Щучья икра: домашние рецепты приготовления деликатеса
Содержание:
- Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
- Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях
- Правила выбора и употребления икры щуки
- Рецепт приготовления
- Ингредиенты и инвентарь для засолки икры
- Котлеты из икры щуки
- Низкокалорийные рыбы, подходящие для диеты
- Запеканка из котлетного фарша икры щуки
- Котлеты из икры щуки
- Базовый рецепт котлет из икры щуки
- Польза печени
- Чем полезна икра
- Что за рыба, где водится, описание, виды
- Салат со щучьей икрой «Ярославна»
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.
Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.
Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум — к проблемам с внутренними органами.
Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.
Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха
Рыбный аромат должен быть приятным и легким.
Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях
- Общее время созревания икры – 4-5 суток.
- Кухонная утварь: вместительная миска, большая чашка, ситечко, вилка, волосяное ситечко (марля), банка с крышкой под закрутку, чайник/электрочайник.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щучья икра (сырая) | 0,5 кг |
Соль крупного помола | 30-40 г |
Вода питьевая | 1,5 -2,0 л |
Масло растительное | 100-120 мл |
Пошаговое приготовление «Царского продукта»
Именно так называлась щучья икорка, подаваемая к императорскому столу, хотя щука водилась в водах рек в немереных количествах. Рецепт долго держали в секрете. Первые рекомендации по засолке этого абсолютно нежирного белкового продукта появились где-то в середине XVIII века в Поварской Книге Похлебкина.
Ну, не будем вдаваться в исторические хроники, поскольку именно этот рецепт до сегодняшнего времени не претерпел совершенно никаких изменений. Я вам расскажу, как солить икру щуки в домашних условиях, ни на йоту не отступая от первозданного рецепта.
Чистим от пленок
Основным шагом в приготовлении «Царского» блюда считается снятие пленок с икорных мешочков. Освобождают икринки о пленочного покрытия разными методами – пропускают через мясорубку, или работают миксером. Но и в том, и в ином случае, оболочка основной массы икринок разрушается. Для максимального сохранения целостности икринок, я предпочитаю работать вилкой:
Вспороть вдоль острым зубцом вилки каждый икорный мешочек из полкилограмма взятого продукта.
Сложить во вместительную глубокую миску. Залить очень горячей, но не кипящей водой в количестве 1,5-2 л, чтобы вода покрыла икорную массу.
Энергично все перемешать вилкой, и продолжать взбивать около 10 минут, извлекая пленки из икорной массы
Важно! Денатурация (сворачивание) белка икринок наступает при температуре 80°C. Поэтому вода для термообработки не должна кипеть
При готовке лучше измерить температуру воды кухонным гидротермометром. Процедура термообработки необходима, чтобы уничтожить возможных гельминтов, которыми может быть поражена рыба.
Момент истины – процесс готовки
Когда все пленки удалены, остается несколько простых шагов до получения готового продукта.
- Откинуть освобожденную от пленок икорную массу в ситечко или выложить в марлевый отрез.
- Промыть ее под проточной водой, и максимально освободить от избытка влаги.
- Сложить получившуюся массу в большую чашку и всыпать 40 г крупной соли.
- Перемешать в чашке вилкой и продолжать интенсивно взбивать не менее 10 минут, пока икра не загустеет, и на поверхности массы не появится немного пены белого цвета.
- Спустя 10 минут влить в перемешиваемую массу 60 мл растительного масла, и продолжать интенсивно взбивать еще около трех минут, пока масса не загустеет еще больше.
Финишный этап
Готовую икорную массу поставить на 20-30 минут в холодильник. Пока она охлаждается, нужно подготовить тару под хранение продукта:
- Взять банку, или несколько маленьких баночек с закручивающимися крышками, помыть их и высушить, стерилизовать вместе с крышками удобным для вас методом.Знаете ли вы? Стерилизовать вымытые и высушенные банки с крышками под икру можно 2-3 минуты в микроволновой печи, выставив СВЧ на средний режим.
- Разложить икорную массу по банкам до «плечиков».
- Пустоту от «плечиков» до «горлышка» залить растительным маслом, и поставить в холодильник на 4-5 суток для дозревания.
- Приготовленная таким методом икра щуки может достаточно долго храниться, если ее не съедят гораздо раньше.
Предлагаю очень подробный видеосюжет, где шаг за шагом показан полный цикл засолки.
Правила выбора и употребления икры щуки
При включении щучьей икры в рацион нужно соблюдать несколько правил по выбору, хранению и употреблению состава:
- Перед покупкой нужно проверить не только сроки годности и состав продукта, но и оценить состояние упаковки. Она не должна быть вздутой, недопустимы потеки. Предпочтение отдается стеклянным прозрачным емкостям, которые позволяют оценить качество икринок. Нельзя, чтобы они были мутными или представляли собой однородную массу.
- Икру рыбы лучше всего приобретать небольшими объемами и есть сразу после покупки. Остатки изделия следует держать в холодильнике. Если сохранить состав нужно на длительное время, убираем его в морозильную камеру.
- Икра щуки прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому допускаются самые разные эксперименты. Лучше всего применять ее для создания закусок и бутербродов. Она подчеркивает вкус морепродуктов. Ее же особенности можно выделить с помощью картофеля, яиц, растительных масел, зелени, черного хлеба и мягкого сыра.
Только соблюдение всех перечисленных правил позволит получить от икры щуки пользу, а не только насладиться вкусом деликатеса. И не нужно слишком активно употреблять изделие. Даже в небольших объемах оно гарантирует получение перечисленных эффектов.
Рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить щучью икру в домашних условиях, необходимо взять свежепойманнную рыбу весом от 3-х килограммов. При засолке с икры снимают пленочку, но можно готовить ее в ястыках (икорных мешках).
Важно! На нерест уходит рыба в возрасте 4 лет. Поэтому необходимо выбирать щуку крупных размеров
Приобретать ее нужно ранней весной.
Чтобы снять пленочку с ястыка, возьмем дуршлаг или сито с размером ячейки 1,5–2 мм. Если взять более мелкое сито, икринки при обработке полопаются. Ястык легкими вращательными движениями втираем с сито или дуршлаг, отделяя таким образом икринки от пленок.
Икра находится в пленочном мешочке, который носит название ястык
Удалить пленки можно вилкой. Для этого икорные мешочки выложим на тарелку, зацепим пленку вилкой и начнем аккуратно наматывать их на вилку. Для засолки нам понадобится всего три ингредиента: икра щуки, соль и вода. Извлекать икорные мешки из брюшка следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе избавиться от горького привкуса будет сложно.ля засолки необходимо взять каменную соль. Йодированная соль для приготовления блюда не подходит. Рецептов приготовления несколько. Рассмотрим разные варианты.
В тузлуке
Тузлук – соляной раствор, который используют для засолки рыбы. На 1 литр воды понадобится 3–4 столовые ложки соли. Готовим так: воду доводим до кипения, всыпаем соль, тщательно размешиваем полученный раствор.
Даем остыть тузлуку до температуры 60 градусов. Подготовленную икру помещаем в стеклянную посуду, заливаем горячим тузлуком. Оставляем на 30–40 минут.
Янтарный цвет икринок говорит о готовности блюда
Спустя указанное время пропадает белый налет, образованный при заливке; икринки приобретают янтарный цвет. Затем выстилаем дно дуршлага марлей, выкладываем в него икру, промываем слабосоленой водой, и оставляем для стекания жидкости.
Икринки готового блюда должны легко отделяться друг от друга. Выкладываем в стерильную тару, сверху заливаем небольшим количеством оливкового масла. Прикрываем крышкой, отправляем в холодильник. Через 2 часа икра готова к употреблению. Приготовить икру щуки можно еще двумя способами.
По-походному
Этот способ засолки хорош тем, что готовить можно в походных условиях. Понадобится емкость из стекла или эмалированная посуда. На металлической посуде для соления не должно быть трещин и сколов. Иначе соль начнет взаимодействовать с железом, что отрицательно скажется на вкусовых качествах и составе продукта.
Выкладываем икру в чистую посуду, засыпаем солью, перемешиваем до тех пор, пока соль не растворится. Так солить придется несколько раз. При этом каждый раз придется пробовать на соль.
Когда соли окажется нужное количество, можно разложить готовое блюдо в емкости с крышками. Икринки при таком способе засолки имеют бледно-розовую окраску и сильный рыбный аромат.
С мелкой солью
Ястыки укладываем в глубокую посуду. Заливаем 1,5 литрами кипятка, перемешиваем. Убираем отделившиеся пленки. Через 5 минут горячую воду сливаем, заливаем содержимое холодной водой. Выбираем остатки пленок. Сливаем воду, даем икринкам подсохнуть. Они получатся рассыпчатыми.
С икрой щуки можно готовить тосты и бутерброды
Далее алгоритм действий такой же, как и в предыдущем рецепте. Только вместо каменной соли мы берем экстру. Когда на вкус соли окажется достаточно, икру выкладываем в баночки и убираем в холодильник. Блюдо готово через 5–7 часов.
Хранить икру, приготовленную последними двумя способами, можно несколько суток. Чтобы не пересолить продукт, ориентироваться будем на такую пропорцию: в среднем на 200 г сырья понадобится 10 г не йодированной соли.
Ингредиенты и инвентарь для засолки икры
Щука с икрой Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.
Основные ингредиенты:
- Икра щуки;
- Соль поваренная или морская;
- Масло подсолнечное (не во всех рецептах).
Какой бывает щучья икра
Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).
Инвентарь:
- Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
- Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).
В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.
Котлеты из икры щуки
Котлеты или биточки из икры получаются разнообразными на вкус за счёт незначительного изменения рецептуры.
Во всех рецептах общим является приготовление икорной котлетной массы. Её очищают от плёнок, промывают, солят и перчат по вкусу.
Любой рецепт котлет из икры щуки может быть изменён по желанию кулинара, занимающегося их приготовлением.
Любители поэкспериментировать добавляют в котлетную массу разные тёртые овощи:
- лук,
- капусту,
- кабачок,
- картофель,
- морковь.
Ещё добавляют размоченные овсяные хлопья, булку, сухари. Муку заменяют манкой, крахмалом или другой мелкой крупой: кукурузной, пшеничной. Добавление отварного риса позволяет формировать из икорной массы котлеты или биточки, придавая им соответствующую форму.
Вкус котлет изменяется за счёт специй: свежих и сушёных трав и приправ.
Предварительная очистка икры от плёнок производится с помощью приспособлений: мясорубка, дуршлаг, сито, нож, вилка. Или с помощью кипятка. При заливке икры кипящей водой плёнка сворачивается и легко вынимается.
Низкокалорийные рыбы, подходящие для диеты
Сейчас многие уделяют много вниманию тому, что едят. Другими словами, здоровое питание становится все более популярным.
Люди обращают внимание на полезность продуктов, а также и на их энергетическую ценность. В принципе, это правильно
Так проще контролировать свой вес, который является важной составляющей нашего здоровья и красоты. Регулярное употребление в пищу рыбы два раза в неделю помогает существенно сократить риск коронарной болезни, а также укрепить иммунную систему человека
По общему мнению, мало. Действительно, в сравнении с мясом она выглядит гораздо более легкой пищей.
При этом рыба очень полезна. В ней много белка, минералов, есть витамины. Она абсолютно незаменима в рационе. Количество калорий в рыбе разных сортов — разное. При этом еще многое зависит и от способа ее приготовления. К примеру, вы знаете, сколько калорий в рыбе на одну порцию граммов? Итак, налим — 65, минтай — 70; сельдь атлантическая — 57; щука и судак — по 72; треска — 59; хек — 86; ставрида — ; камбала — 90; мойва — ; горбуша — ; тунец — Это если речь идет о сырой рыбе или приготовленной на пару.
Однако в результате дополнительной обработки рыба становится более калорийной. Многие задумываются о том, сколько калорий в рыбе, когда возникает необходимость похудеть. С помощью рыбы можно легко сбросить несколько килограммов. Существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней.
Соблюдая все условия, можно потерять от 3,5 до 5 килограммов лишнего веса. За день при этом следует выпивать 1,5 литра чистой несоленой воды. Завтрак — 2 чашки зеленого чая, одно-два яйца, стакан кефира или обезжиренного йогурта, можно творога, плюс одна таблетка аскорбиновой кислотой.
Ланч — стакан воды, порция вареной рыбы с сырыми овощами, можно съесть один любой фрукт. Обед — 2 стакана воды, граммов рыбы в любом виде, гарнир из овощей кроме крахмалистых , можно добавить немного обезжиренного йогурта или сока лимона. Ужин — то же меню, что и во время обеда. Чтобы вы были уверены, что соблюдаете диету правильно, примите к сведению следующий факт. Калорийность копченой рыбы гораздо выше сырой или вареной.
Кстати, вареная рыба не отличается по энергетической ценности от необработанной, поэтому в диетических целях лучше использовать именно такие продукты. Калорийность же копченой рыбы в 1,7 раза выше сырой. Если хотите узнать калорийность сушеной рыбы, умножьте показатель сырой на 1,6, жареной — на 1,5.
Другими словами, рыба в любой виде, за исключение вареной, имеет примерно в полтора раза более высокую калорийность, чем хотелось бы при соблюдении диеты. Дополнительная панировка — это сразу плюс ккал на каждые граммов продукта. Поэтому не забывайте про этот фактор при построении графика диеты. Вопрос о том, сколько калорий в рыбе, не должен быть принципиальным. Этот продукт просто должен присутствовать в ежедневном рационе, поскольку в нем много кальция и фосфора, меди, селена и полиненасыщенных жирных кислот Омега Его регулярное употребление даже продляет молодость, поскольку рыбный белок является идеальным материалом для восстановления тканей.
Сегодня все больше людей особенно следят за своим образом жизни. Нам всем хочется оставаться здоровыми и сохранить молодость на долгое время. Поэтому мы предпочитаем употреблять только правильную пищу, которая поддержит весь организм в тонусе.
В погоне за стройностью мы отдаем предпочтение рыбным и молочным блюдам, овощам, натуральным фруктам и ягодам. Какой рыбе отдать предпочтение во время диеты? Сколько калорий в рыбе? В каком виде она более полезна? Давайте попробуем ответить на все эти волнующие вопросы. Итак, сколько калорий в рыбе? Чтобы дать четкий ответ, необходимо разобраться с типом обработки и сортом рыбы.
Запеканка из котлетного фарша икры щуки
На 500 г щучьей икры берётся:
- лук — 2 головки,
- белый хлеб — 200 г
- молоко — 1 ст.
- томатный соус — 100 г
- соль, перец — по щепотке
- панировочные сухари
- масло растительное.
В стакане молока размачивают хлеб.
Лук измельчают, обжаривают до золотистого цвета, охлаждают.
Икру, лук, слегка отжатый хлеб перекручивают на мясорубке. Солят, перчат, добавляют томатный соус, немного сухарей. Отставляют в сторону, дав смеси настояться.
Ёмкость для выпечки слегка смазывают маслом, рассыпают тонким слоем панировочные сухари. Выкладывают икру, посыпают молотыми сухариками сверху, слегка сбрызгивают маслом.
Выпекают в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу около 20 минут.
Запеканка вкусна с зеленью и жареным/отварным картофелем.
Котлеты из икры щуки
Котлеты или биточки из икры получаются разнообразными на вкус за счёт незначительного изменения рецептуры.
Во всех рецептах общим является приготовление икорной котлетной массы. Её очищают от плёнок, промывают, солят и перчат по вкусу.
Любой рецепт котлет из икры щуки может быть изменён по желанию кулинара, занимающегося их приготовлением.
Любители поэкспериментировать добавляют в котлетную массу разные тёртые овощи:
- лук,
- капусту,
- кабачок,
- картофель,
- морковь.
Ещё добавляют размоченные овсяные хлопья, булку, сухари. Муку заменяют манкой, крахмалом или другой мелкой крупой: кукурузной, пшеничной. Добавление отварного риса позволяет формировать из икорной массы котлеты или биточки, придавая им соответствующую форму.
Вкус котлет изменяется за счёт специй: свежих и сушёных трав и приправ.
Предварительная очистка икры от плёнок производится с помощью приспособлений: мясорубка, дуршлаг, сито, нож, вилка. Или с помощью кипятка. При заливке икры кипящей водой плёнка сворачивается и легко вынимается.
Базовый рецепт котлет из икры щуки
Как уже отмечалось, котлетам можно придать любой вкусовой оттенок за счёт изменения рецептуры и разнообразных добавок. Фантазия кулинара позволяет подавать к столу абсолютно разные на вкус изделия.
Базовый состав котлетного фарша:
- Икра щуки — 400–500 г
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Яйцо куриное — 1-2 шт.
- Мука пшеничная — 2-4 ст. л.
- Перец, соль — по вкусу
- Зелень сухая, свежая — на своё усмотрение.
Как сделать икру щуки пригодной для котлет?
Убрать все плёнки. Они придают горчинку, неприятно хрустят и плохо прожёвываются. В котлетном фарше их не должно быть. Они допустимы, когда икра жарится цельной, в оболочке. Тогда они хорошо прожариваются, становятся более съедобными.
Перемешать икорную массу или взбить, добавить мелко-порезанный (тёртый) лук, яйца, муку, зелень, соль и перец. Чтобы приглушить икорный запах, добавляют пару долек измельчённого чеснока.
Дают массе немного постоять. Ещё раз взбивают вилкой или миксером. Котлетный фарш по консистенции напоминает оладьевое тесто.
Его ложкой выкладывают в небольшое количество кипящего масла и обжаривают с двух сторон. Читайте еще: Форель: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Каждую сторону жарят 2-3 минутки, не допуская подгорания. Можно готовые котлеты выложить в огнеупорную посуду, закрыть крышкой и ещё немного дать потомиться на слабом огне, влив 1-2 ложки кипячёной воды. Так котлеты станут сочными и более приятными на вкус.
Любители приготовления блюд в вине могут потомить готовые икорные котлетки, добавив 50 г белого вина.
Котлеты из икры подают так же, как рыбные или мясные: с любым уместным гарниром, тушёными и свежими овощами, зеленью, соусами и приправами.
Польза печени
Щучья печень имеет немало целебных свойств. Её готовят в кляре на сковороде, предварительно вымочив в ледяной воде в течение получаса.
- Польза для человека:
- Укрепляет нервную систему.
- Способствует снижению веса.
- Придаёт сосудам прочность, эластичность.
- Восполняет нехватку витаминов.
- Поддерживает работу сердца.
- Улучшает работоспособность, помогает при хроническом переутомлении.
- Повышает либидо, является лёгким афродизиаком.
Больше лечебных свойств сохраняется во время тушения. Можно добавить нежирную сметану и рыбный бульон. При беременности полезен паштет из печени щуки.
Чем полезна икра
Самцы щук приобретают способность к размножению на 5 году жизненного цикла, у самок период половой зрелости наступает на 2 года раньше. Нерест начинается в марте. Как только с рек сходит первый лёд, а температура воды поднимается до 3–7 градусов, щука начинает метать икру на мелководье. Вылов икряных самок возможен в конце зимы и в начале весны.
Для рыбака поймать щуку с икрой большое везение. Ещё несколько десятилетий назад этот продукт подавали к столу в качестве деликатеса только в зажиточных семьях. Сегодня её часто готовят дома, она встречается в свежем и консервированном виде на прилавках магазинов.
- Икра щуки не только вкусная, но и имеет полезные свойства:
- Повышает сексуальное влечение у женщин и мужчин.
- Улучшает мужскую потенцию.
- Предотвращает атеросклероз, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
- Участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин.
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Укрепляет память.
- Способствует развитию мозга ребёнка в утробе матери.
- Поддерживает остроту зрения.
Икра щуки — это не только польза, но и потенциальный вред для организма. Жареная практически не имеет противопоказаний, а в солёном и малосолёном виде продукт запрещён к употреблению при:
- гипертонической болезни;
- подагре;
- острых или хронических патологиях пищеварительного тракта;
- нарушении водно-солевого баланса;
- почечной недостаточности;
- серьёзных сердечных заболеваниях.
Приготовить вкусное блюдо можно в домашних условиях.
На сковороде
Для жарки икра из щуки извлекается аккуратно, чтобы не повредить ястык. Это позволит хорошо её промыть. Свежий деликатес можно приобрести и в рыбном магазине.
Ингредиенты:
- икра — 0,5 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- соль, перец молотый чёрный — по вкусу;
- растительное масло для жарки — 50 мл.
Приготовление:
- В миску разбиваем яйцо, солим, перчим.
- Взбиваем вилкой или венчиком, постепенно добавляя муку.
- На среднем огне раскаляем сковороду, наливаем масло.
- Обмакиваем икру в яичную смесь.
- Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
жаренная икра на сковороде
соленная икра щуки Солёная
Икру можно солить. Царский деликатес лучше подавать с блинами или бутербродами со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- икра — 700 г;
- соль — 1,5 ст. л. без горки;
- вода.
Приготовление:
- Извлекаем икру из брюшка, ополаскиваем под проточной водой.
- Освобождаем икринки от плёнки с помощью столовой ложки.
- Помещаем в глубокую пластиковую или эмалированную миску. Алюминиевую посуду для засолки использовать нельзя.
- Заливаем икру кипячёной водой 80 градусов, чтобы полностью покрыть содержимое.
- Хорошо взбалтываем венчиком, это позволит убрать оставшуюся плёнку.
- С помощью мелкого сита сливаем воду, отправляем икру обратно в посуду.
- Заливаем холодной кипячёной водой, оставляем на 5 минут и сливаем.
- Даём жидкости полностью стечь.
- Перекладываем икринки в ёмкость для посола, добавляем поваренную соль, перемешиваем.
- Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
- Соль образует пену. Аккуратно её снимаем, перемешиваем.
- Убираем в холодильник на 7–8 часов.
- Подаём к столу.
Что за рыба, где водится, описание, виды
Щука – относится к семейству Щуковые. Средний размер выловленной рыбы составляет 0,5 – 1 метр, а вес – 2-10 килограммов. Изредка встречаются трофеи длиной 1,5 и даже 1,8 метра.
Максимальный вес тушки – около 35 килограммов. У нее длинное узкое тело. Рыба немного напоминает стрелу из-за узкой острой головы. Нижняя челюсть выдвинута вперед, а глаза посажены высоко.
В пасти много острых зубов. По этой причине она может очень крепко схватить добычу. Даже если палец рыбака попадет в рот рыбе, он гарантировано сильно пострадает.
Тело этой рыбки покрывает мелкая плотная чешуя. Расцветка зависит от места обитания рыбы. Чаще можно увидеть щуку серого, желтоватого, бурого и зеленого оттенка. Самки у щуки крупнее самцов.
Щуки обитают в пресноводных реках, озерах и лиманах, предпочитают стоячую воду. Вылавливают эту рыбу по всей России и на североамериканском континенте.
На территории России щуку можно встретить в бассейнах Азовского, Черного, Баренцева, Каспийского, Балтийского, Белого, Охотского морей.
Опытные рыбаки утверждают, что ловить щуку лучше всего в устьях рек с песчаным дном. Встречается хищница в зарослях, под корягами. Там она поджидает свою добычу. Эти рыбки очень требовательна к кислороду. Если его в воде становится мало, то рыба гибнет.
В пресноводных водоемах встречается 5 видов щук:
1. Обыкновенная. Этот вид наиболее привычен для стран бывшего СССР. Встречается на территории Евразии. Но ловят ее и в Северной Америке.
2. Американская. Она распространена не так широко, как предыдущий вид. Водится она лишь на востоке североамериканского континента.
3. Маскинонг. Это самый крупный вид пресноводной щуки. Обитает он в Северной Америке. Рыба имеет серебристый цвет и темные вертикальные полоски на боках.
4. Черная. Эта рыба обитает в Северной Америке. Обычно ее длина не превышает 70-80 сантиметров. Для рыбы характерна интересная мозаичная расцветка.
5. Амурская. Ее вылавливают исключительно на востоке России. Вес ее достигает 20 килограммов.
6. Панцирная. Этот вид способен жить в море. Рыба вырастает до 3 метров в длину. Внешне слегка напоминает крокодила. Обитает в теплых водах.
Салат со щучьей икрой «Ярославна»
Любая рыбная икра подойдет для приготовления вкусного салата. Это оригинальное угощение всегда уместно на праздничном столе.
Салат из щучьей икры
Рецепт салата с икрой «Ярославна» следующий:
- Взять 200 г отварного говяжьего мяса, остудить.
- Нарезать кусок говядины соломкой.
- Нашинковать маринованные огурцы (200 г).
- Порезать 200 г ветчины соломкой.
- Нарезать тонко 2 шт. крупных томатов.
- Перемешать продукты с добавлением 2 ст.л. щучьей икры.
- Положить в салат 200 г майонеза, перемешать.
Готовое угощение можно выкладывать в салатницу, посыпав сверху измельченным вареным яйцом. Украсить блюдо можно зеленью петрушки.