Как быстро почистить рыбу от чешуи

Как готовить

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке.

Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

Сколько по времени запекать в духовке дорадо?

Как показывает практика, дорадо чаще всего запекают целиком, используя для этого алюминиевую фольгу либо соляной панцирь. Давайте сразу определимся, сколько запекать дорадо в духовке без фольги? Длительность ее тепловой обработки в среднем составляет 25-30 минут. Но если рыбная тушка слишком крупная, возможно, придется увеличить время запекания до 35 минут.

Совет! Оптимальная температура духового шкафа для приготовления дорадо составляет 200°.

Профессиональные кулинары советуют готовить дорадо в день ее приобретения, поскольку в дальнейшем ее вкусовые качества будут только ухудшаться. Как уже было сказано, такая потрясающая рыбка водится в средиземноморских водах, поэтому в нашей стране ее продают преимущественно в замороженном виде

Выбирая, обращайте внимание на состояние чешуи, запах. Зрачки должны быть прозрачными, но не мутными

Замороженную дорадо перед тепловой обработкой обязательно размораживают. Ускорять процесс оттаивания не нужно, просто оставьте рыбку при температуре комнатной отметки на несколько часов.

Дорадо готовится практически так же, как и рыбка других сортов. Сначала ее очищают от чешуи, удаляют плавники, жабры, голову и хвост. Следующий шаг – потрошение. После того как вы хорошенечко очистите дорадо, ее необходимо промыть и обсушить.

Совет! Если вы не любите специфический рыбный запах, полейте дорадо свежеотжатым лимонным соком и оставьте хотя бы на четверть часа.

Обязательно дорадо натирают солью крупного помола и специями. Не каждому кулинару удается чувствовать идеально баланс специй. Если переборщить с этими ароматными добавками, вы попросту перебьете природный вкус дорадо.

На заметку! Идеальным дополнением к такой рыбке станет сушеный либо свежий розмарин, смесь молотых перцев, орегано, базилик. Соль можно использовать морскую пищевую.

Некоторые кулинары предпочитают рыбку перед приготовлением мариновать. На сегодняшний день существуют десятки различных рецептов приготовления маринадов, выбирайте на свой вкус.

Некоторые хозяйки сетуют, что после запекания филе дорадо получилось сухим, жестким. Чтобы этого не происходило, используйте фольгу. А сколько запекать дорадо в фольге в духовке? Длительность ее тепловой обработки будет варьироваться в пределах 25-35 минут. Все зависит от размера тушки. За 10 минут до готовности фольгу, как правило, разворачивают, чтобы рыбка запеклась до янтарной корочки.

Для улучшения вкуса дорадо можно фаршировать дольками свежих помидоров, веточками зелени, лимоном. Зачастую такую рыбку запекают с овощами, в частности, с картофелем. В таком случае сначала доведите картошку до полуготовности и только затем добавьте дорадо и продолжите тепловую обработку.

Невероятно вкусной, сочной и ароматной получится дорадо в соляном панцире. Готовить его просто – берут больше килограмма соли и добавляют взбитые в крутую пену яичные белки. Приготовленную массу разбавляют охлажденной водичкой, чтобы получилась кашица. Дорадо буквально запаковывают в этот панцирь и отправляют в духовой шкаф. Попробовав однажды приготовленную таким способом дорадо, вы будете вновь и вновь запекать эту рыбку, поскольку вкуснее угощения и придумать нельзя.

Чем полезна речная рыба

На самом деле трудно переоценить пользу от только что выловленной в чистых водах реки окуня или чебака. Это не магазинная рыба, неизвестно сколько времени пролежавшая на прилавке, выращенная на какой-нибудь рыбной ферме и вскормленная комбикормом.

Это очень благотворный продукт и для взрослых и для деток. Такие протеины перерабатываются телом на незаменимые аминокислоты, которые принимают активное участие в течении многих процессов.

Потребление достаточного количества протеинов необходимо людям, которые ежедневно выполняют повышенную физическую работу – для спортсменов и тех, кто хочет не только похудеть, но и обзавестись подтянутым мышечным корсетом.

В народной медицине издавна применялась рыба в качестве лечебного средства. Рыбный клей останавливал кровоизлияния, рыбий жир способствовал заживлению ран, печень жирной рыбы могла избавить от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку. Кстати, в современном мире производятся из рыбы даже лекарственные препараты, такие как: инсулин, панкреатин,комполон.

Содержание витаминов в рыбном продукте:

  1. Провитамин А – отвечает за зрение, помогает лучше ориентироваться в темноте.
  2. Витамин Д – без него кальций не усвоится, для здоровых костей и зубов. Полезен и для иммунной системы.
  3. Токоферол – обновляет клетки кожи, синтезирует гормоны, для молодости и красоты.
  4. Витамины В 1,2,3,6,9,12 – приносят пользу для: кроветворной, нервной систем, снижают холестерин и поднимают иммунитет, улучшают память и умственные способности.

В рыбе также содержатся минералы: кальций, железо, магний,йод, фосфор, цинк, селен. Легко усваиваемый протеин, содержащийся в речной рыбёшке, намного полезнее, чем обыкновенный белок в мясе. Не зря в Японии люди едят в основном рыбу и являются долгожителями. Нам тоже не помешает употреблять 150-200 г рыбы – это суточная норма.

Как дорадо готовят в Греции?

Приготовить вкусную рыбку дорадо несложно. Чтобы такая рыбка наверняка получилась сочной и нежной, будем использовать фольгу. Особенный аромат, неповторимый вкус морепродуктами придает розмарин. Добавьте буквально одну веточку свежего розмарина, и угощение станет изысканным.

Ингредиенты:

  • рыбка дорадо свежемороженая – две штуки;
  • приправы для рыбных блюд;
  • соль;
  • розмарин свежий – одна веточка;
  • лимон – один плод;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, рыбку дорадо сначала размораживаем путем естественного оттаивания.
  2. Счищаем чешую, удаляем голову, хвост и плавники.
  3. Потрошим дорадо и промываем. Обсушиваем рыбку, подготавливаем остальные ингредиенты.
  4. На каждой тушке дорадо делаем параллельные надрезы по всей спине. Это необходимо для того, чтобы филе лучше пропеклось.
  5. Натираем рыбку со всех сторон солью крупного помола и приправами. Лучше всего взять смесь молотых перцев или универсальные специи, предназначенные для приготовления рыбных блюд.
  6. Оставляем дорадо для маринования на треть часа.
  7. Лимон промываем и обсушиваем. Вместе с кожурой нарезаем цитрусовый плод тоненькими кружочками.
  8. Внутрь тушки закладываем по веточке розмарина либо добавляем пряность в сушеном виде.
  9. В сделанные на спинке дорадо надрезы вставляем лимонные ломтики.
  10. Перекладываем рыбку на алюминиевую фольгу. Лучше всего использовать два слоя, чтобы герметично закрыть дорадо.
  11. Плотно заворачиваем рыбные тушки в фольгу и перекладываем в противень.
  12. Духовой шкаф разогреваем до отметки в 180°. Запекаем дорадо в течение трети часа.
  13. По истечении этого времени рыбку достаем из духовки и разворачиваем фольгу. Делаем это аккуратно, поскольку рыба горячая.
  14. Смазываем поверхность дорадо сметаной. Не закрываем рыбку фольгой. Снова ставим противень в духовой шкаф.
  15. Томим еще около 10 минут, чтобы на поверхности появилась янтарная корочка. Запеченная дорадо будет легко отделяться от кости, филе получится мягким, сочным и невероятно нежным.
  • Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде?
  • Сколько жарить рыбу в духовке?
  • Сколько варить лангустины по времени?

Сегодня популярность дорадо во всем мире растет с каждым днем. И если раньше такой рыбкой можно было полакомиться преимущественно на средиземноморском побережье или в ресторане, теперь вы можете готовить такое угощение на домашней кухне без особых хлопот. Соблюдайте время тепловой обработки, внимательно изучайте рецепт и тогда дорадо всегда будет получаться изумительно вкусной. Приятного аппетита!

Золотая рыба

Дорадо (аурата, спарус, морской карась) обитает в основном в Атлантике, а также в Средиземном и Черном морях. Название испанское и переводится как «золотая». А все потому, что между глазами у рыбы имеется золотистая полоса. Приморские народы издавна употребляли дорадо в пищу. Она сладковатая на вкус. Мясо ее нежное, содержащее в себе много витаминов и микроэлементов. Регулярно употребляя в пищу эту рыбку, можно ускорить обмен веществ и избавиться от болезней щитовидки. Наиболее вкусной считают дорадо, пойманную летом и осенью. Она ценится как деликатес, благодаря сравнительно небольшому количеству костей и изысканному аромату. Ее цена относительно высока, но не настолько, чтобы отказать себе в возможности отведать такое средиземноморское лакомство.

Рецепт как выбирать и чистить рыбу дорада

Выбирая свежую рыбу в магазине всегда нужно обращать внимание на три основных признака свежести рыбы:

Первое, брюшко рыбы не должно быть вздувшимся. Вздутое брюшко верный признак того что рыба испорчена.

Второе, загляните рыбе в глаза, чем более ясные, прозрачные и выпуклые глаза у Вашей рыбки, тем свежее она. Мутные, затянутые пленкой, впавшие глаза признак того что рыба успела полежать на прилавке (но даже рыба с мутными глазами может быть пригодна в пищу).

Третье, посмотрите на жабры у свежей рыбы. У свежей рыбы жабры ярко розовые или красные, иногда, ближе к бордовому цвету. Блеклые или коричневые жабры свидетельствует о сомнительной свежести рыбы.

Если на жабрах образовалась белая слизь, то такую рыбу лучше вообще не покупать

Кроме того следует обратить внимание на общее состояние рыбы. На свежей рыбе не должно быть механических повреждений и непонятных пятен

Рыба должна хорошо пахнуть, если у рыбы неприятный, кисловатый или приторно рыбный запах, то это признаки несвежей рыбы.

Тело рыбы должно быть скользким, блестящим, иметь плотную упругую структуру, при нажатии пальцем быстро возвращаться в исходное состояние.

Итак, приступим к обработке рыбы.

Первым делом помойте рыбу под проточной водой. Затем удалите чешую при помощи острого ножа или специального скребка для рыбы.

Чешую нужно удалять по направлению от хвоста к голове. Нож лучше держать под небольшим углом по отношению к рыбе, иначе чешую будет разлетаться по всей кухне.

Чистим рыбу от чешуи с двух сторон. Затем очищаем спинку рыбы от чешуи, особенно уделяем внимания участкам возле спинного плавника. Затем очищаем от чешуи брюшко рыбы.

Некоторые хозяйки рекомендуют чистить рыбу в глубокой миске с водой, тогда чешуя не разлетается вокруг, но я не знаю, будет ли влиять на вкусовые качества рыбы такая вот ванна.

При желании, при помощи ножа или ножниц обрезаем спинной плавник. Можно надрезать мясо вокруг плавника немного вглубь и вынуть плавник вместе с костями.

Если Вы собираетесь готовить рыбу целиком, то удалив спинной плавник, Вы можете повредить целостность рыбьей кожицы, и она скукожиться в процессе приготовления.

При желании, удаляем так же остальные плавники у рыбы.

Вспарываем рыбье брюшко острым ножом. Разрезаем рыбу от анального отверстия до головы.

Нож должен быть под наклоном не более 45*. Крупные виды рыб рекомендуют разделывать, начиная с головы.

Руками (лучше в перчатках) осторожно вынимаем внутренности из рыбы, главное не повредить (разорвать) желчный пузырь у рыбы. Если же желчь все же разлилась (желто-зеленоватая жидкость), то рыбу нужно хорошо промыть, а место где разлилась желчь присыпать солью

Если же желчь все же разлилась (желто-зеленоватая жидкость), то рыбу нужно хорошо промыть, а место где разлилась желчь присыпать солью.

Когда разделываешь рыбу впервые, то возникает желание все выковырять ножом или ложкой, но такими действиями Вы рискуете разлить желчь и повредить защитную пленку рыбы. От этого рыбье мясо наберётся запахов и вкусов внутренностей и желчи, и Ваше блюдо рискует быть испорченным.

После того как все внутренности успешно убраны, рыбу нужно хорошо промыть.

Внутри рыба имеет черную защитную пленку, под которой, возле хребта, проходит множество кровеносных сосудов, которые тоже следует удалить.

Разрезаем защитную пленку вдоль хребта и удаляем сосуды и кровь. Удалять кровеносные сосуды и сгустки крови лучше всего чайной ложкой.

Затем рыбу можно повторно хорошо промыть проточной водой, а уже потом удалить защитную черную пленку.

Если Вы собираетесь готовить рыбу вместе с головой, то Вам нужно обязательно удалить жабры. Жабры не только придают блюду горечь, но они еще и ядовитые.

Жабры удаляем вручную, подрезая жабры по краям с помощью ножниц или острого ножа.

Если Вы удаляете у рыбы жабры, то лучше сначала убрать жабры и промыть рыбу, а уже потом удалять защитную черную пленку внутри рыбы.

Наша дорада почищена и теперь ее можно приготовить к примеру с розмарином и чесноком.

источник

Удаление чешуи

У дорадо чешуя не так крепко прикреплена, поэтому и удалять ее несложно. Необходимо подготовить нож и плоскую поверхность. Именно потому, что чешуйки будут лететь в разные стороны, лучше всего чистить рыбу на улице.

Технология очистки очень проста, можно использовать специальные приспособления, а не простой нож, если такие продаются в магазине бытовых товаров. Они напоминают внешне инструмент для очистки овощей, только изготавливаются из металла.

Пользоваться таким инструментарием проще, поскольку его лезвие уже расположено под необходимым углом. Чешуя отходит от рыбы быстро, без необходимости прилагать дополнительные для этого усилия.

При использовании ножа потребуется правильно его расположить в плоскости. Для этого он должен быть наклонен к рабочей поверхности под острым углом. Снимают чешую от хвоста к голове, сначала очищают бока, потом – живот рыбы, причем тут находится самая плотная чешуя, поэтому придется постараться, чтобы удалить ее полностью.

Видео: как почистить рыбу от чешуи

Обычная картина после чистки рыбы — чешуйки по всей кухне и нервная хозяйка. Еще хуже, если она вообще не знает, как подступиться к рыбе.

Как удалять потроха

— Потрошить рыбу и снимать с нее чешую желательно одновременно (как минимум, в тот же день). — Нужна разделочная доска. Чтобы в нее не въелся запах рыбы и для ускорения процесса последующей уборки, на доску кладется пакет или газета. — Держа рыбу брюхом вниз, нужно сделать на нем разрез от головы до хвоста. — Ложкой или ножом вынимаем содержимое. — На стенках брюха темная пленка, которую нужно обязательно убрать. — Тщательно промываем рыбу.

Как избавиться от чешуи

— Если рыба скользкая (после разморозки), необходимо ее промыть. Кроме того, если руки посыпать солью, рыба не выскользнет. Можно придерживать ее полотенцем. — Понадобится большая посудина (таз, миска), в которую рыба помещается целиком. Чтобы обеспечить сохранение чистоты на кухне, чистить рыбу можно в пакете из плотного полиэтилена под струей воды. — Рыбу с подсохшей чешуей смачиваем водой, ждем несколько минут и чистим. — Прежде всего, нужно отрезать острые плавники и голову (если ее нет в рецепте). — Чешуя снимается при помощи специальной терки, ножа, вилки и даже чайной ложки. — Чистить чешую нужно от хвоста к голове, то есть против ее роста. Мелкими резкими движениями начинаем очистку. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо. — Промыв рыбу, избавляемся от прилипших чешуек и оцениваем качество работы.

Если рыбу предполагается варить или коптить, можно и не чистить чешую. Так сохранится больше полезных веществ. Кроме того, можно купить уже очищенную рыбку. Рекомендую так же попробовать .

Чистка по видам рыб

Необходимо учитывать, способ как быстро и правильно почистить рыбу, зависит от ее особенностей. В частности, у скумбрии и камбалы чешуи нет. У налима и сома она очень мелкая, почти незаметная. Самая крепкая чешуя у судака, карася, сазана и окуня.

Окунь

Чешую у окуня почистить очень трудно, поэтому чещую снимают вместе с кожей.

Судак

Плавник на спине судака очень жесткий. Надрезаем рыбу под и над плавником, после чего его можно вынуть.

Ставрида

Перед очисткой нужно на тридцать секунд окунуть в кипяток, потому что чешуя очень жесткая.

Зубатка

После потрошения, удаления головы и плавников, нужно разделить рыбу на филе, с которого снять кожу.

Налим, угорь

Вокруг головы нужно сделать надрез и снять кожу как чулок. При потрошении печень налима отделяют и готовят отдельно.

Линь

У линя чешуя плотная и мелкая, покрытая слизью, что очень усложняет очистку. Сначала нужно поместить рыбу в кипяток, потом в холодную воду. Теперь можно чистить слизь, чешую и потрошить.

Хек

Нужно очистить мелкую чешую и удалить брюшную пленку. Кожа большой рыбы грубая, поэтому ее снять.

Сом

Необходимо очистить от слизи, выпотрошить и отрезать голову с плавниками. Если рыба очень большая, перед удалением кожи можно разрезать.

Треска

Печень употребляется в пищу. Есть брюшная пленка, которую \нужно удалить.

Минога

Эту рыбку не потрошат. После очистки от слизи нужно натереть ее солью и промыть.

Камбала

Чешую счищать со светлого бока. У хвоста нужно надрезать темную кожу и снять. Желательно предварительно окунуть камбалу в кипяток.

Морской язык

Со спины надрезать голову и удалить внутренности. Кожу снять, как чулок, надрезав у хвоста.

Хитрости для ускорения чистки

Способ 1 как быстро почистить рыбу: Опускаем рыбу в кипяток на две – три минуты. После этого чешуя снимается легко пальцами под струей воды.

Способ 2 как быстро почистить рыбу: Выпотрошенную рыбу сварить. После этого снять чешую и вынуть кости гораздо легче.

Способ 3 как быстро почистить рыбу: Предварительное замачивание в прохладной воде с небольшим количеством уксуса.

Приготовление рыбы начинается с ее очистки. Для кулинарных новичков такая процедура является одной из сложных и неприятных. Зная, как почистить рыбу от чешуи быстро, можно справиться с задачей легко, аккуратно и без загрязнения окружающего интерьера.

Крупные пластинки, плотно прилегающие к тушке, препятствуют проникновению специй и пряностей к мясу — по этой причине перед маринованием рекомендуется тщательная чистка рыбы от чешуи.

Рецепт первый – маринованный дорадо на углях

Для пикника этот рецепт стоит на первом месте. Изысканный вкус рыбы будет подчеркнут приправой из прованских трав и лимонным соком. Тем более, когда рыба перед приготовлением немного промаринуется в лимонном соусе.

Для приготовления понадобиться:

  • Рыба среднего размера – 700-800 грамм.
  • Розмарин и травы прованса – 1\2 чайной ложки;
  • 1\4 лимона (на одну порцию);
  • Соль и перец добавляется по вкусу.

Сначала подготавливается рыба:

  • Дорадо моется;
  • Чистится от чешуи;
  • Очищается от внутренностей и удаляются жабры;
  • Срезаются плавники и удаляется хвост.

После очистки рыбу нужно замариновать:

  • Дорадо полностью помещается в глубокую посуду;
  • Сверху посыпается приправой и свежевыжатым лимонным соком;
  • Несколько раз рыбу нужно перевернуть чтобы полученная смесь равномерно распределилась по всей поверхности;
  • Посуда накрывается крышкой и ставится в холодильник на несколько часов. Обычно для того чтобы рыба хорошо промариновалась достаточно 5-6 часов.

После того как рыба промариновалась можно приступать к приготовлению:

  • Жар углей должен быть умеренным;
  • Решетка смазывается растительным или оливковым маслом;
  • Рыба выкладывается на решетку так, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон;
  • Приготовление длится недолго, дорадо дозревает очень быстро.

Подача на стол делается в слегка охлажденном виде с сырыми или приготовленными на огне овощами.

Рецепт дорадо в духовке с корочкой

Вам понадобится:

  • 2 шт. – тушки Морского карася
  • 2 шт. – большие помидоры
  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • 4-5 ст. ложек – оливкового масла
  • 2 шт. – лавровых листика
  • 1 шт. – большой лимон
  • Соль, специи, черный молотый перец – по вкусу
  • Свежая петрушка или укроп

Как приготовить:

1.  Хорошо почистить, выпотрошить и промыть каждую тушку. Сделать несколько глубоких надрезов на каждой рыбке, смазать растительным маслом, натереть солью со специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить для маринования на 10-15 минут.

2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Измельчить зубчики чеснока, мелко нашинковать зелень, все смешать с обжаренным луком, нафаршировать полученной смесью каждую рыбку и еще вложить по лавровому листику.

3. Томаты вымыть, нарезать на дольки по 5 мм.

4. Форму для запекания смазать растительным маслом, можно предварительно застелить пергаментной бумагой, ровным слоем выложить дольки помидоров, посолить, поперчить, затем сверху рыбу.

5. Запекать в духовке при t=200C около тридцати минут, затем переложить в сервировочную тарелку вместе с запеченными помидорами, сверху посыпать еще свежей зеленью и можно дегустировать.

На заметку! Если хотите, то можно между и вокруг рыбок положить дольки картофеля, только предварительно отварите его минут 10 до полуготовности и тоже сбрызните оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Дорада, запеченная в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • дорада — 4 шт. (по 300-400 г каждая);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон крупный — 1 шт.;
  • петрушка — 6 веточек;
  • лук — 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • пшеничные хлебные крошки — 100 г;
  • ​соль и свежемолотый черный перец.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Дораду прежде чем запечь в духовке надо подготовить. Если рыба с чешуёй, очистите её и выпотрошите. Быстро промойте и полностью обсушите бумажным полотенцем. Голову не отрезайте.

Шаг 2 Очищенные зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Так его аромат будет сильнее. Лимон разрежьте пополам. Одну половину нарежьте тонкими кружками, из второй выжмите сок, не допуская в него попадания косточек.

Шаг 3 Мелко нарежьте петрушку и очищенную луковицу. Теперь можно приступать к приготовлению дорады, запеченной в духовке или по-гречески ципуры!

Шаг 4 Взбейте в миске блендером смесь из 6 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, петрушки, лука, соли и перца до однородности.

Шаг 5 Добавьте крошки и оставьте на 5-7 мин. Крошки должны набухнуть и увеличиться в размере в 2-3 раза. Панировочные сухари для приготовления дорады не подходят, если только сухари панко.

Шаг 6 Каждую рыбу положите на большой лист бумаги для выпечки. В данном случае для запекания лучше использовать противень, а не форму для выпечки, поэтому без бумаги не обойтись.

Шаг 7 На рыбу положите несколько кружков лимона и по зубчику чеснока. Если хотите, чтобы рыба, запеченная в духовке была более яркая по вкусу, положите дополнительные кружки лимона в «брюхо», предварительно натерев его смесью соли и молотого перца. Посыпьте дораду хлебными крошками. Сбрызните оставшейся оливковой смесью.

Шаг 8 Плотно упакуйте рыбу, чтобы при запекании дорады весь пар остался внутри «конверта». Только оставьте вокруг рыбы некоторое свободное пространство, не надо дораду плотно заворачивать. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 мин. или до полной готовности. Разложите конверты по тарелкам, разрежьте вверх, разверните бумагу. Сбрызните рыбу оливковым маслом и подавайте.

Как правильно разделать и вкусно приготовить рыбу дорадо

Интересно, что рыба дорадо (морской карась или рыба-дельфин) на протяжении многих веков оставалась самой популярной рыбой во всем Средиземноморье.

Согласно историческим свидетельствам, такая рыба особенно ценилась во времена Древнего Рима. Рыба также является популярным блюдом, которое подают туристам в Гавайях.

Важно понимать, что мясо этой рыбы является диетическим – в нем много белка и практически нет жира. А еще эту рыбу очень ценят приверженцы диет и любители здорового образа жизни

В этой статье мы обратимся к рекомендациям опытных поваров, которые расскажут, как правильно готовить эту удивительную и полезную рыбу, а также рассмотрим некоторые практичные советы по ее приготовлению.

Как запечь дорадо в фольге в духовке?

Если запекать рыбу в фольге, значительно сокращается время на ее термообработку и блюдо сохраняет все свои соки. Давайте попробуем запечь дорадо с овощами и специями.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Дорадо 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Кинза 4 веток
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Смесь перцев  по вкусу
  • Кориандр  по вкусу
  • Прованские травы  по вкусу

Шаги

115 мин.Печать

  • Для начала размораживаем дорадо, а затем очищаем от чешуи. Разрезаем вдоль туловища и извлекаем внутренности. Удаляем жабры, внутреннюю полость головы избавляем от жира, пленок и хрящей.

  • Очищенную от шелухи луковицу нарезаем полукольцами. Обжаривать лук будем в оливковом масле. Вливаем его в размере 2 столовых ложек на сковороду и прогреваем. Затем выкладываем лук и обжариваем его до мягкости.

  • Берем необходимое количество соли, трав, кориандра и перца. Перемалываем все ингредиенты до состояния порошка.

  • По бокам рыбы делаем неглубокие надрезы (по 3-4 сантиметра). Обрабатываем дорадо внутри и снаружи смесью из трав и специй.

  • Промываем помидоры и избавляемся от шкурки: делаем надрезы на макушках томатов в виде креста и ошпариваем помидоры кипятком, через пару минут шкурка легко «слезет» с мякоти плодов. Нарезаем помидоры кубиками (семечки удаляем). Выкладываем их к луку, солим, перемешиваем и тушим под крышкой пару минут. Заполняем внутреннюю полость рыбы начинкой из лука и томатов. Вымываем лимон и отрезаем от него 2-4 ломтика. Закладываем их внутрь туловища рыбы.

  • Отрываем лист фольги и выкладываем на него рыбу. Очищаем пару зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими пластинками. Смазываем рыбу оливковым маслом. Петрушку или кинзу вымываем и мелко нарезаем. Посыпаем зеленью рыбу. Выдавливаем из лимона сок в размере одной столовой ложки и поливаем им дорадо.

  • Берем форму для запекания с высокими бортиками и выкладываем рыбу на листе фольги. Закручиваем концы листа.

  • Нагреваем духовой шкаф при температуре 220 градусов и ставим внутрь форму с рыбой. Запекаем дорадо в таком виде около 40 минут. Раскрываем фольгу и аккуратно сливаем сок. Запекаем рыбу еще 10 минут в развернутом виде.

  • Украшаем готовую рыбу зеленью и подаем на стол. Также дорадо подают с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Дорада, запеченная в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • дорада — 4 шт. (по 300-400 г каждая);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон крупный — 1 шт.;
  • петрушка — 6 веточек;
  • лук — 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • пшеничные хлебные крошки — 100 г;
  • ​соль и свежемолотый черный перец.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Дораду прежде чем запечь в духовке надо подготовить. Если рыба с чешуёй, очистите её и выпотрошите. Быстро промойте и полностью обсушите бумажным полотенцем. Голову не отрезайте.

Шаг 2 Очищенные зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Так его аромат будет сильнее. Лимон разрежьте пополам. Одну половину нарежьте тонкими кружками, из второй выжмите сок, не допуская в него попадания косточек.

Шаг 3 Мелко нарежьте петрушку и очищенную луковицу. Теперь можно приступать к приготовлению дорады, запеченной в духовке или по-гречески ципуры!

Шаг 4 Взбейте в миске блендером смесь из 6 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, петрушки, лука, соли и перца до однородности.

Шаг 5 Добавьте крошки и оставьте на 5-7 мин. Крошки должны набухнуть и увеличиться в размере в 2-3 раза. Панировочные сухари для приготовления дорады не подходят, если только сухари панко.

Шаг 6 Каждую рыбу положите на большой лист бумаги для выпечки. В данном случае для запекания лучше использовать противень, а не форму для выпечки, поэтому без бумаги не обойтись.

Шаг 7 На рыбу положите несколько кружков лимона и по зубчику чеснока. Если хотите, чтобы рыба, запеченная в духовке была более яркая по вкусу, положите дополнительные кружки лимона в «брюхо», предварительно натерев его смесью соли и молотого перца. Посыпьте дораду хлебными крошками. Сбрызните оставшейся оливковой смесью.

Шаг 8 Плотно упакуйте рыбу, чтобы при запекании дорады весь пар остался внутри «конверта». Только оставьте вокруг рыбы некоторое свободное пространство, не надо дораду плотно заворачивать. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 мин. или до полной готовности. Разложите конверты по тарелкам, разрежьте вверх, разверните бумагу. Сбрызните рыбу оливковым маслом и подавайте.

Советы профессионалов

Опытные повара не перестают делиться советами относительно того, как надо быстро и правильно разделывать дорадо:

полость желудка обязательно промывается тщательно под проточной водой;
использовать для филетирования необходимо только острый и тонкий нож, другой — не подойдет;
чтобы не поранить руки, лучше всего надевать перчатки;
рыба обладает скользкой поверхностью – потребуется ее помыть перед началом работы;
чешуя будет отлетать в разные стороны, поэтому очистку рекомендуется проводить на улице;
очень осторожно стоит обращаться со внутренностями, а особенно с желчным пузырем;
кишечник и сердце лучше не отрывать, а надрезать.

Если научиться правильно потрошить рыбу для запекания, тогда можно будет не беспокоиться о красивом и вкусном блюде к праздничному столу.

С опытом разделка занимает все меньше времени. Опытные кулинары делают это, как правило, всего за 5–10 минут.

О том, как правильно чистить дорадо, смотрите в видео ниже.

Интересно, что рыба дорадо (морской карась или рыба-дельфин) на протяжении многих веков оставалась самой популярной рыбой во всем Средиземноморье.

Согласно историческим свидетельствам, такая рыба особенно ценилась во времена Древнего Рима. Рыба также является популярным блюдом, которое подают туристам в Гавайях.

Важно понимать, что мясо этой рыбы является диетическим – в нем много белка и практически нет жира. А еще эту рыбу очень ценят приверженцы диет и любители здорового образа жизни

В этой статье мы обратимся к рекомендациям опытных поваров, которые расскажут, как правильно готовить эту удивительную и полезную рыбу, а также рассмотрим некоторые практичные советы по ее приготовлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector