Как правильно сварить манную кашу
Содержание:
- Классический рецепт
- Готовим кашу в мультиварке
- Как варить манную кашу без комочков
- Способы приготовления манной каши без комочков
- Манная каша на воде
- Как варить манную кашу в мультиварке
- Как приготовить манную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото
- Польза манной крупы и нюансы ее приготовления
- Как варить манную кашу на молоке
- Секреты приготовления вкусной каши на молоке и воде без комочков
- Как варить манную кашу на молоке
- Как правильно варить манную кашу на молоке
- Оригинальные рецепты
- Как и сколько по времени варить манную кашу на молоке без комочков в домашних условиях
- Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду
- Теперь готовим
- Каша для самых маленьких
- Особенности выбора крупы
- Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
- Манная каша на молоке без комочков – пошаговый рецепт
Классический рецепт
Для того чтобы приготовить кашу из измельченной пшеницы (манки) по классическому, проверенному всеми людьми с раннего детства рецепту, получить знакомый вкус и консистенцию, потребуются следующие ингредиенты:
- жидкая основа (молоко или смесь молока (можно использовать сухое) и воды в равном количестве) — всего 200 мл;
- манная (мелкого помола) крупа — 7 ч.л;
- сахар либо заменитель и соль — по вкусу;
- сливочное масло (по желанию хозяйки) — 15-20 г.
Время приготовления — 8 -10 минут.
Калорийность на 100 г готовой каши — 80 ккал (с добавками).
Как варить манную кашу на молоке:
- В емкость, где будет проводиться варка, налить жидкость, вскипятить;
- Засыпать соль и сахар, перемешать (чтобы сахар не пригорал);
- Тонкой струйкой и постоянно помешивая, всыпать манку;
- Постоянно помешивая (быстро), довести манку до кипения;
- Не переставая помешивать, уменьшить нагрев, продолжать варить еще 5 минут;
- Снять с нагрева, закрыть крышкой, дать настояться еще 5 минут.
Перед непосредственной подачей к столу добавить сливочное масло. Также можно добавлять варенье, сгущенное молоко или фрукты, в том числе сушеные.
Готовим кашу в мультиварке
Манная каша в мультиварке «Поларис» получается еще более вкусной, нежели на плите. Это связано с тем, что в таком кухонном устройстве имеется специальная программа, которая так и называется — «Каша». При включении этого режима молочное блюдо будет томиться при небольшой мощности, но под высоким давлением. Это поспособствует тому, что вы получите очень вкусную и питательную, а самое главное, полезную кашу, которой можно сытно накормить всех членов семьи.
Итак, манная каша в мультиварке «Поларис». Ингредиенты:
- молоко свежее деревенское – 3 граненых стакана;
- манка – 4 большие ложки;
- песок сахарный – добавлять по вкусу;
- соль мелкая – добавлять по вкусу;
- вода питьевая – 1 граненый стакан;
- корица молотая – щепоточка (добавлять по вкусу в готовое блюдо);
- масло свежее сливочное – 45-55 г (добавлять по вкусу).
Как варить манную кашу без комочков
Мелкая крупа является достаточно капризной в приготовлении, ввиду того, что в ней содержится огромное количество крахмала. В манке, к тому же, мало белков и клетчатки, поэтому она клейкая.
Порция манной каши без комочков
Простые советы позволят получить качественный вкусный продукт равномерной консистенции:
- Чтобы получить нужную вязкость и избежать неприятных комков, необходимо закладывать сухую крупу в прохладную воду. Она должна постоять хотя бы 20 минут, за это время слегка набухнет и во время варки не будет сильно склеиваться.
- Важный фактор – качество кастрюли. У нее должно быть защитное покрытие, массивное дно и бортики, перед началом приготовления ее лучше охладить в ледяной воде.
- На протяжении варки манку необходимо непрерывно помешивать с использованием силиконовой лопатки или венчика. Если хоть на полминуты оставить блюдо без присмотра, оно мгновенно пригорит и испортится.
- Слишком долго варить продукт не рекомендуется. Лучше после легкой обварки давать каше доходить в закрытой посуде.
- Если кажется, что каша сильно густеет, можно добавлять дополнительную жидкость во время варки.
- Для идеальной манки нужно использовать корректные пропорции и не брать большое количество сухой крупы – достаточно пары ложек на стакан жидкости.
Способы приготовления манной каши без комочков
Манная каша — традиционное русское (славянское) блюдо, первый прикорм для малыша и каша, которую любят почти все. А «почти» только из-за того, что когда-то в детстве этого человека заставляли есть манную кашу с противными комками, особенно часто это было в детских садах и школьных столовах.
Если честно, и даже у опытных хозяек не всегда получалась манная каша полностью без комочков, особенно, когда варилась утром, в спешке. Сейчас практически у каждой хозяйки под рукой есть блендер и, если уже комки образовались, то можно сделать взбитую манную кашу, но это все равно не то.
Но почему же они образуются? Все дело в физике. Да-да, не удивляйтесь! Манная крупа — это мука грубого помола, которая получается как побочный продукт при производстве пшеничной муки. Размеры частиц — от 0,2 до 0,7 мм, есть три вида манки: Т (из твердой пшеницы), ТМ (соотношение твердых и мягких сортов 4:1) и М (из мягких сортов).
Как и все мелкие частицы, крупицы манки имеют свойство склеиваться между собой вследствие действия статического электричества. Попадая в виде таких склеенных конгломератов в горячее молоко, сверху образуется корочка и разбить такой комок очень сложно, причем внутри манка остается почти сырой. Поэтому и имеют эти комки такой противный вкус.
Чтобы избежать их образования, надо придерживаться определенных правил варки, о чем мы вам и расскажем, после рецепта приготовления классической манной каши.
Время приготовления: 15 мин .
Количество порций: 4
- Калории: 102 ккал. ,
- Белки: 3 г.
- Жиры: 3,2 г.
- Углеводы: 15,5 г.
Манная каша на воде
Манная каша на воде – это отличное решение для людей, которые по различным причинам не пьют молоко. Ее можно подавать на стол горячей, а можно и в остывшем виде, как пудинг.
Повысить калорийность манной каши на воде очень просто, добавив в нее курагу, изюм, фрукты или варенье. Меняя эти ингредиенты, можно каждый день получать новое блюдо, которое никогда не надоест.
Давайте узнаем с вами как правильно и вкусно сварить такую кашку.
Рецепт манной каши на воде
Ингредиенты:
- масло сливочное – по вкусу;
- вода – 2,5 ст.;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- манка – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Итак, для приготовления манной каши на воде наливаем в кастрюльку воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, постоянно помешивая, постепенно подсыпаем тонкой струйкой манку и варим кашу около 15 минут. Далее кладем щепотку соли, сахарный песок и немного маслица. Все тщательно перемешиваем и оставляем доходить минут на 5. По прошествии времени, манная каша на воде готова!
Манная каша на воде с вареньем
Ингредиенты:
- манка – 0,5 ст.;
- вода – 3 ст.;
- варенье – 2 ст. ложки;
- джем – по вкусу;
- сливочное масло;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Берем эмалированную кастрюлю, насыпаем в нее немного манки, заливаем горячей водой и ставим на огонь. Добавляем по вкусу соль, сахар и все хорошенько перемешиваем. Когда вода закипит, аккуратно высыпаем оставшуюся крупу и варим примерно 3 минуту, энергично помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Рекомендуем вам брать такое количество крупы, какой вы успеете перемешать, пока она не загустеет. Как только каша будет готова, оставляем ее на некоторое время, чтобы манка еще больше разбухла.
Перед подачей на стол добавляем в готовую кашу на свое усмотрение джем, варенье или просто кладем небольшой кусочек сливочного масла.
Вкусная манная каша на воде
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 300 мл;
- манка – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- изюм – 100 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Изюм заранее промываем, заливаем теплой водой и оставляем на ночь хорошенько разбухнуть. В кастрюльку наливаем кипяченую очищенную воду, ставим на плиту, доводим ее до кипения и уменьшаем огонь. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу и постоянно помешиваем деревянной ложкой, чтобы не образовалось комочков, и каша получилась однородной консистенции.
Провариваем массу в течение 5 минут. Затем добавляем сливочное масло, кладем немного сахара и соли по вкусу. Соль нужна нам для того, чтобы усилить вкус блюда и сделать его более насыщенным и ярким. В самом конце приготовления добавляем в кашу заранее промытый и высушенный изюм и выключаем ее.
Накрываем кастрюльку крышкой и даем ей настояться около 10 минут, чтобы у блюда сформировался насыщенный вкус.
Рецепт манной каши на воде в мультиварке
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 3 ст.;
- манка – 0,5 ст.;
- соль – щепотка;
- сахарный песок -3 ст. ложки;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление
В чашу мультиварки всыпаем манную крупу, добавляем сахар по вкусу, щепотку соли и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Далее вливаем очищенную холодную воду и тщательно все перемешиваем.
Закрываем крышку, устанавливаем режим “Тушение” и время приготовления – 30 минут.
После сигнала готовности открываем крышку, лопаткой перемешиваем кашу, разливаем ее по тарелочкам и кладем немного сливочного маслица.
Можете выбрать на мультиварке программу “Молочная каша”, но тогда за счет долгого томления, она получится у вас совсем без крупинок, т. е. более разваристой.
Всем прекрасно известно о пользе гречки для нашего питания. Она входит в состав многих вкусных и питательных блюд: каши, вторые блюда. Сегодня мы поговорим, как оригинально приготовить простой обед – гречневую кашу с мясом. Читайте и приступайте к делу! |
Молочная рисовая каша – рецепт
Молочную рисовую кашу любят многие из нас, как взрослые, так и дети. Благодаря сливочной консистенции и не приторной сладости, это блюдо не теряет своей актуальности уже не одно десятилетие. Вариантов ее создания множество. Давайте с вами разберем самые интересные из них. |
Геркулесовая каша на воде
О пользе геркулесовой каши на воде давно известно многим. Она полезна в качестве диетического питания при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, да и просто, как вкусный и сытный завтрак. Простые рецепты ее создания читайте в нашей статье. |
Перловка содержит массу витаминов и большое количество клетчатки, но, тем не менее, в современной кулинарии она не пользуется большим спросом. Давайте, это исправим, и приготовим вкусную и изысканную перловую кашу с тушенкой. |
Как варить манную кашу в мультиварке
В моем случае речь идет о Panasonic JT-181 мощностью 670 Вт.
Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.
- В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
- Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
- Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут, не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.
Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.
Успехов вам на кухне и в жизни.
Как приготовить манную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото
Все в детстве ели ненавистную манную кашу с комочками, и многие не любят ее до сих пор. Но те, кто знает, как правильно сварить эту кашу и что в нее добавить, думают по-другому. Манка – это хороший вариант на завтрак для детей и взрослых, так как готовится она за пару минут, получается вкусной и к тому же калорийной, что даст вам заряд энергии на целый день. Но не стоит кушать ее каждый день, так как, помимо калорий, в ней также содержится глютен. Хотя манка менее полезная, чем, например, кукурузная каша, польза в ней все же есть. В крупе содержатся витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор, а также маленькое количество клетчатки, что хорошо для людей с заболеваниями желудка. Манка помогает быстрее восстановить силы после операций и болезней и придает организму энергию.
Иногда я готовлю манку детям, когда надоедает обычная овсянка, и они уминают ее за обе щеки. Поэтому я хочу поделиться с вами секретами приготовления, чтобы и для вас манка перестала быть страхом детства, а стала только вкусным завтраком.
Польза манной крупы и нюансы ее приготовления
Манка готовится разными способами. С добавлением молока, каша получается высококалорийной. Многие современные люди, стараются уменьшить количество калорий, чтобы держать себя в форме, при этом нужно, чтобы пища содержала полезные вещества. В таких случаях прекрасным выбором будет манная каша, приготовленная на воде. Она содержит минимум калорий, и максимум полезных веществ, витаминов и минералов, что так необходимы для организма человека.
Любой готовке предшествует выбор продуктов. Это относится и к манке. Ее качество будет влиять на вкус, после варки
В первую очередь, обращается внимание на цвет, запах и внешний вид крупинок. По цвету, крупа должна быть светлого, слегка желтоватого оттенка
Там не должно быть посторонних зерен или мусора. Свежая крупа почти не имеет запаха. Но, иногда попадается так, что при открытии пакета, чувствуется заплесневелый или затхлый запах. Такой продукт можно смело выбросить. Употреблять в пищу его нельзя. К таким последствиям может привести неправильное хранение продукта, до его расфасовки, слишком большая влажность. Если рискнуть, и сварить из подобной крупы кашу, то неприятный вкус будет и у готового блюда. Также, следует внимательно посмотреть, нет ли в крупе вредителей – моли или долгоносиков.
Как варить манную кашу на молоке
Такая манка получается более сытной и нежной. Для двух порций понадобится:
- 1 стакан любого молочного продукта, с жирностью, не превышающей 1-2,5%;
- пара столовых ложек крупы;
- варенье или сахар, специи и соль по вкусу;
- небольшой кусочек масла для заправки;
- вкусовые добавки – фрукты, орехи на выбор.
Как готовить:
- Кастрюлю с толстыми бортиками охладить под струей ледяной воды и оставить на плиту.
- Налить молоко, добавить сахар, специи, соль и запустить подогрев.
- По крупицам медленно насыпать сухое сырье в жидкость, при этом мешая кашу в разных направлениях.
- Варить таким образом крупу на протяжении 3-5 минут до полуготовности.
- После емкость снять с подогрева, добавить масло и хорошо взбить консистенцию вилкой или силиконовым венчиком.
- Разложить манную кашу по тарелкам, посыпать заправками и подавать на стол горячей.
Классическое коровье молоко можно слегка разбавить кокосовым или миндальным, что придаст блюду неповторимые нотки. Еще один вариант – разбавить сливки водой в соотношении 1:3 и варить кашу на них.
Секреты приготовления вкусной каши на молоке и воде без комочков
Я обещала вам рассказать про секреты приготовления советского блюда. Чтобы оно получилось «как по нотам».
Вот несколько советов.
1. Про крупу. Она должна быть одинакового светло-жёлтого цвета.
2. Молоко для блюда должно быть свежим. Ни в коем случае не готовьте на прокисшем молочке!
3. Чем выше жирность молока для яства, тем вкуснее и сочнее оно получится.
4. Молочное лакомство вкусно только в горячем виде. Если блюдо передержать, оно покроется коркой и будет уже не таким соблазнительным. А на вкус станет несколько слизким.
5. Если у вас осталась каша, из её остатков можно приготовить пудинг, манник, запеканку или блины. Стоит только проявить фантазию.
6. Сытное лакомство имеет и противопоказания: её нельзя употреблять при атеросклерозе, диабете и ожирении. А при гастрите и почечной недостаточности, наоборот, есть блюдо следует обязательно.
7. Если вы на диете и молоко в неё не входит, сварите кашку в соотношении молока и воды 1:3 в пользу водички. Вкус блюда станет богаче, а диету вы не нарушите.
8. Строго соблюдайте пропорции в ястве. На 1 литр молока приходится 6 столовых ложек крупы. Именно в таком соотношении лакомство будет совершенным по густоте. Естественно, меняйте пропорции в большую или меньшую сторону.
9. Песок и соль соединяйте с молоком при его закипании в кастрюльке. Так каша будет вкуснее.
10. При помешивании яства во время варки, возьмите венчик, а не ложку. Он лучше «защитит» блюдо от комочков.
11. Если лакомство получилось жидким, оставьте кашку под закрытой крышкой на 20-25 минут. За это время она успеет стать воздушней.
12. Крупа не должна кипеть при варке. Нужно, чтобы она томилась на медленном огне и в горячем молоке. Таким образом, блюдо идеально набухнет.
13. Яство получится очень вкусным, если добавить в него топлёное молоко. Попробуйте!
14. Конечно, экспериментируйте с наполнителями для каши. В него можно добавить любые фрукты, ягоды. Свежие и вяленые. И варенье будет идеальным союзником для нежного кушанья.
Теперь вы «до зубов» вооружились всеми лайфхаками и фишками, чтобы быть наготове ко времени… Ко времени, когда нужно будет радовать семью вкусным и ароматным завтраком. К моменту, когда уже не знаешь, что такого быстрого соорудить на утро. Чтобы бодрость от него осталась с вами до обеденного перерыва!
И пусть это время наступит завтра. И вы начнете новые идеальные отношения с вашей уже нежной, мягкой и неповторимой манной кашей.
Приятного аппетита!
Как варить манную кашу на молоке
Такая манка получается более сытной и нежной. Для двух порций понадобится:
- 1 стакан любого молочного продукта, с жирностью, не превышающей 1-2,5%;
- пара столовых ложек крупы;
- варенье или сахар, специи и соль по вкусу;
- небольшой кусочек масла для заправки;
- вкусовые добавки – фрукты, орехи на выбор.
Как готовить:
- Кастрюлю с толстыми бортиками охладить под струей ледяной воды и оставить на плиту.
- Налить молоко, добавить сахар, специи, соль и запустить подогрев.
- По крупицам медленно насыпать сухое сырье в жидкость, при этом мешая кашу в разных направлениях.
- Варить таким образом крупу на протяжении 3-5 минут до полуготовности.
- После емкость снять с подогрева, добавить масло и хорошо взбить консистенцию вилкой или силиконовым венчиком.
- Разложить манную кашу по тарелкам, посыпать заправками и подавать на стол горячей.
Классическое коровье молоко можно слегка разбавить кокосовым или миндальным, что придаст блюду неповторимые нотки. Еще один вариант – разбавить сливки водой в соотношении 1:3 и варить кашу на них.
Как правильно варить манную кашу на молоке
Кашу готовят несколькими способами. В каждом из них разные дополнительные ингредиенты. Это блюдо следует варить в эмалированной кастрюле с толстыми стенками или с антипригарным покрытием.
Приготовленное в мультиварке это молочное блюдо тоже будет иметь отличный вкус. В этом чудо-приборе она будет готовиться при оптимальной температуре.
На усмотрение хозяйки и её семьи можно добавлять разнообразные сухофрукты или свежие ягоды: чернослив, курагу, малину, яблоко, изюм и прочие. Соль и сахарный песок лучше всего добавлять в конце, а после дождаться закипания массы. Масло необходимо класть перед подачей к столу в тарелку.
Для того чтобы комочки не образовывались, необходимо массу постоянно перемешивать.
Крупу следует всыпать тоненькой струйкой в молоко, которое уже закипело. При засыпании необходимо энергично размешивать массу при помощи круговых движений.
Для того чтобы избежать появления комочков, необходимо засыпать крупу в молоко, а не наоборот (заливать её жидкостью). Можно для этой цели использовать сито. С его помощью крупа рассеется по всему периметру жидкости и комочков не получится.
Для того чтобы не образовывалась корочка на поверхности блюда, необходимо присыпать слегка сверху сахарным песком. Хотя если каша сварена правильно, то подобной корочки быть не должно.
В каких же пропорциях необходимо брать воду, молоко и манку для того, чтобы каша получилась вкусной? Этот вопрос интересует многих хозяек. В зависимости от того, какую густоту каши вы желаете, соотношение продуктов меняется по вашему усмотрению. Необходимо учитывать соотношение манной каши, приготовленной на молоке. Это влияет на общую калорийность блюда
На этот фактор следует обращать особое внимание людям, которые следят за своей фигурой. Если вы желаете, чтобы каша получилась более питательной, то добавьте больше сахара или крупы
Существует несколько различных мнений по поводу время приготовления этого блюда. Оно варьируется от 10 до 40 минут. Чем больше времени вы будете варить это лакомство, тем более вязкое будет оно по консистенции.
Оригинальные рецепты
А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.
Запеканка как на фото. Легкий рецепт
Осталась манная каша что испечь? Запеканка. Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!
Вам потребуются:
- крупа манная — 300 г;
- молоко — 1 л;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 100 г;
- яблоки — 3 крупных плода;
- масло сливочное — 50 г;
- изюм — 100 г.
- Сварите густую кашу, приправьте ее солью, сахаром, добавьте сливочное масло.
- Очистите яблоки, измельчите.
- Замочите на 20 минут изюм, обсушите салфеткой.
- Взбейте яйца, введите в охлажденную манную массу, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
- Выложите в форму. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180°.
Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.
Манник
Рецепт манника из застывшей манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!
Вам потребуются:
- крупа манная — 100 г;
- кефир — 100 мл;
- мука — 100 г;
- сахар — 100 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- ванилин.
- Залейте крупу кефиром и оставьте набухать на 40 минут.
- Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца, взбейте.
- Всыпьте в массу ванилин и соду, гашеную укусом.
- Смешайте манную массу с яичной.
- Добавьте просеянную муку.
- Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто.
- Установите мощность 900 Вт в микроволновке, готовьте 6 минут.
Как и сколько по времени варить манную кашу на молоке без комочков в домашних условиях
Чтобы понять, как правильно приготовить манную кашу в домашних условиях, важно соблюдать пропорции. Оптимальным считается такое соотношение: 6 столовых ложек крупы без горки (это 120 г) на 1 л жидкости – т.е
воды, молока, сливок или даже смеси этих компонентов. Именно эта формула считается неким компромиссным решением, вокруг которого можно «танцевать». Допустим, хотите погуще – положите 6,5-7 ложек, а если пожиже – 5-5,5 ложек манки.
Конечно, в большинстве случаев никому не нужен целый литр манной каши. Поэтому пересчитаем все компоненты на 0,5 литра. Итак, если варить крупу на молоке и воде, нам понадобятся такие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Молоко любой жирности — 350 мл.
- Вода — 150 мл.
- Манная крупа — 3 ст. л. без горки
- Сахар (по желанию) — 1.5 ст. л.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Соль — ½ ч. л.
На порцию
Калории: 150 ккал
Пошаговое приготовление
10 мин.Печать
-
Подготавливаем все ингредиенты. Причем молоко не нужно предварительно выставлять на стол. Это как раз тот случай, когда жидкость (будь то сливки, вода или молоко) обязательно должны быть холодными.
-
Берем толстостенную кастрюлю и выливаем туда молоко и воду.
-
Перемешиваем ложкой.
-
Сразу всыпаем манную крупу и дадим постоять буквально 10 минут.
-
Теперь тщательно перемешиваем, чтобы осевшая манка отстала от дна.
-
И только после этого ставим кастрюлю на плиту и включаем слабый или средний огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и никуда не уходим – сейчас события будут развиваться очень быстро.
-
Как только молоко более или менее нагреется (через 5 минут), добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем.
-
Теперь нужно дождаться кипения, убрать крышку и тщательно помешивать кашу. Причем делать это надо непрерывно на протяжении 4-5 минут (представьте, что варим соус – до полного загустевания).
-
Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло, размешиваем его ложкой или венчиком.
-
Подаем с фруктами или ягодами – детям это особенно понравится. Можно просто положить цельные ягодки сверху, а можно и нарезать их небольшими кусочками. А еще – подать с вареньем или джемом. Еще один вариант – предварительно запарить изюм и другие сухофрукты в кипятке и украсить кашу. Тогда блюдо получится очень полезным, ведь такие продукты обогащают нас витаминами и заряжают бодростью.
Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду
И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.
Потребуются продукты:
- Молоко — 1 л,
- Манная крупа – 6-7 ст. л.,
- Щепотка соли,
- Сахар – 2 ст. л.
- Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.
Как готовить
Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.
Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Молоко в стакане должно быть обязательно холодным.
Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.
Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.
Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.
Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.
Теперь готовим
В кастрюлю налейте холодную воду и вылейте, насухо не вытирайте. Теперь вливайте 250 мл молока и вскипятите.
Отдельно в миску насыпьте манку, туда же соль и сахар, хорошо перемешайте.
Когда молоко будет готово закипеть, прикрутите огонь. Теперь возьмите венчик — он ваш главный помощник. Манку с сахаром и солью вводим по чуть-чуть в молоко, постоянно размешивая ингредиенты венчиком. Высыпаем тонкой струйкой.
Постоянно помешивайте кашу венчиком. Время варки — пять минут.
Когда каша готова, выключайте огонь. Положите сливочное масло, чтобы растаяло сразу.
Переложите кашу в тарелочку и подавайте с фруктами или вареньем.
Каша для самых маленьких
Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.
А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.
- Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
- Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
- Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
- После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
- Бояться манной каши не стоит, но и частить с нею не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.
Особенности выбора крупы
Есть одно правило, которое нужно учитывать. Чем мельче помол пшеницы, тем больше разваривается крупа. Учитывайте это при выборе манки. Если вы любите нежную кашу воздушной консистенции, покупайте крупу самого мелкого помола (0,25 миллиметров). Сварив крупу крупного помола (0,75 миллиметров), вы получите кашу в которой будут чувствоваться мягкие крупицы.
Упаковка манки, кроме цифр, маркируется буквами: М, Т или МТ. Они сообщают покупателю, из какого сорта пшеницы изготовлен продукт: мягкого, твёрдого или из смесь этих сортов.
Нарушение условий хранения на складе и при транспортировке – главная причина порчи продукта ещё до того, как он попал на прилавок. Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке. Лучше покупать манку на развес. Так вы сможете оценить внешний вид крупы. Внешне крупа должна выглядеть однородной без влажных комочков.
Желтоватый оттенок белого цвета – это лучший вариант, который вы можете выбрать. От сырого продукта не должен идти затхлый запах.
Только из качественной крупы можно приготовить вкусную кашу. Чтобы порадовать домашних вкусным блюдом, уделите выбору продукта достаточно внимания. Правильное хранение и соблюдение технологии приготовления. В этом заключается секрет лучшей каши.
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – вкуснейшее блюдо, если приготовить ее по всем правилам. Но сначала нужно выбрать хорошую крупу. Производят ее из ядер пшеничных зерен, которые измельчают до мелких крупинок. Максимальный их размер – всего 1 мм
При покупке обязательно обратите внимание на маркировку крупы
Буква «М» означает, что крупу изготовили из мягких сортов пшеницы, «Т» – твердых, а «ТМ» – из их смеси. Отличие крупы марки «Т» от «М» в том, что в ней больше белка и меньше крахмала. Время ее приготовления в два раза больше, чем «М» – оно занимает примерно 10 минут, а у мягкого сорта – 5.
Имеет значение и время хранения манки – из свежей крупы каша будет вкусней и полезней. Классической манной кашей можно считать приготовленную по рецепту из советской «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Ею и будем руководствоваться.
Продукты:
- 350 мг молока;
- 125 мг воды;
- 2-3 ст. ложки манной крупы;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- ванильный сахар,
- щепотка соли.
Как приготовить манную кашу на молоке по классическому рецепту
1. Существует проверенная временем и поварами пропорция соотношения молока и манной крупы – на 1 л молока берут 6 столовых ложек манки. Достаточно 1-2 столовых ложек сахара и щепотки соли. Каша получается средней консистенции. Если вы хотите сварить более жидкую кашу, можно взять 5 ложек, густую – 7.
Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» предусматривает разбавление молока чистой водой в соотношении ¾ к ¼. То есть берут не 1 л молока, а 750 мг и 250 мг воды, вместо 0,5 литра – 350 мг молока и 125 воды. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с двойным дном или антипригарным покрытием.
Перед приготовлением каши ополаскиваем кастрюлю холодной водой. В крупу добавляем ванильный сахар.
2. Доводим молоко, смешанное с водой, до кипения, а затем медленно всыпаем манную крупу с сахаром. Добавляем щепотку соли. Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая ложкой или металлическим веничком.
3. Примерно через 5 минут манная каша будет готова. Сразу после снятия с плиты накрываем ее крышкой.
4. В тарелку с кашей добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Самая знаменитая манная каша – старинная гурьевская. Ее готовили на парном молоке и сливках, томили на углях, чтобы получить зарумянившиеся пенки, добавляли лесные и миндальные орехи, запекали в русской печи. Украшали вареньем или фруктами. И такая каша – это скорее вкуснейший десерт.
Мы тоже можем использовать сухофрукты, свежие фрукты, варенье, орехи. С ними манка, приготовленная по классическому рецепту, будет еще вкуснее и полезней.
Очень хорошо с манной кашей сочетается курага. Помоем и замочим ее в теплой кипяченой воде на 20-30 минут. Сольем воду с подготовленной кураги, измельчим ее не небольшие кусочки. Добавим в кашу в самом конце приготовления. Будет очень вкусно. Творческого манного всем вдохновения!
PS: Рецептом поделилась Книжникова Наталья.
Манная каша на молоке без комочков – пошаговый рецепт
Прелесть манной каши заключается в ее нежной консистенции. Комочки, которые в ней появляются, нарушают эту гладкую безмятежность. Хотя некоторым людям и детям они нравятся, принято считать, что в правильно приготовленной каше их нет. Как сварить кашу без комочков? Приоткроем несколько маленьких секретов.
- 0,5 л молока;
- 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
- 1 ст. ложка сахара;
- соль – щепотка;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Как приготовить манную кашу на молоке без комочков
Секрет 1 – с использованием холодного молока
1. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, обязательно ополоскиваем холодной водой. Наливаем в нее холодное молоко и добавляем манку вместе с сахаром и солью. Перемешиваем ложкой и даем постоять минут 5 – 10, чтобы манка набухла.
2. Варим на маленьком огне. Часто помешиваем кашу круговыми движениями в одном направлении – по часовой стрелке. После приготовления накроем кастрюлю крышкой до подачи на стол, чтобы на ней не образовалась корочка.
Секрет 2 – с помощью ладошки
Классический способ приготовления манной каши – добавление манной крупы после закипания молока. Проблема заключается в том, что манка при высыпании из тарелки или ложки не образует тонкую струйку, а норовит упасть в кастрюлю вся сразу, кучкой. Комки в каше при такой технологии неизбежны. Попробуем набрать манку, смешанную с сахаром и солью, в левую ладонь, сжать ее и «сеять» манку небольшой струйкой – так обычно играют сухим песком детки в песочнице.
Регулировать силу напора манки будет гораздо легче. Одновременно правой рукой помешиваем молоко в кастрюле. Вместо ложки можно использовать металлический венчик для взбивания. Каша получится однородная. Если вы добавите ванильный сахар вместе с обычным, то еще и с чудным ароматом.
Секрет 3 – комбинированный способ с горячим и холодным молоком
1. Самый интересный способ приготовления манки без комочков – комбинированный. К тому же он позволяет приготовить нечто особенное. Это один из лучших и самых вкусных рецептов приготовления манной каши. Отливаем примерно треть молока (общее количество – 0,5 л) в отдельную посуду. Большее количество ставим на плиту. Пока молоко нагревается и закипает, займемся подготовкой манной крупы. Смешаем 2,5 столовых ложки манки с ложкой сахарного песка и солью. Затем возьмем 1 яйцо и протрем его сквозь ситечко над посудой с манной крупой и сахаром.
2. Остатки (жгутики) в сите использовать не нужно.
3. Смешиваем яйцо с манкой.
4. Добавляем оставшееся холодное молоко, хорошо размешиваем еще раз. Вливаем смесь тонкой струей в закипевшее молоко.
5. Варим кашу, помешивая по часовой стрелке, примерно 5 минут. Даже если она кажется нам жидкой, не добавляем дополнительно крупу. По мере варки манка будет становиться гуще, но никаких комочков не появится. Готовая каша при остывании тоже меняет свою консистенцию. В манку добавляем кусочек сливочного масла.
6. Очищаем грушу, нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем сверху в тарелку с манной кашей.
Получился настоящий деликатес. Конечно, можно использовать другие фрукты, а также добавлять изюм, варенье, сироп или мед, орехи. Перед подачей можно украсить ягодами и веточками мяты.
Приятного аппетита!