Невероятная польза звездочек бадьяна для нашего здоровья

Несколько популярных рецептов с бадьяном

Звездчатый анис широко распространен в мире, но кухня каждой отдельно взятой страны имеет свои национальные оттенки. Поэтому в данном обзоре мы немного расскажем, как используется бадьян в кулинарии разных стран мира.

Чайный напиток

Чай – лидер популярности среди напитков. Первыми бадьян в этот традиционный напиток стали добавлять китайцы. Чашечка ароматного свежего настоя наделяла жизненной энергией и придавала сил. Позднее такой обычай поддержали жители Турции, Индии, других восточных стран.

Приведем здесь рецепт приготовления тайского чая. Выкладка продуктов дана с расчетом на проведения чайной церемонии для четырех персон.

Основные ингредиенты:

  • Бадьян – 5 целых плодов;
  • Сахар ½ стакана;
  • Вода – 1 л;
  • Черный чай (пакетированный) – 8 штук;
  • Лед, листья мяты.

Для улучшения вкуса можно добавить по вкусу сгущенное молоко.

Последовательность приготовления напитка:

  1. В указанный объем воды добавить сахар и бадьян, довести раствор до кипения.
  2. Потом поместить пакетики с чаем.
  3. Чай должен настаиваться час.
  4. Затем из напитка извлекаются пакеты и звездочки иллициума.
  5. Добавляется в напиток сгущенка.
  6. Готовый напиток надо перелить в емкость, можно использовать кувшин. Некоторое время чай должен постоять в холодильнике.
  7. Потом напиток нужно разлить в чашки, добавить листик мяты и мед.

Кофе с бадьяном

В отличие от жителей жарких регионов европейцам больше пришелся по вкусу кофе с ароматной специей. Напиток получается легким, а его сладковато-острый аромат наделяет бодростью и позитивным настроем. Но в данном случае следует использовать молотый продукт.

Компоненты:

  • Кофе молотый – 4 л. чайной;
  • Одна звездочка бадьяна (перемолоть);
  • Очищенная вода – 1 л;
  • Сахар – по вкусу.

Готовится кофейный напиток классическим способом с троекратным подъемом кофейной «шапки».

Кофе по-бедуински

Такой напиток оценят любители экзотики. Но процесс приготовления кофе по данному рецепту займет много времени, поскольку напиток должен готовиться на раскаленном солнцем песке.

Кофейная шапка будет медленно подниматься к поверхности. В конце этого процесса напиток станет густым, поэтому он будет по каплям наполнять чашки. Такой кофе обладает невероятно мощным ароматом. Напиток сильно тонизирует, поэтому употреблять его могут только полностью здоровые люди.

В заключении остается добавить, что при правильном использовании звездочки бадьяна обогатят повседневный рацион.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Вред и противопоказания к применению бадьяна

  1. Учащенное мочеиспускание. На стенки мочевого пузыря оказывается давление, повышается тонус и, как следствие, возникают проблемы со сном, наблюдается вспыльчивость.
  2. Аллергические проявления. Возникает кожный зуд, покраснения и высыпания, желтеют склеры глаз, повышается температура тела, нарушаются процессы пищеварения, болевые ощущения в желудке, метеоризм, тошнота, рвота, абсцессы на слизистой оболочке кишечника, ухудшение перистальтики, диарея, запор, отеки, аденома поджелудочной железы.
  3. Нервная возбудимость. Вспышки немотивированной агрессии, несобранность, апатия, головные боли, раздражительность, покраснение глаз, повышенная потливость, учащенный сердечный ритм.
  4. Падение артериального давления. На стенки кровеносных сосудов оказывается негативное воздействие, замедляется циркуляция крови, возникают холестериновые бляшки.
  5. Головная боль. В мозг поступает мало кислорода, что приводит к ухудшению мыслительной деятельности, поражению нервной системы и вызывает мигрень.
  • Эпилепсия. Стимулируются слуховые, вкусовые и зрительные галлюцинации, головокружения, частые обмороки, сонливость, слабость, неконтролируемые сокращения мышц, онемение и тремор конечностей, озноб, недержание мочи.
  • Беременность. Пряность может негативно отразиться на развитии плода, вызвать осложнения при родах, существует риск выкидыша.
  • Воспаление почек. Болевые ощущения во время мочеотделения, общая интоксикация, перепады артериального давления, боль в мышцах, лихорадочное состояние, быстрая утомляемость, ослабленная иммунная система.
  • Повышенная нервная возбудимость. Нарушение движения глазных яблок, резкие и импульсивные движения, неконтролируемый набор массы, депрессия.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов растения. Крапивница, мешки под глазами, сухой кашель, резкий привкус в полости рта, отек носа, воспаление глаз, вздутие живота, экзема, внутренние кровоизлияния, ухудшение состояния хрящевой ткани.

Рецепты блюд с бадьяном

  1. Чай масала. В кастрюлю вливают литр фильтрованной воды и литр нежирного молока, доводят до кипения. Огонь уменьшают и добавляют 4 пакетика черного чая, чайную ложку семян кардамона, звездочку бадьяна, стручок ванили, 4 бутона гвоздики, 3 горошинки черного перца, кусочек коры корицы, мускатный орех и 2 тонких кружочка корня имбиря. Емкость накрывают крышкой и варят 10 минут. Затем напиток процеживают, добавляют 200 грамм гречишного меда и размешивают. Масалу можно пить как горячей, так и холодной.
  2. Тайский чай. В литр воды добавляют столовую ложку сахара и 5 звездочек бадьяна. Доводят до кипения. Кладут 8 пакетиков черного чая и оставляют завариваться минут 40-50. Напиток процеживают и добавляют 5 столовых ложек сгущенного молока. После этого чай ставят в холодильник. Когда подают к столу, то добавляют кубики льда и лепестки мелиссы.
  3. Утиные ножки в соусе. 4 утиные ножки натирают солью, оливковым маслом и черным перцем. Обжаривают в сотейнике до румяной корочки. Один репчатый лук и один красный очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами. 3 зубчика чеснока тоже чистят. В другой сотейник перекладывают вышеперечисленные ингредиенты, добавляют столовую ложку плавленого сливочного масла, 3 веточки розмарина и обжаривают около 3 минут. В емкость вливают 3 столовые ложки бальзамического уксуса, стакан красного вина, щепотку соли, 5 горошинок душистого перца, несколько звездочек бадьяна, 2 бутончика гвоздики и кипятят. Затем туда кладут утиные ножки и около часа тушат на маленьком огне, периодически помешивая. По прошествии времени вливают еще один стакан вина, накрывают крышкой и готовят еще около получаса. Мясо в итоге будет сочным и нежным.
  4. Глинтвейн. 750 мл сухого красного вина вливают в кастрюлю. Один апельсин моют, режут кольцами не тоньше 1 см и кидают туда же. В емкость добавляют еще несколько долек лимона и яблока, 3 звездочки бадьяна, 4 столовые ложки меда и 1,5 чайных ложек корицы. Рекомендуется долить стакан фильтрованной воды, чтобы напиток не был слишком концентрированным. Глинтвейн греют на слабом огне, но не доводят до кипения. Затем дают настояться под крышкой около 15 минут. Подается напиток горячим.
  5. Вишневая бабка. 400 грамм вишни моют, избавляют от косточек и добавляют 3 столовые ложки сахара. В другой емкости 3 яичных желтка соединяют со 100 мл сметаны, 100 граммами муки и 2 столовыми ложками сахара. Ингредиенты тщательно вымешивают. К ним добавляют несколько перетертых звездочек бадьяна, чайную ложку корицы, вишню и 3 взбитых белка. Тесто распределяют по форме для выпечки и помещают в духовку на полчаса при температуре 180°С.

Обратите внимание! Когда готовят варенье с бадьяном, следует добавлять пряность лишь за 15-20 минут до полной готовности. Таким образом, вкусовые и ароматические качества усилятся, а джем не засахарится.

Применение

В кулинарии

Специю из бадьяна используют в основном в кулинарии, однако встречается ее использование и в медицинских целях. Огрубевшие плоды с семечками в форме звезды активно применяют в измельченном виде для придания особых вкусовых качеств подаваемому блюду. Бадьян уникален своим вкусом главным образом потому, что, несмотря на сладость плода, он совсем лишен неприятной приторности. Специи применяют кондитеры всего мира для создания уникальных по своим вкусовым качествам пирогов, печений, каш, варенья, алкогольных напитков (например, таких, как ликер, глинтвейн, различные настойки и т.д.).

Эта пряность прекрасно сочетается с вишней, особенно удачный вариант – консервирование варенья с помощью бадьяна, так как он обладает свойством сильного естественного консерванта, позволяя варенью не засахариваться целых 3 года. Звездчатый анис достаточно часто используют при консервации маринадов.

Кулинары в Азии обычно используют бадьян при приготовлении мясных блюд (чаще всего из баранины и свинины) и блюд из птицы. Вариантов приправ с использованием бадьяна очень много. Приведем несколько из них.

  • Приправа №1: бадьян смешивается с растительным маслом и сахаром.
  • Приправа №2: бадьян смешивается с чесноком (луком, по желанию), острым перцем, фенхелем и корицей (или имбирем, возможен вариант сочетания).

Во Вьетнаме распространены супы из говядины с добавлением бадьяна, в Индонезии зачастую приготавливают из него густую пасту. В Китае предпочитают добавлять эту пряность к жареной утке, к почкам с чесноком, и в суп из акульих плавников.

 Национальная кухня Армении включает в себя фаршированную печеную тыкву с данной пряностью, а также маринованный виноград с ним. В ряде стран принято изготавливать различные напитки с добавлением этой специи. Наиболее часто пряность примешивают в чай, грог и кофе. Стоит не забывать, что при слишком большом объеме специи в блюде, оно будет неприятно горчить.

В медицине

Несмотря на тот факт, что бадьян не входит в Государственную базу лекарственных средств, и всей мировой официальной медициной в принципе не признается как лекарство, в гомеопатии и сфере средств народной медицины он очень распространен. Бадьян настоящий применяют в официальной восточной медицине по большей части с целью улучшения вкусовых качеств горьких лекарственных препаратов. Экстракт пряного растения является одним из компонентов большинства лечебных сборов трав.

Анис звездачатый, тем не менее, обладает доказанными целебными свойствами, и одним из таких свойств является его способность к преодолению вирусных инфекций по типу гриппа.

Устранять спазматические боли в желудке, лечить паралич лица помогает шикимовая кислота, находящаяся в плодах бадьяна. Это очень полезный компонент, и потому он часто применяется для процессов синтеза во многих препаратах фармакологии. Зачастую фармацевты в России заменяют бадьян анисом (который обладает более резким запахом, и поэтому специи можно легко различить), теряя часть полезный свойств в конечном препарате.

Помимо перечисленных свойств (спазмолитические, противовирусные), пряность также обладает и антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими и отхаркивающими свойствами. В качестве отхаркивающего и успокаивающего средства используют отвары и настойки на основе бадьяна при проблемах в дыхательных путях (и верхних, и нижних). В качестве спазмолитического средства используют отвары на основе приправы при проблемах в почках, мочевом пузыре и ЖКТ.

Применение бадьяна

Плоды и семена используют преимущественно в кулинарии, добавляя в мясные блюда, выпечку, горячие напитки. Отвар растения применяется с лечебной целью при заболеваниях легких, нарушениях обмена веществ. Косметологи ценят звездчатый анис за его свойство улучшать состояние кожи.

В кулинарии

Добавляют семена бадьяна в разнообразные блюда. Специя сочетается с мясом, рыбой, сладкими десертами и выпечкой. Придает приятный вкус горячим напиткам — чаю, кофе, глинтвейну.

  1. Чай с добавлением приправы становится вкуснее, приобретает полезные свойства. В заварочный чайник насыпают черный или зеленый чай, кладут несколько семян растения, палочку гвоздики, цедру апельсина. Заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. Настаивают 7—10 минут.
  2. Тонкий аромат специи выгодно подчеркивает вкус кофе. Для приготовления вкусного напитка 2 столовые ложки кофе кладут в турку, добавляют две звездочки бадьяна, по щепотке корицы и кардамона. Заливают стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения.
  3. Бадьяновая спиртовая настойка подходит для добавления в чай или кофе. 10 грамм плодов измельчают, заливают стаканом водки. Настаивают три недели.
  4. Приправу в виде звездочки применяют для приготовления глинтвейна. Ее сочетают с кардамоном, корицей, имбирем и гвоздикой.

В Азии ни одно блюдо не обходится без добавления ароматной специи. Она сочетается с говяжьим супом, запеченной уткой или свининой. Специю добавляют к густым пряным соусам для мясных блюд. Также бадьян добавляют при выпекании пряников, куличей, фруктовых пирогов.

Бадьян — незаменимый компонент во время закатывания овощей и фруктов на зиму. Специя способна продлевать срок хранения домашних заготовок. Ее добавляют при мариновании огурцов, помидоров, варке варенья. Так как аромат специи насыщенный, берут одно семя на литр рассола или сахарного сиропа.

К просмотру как готовить кофе с данной специей:

В быту

Яркий запах специи позволяет применять ее при борьбе с насекомыми. Экстракт бадьяна входит в состав некоторых репеллентов от комаров, мошек, слепней. Плоды раскладывают в помещении, чтобы отпугнуть насекомых. Семечки помогают избавиться от запаха сырости, плесени.

В медицине

Шикимовая кислота, находящаяся в растении, обладает противовирусным действием, укрепляет иммунитет. На ее основе разработаны препараты против гриппа.

Экстракт бадьяна обладает отхаркивающим действием, входит в состав многих препаратов от кашля. Бадьян от кашля можно приготовить самостоятельно. Щепотку семян заваривают стаканом кипятка, дают остыть. Стакан настоя пьют на протяжении дня.

Настой рекомендуют женщинам, испытывающим сильные менструальные боли, а также кормящим матерям для стимуляции выработки молока.

Используют бадьян для похудения, так как он регулирует обмен веществ, помогает быстрее выводить жир из организма. Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуют добавлять специю к напиткам или пить настой семян по утрам.

Биологически активные вещества приправы обладают противопаразитарным действием. Ее рекомендуют принимать для профилактики гельминтозов.

Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

О применении в медицине данной специи смотрите комментарий врача:

В косметологии

С косметической целью применяют эфирное масло. Оно концентрированное, в неразбавленном виде вызывает раздражение кожи. Поэтому несколько капель масла смешивают с кремом для лица или тела, шампунем и бальзамом.

Эфирное масло делает кожу гладкой, упругой, уменьшает количество морщин, осветляет пигментные пятна. Волосы становятся послушными, блестят, легко расчесываются.

О бадьяне

Полезные для здоровья свойства экзотических плодов впервые
испробовали на себе китайцы. Они освежали им дыхание, окуривали помещения,
добавляли в напитки. Ранее с помощью пряности окрашивали древесину, которая шла
на строительство кораблей, использовали ее как амулет в ритуалах, отпугивали
насекомых и спасали от ядовитых змеиных укусов. А ныне в Европе звездочка
бадьяна используется в Рождество в качестве декора. Последние 20 лет, благодаря
извлечению шикимовой кислоты, он обрел способность излечивать птичий грипп.

Внешний вид, вкус и
запах бадьяна

Что такое бадьян с точки зрения биологии и где он растет?
Это вечно зеленый кустарник или дерево высотой до 18 м предпочитает влажный
теплый климат. Ареал его распространения в природе: от Юго-Восточной Азии до
Ямайки. Плоды собирают зелеными, затем сушат на солнце до коричневого оттенка,
а по готовности измельчают.

Плоды бадьяна созревают только к 5-му году и имеют красивое строение шести-, семи- или восьмиконечной звезды с семенем в каждом лепестке, напоминающем жесткую лодочку, содержащую масло. В народе его зачастую называют звездчатый анис, китайский или корабельный.

Состав и калорийность
бадьяна

Бадьян – довольно высококалорийная пряность. В 100 г
душистого растения содержится порядка 340 Ккал. Но чтобы съесть 100 г специи
нужно очень постараться! Пищевая ценность продукта тоже велика: белки – 17,6 г,
жиры – 15,9 г, углеводы – 50 г.

Разберем витаминно-минеральную составляющую бадьяна.

  • Специя богата витамины группы В, А, С, РР, также содержит танин и эфирное масло. Комплекс витаминов способствует повышению защитных функций организма, а благодаря синтезу ферментов и аминокислот нормализуется деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем организма.
  • Калий, входящий в состав пряности улучшает работу сердца и головного мозга. Магний отлично укрепляет стенки сосудов. Кальций заботится об эмали зубов, укрепляет костную ткань, а фосфор заряжает организм энергией. Железо полезно для печени и щитовидки. Селен выводит токсины и служит профилактикой онкологии. У цинка — омолаживающий эффект. Марганец поддерживает щитовидную железу и оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию. Медь улучшает зрение и корректирует работу селезенки.

Отличие бадьяна от
аниса

Зачастую с бадьяном путают другую пряность – анис. Их
ароматы действительно похожи, и, к тому же, оба имеют сладковатый вкус, хотя
это принципиально разные растения.

Чем отличается бадьян от аниса:

  • дикий бадьян – это высокое дерево или кустарник с диаметром среза до 12 см, принадлежащий к классу Лимонниковых; анис же относится к Зонтичным однолеткам высотой полметра, по внешнему виду напоминает укроп;
  • анис широко используется при изготовлении алкогольной продукции (вспомните анисовку на самогоне) – это раки, самбука, абсент и многие другие напитки;
  • несмотря на схожесть ароматов, бадьян отличается горчинкой и имеет более яркий пряный вкус;
  • бадьян и анис используют в кулинарии, только первый добавляют в само тесто, а семенами второго покрывают верх изделия; в целом, в выпечке эти две пряности можно считать взаимозаменяемыми;
  • в лечебных целях анис не конкурент  бадьяну, поскольку не настолько полезен.

Ниже рассмотрим полезные свойства и противопоказания в применении специи.

Применение в кулинарии

Молотый или целый, бадьян в кулинарии необычайно популярен. Его ценят за сладко-пряный аромат, лучше всего он подходит к супам, десертам и напиткам.

В какие блюда и напитки добавляют бадьян

Сушеная специя незаменима в кондитерских изделиях: муссах, кремах, пряниках, пудингах. С ней пекут куличи и пончики, пирожки и булочки с начинкой, добавляют в тесто или используют в составе кондитерской посыпки (особенно гармоничным получается его сочетание с корицей и ванилью).

Бадьян обогащает вкус фруктовых и ягодных напитков – киселей и компотов. При приготовлении варенья или джема его используют в качестве консерванта и стабилизатора цвета.

Добавляют бадьян в глинтвейн, пунш, ликер, вино и грог. Безалкогольные напитки, чай и кофе, обретают новый изысканный вкус с этой пряностью.

Рыба, мясо, супы и овощные гарниры с бадьяном популярны в восточных странах. В Азии – Китае, Корее, Вьетнаме, Японии – любят душистые бульоны с молотой приправой. Ее кладут в говяжьи бульоны, суп из плавников акулы, лапшу удон. В Армении сочетают специю с овощными и фруктовыми блюдами.

Хозяйки добавляют пряные коробочки в маринады, бадьян приправа действует как консервант, а также придает помидорам, огурцам и кабачкам сладость и легкую остринку.

Особенности использования

Пряность обладает плотным насыщенным вкусом, потому добавлять ее в блюдо следует в минимальных количествах, иначе может появиться горечь и пища будет испорчена.

Для приготовления мяса берут специю крупного помола (из расчета 1 грамм на порцию), приправляя его перед приготовлением: тогда мясо получится сочным и нежным.

В любые первые блюда, соусы, напитки (компоты, бульоны, маринады) приправу кладут целиком в начале приготовления, длительная термообработка усиливает вкусовые и ароматические характеристики специи.

С какими специями сочетается

Сочетания с корицей, имбирем, гвоздикой, фенхелем и перцем считаются лучшими.

Традиционная китайская смесь «Пять специй» является одной из самых удачных и гармоничных пряных смесей, в ее состав входят бадья, сычуаньский перец, гвоздика, корица, сладкий укроп.

Достойные сочетания получаются с кардамоном, мускатным орехом, шафраном, ванилью и мятой. Такое «соседство» хорошо проявляет себя в сладких фруктовых яствах и сдобе.

Чем заменить бадьян

Кулинарные свойства этой специи уникальны, но при необходимости можно использовать приправы с похожим вкусом: анис, тмин, корицу. Первая специя ближе всех по происхождению, поэтому используется чаще. Тмин сравним с бадьяном по аромату, а корица – по сладости.

Обе специи могут использоваться в качестве альтернативы бадьяну в кондитерских изделиях. Семенами укропа и фенхеля можно заменить специю в блюдах из овощей.

Полезные свойства бадьяна

Огромный опыт в использовании пряных растений имеет народная китайская медицина. Целители Поднебесной еще в древности применяли бадьян для лечения различных пищеварительных нарушений, в том числе кишечных колик у младенцев. В современной медицине тоже считается применение для здоровья бадьяна очень полезным. Обычно растительные препараты на основе целебных плодов назначаются в комплексе терапии при таких патологиях:

  • грипп и респираторные инфекции;
  • повышенное газообразование;
  • воспалительные процессы дыхательных путей;
  • гельминтозы;
  • спазмы брюшной полости;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения сердечного ритма;
  • мигрени;
  • нарушения менструального цикла;
  • различные гормональные расстройства;
  • отеки, вызванные дисфункцией мочевыделительной системы;
  • запоры;
  • ангина;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • сниженная лактация.

Понятно, что здесь перечислены не все ситуации, когда звездчатый анис может оказать эффективную помощь. Поскольку пряность является природным афродизиаком, она полезна для мужчин, у которых есть проблемы в интимной жизни. Причем при нарушениях такого рода совсем необязательно готовить специальные составы, достаточно регулярно приправлять пищу малой порцией специи, чтобы улучшить потенцию. Кстати, женщинам тоже стоит иногда добавлять в еду ароматную приправу, потому что подобная добавка повысит либидо.

Как получают приправу

В качестве приправы используются созревшие и высушенные плоды. Причем в пищу применяется только бадьян настоящий. А вот бадьян дикий обладает ядовитыми свойствами и способен нанести вред организму.

Плоды растения срывают еще зелеными, на стадии начала раскрытия коробочек.

Получить приправу можно четырьмя способами:

  1. Высушить свежие незрелые плоды на солнце, постоянно перемешивая их.
  2. Бланшировать звездочки в воде при температуре около 100°С в течение 5 минут. Под действием горячей воды зеленые стручки желтеют, после чего их вытаскивают и досушивают на солнце.
  3. Механически удалить влагу в обезвоживателе при температуре 50-60°С. Процесс продолжается 7-8 часов.
  4. Сушкой в специальных камерах при температуре 45-55°С. Способ этот самый быстрый, на все требуется 24 часа.

После сушки звездочки приобретают знакомый красно-коричневый цвет и приятный анисовый запах.

Уход за растением

Успех выращивания бадьяна в домашних условиях зависит от правильного ухода – полива, опрыскивания, подкормок.

Весной и летом идет активный рост – растению нужно больше воды, чем осенью и зимой. Подсохший грунт на глубину 2–3 см – это знак, что требуется полив. Объем выливаемой жидкости за раз зависит от размера куста, но поливаться он должен обильно.

Для полива используется бутилированная или фильтрованная вода. Жесткая водопроводная вода может нанести вред растению и не годится для полива.

Растение нетребовательно к освещению, предпочитает полутень. Не стоит оставлять под прямыми солнечными лучами – оно может высохнуть или получить ожоги на листьях. В жаркую погоду и зимой, когда воздух сух, культуру опрыскивают водой из пульверизатора 2–3 р/нед.

Чтобы вырастить бадьян в домашних условиях, нужно использовать подкормки. Весной и летом осуществляется полив азотными удобрениями каждые 2 недели. К примеру, карбамид – 1 г на 0,5 л воды. Его разводят в теплой воде, поливают бадьян. Предварительно почву нужно увлажнить.

Комфортная температура:

  • зима – 5–10 °С;
  • лето – 20–25 °С.

Чтобы вырастить культуру в домашних условиях, требуется регулярно проводить обрезку с целью формирования аккуратного кустика.

Уход за растением, посаженным в открытый грунт, осуществляется по тем же принципам, что и при выращивании в домашних условиях.

Немного истории

Когда наша страна познакомилась с этой специей, то ее стали использовать не только в кулинарии. Нашли ей применение и в качестве средства борьбы с болезнями дыхательных путей.

Если говорить об истории возникновения аниса, то первыми о нем узнали жители Древнего Египта и Восточного Средиземноморья. На протяжении многих столетий это растение выступало сырьём, из которого изготавливали эфирное масло, обладающее целебными свойствами

О нем прекрасно высказывался сам Авиценна, обращая внимание на то, как прекрасно оно улучшает пищеварение

В то время бытовало мнение, что семена этого растения обладают омолаживающим эффектом и могут защитить от кошмаров. Для этого достаточно пучок семян закрепить у изголовья кровати. В нашей стране это растение впервые стали выращивать еще в девятнадцатом столетии. И впоследствии для плантаций аниса стояли отводить сотни гектар, что позволило нашей стране стать крупнейшим экспортером этой специи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector