Сколько варить манную кашу

Содержание:

Оригинальные способы сварить манную кашу

Манная каша в мультиварке

Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме “Каша”. По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.Способ варки каши с набуханием манки Способ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости 1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать. 2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла. 3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.Как варить манную кашу в сковороде 1. Отмерить манку и жидкость. 2. Сковородку разогреть на среднем огне. 3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку. 4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании. 5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты. 6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

«Правильная» манная крупа

Полюбят ваши домочадцы манную кашу или нет, во многом зависит от кулинарных навыков хозяюшки. Готовить такое блюдо несложно, если соблюдать существующие правила. Для улучшения вкуса можно измельчить очищенные ядра грецких орешков и соединить получившуюся массу с манной крупой. Каша получится настолько ароматной и вкусной, что перед таким гастрономическим искушением никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • манная крупа – четыре стол. ложки;
  • сливочное масло топленое – 30-40 г;
  • соль – одна шепотка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • коровье молоко пастеризованное – два стакана.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим необходимые для приготовления манной каши ингредиенты. Молоко выбирайте со средним процентом жирности и заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно дошло до температуры комнатной отметки.
  2. В объемную кастрюлю наливаем молоко. Ставим посуду с содержимым на умеренный огонь и доводим молочную основу до состояния кипения.
  3. Как только молоко закипит, сразу убавляем огонь до минимума. Понемногу вводим манную крупу. В этот момент постоянно размешиваем кашу лопаткой, чтобы крупа не образовывала комки.
  4. Следом за манной крупой вводим сахарный песок и щепотку соли. Продолжаем размешивать, чтобы каша приобрела однородную консистенцию. Некоторые кулинары советуют соль и сахарный песок добавлять в кипящее молоко перед манкой.
  5. После того как мы хорошенько размешали кашу, оставляем ее на минимальном огне еще на пять минут. Выключаем газовую горелку и настаиваем кашу еще пять минут.
  6. Добавляем топленое сливочное масло.
  7. Если вы хотите, чтобы каша приобрела ореховый вкус, измельченные ядра соедините с манной крупой перед варкой.
  8. Подаем ароматную кашу к столу, разложив ее в порционные тарелки.
  9. Чтобы вкусно накормить младших домочадцев, добавьте в тарелку немного сиропа или растопленного шоколада. Получится невероятно вкусно.

Манная каша – это не только детское блюдо. Такое угощение рекомендуют вводить в рацион людей, страдающих недугами органов пищеварительного тракта. Поддерживать силы организма каша помогает и в период восстановления после затяжной, изнурительной болезни.

  • Сколько варить нут после замачивания?
  • Сколько варить красную фасоль?

Вы можете добавить квашеную капусту и

Вы можете добавлять в нее всевозможные наполнители в любимую кашу. Отлично по вкусу каша на молочной основе гармонирует с тыквенной мякотью. Подойдут яблоки и груши. А если вы еще и проявите свою фантазию, то порцию манной каши можно как-нибудь оригинально украсить. Такое угощение будет выглядеть еще аппетитнее. Приятного аппетита!

О продукте и его пользе

Манка вырабатывается из пшеницы и обладает всеми свойствами очищенного зерна. Витаминов, макро— и микроэлементов в ней немного, зато большое содержание крахмала и растительного белка. Это делает её ценным продуктом для быстрого получения энергии.

Польза манки

  1. Используется в послеоперационный период для восстановления сил.
  2. Из-за небольшого количества пищевых волокон быстро переваривается, что позволяет рекомендовать её для питания пожилых людей.
  3. Единственная крупа, которая всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражая желудок. Рекомендуется при болезнях пищеварительной системы, очищает кишечник.

Калорийность манки достаточно высока — 320 ккал на 100 гр крупы, что позволяет применять её при истощении.

С осторожностью применяется крупа для детского питания из-за содержания глютена, фитина и глиодина. Глютен (клейковина) может спровоцировать аллергические реакции, фитин является антиоксидантом, но препятствует усвоению кальция, глиодин замедляет всасывание кишечником малыша полезных веществ

Выбор крупы

Прежде чем сварить кашу, выберите для неё правильную крупу. В продаже представлена манка из разных сортов пшеницы с соответствующей маркировкой:

  • твёрдой (Т);
  • мягкой (М);
  • смешанной (МТ).

Более полезной считается крупа с маркировкой Т и МТ — у неё меньше гликемический индекс — показатель повышения сахара в крови после употребления продукта. Стоит такая крупа дороже и продаётся не в каждом магазине. Каша из М—крупы получается более вязкая, с выраженным вкусом, варится быстрее, но пользы в ней меньше.

Крупа с маркировкой ТМ изготавливается из твёрдых и мягких сортов пшеницы

Покупайте манку в заводской прозрачной упаковке. Она герметична, не позволяет проникнуть в пакет лишней влаге. Кроме того, можно визуально оценить продукт: он должен быть сыпучим, без комочков, сора и жучков.

Имеет значение и цвет крупы. Правильный цвет кремовый или желтоватый. Слишком белая крупа или сероватый оттенок — признак некачественного товара. Крупа с маркировкой М обычно мучнистая, непрозрачная, Т — чистая с полупрозрачными калиброванными крупинками, ТМ сочетает признаки М и Т.

Не гонитесь за дешевизной, возможно, за низкой ценой скрывается некачественный продукт. Ищите на упаковке ГОСТ, это гарантирует, что продукт произведён на крупном производстве в соответствии со стандартами.

Как варить манную кашу

Секрет #1: варим на молоке

Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.

Секрет #2: соблюдайте пропорции

При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.

Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко

Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!

Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.

Секрет #4: улучшаем вкус

Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.

В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.

Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.

Секрет #5: правильно кипятим молоко

Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.

Как выбрать, сколько варить, пропорции

Чтобы выбрать правильную крупу, нужно обратить внимание на цвет и чистоту. Она должна быть оптимального помола и не иметь мусора

Прозрачная упаковка позволит рассмотреть смесь на наличие жучков, цвет должен быть однородным. Товар должен иметь сертификацию ГОСТ. Если он изготовлен исключительно из мягкой пшеницы, на этикетке будет указана буква «М», из твердой более полезной – «Т». В случае смешанного состава, ставится маркировка «МТ».

Однородная манная крупа

Существует множество мнений о том, сколько времени необходимо готовить блюдо. Некоторые придерживаются мнения, что ее нужно слегка обварить в течение 2-4 минут и убрать с плиты. Далее кастрюлю нужно закрыть и оставить блюдо доходить до нужной консистенции. Твердые сорта крупы варят до 10-ти минут, добиваясь сильной разварки.

Говоря о стандартных пропорциях, на 200 грамм воды или молока берется пара столовых ложек сухого сырья или без нее, в зависимости от мягкости. Жидкая манка готовится в соотношении 1:5, для более плотной каши показатель будет 1 к 4.

Сколько времени варить жидкую манную кашу на молоке ребенку

Манная каша – отличное начало или завершение дня

Она позволяет быстро набрать вес, что очень важно для ослабленных или болезненных детей. Для приготовления этого простого и питательного блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молоко цельное (козье или коровье) – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа манная – 50 г;
  • сахар (или любой другой подсластитель) – по вкусу.

Время приготовления каши – 6 минут.

Калорийность – 78 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Смешать молоко и воду, залить в емкость для последующей варки;
  2. Манку просеять через ситечко;
  3. Довести до кипения водно-молочную основу;
  4. Тонкой струйкой ввести крупу из пшеницы в емкость, предназначенную для варки, постоянно помешивая;
  5. Довести до состояния кипения (нагреть до 100 градусов);
  6. Варить после закипания непродолжительный период -2-3 минуты.
  7. Снять с нагрева и закрыть крышкой (оставить на 10 минут);

В порционную тарелку добавить сахара, размешать. Также можно положить немного сливочного масла.
Как варить манную кашу на молоке без комочков с замачиванием

Важное условие для получения вкусной манной каши – отсутствие в готовом блюде комочков. Достичь этого можно, воспользовавшись необычной технологией – варка на молоке с предварительным замачиванием манной крупы.

Достичь этого можно, воспользовавшись необычной технологией – варка на молоке с предварительным замачиванием манной крупы.

Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (коровье или козье – на выбор хозяйки) – 300 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • манка – 60 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Время приготовления – 7-8 минут.

Калорийность готовой манной каши на 100 г – 79 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Молоко (не подогревая) залить в емкость;
  2. Добавить сахар и соль;
  3. Засыпать в молоко манку и оставить смесь на 5 минут;
  4. Размешать крупу и молоко;
  5. Поставить емкость на слабый нагрев;
  6. Помешивая, довести до кипения.
  7. Варить еще 2-3 минуты, затем снять с нагрева и дать постоять немного под крышкой.

Перед подачей положить немного сливочного масла и хорошо размешать.

Как варить ячневую кашу в пакетиках

Уже достаточно давно в России производят крупы, расфасованные по порционным пакетикам для варки, по 100 грамм каждый. Такой способ приготовления каши отлично подойдёт всем, особенно тем, кто совсем не умеет готовить или же у кого просто нет на это времени. Но многие люди боятся их использовать, так как считают, что пакеты при варке могут выделять вредные вещества. Однако не все знают, что их опасения напрасны, так как это пищевой пластик, который не вреден для организма.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 3 л.;
  • ячневая крупа в пакетиках – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём готовить. Для этого возьмём железную не эмалированную кастрюлю и нальём в неё большое количество холодной чистой воды. Затем посолим и поставим на плиту. Включим большой огонь и доведём до кипения. Большой плюс, что при такой готовки не нужно отмерять крупу и воду.
  2. Через время немного убавим огонь, и опустим пакетики с ячневой крупой по одному в кипящую подсоленную воду. Ещё один большой плюс, что такую кашу не нужно помешивать и следить за приготовлением, просто засекаем нужное время и всё. Ведь далеко не у каждого человека есть время на готовку еды, а кушать хочется всегда. Главное её не переварить, иначе она не будет такой вкусной.
  3. Через 20 минут возьмём вилку, подцепим ей пакетики за специальный хвостик, вытащим и поместим в отдельную чашу и дуршлаг. Это нужно для того чтобы стекла лишняя вода и каша немного остыла.
  4. Через время специальными кухонными или обычными ножницами отрежем пакетик с ячневой кашей и высыпем из них содержимое в отдельную посудину. Из 3 пакетиков ячневой крупы получилось не мало, примерно 3-5 порций.
  5. Рассыпчатая и очень вкусная ячневая каша готова. По желанию в неё можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. А также она хорошо сочетается в качестве гарнира с любыми продуктами, например, такими как мясо, рыба, грибы, овощи зелень. Ещё из такой каши готовят массу различных вкусных и богатых клетчаткой блюд на любой вкус.

Благодаря информации, полученной из этой статьи, люди научатся варить кашу, которая получается не хуже, чем приготовленная обычным способом. В этом рецепте нет ничего сложного, так как он указан на каждой коробке. Готовьте и наслаждайтесь вкусной и ароматной кашей. И совсем не обязательно для этого обладать хорошими познаниями в кулинарии.

Как правильно варить манную кашу на молоке в мультиварке

Приготовление каши на молоке, в которой не будет комочков — задача сложная. Однако на помощь хозяйке придет современная разработка — мультиварка. Для приготовления манной каши любой консистенции, потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • манная крупа (любого помола) — 110 г;
  • молоко (можно обезжиренное)- 150 мл;
  • вода -200 мл;
  • масло сливочное — 20 г.

Также по вкусу следует положить соль и сахар.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность порционная — на 100 г каши — 84 ккал.

  1. В емкость мультиварки, которая идет в комплекте с устройством, следует влить жидкостную основу — воду и молоко, добавить туда сразу же сахар и соль, перемешать;
  2. Положить масло и еще раз перемешать, всыпать крупу, еще раз помешать, чтобы не получить в готовом блюде комочков;
  3. Включить агрегат на режим «Мультиповар» (оптимальный вариант или просто «Каша»), выставить время 20 минут.
  4. Затем открыть крышку, тщательно размешать приготовленную кашу. Если она получилась жидкой, следует оставить емкость под крышкой еще на 10 минут (режим подогрева).

При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

Оригинальные рецепты

Варить манку на молоке можно различными способами. Используйте проверенные рецепты или экспериментируйте сами, чтобы приготовить свое идеальное блюдо.

С шоколадом

Чтобы сварить манную кашу на молоке с добавлением шоколада, следуйте рецепту:

  1. Доведите 1 л молока до кипения. Добавьте соль, сахарный песок по вкусу, перемешайте до полного растворения.
  2. Тонкой струйкой введите полстакана крупы, постоянно мешая ее.
  3. Варите кашу в течение 7 минут, непрерывно помешивая.
  4. Положите в кастрюлю сливочное масло и шоколад (50 г), хорошо размешайте до полного соединения всех ингредиентов.

С ягодами

Манная каша с ягодами получается не только вкусной, но и полезной. Для ее приготовления выполните следующий алгоритм действий:

  1. В чистую кастрюлю влейте 200 мл молока. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и соль по вкусу.
  3. Тонкой струйкой введите манку (1 ст. л.).
  4. Варите кашу 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте сливочное масло (20 г) и интенсивно размешайте до его полного растворения.
  6. Переложите кашу в тарелку и введите ягоды: клубнику, малину, чернику, смородину.

Манка с ягодами – отличное блюдо для завтраков.

С бананом

Рецепт:

  1. Вскипятите 1 л молока. Добавьте к нему соль, сахар, потомите на огне 2–3 минуты.
  2. Уменьшите огонь, всыпьте манку (2 ст. л.), постоянно помешивая.
  3. Увеличьте пламя, не прекращая помешивание.
  4. Варите кашу до загустения, а затем снимите с огня и накройте крышкой.
  5. Два очищенных банана измельчите в блендере. Добавьте в чашу сливочное масло (30 г) и пару ложек каши, еще раз все взбейте.
  6. Соедините перемолотые бананы с основной манной массой и хорошо вымешайте.
  7. Выложите манку в тарелку, украсьте кружочками банана. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака.

С тыквой

Порядок приготовления вкусной и полезной манки таков:

  1. Очистите тыкву, нарежьте ее небольшими кусочками. Отправьте на 15 минут в кипящую воду, а затем взбейте 100 г в блендере.
  2. К тыквенному пюре добавьте молоко (400 мл), доведите смесь до кипения. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  3. Всыпьте 3 ст. л. манной крупы, проварите 7 минут, постоянно помешивая.

Варить манку на молоке можно по разным рецептам с применением различных добавок: фруктов, ягод, тыквы и др. Чтобы получить вкусную кашу идеальной консистенции, строго соблюдайте пропорции, следуйте указанным рекомендациям.

Сведения о блюде и его описание

Манная каша – это известное всем блюдо, которое отличается калорийностью, оно состоит из углеводов и содержит глютен. Клетчатки в каше менее 2 грамм. Всё остальное – это витамины и необходимые для поддержания здоровья микроэлементы.

Не стоит есть манку людям, которые сидят на диете. В манной каше содержится много калия, железа и магния, а так же витамины группы В. Глютен полезен для кишечника взрослого человека. Он обволакивает внутренние стенки тракта. Но его наличие в каше является причиной того, что питательное блюдо не рекомендуют давать детям до года. Гораздо лучшим прикормом считается гречневая или рисовая каша на молоке.

Есть три способа сварить вкусную кашу без комочков. Рассмотрим пошаговые рекомендации к каждому из них.

Ингредиенты

  • Манная крупа 100 Г.
  • Молоко коровье 600 Г.
  • Сахар-песок 40 Г.
  • Масло сливочное 10 Г.
  • Ванилин  

На порцию

Калории: 98 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 15.3 г

Шаги

20 мин.Печать

  • Молоко поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда оно закипит, убавьте огонь.

  • Через сито просейте крупу в кипящее молоко (помешивайте его при этом).

  • Варите кашу 2 минуты, всё это время помешивая. Через 2 минуты снимите кастрюльку с огня, добавьте в неё ванилин, сахар и масло.

  • Хорошо размешайте кашу, и накройте блюдо крышкой. Через 3 минуты можно подавать ароматную манную кашу на стол.

Как варить манную кашу на молоке

Такая манка получается более сытной и нежной. Для двух порций понадобится:

  • 1 стакан любого молочного продукта, с жирностью, не превышающей 1-2,5%;
  • пара столовых ложек крупы;
  • варенье или сахар, специи и соль по вкусу;
  • небольшой кусочек масла для заправки;
  • вкусовые добавки – фрукты, орехи на выбор.

Как готовить:

  • Кастрюлю с толстыми бортиками охладить под струей ледяной воды и оставить на плиту.
  • Налить молоко, добавить сахар, специи, соль и запустить подогрев.
  • По крупицам медленно насыпать сухое сырье в жидкость, при этом мешая кашу в разных направлениях.
  • Варить таким образом крупу на протяжении 3-5 минут до полуготовности.
  • После емкость снять с подогрева, добавить масло и хорошо взбить консистенцию вилкой или силиконовым венчиком.
  • Разложить манную кашу по тарелкам, посыпать заправками и подавать на стол горячей.

Классическое коровье молоко можно слегка разбавить кокосовым или миндальным, что придаст блюду неповторимые нотки. Еще один вариант – разбавить сливки водой в соотношении 1:3 и варить кашу на них.

Каша для самых маленьких

Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.

  1. Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
  2. Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
  3. Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
  4. После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
  5. Бояться манной каши не стоит, но и частить с нею не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.

Как варить манную кашу на молоке с шоколадом

Шоколадная манная каша – это то, что может заставить ребенка уплетать ранее нелюбимое блюдо за обе щеки. Варить можно с порошком какао или плиткой шоколада. Вкус получается разный.

Ингредиенты

• 400 мл молока;

• 1 ложка сахара;

• 40 грамм шоколада;

• 2 ложки манки;

• 1 щепотка соли;

• 1 щепотка ванили;

• 20 грамм масла.

Приготовление

1. Ставим молоко на плиту, солим и сладим, доводим до кипения.

2. Насыпаем манную крупу и завариваем обычным способом. Кипятим три минуты, добавляем для аромата ванилин.

3. Режем шоколадку мелкими кусочками и отправляем в кашу, размешиваем, кидаем масло и сразу выключаем. Даем растаять шоколадной плитке под крышкой.

4. Раскладываем кашу в тарелки, для украшения можно украсить тертым шоколадом.

Как варить манную кашу с мясом

Почему-то принято готовить сладкую манку. Но на самом деле мясная каша получается не менее вкусной и ароматной, особенно с курицей. Аналогично можно использовать индейку, кролика, говядину.

Ингредиенты

• 0,15 кг куриного филе;

• 600 граммов воды;

• 3 ложки манки;

• 1 луковица;

• соль, перец;

• 20 грамм масла.

Приготовление

1. Отвариваем курицу в воде до готовности, вынимаем. Бульона должно остаться 0,3 литра.

2. Нарезаем луковичку кубиками и обжариваем на сковородке. В конце кладем порезанную курицу, прогреваем вместе, заправляем перчиком.

3. Солим бульон, даем закипеть и добавляем манку. Варим пять минут.

4. Добавляем лук с курицей из сковороды, провариваем еще минутку.

5. Выключаем, настаиваем полчаса под одеялом и можно снимать пробу!

Особенности выбора крупы

Есть одно правило, которое нужно учитывать. Чем мельче помол пшеницы, тем больше разваривается крупа. Учитывайте это при выборе манки. Если вы любите нежную кашу воздушной консистенции, покупайте крупу самого мелкого помола (0,25 миллиметров). Сварив крупу крупного помола (0,75 миллиметров), вы получите кашу в которой будут чувствоваться мягкие крупицы.

Упаковка манки, кроме цифр, маркируется буквами: М, Т или МТ. Они сообщают покупателю, из какого сорта пшеницы изготовлен продукт: мягкого, твёрдого или из смесь этих сортов.

Нарушение условий хранения на складе и при транспортировке – главная причина порчи продукта ещё до того, как он попал на прилавок. Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке. Лучше покупать манку на развес. Так вы сможете оценить внешний вид крупы. Внешне крупа должна выглядеть однородной без влажных комочков.

Желтоватый оттенок белого цвета – это лучший вариант, который вы можете выбрать. От сырого продукта не должен идти затхлый запах.

Только из качественной крупы можно приготовить вкусную кашу. Чтобы порадовать домашних вкусным блюдом, уделите выбору продукта достаточно внимания. Правильное хранение и соблюдение технологии приготовления. В этом заключается секрет лучшей каши.

Пропорции и рецепт простой манки на воде

Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.

Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.

  • манка – 2 ст. л. (примерно 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – примерно 5 г.

На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!

Питательность составит 80 ккал на 100 г.

Как избежать комочков

А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.

Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.

Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.

Три способа готовки

  1. Вариант классический: на плиту ставится кастрюля и оставляется без присмотра ровно до того момента, когда там закипит и забурлит (а пока можно заниматься любыми домашними делами), потом засыпается крупа, а дальше действия достаточно производить в течение каких-то двух-трех минут (имеются в виду помешивания), и результат не заставит себя долго ждать. Да, с большой долей вероятности, возникнут комки. Чтобы их избежать, придется интенсивно мешать, но это не гарантирует получения однородности;
  2. Метод более правильный: на плиту ставится жидкость в кастрюле, в которую сразу же засыпается все необходимое, включая соль и сахар. Легкие помешивания лучше начать сразу же, непосредственно, медленно и методично (потребуется 5-7 минут), а интенсивность нарастить только тогда, когда начнется кипение. Буквально через минуту содержимое достигнет нужной консистенции;
  3. Компромиссный вариант для тех, у кого недостаточно времени: крупу можно засыпать в горячую, но не кипящую воду. Поставить на средний огонь. Практически сразу же можно подсластить, посолить и, помешивая, дождаться закипания и полной готовности. Снять с плиты и дать настояться под крышкой порядка 5 минут.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Ваша оценка:

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

Как правильно выбрать манную крупу

Как правильно варить вкусную манную кашу по простому рецепту, мы уже определились. Но ведь манка бывает разных видов. Как правильно выбрать манную крупу для вкусной каши?

Виды манной крупы

От вида манной крупы зависит не только вкус каши. Ведь манку можно использовать для приготовления различных блюд, каждому блюду подходит свой вид манной крупы.

Манная крупа изготавливается из твердых, мягких или смешанных сортов пшеницы. В зависимости от этого на упаковке имеются такие маркировки, как: М, T и ТМ.

Маркировка М обозначает, что манная крупа сделана из мягких сортов пшеницы.

Маркировка Т обозначает, что крупа сделана из твердых сортов, а маркировка ТМ указывает на то, что манная крупа изготовлена из мягких сортов с примесью твердых (до 20%).

Для чего подходит каждый из видов манной крупы? Врачи утверждают, что манная крупа из твердых сортов является самой полезной, также она менее калорийная, содержит большое количество белка и при варке имеет более плотную консистенцию.

Этот вид манной крупы (маркировка Т) подходит не только для каши, но также для приготовления суфле, пудингов, муссов, клецок и мясного фарша.

Однако маленьким детям и больным в реабилитационный период советуют варить кашу с маркировкой М. Этот вид манной крупы из мягких сортов пшеницы более нежный, легкий и лучше разваривается.

Манная крупа с маркировкой ТМ считается нейтральным вариантом. Теперь вы знаете, как правильно выбрать манную крупу не только для приготовления каши, но и для других вкусных блюд.

Какой должна быть манная крупа по ГОСТу

Определить манку можно по маркировке, но как правильно выбрать манную крупу, чтобы быть уверенным в ее качестве? На упаковке от манной крупы всегда ищите слово ГОСТ (ГОсударственный СТандарт), это значит, что продукт качественный и проверенный. Какой должна быть манная крупа по ГОСТу?

Покупая манную крупу, обязательно обращайте внимание на ее цвет. Манная крупа с буквой М по цвету должна быть непрозрачная, от белого до кремового оттенка

По ГОСТу манная крупа категории Т должна быть прозрачная, от кремового до слегка желтоватого цвета.

Манная каша ТМ – нечто среднее между М и Т. Обычно по ГОСТу она желтоватая и полупрозрачная.

Всегда покупайте манную крупу в полиэтиленовых прозрачных пакетах. Смотрите на состояние крупы. Она должна быть сыпучей и без комков.

При не правильном хранении крупы в ней могут оказаться маленькие жучки и комки. Поэтому будьте внимательны при покупке манной крупы. Лучше, конечно, покупать ее в магазинах, нежели на рынках в открытом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector