Икра и молока налима рецепты приготовления

Чем питается налим

Основу рациона хищника составляют обитатели придонных слоев водоема. Мелкие неполовозрелые особи (1-2 года) охотно поедают червей, пиявок, личинок, мелких рачков, моллюсков, малька, икру рыб и земноводных. По мере взросления и набора веса налим ест в основном крупных:

  • пескарей, ершей, окуней;
  • гольцов, снетков, вьюнов;
  • миног, лягушек, ракообразных.

Широкая пасть и горло позволяют беспроблемно заглатывать добычу размером в треть длины тела охотника. Благодаря строению щетинковидных зубов этот процесс происходит без резких и торопливых движений, а поклевка налима уверенная, но плавная и неспешная. За этим видом также оправданно закрепился статус всеядного падальщика, особенно в водоемах с бедной придонной фауной. Развитое обоняние позволяет учуять несвежий корм за несколько километров, чем и пользуются опытные рыболовы, насаживая на крючок умерщвленного малька и другие сильно пахнущие наживки.

Узнать больше:

Судак: повадки морского и речного видов

С наступлением летней жары рыба перестает питаться и большую часть времени проводит в спячке. Лишь осенью налим выбирается из укрытий и переходит к активной кормежке с вечера до рассвета, восстанавливая силы и готовясь к икрометанию.

Налим полезные свойства и польза для организма

На основании ряда содержащихся в рыбном мясе витаминов и минеральных веществ, медиками были определены такие его полезные свойства:

  • высокая питательность продукта, подавляющая надолго чувство голода;
  • быстрое и полное усвоение белка (фактически на 98%) за короткое время;
  • быстрое восстановление сил после сильных физических нагрузок;
  • снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы в целом;
  • предотвращение появления различных неврологических заболеваний;
  • повышение сопротивляемости организма (то есть укрепление иммунитета);
  • предотвращение образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • повышение уровня мозговой деятельности;
  • сохранение остроты зрения;
  • укрепление костной системы;
  • дополнительная помощь в борьбе с остеопорозом и артритом;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • облегчение неприятных состояний, возникающих при сахарном диабете;
  • предотвращение развития внутриутробной патологии у ребенка (за счет фолиевой кислоты и факта укрепления иммунной системы).

В налиме содержится больше витамина D и А, чемв печени трески. Вот такой парадокс. Хотя ничего удивительного нет. Налим – это близкий родственник трески и других тресковых пород, только пресноводный. Его печень составляет почти 10 процентов от общей массы тела и значительно больше, чем у других пресноводных рыб.

Есть упоминание о таком случае. Лисицы, которые выращивались на зверофермах и которых кормили исключительно налимом, имели более качественный мех. Это еще аргумент в пользу мяса налима.

Налим полезные свойства и польза для организма

На основании ряда содержащихся в рыбном мясе витаминов и минеральных веществ, медиками были определены такие его полезные свойства:

  • высокая питательность продукта, подавляющая надолго чувство голода;
  • быстрое и полное усвоение белка (фактически на 98%) за короткое время;
  • быстрое восстановление сил после сильных физических нагрузок;
  • снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы в целом;
  • предотвращение появления различных неврологических заболеваний;
  • повышение сопротивляемости организма (то есть укрепление иммунитета);
  • предотвращение образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • повышение уровня мозговой деятельности;
  • сохранение остроты зрения;
  • укрепление костной системы;
  • дополнительная помощь в борьбе с остеопорозом и артритом;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • облегчение неприятных состояний, возникающих при сахарном диабете;
  • предотвращение развития внутриутробной патологии у ребенка (за счет фолиевой кислоты и факта укрепления иммунной системы).

В налиме содержится больше витамина D и А, чемв печени трески. Вот такой парадокс. Хотя ничего удивительного нет. Налим – это близкий родственник трески и других тресковых пород, только пресноводный. Его печень составляет почти 10 процентов от общей массы тела и значительно больше, чем у других пресноводных рыб.

Есть упоминание о таком случае. Лисицы, которые выращивались на зверофермах и которых кормили исключительно налимом, имели более качественный мех. Это еще аргумент в пользу мяса налима.

Альтернативный способ очистки и разделки

Этот способ немногим отличается от предыдущего, за исключением того, что тут шкура налима снимается в самом конце. Этот способ разделать рыбу хорошо подходит, если впоследствии предполагается ее пожарить или пустить на фарш. Итак, как почистить налима для жарки.

  • Этот метод очистки и разделки начинается с потрошения, которое проводится по стандартной схеме.
  • Выпотрошенную и промытую внутри рыбку необходимо аккуратно разрезать на две половинки и отрезать голову.
  • С помощью пинцета удаляются все крупные косточки. Это потребует времени и определенной сноровки.
  • И в самом конце с разрезанной рыбы необходимо снять кожу с помощью пассатижей.

Вероятный вред от налима

Так уж сложилось, но идеальных продуктов в мире нет, а потому у всего есть свои негативные стороны. Есть определенные условиях, в которых даже такой хороший продукт, как налим, может нанести вред вашему организму.

Вместе с тем не стоит забывать и о такой категории людей, которые болеют гиперкальцемией – болезнью, при которой в крови содержится повышенное количество витамина D.

Рекомендуем прочитать:
  • Свойства сардины: состав, калорийность, свойства и особенности применения в рационе питания

  • Польза сома: вред, состав, калорийность и особенности приготовления полезной рыбы (125 фото и видео)

  • Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма

Последней группой будут люди, у которых банальная непереносимость мяса налима, что бывает, но невероятно редко.

Чем полезен налим

Филе имеет нежный вкус, отличается питательностью. А свойства печени налима таковы, что по полезности она превосходит других представителей отряда Тресковых.

По вкусу белое мясо налима напоминает омаров, по этой причине в США его принято называть «омаром для бедных»

Рыба полезна для многих систем, органов, функций человеческого организма:

Для сердечно-сосудистой системы. Рыбное филе имеет уникальный состав, защищающий от повышения холестерина, укрепляющий сосуды, предотвращающий появление ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Для глаз. Рыба содержит витамин А, который помогает поддерживать остроту зрения.
Для костей и зубов. Налим – прекрасный источник кальция, фосфора, а также витамина D и белка. Эти составляющие оказывают комплексное воздействие на организм, укрепляют костную ткань

Особенно важно это свойство рыбы для детей и людей пожилого возраста. Последние находятся в зоне риска развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Для здоровья будущей мамы и плода

Чтобы поддерживать его, врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю.
Для защиты от преждевременного старения. Входящие в состав рыбы витамины и минералы помогают нормализовать обмен веществ, питают клетки кожи, предотвращают их старение.
Для умственного развития. Научные исследования показали, что употребление рыбы содействует повышению зрительно-пространственных и речевых способностей.

Что за рыба, где водится, описание

Проживает налим в естественной среде исключительно на Евразийском континенте. В небольших объемах выращивается искусственно в других местах. Особенно многочисленны популяции рыбы в Сибири.

Есть налим в реках Финляндии, в скандинавских странах, в Китае. Ранее эта рыба также встречалась в пресноводных водоемах западной Европы, но сейчас там уже не обнаруживается. Экологи связывают это с ухудшением состояния рек и озер.

Вес взрослой особи составляет 30-35 килограммов. Туловище рыбы вытянутое, с округлой спинкой, может достигать в длину полутора метров. Еще одна отличительная особенность налима – это большой рот с выпяченной вперед нижней губой.

Зубы имеют форму щетинок, на верхней челюсти расположены короткие усики. Окрас рыбы отличается в зависимости от среды обитания. Чаще всего встречаются рыбы бурого, черного и серо-зеленого цвета.

Практически всегда рыбаки вылавливают тушки весом 5-7 килограммов. Более крупные экземпляры слишком осторожны и редко становятся добычей. Живет налим в среднем 25 лет, а нерестится в период лютых морозов.

Рецепт жареного налима с грибами

Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.

Время приготовления – 10-15 мин. Количество порций – 3-4. Калорийность – 98 ккал/100 г Кухонное оборудование и утварь: миска, набор чашек, нож, доска для рыбы и овощей, ложка столовая, лопаточка, сковорода – 2 шт.

Ингредиенты

Налим 1 рыбина
Грибы свежие (шампиньоны) 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук синий 1 шт.
Соль 2 щепоти
Растительное масло 5-6 ст. л.
Укроп ½ пучка
Соевый соус по вкусу

Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде

  1. Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.
  2. Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.
  3. Разделать налима, отделив голову и плавники.
  4. Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.
  5. Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  6. Мелко изрубить полпучка укропа.
  7. Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.
  8. Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить грибы.
  9. Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.
  10. В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета. Вынуть лук в отдельную чашку.
  11. Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.
  12. Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука. Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.

Видеорецепт приготовления налима на сковороде

Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!

https://www.youtube.com/watch?v=N7vAuvqVHtc

Где обитает налим

Ареал распространения напрямую связан с анатомическими особенностями рыбы, которая неспособна комфортно себя чувствовать в слишком теплой и непроточной воде. Наибольшее поголовье характерно для прохладных водоемов северного полушария: бассейн Северного Ледовитого океана, Сибирь, Северо-Западный и Северо-Восточный регионы России. Тем не менее хищник расселился и гораздо южнее, но при этом измельчал. В реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, вес среднего экземпляра не превышает 0,6-1,0 кг.

Узнать больше:

Ерш: колючая рыба из окуневых

Даже в глубоких северных озерах налим будет искать место попрохладней, часто селясь у подводных ключей. Если такой возможности нет, постоянным местом обитания выбираются ямы, нагромождения камней, коряжник. При этом состав дна неважен, это могут быть песок, галька, глина и т.д. Исключение составляют только сильно заиленные участки из-за риска образования плотной мути, в которой хищник плохо ориентируется.

Способы ловли налима

Как ловить налима? Летом лучше всего способы ловли налима в пасмурный день, при поднимающейся воде. При дневной ловле фактор успеха – мутная вода. Зимой можно ловить налима весь день (в пасмурную погоду), благоприятен легкий снегопад. Сезон ловли налима начинается с наступления первых заморозков, заканчивается в конце января – начале февраля.

Ловля налима происходит стандартным способом на удочку с поплавком и приманкой внизу. Удочка забрасывается вблизи возможных укрытий. В мелких водоемах рыбалка на налима проводится без поплавка, при периодической проверке удочки (пойманный налим остается без движения).

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — жареного налима. Если вы не пробовали налима — самое время попробовать))) Налим — очень вкусная рыба семейства тресковых. Этот замечательный хищник очень удобен при разделке — у него нет чешуи, достаточно промыть его со щёткой. Кроме того, костей в налиме совсем мало, его даже не нужно филировать для жарки. Мясо налима плотное, насыщенное. Если вам не нравится запах речной рыбы, можно снять шкурку с налима. Посмотрите, какой красавец!

Для нашего блюда отрежем хвостовую часть, нам ещё потребуются: лук, растительное масло, мука, по желанию — яйцо, соль, перец.

Разрежем налима на порционные кусочки.

Лук нарежем полукольцами или мелко, по желанию.

Если будете использовать яйцо — немного взбейте его. Кусочки налима посолить, посыпать перцем с двух сторон. Кисточкой обмажем кусочки яйцом. Потом обваляем в муке.

На горячем масле обжарим налима с одной стороны.

Перевернём, добавим лук.

На среднем огне, под крышкой обжарим налима с луком. Жареный налим готов! Эту ароматную, нежную рыбку подавайте с гарниром или используйте в качестве гарнира обжаренный лук, это очень вкусно. По желанию посыпьте любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Сом и налим – в чем разница

Иногда рыболовы путают сома и налима. На самом деле это две разные рыбы. Но общие черты у них все-таки есть

Важно знать основные отличия!

У налима есть отличительная особенность – ус на подбородке. Его усы над верхней губой меньше в 2–3 раза сомовьих. Отличия имеются и по длине туловища.

Максимальная длина налима – 1,5-1,7 метра, а сом зачастую вырастает больше. Предельная масса налима также меньше. Цвет кожи светлее и на ней присутствуют пятна.

И по вкусу данные рыбы отличаются друг от друга. Сом гораздо жирнее налима. Его мясо отдает запахом и вкусом тины. Имеются отличия в поведенческих особенностях.

Например, налим является активной рыбой. Он даже зимой ведет привычный образ жизни. Максимальная активность сома достигается летом. Все остальное время он находится на глубине, зарывается в ил или песок.

Состав

Мясо налима популярно благодаря богатому химическому составу. В рыбе содержится много полезных веществ.

Исследователи выявили в налиме следующие составляющие:

  • селен, фосфор,
  • железо, цинк,
  • марганец, натрий,
  • медь, молибден,
  • ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты,
  • стеролы (полезный холестерин, который нужен для деления клеток),
  • ретинол и витамин Е,
  • магний, кальций,
  • калий, сера,
  • кобаламин, фолаты, витамин РР,
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин, пиридоксин, рибофлавин,
  • аминокислоты.

Продукт можно назвать конкурентом некоторых витаминно-минеральных препаратов. При этом мясо налима полностью усваивается организмом.

Какие основные нюансы нужно знать до начала охоты на налима?

Перед тем, как начать ловить налима, нужно подготовиться:

важно знать, не запрещена ли ловля налима в конкретном регионе на сегодняшний день;
если ловля разрешена, то нужно узнать, где можно это делать;
рыбалка на налима будет удачной в период с середины осени и до середины весны;
ночная рыбалка — это единственный шанс для ловли налима в летнее время года;
налим достаточно пассивен и водится на больших глубинах.

Добыть хищника можно по открытой вот и из-подо льда. Рыбалку на налима нужно производить в темное время суток, поздним вечером и ночью. Потому что эта рыба днем не проявляет ни малейшей активности. Клев налима зависит от погодных условий.

Места обитания

Налима можно встретить в реках северной Европы, холодных сибирских реках, водоемах Северной Америки. Это единственная тресковая рыба, предпочитающая другим местам обитания пресную прозрачную чистую воду рек и озер. Если у такого водоема каменистое или песчаное дно, то практически наверняка вы встретите этого представителя отряда тресковых рыб.

Молодые особи предпочитают самые верховья маленьких речушек, ручьев. В Неве, Финском заливе, в месте, где преобладают пресные воды впадающей в него Невы, ближе к берегам, на Ладожском озере, а также Онежском и других северных озерах очень просто встретить налима.

Какие основные нюансы нужно знать до начала охоты на налима?

Перед тем, как начать ловить налима, нужно подготовиться:

важно знать, не запрещена ли ловля налима в конкретном регионе на сегодняшний день;
если ловля разрешена, то нужно узнать, где можно это делать;
рыбалка на налима будет удачной в период с середины осени и до середины весны;
ночная рыбалка — это единственный шанс для ловли налима в летнее время года;
налим достаточно пассивен и водится на больших глубинах.

Добыть хищника можно по открытой вот и из-подо льда. Рыбалку на налима нужно производить в темное время суток, поздним вечером и ночью. Потому что эта рыба днем не проявляет ни малейшей активности. Клев налима зависит от погодных условий.

Рацион налима

Налимы относятся к плотоядным донным рыбам, потому их рацион представлен донными обитателями водоёмов. Для молодых особей, не достигших двухлетнего возраста, характерно питание личинками насекомых, мелкими рачками и червями, а также различной рыбьей икрой. Немного подросшие особи не брезгают также лягушками, их личинками и икрой. С возрастом налимы становятся опасными хищниками, а их рацион состоит в основном из рыб, размеры которых могут достигать даже трети от собственного размера.

Состав рациона взрослых налимов подвержен достаточно заметным изменениям в течение года. Например, в весенний и летний период такие донные хищники даже очень крупных размеров предпочитают питаться раками и червями. В слишком жаркие дни налимы и вовсе перестают потреблять корм, а стараются скрываться в холодноводных участках природных водоёмов. Наступление осеннего похолодания характеризуется изменениями в поведении и питании пресноводных представителей трескового семейства. Рыбы покидают своё убежище и приступают к активному поиску пропитания исключительно в ночные часы.

Нередко в активных поисках добычи налимы посещают мелководные места. Аппетит у такого достаточно крупного водного хищника неизменно увеличиваются с понижением температурного режима воды и в условиях сокращения светового дня. С наступлением зимнего периода добычей налима становятся пескари, гольцы и ерши, находящиеся в полусонном состоянии. Многие другие виды рыбы, включая карасей, как правило, характеризуются значительной чуткостью, благодаря чему гораздо реже попадают в пасть ночного хищника.

Исходя из особенностей клёва налима, вполне можно сделать вывод, что такой водный хищник предпочитает хватать пойманную добычу за практически любую часть тела, после чего спокойно заглатывает её без совершения резких движений. Такие пресноводные представители отряда Трескообразные обладают очень хорошо развитым обонянием и слухом, тогда как зрение используется водным хищником крайне редко.

Налимы способны на достаточно большом расстоянии почувствовать запах и услышать свою добычу. С наступлением зимнего периода налимы совершенно перестают питаться. После такого полного оцепенения, длящегося всего несколько дней или неделю, начинается период активного нереста.

Что можно приготовить из налима: рецепты

Выбор рецепта зависит только от личных предпочтений. Есть масса способов сделать из этой рыбы настоящий кулинарный шедевр. Ниже описаны вкусные рецепты, которые не утрачивают свою популярность уже несколько десятилетий и передаются из поколения в поколение.

Уха

Рыбный суп из налима – любимейшее лакомство рыбаков, которые отправляются на промысел с ночевкой, берут с собой котелки и готовят на костре. В таких условиях получается максимально вкусная уха, а если за 10 минут до окончания готовности окунуть на секунду в казанок тлеющую веточку, вкус и аромат будет непревзойденным. Но можно готовить уху из этой рыбы и в домашних условиях. Вот популярный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 голова налима и 500 г филе;
  • 3,5 л воды;
  • 1 кг картошки;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень укропа и петрушки;
  • горсть консервированных маслин;
  • специи по вкусу.

Нужно почистить и разделать на кусочки рыбу, убрать кости. Голову промыть, удалить жабры и залить холодной водой, проварить 30 минут на маленьком огне. Снять кастрюлю, процедить бульон и отправить в него начищенный и нарезанный кубиками картофель, морковь кружочками, целую луковицу. Когда картофель будет почти готовым, добавить соль и отправить в кастрюлю нарезанное кусочками филе. Через 10–15 минут выключить плиту, добавить нарезанную зелень, специи и оливки и оставить суп настаиваться еще 10 минут.

Котлеты

Из филе налима получаются очень нежные, диетические котлеты, которые можно есть в неограниченном количестве детям и взрослым. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 ломтика батона;
  • 700 г филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • луковица среднего размера;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец.

Хлеб нужно размочить в молоке, отжать и измельчить. В миску прокрутить филе на мясорубке, желательно несколько раз, чтобы гарантировано раздробить все оставшиеся в нем кости, в самом конце перемолоть луковицу. Замесить фарш из молотого филе с луком, толченого чеснока, мякиша хлеба и яйца, посолить и поперчить, охладить и сформировать котлеты. Можно перед жаркой обвалять их в панировке. Если в толченые сухари добавить немного куркумы и паприки, котлеты получатся более аппетитными и ароматными.

Паштет

Вкусный паштет из налима можно приготовить со сливочным маслом, луком и морковью. Нужно разделать рыбу и филировать. Снятые полоски филе сбрызнуть лимонным соком, посолить и прожарить. Отдельно приготовить поджарку из лука и морковки на сливочном масле. Готовое филе смешать с поджаркой, измельчить блендером до нужной консистенции, в самом конце добавить сливочное масло из расчета 100 г на 500 г рыбы. Перед подачей украсить дольками лимона или зеленью. Можно использовать для бутербродов и тарталеток, намазывать на лаваш или же на вафельные коржи.

Консервы

В семьях рыбаков зимой принято консервировать остатки улова, поэтому у каждой династии есть свои, уникальные рецепты приготовления налима. Но есть универсальная технология, которую можно использовать без знания каких-либо кулинарных секретов.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (без головы и кишок);
  • 800 мл растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 50 мл уксуса (только столового);
  • лавровый лист;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г соли;
  • имбирь, корица, гвоздика, и другие специи по вкусу.

Нужно нарезать рыбу на кусочки и уложить в чистые, сухие банки. Отдельно приготовить маринад – прокипятить воду, добавить соль, уксус и специи, залить в банки так, чтобы уровень жидкости был примерно на середине емкостей. Доверху долить растительное масло, закатать и отправить в холодную духовку. Включить температуру 180 градусов и довести до состояния кипения

Важно наблюдать, когда начнут появляться пузырьки. Затем сразу же прикрытить духовку и томить при стоградусной температуре 5–6 часов

Советуем почитать: что можно приготовить из трески Читать

Поведение

Это опортунистические рыбоядные животные с разнообразной диетой. Они прячутся среди доступных убежищ в их эпибентической среде обитания, такой как камни и упавшие бревна, и используют тактику засады, чтобы захватить добычу.

Они сумеречные или ночные и ищут мелкую воду для кормления. В периоды низкой активности они собираются в глубоких ямах. Зимой они мигрируют вверх по течению и образуют нерестовые скопления.

Летом темными и дождливыми ночами особи выходят из укрытий для кратковременного кормления на окружающих отмелях. Они питают наиболее интенсивно в течение зимнего сезона, особенно непосредственно перед нерестом, который длится с середины декабря до конца февраля.

Привычки этого хищника являются загадкой для тех, кто не ловит налима, и большинство рыболовов, часто не подозревающих о его присутствии в озерах и реках, которые они посещают.

Где искать налима? Места обитания. Чем питается налим?

   Из описания образа жизни становится ясно, что рыба эта весьма и весьма своеобразная. И поймать ее не так-то просто. Надо хорошо изучить его повадки, прежде чем приступить к ловле. Начинающим рыболовам, тем, кто собрался ловить налима, надо прежде всего знать места, где можно встретиться с этой загадочной рыбой.

   Где же можно найти налима? Прежде всего надо найти место на реке, где может обитать этот ночной хищник. Попробуем определиться с понятием, что такое «налимья река». Река эта не должна быть спокойной, лучше, когда вода в ней быстрая и дно каменистое, галечное или твердо-песчаное

Важно, чтоб вода была не мутная, а чистая, да еще важно, чтоб речка протекала в лесистых берегах, подальше от людей и всяких загрязнений

   Таким требованиям отвечают почти все реки Русского Севера, многие реки Урала, Сибири. А в Средней полосе не так уж много  рек, не освоенных хозяйственной деятельностью человека, разве что мелкие лесистые речки, которые и реками-то не назовешь. Вот почему мало у нас налима в самых известных реках Средней полосы. А в медленно текущих южных реках, мутных, либо заиленных – и вообще нечего искать. Не терпит налим воду теплую и застоявшуюся – это вам не карась!

   Хорошо, нашли такую  быструю студеную  речку с твердым дном да еще в лесистой местности – дальше надо искать места, где  «квартирует» хищник

Налим – рыба более или менее оседлая, то есть  ищет поживу недалеко от мест своих стоянок, поэтому так важно искать  такие «налимьи места». В реках  предпочитает селиться возле крутояров, особенно если там есть береговые рачьи норы, но любит также ямы, особенно если в ямах много коряг и находятся студеные ключи

   Можно встретить налима под плотами, причалами, под плавучими травяными островами (в озерах), на больших глубинах среди камней или на твердом дне, где есть какие-либо укрытия (камни, корчи, перепады дна). На больших северных озерах селится под камнями на глубинах, а на кормежку выходит на каменистые возвышения — «столы», гряды.

   Осенью, с похолоданием воды,  начинает ночной разбойник «бродяжить», то есть покидает свои постоянные стоянки и расплывается по реке в поисках корма. Особенно «бродяжит» в пасмурную сырую погоду,  в основном по ночам. Позже налимьи путешествия принимают целенаправленный характер. Поздней осенью налимьи стаи поднимаются вверх по рекам в поисках мест для нереста.

   Надо принимать во внимание также еще и то, что налим – рыба донная. Свою поживу ищет он в основном на дне, на мелководье выходит крайне редко и неохотно, опять же таки под прикрытием бровок

Впрочем, на самом стрежне реки, где сильное течение и не за что «зацепиться», налиму тоже нечего делать. А на поверхность поднимается уж совсем редко, разве что по ночам в грозу.

   Налим – хищник, и хищник завзятый, прожорливый. Основу его питания составляет в основном рыба, причем самая разная, чаще конечно придонная – пескарь, ерш, бычок, но к осени, когда многие рыбы опускаются ко дну, в желудке налима можно встретить рыбу самых разных пород.   Молодые налимчики тоже хищничают, но достается им чаще всего более мелкий корм – черви, личинки насекомых, придонные организмы вроде рачков-бокоплавов, рыбья икра, раки, лягушки.

   Не побрезгует налимишко и падалью, которую подбирает со дна. Основной прием налимьей охоты – медленно подкрадываться к добыче и, разинув пасть, втягивать ее в себя. Эта охота скорее пассивна, чем активна, поэтому налиму достаются на обед в основном сонные, больные  или мало активные рыбы. Во всяком случае, налим всегда предпочитает брать добычу со дна

Эту особенность надо брать во внимание и  учитывать на рыбалке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector