Налим

Налим, запеченный стейками в духовке с картошкой в фольге

Праздничное блюдо под сырной корочкой, с картошкой. При желании, если налим не слишком крупный, запеките его целиком. Но лучше нарезать стейками и приготовить под фольгой.

Ингредиенты:

  • Стейки рыбы – 500 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте тушку налима стейками. Приправьте специями, дайте постоять и пропитаться четверть часа.
  2. Почистите клубни картошки, настрогайте кружочками.
  3. Обжарьте на сковородке измельченный лук и морковь. Затем залейте сметану, подсолите, посыпьте приправами. Подлейте немного воды, доведите до кипения.
  4. В смазанную маслом форму сначала выложите маринованные стейки налима. Накройте слоем овощей со сметаной.
  5. Прикройте фольгой, поставьте в духовку на среднюю решетку. Запекайте при 180 о С. Время приготовления 30-35 минут.
  6. После сигнала уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым в крошку сыром. Отправьте назад, в печь. Когда сыр расплавится и появится золотистая корочка, блюдо готово.

Жизненные процессы и поклев

Основа рациона этого представителя тресковых — жители, обитающие на дне водоема. Молодые особи до 2 лет могут охотно поедать личинок, червей, мальков, моллюсков и икру. Однако по мере набора веса и взросления меняется и то, чем питается рыба налим. Половозрелая особь охотится на:

  • окуней, пескарей, ершей;
  • вьюнов, гольцов, снетков;
  • ракообразных, миног, лягушек.

Мощная пасть и широкое горло помогают свободно заглатывать жертву размером в 1/3 длины собственного тела. Это происходит плавно и без резких движений. Также этот вид рыб считается падальщиками. Хорошее обоняние позволяет налиму отыскать несвежий корм на большом расстоянии. Этим пользуются знающие рыболовы, используя наживки, обладающие сильным запахом.

Наступление нереста

Сроки откладывания икры зависят от конкретного местообитания, обычно это происходит с конца декабря по февраль. Для того чтобы икра благополучно развивалась, температура воды должна быть +1 градус. На Севере необходимые условия создаются самой природой и длятся пару месяцев.

В умеренной полосе все не так просто, однако самки налима имеют способность к партеногенезу. Это уникальный навык, позволяющий неоплодотворенной кладке полноценно развиваться. Таким образом, продолжение рода может быть осуществлено без участия самцов.

Нерест осуществляется на мелководных областях с прочным дном и медленным течением: песок, камень, галька, ракушки. Чаще всего для этого рыба отправляется в то место, где она родилась. Первыми на нерестилище пребывают самые крупные экземпляры. Они откладывают икру в небольшом количестве (15−20 шт.).

После этого начинают метать икру особи среднего размера. Последними приплывают молодые рыбы (3−5 лет). Они собираются крупными группами до 50−100 штук. Во время нереста налим кормится очень активно, поэтому в местах с ограниченной популяцией действуют ограничения или запрет на зимнюю рыбалку.

Места обитания налима

Самое важное в ловле налима – это найти его места обитания, и ту волшебную налимью тропу, по которой он каждый день, в сумерках, выходит на свою охоту. На поиски может уйти много времени и сил, но если вам удалось отыскать такие места – без улова вы точно не останетесь

Можете из года в год ловить его в этом «сикретном» месте, пока рельеф водоема не изменится кардинальным образом, и оно перестанет притягивать эту рыбу.

Конечно, самый действенный и менее затратный способ, — найти и познакомиться с опытным налимятником, который проделал уже этот путь. Но захочет ли он поделиться местами стоянки и тропами кормления налима в вашей местности?

Возможно, истинному охотнику за налимьими головами будет даже интересней самому разгадать эту загадку, найти рыбу самостоятельно и радоваться стабильным результатам. Чтобы начать самостоятельный поиск, нужно знать места, которые теоретически подходят для обитания и кормления налима.

Итак, налим любит чистую, проточную воду. Не стоит искать его в реке на илистом дне и в стоячей воде. Лучшие места обитания – песчаные, галечные грунты с валунами на дне, каменистые завалы! Глубоководный коряжник с проточной водой, а рядом выходы на косы и отмели. Часто налим встречается на фарватере, за каким-либо укрытием, защищающим его от течки. Но в целом, рекомендуется ставить жерлицы на глубинах от 0,5 до 4 метров, на косах, в местах, где основной поток ослабевает и переходит в затишки, на границе обратных течений.

Самый активный клев налима происходит перед нерестом и после него. Нерест проходит при температуре воды около 1 градуса в самый холодный зимний период. Во время икромета рыба практически не питается, учтите это. Ярко выражен преднерестовый и посленерестовый жор. В эти периоды и рекомендуется ловить его целенаправленно.

Образ жизни

Как ночной чисто донный хищник налим не выжидает жертву, а активно подкрадывается к ней, отыскивая ее преимущественно с помощью слуха, обоняния и осязания. Зрение у налима развито слабо. Осенний жор продолжается до начала зимы, почти 3 месяца, с небольшими промежутками.

Половозрелым налим становится в 3-4 года, но при благоприятных условиях некоторые особи созревают и раньше. В декабре, после замерзания водоемов, начинается массовое движение налимов (против течения) на нерест. Из пойменных водоемов они входят в русла рек. В больших и глубоких северных озерах налим остается, выходя из глубин на более мелкие и каменистые места.

Нерест налима приходится на середину зимы в декабре – январе. Если во время нереста случаются поклевки, то это поклевки неполовозрелых особей, так как крупный налим в это время не питается. При самых больших морозах нерест активнее, чем при оттепелях, когда он растягивается до месяца.

При нересте самка способно выметать в зависимости от размера от 300 000 почти до миллиона икринок. Выклевывается налим незадолго до вскрытия рек или во время половодья. После нереста очень много икры сносит на пойму, где она и погибает. Кроме того, икра становится пищей сородичей и других хищных рыб. Выживает только та, которая к может прибиться к крупным, непереносимых течением, камням. Выживает после нереста лишь около 0,5% особей. Молодь растет очень быстро и к середине лета достигает до 10 см.

Растет налим вначале довольно быстро. Его сеголетки уже к осени достигают длины 10-12 см. Однако в дальнейшем темп роста замедляется и зависит от условий обитания и пола. Самцы налима, как правило, меньше самок того же возраста.

Рост и размножение

Налим – относительно долгоживущий и медленно растущий вид. На Аляске особи старше 20 лет не редкость. Обычно требуется от пяти до семи лет, чтобы достичь 45 см в длину. Это также длина, на которой большинство особей впервые нерестится. Размножаются они раз в году, в конце зимы(с февраля по март).

Они мигрируют на мелководье или в более мелкий ручей для нереста. Самка перемещается в нерестовые районы индивидуально, а самцы обычно раньше прибывают. Нерест происходит ночью подо льдом и было замечено, что он фрезеровался вместе, образуя большой извивающийся шар во время нереста.

Рыбы не устраивают гнезда для размножения, они просто мечут икру в толще воды, позволяя яйцам и молоку свободно падать на дно. Яйца очень маленькие (около 1 мм в диаметре)желтого, янтарного или оранжевого цвета, сферические и покоятся на субстрате.

Средняя плодовитость колеблется от 700 000 до 800 000 яиц, а крупная самка может производить более миллиона яиц. Яйца обычно выводятся через два-четыре месяца.

Представители вида – трансляторы, которые не обеспечивают родительскую заботу. Родительские инвестиции у него характеризуются повышенным уровнем метаболической активности и темпами потребления пищи осенью.

Это способствует росту и созреванию гонад как у самок, так и у самцов в течение четырехмесячного периода, предшествующего событиям нереста.

В молоке с топленым маслом

Достаточно древний вариант запекания рыбы, который придётся по душе и современным гурманам.

Используемые продукты:

  • рыба (филе) — 500 гр;
  • молоко — 500 мл;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • топлёное масло — пара столовых ложек;
  • мука пшеничная в/с — 50 гр;
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр;
  • масло подсолнечное — 1 ст.л;
  • сухари для обвалки — 1 ст.л;
  • специи — по вкусу.

Технология:

  1. Налима промываем, подсушиваем, рубим на порционные кусочки. Затем солим, присыпаем любимыми специями, обваливаем в муке.
  2. Перекладываем рыбу на разогретую сковороду, обжариваем до полуготовности.
  3. Отправляем кусочки в сотейник, где они будут дожидаться остальных компонентов.
  4. Яйца разбиваем в ёмкость, перемешиваем с охлаждённым молоком.
  5. Полученную смесь переливаем в сотейник.
  6. Ставим ёмкость в духовой шкаф.
  7. Выпекаем в течение 20 минут при 170 градусах.

pixabay.com

Описание налима

Налим – это единственный вид, относящийся к роду налимы из подсемейства Lotinae. Всеми отечественными исследователями род налимы относится к семейству Lotidae Bonaparte, но насчёт монотипичности мнения большинства учёных разделились. Некоторыми российскими учёными выделяется два-три подвида:

  • обыкновенный налим (Lota lota lota) – типичный обитатель Европы и Азии до речного русла Лены;
  • тонкохвостый налим (Lota lota leptura) – обитающий в Сибири от речного русла Кара и до вод Берингова пролива, на арктическом побережье Аляски до реки Маккензи.

Спорным является выделение в подвид Lota lota maculosa, представители которого обитают на территории Северной Америки. Внешний облик, а также образ жизни налимов свидетельствуют о том, что такая рыба является реликтовой, сохранившейся ещё со времён ледникового периода.

Внешний вид

Налимы обладают удлинённым и невысоким, округлым в передней части и немного сжатым с боков в задней части телом. Голова уплощённая, а её длина всегда больше максимальной высоты тела. Глаза маленькие. Рот крупных размеров, полунижний, с нижней челюстью, которая короче верхней. На голове сошника и челюстях присутствуют щетинковидные мелкие зубы, а на нёбе они отсутствуют. Область подбородка обладает одним непарным усиком, составляющим порядка 20-30% от общей длины головы. Также имеется пара усиков, располагающихся на верхней челюсти рыбы.

Окрас тела налима напрямую зависит от характеристик грунта, а также освещённости и уровня прозрачности воды

Немаловажное значение для окраса имеет возраст рыбы, поэтому цвет чешуи довольно разнообразен, но чаще всего встречаются особи темно-бурого или черновато-серого окрашивания, светлеющего с возрастом

На непарных плавниках и боковых частях тела всегда присутствуют крупные пятна светлого окраса. Форма и размеры таких пятен вполне могут варьироваться, но область брюха и плавники рыбы всегда светлые.

Для представителей одноимённого рода характерно наличие пары спинных плавников. Первый такой плавник короткий, а второй – достаточно длинный. Для анального плавника также характерна длина. Совместно со вторым спинным плавником они подходят вплотную к хвостовому, но соединение отсутствует. Грудные плавники округлой формы. Брюшные плавники располагаются в области горла, непосредственно перед грудными. Второй луч, принадлежащий брюшному плавнику, вытянут в характерную длинную нить, которая снабжена чувствительными клетками. Хвостовой плавник округлой формы.

Чешуя циклоидного типа, очень маленького размера, полностью покрывающая всё тело, а также часть области головы сверху вплоть до жаберной крышки и ноздрей. Полная боковая линия располагается до хвостового стебля, а затем далее, но может прерываться. Общая длина тела доходит до 110-120 см. В разнообразных естественных водоёмах линейные ростовые процессы происходят неодинаково.

Образ жизни, поведение

Налимы относятся к категории рыб, проявляющих активность исключительно в холодной воде, а нерест, как правило, происходит в период с декабря до последней декады января или в феврале. Собственно, преимущественно на зимний период и приходится пик активности взрослого налима. Водный хищник, предпочитающий вести исключительно ночной образ жизни, охотится чаще всего у самого дна.

Максимально комфортно такие представители класса Лучепёрые рыбы и семейства Тресковые чувствуют себя только в водах, температура которых не превышает 11-12оС. Когда вода в местах обитания становится более тёплой, налимы часто становятся достаточно вялыми, а их состояние напоминает обычную спячку.

Налимы не являются стайными рыбами, однако сразу несколько десятков особей вполне могут держаться вместе в одном месте обитания. Самые крупные по размерам экземпляры налима предпочитают вести исключительно одиночный образ жизни. Ближе к летнему периоду рыба подыскивает для себя норы или старается забиваться между большими подводными камнями.

Представители отряда Трескообразные отдают предпочтение местам с наличием холодных ключей. Такие рыбы не любят свет, поэтому в лунные ясные ночи они не чувствуют себя комфортно. В слишком жаркие дни налимы перестают питаться полностью, а в пасмурное или холодное время ищут добычу в ночные часы.

Сколько живёт налим

Даже при максимально комфортных условиях и в благоприятной среде обитания самая большая продолжительность жизни налимов редко превышает четверть века.

Когда и при какой температуре начинается ловля налима осенью

Сколько сам ловлю налима, сколько читал отчеты других рыболовов — точные сроки по месяцам назвать нельзя. Все сугубо индивидуально, от региона к региону. Даже несмотря на всюду фигурирующие цифры о температуре воды.

Как только температура воды снизится до 15 градусов и будет опускаться ниже, налим прекратит свою летнюю малоподвижность и займется поиском пищи.

Бегущих с градусником на реку рыболовов я еще не встречал. Поэтому привычнее судить о наступающем времени выхода на налимью рыбалку по изменениям в природе. Это, опять же, все варьирует по регионам. Сам, к примеру, привык ориентироваться по смене цвета листвы на рябине. Начали краснеть листья — можно смело выходить на рыбалку. Результат будет. Но выбирать погоду придется.

Лучшими будут неуютные ночи. Теплое безветрие, да еще и при полной луне будет просто прекрасным временем отдыха. Костерок, ушица из наловленных засветло живцов (ельца, ерша) — чудненько. Но когда погода меняется на промозглость, что сразу хочется оказаться у печки дома. Когда волна начинает накатываться на берег. Мелкий противный дождик барабанит по палатке или плащу — это самое время ждать поклевки. Осенняя ловля налима хорошей погодой не радует не всегда.

Однако, есть нюанс. Время клева точно предположить не возможно. Бывало, что всю ночь только и делаешь, что меняешь наживку. Но с первыми лучами солнышка вдруг начинают друг за другом звонить бубенчики на донках.

Если задумали научиться ловить налима (любую другую рыбу) — запоминайте условия. А лучше записывайте. Температуру воды, воздуха, время восхода и заката, показания ветра. Любую информацию по месту и времени ловли. Это вклад в ваш опыт. С ним не пропадешь.

Где брать такую информацию? В интернете легко найти сайт, где показаны данные о погоде на ближайшие дни. С давлением, температурой, скоростью ветра и так далее. Либо, купить наручные часы, способные указывать температуру и давление. Или домашнюю метеостанцию. На Алике, например, достаточно много предложений.

Способы приготовления налима

С точки зрения пользы и кулинарной ценности предпочтение стоит отдавать свежему налиму. После заморозки мясо теряет сочный и нежный вкус, некоторые полезные вещества начинают разрушаться.

Молоки и печень рыбы считают деликатесом

Основная задача повара или хозяйки, которая решила подать к столу блюдо из налима – сохранить питательность, вкусовые качества и пользу рыбы. Готовить ее можно различными способами:

  1. Мясо, запеченное в духовке. Хороши рецепты налима с овощами, которые можно дополнять разнообразными соусами, например, сметанным или сливочным. К праздничному столу подают рыбу, фаршированную грибами или приправленную овощами.
  2. Стейки, филе, обжаренные на сковороде. Их можно также готовить в мультиварке.
  3. Прекрасными вкусовыми качествами обладает мясо, жареное в кляре, а также рыбные котлеты.
  4. Налим может стать хорошей основой для приготовления заливного, а также ухи и рыбных бульонов.
  5. Тушеное мясо. Его дополняют сметаной, томатной пастой, сливками, овощами. Блюда отличаются нежным вкусом.

Рецепт жареного налима с грибами

Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.

Время приготовления – 10-15 мин. Количество порций – 3-4. Калорийность – 98 ккал/100 г Кухонное оборудование и утварь: миска, набор чашек, нож, доска для рыбы и овощей, ложка столовая, лопаточка, сковорода – 2 шт.

Ингредиенты

Налим 1 рыбина
Грибы свежие (шампиньоны) 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук синий 1 шт.
Соль 2 щепоти
Растительное масло 5-6 ст. л.
Укроп ½ пучка
Соевый соус по вкусу

Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде

  1. Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.
  2. Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.
  3. Разделать налима, отделив голову и плавники.
  4. Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.
  5. Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  6. Мелко изрубить полпучка укропа.
  7. Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.
  8. Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить грибы.
  9. Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.
  10. В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета. Вынуть лук в отдельную чашку.
  11. Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.
  12. Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука. Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.

Видеорецепт приготовления налима на сковороде

Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!

https://www.youtube.com/watch?v=N7vAuvqVHtc

Сколько калорий в налиме

Налим считается диетическим продуктом. Все запасы жира сконцентрированы в печени. Энергетическая ценность равна 90 ккал. Поэтому рыбу можно включать в меню всем, кто придерживается правильного питания и следит за весом. При этом стоит учитывать, что общая калорийность блюд, ингредиентом которых является рыба, зависит от того, каким способом они приготовлены, а также от прочих составляющих. К тому же питательная ценность налима зависит от того, в какое время года выловлена рыба.

Важно! В составе мяса нет углеводов. Это дает возможность употреблять налима в пищу больным, страдающим сахарным диабетом.

Удачное открытие сезона и вечерний налим. Еженедельный отчёт с кировских водоёмов

Прошедший уикенд в Кирове выдался преимущественно солнечным, хоть и довольно морозным для этой зимы: температура колебалась от -20 ночью до -8 градусов днём. Лёд на водоёмах стал крепче, чем активно пользуются рыбаки. Что им удалось поймать и кто стал рекордсменом недели, читайте в нашем постоянном отчёте.

Пятничный вечер Юлия Семакова провела на рыбалке на Вятке в 200 км от города. По словам девушки, температура держалась около -24 градусов, однако «правильная» одежда помогла не замёрзнуть на реке. В качестве наживки она использовала червя дендробену – по две штуки на крючок. В итоге получился неплохой улов.

Иван Блинов, напротив, рыбачил утром, до 10 часов, на Летке. Общий улов составил 1 700 грамм.

Владимиру и Анастасии Чекалкиным достался неплохой улов окуня. Рыбачили они в заливе Вятки.

Александр Кропачев рыбачил на реке Кумёнке, и хотя улов ему достался не очень большой, рыбалкой в целом он остался доволен:

Половили все. Кто поопытнее и знает места, поймал крупнее и больше. Хорошо отдохнули, лунку, правда, затягивает быстро. Мы ловили с посадкой мотыля и на безнасадку. Опарик в игноре. Тяга хорошая, рыба в омутах.

А вот Владимиру Шаклеину на все известной «театралке» – Петровской старице – за весь день удалось увидеть всего две поклёвки.

Михаилу Старикову на Куприхе тоже не досталось большого улова:

Эдуарду Гундыреву повезло куда больше: он открыл сезон твёрдой воды сразу несколькими щуками.

Павел Серков места рыбалки раскрывать не стал, но уловом остался недоволен.

Александра Земцова его улов тоже не устроил, хотя в целом он был довольно неплох, да и клёв был «бешеный»:

Евгению Шаткову всё на той же Петровке удалось поймать немного окуней на блесну.

Евгению Тебенькову на Макарьевской старице тоже досталось немного окуней. Рыбачил он на безнасадку.

Дмитрию Земцову тоже достался окунь, только вот размер улова был куда больше:

А рекордсменом недели становится Эдуард Гундырев – за удачное открытие сезона хищницей.

Следующий уикенд, по прогнозам синоптиков, будет достаточно морозным, хоть и солнечным. Само собой, рыбаки рассчитывают на хороший клёв налима, а также надеются на окуня и судака. Каким уловом им удастся похвастаться, читайте в нашем следующем отчёте.

Фото: vk.com/ribalka_v_kirove

По теме

1935

«Север пахнет соляркой и чесноком». Вахтовики о том, почему их тянет на Север и как не обмануться обещаниями работодателей

Когда готовить снасти

Для этого на страницах сайта есть календарь рыбака. Здесь в зависимости от области и города вы можете посмотреть, в какое время действует запрет на отлов тех или иных особей, на каких водоемах рыбалка запрещена полностью. Кроме того, опытные старожилы на этих страницах расскажут свои секреты. Это бесценный кладезь знаний. Даже будучи новичком, вы быстро научитесь понимать, как себя ведет в определенное время года та или иная рыба. Могут меняться техники ужения, наживки, а также наиболее благоприятное время суток. Кардинально отличаются техники вылова зимой и летом. Информации в данном разделе колоссальное количество, поэтому стоит его изучать постоянно, по мере поступления новых сведений.

Календарь клёва налима

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ +++ +++ + + +++ +++ +++
Январь В течение января у налима происходит размножение, поэтому в этот период клёв практически прекращается.
Февраль После окончания нереста, ловля налима слабая, но чем ветреннее и темнее февральские ночи, тем клёв становится активнее.
Март Ближе к концу марта рыба начинает усиленно питаться, клёв начинает происходить в дневное время суток, но лучше всего ловля активируется в плохую погоду.
Апрель В этом месяце налим хорошо клюёт до наступления летнего сезона и до самой летней спячки активно нагуливает жир.
Май Чем сильнее происходит прогрев воды, тем глубже ко дну уходит налим. Сам клёв начинает заметно снижаться.
Июнь Тёплая вода делает жизнедеятельность налима не комфортной, рыба уходит на большую глубину, выбирая прохладные участки водоёма.
Июль Рыба находится в состоянии оцепенения, полностью ложится на дно и стоит в этих местах весь жаркий период времени.
Август Это месяц летней спячки налима, за рыбой не охотится и поимка крупного экземпляра равняется 0.
Сентябрь В первой половине месяца активность рыбы возрастает, клёв улучшается, налим постепенно выходит из состояния летней спячки, но заметные успехи лова наблюдаются в конце сентября.
Октябрь Поймать крупную особь, можно в заранее правильно выбранном месте, на новом водоёме или новом неизведанном месте, ловля происходит на удачу.
Ноябрь Хороший клёв наблюдается в ненастную погоду ночью, именно в это время года, наблюдается пик ловли налима.
Декабрь В декабре время жора налима, но с наступлением времени нереста, клёв начинает резко сокращаться.

Вверх

Запеченный налим в фольге (пакете)

Выбирая, как приготовить налима, в фольге или пакете для запекания, помните, что фольга позволит сделать рыбу более сухой, а в пакете она останется нежной, проваренной, но при желании и в нем можно добиться хрустящей корочки, если за 15 минут до готовности пакет надрезать и раскрыть!

На противень кладем лист фольги, сложенный вдвое. На него выкладываем смесь овощей ровным слоем. Внутрь брюшка налима насыпаем луково-помидорную смесь.

Поверх получившейся подушки кладем рыбу. В надрезы на боку вставляем ломтики лимона. Сверху можно смазать налима растительным маслом, чтобы фольга не прилипла.

Заворачиваем фольгу конвертом и отправляем в духовку на 40 минут. Рецепт запеченного налима в пакете еще проще: завязываем пакет с одной стороны, на дно высыпаем овощную смесь, поверх — рыбу и лимонные дольки, и просто завязываем пакет с другой стороны. Он в духовке надуется и рыба к нему не будет прилипать.

Примерно через 25 минут после начала запекания фольгу стоит приоткрыть, а пакет разрезать вдоль и развернуть края, чтобы лишний пар вышел, а поверхность рыбы подрумянилась. Еще спустя 15 минут можно доставать готовое блюдо.

Ему стоит дать остыть хотя бы 20 минут, а затем сервировать к столу: яркий сочный гарнир, пропитанный рыбным соком и аппетитный хрустящий налим станут достойным украшением праздника. А дополнить праздничный стол смогут такие блюда, как

Рецепт налима в духовке

Налим — рыба примечательная во всех отношениях. Во-первых, это единственный представитель семейства тресковых рыб, живущий в пресной воде, да еще и встречающийся практически по всей территории Европы и в Сибири. Во-вторых, налим — рыба, просто созданная для кулинарных шедевров: в ней мало костей, зато жира вполне достаточно, чтобы сделать блюдо сытным. Добавьте к этому замечательный сладковатый вкус налимьего мяса, и вы поймете, почему его так любят и ценят гурманы. А если вам хочется, чтобы готовое блюдо было не слишком жирным, рецепт налима в духовке — то, что вам нужно!

Ингредиенты и их подготовка налима к запеканию в духовке

Поскольку в налиме достаточно много жира, запекать его лучше всего в собственном соку — в фольге или специальном кулинарном пакете. А чтобы выделяющийся при приготовлении сок не пропал даром, запечем-ка мы рыбу сразу с гарниром из овощей! Для этого нам понадобятся:

  • Налим — 1,5-2 килограмма,
  • Растительное масло — 2 столовых ложки,
  • лимон — 1 штука,
  • лук репчатый — 2 небольшие или 1 крупная луковица,
  • чеснок — 2-3 зубка,
  • помидор — 3 штуки,
  • сладкий перец — 1 штука,
  • кабачок или цуккини — 1 штука,
  • баклажан — 1 штука,
  • петрушка — ½ пучка,
  • соль, черный перец, специи по вкусу

Этот рецепт запеченного налима не только вкусен, но еще и отлично подходит для праздничного стола — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно! Чтобы его приготовить, налима потребуется разделать: чистим от чешуи, вырезаем жабры и плавники, аккуратно удаляем потроха и промываем рыбу в проточной воде. На боках рыбы можно сделать поперечные надрезы. На этом же этапе лучше натереть налима смесью соли и перца и оставить на полчаса просолиться. Пока же самое время заняться подготовкой овощей.

В миску выдавливаем сок половинки лимона, нарезаем 2 помидора ломтиками и добавляем специи и нарезанную петрушку. Луковицы чистим и режем полукольцами. Одну отправляем к помидорам и зелени. Все перемешиваем и оставляем ненадолго пропитаться. В отдельную тарелку нарезаем ломтиками баклажан и кабачок, присаливаем. Через 15 минут промываем их проточной водой — так из овощей выйдет ненужная горечь. Перец чистим от плодоножки и семян, нарезаем соломкой и добавляем к кабачку и баклажану, к ним же кладем вторую луковицу и нарезанный мелко чеснок. Туда же режем ломтиками последний помидор, посыпаем перцем и добавляем столовую ложку растительного масла. Оставшуюся половинку лимона нарезаем ломтиками и кладем в отдельное блюдце. Когда все приготовления, нужные для этого рецепта налима в духовке сделаны, разжигаем духовку и ставим ее греться до 180 градусов.

Скорость роста

Налим отличается быстрым ростом, мальки к концу лета уже вытягиваются на 10 см в длину. Рост в северных регионах значительно выше. За период жизни может вырасти на 1 м в длину, при этом, его вес будет составлять 30 кг.

Малек

Самый большой налим

В 1967 году на реке Норильской рыбак В. Копылов выловил трофейную рыбу. Произошло это на Таймыре. Весила рыба 29 кг 970 г. Это значение считается рекордным.

Ходят слухи, что самый большой налим был выужен в Карском море. Вес его составлял 35 кг при длине тела в 189 см. Каждый из рыболовов горазд похвастаться своим уловом. В связи с этим назвать однозначный рекордный улов весьма затруднительно. Коме этого, многие налимы просто не измерены поймавшими их рыбаками правильно и не зафиксированы должным образом.

Нерест налима

Этот донный хищник — одна из немногих видов рыб, нерестовый период которого приходится сугубо на зимние месяцы года. Поймать налима можно и в брачную пору, ведь сам процесс размножения носит периодический характер, а в промежутки между циклами икрометания рыба достаточно активно питается. Начиная с третьей декады декабря, когда устанавливается стабильный ледостав, рыба сбивается в небольшие стайки на галечном дне и откладывает икру. Длится сезон размножения по март. В некоторых регионах страны существуют запреты на лов хищника в строго определённые календарные сроки, что стоит учитывать, разрабатывая стратегии ловли. Стоит отметить, что именно после нереста наступают моменты пика успешной ловли, что даёт возможность рыболову смело планировать рыбалку на налима весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector