Польза луковой шелухи для нашего организма: забытые рецепты и факты

Содержание:

Химический состав

Чай из луковой шелухи отличается содержанием целого комплекса полезных веществ. Он позволяет укрепить защитные механизмы организма. Главным компонентом напитка является кверцитин. Он играет роль важнейшего антиоксиданта, обеспечивающего очищение организма от токсинов и шлаков. Кроме того, это вещество снижает риск развития инсульта и тромбоза. В химическом составе напитка также представлены следующие вещества:

  • флавоноиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • соединения серы;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк.

Благодаря содержанию каротина луковый напиток улучшает остроту зрения и снимает напряжение с глаз. Поэтому его рекомендуют принимать людям, чья деятельность связана с работой за компьютером. Органические кислоты принимают участие в формировании кислотно-щелочного баланса крови и оказывают антиоксидантное воздействие на организм. Флавоноиды создают противовоспалительное действие и защищают от негативного влияния окружающей среды. Клетчатка обеспечивает правильную работу пищеварительной системы.

Внимание! Полоскания луковым настоем помогают справиться с гингивитом, пародонтозом и стоматитом.

Рецепты народной медицины на основе луковой шелухи

Пить луковую шелуху полезно при самых разнообразных недугах. Домашняя медицина знает немало действенных рецептов приготовления данного продукта.

Настой луковой шелухи

Очень простое полезное средство — это обычный настой на воде. Приготовить его легко:

  • пару больших ложек мытых очистков заливают 400 мл закипевшей воды;
  • посуду накрывают крышкой и позволяют средству настояться около 2 часов, пока напиток полностью не остынет.

Настой процеживают и употребляют по паре больших ложек в день до тех пор, пока не отступят симптомы заболевания. Польза настоя луковой шелухи проявляется при желудочных и простудных недугах.

Существует рецепт более концентрированного настоя, используют его в основном наружным способом, чтобы не нанести себе вреда. Шелуху точно так же заливают водой, только на 1 часть луковых шкурок при этом должно приходиться 3 части воды.

Настойка на шелухе лука

При сердечных и сосудистых недугах приносит особенную пользу настойка на луковой шелухе. Для ее приготовления понадобятся сами шкурки и спирт, а рецепт выглядит следующим образом:

  • большую ложку измельченной шелухи помещают в стеклянную емкость;
  • сверху сырье заливают водкой или чистым спиртом в объеме 500 мл;
  • емкость закупоривают и на неделю убирают в сухое темное место.

После того как настойка будет готова, в процеженном виде ее понадобится перелить в другую емкость.

При атеросклерозе средство принимают всего по 20 капель на 1 большую ложку растительного масла и не чаще, чем трижды в день, иначе будет вред. Использовать средство можно наружным способом — настойка хорошо помогает от грибковых заболеваний и воспалений на коже.

Внимание! Злоупотреблять крепкой домашней настойкой нельзя, в ее составе присутствует алкоголь, и в больших количествах он нанесет организму только вред.

Отвар луковой шелухи

Повсеместно известны польза и вред отвара луковой шелухи. Средство содержит мощную концентрацию ценнейших веществ, его полезные свойства помогают при самых разнообразных недугах. Например, применяют луковую шелуху от кашля для детей — в качестве полосканий.

Для приготовления отвара необходимо:

  • промыть и высушить сырье в объеме 3 чайных ложек;
  • отварить на протяжении 20 минут в 200 мл воды;
  • в закрытом виде настоять на протяжении 8 часов, а потом процедить.

Польза отвара луковой шелухи при приеме внутрь обычно проявляется в разбавленном виде, слишком концентрированное средство может нанести вред.

Чай с луковой шелухой

При простуде, перепадах давления и сердечных недугах приносит большую пользу чай из луковой шелухи. Для того чтобы заварить его, достаточно просто положить в заварочный чайник пару маленьких ложек чистой шелухи. Затем заварку из луковой шелухи заливают кипящей водой и держат под крышкой стандартное время, не более четверти часа.

Кроме того, немного шкурок можно смешать с обычной заваркой. Такой чай будет обладать не меньшим количеством полезных свойств, но более мягким вкусом.

Польза лукового чая проявляется при нервных расстройствах и ослабленном иммунитете. Кроме того, напиток не принесет вреда при недугах сердца и сосудов — чай улучшит состояние сосудистых стенок и устранит симптомы атеросклероза.

Масло из луковой шелухи

Помимо напитков, на основе продукта готовят средства для наружного применения. Например, массой полезных свойств обладает масло. Им смазывают пораженную кожу при различных недугах, добавляют в ванны для общего укрепления организма.

Для приготовления состава необходимо взять большую ложку сырья и перемешать ее с виноградным или оливковым маслом, их нужно брать вдвое больше. Лекарственное средство закрывают и убирают настаиваться на 10 дней, а потом применяют масло при варикозе, дерматитах или в косметологических целях.

Мазь на основе шелухи лука

Еще один полезный рецепт для наружного применения — это луковая мазь. Чтобы получить ее, нужно как следует измельчить чистую шелуху, взять небольшую пригоршню сырья и смешать с 3 большими ложками вазелина или натурального животного жира.

Массу перемешивают до полной однородности, а затем наносят на кожу при воспалениях, повреждениях или болезненных отеках. Хранить полезное средство нужно в холодильнике в закрытой таре.

Почему болеют волосы и кожа головы?

Даже если волосы начали заметно выпадать, не стоит сразу же паниковать и считать, что это — следствие какого- то серьезного недуга.

Как правило, проблемы с волосами начинаются из-за частых стрессовых ситуаций, плохой экологии, несбалансированного питания, из-за гормонального дисбаланса в организме, различных инфекций или слишком сильного увлечения косметикой для волос,а также различными красителями или химикатами для завивки или выпрямления.

При нервном истощении, переутомлении, депрессии наблюдается ломкость и сухость волос, появляется перхоть. Сухость обусловлена снижением функции потовых и сальных желез. Ломкими и сухими волосы также становятся из-за снижения уровня гормонов в крови и неполноценного питания. Сильные стрессы могут повлиять на развитие «очагового» («гнездового») облысения, когда на коже появляются участки круглой формы, лишенные волосяного покрова.

Волосы могут выпадать пучками и при интоксикации организма. А вот повышенная жирность волос бывает вызвана использованием большого количества жирных питательных масел, масок.

Польза луковой шелухи для волос при алопеции: рецепты

Алопеция

Алопеция представляет собой прогрессирующее облысение. Существует несколько разновидностей заболевания — диффузное (истончение и поредение волос), очаговая (на некоторых участках головы полностью отсутствуют волосы), андрогенная (возникает у мужчин, связана с уровнем мужских гормонов в крови), тотальная (полное отсутствие волос). Алопеция может возникать и у женщин. Она приводит не только к выраженным внешним косметическим дефектам, но и психологическим проблемам. Лечить это заболевание помогает луковая шелуха. Польза ее возможна только на начальных этапах болезни.

Для приготовления средства вам понадобится 1,5 литра воды, 3 столовые ложки шелухи и столько же дубовых листьев. Перемешайте все компоненты и поставьте кипятиться. Длительность кипячения составляет один час. Втирайте готовый состав в кожу головы в течение двух недель. Процедура проводится раз в день.

Также можно ускорить рост волос. Чтобы приготовить состав, вам потребуется 8 бутонов гвоздики, 120 г зеленой крапивы, 40 г луковой шелухи, 120 мл воды и 260 мл водки. Гвоздику мелко измельчите. Это лучше сделать в ступке. Потом можно добавить шелуху и крапиву. Дальше добавляйте водку и опять мешайте. Емкость с настойкой хорошо закройте и уберите на 16 дней. Желательно выбирать темное и теплое место. Пользуйтесь средством раз в неделю за час до мытья головы. Длительность использования составляет два месяца.

Применение луковой шелухи в качестве удобрения

Приносит пользу луковая шелуха для огорода. Ее свойства прекрасно помогают от вредителей.

  1. Если засыпать шелуху в ведро до краев, залить горячей водой и настоять 2 суток под крышкой, готовым раствором будет полезно опрыскивать растения от зеленой тли. Перед применением раствор понадобится процедить и разбавить водой в пропорции 1 к 2.
  2. При желании шелуху можно просто разбросать по земле плотным слоем, обычно это делают весной перед посадкой овощей. Свойства лука обеззараживают почву, а резкий запах такой мульчи отпугивает садовых вредителей.

Польза луковой шелухи для растений применяется и в домашних условиях — растворы на основе продукта помогают избавить цветы от насекомых и улучшают состав грунта.

Луковая шелуха при запорах: лечение, рецепт

Запоры представляют собой опасное состояние, особенно, если длительное время не получается опорожнить кишечник. Очень хорошо помогает с ними справиться луковая шелуха. Лечение в данном случае направлено на очищение.

Для облегчения состояния используется простой рецепт. Перемешайте 15 г шелухи и 15 г корешков древясила. Залейте и водой. Вам потребуется один литр. Затем смеси надо покипеть 15 минут. После остывания процедите ее для устранения лишней шелухи и добавьте еще 100 г меда. Принимать требуется по 60 г готовой смеси за 30 минут до еды по 4 раза в день. Прием средства длится неделю. После этого сделайте на перерыв на тот же срок и продублируйте при необходимости.

Как употреблять отвар шелухи лука в народной медицине

Отвар на основе верхнего слоя луковицы – достаточно распространенное средство в народной медицине, которое можно употреблять для лечения практически всех систем организма.

Приготовление: следует взять 3 ч. л. чистой и сухой шелухи. Тщательно измельчить. Заливаем сырье 200 мл воды. Фитосредство готовится на маленьком огне на протяжении 20 минут при закрытой крышке. Затем настаивается на протяжении 8-12 часов. После тщательного процеживания его можно пить.

Длительность и дозировка отвара зависит от заболевания.

При простатите и аденоме простаты

Гормональные нарушения, обусловленные возрастными изменениями, инфекционные заболевания и множество других факторов могут спровоцировать такие распространенные мужские заболевания, как простатит и аденома простаты. Для их лечения кроме медикаментозных препаратов используются натуральные растительные средства, среди которых отвар из луковой кожуры. Для профилактики или комплексной терапии необходима консультация врача.

Средство содержит высокую концентрацию флавоноидов, которые считаются природными антибиотиками, и имеет противовоспалительное действие. В результате терапии улучшается кровообращение мочеполовой системы и уменьшаются болезненные ощущения при мочеиспускании. Фитосредство пьют 3-4 раза в день по 1/4 стакана на протяжении 2 недель.

От давления

Отвар принимается и при повышенном давлении, так как способствует его нормализации. Лекарство можно приготовить вышеуказанным способом или использовать более быстрый метод. Благодаря веществам, содержащимся в шелухе лука, укрепляются стенки сосудов, и улучшается функционирование сердца.

Понадобится 3 ст. ложки измельченного сырья и 200 мл воды. Ингредиенты необходимо кипятить на водяной бане не менее 10 минут. После чего нужно настоять в термосе не меньше 2-3 часов. Пить 2 раза в день по одной чашке после еды. Курс – 2 недели, затем желательно сделать небольшой перерыв.

При кашле и бронхите

Отвар часто используется при простудных, вирусных заболеваниях, а также для лечения бронхита, поскольку фитонциды, содержащиеся в нем, производят антимикробный и противовирусный эффект. Также компоненты, входящие в состав фитосредства, имеют свойство укреплять ослабленный иммунитет и помогают пациенту быстрее улучшить свое состояние.

Бронхит

Кашель при бронхите может быть сухим на первых этапах. Для того чтобы мокрота легко отходила, ее необходимо разжижать. Следует 2 раза в день пить по столовой ложке отвара. Как правило, состояние улучшается после недели лечения. Народное средство не может выступать в качестве самостоятельной терапии.

При заболеваниях мочевыводящей системы

Средство показано к применению при наличии заболеваний мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Антисептические и противовоспалительные свойства верхнего слоя этого овоща способствуют быстрому снятию воспалительного процесса.

Это средство имеет природный спазмолитический эффект и способствует снижению болезненных ощущений.

Так как заболевания мочевыводящих систем протекают в острой форме и часто причиняют сильный дискомфорт, следует принимать отвар не реже 4 раз в день по 1/4 стакана до полного выздоровления. Лучше пить средство после приема пищи, чтобы не причинить вреда желудку.

Для печени

Защитная оболочка лука оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы. Печень является фильтром организма человека, и при ее нормальном функционировании из организма выводятся вредные вещества. Благодаря целебному химическому составу лукового сырья происходит восстановление клеток органа, выводятся токсины, нормализуется процесс оттока желчи.

Отвар применяется в профилактических целях небольшими курсами. Достаточно выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день, для того чтобы восстановить нормальное функционирование печени.

От перхоти и для укрепления волос

Фитоотвар производит укрепляющий и лечебный эффект на волосы и кожу головы. Способ применения достаточно легкий: достаточно нанести его на кожу головы на 30-40 минут, а затем смыть. Для достижения хорошего эффекта процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Уменьшается ломкость и выпадение волос, происходит насыщение витаминами и необходимыми веществами. Благодаря этому средству можно укрепить волосяные луковицы и избавить кожу головы от перхоти. Издавна шелуха использовалась для подкрашивания волос. Благодаря такому уходу волосы становятся крепче и приобретают здоровый блеск.

Изготовление лекарственных препаратов:

Технология изготовления препаратов этого продукта довольно проста и не требует никаких навыков и специальных приспособлений. Из луковой шелухи делают настой, отвар, спиртовую настойку, экстракт, масло и мазь. Последние два препарата подходят только для наружного применения.

Масло

Для приготовления масла шелуху измельчают, заливают растительным (лучше оливковым) маслом и настаивают в течение 2–3 недель. Затем масло процеживают и переливают в темную стеклянную посуду. Готовый препарат хранят в темном прохладном месте.

Мазь

Для изготовления лечебной мази луковую шелуху измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2: 3 или 1: 3. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настойка

Для приготовления настойки шелухи используют водку или спирт 50–70°. Луковую шелуху (1 часть) измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом или водкой (5–7 частей) и настаивают в течение 7—10 дней. Затем настойку процеживают и переливают в темную стеклянную посуду. Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.

Настой

Для приготовления настоя горячим способом шелуху (1 часть) насыпают в посуду, заливают горячей кипяченой водой (10 частей), перемешивают.

Посуду закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. После этого настой остужают при комнатной температуре в течение 1–1,5 часов, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Для приготовления настоя шелухи горячим способом 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6–8 часов.

Для приготовления настоя холодным способом 1 часть измельченного сырья заливают 10 частями кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 4—12 часов, затем процеживают.

Отвар

Для приготовления отвара шелуху (1 часть) заливают холодной водой (10 частей), перемешивают и кипятят на слабом огне или на водяной бане в течение 15–20 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Экстракт

Для приготовления экстракта настой или отвар кипятят на слабом огне до выпаривания половины объема. Кроме того, экстракт готовят из настойки путем выпаривания части спирта. Как правило, экстракт дозируют каплями.

Как уже отмечалось выше, препараты луковой шелухи применяют при заболеваниях различного характера. Однако прежде чем начинать лечение необходимо получить консультацию у специалиста по народной медицине или лечащего врача, который в зависимости от особенностей течения болезни и принимаемых пациентом медикаментозных препаратов назначит ему курс терапии, дозировку препарата, а также даст рекомендации относительно диеты в период приема средств из луковой шелухи.

Противопоказания и вред чая из луковой шелухи

В некоторых случаях чай из шелухи лука приносит не только пользу, но и вред

С особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим нарушения свертываемости крови. Напиток обладает способность сгущать кровь

К противопоказаниям также относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • артериальная гипотензия.

Совмещать фитотерапию с приемом сильнодействующих лекарственных средств не рекомендуется. Перед этим следует проконсультироваться с врачом. Также запрещено во время терапии принимать алкогольные напитки.

Важно! Лечение чаем из луковой шелухи рекомендуется осуществлять не дольше 25 дней.

Альтернатива

Ксантановую камедь называют растительной заменой глютена при приготовлении выпечки. Однако ее также можно заменить рядом других альтернатив.

1. Шелуха подорожника

Статья из журнала «Food Research International» утверждает, что «псиллиум (шелуха семян подорожника) является не только богатым источником натуральной растворимой клетчатки, но и обладает способностью понижать уровень холестерина и увеличивать чувствительность к инсулину».

Ученые из Ирака доказали, что клетчатка псиллиума может стать эффективной заменой глютену. Так как растворимая клетчатка в воде становится клейкой и желеобразной, «всего 5% шелухи подорожника способны улучшить характеристики хлеба».

Однако другой источник утверждает, что необходимо использовать около 10% вещества, так как в этом случае мякоть остается более мягкой спустя 4 дня хранения продукта. При этом очевидно, что необходимо увеличить количество добавляемой по рецепту воды или другой жидкости, чтобы компенсировать водопоглощающую клетчатку.

Жестких правил не существует, не бойтесь экспериментировать. Дайте тесту постоять, чтобы шелуха подорожника начала свою работу. Затем добавьте необходимое количество жидкости до получения желаемой консистенции.

2. Семена чиа

Семена чиа, как и псиллиум, желатинизируются и содержат большое количество пищевых волокон.

Они быстро получили популярность как полезный суперфуд благодаря своей высокой питательной ценности. Семена содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты (в соотношении 3:1), которые способны подавлять воспаление, главную причину возникновения хронических заболеваний сегодня.

При добавлении в жидкость семена образуют желеобразное вещество, которое способно значительно улучшить структуру выпечки. Задерживая воду, они предотвращают слишком быстрое высыхание хлеба, что очень часто происходит с выпечкой, которая не содержит глютен.

3. Семена льна

Семена льна, один из наиболее богатых источников омега-3 жирных кислот, уже тысячи лет применяются для приготовления самых разнообразных блюд. Они являются важным ингредиентом здорового питания, помогая бороться с лишним весом, высоким уровнем холестерина и даже раком.

Измельченные в порошок семена льна выступают в роли эффективного связующего агента, который так необходим в хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что целые семена не обладают подобным эффектом.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо разбить внешнюю шелуху, размолоть зерна и добавить немного кипятка. Получившаяся вязкая паста может быть использована вместе с мукой без глютена.

4. Желатин

Другим заменителем ксантановой камеди может быть желатин. Желатин является «родственником» коллагена и используется для лечения самых разнообразных недугов с древних времен. Он помогает облегчить симптомы пищевой аллергии и чувствительность к продуктам питания, также он эффективно поддерживает баланс полезных бактерий (пробиотиков) в организме и их рост.

Фонд Вестона Прайса в США рассказывает о том, что «до середины ХХ века врачи рекомендовали добавлять богатый глицином желатин в детские смеси для кормления, которые использовались, когда грудное вскармливание было невозможно».

Как и молотые семена льна, желатин можно использовать в качестве загустителя вместо глютена и ксантановой камеди. Просто добавьте его в воду для получения вязкой массы.

5. Агар-агар

Желатин — продукт животного происхождения, по этой причине он не подходит для вегетарианцев и тем более для веганов. В этом случае можно использовать агар-агар. В Японии агар-агар использовался для снижения веса, так как он быстро вызывает чувство насыщения. А среди его полезных свойств не только лечение запоров и диабета.

Изготовленный из морских водорослей, агар-агар не имеет вкуса и может выступать в пище и как загуститель, и как стабилизатор. Смешав агар-агар с водой, Вы получите желеобразную массу, которая придаст Вашей выпечке необходимую текстуру.

Финальные выводы

  • Ксантановая камедь присутствует во многих продуктах питания, косметических средствах и промышленных товарах.
  • Это полисахарид (вид сахара), возникающий при ферментации с помощью бактерий Xanthomonas campestris.
  • Ксантановую камедь называют заменой глютена растительного происхождения и используют в качестве связующего агента в выпечке.
  • Ксантановая камедь безопасна? Она считается вполне безопасной при употреблении не более 15 грамм в сутки.
  • Если Вы хотите попробовать рецепт, в котором присутствует ксантановая камедь, имейте в виду, что существуют другие более полезные альтернативы, среди них шелуха подорожника, желатин, семена чиа или льна и агар-агар.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Как отвар сочетается с алкоголем

Спиртовая настойка на основе лука действует:

  • как мочегонное, слабительное средство;
  • обезболивающее;
  • лекарство при почечнокаменной патологии;
  • способ избежать проблем с сосудами.

Но врачи не советуют сочетать жидкое лекарство из лука параллельно с крепкими напитками. Алкоголь вступает в реакцию с микроэлементами отвара. Токсичность этанола повышается, и похмелье длится дольше, протекает тяжелее

Лук нужно с осторожностью применять людям с болезнями печени и сердца

Последствия единовременного приема:

  1. Отравление, серьёзное кишечное расстройство.
  2. Лекарственное средство из лука полностью потеряет терапевтические свойства.
  3. Усугубляются или возникают болезни желудочно-кишечного тракта.
  4. Идет двойная нагрузка на печень, что приводит к сбою в работе органа.
  5. Происходит сбой сердечного ритма.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Полезные свойства отвара из луковой шелухи, шиповника и сосновых иголок

К измельченной шелухе можно добавлять и другие компоненты. Она отлично сочетается с ягодами шиповника и сосновыми иголками. Такое сочетание в разы усиливает целебные свойства отвара. Иголки сосны содержат в высокой концентрации эфирные масла, аминокислоты, комплекс витаминов и микроэлементов, а также фитонциды.

Сосну используют при вирусных заболеваниях, а также для укрепления сосудов и тканей сердца. Хвоя обладает бактерицидным, противовирусным и иммуностимулирующим действием. Благотворно влияет на ЦНС, улучшает сон.

Хвоя применяется при сухом кашле, способствует процессу регенерации поврежденных тканей.

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, их издавна использовали для укрепления иммунной системы, терапии нарушений нервной и сосудистой систем. Ярко выраженное действие шиповник оказывает на печень, восстанавливая ее и очищая от токсинов.

Сбор оказывает комплексное воздействие на организм:

  • улучшает функционирование сердца;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • проявляет диуретическое свойство;
  • действует как мощный антисептик и антиоксидант;
  • помогает при мочекаменной болезни;
  • нормализует состояние при нервном истощении и бессоннице.

Рецепт приготовления такого витаминного коктейля достаточно прост. Все компоненты можно приобрести в аптеке или подготовить самостоятельно. Следует взять 6 ст. л. измельченных иголок хвойного дерева, 2 ст. л. шелухи из лука и 1 стакан шиповника. Помещаем плоды в кастрюлю и заливаем 0,7 л воды. На медленном огне кипятим 3 минуты. Затем кастрюлю укутываем в полотенце и убираем в темное теплое место на 12 часов. Средство употребляется по 1 ст. ложке 5 раз в сутки.

Лечение длится до 1,5 недели, после чего обязательно нужно сделать небольшой перерыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector