Как правильно варить вкусную манную кашу. рецепты и секреты

Манная каша: польза и вред

Польза манной каши:

  • Главное достоинство манной каши в том, что с одной ложки можно накормить полсемьи, потому что она очень сильно набухает.
  • Она богата белком, витаминами группы В (В1, В2), РР, Е и минеральными веществами. Но их количество в манной крупе значительно ниже, чем в других кашах.
  • Выводит токсины из кишечника

Вред манной каши:

  • В содержании фитина. Фосфор, который входит в состав фитина реагирует с кальцием и мешает его усвоению организмом. Для маленького ребенка кальций – очень важный и нужный макроэлемент, поэтому этим не стоит пренебрегать. Кормите ребенка манной кашей как можно реже.
  • Содержит глютен в большом количестве. В настоящее время многие педиатры всего мире настоятельно не рекомендуют давать манную кашу детям до исполнения 10 месяцев. Почему именно после 10 месяцев? Дело в том, что именно в манке в большом количестве содержится белок, который называется глютен. Глютен – это белок клейковины и у некоторых детей (к счастью, у небольшого количества) имеется врожденная непереносимость глютена. Если ребенок с непереносимостью глютена начнет получать глютен до возраста 10 месяцев, то это может привести к очень серьёзным проблемам, связанным с обменом веществ и желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому манная каша до 10 месяцев настоятельно не рекомендуется. Если нет у ребенка этих проблем, то после 10-месячного возраста употреблять манную кашу он однозначно может.

Также в составе манки много крахмала и почти нет клетчатки. Пожалуй, вредом этом не назовешь, но я отнесу это к минусам данной каши для детей, так как в крахмале ничего хорошего нет, а клетчатка, наоборот, очень нужна организму: она улучшает пищеварение и создает чувство сытости надолго, нежели манная каша. Хотя и говорится о том, что манная каша сытная, на себе проверено – нет. Да, она в меру калорийная, но после завтрака манной кашей гораздо быстрее наступает голод, нежели после других каш и до обеда во время прогулки мы вынуждены перекусывать бананом.

Споров по поводу полезности/вредности манной каши очень много. Одно могу сказать, что манная каша – палочка-выручалочка для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и в восстановительный период после операций. Она обволакивает слизистые, успокаивая боль, заживляет трещины на слизистой кишечника. Легко и быстро усваивается за счет мизерного содержания клетчатки. Но в таких случаях нужно употреблять в пищу манную кашу на воде, без соли и сахара.

Как сварить манную кашу на молоке: пропорции?

  • Перед приготовлением каши ополосните кастрюлю ледяной водой, чтобы каша не пригорела.
  • Как только молоко закипит добавляем соль и сахар по вкусу и начинаем всыпать в него манку мелкой струйкой, при этом постоянно помешивая молоко. Таким образом Вы сварите кашу без комочков.
  • Чтобы манная каша была вкусной и идеальной консистенции (не густая и не жидкая) необходимо соблюдать пропорции при ее приготовлении, а именно: на 1 литр молока (или смеси молока и воды) 6 столовых ложек манной крупы с небольшой горкой.
  • Варите кашу 5-7 минут после закипания молока.
  • Добавьте сливочное масло по вкусу после приготовления каши.

Как сварить манную кашу в мультиварке?

В настоящее время многие хозяйки активно пользуются мультиварками. Рецепты и способы приготовления каши в мультиварке есть в каждой инструкции к мультиварке. Это, действительно, очень удобно, но есть минус:

Возможно образование комочков в каше

Как приготовить манную кашу в мультиварке (примерная инструкция)?

  • Ополаскиваем чашу ледяной водой
  • Наливаем молоко (или смесь молока с водой)
  • Засыпаем крупу, соль, сахар и хорошо перемешиваем
  • Выставляем режим «каша» и ждем.

У мультиварки есть огромный плюс: приготовление каши с помощью отложенного старта, то есть загружаете в мультиварку продукты, и она Вам приготовит завтрак к нужному времени. Я так готовлю каши в холодное время года, а вот в жару боязно на всю ночь оставлять продукты в мультиварке, так молоко может скиснуть.

Я думаю, Вы сделали правильный вывод!

Глиодин и глютен в манке

Несколько поколений буквально выросло на этой каше, но в жизни все меняется. Во времена голода и дефицита продуктов, когда главной целью было прокормить детей  – манная каша была решением проблемы. А что сегодня говорят диетологи по этому поводу?

Доктора не рекомендуют кормить детей до трех лет манной кашей.

Ну как же? Ведь раньше все только ее и ели в детстве и ничего, выросли здоровыми! Дело в том, что современные исследования показали, что организм ребенка не может нормально переварить углеводы, которыми богата манная крупа. В ее оболочке содержится вредное вещество для ворсинок кишечника – глиодин. Он нарушает усвоение полезных витаминов и минералов, которые так нужны растущему организму.Поэтому на манке вырастали то все, но насколько здоровыми – это вопрос.

В манной крупе содержится фитин – это вещество, которое мешает усвоению кальция, витамина D и железа.

Поэтому часто употреблять такую кашу не стоит, особенно маленьким детям, беременным и кормящим мамам, чтобы не привести к дефициту витаминов. А разнообразный рацион обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Еще один недостаток манной каши – в ней много аллергенного глютена.

Глютен – это белок, который содержится в некоторых злаках. Сам по себе он не опасен, но если у человека есть генетическая непереносимость глютена, для него манная каша под запретом. Проблема непереносимости глютена сейчас очень распространена, и для уточнения нужно консультироваться с врачом и сдавать анализы.

Недостаток кальция и витамина D, к которому может привести частое употребление манной каши, более опасен именно для маленьких детей.

Так как их организм еще формируется, им очень нужны эти компоненты для крепости костей и роста тела. Но и взрослым нельзя злоупотреблять этой кашей, чтобы не допустить хрупкости костей.

Все полезно в меру, манная каша – не исключение!  

Вред манной крупы

До недавнего времени молочная манная каша считалась обязательным компонентом детского меню. Современные диетологи не рекомендуют увлекаться манкой по нескольким причинам, так как она может причинить вред организму:

  1. Содержание глютена. Как говорилось выше, для людей, организм которых не переваривает пшеничную клейковину, употребление манной каши под запретом.
  2. Фитиновая кислота. Соли кальция и магния, выделяемые из этой кислоты, в избыточном количестве способны нарушить нормальное соотношение этих веществ в крови, препятствовать усвоению витамина Д. В тяжелых случаях у детей может наблюдаться рахит, повышенная ломкость костей, нарушаться работа сердечно-сосудистой системы.
  3. Высокое содержание крахмала. Прекрасный источник энергии, в избыточном количестве может вызывать ожирение, сахарный диабет, нарушать обмен веществ, вызывать запоры.

Диетологи не рекомендуют включать манную кашу в рацион здорового ребенка до 3 лет. Малышам, имеющим недостаток веса, можно кушать молочную манную кашу, начиная с 1,5 лет, но не чаще 1 раза в неделю.

Рекомендуемая частота употребления манки для взрослых – не чаще 2 раз в неделю. Желательно сочетать в каше, помимо масла и молока, фрукты и ягоды.

Условия хранения приманок

Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.

«Мастырка» хранится в герметичной таре не больше трех дней в холодильнике.
При хранении «болтушки» важно чтобы в емкость не поступал воздух и посторонние запахи. Сохраняют смесь обычно в шприце или предварительно вымытом тюбике из-под зубной пасты.
Тесто хранится в течение суток в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.

Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.

Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы

Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.

  • Карась хотя и считается самой капризной рыбой, но на наживку из манки реагирует довольно активно.
  • Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом.
  • Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Если дело касается «мастырки», то в нее добавляют пшено, чеснок и перловку.
  • Именно на эти ингредиенты наиболее эффективно реагирует карась.

Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.

Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.

Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.

  • В качестве насадки сазан предпочитает прикормку со слегка поджаренными семенами подсолнуха.
  • Их добавляют в процессе приготовления или же обмакивают готовую смесь в измельченных семенах. Главное чтобы манная масса была теплой.

Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.

Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.

  • Насадка из крупы манки считается среди рыбаков идеальной наживкой, поскольку на нее клюет практически любой вид рыбы.
  • Данный вид наживки не вызывает особых хлопот и прекрасно держится на крючке. Ловить рыбу с ней само удовольствие.

Как сварить манную крупу?

Манную кашу допускается варить как на воде, так и на молоке, а также на их смеси, если нужно сделать не слишком жирное блюдо. Однако при этом следует соблюдать соотношение объемов жидкости и крупы, чтобы в итоге каша вышла однородной текстуры и без комков.

Также опытные кулинары дают несколько советов по варке каши без комочков:

  1. Не нужно класть крупу в бурлящую жидкость. Лучше всего всыпать продукт в прохладную водичку либо молоко и подождать четверть часа. При этом размешивать крупу не нужно. Крупинки набухнут и не склеятся при варке.
  2. Чтобы каша не подгорала, емкость должна быть с толстым дном. Молоко должно вливаться в холодную емкость, а не теплую.
  3. Во время варки состав необходимо регулярно мешать, чтобы не появились комки.

Если блюдо получилось не очень густым, пусть каша настоится 20 минут.

На воде

Чтобы правильно сварить манную кашу на воде, на полстакана крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Из такого количества ингредиентов получится очень большой объем каши. Если хочется сварить немножко, то на 2 ст. л. манки понадобится стакан воды.

Сварить манку на воде можно тремя способами, а именно:

  1. Поставить тару с водичкой на печь греться. Как только жидкость закипит, всыпать крупу. Мешать состав на протяжении трех минут. Каша готова.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать крупу с солью и сахаром. На протяжении 5 минут медленно мешать состав. Как только масса закипит, интенсивность помешивания нужно увеличить. Через 1 минуту каша будет готова.
  3. Всыпать манку в горячую жидкость и установить средний огонь. Смесь посолить, посахарить и дать закипеть. Варить до готовности. Убрать с печи и оставить настаиваться на протяжении 5 минут.

На молоке

Чтобы сварить вкусную манную кашу, на стакан молока потребуется 1,5 столовые ложечки крупы с горкой. Сколько потребуется манной крупы на литр молока? На 1 литр потребуется 6 ст. л. сыпучего продукта.

Технология изготовления молочной каши:

  1. В емкость влить молоко, добавить сахар с солью.
  2. Всыпать крупу, перемешать и поставить тару на печь.
  3. Состав следует периодически помешивать, пока жидкость не закипит.
  4. Как только масса закипит, варить на протяжении двух минут. Потом можно подавать на стол.

История происхождения манной крупы

История происхождения манной крупы началась примерно в 13 веке. При перемалывании уже обработанного зерна в муку образуется некоторое количество крупных частиц, непригодных для выпечки хлеба. Европейские мукомолы научились отсеивать их от основной массы и использовать в кулинарии. Приготовленная из такого сырья каша получилась нежной, питательной и вкусной, она сразу обрела популярность.

Поначалу манная крупа стоила очень дорого, потому что при помоле зерна ее образовывалось ничтожно мало. Полакомиться манной кашей могли себе позволить только состоятельные люди. На Руси манка была дорогой еще и потому, что зерно, из которого она добывалась, было довольно редким из-за малой урожайности. Широкое распространение крупа получила после 16 века, благодаря появлению множества мелких пекарен, харчевен и популяризации выпечки из «белой» муки.

Интересно!

Теорий происхождения слова «манная» несколько. Наиболее распространена версия библейская. Крупа, дающая питательную, белую и нежную кашу, сравнивается с «манной небесной» — белыми съедобными крупинками, которые бог послал скитавшимся по пустыне народам.

Манная каша на молоке без комочков – пошаговый рецепт

Прелесть манной каши заключается в ее нежной консистенции. Комочки, которые в ней появляются, нарушают эту гладкую безмятежность. Хотя некоторым людям и детям они нравятся, принято считать, что в правильно приготовленной каше их нет. Как сварить кашу без комочков? Приоткроем несколько маленьких секретов.

  • 0,5 л молока;
  • 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль – щепотка;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Секрет 1 – с использованием холодного молока

1. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, обязательно ополоскиваем холодной водой. Наливаем в нее холодное молоко и добавляем манку вместе с сахаром и солью. Перемешиваем ложкой и даем постоять минут 5 – 10, чтобы манка набухла.

2. Варим на маленьком огне. Часто помешиваем кашу круговыми движениями в  одном направлении – по часовой стрелке. После приготовления накроем кастрюлю крышкой до подачи на стол, чтобы на ней не образовалась корочка.

Секрет 2 –  с помощью ладошки

Классический способ приготовления манной каши – добавление манной  крупы после закипания молока. Проблема заключается  в том, что манка при высыпании из тарелки или ложки не образует тонкую струйку, а норовит упасть в кастрюлю вся сразу, кучкой. Комки в каше при такой технологии неизбежны. Попробуем набрать манку, смешанную с сахаром и солью, в левую ладонь, сжать ее и «сеять» манку небольшой струйкой – так обычно играют сухим песком детки в песочнице.

Регулировать силу напора манки будет гораздо легче. Одновременно правой рукой помешиваем молоко в кастрюле. Вместо ложки можно использовать металлический венчик для взбивания. Каша получится однородная. Если вы добавите ванильный сахар вместе с обычным, то еще и с чудным ароматом.

Секрет 3 – комбинированный способ с горячим и холодным молоком

1. Самый интересный способ приготовления манки без комочков – комбинированный. К тому же он позволяет приготовить нечто особенное. Это один из лучших и самых вкусных рецептов приготовления манной каши. Отливаем примерно треть молока (общее количество – 0,5 л) в отдельную посуду. Большее количество ставим на плиту. Пока молоко нагревается и закипает, займемся подготовкой манной крупы. Смешаем 2,5 столовых ложки манки с ложкой сахарного песка и солью. Затем возьмем 1 яйцо и протрем его сквозь ситечко над посудой с манной крупой и сахаром.

2. Остатки (жгутики) в сите использовать не нужно.

3. Смешиваем яйцо с манкой.

4. Добавляем оставшееся холодное молоко, хорошо размешиваем еще раз. Вливаем смесь тонкой струей  в закипевшее молоко.

5. Варим кашу, помешивая по часовой стрелке, примерно 5 минут. Даже если она кажется нам жидкой, не добавляем дополнительно крупу. По мере варки манка будет становиться гуще, но никаких комочков  не появится. Готовая каша при остывании тоже меняет свою консистенцию. В манку добавляем кусочек сливочного масла.

6. Очищаем грушу, нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем сверху в тарелку с манной кашей.

Получился настоящий деликатес. Конечно, можно использовать другие фрукты, а также добавлять изюм, варенье, сироп или мед, орехи. Перед подачей можно украсить ягодами и веточками мяты.

Приятного аппетита!

Манка для рыбалки

Манная крупа, как и пшеница, является замечательной прикормкой и приманкой для рыбы в летнее время. Опытные рыбаки часто используют её для привлечения карася, карпа, краснопёрки, язя, плотвы, леща и похожих пород рыбы. При правильной подготовке манной приманки она нелегко снимается с крючка. Крупная рыба глотает её целиком, а не стягивает, благодаря чему буквально запрыгивает на крючок. Слишком маленькая рыба на манку не ловится, а просто обкусывает приманку.

Главные недостатки манки как приманки для рыбы:

  • ненадежное положение на крючке (нужна определенная сноровка);
  • быстрое размокание;
  • нужна чистая вода и теплая погода.

В большинстве случаев манку имеет смысл применять при поплавочной ловле, но в водоемах с сильным и средним течением она подойдет и для донки. Забрасывание приманки происходит за счет её веса, поэтому тяжелое грузило не нужно.

Как готовить манку для рыбалки:

  1. Вскипятить кружку воды с несколькими каплями рыболовного ароматизатора. Засыпать в неё объём манки, необходимый для варки густой каши. Сварив, подержать кашу под крышкой для распаривания. После остывания надо десять минут месить манку руками, делая её структуру плотнее. Насаживать на крючок нужно маленькие плотные шарики из образованной массы.
  2. Зачерпнуть из водоёма, выбранного для ловли рыбы, стакан воды, добавить ароматизирующий продукт, и, помешивая, подсыпать манку до образования густой смеси. Она должна крепко держаться на ложке. Следом нужно дать ей настояться 10 минут и отправить в шприц. Из шприца наживка выдавливается, спиралью наматываясь на крючок. Заканчивается она на кончике крючка.

Правильная манка для рыбалки

Крутая манка для рыбалки:

  1. Наполовину отварить манку (она разварится и увеличится в объеме) и вытащить из воды.
  2. Переложить её на сложенную вдвое марлю и узелком отправить довариваться в кипящую воду еще на двадцать минут.
  3. Или наполнить спичечный коробок крупой, добавить ароматизатор и в закрытом виде бросить в кастрюлю с кипятком. Через час варки получится плотная приманка в виде бруска, которая легко режется ножом.

Для большей эффективности лучше использовать натуральные источники запахов, а не порошковые синтетические смеси. Однако жирные растительные масла делают её менее плотной. Хорошие варианты: клубника, чеснок, анис, вишня, опарыш, сахар, укроп, лук, ваниль, мёд, соль, мотыль. Осенью и весной при холодной воде хорош чеснок в любом виде. Карась отлично клюет на мотыля, плотва – ваниль, лещ – банан, фенхель, кориандр, анис, корицу, грушу. Карп любит карамель, фруктовые эссенции, чеснок, ваниль, коноплю, мёд. Ароматизировать можно и популярными витаминами «Ревит», растворяя 1-2 драже в воде для варки.

Готовим с клубникой

Молочная каша из манной крупы с добавлением клубники разнообразит ежедневный рацион и зарядит необходимой энергией на целый день. Чтобы угощение получилось сочным и аппетитным, рекомендуется подобрать спелые ягоды и домашнее молоко умеренной жирности.

Требуемые компоненты:

  • молоко – 0,4 л;
  • манка – 30 г;
  • поваренная соль – 1 г;
  • сахар песочный – по вкусу;
  • клубника (свежая) – 180 г;
  • масло сливочное – 23 г;
  • мятные листья – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Клубнику помыть, удалить плодоножки и разрезать каждую ягоду на две части.
  2. Налить в чашу мультиварки немного воды, потом заполнить её молоком, насыпать манку и тщательно перемешать.
  3. Затем добавить сахар-песок, посолить и на режиме «Молочная каша» готовить блюдо двадцать минут.
  4. После звукового оповещения об окончании варки, заправить угощение сливочным маслом и настоять около пяти минут под закрытой крышкой.

Готовую манную кашу выложить на сервировочные тарелки, сверху поместить клубнику, украсить листьями мяты и угостить всех присутствующих. К лакомству желательно предложить любимые напитки. Приятного аппетита!

Сортовое многообразие

Существует множество пшеничных сортов. Среди них:

твёрдые сорта. Если при изготовлении манки использовались твёрдые пшеничные сорта, то из таких крупинок готовят блюда, имеющие твёрдую консистенцию. Приготовить можно суфле. Твёрдый злак впитывает воду, в которой варится, что приводит к густоте конечного продукта.

мягкие сорта. Если при изготовлении манки использовались мягкие пшеничные сорта, то блюдо после приготовления характеризуется рассыпчатостью и мягкостью. Именно эти качества были отмечены профессиональными поварами, которые стараются готовить из мягких сортов пшеницы каши, а также запеканки.

Для определения, из какого пшеничного сорта сделана манка, не нужно особых знаний. Каждая упаковка промаркирована. Именно по ней можно определить, из какого пшеничного зерна сделана манная крупа.

Некоторые производители не маркируют продукцию, поэтому сложно узнать на первый взгляд, какой сорт пшеницы был взят при приготовлении продукции. В этом случае только в процессе варки можно определиться с сортовой принадлежностью пшеницы.

Сколько манной крупы в столовой ложке – определить на взгляд сложно. Также никому не придёт в голову считать количество крупинок, так как они имеют чрезвычайно маленький размер. Если упаковка промаркирована буквой Т, то для приготовления густого пудинга необходимо взять от трёх до четырёх столовых ложек манки, разбавив литром молока. Если использовались мягкие злаки, то для пудинга необходимо взять больше столовых ложек манки. Обычно берут 5-6 штук.

Частенько пакет с манкой маркируется на производстве буквами МТ. В этом случае каждый покупатель определяет, что при изготовлении продукции применялась твёрдая и мягкая пшеница, взятая в пропорции 2 к 8. В упаковке содержится 20 процентов мягких сортов манки и 80 процентов твёрдых.

Польза манной крупы

Главная польза манки – высокая питательность при легкой усвояемости, ведь в ней очень мало клетчатки. Продукт можно назвать «энергетической бомбой», особенно если каша варится на молоке, а подается с сахаром и сливочным маслом. Большое содержание углеводов и белка позволяет человеку долго оставаться сытым, не испытывая ощущения тяжести в желудке.

Крупа легко разваривается, образуя легкую и нежную, полужидкую массу. При необходимости, ее можно выпивать. Такое блюдо охотно едят дети, подходит оно пожилым и ослабленным болезнью людям.

Манная каша не раздражает желудочно-кишечный тракт, не вызывает изжоги, вздутий. Жидкая манка, сваренная на воде, подходит для питания больных гастритами, колитом и язвой желудка. Беременным женщинам, манная каша рекомендуется в качестве сытного завтрака, наряду с овсянкой и рисом.

Интересно!

Манка, сваренная на воде, без соли и сахара, является диетическим блюдом, которое оставляет чувство сытости надолго. Чтобы кашу было приятнее есть, ее дополняют фруктами и ягодами.

Как употреблять манную кашу без вреда для здоровья

Она способна принести пользу только при соблюдении рекомендаций и если есть показания для выбора именно этой крупы

Очень важно при этом учитывать, как именно она приготовлена. Ведь манная каша на молоке и на воде, будет по-разному полезна и вредна

Как готовить

Чтобы манная каша была максимально полезна для организма человека, её нужно готовить на воде, без соли, сахара и масла.

Но для детей манная каша будет полезнее, если сварить на молоке.

С чем, в какое время дня и как часто можно есть

Манная каша будет максимально полезной на завтрак. В вечернее время большое количество углеводов может способствовать набору лишнего веса.

Готовить такой завтрак рекомендуется не чаще нескольких раз в неделю, в остальное время лучше есть каши с высоким содержанием клетчатки.

Секреты приготовления манной каши

Основные минусы, которые предъявляют к каше из манной крупы, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару секретов.

Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо из плохой крупы невозможно при всём желании. Кроме того, при покупке проверьте, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков.

Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.

Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции — консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.

Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков

В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:

  • одни, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или воду так, чтобы в центре кастрюли образовалась воронка, и тонкой струйкой засыпают в неё крупу;
  • другие тщательно перемешивают манку с сахарным песком, прежде чем ввести её в жидкость;
  • третьи сначала соединяют крупу с небольшим количеством холодной воды в отдельной чашке, и лишь затем приступают к собственно варке;
  • четвёртые используют ситечко в качестве рассекателя — аккуратно просеянная в кастрюлю манка реже собирается в комки;
  • пятые предлагают свернуть из плотной бумаги конус с маленьким отверстием внизу, положить в него купу и позволить той тонкой струйкой просыпаться в кастрюлю.

В любом случае помните: при варке манной каши помешивание — самое главное. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.

Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть — не более 5–7 минут — продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая, она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.

Жидкая манная каша на молоке

Этот рецепт рассчитан на одну среднюю порцию, отлично подойдет как для ребенка, так и для взрослого. Смотря какие у кого аппетиты. Для большего количества человек, ингредиенты увеличивайте.

Нам понадобится:

  • манка – 2 ст.л. (без горки);
  • сахар – 1 ст.л;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • ванильный сахар – по желанию.

В ковшик или небольшую кастрюльку вливаем молоко и высыпаем манку с сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=jnSbYtLzSw4

Ставим на огонь и постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения. Варим на медленном огне в течение 10 минут.

Можно добавить сюда еще ванилина по вкусу.

Готовую кашу выливаем в тарелку и добавляем немного сливочного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector