Жареная икра сазана: пошаговые рецепты приготовления
Содержание:
- Рецепт аладъев из икры сазана с фото
- Польза и вред
- Как пожарить сазана на сковороде, рецепты
- Пробойная икра сазана — рецепт засолки без кипятка
- Как приготовить икру сазана в домашних условиях? 6 рецептов приготовления икры
- Особенности влияния на организм
- Котлеты из икры сазана
- Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру
- Как приготовить икру сазана малосольную по-астрахански?
- Икорный суп
- Как приготовить жареную икру сазана
- Как засолить икру сазана
- Котлеты из икры сазана
- Полезные свойства
- Как посолить икру сазана: сухой посол
- Как правильно жарить икру рыбы
- Простой способ засолки икры
- Как подготовить сазана к жарке
- Засолка икры сазана с уксусом или лимоном
- Что приготовить из икры сазана: лучшие рецепты
- Состав и польза
- Подготовка
- Как пожарить икру сазана
Рецепт аладъев из икры сазана с фото
- икра сазана – о.5 кг;
- 1 яйцо;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло растительное;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление
- Икра промывается и с нее удаляется пленка.
- Соль, сода, приправы взбиваются с яйцом и добавляются вместе с мукой в икру. Все еще раз хорошенько взбивается веничком (можно использовать блендер).
- На хорошо разогретую с маслом сковородку ложкой наливаем небольшие аладушки и обжариваем их с обеих сторон (минут по 5 с каждой стороны).
- После обжарки всей партии аладъев их все складываем в сковороду, убавляем огонь и оставляем томиться (минут 10).
- По истечении этого срока блюдо готово и его можно подавать на стол.
Польза и вред
Икра полезна, но чем? Далее будет перечислена польза, но ее обладает только свежий продукт. Она содержит большое количество белка. Он гораздо легче и быстрее усваивается организмом, нежели белок из мяса.
Она полезна большим содержанием фтора, всей группы витаминов Р, В и А. Ее рекомендуется вводить в рацион людям, перенесшим тяжелые операции, так как икорка сазана способствует скорейшему восстановлению сил. Также ее назначают в диетический стол при анемии, повышенном артериальном давлении.
В косметологии ее используют для поднятия тонуса увядающей кожи. В качестве масок, способных тонизировать волокна эпидермиса.
Она имеет и ряд противопоказаний людям с индивидуальной непереносимостью некоторых элементов, входящих в ее состав. Если имеются аллергические реакции на морепродукты, включая речных представителей, а также при повышенном холестерине
Также важно внимательно просматривать продукт (можно при помощи лупы) на наличие личинок паразитов, которые как минимум могут вызвать сильное отравление
В магазинах нередко можно встретить этот продукт в соленом виде. Здесь существуют правила выбора. Внимательно изучить упаковку и срок годности. Желательно, покупать продукт в железной или стеклянной таре. Натуральный состав содержит только саму икру и соль, то есть в ней должно быть только два ингредиента. Если банка стеклянная, то проще оценить целостность икринок. Внутри не должно быть кровяных сгустков, осадков или плесени.
Итоговая таблица рейтинга блюд из икры сазана
В духовке
5
С луком
2
котлеты икрянка
2
Суфле
2
Жареная икра сазана со специями
1
Жареная икра сазана с мукой
1
Омлет многослойный
1
С яйцом
1
Икорный суп
1
Тарталетки
1
Польза и вред
1
Омлет со сметаной
Мне нравится1Не нравится
Как пожарить сазана на сковороде, рецепты
Благодаря высокому содержанию жира в мясе сазана, для его приготовления нужно небольшое количество масла.
Жарим в муке с луком
На 1 тушку нужно:
- 1-2 луковицы;
- 2 ложки растительного и 1 — сливочного масла;
- мисочка муки;
- свежая рубленая зелень (любая);
- щепотка соли и перца.
Рыбу очистить и порезать узкими (2 см) стейками.
Лук порезать полукольцами, потушить в растительном масле до полуготовности. Добавить сливочное масло, продолжать поджаривать лук, пока не станет золотистым. Вынуть лук на тарелку, оставив на сковороде остатки масла.
Присолить и поперчить рыбу. Обвалять каждый кусочек в муке, в конце немного постукивая стейком об мисочку, чтобы сбить излишки муки (иначе они будут гореть на сковородке).
Обжарить на остатках масла (можно до полуготовности).
Переложить стейки на чистую сковородку, обложить жареным луком, посыпать зеленью. Вылив в сковородку немного кипятка (буквально несколько ложек), накрыть сазана крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.
Сазан в кляре
Кляр может быть таким:
- двойным — сначала рыба обваливается во взбитом яйце, а потом — в муке (белой или смешанной с пряностями) либо сухарях;
- сметанным (яйцо + мука + сметана + немного петрушки);
- майонезным (яйцо + мука или крахмал + майонез);
- молочным (мука + молоко + растительное масло + яйца);
- сырным (мелко тертый сыр + яйца + специи);
- пивным (пиво + немного растительного масла + мука + яйца + соль).
Как правило, ингредиенты в кляр добавляются на глазок. Его нужно довести до консистенции густой сметаны. Неиспользованный кляр не выбрасывайте: поджарьте его на сковородке после сазана, получится пряный, пахнущий рыбой блинчик.
Сазан на сковороде с картофелем
Для этого рецепта нужна сковородка, ручка которой отстегивается или сделана из металла, чтобы посудину можно было безопасно поместить в духовку.
На филе весом 0,5 кг необходимо:
- 1-2 головки лука;
- 500 г картошки;
- 200 г свежих помидоров (или замороженных, если их получится порезать кусочками);
- около 3 ложек масла;
- 3 ложки воды.
В сковородку налить масла. Быстро обжарить запанированное в муке филе с двух сторон (по минуте или две), переложить на тарелку и накрыть другой тарелкой, чтобы сазан там еще немного дошел от собственного тепла.
Теперь там же слегка обжарить кусочки картошки — чтобы похрустывали, но уже покрылись румяной корочкой.
Теперь обжарить лук. Поверх лука выложить рыбу, по бокам (веночком) — картошку. Сверху все это прикрыть кружочками помидоров, посолить, поперчить, влить воды. Довести до готовности в духовке на протяжении 15-20 минут.
Как пожарить сазана в сметане
На крупную тушку возьмите:
- 1 стакан сметаны;
- 100 мл воды;
- лимон (нужен только сок);
- соль, по желанию — специи;
- мисочка муки.
Кусочки сазана обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон.
Смешать сметану с водой, залить ими рыбу на сковородке. Томить под крышкой еще минут 5-8.
В результате такой готовки рыба получится нежнее. Именно такой жареный сазан особенно нравится детям.
Жарим небольшого сазана целиком
Сазана нужно почистить, выпотрошить и тщательно вымыть, выскабливая изнутри черный налет. После этого внешне и снаружи натереть рыбку солью и крупной, сочной долькой лимона (внутрь можно положить несколько кусочков цитрусового, пару зубчиков чеснока либо сушеные/свежие травы — скажем, веточку розмарина). Положить рыбу мариноваться около 15 минут.
Обвалять тушку в муке, обжарить 4 минуты с одной и 5 — с другой стороны.
Готового сазана при подаче можно дополнительно полить лимонным соком.
Как вкусно пожарить икру сазана
Этот диетический продукт прекрасно усваивается, поэтому подходит даже для ужина.
Сначала икра очищается от пленок, потом ее нужно посолить и, разогрев сковородку с маслом, поместить туда икру в виде небольших «блинчиков». Если боитесь, что она развалится, можете смешать икру с сырым яйцом и ложкой — двумя муки.
Кстати! Подобным образом можно приготовить и молоки сазана.
Пробойная икра сазана — рецепт засолки без кипятка
В поисках того, что можно приготовить еще из ценного ингредиента,предлагаю попробовать этот способ. Он немного проще предыдущего, ведь подобрать правильную температуру воды достаточно сложно. Кроме того, продукт не подвергается температурному воздействию, поэтому вкус получается более выраженным.
Список ингредиентов:
- 1 кг сазаньей икры;
- 1 ст.л. соли;
- немного растительного масла.
Как сделать:
1. Продукт тщательно очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Лучше использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы сохранилась зернистая структура.
2. Засыпьте массу солью и тщательно перемешайте. Соль должна распределиться равномерно и хорошо разойтись.
3. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
После того, как блюдо постоит сутки на холоде, его можно употреблять. При желании полейте сверху растительным маслом и посыпьте рубленым зеленым луком.
Как приготовить икру сазана в домашних условиях? 6 рецептов приготовления икры
Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.
Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.
Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами
Особенности влияния на организм
Польза деликатеса неоценима для правильного функционирования всех органов и систем человека за счет богатого состава витаминов, минералов и питательных веществ.
Для мужчин и женщин
При регулярном употреблении продукта восстанавливается правильное функционирование органов пищеварительной системы, ускоряются обменные процессы, снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет.
Икра благотворно влияет на работу нервной и сосудистой систем, улучшает зрение, нормализует работу щитовидной железы.
Этот продукт способствует быстрому восстановлению пораженных слизистых, активирует функции головного мозга, улучшает когнитивные способности, помогает быстрому выведению шлаков, токсических соединений.
Для беременных и кормящих
Во время беременности женщины нуждаются в поступлении в организм большого количества витаминов и микроэлементов
Поэтому употребление деликатеса важно ввести в рацион. Белок будет способствовать правильному формированию у плода всех органов и систем
Железо предотвратит появление анемии, укрепит стенки сосудов.
При употреблении деликатеса во время лактации в организм малыша вместе с молоком будет поступать витамин D, который предотвратит появление рахита, укрепит иммунную систему.
Для детей
Детям можно вводить в питание икру после 3 лет. Максимальная суточная доза не должна превышать 50 г.
Эти правила важно соблюдать, так как пищеварительная система у ребенка до 3 лет еще не полностью сформирована. Есть большая вероятность появления диареи или запора
Включив в питание ребенка этот деликатес, заметно улучшатся когнитивные способности и общее функционирование головного мозга.
Дети будут более обучаемы, им станет легче выполнять интеллектуальную работу, у них пропадает усталость, они будут более активными и энергичными.
Важно ввести в рацион продукт, если дети не получают достаточно витаминов и микроэлементов. Это важно для растущего организма, для правильного функционирования всех органов и систем, для умственной деятельности и быстрого восстановления после подвижных игр и других физических нагрузок
В пожилом возрасте
Регулярное употребление снизит у пожилых людей риск возникновения сосудистых и сердечных патологий, будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с инсультами и инфарктом. Продукт — полезное и эффективное средство для предупреждения развития гипертонии, ишемии, атеросклероза.
У тех, кто употребляет деликатес, снижается риск появления тромбов, улучшается работа кровеносной системы, снижается уровень холестерина в крови.
Полиненасыщенные кислоты улучшают мозговую деятельность, снижают риск возникновения раковых опухолей, нормализуют кровяное давление, способствуют регенерации молодых клеток.
Особые категории
Из-за невысокой калорийности продукт можно использовать во время диеты. Это позволит во время приема низкокалорийной пищи поступать в организм большому количеству микроэлементов и витаминов.
Белки, содержащиеся в деликатесе, быстро перевариваются, что позволяет получать организму все необходимые питательные вещества, а человеку — не набирать лишний вес.
Продукт противопоказан при аллергии на морепродукты. Поэтому аллергикам стоит воздержаться от него.
Подходит деликатес тем, кто занят физическими нагрузками или занимается спортом. Его регулярное употребление заряжает энергией, придает бодрости, повышает физическую выносливость.
Он полезен тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью, и людям, страдающим сахарным диабетом.
Котлеты из икры сазана
Это вкусное блюдо подходит как детского, так и для взрослого меню. Его можно подать с картофельным пюре, овощным салатом и даже как закуску к пиву. К сожалению, в наше время икра сазана стоит достаточно дорого, да и найти ее можно не в каждом магазине. Но если вам попадется рыбка с «начинкой», то обязательно приготовьте котлеты по нашему рецепту.
- Икра – 600 граммов.
- Манная крупа – четыре столовых ложки.
- Куриное яйцо.
- Половина луковицы.
- Перец и соль – по вкусу.
- Растительное масло – две или три ложки.
- Протрите икру через крупное сито, чтобы избавиться от пленок.
- Добавьте к ней мелко порезанный репчатый лук и молотый перец.
- После этого разбейте в «фарш» яйцо и положите манку по вкусу. Помните, что крупы не должно быть слишком много. В противном случае готовое блюдо будет напоминать оладьи.
- Через полчаса можно приступить к жарке котлет. Разогрейте сковороду и начинайте выкладывать ложкой смесь. Когда заготовки приобретут красивый золотистый оттенок, переложите их на бумажное полотенце.
Готовое блюдо подавайте к столу с любым гарниром, украсив дольками лимона.
Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру
Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам хочется такого блюда икра сазана, как приготовить его вы сейчас узнаете. Рыбную икру можно добавить в смесь, если вы запекаете фаршированного сазана в духовом шкафу. На основе этого продукта можно приготовить закуску, рыбный соус или заправку к салату, использовать в качестве кулинарного декора изысканного рыбного блюда.
В этом материале мы рассмотрим, как посолить икру сазана, а также как пожарить икру сазана.
Икра сазана: свойства
Икринки – это рыбьи яйца, в них, как и в любых яйцах содержится потрясающий набор полезных компонентов. Сазанья икра богата на витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин.
Хотя икру и считают диетическим продуктом, ее энергетическая ценность – почти 180 ккал. Набор протеинов и жиров в икре прекрасно усвоит человеческий организм.
Простой способ приготовить икру – засолить
В соленом виде икра будет храниться достаточно долго. Вы всегда сможете полакомиться бутербродом с маслом и рыбной икрой. Этот продукт также можно использовать в качестве пикантного ингредиента в других блюдах.
Для засолки годятся только свежие продукты
Итак, как посолить икру сазана? Если вам нравится такое блюдо как соленая икра сазана, как приготовить лучше ее вы узнаете из нашей статьи. Можно выбрать один из предложенных ниже способов посола рыбного продукта.
Способ первый: простой
На полкило икры берем 1 л воды, 70 г каменной соли, 80 г топленого масла. Приготовим горячий рассол: разводим соль в воде и доводим до кипения. Икринки сазана вынимаем из пленки. Помещаем рыбный продукт в дуршлаг, а затем на несколько минут опускаем его в кипящую соленую воду.
Достаем, раскладываем сазанью икру по баночкам, сверху выкладываем слой масла, закрываем тару и на полсуток в холодильник. Засол закончился – приятного аппетита!
Способ второй: обычный
Соли потребуется на 17 г больше, воды – плюс 250 мл. Еще нужны 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, а вместо топленого мала постное.
Свежую икру прямо в пленке ошпариваем рассолом (17 г соли на 250 мл воды). Затем пропускаем «мешочки» через мелкое сито, чтобы икринки отделились, а пленка осталась. Готовим второй рассол: оставшиеся вода и соль, лавровый лист и перец.
Раствор доводим до кипения.
Перед применением этот рассол следует остудить. Затем залить им икринки. Емкость с засоленной сазаньей икрой выдержать сутки в холодном месте. Последний этап – остатки рассола слить, для удобства хранения икры добавь в баночку немного растительного масла.
Способ третий: особый
Соленая икра сазана как приготовить оригинально? Например, так. Ингредиенты: полкило икры, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, сок свежевыжатого лимона (30-40 мл), 35 г соли столовой мелкого помола.
Используется сухой посол икры: икринки вынимаем из пленки, засыпаем солью, перемешиваем и отправляем в холодильник на 6 часов. Когда время засола истекло, в глубокой емкости смешиваем сазанью икру и растительное масло.
Используйте только чистую сухую посуду!
Начинаем медленно взбивать миксером, постепенно в замес добавляем лимонный сок. Взбиваем, пока смесь не станет пенообразной. Луковицы лучше натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, смешать с икорной массой. Уникальная закуска из сазаньей икры готова.
Икра жареная: быстрый вариант
Способов, как пожарить икру сазана, много. Например, рыбные оладьи. Икра сазана жареная рецепт рыбных оладий или котлет, очень распространенный, полуфабрикат быстро приготовить, да и само блюдо быстро пожарить.
Понадобится свежая икра, соль и специи, яйцо и мука для вязкости, мелко нарубленный или перетертый репчатый лук. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, по консистенции замес получится жидковатый. Оставьте полуфабрикат настояться, после чего можно жарить.
Обычно котлетки из рыбной икры жарят на подсолнечном масле, обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Из-за того, что замес жидкий, порции на сковороду выкладываются ложкой.
Икра сазана жареная рецепт омлета.
Быстрый питательный завтрак с полезным рыбным продуктом – омлет с икрой. Отделяем икринки от пленки, солим-перчим. Хорошо прогретую сковороду смазываем маслом и обжариваем икру до розоватого оттенка.
В миске взбиваем яйца, затем туда уходит наша икра, хорошенько все размешиваем и выливаем в сковороду, снова смазанную маслом. Накрываем крышкой и запекаем до готовности. В результате получилась такая рыбная фриттата, которую можно есть и в горячем виде, и уже остывшей.
Как приготовить икру сазана малосольную по-астрахански?
Это прекрасная закуска для любого застолья. Подавайте на небольших тарелочках или сделайте бутерброды – получится почти полноценная замена осетровой. Процесс приготовления очень простой, но есть один важный нюанс.
Что понадобится:
- 500 г сазаньей икры;
- 200 г соли;
- 2 л воды;
- 2 ст.л. растительного масла.
1. Воду закипятите и оставьте буквально на несколько минут. Разведите в ней соль так, чтобы крупинки хорошо растворились.
2. Икру хорошо очистите от примесей и залейте солевым раствором, хорошо размешайте.
3. Оставьте на 20 минут – главное, чтобы она не потеряла цвет. Если продукт начал белеть, значит, его вкус значительно ухудшится.
4. Аккуратно слейте воду, стараясь не перемешивать икру, остатки процедите сквозь сито или марлю.
5. Еще раз повторите процедуру – залейте продукт раствором, перемешайте, оставьте на 20 минут, процедите.
6. В стеклянную банку налейте столовую ложку масла, уложите икру, слегка утрамбуйте. Сверху налейте еще столовую ложку масла так, чтобы поверхность была покрыта масляной пленкой.
Употреблять продукт можно сразу, но лучше поставить емкость в холодильник и выждать 1-2 дня.
Такие оладушки готовятся очень просто – точно так же, как обычные оладьи, только в качестве основы берется икра. Этот рецепт считается классическим, но его можно слегка видоизменить по вкусу. Например, вместо обычной муки взять цельнозерновую или даже манную крупу.
Икорный суп
Икра сазаны рецепты самые разнообразные. Этот вариант – прекрасная замена диетическому супу, ухе. В связи с отсутствием косточек, его можно и нужно давать маленьким детям и людям пожилого возраста. Пищевая ценность: 130 ккал/10г/5,5г/10г. Затрачиваемое время – 70 минут. Из них 10 минут понадобится на подготовку. Количество ингредиентов рассчитано на 5 человек.
Как делать:
- основной компонент – 0,3 кг;
- полтора – два литра воды;
- томатная паста – 30 г;
- картофель – 0,4 кг;
- лук – 30 грамм;
- масло, специи.
Как приготовить:
- Промытую икру заливают водой и варят полчаса.
- Картофель режется мелкими кубиками, отправляется в кастрюлю.
- Далее закладывают очищенный лук и томатную пасту.
- Добавляют специй.
Когда будет готов картофель, суп выключают и дают настояться четверть часа. Затем разливают по тарелкам и посыпают зеленью.
Как приготовить жареную икру сазана
Икру сазана можно и пожарить. Причем существует несколько простых способов, как это можно сделать в домашних условиях. Вот классический вариант, для которого понадобятся:
Ингредиенты
- собственно икра сазана (свежая) — 0,5 кг;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец по вкусу;
- растительно масло для жарки – 3 столовых ложки.
Как жарить икру сазана — рецепт приготовления пошагово
Шаг 1. Очищаем икру от пленок – нужно, чтобы консистенция была однородной, оболочки удаляем.
Шаг 2. Солим и перчим по вкусу – достаточно чайной ложки соли на 0,5 кг икры. Теперь нужно подождать 15-20 минут, пока икринки промаринуются. Разогреваем масло на сковороде и кладем икринки. Они сразу начнут превращаться в своеобразный блин.
Шаг 3. Быстро перемешиваем, общее время готовки – не более 5 минут. Икринки только должны стать насыщенного оранжевого цвета, и все – блюдо готово.
Шаг 4. Подаем жареный деликатес с белым хлебом и зеленью. Такой икрой можно гарнировать и любое рыбное или овощное блюдо.
Жареная икра сазана
КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ ИКРУ САЗАНА
Для улучшения вкуса в икру при жарке на сковороде можно добавить немного сливочного масла, смесь специй (например, прованские травы) или влить столовую ложку белого вина.
Как засолить икру сазана
Существует несколько способов приготовления оригинальной закуски. Мы предлагаем вам простой рецепт, который вы без труда повторите в домашних условиях.
Какие продукты вам понадобятся:
- Икра сазана – 500 граммов.
- Вода – четыре стакана.
- Соль – шесть столовых ложек.
- Топленое масло – 80 граммов.
- Влейте воду в сотейник и растворите в ней соль.
- Поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
- Очищенную икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток.
- Через некоторое время переложите продукт в небольшие баночки и залейте его топленым маслом.
Отправьте заготовки в холодильник на 12 часов. Когда пройдет указанное время, закуску можно будет подать к столу.
Котлеты из икры сазана
Приготовление несложное и быстрое. Готовые котлеты получаются вкусными и ароматными.
Продукты:
- икра — 0,65 кг;
- манка — 100 г;
- яйцо — 2-3 шт.;
- лук — 80 г;
- соль поваренная;
- перец черный молотый;
- масло — 50-80 мл.
Тщательно промыть икру, убрать пленки. Выложить в удобную миску и обильно посолить. Лук очистить от шелухи, мелко порубить кубиком. Соединить вместе с рыбным компонентом, поперчив.
Перемешать, вбить яичные ингредиенты и манную крупу. Полученную котлетную массу вымесить и прикрыть.
Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Используя ложкой, выложить в горячее масло, придав овальную форму. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые котлеты выложить на тарелку, предварительно застелив ее одноразовой салфеткой.
Полезные свойства
Этот недорогой и доступный продукт признан деликатесом, благодаря своему отменному, изысканному вкусу.
Помимо вкусовых качеств, она насыщенна полезными свойствами. В ней содержится богатый набор витаминов, макроэлементов, а также лецитин, который полезен для всех систем организма.
Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 30 г белка, который служит строительным мышечным материалом.
Как приготовить жареную икру сазана
Ингредиенты | Количество |
икра рыбы – | 500 г |
мука – | 1,5 ст. л. |
соль, перец – | по усмотрению |
масло подсолнечника – | 50 мл |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Отведать сазанью икру можно в жареном виде. Блюдо готовится недолго и не займет много денежных затрат, да и получится очень вкусным.
После того, как продукты подготовлены, приступают к готовке:
- Икру промывают и удаляют лишнюю пленку;
- Теперь разрезают на кусочки по 3 см в ширину, солят и перчат, убирают на час в холодильник, чтобы лучше «промариновалась»;
- После выжданного часа достают икру, обваливают ее в муке с обеих сторон и отправляют на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают до образования хрустящей золотистой корочки;
- Жареная икра отлично сочетается с картофельным пюре.
Как посолить икру сазана: сухой посол
Но ведь вкус и тем более глаз иногда могут подвести. Поэтому обратимся на всякий случай к математике.
степень солености | масса соли, % от продукта | пример на 500 г икры |
малосольный продукт | 5-7% | 30 г соли (1,5 столовых ложки) |
средняя соленость | 8-10% | 50 г соли (2 столовых ложки) |
сильно соленый продукт | 11-12% | 60 г соли (2,5 столовых ложки) |
Важно понимать, что указанные количества хорошо работают при сухом солении. Если же речь идет о создании водного рассола, то цифры следует увеличить как минимум в 2 раза
Что касается конкретных рекомендаций, как приготовить сазанью икру, то на практике инструкция выглядит так.
Как правильно жарить икру рыбы
Традиционный рецепт строится на нескольких правилах. Они позволяют не пережаривать икру, сохранить ее полезные свойства и вкусовые качества. Такие правила следует указать более детально:
- Икра жарится не более 10 минут. При сильном огне будет достаточно и 5 минут. Икра может иметь хрустящую корочку снаружи. Многие любят ее есть именно такой. Если же хочется сохранить мягкую текстуру продукта, следует обжаривать ее на медленном огне в течение 10 минут;
- Нельзя допустить наличие постороннего запаха. А он может возникнуть, если использовать нерафинированное масло. Поэтому, чтобы икра была без запаха, можно применять только очищенное растительное масло. Если его будет много, то после жарки икру следует обсушить на бумажных полотенцах;
- Икра сама по себе очень вкусна. По этой причине не требуется применять специи или приправы. Достаточно только посолить ее. Надо сохранить естественный вкус продукта, который создан природой.
Таким образом, следует избегать специй и приправ. Они вообще не всегда хорошо подходят рыбе, поскольку блюдо должно сохранить природный аромат и вкус. Следует жарить икру только на очищенном масле, чтобы избежать посторонних запахов.
Простой способ засолки икры
Соленая икорка придется по душе всем. Ведь ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или для украшения. Например, аппетитной закуской на праздничный стол считается — профитроли с творожным кремом и икрой.
Как правильно как засолить икру сазана в домашних условия?
Продукты:
- икра сазана — 450 г;
- соль поваренная — 45 г;
- лук-репка — 150 г;
- масло оливы — 30-40 мл;
- уксус столовый — 30 мл.
Икру промыть и очистить от пленок. Разместить ингредиент в контейнер и обильно посыпать поваренной солью. Прикрыть и убрать в холодное место на 5-7 часов.
После переложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом, кислотой. Лук очистить от шелухи и порубить мелким кубиком. Соединить с икрой, тщательно размешав.
Для получения паштета, массу необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном.
Как подготовить сазана к жарке
Для получения по-настоящему вкусного блюда потребуется свежая рыба. Желательно, чтобы она даже не подвергалась заморозке.
Как избавиться от мелких костей и запаха тины
Важно! Чем крупнее приготовленный сазан, тем меньше в его мясе будет косточек. Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком)
Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок
Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком). Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок.
Какие ингредиенты могут понадобиться
Тушку или филе можно приправить демократичным черным перцем, вашими любимыми специями или готовой пряной смесью «Для рыбы». К сазану идеально подойдут молотые душистый перец, лаврушка, кориандр, бадьян, шафран или куркума, фенхель, розмарин.
Также вам понадобится мука или ингредиенты для кляра (та же мука и яйца, сметана или майонез).
Засолка икры сазана с уксусом или лимоном
А это вариант сухого посола с использованием сока лимона или столового уксуса для придания блюду приятной кислинки. Нам нужно взять:
- 0,5 кг сазаньей икры;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1,5 столовые ложки сока лимона или столового уксуса (9%);
- 1 луковицу.
Пошаговая технология посола
Шаг 1. Очищаем рыбу, извлекаем икру и засаливаем в кастрюле сухим способом (как описано в 1 рецепте).
Шаг 2. На этот раз солить икру будем 5-6 часов. Затем достаем продукт и поливаем его растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.
Шаг 3. Натираем лук на терке и смешиваем его с икрой. Получается хорошая основа для бутербродов. А если измельчить смесь на блендере, то можно сделать настоящий домашний паштет.
Икра сазанья — приготовим вкусный бутерброд
Что приготовить из икры сазана: лучшие рецепты
Как приготовить икру сазана мы расскажем в нашей статье. Икра из сазана не только вкусное блюдо, но и крайне полезное:
- содержит витамины и лецитин;
- она богата фосфором, железом, кальцием, цинком, серой, магнием, йодом;
- в отличие от мясного белка, икру сазана организм человека усваивает гораздо легче;
- икра этой рыбы рекомендуется людям с большой физической активностью и нагрузками;
- этот продукт полезен гипертоникам и людям с низким гемоглобином;
- ее применяют в качестве косметических целей. Наносят (в сыром виде) на увядшую кожу в качестве восстанавливающей маски.
Да и вообще, блюда из икры сазана очень вкусные и являются деликатесом. Рассмотрим несколько рецептов с фото
Состав и польза
У данного продукта структура довольно плотная, потому что икринки очень мелкие. Их цвет колеблется от серого до красноватого. Сазанья икра имеет бюджетную цену, но все равно является деликатесом. Где она только не используется: ее добавляют как начинку в пироги, делают из нее котлеты и запеканки. Бутерброды с соленой икрой и сливочным маслом подают на праздничные застолья.
Икра сазана довольно калорийна (на 100 г – 180 ккал) и содержит в себе белки (быстро усваиваемые), жиры, витамины (РР, С, Е, А, D). В этом продукте в большом количестве есть йод, сера, магний, калий, железо, зола и другие не менее ценные элементы.
О полезности икры сазана много сказано.
Специалисты утверждают, что ее нужно употреблять людям с пониженным иммунитетом, гемоглобином и тем, кто страдает высоким артериальным давлением.
Спортсмены, испытывающие большие физические нагрузки, должны включать в свой рацион этот ценнейший продукт. Частое употребление икры способствует понижению сахара в крови и быстрому выздоровлению при таких заболеваниях, как грипп (и другие инфекционные заболевания), артроз, анемия. Тем, кто хочет похудеть, тоже можно включить ее в свой рацион.
Как и другие продукты, икра (в очень редких случаях) противопоказана при острых аллергических заболеваниях
С осторожностью ее нужно есть тем людям, у которых повышен холестерин в крови
Подготовка
Сазана укладываем на стол. Очищаем от чешуи при помощи рыбочистки. Для того чтобы это было легко сделать, поливаем рыбу со всех сторон крутым кипятком. Затем надрезаем острым ножом брюшко, достаем внутренности. Делаем это очень аккуратно руками, чтобы не повредить желчный пузырь (мешочек с темно-зеленой жидкостью внутри).
Будьте крайне осторожными. Если вы повредите пузырь, то из него вытечет очень горькая жидкость. Тогда вкус икры и даже рыбы будет испорчен.
Икра сазана находится в пленке. Ее надрезают и выдавливают содержимое в подсоленную воду. В этой же воде икринки промывают. Через очень мелкое сито или через марлю сливают жидкость (вода должна стечь полностью, поэтому подвесьте марлю на крючок и подождите). Вода удалена, и продукт готов к дальнейшей кулинарной обработке. А вот и рецепт.
Как пожарить икру сазана
Чтобы приготовить вкусное блюдо из сазаньего продукта, существует много способов. Классический рецепт выглядит так.
Состав продуктов:
- свежий продукт – 600 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец.
Последовательность действий:
- Икру очищают от пленки, солят и перчат.
- Дают постоять 30 минут, чтобы икринки замариновались.
- В сотейник наливают масло и разогревают.
- Выкладывают икру. Она будет расползаться по всей поверхности и превратится в блин.
- Быстро перемешивают. Время приготовления – до 5 минут.
Готовность определяют по цвету – когда он станет насыщенно оранжевым, можно убирать с плиты. Деликатес подают с белым батоном и веточками зелени. Также икру употребляют как гарнир с овощным или рыбным блюдом.
Еще один классический вариант можно посмотреть здесь:
По следующему рецепту икру жарить немного дольше, но результат потрясает многих привередливых домочадцев. Понадобится около 0,5 кг икры. Ее очищают, кладут в посуду и солят. Затем формируют небольшие плоские кружочки, панируют в муке с каждой стороны. Обжаривают как котлеты с 2 сторон. Масла наливают побольше – 11 ст. л.
После того, как выключили огонь, сковороду закрывают крышкой. Так икринки дойдут до полной готовности, уйдет жесткость. Перекладывают кусочки на блюдо и гарнируют с гречневой или рисовой кашей.