Как приготовить говяжье сердце вкусно, просто и быстро на сковороде, рецепт с фото
Содержание:
Рецепт сердца, тушенного с картофелем
Сердца разрежьте вдоль, удалите все сосуды, нарежьте удобными кусками поперек волокон и обсушите. В сковороде раскалите масло и жир, обжарьте лук, всыпьте сердца и жарьте, помешивая, до изменения цвета. Добавьте мелко нарезанную морковь, розмарин, лавровый лист и целые дольки чеснока, посолите, поперчите и перемешайте. Поверх выложите нашинкованную капусту и крупно нарезанный картофель, посолите, поперчите и влейте немного воды, чтобы она доходила до капусты. Накройте сковороду крышкой и тушите на самом слабом огне 1 час.
Сердце, тушенное с картофелем и овощами, не нуждается в гарнире, но квашеная капуста, солёные огурцы или грибы были бы кстати.
(голосов: 5 , average: 4,20 из 5)
говяжье сердце с картошкой рецепт
Мы настолько привыкли к тушеной картошке с мясом – говядиной, свининой, курицей, что не представляем себе других вариантов. Но стоит попробовать изменить приоритеты и приготовить картошку, тушеную с сердцем. Блюдо получается изысканно вкусное и очень питательное, хотя времени на его приготовление потребуется немного больше, чем для классического тушеного картофеля.
Дело в том, что в отличие от куриного или свиного мяса, которое требует кратковременного обжаривания с последующим совместным тушением с картофелем, сердце более жесткое и его приготовление требует иного, более тщательного подхода. Сердце придется сначала тушить самостоятельно около часа-полутора, и лишь потом смешивать с картофелем. Но усилия того стоят. Получается блюдо с совершенно новым и непривычным вкусом.
Чтобы приготовить вкусную тушеную картошку с сердцем, нам будет нужно сердце говяжье – 1 килограмм, картофель – 1 килограмм, морковь – 300 грамм, лук репчатый – 100 грамм, несколько зубчиков чеснока, соли и перца – по вкусу.
Сердце тщательно вымоем, удалим жилки и обрежем весь жир, который мелко порежем, сложим на разогретую сковороду и обжарим. Пока топится жир, на небольшие кубики нарежем говяжье сердце. К этому времени на сковородке образуются шкварки. Их мы вынимаем, а жир сливаем в жаровню или толстостенную кастрюлю, где будем готовить задуманное блюдо. Ставим кастрюлю с жиром на огонь и сильно нагреваем. Выкладывает подготовленные кусочки сердца, и продолжаем обжаривать в раскаленном жире на сильном огне. Затем уменьшаем огонь, вливаем воду, чтобы ее получилось около одного сантиметра от дна емкости. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около часа, иногда помешивая. Если вода выкипает, то ее будем по необходимости доливать. Чистим и моем картофель, а потом нарежем его на мелкие дольки. Выкладываем в жаровню к притушенному, почти готовому сердцу, прибавляем огонь, чтобы содержимое начало кипеть, закрываем крышкой, огонь убавляем и около 20 минут тушим. Добавляем к сердцу и картошке крупно нарезанную морковь и нарезанный репчатый лук, хорошо перемешаем, накроем крышкой и продолжим тушить еще примерно 40 минут. Если необходимо, периодически подливаем воду. Перед окончанием приготовление посолим, поперчим, добавим мелко рубленый чеснок и мелко нарезанную зелень. Выключаем. Раскладываем блюдо на порции и подаем к столу.
Домашние рецепты с фото
Тушеное сердце с картошкой
Если вы хотите разнообразить свое меню и порадовать друзей и близких вкусным, питательным блюдом, то я советую вам приготовить тушеное сердце с картошкой. Делается оно достаточно просто и всегда получается на отлично, причем, мы одновременно готовим сразу мясо и гарнир к нему.
Кушанье выходит аппетитным, ароматным, сочным и нравится всем без исключения. Оно прекрасно подойдет для хорошего обеда или сытного плотного ужина. Для приготовления можно использовать свиное, говяжье или куриное сердце — отличие будет только во времени тушения. Готовить это блюдо можно в обычной кастрюле, сотейнике или глубокой толстостенной сковороде.
Как приготовить говяжье сердце с картофелем?
- Говяжье сердце
- Кастрюля и глубокая сковорода
Говяжье сердце относят к субпродуктам первой категории. По своей пищевой ценности оно практически не уступает мясу, значительно превосходя его при этом по содержанию витамина В и железу. Также сердце содержит много магния и калия, полезных для нормального функционирования сердечной системы – по этой причине его рекомендуют употреблять больным и людям пожилого возраста. Прежде чем решить, как готовить сердце, нужно его правильно выбрать и подготовить. Желательно выбирать свежее сердце – оно должно быть настолько упругим, чтобы при надавливании восстанавливать свою форму. Охлажденное сердце должно иметь запах свежего мяса, на поверхности не должно быть налета и пятен.
Лучше выбирать сердца молодых животных – они наиболее вкусны и питательны. Перед готовкой весь жир, а также сосуды сгустки крови и сосуды необходимо удалить, а сердце тщательно промыть. Говяжье сердце обычно довольно жесткое, поэтому его лучше сразу предварительно замочить на два-три часа в холодной воде. Как приготовить говяжье сердце, зависит только от фантазии повара – его можно тушить, отваривать, жарить, запекать, пускать на фарш. Готовят его как нарезанным на кусочки, так и целиком. Отварное сердце подходит для приготовления начинки для пирожков и блинов, паштета, салатов. В тушеное сердце можно добавлять овощи, сметану, зелень и специи.
Прежде чем приготовить говяжье сердце его желательно отварить для смягчения мышечных волокон. Как варить сердце? Промыть, по необходимости разрезать и вымачивать в холодной воде в течении двух-трех часов. Затем поменять воду и варить в холодной воде около полутора часов, постоянно снимая пену. Отваренное сердце уже годится для готовки салатов, закусок, фарша и паштетов. Вкусный и питательный вариант – тушить вареное сердце с овощами. Для этого нужно порезать сердце и слегка обжарить в сливочном масле. После этого оно выкладывается в глубокую сковороду или горшочки, а сверху кладется порезанный лук, морковь и картофель. Затем добавляется сметана с чесноком и солью, немного воды чтобы чуть закрыть порезанное сердце, и блюдо тушится до готовности овощей на огне или в духовке.
Перед подачей тушеное сердце можно заправить зеленью. Если нет достаточно времени на долгую готовку говяжьего сердца, можно заменить его так же очень питательными куриными сердцами. Как приготовить куриное сердце? Куриные сердца намного мягче говяжьих, поэтому для предварительной подготовки их достаточно просто довести до кипения в холодной воде или замариновать в уксусе на полчаса. После этого их можно тушить, жарить, добавлять в салаты и пускать на фарш – по аналогии с говяжьем сердцем. Очень нежными получаются куриные сердца, тушеные в сливках или сметане, при этом готовятся они считанные минуты. Отлично сочетается с куриными сердцами не только сметана, но и томатные соусы и кетчуп.
Готовим нежный картофель с говяжьим сердцем в мультиварке
Говяжье сердце требует длительной термической обработки. Но мультиварка значительно упрощает процесс приготовления, сводя ваше участие к минимуму. Предлагаю приготовить нежное и вкусное говяжье сердце с картофелем, но без особых заморочек.
Время приготовления – 90 минут
Количество порций – 1
Способ приготовления
1. Сердце я предварительно вымачивала ночь в молоке для больше мягкости. Перед этим его разрезала на 4 части и хорошо промыла. Вы можете как вымачивать, так и просто промыть и готовить сразу.
2. Нарезаем сердце на кусочки – размер и форму подстраивайте под свой вкус. Я решила делать некрупную нарезку – размеры кусочков около 2х4 см. Небольшие размеры позволят быстрее приготовить сердце.
3. Субпродукт выкладываем в чашу мультиварки, в которую мы предварительно добавили масло.
Устанавливаем режим «Жарка», таймер 20 минут. Закрываем крышку и не тревожим сердце 10 минут – через указанное время следует все хорошо перемешать.
4. За это время подготавливаем овощи: картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.
5. Отправляем овощи в мультиварку. Вливаем воду, смешанную с томатной пастой, солим и перчим по вкусу. Устанавливаем режим «Тушение» на 60 минут.
6. После звукового сигнала добавляем сметану и повторяем предыдущий режим, только уменьшаем таймер до 10 минут.
7. Через 1,5 часа с начала приготовления мы получаем вкусное блюдо с говяжьим сердцем и картофелем.
Из вкусовых особенностей отмечу, что блюдо за счет соединения в рецепте сметаны и томатной пасты получается с легкой кислинкой.