Как быстро почистить чеснок, используя простые и эффективные методы

Содержание:

Мокрая чистка чеснока

“Замачивание” в холодной воде или 8 метод чистки чеснока

Очень хороший способ повысить производительность чистки чеснока — это предварительное замачивание зубчиков в холодной воде. Замачивать чеснок необходимо в воде не менее, чем на 15 минут. Хорошо с дольки чеснока удалять заднюю часть и снимать ножом полоску кожицы, покрывающую ее.

Тогда время замачивания можно уменьшить. Вода попадет под кожуру быстрее и она будет легче удалена при чистке. Так же время замачивания долек чеснока, можно сократить, если замочить его в горячей воде. Правда в этом случае температура замачивания не должна превышать 60 градусов Цельсия. А время пребывания зубчиков в ней пяти минут.

Замачивание чеснока перед чисткой мы с успехом применяли в кафе “Берлога”, на Роза Хутор. Его ежедневно требовалось много — до 7-10 килограммов. Нет не подумайте, мы кормили своих гостей не только чесноком. Просто зимой, их у нас проходило от 8-ми до 12 тысяч человек ежедневно. Очищенный чеснок требовался и в горячем, и в холодном цехе, в мясном заготовительном и на мангале.

«Картофелечистка» или 9 способ

Ну, а когда случались корпоративы с кавказской кухней на полторы — две тысячи человек — чистили его без меры. Наступали моменты, когда коренщики (люди чистящие овощи в кафе) не успевали чистить чеснок. Тогда на помощь приходила русская смекалка и находчивость. Мы загружали замоченный чеснок в картофелечистку и одну-две минуты прогоняли его в ней.

Потом, к сливу картофелечистки, подставляли пластиковый ящик для овощей и вылавливали в него очищенный чеснок. Часть из него была битая и деформированная, но на его качество при дальнейшей обработке это не влияло. У меня дома конечно нет картофелечистки. Поэтому об этом способе я расскажу.

Замачивание помогает нам очистить большие объемы чеснока. К недостаткам этого метода я бы отнес достаточно долгий подготовительный процесс. Головки нужно очистить от внешних покровов, разделить на дольки и снять полоску кожицы с зубчика. Одним из недостатков данного метода, является значительное вымывание водой части полезных веществ из зубчиков.

Применение малой механизации с одной стороны поможет почистить много чеснока. Но на запас сделать его не получится . Такой чеснок хранится плохо — зубчики будут побиты и деформированы. Продемонстрировать видео очистки с помощью картофелечистки, не представляется возможным. Ввиду отсутствия бытовой картофелечистки дома.

«Лед и пламень — контрастный душ”, 10-й корейский способ очистки чеснока

Когда я жил на Сахалине, я удивлялся тому, как корейцы заготавливая осенью кимчи, чистят огромное количество чеснока. Причем, чеснок это был свой, с огорода, а не из магазина, и в основном, мелкими дольками. Представляю, как долго и муторно его было чистить. Когда заправки для кимчи требовалось не для одного вилка, а на две — три бочки пекинской капусты.

Народная мудрость и опыт поколений и здесь нашла выход для решения этой проблемы. Зубчики чеснока в кожуре заливают крутым кипятком, сливают его через дуршлаг и сразу отправляют чеснок под “холодный душ”. Обдавая его холодной водой из под крана. Такое контрастное воздействие температур на чеснок, легко раскрывает его покровы и можно очистить большое количество чеснока от кожуры.

Очистка с помощью пиллера

Для чистки чеснока можно воспользоваться пиллером. Это хозяйственное приспособление представляет собой силиконовую трубочку, открытую с двух сторон.

  1. Положите неочищенные зубчики чеснока в пиллер.
  2. Приспособление разместите на кухонном столе и, нажав на него ладонью, покатайте по поверхности стола как скалку.
  3. Вытряхните очищенные зубчики из пиллера на стол.Для очистки чеснока от шелухи используют специальное приспособление — пиллер
  4. Вместо покупного пиллера, можно использовать небольшой лист, выполненный из силиконового материала, скрученный в трубочку.Вместо пиллера для чистки чеснока можно использовать силиконовый лист

Видео: как использовать пиллер

Используя эти простые методы, вы сможете очистить сухой и свежий чеснок, экономя при этом массу времени. Благодаря несложным операциям шелуха сойдёт легко, и вы сможете быстро приступить к процессу приготовления разнообразных блюд, отличающихся неповторимым ароматом и вкусом.

</index>

Лезвие ножа

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Для ускорения процесса головку чеснока рекомендуется предварительно разделить на отдельные зубчики. А вместо металлической посуды можно использовать обычную стеклянную банку.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.

Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке домашних солений.

Микроволновая печь

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока.

Силиконовый пиллер для чеснока

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных в мире и самых древних приправ. История её культивирования насчитывает уже больше пяти тысяч лет – и однажды на строительстве пирамид в Древнем Египте даже вспыхнул бунт, когда рабочим прекратили выдавать этот овощ. Однако за века и тысячелетия перед поварами всегда стоял один вопрос: как избавиться от шелухи и чешуи, покрывающих зубчики – особенно если рецепт требует, чтобы чеснок использовался в больших количествах. Разберёмся же, как легко и быстро почистить чеснок.

Как почистить непросушенный чеснок

А вот с головками, которые пролежали недостаточное количество времени перед использованием в пищу, дело обстоит сложнее. Шелуха плотно прилегает к пикантной мякоти и не «желает» с ней расставаться. В этом случае можно пойти несколькими путями.

Холодная вода

Мнение эксперта

Захаров Игорь Вячеславович

Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Замачивание зубчиков ненадолго в прохладной воде поможет очистить шелуху. Для этого необходимо наполнить миску холодной жидкостью, в которую всыпается продукт. Спустя время шкурка отслоится.

Кипяток

Принцип действия тот же, что и при замачивании. Но при бросании чесночных долек в кипяток время пребывания продукта в жидкости не должно превышать минуты, иначе овощ сварится и отдаст весь вкус воде.

Микроволновка

Использование СВЧ-печи способствует принудительной сушке продукта. Для этого необходимо поместить разобранные дольки в отсек, установить мощность на максимум, а таймер на 30 секунд. Будьте аккуратны при извлечении чеснока — вы можете обжечь пальцы.

Как быстро почистить молодой чеснок

Всем известно, что молодой чеснок труднее чистить, чем старый: шелуха отходит тяжелее, может прилипать к пальцам. Но существует эффективный способ справиться с этой проблемой.

  • емкость с теплой водой;
  • чеснок.

Пошаговая инструкция:

  1. Положить молодой чеснок в емкость с теплой водой.
  2. Оставить на 2-3 минуты.
  3. Очистить.

После того, как чеснок недолго полежит в воде, чистить его будет намного легче. Чтобы добиться лучшего результата, можно залить его горячей водой. Однако необходимо учитывать, что под воздействием высоких температур полезные свойства чеснока частично утратятся.

В качестве альтернативного варианта можно использовать другой метод.

Пошаговая инструкция:

  1. Положить чеснок в холодную воду.
  2. На 10 минут оставить в холодильнике.
  3. Избавится от шелухи.

Этот способ также является действенным, но придется потратить больше времени.

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно — чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».

Можно шутя обходиться без шафрана и куркумы, упорно игнорировать имбирь, презрительно фыркать на зиру и всем специям на земле предпочитать лавровый лист. Но отказаться от чеснока практически немыслимо! Эта ароматная приправа, придающая блюдам приятную остроту, окажется к месту в закусках и салатах, в борщах и жарком, в пикантных соусах и заготовках на зиму… Да почти везде, за исключением десертов. Однако, как же непросто бывает порой очистить её острые зубчики от шелухи! Тут не обойтись без знания некоторых кулинарных хитростей.

Лучшие способы чистки

Скажем сразу, что из всех рассмотренных далее способов кому-то подойдет один, а кому-то – другой. Надо испытать все, чтобы определить оптимальный.

Перед началом работы нужно приготовить:

  • удобную досточку;
  • емкость для чистого чеснока;
  • емкость для отходов;
  • нож. Остальные предметы зависят от выбранного способа чистки.

Классический – при помощи ножа

Способ подходит, если надо очистить 1-2 головки или еще меньше. Чеснок разделить на дольки, положить на досточку и резко надавить на него при помощи широкого столового ножа.

Если все сделать правильно, шелуха отойдет сама по себе, останется только убрать ее и промыть чистые зубчики. Плюс способа в простоте, минус в том, что «попки» все равно придется убирать вручную, так что время особо сэкономить не выйдет.

За 10 секунд

Ничего сложного в этом способе нет. Идеален, когда надо быстро очистить несколько головок.

Острым ножом обрезать хвостик на головке чеснока, разделить его на дольки, положить в миску или банку, накрыть крышкой и хорошенько потрусить 10 секунд. Шелуха отходит отлично! Остается только промыть зубчики и использовать по назначению.

При помощи воды

Отлично отходит шелуха от чеснока, если предварительно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. Она размокает и отделяется прямо сама по себе. Очень удобно при этом способе доставать дольки из воды. С них остается только срезать кончики.

Можно залить овощ горячей водой. Но этот способ не подходит, если чеснок нужен свежим. А вот если он будет использоваться для консервации, дополнительная термообработка является несомненным плюсом.

 В микроволновке

И в вопросах чистки чеснока СВЧ-печка придет на помощь. Достаточно выложить целые головки на блюдо и включить микроволновку на полную мощность на 15-20 секунд. Шелуха отлично очищается руками, но минус в том, что пленочки остаются, и их все равно придется чистить ножом, тратя пусть чуть меньше времени, чем на полную очистку, но, тем не менее, тратя.

При помощи силиконового пиллера

Одна из новинок в хозяйственных магазинах. Пиллер – это небольшая трубка из силикона. Изобретатели советуют закладывать внутрь чеснок и катать его по столу, повторяя движения, как скалкой во время раскатывания теста.

Минус изобретения в том, что за один раз более головки не почистить, а плюс в полном отсутствии запах на руках, досточке, столешнице и ноже.

Если научиться быстро чистить чеснок в домашних условиях, можно существенно облегчить многие вопросы приготовления пищи. Выбирайте наиболее подходящий для себя метод из предложенных и изобретайте собственные.

Как быстро почистить сухой чеснок?

Большинство людей используют для приготовления блюд слегка подсушенный либо совсем сухой чеснок. При этом тонкая шелуха цепляется к пальцам и быстро обрывается. Как же быть в этом случае?

Способ №1

Чтобы очистить несколько долек сухого чеснока, следует надавить на них поверхностью ладони и в таком виде покатать их по столу. Сухая кожица при этом начнет быстро отшелушиваться, благодаря чему ее легко можно будет снять.

Способ №2

Если ваш урожай чеснока не совсем гигантских размеров, а наоборот, несколько мелковат, тогда можно быстро почистить чеснок следующим способом. Положите необходимое количество чесночных долек на некоторое время в холодильник. Затем достаньте их и опустите в холодную некипяченую воду. В таком состоянии ваш чеснок должен полежать не менее получаса. По истечении данного времени шелуха напитается водой и начнет размокать, вследствие чего вам удастся без лишних хлопот очистить пряный ингредиент любого количества.

Способ №3

Этот способ очистки сухого чесночка подойдет для использования его не в свежем, а в вареном виде. Делим чесночок на зубчики и ненадолго опускаем их в кипящую воду. В таком состоянии его нужно продержать не более одной минуты. Затем достаем из кипятка и немного обсушиваем. Остывшие дольки можно начинать чистить. Шелуха будет быстро отставать и счищаться с долек.

Ценность продукта

Благодаря множеству удивительных свойств в народной медицине чеснок принято называть естественным антибиотиком. Его польза для организма доказана как продолжительной практикой, так и рядом научных исследований нашего времени.

Вот перечень полезных признаков:

  1. Профилактика болезней сосудов и сердца.
  2. Повышение защитных функций организма.
  3. Нормализация состояния кишечника, защита от вредных бактерий и инфекций.
  4. Укрепление памяти, нормализация сна.
  5. Улучшение состояния суставов и костей.
  6. Польза в борьбе с онкологией.

К сожалению, продукт имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  1. Проблемы с кишечником и желудком.
  2. Ряд болезней желчного пузыря и печени.
  3. Пониженное давление крови.
  4. Аллергические недуги.
  5. Отклонения в работе мочевого пузыря и почек.

Еще несколько способов быстро и просто чистить много чеснока

Для некоторых рецептов требуется большое количество чеснока. Иногда попадается мелкий, зубчики которого трудно раздавливать ножом или приходится долго трясти в банке. Тогда работают другие способы быстрой очистки чеснока.

  1. С помощью холодной воды. Чесночные головки делятся на зубчики, которые отправляются в миску с холодной водой на 15—20 минут. Под воздействием влаги шелуха размягчается и самостоятельно отделяется, после чего можно быстрее справиться с очищением чеснока.
  2. С использованием кипятка. Для быстрой очистки зубчики складывают в глубокую тарелку и ошпаривают кипятком. Воду сливают, зубчики окончательно очищают от оставшихся пленок ножом. Эта методика подходит для блюд, в которых чеснок в дальнейшем будет подвергаться термической обработке.
  3. В микроволновке. Чтобы шелуха легко и быстро отделилась, чеснок необходимо 20—30 секунд нагревать в микроволновой печи. После этой процедуры пленки счищаются руками удобно и просто. При этом получаются ровные и красивые зубцы без повреждений.
  4. Холод-тепло. Если дольки чеснока сначала поместить в холодильник, а затем опустить на некоторое время в воду комнатной температуры, то шелуха напитается жидкостью, отчего чеснок будет чиститься гораздо проще и быстрее.
  5. Пара металлических мисок одинакового размера. В одну из них следует сложить чесночные зубцы, другую вставить в первую так, чтобы придавить весь чеснок. Теперь необходимо хорошенько потрясти обе миски. Потом убрать верхнюю миску и отсортировать чеснок от шелухи. Если кожица отошла не полностью, уберите ее до конца ножом.
  6. Силиконовый пиллер. Принцип действия этого приспособления для очищения чеснока простой: внутрь специальной силиконовой трубки укладываются несколько чесночных зубчиков, после чего пиллер несколько раз прокатывается между ладонями или по столу. На выходе получается полностью очищенный от шелухи чеснок. Удобно, быстро и очень просто!

Чеснок является популярным ингредиентом многих блюд, так как это острый, вкусный и полезный продукт. Все вышеперечисленные способы эффективны, они отлично помогают справляться с большим и малым количеством чеснока на кухне в домашних условиях.

Какой чеснок очистить проще?

На этом свете чего только не бывает. Встречается, к примеру, чеснок-однозубок Соло, больше напоминающий луковичку, хоть и с узнаваемым пряным ароматом. Чистить его сплошное удовольствие; никакой тебе возни с мелкими дольками! Правда, встретить настоящий Соло где-либо, помимо крупных супермаркетов, трудно, а по стоимости он сильно проигрывает привычному нам «дольчатому» чесноку.

Сорт Соло разительно отличается от своих собратьев

Более традиционные в нашей местности сорта — Юбилейный, Гулливер, Парус — дело другое. Они и доступнее, и дешевле. Зато доставляют хлопоты при чистке! Особенно намучается хозяйка, на долю которой выпадет подготовка к большому застолью или консервации: пока высвободишь из прилипчивой шелухи десяток-другой зубчиков, потеряешь массу времени и истреплешь себе нервы.

Остаётся только осваивать методы экспресс-чистки чеснока, благо, придумано их немало. А ещё учиться выбирать из множества зубчатых головок те, которые легче расстаются со своей шуршащей шкуркой

Здесь лучше обращать внимание не на сорт — он на чистку влияет слабо — а на возраст и способ хранения пряности. Молодые свежие дольки и отсыревшие зубчики «обнажаются» неохотно, с ними даже кулинарные хитрости не всегда срабатывают

Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Кухонные лайфхаки: легко, быстро, эффективно

Метод № 1: широкий нож

  1. Разберите головку чеснока на дольки.
  2. У каждой срежьте кончик в основании.
  3. Накройте дольки широким ножом, положенным плашмя, и надавите на него. Без фанатизма, но ощутимо — должен прозвучать характерный хруст. После этого шелуха в два счёта слетит с зубчиков, достаточно будет легонько потереть их пальцами.

Профессиональные повара советуют пользоваться «методом давления» лишь в том случае, если вы планируете в дальнейшем измельчать приправу или пропускать её через пресс — то есть, когда целостность чеснока не важна. Часть долек в любом случае пострадают, особенно на первых порах.

Метод № 2: миска или банка

Если с помощью ножа можно без проблем очистить сравнительно небольшое количество зубчиков, то ёмкость подходящего размера, вовремя оказавшаяся под рукой, позволит вам не ограничивать себя. Нужна всего пара долек? Пригоршня душистых зубчиков? Может, требуется освободить от шелухи десяток-другой головок? Не проблема! При сноровке, на чистку уйдёт не более 10 секунд.

  1. Разберите головку чеснока на дольки. Проще всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони.
  2. Сложите дольки в банку с крышкой или же ссыпьте в миску, которую сверху нужно будет накрыть второй подходящей по размеру посудиной.
  3. А теперь возьмите ёмкость в руки и от души потрясите в течение 10 секунд. Вуаля! Осталось выбрать зубчики из шелухи, срезать кончики и приступать к готовке.

Метод хорош, когда вы имеете дело с качественно просушенным чесноком. Для свежих долек он неэффективен.

Метод № 3: специальные приспособления

Способ для тех, кто с упоением тестирует разнообразные кухонные девайсы. В данном случае речь идёт о коврике или трубочке для чистки чеснока. Работает устройство донельзя просто.

  1. Поместите в него несколько отделённых от головки зубчиков. Коврик после этого нужно будет скрутить в рулон, ну а с трубочкой ничего делать не придётся — просто следите, чтобы чеснок из неё не высыпался.
  2. Накройте «свёрток» ладонью и несколько минут покатайте его по столу вперёд и назад.
  3. Дело сделано! Извлекайте из девайса чистые зубчики и стряхивайте шелуху в мусор.

А вот как выглядит трубочка.

Если чеснок добротно просушен, можно обойтись и без новомодных приспособлений. Всего лишь накройте подготовленные к чистке дольки ладонью, слегка надавите и круговыми движениями покатайте по столу. Часть шелухи ссыплется в процессе «катания», а удалить её остатки не составит труда.

Метод № 4: холодная вода

Если чеснок сыроват — такое бывает, когда не соблюдают правила хранения или держат пряность в холодильнике — миска и коврик не помогут. Но не тревожьтесь, скоблить ногтями неподдающиеся зубчики вам не придётся! Дело поправит обычная вода.

  1. «Распотрошите» головку чеснока на дольки.
  2. Сложите в миску и залейте холодной водой.
  3. Отставьте ёмкость в сторону и 15–20 минут, а лучше полчаса, занимайтесь другими делами. Через 30 минут размокшая шелуха легко сойдёт с зубчиков.

Времени на замачивание нет? Тогда попробуйте попросту 30–60 секунд подержать дольки под струёй проточной воды. Эффективность этого метода ниже, но процесс чистки он вам облегчит.

Как почистить сухой чеснок

От высушенных зубцов кожура отстаёт легко. Для того, чтобы снять плёночки и получить цельные красивые зубчики, можно прибегнуть к 3 методам:

  • встряска;
  • пиллер;
  • кухонный нож.
  1. В первом случае вам понадобится банка с крышкой или две пиалки, мисочки, кружки одинакового формата. Такой способ поможет максимально быстро очистить большое количество чеснока. Поместите разобранные дольки в ёмкость, плотно закройте её и потрясите 30-60 секунд. Большинство зубчиков сразу оголятся. Для эффективного результата чеснок закладывается примерно на половину объёма резервуара, чтобы оставалось место для интенсивного движения. Если некоторые зубцы не очистились, придётся использовать ручной метод.
  2. Во втором случае покупают копеечный силиконовый пиллер или делают его самостоятельно. Это приспособление в виде трубочки позволяет очистить чеснок быстро и не запачкать руки. Поместите 2-3 зубчика за раз в цилиндр и прокатайте по столу или разделочной доске. Шелуха отойдёт сама по себе. Можно чистить чеснок таким способом и без специальных инструментов. Просто покатайте зубчик по столу ладонью.
  3. В третьем случае понадобится нож. Если целостность долек не принципиальна, можно сразу отсечь корневое ложе, за ним потянется и кожура. Также можно попробовать аккуратно поддеть плёнку с другой стороны. Когда «одёжка» совсем не поддаётся, дольку раздавливают в кожуре до характерного хруста, после чего извлекают мякоть и удаляют отходы.

Как правильно чистить чеснок?

Традиционно при чистке чеснока применяется нож. Такой способ надежен. Скорее всего, вам придется дополнительно проводить дочистку, потому что кухонный нож не все может сделать за вас.

Что потребуется:

  • кухонный нож с широким лезвием
  • несколько головок чеснока
  • разделочная доска, лучше деревянная

Как чистить:

  1. Положить чеснок горизонтально на доску.
  2. Плавным движение ножа отрезать у зубчика чеснока концы с обеих сторон.
  3. Положить на чеснок широкой стороной и нажать. Можно сделать несколько «раскачивающих» движений.
  4. Как только вы услышите щелчок, нож нужно убрать.
  5. Грубая шелуха отделится, останется тонкая кожица, которую можно снять руками.

Для чистку чеснока такой нож подойдет Также чеснок можно чистить полностью вручную при помощи маленького ножа, предназначенного для чистки овощей. Но надо признаться, что этот способ далеко не самый эффективный.

Обычно для чистки овощей применяют короткие тонкие ножи

Рецепт с маслом

Этот самый простой способ требует наличие следующих ингредиентов:

  • 2 кг грибов;
  • 9% уксусной эссенции – 2 ст. л.;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара.

Маринованные опята с растительным маслом готовятся по следующему пошаговому рецепту:

  1. Почистить грибы от мусора и земли, промыть в воде и положить в кастрюлю.
  2. Залить водой, варить после закипания в течение 10 минут на маленьком огне.
  3. Появившуюся пену периодически необходимо снимать.
  4. Грибной отвар вылить, а опята откинуть на дуршлаг.
  5. В ту же кастрюлю выложить грибы и залить 0,5 л воды. Поставить вариться на средний огонь 20 минут.
  6. Далее, нашинкованный на пластинки чеснок добавить к грибам. Посыпать сахаром и солью, влить эссенцию и подсолнечное масло. Варить 30 минут, накрыв сверху крышкой.
  7. Затем разложить в заранее подготовленные и стерильные баночки.
  8. Закатать крышками.
  9. Хранить готовые опята в холодильнике.
  10. Перед подачей соленые грибочки советуется украсить луковыми колечками и приправить растительным маслом.

Как чистить непросушенный чеснок

Непросушенный чеснок можно очистить с помощью холодной или горячей воды, а также в микроволновке.

Чистка холодной водой

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё неочищенные зубчики чеснока.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Шелуха быстро размокнет в воде и легко отделится.

Замачиванию чеснока в холодной воде поможет легко избавиться от шелухи

Чистка кипятком

При чистке чеснока можно использовать кипяток.

  1. Возьмите нужное количество чеснока, разделите на зубчики, положите в подходящую ёмкость.
  2. Залейте кипятком ровно на 1 минуту.
  3. Слейте воду и приступайте к очистке: шелуха легко отделится от зубчиков.

Используя этот метод, следует помнить, что очищенный таким образом чеснок теряет часть витаминов, а также остроты и аромата. По этой причине его целесообразнее использовать в качестве компонента, добавляемого в соусы и маринады.

Использование микроволновки

Для быстрой и эффективной чистки чеснока некоторые хозяйки с успехом используют микроволновую печь. Под воздействием высоких температур шелуха легко отойдёт от мякоти, как при обработке чеснока кипятком.

  1. Возьмите посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи, положите в неё неочищенный чеснок.
  2. Установите таймер микроволновки на 15–20 секунд.
  3. По истечении указанного времени достаньте чеснок и произведите его чистку руками, обрезая ножом верхнюю часть зубчиков.

С помощью микроволновки можно легко почистить чеснок

Шаги

Метод 1 из 3:

Очищение чеснока тряской

  1. 1

    Отделите зубчики головки чеснока друг от друга. Поняв принцип этой работы, вы очень быстро справитесь с делом. Но заметьте, что у вас не получится тем же образом поделить на части отдельный зубчик.
    X
    Источник информации

    Положите головку чеснока на столешницу черенком вверх. Стукните по головке основанием ладони, и она без особого труда развалится на зубчики.

    • Если у вас чувствительные руки или чеснок сильно подсохший, ударьте сверху по нему твердой миской.
    • Отложите лишние зубчики в сторону, если не планируете использовать их все сразу.
  2. 2

    Положите зубчики в закрытое пространство между двумя металлическими или керамическими мисками. Словно крышкой накройте одной миской другую (с зубчиками чеснока), перевернув ее вверх дном. Как вариант, можно поместить зубчики в старую флягу из твердого пластика и туго закрутить на ней крышку.

  3. 3

    Сильно трясите чеснок около 15 секунд. Вы должны слышать, как зубчики стучатся об стенки емкости.
    X
    Источник информации

  4. 4

    Откройте миски или флягу с чесноком. Выложите чеснок вместе с отставшей шелухой. Зубчики будут совершенно чистыми. Если некоторые из них очистятся лишь частично, потрясите их еще раз как можно сильнее.

Метод 2 из 3:

Расплющивание чеснока широким ножом

1

Приложите широкий нож плоской стороной к зубчику чеснока. Делайте это на устойчивой плоской поверхности

Убедитесь в том, что режущий край ножа обращен в противоположную от вас сторону.

2

Надавите сверху на нож ладонью, чтобы быстро и осторожно расплющить зубчик. Приложите раскрытую ладонь к ножу, а затем надавите на него быстрым легким ударом

Цель состоит не в том, чтобы совсем раздавить чеснок, а в том, чтобы отшелушить его шкурку. С некоторой практикой вы научитесь очень быстро выполнять данную операцию, но только следите за своими пальцами, чтобы не порезаться.

3

Уберите нож и завершите очищение чеснока вручную. Теперь шкурка должна без особого труда отойти от зубчика.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА Vanna Tran Опытный кулинар Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет. Vanna Tran Опытный кулинар Хотите избавиться от запаха чеснока на руках? Ванна Тран, опытный кулинар, говорит: «Для этого вымойте руки в прохладной воде, а затем потрите их обо что-нибудь из нержавеющей стали (ложку, кастрюлю, подойдет даже раковина!)»

Метод 3 из 3:

С помощью силиконового очистителя для чеснока

  1. 1

    Купите в супермаркете или специализированном магазине кухонной утвари силиконовый очиститель для чеснока. Обычно он стоит совсем недорого. В большинстве случаев очиститель для чеснока представляет собой небольшую силиконовую трубку, но также встречаются и листы силикона, которые следует самостоятельно скручивать трубкой.

  2. 2

    Поделите головку чеснока на зубчики. Начните с одного из зубчиков и постепенно отсоедините от головки нужное их количество. Если вы планируете использовать все зубчики, поделите сразу всю головку, надавив на нее основанием ладони.

  3. 3

    Вложите зубчики в силиконовую трубку. Положите трубку на разделочную доску, чтобы шелуха осталась на ней. Если у вас силиконовый очиститель в виде листа, заверните в него зубчики и придерживайте, чтобы он не раскрутился.

  4. 4

    Основанием ладоней надавите на силиконовую трубку и прокатите ее. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не прокатаете таким образом все участки трубки, в которых лежат зубчики чеснока. Нажимайте на трубку достаточно сильно.

  5. 5

    Наклоните силиконовый очиститель и высыпьте из него очищенные зубчики чеснока. Если вы использовали очиститель в виде листа, просто разверните его. Шелуху выбросьте в мусор.
    X
    Источник информации

  • Головки чеснока
  • Миски
  • Старая фляга из твердого пластика
  • Силиконовый очиститель для чеснока и разделочная доска
  • Широкий нож шеф-повара
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector