Манная каша на воде

Содержание:

Интересные рецепты приготовления

Чтобы побаловать своих близких питательной манной кашей, можно экспериментировать с рецептами. Ведь эту крупу готовят по-разному, а не только по классическому рецепту и на молоке. Если смущает высокая калорийность блюда, можно использовать воду и даже соки. Мы подобрали самые интересные и проверенные рецепты, которые советуем испытать на своей кухне каждой домохозяйке.

Нетрадиционный способ приготовления каши без комков

Сначала предложим вам вариант, с помощью которого будет легче варить молочную кашу, в которой никто не найдет ни единого комочка. Для него нужно взять молоко и манку в том соотношении, которое нравится. Выливаем в кастрюлю холодное молоко, а затем высыпаем в него крупу. Чтобы снизить калорийность блюда, можно использовать и смесь из воды и молока.
Не торопимся включать на плите огонь! Нужно оставить массу в ее первозданном виде минут на десять – это необходимо для того, чтобы крупа набрала в себя жидкость. Когда манка набухает, кашевар может не переживать о том, что в его угощении кто-то обнаружит хотя бы один комочек.

Набухшую крупу с молоком остается перемешать тщательно и поставить варить на небольшой огонь. Дальше готовим кашу как обычно: добавляем соль и сахар, помешиваем при варке и после закипания провариваем на протяжении пяти минут. Блюдо готово! Выключаем огонь на плите и добавляем в кашу масло. По желанию можно положить в нее варенье, сухофрукты или цукаты.

Яблочная манная каша

Для тех хозяюшек, которым хочется свести калорийность блюда к минимуму, предлагаем одно интересное решение – сварить кашу на яблочном соке. Это необычный вариант, которым обязательно стоит побаловать свою семью. Для такого угощения нам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 ст. яблочного сока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу;
  • 1 сырое яйцо;
  • цедра одного лимона;
  • горсть изюма без косточек.

Начинаем приготовление с того, что в кастрюле доводим до кипения яблочный сок. После этого постепенно вводим в него крупу, высыпая ее тоненькой струйкой. Теперь можно добавлять сахар и изюм, цедру лимона и варить около 3-5 минут.

Выключив плиту, вбиваем в манную кашу яйцо, и тщательно вымешиваем блюдо. Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде, заправив маслом. Угощение будет еще вкуснее, если нарезать в него яблочко. Аналогичным способом можно варить манную кашу практически на любом соке на свой вкус. Такое блюдо станет настоящим десертом, если его охладить перед подачей и посыпать тертыми орешками.

Как в детском саду

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.

Как сварить вкусную манную кашу

Есть несколько способов приготовления манной каши. Её готовят, как на молоке, так и на воде, а иногда смешивают и то, и другое. Некоторые готовят её на кухонной плите, а некоторые в духовке или в мультиварке, и даже используют для этого пароварку.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Молоко 1 литр
  • Манная крупа 4 ст. ложки без горки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль ½ ч. ложки
  • Вода ½ стакана
  • Кусочек сливочного масла  

Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать

  • В глубокую кастрюлю выливаем 1 литр молока, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Чтобы молоко не пригорало, выберете кастрюлю с толстым дном и сполосните её внутри холодной водой.
  • После того, как молоко закипит, убавляем огонь, солим, добавляем сахар и перемешиваем.
  • Необходимое количество манки просеиваем через сито в чистую тарелку.
  • Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, тонкой струйкой, медленно высыпаем манку в кипящее молоко.
  • Не переставая перемешивать, продолжаем варить кашу 3-5 минут. Затем, следуя пословице «кашу маслом не испортишь», обязательно добавляем кусочек масла и хорошенько перемешиваем.
  • Вот так, незамысловато и просто, готовится вкусная манная каша — такая любимая и такая знакомая каждому с самого раннего детства.
  • Как сварить манную кашу в мультиварке

    Состав:

    Для того, чтобы сварить манную кашу в мультиварке, на потребуется:

    • 300 мл. молока;
    • 2 столовой ложки манной крупы;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 шепотка соли;
    • Кусочек сливочного масла.

     Приготовление:

  • Выливаем в чашу молоко.
  • Закрываем крышку, выбираем программу «Варка на пару» и доводим молоко до кипения.
  • Высыпаем соль и сахар.
  • И хорошенько перемешиваем.
  • Постоянно помешивая, постепенно всыпаем манную крупу.
  • И, вновь, тщательно размешиваем.
  • Довести до кипения, положить кусочек масла и, вновь, перемешать.
  • Закрыть крышку, выключить программу и дать каше настояться в течении 15 минут.
  • Состав:

    • 3-4 столовых ложки манной крупы;
    • 350 мл. молока;
    • Сахар по вкусу;
    • Соль по вкусу;
    • Кусочек сливочного масла.

     Приготовление:

  • Наливаем в миску холодную воду и промываем в ней манку. Вновь, заливаем манку водой и оставляем на три минуты. Затем, воду нужно слить.
  • Греем молоко и, горячее, выливаем в горшочек.
  • Постепенно высыпаем манку, сахар и соль. Хорошенько всё перемешиваем.
  • Ставим горшочек в духовку, нагретую до 180 градусов, и оставляем на 10 минут вариться. Затем, духовку выключаем, а кашу оставляем томиться ещё минут на 10.
  • После чего, горшочек вынимаем, добавляем в кашу кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Видео: Как сварить молочную манную кашу

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Манная каша на молоке – пропорции идеальной каши

Правильно приготовленная манная каша может стать идеальной основой для получения различных десертов. Существует несколько вариаций приготовления молочной манки, которые различаются между собой пропорциями молока.

На стакан молока

Для приготовления первого варианта понадобится 2 ст. л. манной крупы, 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 15 г сливочного масла и щепотка соли. Чтобы взять именно то количество ингредиентов, которое указано в рецепте, необходимо использовать специальные мерные ложки и стаканы.

Сначала наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Дожидаемся, когда оно закипит. В это время в глубокой миске перемешиваем манную крупу, сахарный песок и соль. А после этого понемногу высыпаем смесь в кипящее молоко, помешивая ложкой. Доводим до кипения и варим 5 минут.

На 1 литр молока

Если хотите приготовить манной каши побольше, стоит взять 1 л молока и 6 ст. л. манной крупы, 60 г сахара и 20 г сливочного масла. Сначала свежее молоко наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

После чего медленно засыпаем крупу, смешанную с сахаром. Варим на медленном огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая ложкой. После чего снимаем с плиты и накрываем крышкой. Оставляем настояться на 10-15 минут.

На 2 порции каши

На 2 порции нужно взять 200 мл молока, 2 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахарного песка, 1 небольшой кусочек сливочного масла и щепотку соли. Сначала, как и в остальных рецептах, доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, высыпаем сахар и соль.

После этого тонкой струйкой засыпаем манку. Постоянно мешаем ложкой, чтобы не осталось комочков, и каша не пригорела. Варим 4-7 минут до нужной густоты. При подаче в каждую тарелку кладем немного сливочного масла.

Манка на молоке с изюмом

Можно приготавливать манку простым способом – отварить крупу, добавить сухофрукты и подавать к столу. Но этот рецепт является более интересным, а яство получается вкусным, питательным, ароматным.

Ингредиенты

Понадобятся такие компоненты:

  • Манка – 3 ст. л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Соль – щепотка.
  • Творог – 150 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Сахар – 1 ст. л.

При желании в лакомство можно добавить орехи, любимые фрукты, ягоды.

Способ приготовления

Благодаря большому количеству белка в списке ингредиентов, манка получится питательной и сытной. Поэтому данное блюдо — идеальный вариант завтрака.  

Готовьте в такой последовательности:

  • Залейте сухофрукты водой, которая должна их полностью покрыть. Дайте им настояться в течение 10 минут, а затем тщательно их промойте.
  • Налейте молоко в емкость, в которой будете готовить. Сразу добавьте в жидкость крупу, сахар, соль, тщательно размешайте компоненты.
  • На среднем огне дайте составу вскипеть, и как только начнется кипение, убавьте его.
  • Добавьте к ингредиентам изюм, проварите блюдо в течение 3-4 минут, а затем поместите в него масло, хорошо перемешайте.
  • Разомните творог, добавьте его в готовое блюдо, размешайте компоненты. При желании его можно взбить в блендере, чтобы он приобрел более нежную, кремообразную структуру. Тогда и само блюдо станет нежнее, мягче.
  • Дайте лакомству настояться в течение 10-15 мин, чтобы все ингредиенты отдали друг другу свой привкус, аромат.
  • Перед подачей можете добавить в него орехи, ягоды, фрукты.

Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)

Еще одни рецепт манной каши. Для этого блюда используется молоко сухое, которое также может схватиться комочками вместе с крупой.

Ингредиенты

• 0,3 стакана манки;

• 3 ложки сахара;

• 5 ложек молока;

• 500 мл воды;

• соль;

• масло по желанию.

Приготовление

1. Возьмите кастрюльку, она должна быть пустая и обязательно сухая. Для достоверности протрите внутри полотенцем.

2. Теперь добавьте молоко и манку, насыпьте сахар и соль. Размешайте сухую смесь до исчезновения всех комочков.

3. Теперь тонкой струйкой влейте холодную воду, помешивайте. Удобно использовать для этого венчик.

4. Самое время поставить кашу на плиту. Прогревайте до закипания, временами помешивайте и не отходите.

5. Как только масса закипит, проварите три минутки.

6. Выключите огонь, добавьте масло, дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.

Пропорции и рецепт простой манки на воде

Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.

Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.

  • манка – 2 ст. л. (примерно 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – примерно 5 г.

На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!

Питательность составит 80 ккал на 100 г.

Как избежать комочков

А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.

Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.

Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.

Три способа готовки

  1. Вариант классический: на плиту ставится кастрюля и оставляется без присмотра ровно до того момента, когда там закипит и забурлит (а пока можно заниматься любыми домашними делами), потом засыпается крупа, а дальше действия достаточно производить в течение каких-то двух-трех минут (имеются в виду помешивания), и результат не заставит себя долго ждать. Да, с большой долей вероятности, возникнут комки. Чтобы их избежать, придется интенсивно мешать, но это не гарантирует получения однородности;
  2. Метод более правильный: на плиту ставится жидкость в кастрюле, в которую сразу же засыпается все необходимое, включая соль и сахар. Легкие помешивания лучше начать сразу же, непосредственно, медленно и методично (потребуется 5-7 минут), а интенсивность нарастить только тогда, когда начнется кипение. Буквально через минуту содержимое достигнет нужной консистенции;
  3. Компромиссный вариант для тех, у кого недостаточно времени: крупу можно засыпать в горячую, но не кипящую воду. Поставить на средний огонь. Практически сразу же можно подсластить, посолить и, помешивая, дождаться закипания и полной готовности. Снять с плиты и дать настояться под крышкой порядка 5 минут.

Каша для завтрака из манной крупы — Neils Healthy Meals

Каша для завтрака из манной крупы — восхитительная, сладкая и питательная альтернатива традиционной овсяной каше. Сделанный из нарезанного банана, султана и измельченных орехов, это тоже полезное и сытное начало дня!

Итак, если вы живете в Великобритании и читаете это, вы, вероятно, подумаете: «Почему, черт возьми, кто-то захочет есть манную крупу в качестве каши на завтрак»?

Ну, я в U.К. и я когда-то так думали!

А если серьезно, манная каша для завтрака хороша! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО!

Также манная каша для завтрака на самом деле используется во многих других странах мира в качестве основного продукта для завтрака!

Может быть, у читателей из Великобритании тоже есть воспоминания (может быть, кошмары

Вред манной каши для организма

Из-за большого содержания углеводов, манку не следует давать новорожденным и грудничкам до года. Несмотря на то, что наши бабушки и мамы очень часто кормили малышей такой кашкой, педиатры все же не рекомендуют поступать так. Ведь в детском желудке она очень тяжело переваривается. При этом некоторые отмечают, что малыши, которых кормили манкой с рождения, очень быстро и активно набирали массу тела.

При ежедневном употреблении она, наоборот, может нарушить обменные процессы и обеспечить быстрый набор веса. Отсюда вывод – хорошего понемногу!

Любите ли вы манную кашу? В моей семье ее любят все. Поэтому мы стандартно готовим ее минимум раз в неделю. А для разнообразия, использую разные варианты приготовления и подачи. С ягодами, с изюмом, на воде, на молоке. Также часто на помощь приходит мультиварка, когда нет времени на постоянное помешивание.

В этой статье я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты. Надеюсь, они пригодятся и вам!

Желаю вам удачи на кухне и не только! До скорых встреч!

Манная каша: польза и вред

Польза манной каши:

  • Главное достоинство манной каши в том, что с одной ложки можно накормить полсемьи, потому что она очень сильно набухает.
  • Она богата белком, витаминами группы В (В1, В2), РР, Е и минеральными веществами. Но их количество в манной крупе значительно ниже, чем в других кашах.
  • Выводит токсины из кишечника

Вред манной каши:

  • В содержании фитина. Фосфор, который входит в состав фитина реагирует с кальцием и мешает его усвоению организмом. Для маленького ребенка кальций – очень важный и нужный макроэлемент, поэтому этим не стоит пренебрегать. Кормите ребенка манной кашей как можно реже.
  • Содержит глютен в большом количестве. В настоящее время многие педиатры всего мире настоятельно не рекомендуют давать манную кашу детям до исполнения 10 месяцев. Почему именно после 10 месяцев? Дело в том, что именно в манке в большом количестве содержится белок, который называется глютен. Глютен – это белок клейковины и у некоторых детей (к счастью, у небольшого количества) имеется врожденная непереносимость глютена. Если ребенок с непереносимостью глютена начнет получать глютен до возраста 10 месяцев, то это может привести к очень серьёзным проблемам, связанным с обменом веществ и желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому манная каша до 10 месяцев настоятельно не рекомендуется. Если нет у ребенка этих проблем, то после 10-месячного возраста употреблять манную кашу он однозначно может.

Также в составе манки много крахмала и почти нет клетчатки. Пожалуй, вредом этом не назовешь, но я отнесу это к минусам данной каши для детей, так как в крахмале ничего хорошего нет, а клетчатка, наоборот, очень нужна организму: она улучшает пищеварение и создает чувство сытости надолго, нежели манная каша. Хотя и говорится о том, что манная каша сытная, на себе проверено – нет. Да, она в меру калорийная, но после завтрака манной кашей гораздо быстрее наступает голод, нежели после других каш и до обеда во время прогулки мы вынуждены перекусывать бананом.

Споров по поводу полезности/вредности манной каши очень много. Одно могу сказать, что манная каша – палочка-выручалочка для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и в восстановительный период после операций. Она обволакивает слизистые, успокаивая боль, заживляет трещины на слизистой кишечника. Легко и быстро усваивается за счет мизерного содержания клетчатки. Но в таких случаях нужно употреблять в пищу манную кашу на воде, без соли и сахара.

Как сварить манную кашу на молоке: пропорции?

  • Перед приготовлением каши ополосните кастрюлю ледяной водой, чтобы каша не пригорела.
  • Как только молоко закипит добавляем соль и сахар по вкусу и начинаем всыпать в него манку мелкой струйкой, при этом постоянно помешивая молоко. Таким образом Вы сварите кашу без комочков.
  • Чтобы манная каша была вкусной и идеальной консистенции (не густая и не жидкая) необходимо соблюдать пропорции при ее приготовлении, а именно: на 1 литр молока (или смеси молока и воды) 6 столовых ложек манной крупы с небольшой горкой.
  • Варите кашу 5-7 минут после закипания молока.
  • Добавьте сливочное масло по вкусу после приготовления каши.

Как сварить манную кашу в мультиварке?

В настоящее время многие хозяйки активно пользуются мультиварками. Рецепты и способы приготовления каши в мультиварке есть в каждой инструкции к мультиварке. Это, действительно, очень удобно, но есть минус:

Возможно образование комочков в каше

Как приготовить манную кашу в мультиварке (примерная инструкция)?

  • Ополаскиваем чашу ледяной водой
  • Наливаем молоко (или смесь молока с водой)
  • Засыпаем крупу, соль, сахар и хорошо перемешиваем
  • Выставляем режим «каша» и ждем.

У мультиварки есть огромный плюс: приготовление каши с помощью отложенного старта, то есть загружаете в мультиварку продукты, и она Вам приготовит завтрак к нужному времени. Я так готовлю каши в холодное время года, а вот в жару боязно на всю ночь оставлять продукты в мультиварке, так молоко может скиснуть.

Я думаю, Вы сделали правильный вывод!

Секреты приготовления вкусной каши на молоке и воде без комочков

Я обещала вам рассказать про секреты приготовления советского блюда. Чтобы оно получилось «как по нотам».

Вот несколько советов.

1. Про крупу. Она должна быть одинакового светло-жёлтого цвета.
2. Молоко для блюда должно быть свежим. Ни в коем случае не готовьте на прокисшем молочке!
3. Чем выше жирность молока для яства, тем вкуснее и сочнее оно получится.
4. Молочное лакомство вкусно только в горячем виде. Если блюдо передержать, оно покроется коркой и будет уже не таким соблазнительным. А на вкус станет несколько слизким.

5. Если у вас осталась каша, из её остатков можно приготовить пудинг, манник, запеканку или блины. Стоит только проявить фантазию.
6. Сытное лакомство имеет и противопоказания: её нельзя употреблять при атеросклерозе, диабете и ожирении. А при гастрите и почечной недостаточности, наоборот, есть блюдо следует обязательно.

7. Если вы на диете и молоко в неё не входит, сварите кашку в соотношении молока и воды 1:3 в пользу водички. Вкус блюда станет богаче, а диету вы не нарушите.

8. Строго соблюдайте пропорции в ястве. На 1 литр молока приходится 6 столовых ложек крупы. Именно в таком соотношении лакомство будет совершенным по густоте. Естественно, меняйте пропорции в большую или меньшую сторону.
9. Песок и соль соединяйте с молоком при его закипании в кастрюльке. Так каша будет вкуснее.
10. При помешивании яства во время варки, возьмите венчик, а не ложку. Он лучше «защитит» блюдо от комочков.

11. Если лакомство получилось жидким, оставьте кашку под закрытой крышкой на 20-25 минут. За это время она успеет стать воздушней.
12. Крупа не должна кипеть при варке. Нужно, чтобы она томилась на медленном огне и в горячем молоке. Таким образом, блюдо идеально набухнет.
13. Яство получится очень вкусным, если добавить в него топлёное молоко. Попробуйте!

14. Конечно, экспериментируйте с наполнителями для каши.  В него можно добавить любые фрукты, ягоды. Свежие и вяленые. И варенье будет идеальным союзником для нежного кушанья.

Теперь вы «до зубов» вооружились всеми лайфхаками и фишками, чтобы быть наготове ко времени… Ко времени, когда нужно будет радовать семью вкусным и ароматным завтраком. К моменту, когда уже не знаешь, что такого быстрого соорудить на утро. Чтобы бодрость от него осталась с вами до обеденного перерыва!

И пусть это время наступит завтра. И вы начнете новые идеальные отношения с вашей уже нежной, мягкой и неповторимой манной кашей.

Приятного аппетита!

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Ваша оценка:

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

Каша манная на молоке рецепт классический на 2 порции

Есть блюда, которые лучше есть свежими. Манная каша – одно из них. Она хороша с пылу с жару, а когда постоит, сильно густеет и появляются комки.

Манка настолько сытная пища, что вряд ли кто-то потребует добавки. Поэтому лучше готовить на один раз. Если нам нужен завтрак на две персоны, тогда этот вариант прекрасно подойдет.

Отправляемся к плите:

1. Сразу отметим, что в нашем случае вариант “на глазок” не пройдет. Каша получится нормальной (не сильно густой, но и не жидкой), если соблюсти пропорции, указанные в перечне ингредиентов. Поэтому для собственного удобства сразу отмеряем необходимое количество продуктов.

2. В манку заливаем половину объема холодного молока и оставляем до тех пор, пока не вскипятим оставшуюся часть. Напрашивается вопрос зачем замачивать крупу? Все просто – хотите избежать комков, то это оптимальный способ.

3. Закипающее молоко сдабриваем солью и сахаром.

4. Затем вводим манную смесь. Интенсивно перемешиваем, доводим до кипения и, выдержав две минуты, снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Как сварить манную кашу на молоке, чтобы не было комочков

Многие еще с детства не любят манку именно из-за того, что она была с комочками. Мне тоже доводилось есть такую кашу, тем более, если я варила ее сама, без особого опыта. Теперь-то я знаю, что манку обязательно нужно помещать в холодно молоко, а не дожидаться его вскипания. При этом ее сразу же нужно старательно перемешивать. Мешать следует очень часто, чтобы манка не образовывала уплотнения.

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек сухой манки;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • Пару столовых ложек сахарного песка (на ваш вкус);
  • Щепотка соли;
  • Литр молока любой жирности.

Приготовление:

1.В сотейник или кастрюльку, в которой вы собираетесь варить кашку, налить молоко.

2.Манку старательно промыть, чтобы вода после сливания оставалась чистой. Крупу просушить. Я сразу мою все количество купленной манки, высушиваю ее и потом беру, сколько мне нужно.

3.Поставить молочко на плиту и включить огонь. Манку всыпать в еще холодное молоко. При этом ее сразу нужно вмешивать в жидкость, еще на этапе всыпания.

4.До вскипания, массу нужно постоянно помешивать. После того, как молоко вскипит, варить нужно 5 минут, до нежной и мягкой консистенции.

5.Перед выключением, добавить соль и сахарный песок. Даже если вы варите сладкую кашу, щепотку соли все же нужно добавить. Она положительно скажется на вкусе, в то время как солености чувствоваться не будет.

6.После того, как вы снимите кастрюлю с плиты, завтрак сразу можно раскладывать по тарелкам и добавлять масло. Долго настаиваться каше не нужно – она может стать более твердой.

Манная каша на молоке без комочков – полезные советы и хитрости

• Чтобы на поверхности манной каши не образовалась неприятная корочка, горячее блюдо нужно сразу присыпать сверху сахаром.

• Каша осталась, загустела так, что хоть ножом режь? Вот и прекрасно! Достаньте, положите на доску и порежьте на пластинки ножом. Затем кусочки обжарьте на сливочном масле и полейте вареньем. Вкусно! Но подавайте только в горячем виде.

• Чтобы манная каша получилась нежная и воздушная, после приготовления в блюдо можно добавить сливочное масло, сразу все вместе взбить венчиком. Также можно разбавить кушанье взбитыми сливками, тоже получается очень вкусно.

• Ребенок не хочет кашу? Приготовьте вкусно! Добавьте варенье, фрукты, орешки, тертый шоколад. Вкусно получается с изюмом, цукатами, необыкновенные ароматы подарят такие добавки, как ваниль или корица. Можно выложить разноцветные узоры из добавок и превратить нелюбимую манку в кулинарный шедевр.

• Манную кашку можно варить не только на простом или сухом молоке. Вкусное блюдо получается на топленом молоке. Кстати, заправлять любую кашу также можно топленым маслом. Долой скучные и однообразные завтраки!

Полезные ссылки:

Манная каша на молоке без комочков – пошаговый рецепт

Прелесть манной каши заключается в ее нежной консистенции. Комочки, которые в ней появляются, нарушают эту гладкую безмятежность. Хотя некоторым людям и детям они нравятся, принято считать, что в правильно приготовленной каше их нет. Как сварить кашу без комочков? Приоткроем несколько маленьких секретов.

  • 0,5 л молока;
  • 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль – щепотка;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Секрет 1 – с использованием холодного молока

1. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, обязательно ополоскиваем холодной водой. Наливаем в нее холодное молоко и добавляем манку вместе с сахаром и солью. Перемешиваем ложкой и даем постоять минут 5 – 10, чтобы манка набухла.

2. Варим на маленьком огне. Часто помешиваем кашу круговыми движениями в  одном направлении – по часовой стрелке. После приготовления накроем кастрюлю крышкой до подачи на стол, чтобы на ней не образовалась корочка.

Секрет 2 –  с помощью ладошки

Классический способ приготовления манной каши – добавление манной  крупы после закипания молока. Проблема заключается  в том, что манка при высыпании из тарелки или ложки не образует тонкую струйку, а норовит упасть в кастрюлю вся сразу, кучкой. Комки в каше при такой технологии неизбежны. Попробуем набрать манку, смешанную с сахаром и солью, в левую ладонь, сжать ее и «сеять» манку небольшой струйкой – так обычно играют сухим песком детки в песочнице.

Регулировать силу напора манки будет гораздо легче. Одновременно правой рукой помешиваем молоко в кастрюле. Вместо ложки можно использовать металлический венчик для взбивания. Каша получится однородная. Если вы добавите ванильный сахар вместе с обычным, то еще и с чудным ароматом.

Секрет 3 – комбинированный способ с горячим и холодным молоком

1. Самый интересный способ приготовления манки без комочков – комбинированный. К тому же он позволяет приготовить нечто особенное. Это один из лучших и самых вкусных рецептов приготовления манной каши. Отливаем примерно треть молока (общее количество – 0,5 л) в отдельную посуду. Большее количество ставим на плиту. Пока молоко нагревается и закипает, займемся подготовкой манной крупы. Смешаем 2,5 столовых ложки манки с ложкой сахарного песка и солью. Затем возьмем 1 яйцо и протрем его сквозь ситечко над посудой с манной крупой и сахаром.

2. Остатки (жгутики) в сите использовать не нужно.

3. Смешиваем яйцо с манкой.

4. Добавляем оставшееся холодное молоко, хорошо размешиваем еще раз. Вливаем смесь тонкой струей  в закипевшее молоко.

5. Варим кашу, помешивая по часовой стрелке, примерно 5 минут. Даже если она кажется нам жидкой, не добавляем дополнительно крупу. По мере варки манка будет становиться гуще, но никаких комочков  не появится. Готовая каша при остывании тоже меняет свою консистенцию. В манку добавляем кусочек сливочного масла.

6. Очищаем грушу, нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем сверху в тарелку с манной кашей.

Получился настоящий деликатес. Конечно, можно использовать другие фрукты, а также добавлять изюм, варенье, сироп или мед, орехи. Перед подачей можно украсить ягодами и веточками мяты.

Приятного аппетита!

Вкусная густая манная каша – приготовление на 1 литр молока

Сколько людей, столько и мнений о том, как правильно нужно готовить манную кашу. Одни считают, что она должна быть жидковатой, а другие придерживаются мнения, что густая намного лучше. Так кто же прав? Прежде, чем ответить на этот вопрос стоит понять, какого именно эффекта от этого блюда вы ожидаете.

Дело в том, что в более плотной консистенции манки содержится больше полезных веществ, к тому же она более сытная

А это значит, что организм еще долго не проголодается, что весьма важно, если например, у вас не будет возможности долгое время перекусить

Приступаем:

1. Ставим емкость на плиту, и заливаем в нее молоко. После чего включаем огонь и доводим до закипания.

2. Заметив пузырьки на поверхности жидкости, добавляем соль, сахар и медленно всыпаем крупу, все время помешивая.

3. Варим кашу 5-7 минут, не переставая ее мешать. После того, как она станет пыхтеть, выключаем газ и накрываем кастрюльку крышкой.

За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, так же она стимулирует интеллектуальную деятельность. К тому же этот продукт повышает иммунитет и помогает избавиться от токсинов.

Манная каша относится к калорийным и очень сытным блюдам, поэтому кушать ее лучше всего с утра. Сделанная на молоке, она становится еще более полезной и аппетитной, так что не стоит делать ее на воде. Это придаст манке пресный вкус и бледный вид. Готовьте правильно! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector