Яблочный компот из свежих яблок на зиму в 3-х литровой банке

Компот из свежих яблок – рецепт классический

Готовя компот из яблок, рецепт которого является классическим в домашней кулинарии не только в нашей стране, но и во многих других европейских государствах по времени на изготовлении потребует максимум 40 -50 минут. Для начала нужно определиться какой по вкусу компот любят члены семьи, если в более кислом изготовлении, потребуются недозревшие плоды, послаще – надо выбирать зрелые, но не переспевшие фрукты. Всего для напитка потребуется:

  • 5 крупных плодов (осенние сорта наиболее душистые и насыщенные витаминами);
  • стакан сахара-песка.

Для приготовления можно использовать и меньшую дозировку сахара, фруктоза в зрелых плодах имеется в нужном для организма количестве. Готовят компот из свежих яблок следующим образом: фрукты моют и, не затрагивая кожуру, очищают от семечек и сердцевины. Уложив в посуду для варки, порезанные на кусочки плоды, заливают двумя литрами воды и ставят на плиту, доведя до кипения. Добавив сахар, варят 25 – 30 минут, отставляют, настаивают и при необходимости процеживают. Готовя компот из свежих яблок рецепт можно видоизменять, добавляя другие виды фруктов или ягодами, например малиново-яблочный напиток не только вкусный, но и необычайно душистый.

Компот из яблок на зиму

воскресенье, 5 августа 2021 г.

Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования – его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.

Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.

Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую – вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.

Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки – банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).

Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра – лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

За это время яблочные ломтики прогреются – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.

Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой

Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.

Ингредиенты

• 0,3 палочки корицы;

• 2 гвоздики;

• 7-8 небольших яблочек;

• 300 г сахара;

• 2,3 литра воды.

Приготовление

1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.

2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.

3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.

4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.

5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.

6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.

7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.

Рецепт компота из яблок в кастрюле

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Простой рецепт вкусного компота из яблок дольками с лимоном на 3 литра

Лимон придаст компоту очень тонкую и пикантную кислинку. Не пожалейте времени и закатайте несколько баночек такого напитка. Зимой вы будете благодарить себя за это!

Приготовление:

1. Старательно моем и обсушиваем после этого яблоки. Нарезаем их на 4 части. Плотную сердцевину нужно вырезать. Если на кожуре есть какие-то подпорченности, их обязательно нужно срезать.

2. Банка к этому моменту должна уже быть готова. Сначала хорошо промоем ее, а потом простерилизуем. Это просто сделать в духовке или на пару. Во втором случае удобно делать это на специальной насадке или через решетку от духовки.

3. Подготовленные яблоки четвертинками закладываем в банку. Тем временем, на плите вскипятим воду. На банку, вместимостью 3 литра, уйдет примерно два с половиной литра воды.

4. Потихоньку, небольшими частями, вливаем сюда кипяток. Если банка предварительно простерилизована, она не должна треснуть. Но если у вас есть сомнения и опасения, можете поставить ее на холодный противень. Он сделает резкое нагревание более равномерным.

5. Когда зальем банку полностью, до горлышка, прикроем пастеризованной крышкой и оставим так на 20 минут. Закатывать пока не нужно.

6. Слить компот обратно в кастрюлю. Это удобно делать специальной насадкой на крышку с дырочками. Она продается в любом хозяйственном магазине, особенно в сезон заготовок.

7. Снова вскипятим воду. К этому моменту в банку уже нужно насыпать сахарный песок и отправить кружочек лимона, без семечек. Залить кипящей водой яблоки вновь. Теперь уже будем закатывать. После этого установим их на крышки и тепло укутаем. На следующий день они уже остынут и можно убирать их на хранение.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для консервации

Лучше всего для приготовления яблочного компота подходят плоды с кисло-сладким вкусом (сорта Белый Налив, Антоновка, Уралочка или Уральское Наливное), почти полностью созревшие, но не перезревшие. Яблоки с недостаточным уровнем спелости будут давать слабый аромат, а перезревшие — терять форму. Выберите крупные плоды, не имеющие видимых повреждений, разделите их так, чтобы в банках не попадались яблоки разных сортов.

Подготовка фруктов:

  • Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки одинаковой величины. Мелкие сорта можно консервировать целиком, удалив плодоножки. С фруктов нежных сортов нередко не удаляют кожицу.
  • Нарезанные плоды положить в холодную воду с небольшим добавлением соли или лимонной кислоты, выдержать не более получаса, чтобы яблоки не утратили полезные свойства.
  • Чтобы фрукты не потемнели, можете их опустить в кипяток на 6-7 минут, а затем сразу остудить холодной водой.

Полезные советы:

  • Кипяток, в который опускали плоды, можете оставить для приготовления сиропа.
  • Тщательно промойте банки, ошпарьте их кипятком.
  • Емкости можете простерилизовать, отправив их в кипящую воду или нагретую духовку.
  • Если вы решили делать консервацию без стерилизации, залейте фрукты горячим сиропом, подержав 3-5 минут, слейте его. Доведя сироп до кипения, снова залейте им плоды.
  • Заполнив банки плодами до плечиков, заливайте их сиропом с 25-30% содержанием сахара или фруктозы. Затем прикройте емкости крышками и поставьте на пастеризацию на 30-35 минут.

Компот из яблок и лимона

Очень удачным является сочетание яблок с лимоном. Вкус у напитка получается отменный. Свежий цитрусовый, на мой взгляд, не заменить лимонной кислотой, которую иногда добавляют в такой компот. Нет того благоухания и оттенков. А с натуральным фруктом он получается насыщенным, с кислинкой и удивительным букетом. Очень приятный и полезный. Одних витаминов в нем сколько! А ведь приготовить это питье очень просто. Да и быстро.

Мы возьмем:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Вода — 2,5 -3 л

Все я делаю как обычно. Мою фрукты под проточной водой. Лимон вымыла горячей, чтобы растворить восковую пленку. Яблоки нарезала четвертинками и вырезала сердцевину. Нарезанные дольки положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

Нарезаю половинку лимона кружочками, а затем каждый разделили на половинки. В компот я положу только эти дольки. Кончик оставлю.

В начинающее закипать варево высыпаю сахар и кладу цитрусовые половинки. Даю покипеть 5 минут и выключаю огонь. Накрываю крышкой и настаиваю напиток до теплого состояния.

Когда питье остыло, я его процедила через мелкое ситечко и перелила в кувшин. Немного охладила в холодильнике.

Ну, и конечно, же все с удовольствием стали его пить. Запах яблок и лимона наполнил собой кухню еще в момент их резки. Поэтому всем хотелось попробовать этот благоухающий нектар. Да, он действительно получился на славу! Вкус невероятный. Пьем с удовольствием.

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни

Помытые ягоды крыжовника и черной (красной) смородины поместить в стерильную банку. Добавить веточку мяты и тимьяна.

Залить кипятком. Дождаться полного остывания.

Слить воду в кастрюлю, удалить мяту и тимьян. Добавить сахар в воду, и довести смесь до кипения. Залить ягоды сладким сиропом.

Банку плотно закрыть крышкой и укутать. Хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
  2. Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
  3. У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
  4. В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
  5. Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
  7. Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
  8. При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
  9. Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
  10. Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  3. Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
  4. Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
  5. Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
  6. Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
  7. Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
  10. Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  11. Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.

Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.

Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни

Помытые ягоды крыжовника и черной (красной) смородины поместить в стерильную банку. Добавить веточку мяты и тимьяна.

Залить кипятком. Дождаться полного остывания.

Слить воду в кастрюлю, удалить мяту и тимьян. Добавить сахар в воду, и довести смесь до кипения. Залить ягоды сладким сиропом.

Банку плотно закрыть крышкой и укутать. Хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
  2. Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
  3. У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
  4. В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
  5. Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
  7. Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
  8. При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
  9. Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
  10. Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  3. Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
  4. Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
  5. Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
  6. Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
  7. Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
  10. Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  11. Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.

Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.

Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.

Простой рецепт яблочного компота

Данный рецепт компота подходит как для консервации полезного плода на зиму, так и может быть использован в качестве основы для напитка на каждый день. Рецептура предполагает минимальное количество ингредиентов и простой процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 1 л.

Компот из яблок

Алгоритм приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Подготовить стерильные банки для закупорки и крышки.
  2. Яблоки перебрать, отбрасывая испорченные и червивые экземпляры.
  3. Промыть плоды в мыльном растворе, обсушить вафельным полотенцем.
  4. Крупные яблоки разрезать на 4-8 частей, вырезав сердцевину и семечки. Мелкие плоды использовать целыми.
  5. Вскипятить в кастрюле воду. На медленном огне бланшировать плоды, перекинув на дуршлаг. Весь процесс займет 5-7 минут.
  6. Вынуть яблоки из кипятка. Воду не сливать, так как она является основой сахарного сиропа.
  7. Окунуть яблоки в холодную жидкость или промыть под струей воды.
  8. Охлажденные яблочные дольки расфасовать по банкам. Заполнить тару до уровня «плечиков», оставляя свободным 2-3 см до горлышка.
  9. Воду, оставшуюся с проварки яблок, использовать для сахарного сиропа. Довести жидкость до кипения и смешать с сахаром. Варить сироп до 10 минут.
  10. Кипящий сироп влить доверху в подготовленные емкости с яблоками. Прикрыть тару крышками.
  11. Стерилизовать яблочный полуфабрикат в широкой кастрюле. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 28-30 минут, двухлитровой – 22-25 минут, литровой – 18-20 минут.
  12. Герметично закупорить банки подготовленными крышками.
  13. Перевернуть заготовки вверх дном и остудить под шерстяным пледом.
  14. Через 24 часа унести закатку в прохладное темное место.

Полезный компот из яблок с черноплодной рябиной

Если вам порядком надоел обычный яблочный компот, попробуйте приготовить его с рябиной. Благодаря добавлению этих плодов вкус напитка раскрывается по-новому.

Рябиновые плоды очень полезны для человеческого организма – они способствуют выведению из крови и тканей токсинов, радионуклидов. В них содержатся витамины и минералы, которые полезны для человека. Компот из рябины помогает избавиться от заболеваний, связанных с заболеваниями сердца и сосудов. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, помогает в лечении простуды и гриппа. Лучше всего пить компот зимой, в сезон простудных заболеваний. Для этого его нужно законсервировать в стеклянных банках. Предлагаем простой рецепт приготовления, который занимает не больше 1 часа.

  • Яблоки – 700 г.
  • Черноплодная рябина – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2 л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте яблоки. Семенную коробку удалите. Мякоть нарежьте крупными кубиками. Снимать кожуру не нужно, поскольку она содержит много полезных элементов.
  2. Помойте черноплодную рябину. Для мытья ягод удобнее всего пользоваться большим тазом. Наполните таз рябиной и залейте водой на несколько минут. Спустя время на поверхность всплывет мелкий мусор. Меняйте воду несколько раз, она должна стать полностью чистой. После этого положите плоды на бумажное полотенце – сушиться. Обязательно выбросьте испорченные, перезревшие ягоды, поскольку они только испортят вкус напитка.
  3. Наполните чистые банки фруктами и ягодами.
  4. Залейте банки горячей водой. Накройте крышкой и оставьте стоять на полчаса.
  5. За это время плоды выпустят много сока. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Во время нагревания постоянно мешайте содержимое посуды деревянной лопаткой, это необходимо для растворения сахарного песка. Длительность варки сахарного сиропа – 2 – 3 минуты.
  6. Положите в каждую банку щепотку лимонной кислоты. Залейте сиропом.
  7. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном.
  8. Оставьте остывать банки, перед этим переверните их вверх дном.
  9. Спустя сутки поставьте готовый напиток в подвал.

Компот из сухофруктов и клюквы

Изначально компот не был напитком, его придумали во Франции, как сладкий десерт из фруктов в густом сиропе. Составляющие не разваривали, а доводили до мягкости, подавали в вазочках. Со временем рецепты совершенствовались, в напитки стали добавлять ягоды. Вкусный домашний компот из сухофруктов получается с клюквой.

Ингредиенты:

  • сушка ассорти – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • изюм – 100 г;
  • клюква свежая – 0,5 стакана;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сушку и изюм замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  3. Добавить клюкву и сахар, варить еще 5 минут.
  4. Снять с огня, настоять 5-6 часов.

Компот для похудения

Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.

Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сухих яблок;
  • 105 грамм жидкого меда.

Порядок варки:

  1. Яблоки перебрать и промыть.
  2. Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
  3. Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
  4. Добавить мед, перемешивая до растворения.

Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.

Компот из замороженных ягод с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника — 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды — 2,5 литра.
  • Лимонный сок — 2 большие ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю насыпьте замороженную землянику, не страшно, если она с плодоножками.
  2. После этого добавьте к ней вишню и красную смородину также в замороженном виде. Часто вишня для экономии времени замораживается вместе с веточками, ничего страшного не произойдет, если вы сварите компот вместе с ними.
  3. Добавляется сахар. Часто его бывает недостаточно, если вишня и смородина очень кислые. На свое усмотрение порцию сахара можно увеличить.
  4. В кастрюлю наливается вода до самого верха и ставится на огонь.
  5. Когда вода станет кипеть, прикройте емкость крышкой и варите на маленьком огне 20 минут.
  6. За это время нужно несколько раз помешать, чтобы сахар равномерно разошелся по кастрюле и растворился.
  7. За 10 минут до окончания варки следует добавить сок из лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, которая добавляется из расчета 1/5 чайной ложки.
  8. Готовый компот настаивается закрытым крышкой 15 минут. Затем его нужно остудить. Для этого поставьте в таз с холодной водой кастрюлю с компотом. Перед подачей на стол витаминный напиток процеживается.

Яблочный компот, рецепт на зиму

Ингредиенты на банку 3-х литров:

Яблоки кисло-сладкие

Сахара 300 грамм

Воды 1,5 литра.

Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.

Компот из целых яблок с мятой

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Яблоки

Мята 2 листочка

Сахара 250 грамм

Лимонная кислота несколько кристаллов

Вода около 1,5 литра.

Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.

Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп.  Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить «с верхом», чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.

Компот из яблок и добавлением лимона

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Яблоки свежесорванные

Сахар 200 грамм

Вода 1,5 литра

Лимон 3 дольки.

Приготовление:  Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.

Компот из яблок и черники

Ингредиенты:

Яблоки

Ягоды черники

На 3 литра воды 200 грамм сахара.

Приготовление: Банки стерилизуем,  яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.

Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.

Компот из яблок и груш 

Ингредиенты:

На литр воды 200-300 грамм сахара

Яблоки 1кг

Груши 300 гр

Приготовление:  Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся.  Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.

Компот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

Яблоки

Вишня

200 гр сахара на трёхлитровую банку.

Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей  водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.

Компот из яблок и вишни без стерилизации

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг

Вишня 300 грамм

Вода 3 литра

Сахар 4 столовые ложки.

Приготовление;  кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение.  Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

https://youtube.com/watch?v=dhm_XwGxY3U

Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт

Такой компот будет иметь кислинку и особый сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красно-фиолетового. Все зависит от соотношения компонентов.

Для компота подойдет спелая жесткая садовая слива, переспевшие ягоды лучше не брать

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 200 г
  • чернослив — 150 г
  • изюм — 100 г
  • свежая слива — 250 г

Приготовление:

  1. Промойте чернослив и изюм, затем замочите в отдельной миске на 30 минут при температуре 40 градусов.
  2. Сливу промойте, разделите на две половинки, удалите косточки.
  3. В кипящей воде распустите сахар, добавьте размоченный чернослив и варите 20 минут.
  4. После этого всыпьте весь изюм и через 5 минут — свежую сливу.
  5. После добавления последнего ингредиента время варки составляет не более 5 минут.
  6. Снимите компот с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 30-90 минут.

Это интересно! Такой компот помогает справиться с деликатной проблемой, как запор. Однако его не рекомендуется пить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим гастритом.

Сливовый компот один из самых вкусных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector