор, сделанный из капельницы и двух разных шприцев. Плотность стыковки с резервуаром обеспечивается пробкой из плотной резины. Из недостатков двухкамерного затвора можно выделить то, что он увеличивает высоту резервуара.

Конструкция стаканного водного затвора включает в себя 3 детали:

  • сосуд с трубкой;
  • поплавок конусовидной формы;
  • крышка на банку.

В отличие от двухкамерного устройства, стаканный гидрозатвор не издает при работе никаких посторонних звуков. Стоимость подобного приспособления колеблется в пределах 200-600 руб.

Кроме того, в продаже сегодня встречаются двухкамерные гидрозатворы S-образной формы. Они продаются в специализированных магазинах. Их стоимость варьируется в пределах 150-200 руб. В центральную часть такого приспособления заливается жидкость. При работе испарения, проходя через этот слой, выводятся в окружающее пространство. Из достоинств такого затвора можно выделить дешевизну и доступность, а из недостатков — шумную работу. Кроме того, при сильном брожении давление газа может вытолкнуть воду из S-образного приспособления.

Медицинская перчатка

Этот вариант считается самым простым и удобным. Чаще всего к этому способу прибегают женщины, потому что для установки такого устройства не требуется физическая сила.

Перчатка из резины надевается на резервуар с суслом, после чего ее основание необходимо перетянуть крепкой капроновой ниткой. В нескольких пальцах перчатки нужно сделать проколы швейной иглой, чтобы через них выходил углекислый газ.

Образующийся в резервуаре газ будет постепенно надувать перчатку. После окончания брожения она сдуется и обвиснет.

Медицинские перчатки удобно применять на резервуарах с широкой горловиной. Однако они подходят для сосудов, объем которых не превышает 20 л. Это объясняется тем, что на емкостях больших объемов перчатка может разорваться.

Из недостатков можно выделить лишь то, что при использовании этого способа помещение будет наполнено неприятными запахами, исходящими от сбраживания сусла.

Ватная пробка

Для предотвращения попадания воздуха к суслу можно использовать кусок ваты или иного материала с пористой структурой. Однако этот способ является ненадежным, поэтому к нему рекомендуется обращаться в экстренных ситуациях, когда иных материалов нет в наличии.

Из шприца и капельницы

Для изготовления этого приспособления потребуется не более 5 мин времени, 1 капельница, 2 шприца объемом 50 и 10 мл, а также резинка или прочный скотч. Крышка для вина с гидрозатвором делается по следующей схеме:

  1. Перед тем как сделать гидрозатвор, из шприцев необходимо извлечь все штуцеры.
  2. Затем шприц на 10 мл необходимо зафиксировать кверху носиком в отверстии крышки резервуара с суслом.
  3. К небольшому шприцу необходимо закрепить шприц на 50 мл носиком вниз с помощью резинки или плотного скотча.
  4. После этого от капельницы следует отрезать трубочку и извлечь из нее фильтр.
  5. Затем носики шприцев соединяются этой трубочкой. При этом необходимо следить за тем, чтобы она нигде не перегибалась.

В результате этих манипуляций должно получиться приспособление, в конструкции которого шприц на 10 мл будет применяться для сбора углекислого газа, а шприц большего объема, заполненный водой, предотвратит проникновение воздуха в резервуар.

Принципы работы гидрозатвора для браги

Так как углекислый газ и кислород легче воды, то, находясь в одной емкости, эти газы будут скапливаться сверху, а жидкость снизу., что в устройстве гидрозатвора обеспечивает сразу две функции.

  • Во-первых, препятствует проникновению кислорода в тару, так как вход туда – шланг – находится под водой.
  • Во-вторых, углекислый газ, проходя по шлангу, не скапливается снизу и не выталкивает воду из камеры, что по истечении небольшого промежутка времени привело бы к переливанию жидкости через край и нарушению водного барьера.

Понимание того, как работает гидрозавтор для браги, дает возможность создать это нехитрое, но очень полезное устройство самостоятельно, используя лишь подручные средства.

Зачем нужен гидрозатвор для браги

Нередко пользователи задаются вопросом, для чего нужен гидрозатвор для приготовления браги. Чтобы приготовить вино либо самогон, применяют брагу. При бродильном процессе дрожжи производят переработку сахара на спирт и углекислый газ. Последний собирается в емкости с напитком, после увеличивается давление, в результате она взрывается. Гидрозатвор для браги требуется:

  • для обеспечения отведения формирующегося в значительном объеме (4 куб.м. на 1 литр браги) газа;
  • для предотвращения проникновения в брагу воздуха, нарушающего правильный процесс изготовления алкогольного напитка и ведущего к окислению браги (портит вкус и качество самого продукта).
  • для контроля фазы брожения — в активной стадии пузырей много, в завершении газ улетучится.

Обратный клапан

Наряду с брожением спирта развиваются и иные, пагубные для напитка процессы (формирование уксусной кислоты, скисание). Ввиду этого устройство при бродильном процессе осуществляет функцию обратного клапана, чтобы отвести излишки газа наружу.

Индикатор брожения

Водяной затвор является своего рода датчиком того, что происходит брожение. По скорости выделения газовых пузырей возможно сделать вывод об интенсивности процесса. Является самым достоверным способом выявления готовности напитка – “пузырение” в водяном затворе прекращается, а следовательно останавливается формирование углекислого газа, брожение.

Другие “народные” способы установления приготовления браги (вспыхивание паров кипящего напитка, потухание спички над ним) свидетельствуют о том, что в ней уже находится определенный объем этилового спирта либо над ее покрытием накапливается углекислый газ.

Устранитель неприятного запаха

Водяной затвор также служит для отведения выделяемого при брожении углекислого газа не в атмосферу помещения, а непосредственно в канализацию. Подобное в частности актуально для квартирных домов, так как устройство с таким отводом в полной мере устраняет неприятный аромат в помещение во время брожения напитка.

Бесшумный

Использование стандартного водяного затвора сопровождает шум от выделения пузырьков. Его возможно снизить, сделав самостоятельно бесшумный затвор в целях брожения. Инструкция сборки:

  • Берется бутылка из пластмассы и шприц.
  • К крышке емкости с отверстием и трубкой прикрепляют пластмассовую бутылку со срезанным дном.
  • В нее помещают шприц с отверстиями в нижней части и заливают поверх водой, благодаря чему будет создан затвор.
  • Сверху срезанный фрагмент бутылки можно закрыть крышкой.
  • Газ будет выходить из емкости в трубку со шприцем, проходить через воду, направляясь в атмосферу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector