Палтус на сковороде. рецепт с фото быстро, вкусно, филе, стейки

Содержание:

Как приготовить палтус, чтобы рыба не развалилась

Я надеюсь, что у вас не осталось сомнений в том, что палтус готовится очень просто, а готовое блюдо получается шикарное, с нежнейшим сочным филе. Таким можно и гостей удивлять (если финансы позволяют).

Но при всей простоте эта рыба при неправильной готовке может просто развалиться на мелкие кусочки и превратиться в кашу. Делюсь секретами приготовления, чтобы результат вас порадовал.

  • После того, как филе промоете водой, обсушите бумажным полотенцем.
  • Пусть морепродукт останется слегка замороженным, не оттаивайте его до конца.
  • Ни в коем случае не срезайте кожу, она станет своеобразным каркасом.
  • Тушку нарезайте на довольно толстые куски. Толщина каждого должна быть 1,5 — 2 см (в два пальца).
  • Готовьте на хорошо разогретой сковороде, желательно с толстым дном.
  • Палтус сам по себе жирный, готовьте с минимальным количеством растительного масла.
  • Рыба не развалится, если перед жаркой посолит сковороду с маслом.
  • Жарить нужно на среднем огне, чтобы морепродукт не тушился, но и не пригорел.
  • Крышкой сковороду не закрывать.
  • Среднее время готовки 5-7 минут.
  • Сохранить форму помогут кляр и панировка.

Я надеюсь, что разбудила в вас аппетит к такому обеду или ужину. Готовится это блюдо просто и быстро, а съедается в мгновение ока. Побалуйте себя, не пожалеете.

Палтус с картофелем и сыром в духовке

Классика кулинарии – рыба с гарниром из картошки. Всегда очень сытно и вкусно.

Понадобится:

  • Филе палтуса – 500 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
  • Перец, соль, масло.

Приготовление:

  1. Почистите клубни картофеля. Сварите в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Нарежьте кружочками, посыпьте прованскими травками.
  3. Разделайте рыбу на филе, поделите порционными кусочками. Пролейте лимонным соком, поперчите, присолите, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  4. Измельчите кубиками головку лука, пассируйте в масле до легкой румяности.
  5. На дно формы разложите рыбку, далее сделайте слой картофеля, сверху разбросайте лук.
  6. Запекайте в течение 30 минут в духовке, прогретой до 180 о С.
  7. Незадолго до готовности присыпьте сыром, измельченным крупной стружкой. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Простой рецепт

Самый быстрый, несложный рецепт приготовления, при использовании которого требуется минимум компонентов, однако, вкус рыбы получается прекрасным.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • специи;
  • лимон.

К жарке: тушка должна быть вымыта, почищена, порезана на ломтики. Сдабриваем стейки солью, перцем, добавим кислинки соком лимона. Используем сковороду, можно взять простую чугунную, гриль.

Разогреваем масло, бросаем стейки из палтуса, жарим четыре минуты, острой лопаткой перевернем, обжариваем столько же. Закрываем, даем постоять несколько минут, огонь оставляем. Снимаем с плиты, кладем стейки на салатный лист, украшаем, гарнируем, подаем.

Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке

Из личного опыта знаю, что если хочется получить на выходе сонную рыбку – запекайте её в фольге. Данный рецепт подойдет для приготовления любой рыбы с белым мясом.

Состав:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Черешки сельдерея – 1-2 шт.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Зеленый лук – 2 перышка.
  • Петрушка, измельченная – 4 большие ложки.
  • Эстрагон (майоран) – ½ маленькой ложки.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль, перец.

Готовим:

  1. Разморозьте рыбу. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы слегка подтаяло.
  2. Переложите в миску масло, добавьте эстрагон, петрушку, раздавленный прессом чеснок, перец, соль. Разотрите в однородную массу.
  3. Покрошите черешки сельдерея, потрите морковку, порубите перья зеленого лука.
  4. Филе палтуса разрежьте вдоль по длине.
  5. Сделайте из фольги прямоугольники по количеству заготовок рыбы. Уложите филе, промажьте ароматным маслом.
  6. Сверху посыпьте овощами. Сведите края фольги, надежно закрепите.
  7. Запекайте на противне, поместив на средний уровень духового шкафа. Температура – 220 о С, время запекания 15-20 минут.

Жареный палтус в кляре: рецепт на сковороде

Покупая рыбу в магазине, не всегда можно быть уверенным в надлежащем качестве её хранения. Нередко продавцы нарушают правила заморозки морепродукта. Однако именно правильные условия хранения обеспечивают держание формы рыбного филе (или целой тушки) во время жарки на сковороде.

Чтобы жарка рыбы наверняка удалась – приготовьте её в кляре. Яичный кляр поможет мясу рыбы удержать форму до самого окончания приготовления.

Ингредиенты

  • Палтус (филе) – 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Специи (базилик или молотый чёрный перец) – по вкусу;
  • Мука – 200 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – 3 щепотки или по вкусу;
  • Молоко – 200 мл.

Как жарить палтус на сковороде с яйцом

  1. Филе промываем, обсушиваем, затем солим (по вкусу), перчим. На 30 минут оставляем пропитываться специями.
  2. Делаем кляр для рыбы: смешиваем яйца с солью, вливаем в полученную массу молоко, всыпаем муку, всё перемешиваем.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем в неё немного масла, сильно её разогреваем.
  4. Подготовленные рыбные кусочки обмакиваем в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду.
  5. С обеих сторон рыбу обжариваем до золотистого цвета (по 5-6 минут с каждой стороны).
  6. Снимаем сковороду с огня, пару минут даём рыбке настояться под закрытой крышкой.

Подаём жареного палтуса в горячем виде с зеленью или овощами.

Жареный палтус

Вам понадобится:- 2 филе по 200 г (без кожи);- лимон;- 20 г сливочного масла;- оливковое масло для жарки;- соль и перец по вкусу.

Разморозьте филе палтуса, промойте и просушите кухонным полотенцем. Посолите и поперчите по вкусу. Выдавите сок из лимона и сбрызните мясо. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на огонь, налейте оливковое масло и очень хорошо разогрейте.

Положите в горячее масло кусочки подготовленного палтуса и жарьте до образования румяной корочки. Это займет примерно 2–3 минуты. Затем добавьте на сковороду кусочек сливочного масла, а когда оно почти расплавится, сразу переверните рыбу другой стороной. Такой прием позволит улучшить вкус готового блюда.

Жарьте до подрумянивания второй стороны филе, потом снимите сковороду с огня и потрясите 30–40 секунд на весу круговыми движениями, при этом масло еще будет пузыриться, а рыба жариться. Выложите палтус на тарелки, но сразу не подавайте, филе должно «дозреть» 5 минут. Рыба получается нежной и сочной, но, главное, при этом целой.

С картофелем

Калорий – 109 ккал.

КБЖУ – 35, 20, 14.

Время готовки – 40 минут.

Иногда намного удобнее запекать рыбку вместе с гарниром, поэтому если вам тоже важна быстрота приготовления блюда, то я советую обратить внимание на этот пошаговый рецепт. Ингредиенты для того, чтобы сделать запеченного палтуса в духовке:

Ингредиенты для того, чтобы сделать запеченного палтуса в духовке:

  • Палтус целиком – 1 шт.
  • 2 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Кусочек сливочного масла
  • Специи для рыбы, соль, перец – по вкусу.
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть под струей проточной воды и нарезать на небольшие слайсы.
  2. Целиковую рыбу почистить от ненужных вещей и нарезать на стейк.
  3. После этого сделать заливку: для этого в оливковое масло добавить специи, соль и черный перец. Сюда же можно добавить любые, сочетающиеся с рыбой специи: тимьян, майоран и паприку. Отправить маслице к картофельным слайсам и отправить в микроволновую печь или духовку. Готовить до хрустящей корочки.
  4. Целиком купленного палтуса промыть под струей проточной воды, порезать и посыпать солью и перцем.
  5. На дно формы для запекания положить готовый и поджаренный картофель, а на нем уже расположить стейк палтуса. Рыбку перед готовкой следует хорошенько посолить и поперчить.
  6. Чтобы стейк получился вкусным и сочным, советуем сверху на каждый из кусочков положить небольшую порцию сливочного масла. Запекать палтуса в духовке с картошкой на протяжении получаса.

Яндекс картинки Приятного аппетита!

Стейки палтуса в духовке

Чтобы в наилучшей степени раскрыть вкус рыбы, рекомендуется сделать стейки палтуса в духовке. Приготовленная по этому рецепту рыба станет настоящим деликатесом. Ее отменный вкус и приятный аромат будут замечательным дополнением к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • 2 стейков;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. измельченного порезанного чеснока;
  • 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука;
  • 2 ст. л. порубленного укропа;
  • 2-3 помидора черри;
  • 1 лимон;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Стейки важно промыть и обтереть бумажным полотенцем, посолить, заправить специями и оставить на 2-3 минут.
Вымытые томаты черри поделить на половинки.
В сковороде растопить на слабом огне сливочное и растительное масло. Добавить чеснок, укроп, зеленый лук, все хорошо перемешать, немного прогреть и снять с огня

Полученный состав соединить со свежевыжатым соком лимона, помидорами черри, заправить солью, перцем.
В противень уложить палтус, сверху полить их готовым соусом.
Отправить рыбные стейки в подогретую до 190°С духовку. Готовить 20 минут. Но через 12 минут, рыбу следует перевернуть на другой бок, чтобы стейки хорошо пропеклись со всех сторон.

Подавать блюдо горячим, с отварным картофелем либо рисом и салатами из свежих овощей.

Любители рыбных блюд по достоинству оценят превосходный аромат и насыщенный вкус запеченного палтуса в духовке. Руководствуясь этими рецептами, точно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально сможет конкурировать с ресторанными закусками.

Палтус, жаренный на сковороде под соусом «Тартар»

Палтус – это сочная и аппетитная рыбка. Она хорошо сочетается с соусом «Тартар».

Вам понадобится:

  • 4 штуки – филе палтуса приблизительно по 200 граммов
  • 2 ст. ложки – оливкового масла
  • Полстакана – муки
  • 2 ч. ложки – тимьяна сушеного
  • Черный перец и соль – по вкусу
  • 1 ч. ложка – измельченной цедры лимона

Для соуса «Тартар»:

  • 1 ст. ложечка – рубленого зеленого лука
  • 2 ч. ложечки – свежевыжатого сока лимона
  • Полстакана – нежирного майонеза
  • Четверть стакана – мелкорубленых корнишонов
  • 2 ч. ложечки – каперсов
  • 1 ч. ложечка – французской горчицы
  • Перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала приступают к приготовлению соуса. Все ингредиенты для него смешивают в одной емкости. Ставят получившуюся смесь в холодильник для охлаждения.

2. За это время требуется подготовить палтус. Кусочки филе промывают, обсушивают на бумажных полотенцах, солят.

3. Теперь смешивают муку, тимьян, лимонную цедру. Кусочки рыбы обваливают в мучной смеси, лишнюю муку стряхивают.

4. В сковородке разогревают масло. Филе выкладывают, жарят 3 минуты с каждой стороны. Подают рыбку с соусом «Тартар».

Калорийность на 100 гр. – 227 ккал

Приятного аппетита!

Идея полезного обеда: тушеный палтус с овощами

Рыба с морковью и томатной пастой

Покупая палтуса, обратите внимание на наледь – если на замороженной тушке ее большое количество, то это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Если берете замороженного палтуса, то лучше выбирайте целую рыбу, а не филе – при размораживании он потеряет меньше влаги

Также лучше после покупки размораживать его постепенно, в холодильнике, а при разделке в первую очередь удалите плавники, имеющие довольно резкий запах

Если берете замороженного палтуса, то лучше выбирайте целую рыбу, а не филе – при размораживании он потеряет меньше влаги. Также лучше после покупки размораживать его постепенно, в холодильнике, а при разделке в первую очередь удалите плавники, имеющие довольно резкий запах.

  • 500 г палтуса
  • 100 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • корень петрушки и сельдерея
  • 50 г томатного пюре
  • 50 г растительного масла
  • уксус, сахар, соль
  • специи (перец, лавровый лист, корица, гвоздика)
  • зелень
  1. Палтус нарезать порционными кусками, посолить и отложить на 4-5 минут. Так он не будет разваливаться при жарке.
  2. Тем временем нашинковать корни петрушки и сельдерея, лук, морковь.
  3. Сложить рыбу в глубокую посуду в два-три ряда, чередуя рыбу со слоями овощей.
  4. Добавить растительное масло, томатное пюре, уксус, специи. Тушить около 30 минут. В конце посыпать рубленой зеленью.
  5. Готовая рыба вкуснее всего с отварным картофелем.

Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.

Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.

Советы по приготовлению

  • Замороженное филе палтуса в моих рецептах для скорейшего приготовления в духовке используется полностью оттаявшим. Чтобы снизить потерю полезных веществ, сделать это нужно не спеша, поместив рыбу на нижнюю полку холодильника.
  • Если вы ограничены во времени, положите филе палтуса в 2 полиэтиленовых пакета, завяжите их узлом, чтобы упаковка стала герметичной, и опустите в таз с холодной водой. Через 1,5-2 часа можно будет приступать к приготовлению.
  • Обращайтесь с филе размороженной рыбы очень аккуратно, чтобы оно не распались на кусочки: мясо у палтуса нежное и имеет склонность к продольному расслоению.

Рецепт палтус в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «палтус в сметанном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 252.6 кКал 1684 кКал 15% 5.9% 667 г
Белки 10.7 г 76 г 14.1% 5.6% 710 г
Жиры 21.1 г 56 г 37.7% 14.9% 265 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 0.8% 4660 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.6% 6667 г
Вода 62.5 г 2273 г 2.7% 1.1% 3637 г
Зола 0.836 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200.4 мкг 900 мкг 22.3% 8.8% 449 г
Ретинол 0.185 мг ~
бета Каротин 0.104 мг 5 мг 2.1% 0.8% 4808 г
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 0.9% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.114 мг 1.8 мг 6.3% 2.5% 1579 г
Витамин В4, холин 92.68 мг 500 мг 18.5% 7.3% 539 г
Витамин В5, пантотеновая 0.322 мг 5 мг 6.4% 2.5% 1553 г
Витамин В6, пиридоксин 0.255 мг 2 мг 12.8% 5.1% 784 г
Витамин В9, фолаты 6.683 мкг 400 мкг 1.7% 0.7% 5985 г
Витамин В12, кобаламин 0.729 мкг 3 мкг 24.3% 9.6% 412 г
Витамин C, аскорбиновая 0.51 мг 90 мг 0.6% 0.2% 17647 г
Витамин D, кальциферол 13.304 мкг 10 мкг 133% 52.7% 75 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.544 мг 15 мг 10.3% 4.1% 972 г
Витамин Н, биотин 2.82 мкг 50 мкг 5.6% 2.2% 1773 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 0.6% 7059 г
Витамин РР, НЭ 2.976 мг 20 мг 14.9% 5.9% 672 г
Ниацин 0.853 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 207 мг 2500 мг 8.3% 3.3% 1208 г
Кальций, Ca 97.78 мг 1000 мг 9.8% 3.9% 1023 г
Кремний, Si 0.489 мг 30 мг 1.6% 0.6% 6135 г
Магний, Mg 25.17 мг 400 мг 6.3% 2.5% 1589 г
Натрий, Na 64.28 мг 1300 мг 4.9% 1.9% 2022 г
Сера, S 120.71 мг 1000 мг 12.1% 4.8% 828 г
Фосфор, Ph 135.6 мг 800 мг 17% 6.7% 590 г
Хлор, Cl 166.36 мг 2300 мг 7.2% 2.9% 1383 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 67.2 мкг ~
Бор, B 14.9 мкг ~
Ванадий, V 3.45 мкг ~
Железо, Fe 0.526 мг 18 мг 2.9% 1.1% 3422 г
Йод, I 3.62 мкг 150 мкг 2.4% 1% 4144 г
Кобальт, Co 0.541 мкг 10 мкг 5.4% 2.1% 1848 г
Марганец, Mn 0.0494 мг 2 мг 2.5% 1% 4049 г
Медь, Cu 37.92 мкг 1000 мкг 3.8% 1.5% 2637 г
Молибден, Mo 4.798 мкг 70 мкг 6.9% 2.7% 1459 г
Никель, Ni 3.165 мкг ~
Олово, Sn 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 32 мкг ~
Селен, Se 26.392 мкг 55 мкг 48% 19% 208 г
Титан, Ti 0.42 мкг ~
Фтор, F 216.05 мкг 4000 мкг 5.4% 2.1% 1851 г
Хром, Cr 26.61 мкг 50 мкг 53.2% 21.1% 188 г
Цинк, Zn 0.6142 мг 12 мг 5.1% 2% 1954 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.509 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Галактоза 0.024 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.102 г ~
Лактоза 1.488 г ~
Сахароза 0.437 г ~
Фруктоза 0.081 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.941 г ~
Аргинин* 0.09 г ~
Валин 0.136 г ~
Гистидин* 0.102 г ~
Изолейцин 0.123 г ~
Лейцин 0.194 г ~
Лизин 0.165 г ~
Метионин 0.058 г ~
Метионин + Цистеин 0.079 г ~
Треонин 0.099 г ~
Триптофан 0.065 г ~
Фенилаланин 0.112 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.23 г ~
Заменимые аминокислоты 1.484 г ~
Аланин 0.064 г ~
Аспарагиновая кислота 0.173 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.462 г ~
Пролин 0.306 г ~
Серин 0.128 г ~
Тирозин 0.119 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 105.33 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.839 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.584 г ~
6:0 Капроновая 0.313 г ~
8:0 Каприловая 0.166 г ~
10:0 Каприновая 0.338 г ~
12:0 Лауриновая 0.375 г ~
14:0 Миристиновая 2.4 г ~
15:0 Пентадекановая 0.168 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.454 г ~
17:0 Маргариновая 0.086 г ~
18:0 Стеариновая 1.771 г ~
20:0 Арахиновая 0.15 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.865 г min 16.8 г 34.9% 13.8%
14:1 Миристолеиновая 0.222 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.462 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.369 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.034 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.015 г от 11.2 до 20.6 г 18% 7.1%
18:2 Линолевая 1.47 г ~
18:3 Линоленовая 0.131 г ~
20:4 Арахидоновая 0.245 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 17.6%
Омега-6 жирные кислоты 1.8 г от 4.7 до 16.8 г 38.3% 15.2%

Энергетическая ценность палтус в сметанном соусе составляет 252,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы исключить ошибки, просто следуйте рецепту и соблюдайте пропорции. Дополнительно убедитесь, что вы учли все детали:

  • Перед приготовлением удалите плавники, иначе они дадут неприятный резкий запах.
  • Смазывайте прутья решетки маслом, иначе рыба прилипнет и может развалиться.
  • Для готовки выбирайте угли фруктовых деревьев, подойдут яблоня, вишня, персик.
  • Палтус — нежная рыба, и ее легко повредить (особенно если речь идет о филе). Чтобы этого избежать, используйте закрывающуюся решётку.
  • Если вы решите жарить целую тушку, заложите на приготовление 20-30 минут, а вот стейки не пересушите — держать их на огне более 10 минут не рекомендуется.
  • Палтус на гриле получается сочным и ароматным — выступает как самостоятельное блюдо или ингредиент. Выбирайте его для обеда с друзьями или семьей — не требует длительной готовки и может подаваться с простыми свежими салатами.
  • Если палтус свежий и не перемороженный неоднократно, то он разваливаться не будет.
  • В случае, если он мороженый, то нужно дать ему отойти от воды и льда, а затем обтереть полотенцем бумажным.
  • После этого следует нарезать кусочки рыбки в два пальца толщиной и тоже промокнуть их бумажной салфеткой, после этого хорошо панировать в муке с обеих сторон.
  • Жарить нужно на разогретой сковороде с кипящим маслом, крышку закрывать не следует, иначе палтус развалиться, рыбы очень нежная.
  • Аккуратно переворачиваем во время жарки с двух сторон лопаткой. Куски должна быть средними, а не большими. Можно зажарить палтус в духовом шкафу в сухарях.

Палтус – секреты приготовления на сковороде

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:

  1. Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
  2. Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
  3. Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.

Со сметаной

Вкусное блюдо можно приготовить со сметаной. Для этого берут:

  • 800 грамм замороженного палтуса;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • 5 ложек деревенской сметаны;
  • немного чеснока, по вкусу;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Размораживается рыба, чистится, моется, нарезается на порционные куски.
  2. Кладется рыба в миску и поливается лимонным соком. Настоять в течение 15 минут.
  3. Поставить сковородку на огонь, накалить. Налить масла, нагреть 2-3 минуты, пока оно не станет беловатого оттенка.
  4. Положить в сковородку рыбку. Жарить с каждой стороны в течение 5 минут.
  5. Сверху положить колечки лука. Потушить в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.
  6. Присыпается сахарным песком, пряностями, мелко нарезанным чесноком. Сверху залить сметаной. Тушится блюдо в течение 5 минут на небольшом огоньке, при этом блюдо прикрывается крышкой.
  7. Готовое блюдо подается к столу с картошкой или рисом.

Как вкусно пожарить палтус на сковороде дома

Как правильно жарить палтус на сковороде в домашних условиях

  1. Промываем филе под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами.
  2. Солим, перчим рыбу по вкусу.
  3. Выдавливаем из лимона сок, сбрызгиваем им рыбные кусочки.
  4. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем на дно немного оливкового масла, хорошенько её раскаляем.
  5. Выкладываем филе в разогретую сковороду, обжариваем рыбу 2-3 минуты до зарумянивания.

Жарить палтус обязательно нужно под закрытой крышкой, иначе в результате мы получим не жареную, а тушёную рыбу.

Добавляем в сковородку кусочек сливочного масла, и когда он расплавится – переворачиваем филе на другую сторону.
С обратной стороны жарим филейную часть на сковороде примерно столько же, сколько и противоположную (2-3 минуты)

Нам важно, чтобы рыбка хорошенько покрылась «позолотой», но при этом старайтесь её не пережаривать.
Как только филе палтуса зарумянится – снимаем сковороду с огня и в течение 30-40 секунд вращаем её по кругу. В этот промежуток времени масло будет пузыриться, а рыба – продолжать жариться.
Далее перекладываем обжаренное филе палтуса на тарелку и даём ему 5 минут настояться, иными словами позволяем рыбе «дозреть», достигая необходимой степени сочности и правильной консистенции.

Такая технология позволяет делать вкусную нежную рыбу, способную полностью сохранять свою целостность во время жарки.

Выбор и подготовка палтуса

Готовить морской язык сплошное удовольствие. Нежная мякоть не требует длительной обработки или особых кулинарных навыков. Существует единственное условие для приготовления вкусного блюда – рыба должна быть свежей. При выборе тушки, следует обращать на упругость, цвет и запах. Филе должно быть полупрозрачным, белым и блестящим. При надавливании, быстро возвращаться в изначальную форму.

Палтус содержит небольшое количество жиров. Во время приготовления филе или стейки легко пересушить. Поэтому перед термической обработкой, необходимо смазать рыбу любым растительным маслом (предпочтительно оливковым) и дать постоять 15-20 минут. Также можно замариновать подготовленную тушку в смеси специй, соевого соуса и лимонного сока. Но соус должен быть легким, без ярко выраженного аромата, чтобы не перебить естественную нежность и уникальный вкус белой рыбы.

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты палтуса, которые получаются с первого раза даже у новичков в кулинарном искусстве.

Как приготовить палтуса в духовке в пергаменте

Такое блюдо сохраняет максимальное количество полезных веществ

Именно поэтому важно готовить его в период сезонных простуд, для улучшения работы иммунной системы

Вам понадобится:

  • 4 штуки – филе палтуса примерно по 180 граммов
  • 8 ломтиков – лимона
  • 30 граммов – сливочного масла
  • Соль и перец – по вкусу
  • 4 ч. ложечки – мелкорубленого свежего укропа

Как приготовить:

1. Нужно включить духовку для разогрева до 180 градусов.

2. Теперь из пергамента вырезают 4 квадрата размером примерно 40х40 сантиметров. Эти квадраты складывают пополам и раскрывают книжкой.

3. На одну половину квадрата кладут кусочек филе. Его посыпают солью и перцем, кладут поверх рыбки 2 кусочка лимона. Смазывают маслом, посыпают укропом.

4. Второй стороной квадрата рыбку накрывают. Края заворачивают, скрепляют степлером.

5. Конверты с подготовленной рыбкой выкладывают на противень, после этого его помещают в духовку на 15 минут. По прошествии этого времени блюдо достают и подают на стол.

Калорийность на 100 гр. – 167 ккал

Приятного аппетита!

Рецепты из палтуса стрелозубого

Палтус, тушеный с фенхелем

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 4 штуки по 200 граммов,
  • клубни фенхеля — 2 штуки
  • сливочное масло – 20 граммов,
  • томат – 1 штука,
  • аперитив анисовый — 20 мл,
  • апельсин – 1 штука,
  • гранат – 1 штука,
  • сметана – 150 граммов,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • лимонный сок,
  • молотый черный и белый перец, соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. почистить и вымыть фенхель, нарезать листики и кочанчики,
  2. рыбное филе посолить и сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут,
  3. потушить фенхель и томат, затем добавить туда рыбное филе, залить аперетивом и соком апельсина,
  4. закрыть крышкой и тушить порядка 20 минут на слабом огне,
  5. готовую рыбку посыпать зернышками граната и зеленью фенхеля.
  6. Подавать на стол с рисом и зеленым салатом.
  7. Приятного аппетита!

Как приготовить филе палтуса

Палтус – вкусная и полезная белая рыба, несмотря на то, что палтус относится к донным видам рыб, у него отсутствует специфический запах

Готовить палтус – одно удовольствие: рыба нежирная, нежная, готовится за считанные минуты, богатая полезными жирами и микроэлементами и – что очень важно для кулинаров – практически без костей. Как приготовить филе палтуса? Его запекают, готовят на пару, коптят и солят, а я предлагаю вариант быстрого ужина – жареный в панировке палтус с сальсой из клубники

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 156 ккал
  • Количество порций – 7 порций

Палтус, запеченный в духовке под голландским соусом

Необходимое оборудование: кастрюля, несколько мисок, 2 сковороды, форма для запекания, блендер, плита, духовка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Филе палтуса 300 г
Лимонный сок 20 мл
Черный перец по вкусу
Оливковое масло 25-35 мл
Сухари панировочные 100 г
Капуста брюссельская 100 г
Морковь 40 г
Морская соль по вкусу
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 100 г
Вино белое 30 мл
Рыбья икра 10 г
Зелень 2-4 веточки
Соль по вкусу
  • Для обоих рецептов нам понадобится филе палтуса. За покупкой лучше отправиться не в маленький магазинчик, где такого рода продукты часто залеживаются, а в супермаркет с большой проходимостью.
  • Выбирайте проверенного производителя, так как этот продукт легко фальсифицируется менее ценными видами рыбы, а визуально выявить подмену практически невозможно. Лучше купить филе сухой заморозки при условии, что хранилось оно недолго.

Если покупаете палтуса в ледяной глазури, убедитесь, что ледяная корка прозрачная и тонкая (по стандарту она не должна превышать 5% от общего веса). Толстый слой льда свидетельствует или о повторной заморозке, или о недобросовестности производителя.

Пошаговое приготовление

Готовим голландский соус

  1. В миску кладем нарезанные на кусочки 100 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане.
  2. Три яйца разделяем на белки и желтки. Белки мы использовать не будем, желтки помещаем в чашу блендера. Добавляем 5-7 мл лимонного сока, щепотку соли, 30 мл белого вина. Взбиваем блендером.
  3. Тонкой струйкой вводим в чашу блендера растопленное сливочное масло. Взбиваем в пышную однородную массу, переливаем в миску и ставим в теплое место, например возле плиты.

Готовим филе палтуса и гарнир

  1. Снимаем верхние грубые листья со 100 г брюссельской капусты. Включаем духовку на 180°. На плиту ставим разогреваться 2 небольшие сковороды. В ту, что предназначена для палтуса, наливаем 15-20 мл оливкового масла, для приготовления гарнира – 8-10 мл.
  2. Филе палтуса разрезаем на 4 порционных кусочка, посыпаем морской солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Панируем замаринованные кусочки рыбы в 100 г сухарей и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 3 минуты.
  4. Брюссельскую капусту разрезаем пополам. Две мелкие молодые морковки весом около 40 г режем вдоль на 2 половины. Выкладываем овощи на раскаленную сковороду и жарим, переворачивая, в течение 1-2 минут. Слегка подсаливаем морской солью. После обжаривания перекладываем в отдельную посуду.

Готовим к подаче и украшаем

В центре блюда делаем подложку из соуса, кладем кусок палтуса. Поливаем его небольшим количеством соуса и выкладываем сверху второй кусок. Вокруг рыбной пирамидки красиво размещаем овощной гарнир и поливаем соусом. Украшаем каждую порцию 5 г икры и 1-2 веточками зелени.

Видеорецепт

Посмотрите видеоролик перед тем, как приступать к приготовлению палтуса в духовке, и рецепт с фото станет для вас еще понятнее.

https://www.youtube.com/watch?v=SUntjvjCBYEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Палтус с голландским соусом (https://www.youtube.com/watch?v=SUntjvjCBYE)

Палтус, запеченный в духовке с овощами

Никто не сможет отказаться от данного блюда, потому что выглядит оно невероятно аппетитно, а аромат сводит с ума. Еще его считают очень полезным.

Вам понадобится:

  • 450 граммов – филе палтуса
  • 4 стакана – свежих нарезанных овощей (морковь, цуккини, болгарский перец, стручковая фасоль)
  • Апельсин (резаный ломтиками) – 1 штука
  • Полстакана – зеленого резаного лука
  • 1 столовая ложка – нарубленного свежего орегано
  • Цедра одного апельсина
  • 4 зубчика – чеснока, порезанного на половинки
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу
  • 4 ч. ложки – масла оливкового
  • 4 веточки – орегано (по желанию)

Как приготовить:

1. Духовку разогревают до температуры в 180 градусов. Рыбу моют и просушивают на бумажных полотенцах.

2. Тушки режут на 4 кусочка и откладывают в сторону. Из пергамента вырезают квадраты, разворачивают, откладывают в сторону.

3. В миску выкладывают овощи – лук, орегано, чеснок, цедру апельсина, соль и перец. Ингредиенты перемешивают. Полученную овощную массу делят на 4 части.

4. Выкладывают эти порции на одну половину квадрата. На овощную подушку кладут рыбу. Каждый кусочек смазывают маслом, посыпают солью и перцем.

5. На кусочки рыбки выкладывают ломтики апельсина. Второй половинкой пергамента рыбу накрывают. Бумага должна быть плотно закрыта. Пакеты помещают на противень и запекают 25 минут.

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Приятного аппетита!

Палтус со сметаной

Неизменно вызовет восхищение, соберет комплименты. Нежная сметанная подлива идеально подходит палтусу.

Ингредиенты:

  • тушка палтуса;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • луковица;
  • специи;
  • мука.

Приготовление соуса: жарим муку, используя чистую, сухую сковороду, поливаем сметаной, перемешиваем тщательно, даем закипеть. Сдабриваем приправами, мешаем, убираем с плиты. Обваляем кусочки в муке, жарим пару минут, режем лук кольцами. Берем противень, помажем маслом, раскладываем лук, поверх стейки.

Заливаем половиной подливы, сверху сыпем тертый сыр, печем приблизительно двадцать пять минут, ждем золотистую корочку. Достаем готовый продукт, заливаем оставшимся соусом, достаточно украсить блюдо свежими овощами, можно подавать.

Палтус, жаренный на сковороде под соусом «Тартар»

Палтус – это сочная и аппетитная рыбка. Она хорошо сочетается с соусом «Тартар».

Вам понадобится:

  • 4 штуки – филе палтуса приблизительно по 200 граммов
  • 2 ст. ложки – оливкового масла
  • Полстакана – муки
  • 2 ч. ложки – тимьяна сушеного
  • Черный перец и соль – по вкусу
  • 1 ч. ложка – измельченной цедры лимона

Для соуса «Тартар»:

  • 1 ст. ложечка – рубленого зеленого лука
  • 2 ч. ложечки – свежевыжатого сока лимона
  • Полстакана – нежирного майонеза
  • Четверть стакана – мелкорубленых корнишонов
  • 2 ч. ложечки – каперсов
  • 1 ч. ложечка – французской горчицы
  • Перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала приступают к приготовлению соуса. Все ингредиенты для него смешивают в одной емкости. Ставят получившуюся смесь в холодильник для охлаждения.

2. За это время требуется подготовить палтус. Кусочки филе промывают, обсушивают на бумажных полотенцах, солят.

3. Теперь смешивают муку, тимьян, лимонную цедру. Кусочки рыбы обваливают в мучной смеси, лишнюю муку стряхивают.

4. В сковородке разогревают масло. Филе выкладывают, жарят 3 минуты с каждой стороны. Подают рыбку с соусом «Тартар».

Калорийность на 100 гр. – 227 ккал

Приятного аппетита!

Филе

Чтобы пожарить палтус, лучше всего брать филейную часть. Для того чтобы жарить рыбку, необходимо взять:

  • 800 грамм филе палтуса;
  • 4 столовых ложек муки;
  • небольшое количество соли, специй;
  • 100 мл подсолнечного маслица.

Чтобы правильно жарить палтуса, необходимо придерживаться рецепта приготовления:

Купите целую рыбину или сразу приобретите филейную часть.
Если куплена целая, то следует ее хорошо почистить от чешуек, удалив жабры, плавники, выпотрошив и тщательным образом промыв под краном.
Филейную часть разрезать на порционные кусочки.
Взять муку и насыпать на тарелку, посолить и добавить специи для приготовления рыбы.
Взять сковородку и поставить на огонь, налить масло.
Берется каждый из кусочков и обваливается в муке, затем кладется на сковородку. Делать следует очень аккуратно, чтобы не обвариться маслом. Чтобы рыбка не смогла развалиться, необходимо придерживаться ряда правил. Если огонь будет сильным, и будет накрыта крышка, то куски развалятся. Если готовить продукт на сильном огне, он не сможет сохранить свой презентабельный внешний вид. Вскоре рыбка просто развалится, превратясь в кашицу.
Куски жарить с одной стороны до того момента, пока не появится румяная корочка. Обычно нужно жарить рыбку с одной стороны 3-5 минут. Затем переворачивается на другую сторону и столько же жарится

При этом важно готовить с каждой из сторон на тихом огне.
Подавать к столу необходимо блюдо горячим. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью и небольшими лимонными ломтиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector