Сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота

Содержание:

Компот из сухофруктов, как правильно варить вкусный и полезный напиток.

Добрый день, дорогие наши друзья. Сегодня поговорим о компоте, а именно о том, как правильно варить компот из сухофруктов. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Приемуществ в нем много, например в жару компот с кислинкой очень хорошо утоляет жажду.

Не мог обойти стороной шутку, мол только русские могут удалить воду из фруктов, чтобы потом снова добавить и пить. Но конечно это не только русские, даже и не русские изобрели сушенные фрукты. Хотя почему-то в нашей стране очень распространен данный напиток.

Его можно встретить не только дома, но и в школьных столовых, садиках, кафе и так далее. Все потому, что очень много витаминов в компоте, он очень полезен особенно зимой. Весной, когда нехватка витаминов после зимы, его обязательно нужно пить, а приготовить его очень легко.

Ну и прежде чем посмотреть, как же его правильно сварить, поговорим о его пользе.

Концентрированный компот из вишни с косточками в 1-литровой банке

Состав:

  • вишня – 0,35 кг;
  • сахар – 120 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

Вишню засыпьте в чистую банку, добавьте сахар, залейте кипятком.
В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на нее банку с ягодами, прикройте ее крышкой. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Доведите жидкость до кипения

Простерилизуйте банки с компотом на водяной бане полчаса.
Осторожно извлеките банку с компотом из кастрюли и закатайте ее.
Остудите консервы в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Компот, сделанный по данному рецепту, не капризен и может храниться даже в отапливаемом помещении, однако употребить его нужно в течение года.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Советы по приготовлению

  • Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать, а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
  • Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
  • Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
  • Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
  • Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.

Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без. Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.

В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.

Пишите, если хотите дополнить или прокомментировать мои рецепты компота из яблок. Возможно, вы добавляете к ним другие фрукты или ягоды, чтобы обогатить вкус напитка. Поделитесь опытом! Готовьте с любовью!

Сколько добавлять?

Традиционно русский напиток варят из свежих и замороженных фруктов, сладких и не очень, сушеных ягод и сухофруктов. Расчет сахара происходит исходя из способа приготовления (варка, заливка кипящей жидкостью, замачивание, в сиропе) и количества воды.

На 1 литр

Есть средний показатель того, сколько класть сахарного песка на 1 литр компота. Если речь идёт об обычной варке несладких компонентов, то 4 столовые ложки в достаточной мере подсластят жидкость, это примерно 80 г. Но в случае, когда ягоды нужно залить сиропом, тогда уйдет от 200 до 350 г на один литр воды (если не указана специальная концентрация и другие пропорции).

Рассмотрим на примере вишневого напитка на зиму. Банку заполняют ягодами на треть, а чтобы компот получился непритворным и некислым, сахара надо положить от 70 до 100 г. Все зависит от сорта и рецепта, бывает, когда на 1 л вишневого компота нужно сыпать и стакан без горки (200г) сахарного песка.

На 2 литра

На двухлитровую банку того же вишневого компота нужно не меньше 150 г сахара, а если варить в сочетании с клубникой, можно взять и меньше – 100 г на 1,8-2 литра воды. Больше сахара понадобится, если главные компоненты кислые.

Оптимальное соотношение слив, сахара и воды в компоте

  • Сливы относятся к числу довольно кислых фруктов, поэтому сахара в сливовый компот обычно добавляют достаточно много. На 1 кг фруктов можно взять 1 кг сахарного песка или даже на 10-50 процентов больше. Однако если хочется максимально снизить калорийность напитка, то сахара можно взять вдвое меньше, чем плодов. Часто так поступают, когда готовят компот не для длительного хранения, а для употребления в тот же день.
  • Для того чтобы компот имел выраженный вкус, но не был приторным, на 1 л воды целесообразно брать от 100 до 300 г сахара, при этом сохраняя рекомендованное соотношение сахарного песка и слив.
  • На трехлитровую банку сливового компота обычно берут 0,5 кг слив и от 0,25 до 0,5 кг сахара. Воды же в такую емкость войдет около 2,5 л. Компот в 3-литровых банках обычно делают не концентрированным: его можно пить, не разбавляя.
  • В литровых банках чаще закрывают концентрированный компот. На литровую банку тогда берут примерно стакан сахара и 3 стакана воды, то есть используют соотношение 1:3. Слив при этом желательно класть не менее 200 г на литровую банку.

При варке сливового компота, не предназначенного для длительного хранения, сахар добавляют по вкусу. Но и в этом случае целесообразно придерживаться обозначенных в предыдущих пунктах пропорций.

Компот из вишни с косточками на 3-литровую банку

Состав:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет (около 2,5 л);
  • мята (не обязательно) – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  • Помойте вишню, удалите веточки. Вымойте и простерилизуйте банку. На дно банки положите веточки мяты, затем всыпьте в емкость ягоды.
  • Вскипятите воду, влейте в банку с вишней. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно банки подложите лезвие ножа. Прикройте банку крышкой, оставьте на 20 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями слейте жидкость из банки в кастрюлю. В банку всыпьте сахарный песок. Слитую из банки жидкость прокипятите 5 минут и верните в емкость с ягодами.
  • Герметично закатайте банку металлической крышкой, переверните, накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки для дополнительной стерилизации.

Вишневые косточки со временем начинают выделять вредные вещества. Компот не навредит, если его хранить в прохладном виде и употребить не позднее, чем через 12 месяцев.

Сливовый компот на зиму

Состав (на 3 л):

  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет (около 2,5 л).

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку, положите в нее вымытые и очищенные от косточек сливы.
  • Вскипятите воду, влейте в банку с фруктами. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой, оставьте на 20 минут. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней сахарный песок. Прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им находящиеся в банке фрукты.
  • Герметично закройте банку, переверните и укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Компот желательно хранить в прохладном помещении, разбавлять перед употреблением его не требуется.

Хороший рецептТак себе

Пропорции ингредиентов

Домашние компоты готовят из любых садовых фруктов, лесных и огородных ягод, плодов. Делают однокомпонентные консервированные заготовки для употребления зимой, ассорти, варят напитки для потребления в пищу летом.

Для приготовления домашних консервов требуется всего три ингредиента – сырье (фрукты, ягоды), очищенная вода и сахарный песок. Универсальный объем сахара на готовку компота собственного приготовления 200 г (или 1 неполный стакан) на одну банку емкостью 3 л. Это минимальное количество, при котором конечный продукт не забродит.

При варке компота в пропорциях 200 г сырья, 1 ст. сахара и очищенная вода достигается средняя сладость напитка. Кислые ягоды или фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры добавки сахарного песка может быть недостаточно.

Опытные хозяйки готовят домашнюю консервацию, используя пропорции сырья (плодов или ягод) и сахарного песка:

  • из ранеток (300 г) – 250 г;
  • из вишни (300 г) – 300 г;
  • из клубники (450 г)- 250 г;
  • из слив (500 г) – 200 г;
  • из яблок (500 г сорта Симиренко, Глостер, Чемпион, Антоновка) – 300 г;
  • из красной смородины (500 г) – 350 г;
  • из черной смородины (450 г) – 250 г
  • из сочетания ягод (350 г ассорти из малины, клубники, смородины) – 300 г.

Количество используемого сахарного песка зависит от способа приготовления. Консервация, включающая в себя варку и стерилизационную обработку сырья, требует меньше ингредиента, чем процесс заготовки без стерилизации. При заливке ягод в банках кипящим сахарным сиропом (безстерилизационный способ) количество сахара необходимо увеличить на 30-50%. Это создаст оптимальную концентрацию консерванта для долгого хранения напитка, исключения появления патогенной микрофлоры и сохранит витамины, полезные вещества, вкус.

Абрикосовый или сливовый джем

Количество: 1,8 кг.

  • Абрикосы или сливы 2 кг;
  • Сахар 400—600 г;
  • Лимонный сок 1—3 ст. л.

Абрикосы или сливы разрезать на четверти и удалить косточки. Уложить фрукты в кастрюлю диаметром 24—28 см. Добавить 100 мл воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 минут (фрукты осядут и выпустят много сока). Снять крышку и всыпать сахар. Перемешать, довести до кипения и варить без крышки на среднем огне, периодически помешивая, 20—30 минут до желаемой густоты джема. Выключить огонь и добавить по вкусу сок лимона. Разлить в горячем виде в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Оптимальное соотношение плодов, воды и сахара в вишневом компоте

Однако количество сахара и ягод можно корректировать в меньшую или большую сторону. Иногда количество сахара доходит до 200-300 г на 1 л воды, а вишни берут около 0,5 кг.

  • Стандартно соотношение вишни и сахара для получения сбалансированного по вкусу напитка составляет 2:1 или 3:1, то есть вишни берут в 2-3 раза больше по весу, чем сахара.
  • Воды берут примерно 1 л на 100 г сахара (или 100 мл на 10 г), если хотят получить неконцентрированный напиток.
  • При желании получить напиток с максимально насыщенным вкусом, на 100 г сахара берут приблизительно 0,5 л воды (то есть 200 г сахара на 1 л воды).

Количество вишни увеличивают пропорционально количеству сахара, сохраняя соотношение от 2:1 до 3:1.

Вишневый компот без стерилизации

Этот рецепт можно назвать самым простым. Единственное, что вишню, залитую кипятком, придется выдержать в течение 2-3 часов. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровый баллон.

Продукты:

  • 0,4 кг вишен;
  • 0,2 кг сахара;
  • 2,6 л кипятка.

Технология:

  1. Промытые ягодки сложить в заготовленный заранее баллон.
  2. Залить кипящей водой, сверху накрыть крышечкой и дать пару часов настояться.
  3. Далее слить водичку в кастрюльку, вскипятить.
  4. Всыпать в баночку нужное по рецепту количество сахара-песка.
  5. Залить все кипящей водой и закатать.
  6. Поставить банку на горлышко, накрыть полотенцем и дать охладиться. Затем перенести в погреб.

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 4 листика мяты;
  • 250 г сахара;
  • вода.

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.

Классический рецепт вишневого компота

Ингредиенты для приготовления:

  • вишня – 350 грамм
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем банки ягодами примерно на половину. Заливаем их кипятком до самого горлышка банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем настояться в течение 10 минут, затем вишневую воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим на среднем огне.

Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.

Убираем на хранение в теплое место. Этот вишневый компот на зиму отличается очень концентрированным вкусом. Перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой до получения желаемой концентрации.

На нашем портале вы можете найти интересные пошаговые рецепты вишневого компота на зиму:

Сейчас читают:

  • Компот из черешни на зиму — простые и интересные рецепты
  • Как закрыть клубничный компот на зиму — лучшие вариации
  • Простое варенье из вишни без косточек — пошаговый рецепт
  • Варенье из вишни с косточками на зиму — пошаговый рецепт
  • Оригинальный компот из вишни с кардамоном
  • С мятой.
  • С кардамоном.
  • В абрикосом.

Как приготовить компот из вишни со стерилизацией

Заготовка вишневого компота со стерилизацией не так сложна. Кроме того, процесс облегчается тем, что банки нет необходимости стерилизовать отдельно. Достаточно их хорошо помыть и обсушить.

Продукты:

  • 3 кило вишен;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Хорошо промытые ягоды расфасовать по баночкам.
  2. Приготовить сироп. Влить воду в кастрюльку, засыпать сахар. Дать жидкости вскипеть.
  3. Сироп немного остудить и вылить в банки.
  4. Большую кастрюлю заполнить теплой водой, уложив вниз полотенце. Подогреть жидкость градусов до 60-70, после этого поставить банки с компотом.
  5. Стерилизовать от момента закипания для 3 л банок – 45 минут, для литровых – 20 минут.
  6. Прокипятив банки нужное время, их необходимо аккуратно вынуть и сразу же закатать крышками.
  7. Перевернуть заготовки, накрыть одеялом и дать остыть.

Как правильно варить компот – советы

  • Кладите плоды только в кипящую воду.
  • Если собираетесь приготовить напиток из замороженных плодов – понадобится предварительное размораживание. Иначе мякоть потеряет полезные вещества. Время приготовления компота увеличивайте на 10 минут.
  • Вместо сахарного песка пользуйтесь подсластителями. Это поможет уменьшить калорийность готового компота. Хорошим вариантом станет добавление пчелиного меда или сахарозы.
  • Во время приготовления следите, чтобы ингредиенты не закипели.
  • Чтобы яблочный компот получился особенно вкусным – влейте немного свежевыжатого лимонного сока. Еще хорошо подходит апельсиновая или мандариновая цедра, создающая тонкий аромат.
  • Самые вкусные компоты получаются из смеси сушеных фруктов.
  • Не варите напиток слишком долго. После закипания воды обязательно накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться на несколько часов. Домашний компот получится темным, очень насыщенным и вкусным.
  • Рекомендуется пользоваться натуральными ароматизаторами. Превосходным дополнением станут ваши любимые пряности. В напиток нередко кладут ваниль, мяту, мелиссу, корицу, чабрец. Цитрусовая цедра тоже усиливает запах.
  • Твердые фрукты варите не больше 15 минут. Ягоды с нежной мякотью становятся готовыми через 5 минут.
  • Соблюдайте количество ингредиентов. На 1 литр компота берите 800 миллилитров очищенной воды, 2 ложки сахарного песка и 200 грамм плодов. Таким образом, соотношение между жидкостью и плодами составляет 2 к 1. Иначе вместо компота у вас получится напиток с неразличимым запахом и вкусом. Не кладите сахар в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Напиток сладят только после его остывания. Кроме того, компот рекомендуется пропустить через мелкое сито, чтобы отсеять частицы фруктов.
  • Если хотите сделать напиток слаще – немного посолите его. Соль раскроет вкус плодов.
  • Насыщенность компота регулируется путем добавления чайной ложки лимонного сока. Не извлекайте семена и косточки из плодов. Они помогут сделать напиток темнее.

Вариант 3: Компот из сухофруктов в мультиварке

Смесь из сухофруктов нужно составить самим и необязательно именно из тех, что указаны в рецептуре. Их можно дополнить либо заменить другими, так же можете использовать и готовую смесь – «компот». Присутствие чернослива желательно, ведь именно он даёт напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат

Важно, чтобы общая масса сухофруктов составляла не менее 400 граммов

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • полстакана сушёных яблок и столько же вяленой вишни;
  • по горсти изюма и сушёной груши;
  • четыре ложки сахара;
  • шесть ягод чернослива с косточками.

Как приготовить

Шаг 1:

Основу из фруктов хорошо промываем. Выложив в миску, на двадцать минут заливаем тёплой водой. Это не только позволит избавиться от мелкого сора, прилипшего к фруктам, но и размягчит излишне высушенные плоды.

Шаг 2:

Сцедив воду, выкладываем сухофрукты в дуршлаг. Промыв проточной водой, слегка обсушиваем и засыпаем в варочную чашу.

Шаг 3:

Наполняем чашу питьевой водой, предпочтительнее использовать прохладную. Пока она будет прогреваться при закрытой крышке, фрукты не только хорошо размягчатся, но и предадут компоту весь свой аромат, вкусовые нотки и цвет. При заливке кипятком, компот приготовиться быстрее, но выйдет по вкусу, аромату и цвету значительно беднее.

Шаг 4:

Подсыпав сахар, плотно прикрываем крышку мультиварки. Устанавливаем опцию «Тушение» и запускаем цикл на один час. Готовим компот при температуре 100 градусов, не выше. Для варки компота в мультиварке можно воспользоваться режимом «Подогрев», но тогда время нужно будет увеличить до 90 минут.

После окончания установленного цикла оставьте компот при закрытой крышке до полного остывания. Напиток вкусен как тёплым, так и в охлаждённом виде. Подслащивают напиток как в начале, так и в конце приготовления. В последнем случае легче добиться нужной сладости. В качестве подсластителя обычно используют сахар, но его допустимо заменить на мёд или фруктозу. Мёд добавляют в остывший напиток.

Оптимальное количество сахара и фруктов для абрикосового компота

При заготовке абрикосового компота на зиму на трехлитровую банку обычно добавляют от 0,25 до 0,5 кг сахара, изредка – 3 стакана. Точное количество сахарного песка зависит от конкретного рецепта.

  • При заготовке компота из абрикосов с косточками в 3-литровых банках обычно берут от 0,5 до 1 кг абрикосов и 300 г сахарного песка.
  • Делая концентрированный компот из целых абрикосов в литровых банках, используют 150 г сахара. Фруктами банку можно заполнить наполовину или до самых плечиков.
  • В компот из резаных абрикосов кладут от 80 до 150 г сахара на литровую банку, от 0,25 до 0,5 кг – на трехлитровую. Если сахара используется мало, то абрикосов достаточно взять 0,4-0,5 кг на литровую емкость, а при добавлении большого количества сахарного песка фруктов берут от 0,7 до 0,8 кг на литр.

Количество сахара можно увеличить или уменьшить с учетом своих гастрономических предпочтений и других факторов, перечисленных в предыдущем разделе, однако не более чем в 1,5 раза. Переложить сахара не так опасно, чем не доложить его, поэтому экономить на этом продукте не стоит.

Особенности приготовления ягодных напитков

Практика показывает, что мало знать, как правильно варить компот из различных ягод, нужно уметь сочетать компоненты, дополнять их друг другом, и, главное, не торопиться. Независимо от того, из чего состоит конкретный напиток, его следует настоять в течение 10-12 часов после доведения до готовности и перед подачей. Этот момент можно и пропустить, но тогда не удастся полностью раскрыть вкус ароматной малины, почти нейтрального крыжовника, сочной вишни и других плодов. Есть еще один важный нюанс – если из ягод не достаются косточки, их следует наколоть иглой или зубочисткой, чтобы они не развалились в процессе обработки.

Особой популярностью среди домашних напитков пользуются такие компоты:

Из вишни и черной смородины. Плоды берем в равных количествах, на 1 часть ягод берем 0,5 части сахара (можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений). Вишню рекомендуется очистить от косточек, пересыпать половиной сахара. Также пересыпаем и смородину. Компоненты не смешиваем, чтобы ягодки не полопались и не повредились. После часа настаивания соединяем заготовки в кастрюле, заливаем водой и ставим на огонь. Дожидаемся закипания состава, уменьшаем огонь до минимума и варим продукт не более 10 минут. В уже готовый компот можно добавить кусочки свежих фруктов, например, апельсинов или слив.

Из вишни и малины. На 1 часть смеси ягод берем 1 часть сахара или чуть меньше. Если время позволяет, плоды вишни и малины следует отварить отдельно, по 10 минут на каждый продукт. Малиновый отвар процеживаем через марлю, ягоды отжимаем. Сочную массу смешиваем с вишневым отваром, добавляем сахар и кипятим все это еще 2 минуты. В уже готовый продукт можно положить несколько целых ягодок малины для красоты или кусочки свежих фруктов.

Если приходится иметь дело с замороженными продуктами, их лучше всего бросать в кипяток, не размораживая перед этим. Но продолжительность термической обработки стоит увеличить на 5-7 минут.

Как заготовить компот на зиму

Чтобы заготовить компот на зиму, достаточно простелизовать банки и крышки под паром и герметично их закрутить. Дополнительно можно, но не обязательно:

— увеличивается норма сахара, т.к. сахар — это консервант; — в сироп добавляется лимонная кислота в порошке (на 3-литровую банку — чайная ложка порошка без горки); — плоды заливаются в банках кипятком, а потом вода сливается из банок в кастрюлю и на её основе варится сироп — этот сироп разливается по банкам вновь. — банки вместе с компотом стерилизуют — ставят в кастрюлю, устланную полотенцем, на тихий огонь — минут на 15. Для сохранения наибольшей пользы плоды не подвергаются варке, а лишь заливаются на время кипятком. А чтобы компот получился сладким, кипяток после настаивания сливается и на его основе варится сироп.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

Простой рецепт яблочного компота на зиму без сахара

Лучше всего яблочки для консервации отбирать кисловатые, поздних сортов. В них уже присутствует необходимая кислинка, которая помогает плодам хранится, не темнея.

Однако, и те фрукты, что стали сладкими уже на ветках, нисколько не теряли аппетитного вида в заготовках. Внутри банок они выглядели такими же, какими их туда положили при консервировании.

Сомнительные советы опускать в соленый кипяток чуть ли по каждому ломтику, излишни. Наши дольки не темнели и не портились за все время стояния в подполе, а это практически до нового урожая.

Рецепт заготовок яблок без сахара на 3-х литровую банку чрезвычайно прост:

  • Яблоки – сколько есть. (Чем больше, тем вкуснее.)
  • Вода – крутой кипяток для заливки.
  • Стеклянные банки.
  • Металлические крышки.

Вот и все, что нам нужно. Остальные составляющие – ответственное отношение, время, стерильность тары, герметичная укупорка.

Надежнее всего брать металлические крышки, которые герметично укупуривают тару при помощи закаточной машинки. Винтовые закрутки, особенно бывшие ранее в употреблении, могут подвести, что бывает очень обидно.

Кроме того, придется очень серьезно отнестись к чистоте банок и крышек, которые будут использоваться для консервации. С этого нужно начинать все подготовительные работы.

Важно!

Хорошо простерилизованная тара – залог успеха. Чтобы крышки не вздулись, а яблоки не пропали зря – не жалейте времени на мытье и пропаривание (прожаривание) тары.

Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках

Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.

Продукты:

  • 300 г вишни;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,7 л воды.

Технология:

  1. Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
  3. Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
  4. Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
  5. Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
  6. В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
  7. Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
  8. Убрать в кладовку или погреб.

Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями

Общие принципы варки компота

Заготовка на зиму из фруктов или ягод требует соблюдения технологии приготовления компота, который должен сохранить свою годность в течение продолжительного времени. Сырье, отваренное в сахарном сиропе, не портится в течение 2 лет. При хранении домашних консервированных напитков требуется соблюдать определенные правила и условия.

Компот из яблок и груш на зиму Все гениальное в простоте. Это точно сказано о данном рецепте на зиму. Вкуснейший компот домашнего приготовления,…

Компоты домашнего приготовления из любого сырья готовятся по универсальному алгоритму:

  • тщательная промывка ягод или фруктов под струей проточной воды;
  • обсушка материала опрокидыванием на дуршлаг или вкладкой на вафельное полотенце;
  • удаление при необходимости косточек, веток, черенков;
  • взвешивание или замер объемов сырья для расчетов пропорций при приготовлении сиропа;
  • кипячение чистой отфильтрованной воды в нужном объеме;
  • отправка сахарного песка для образования сиропа;
  • закидка ягод или плодов;
  • варка компота;
  • остужение;
  • стерилизация тары под консервы и крышек;
  • разливка напитка по банкам;
  • закатка;
  • подготовка к хранению.

Интересное! В Древней Руси современный компот называли узвар. Слово связано увариванием ягод и плодов, получением отвара.

Главным условием успешной варки компота домашнего изготовления является качественная очистка сырья, тщательная стерилизация емкостей для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов при готовке.

Домашний фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках

Описание приготовления – как законсервировать напиток:

  1. Мытые груши порезать на 6-8 частей, удалив сердцевину.
  2. А вишню достаточно просто помыть и удалить зеленые хвостики, косточки вынимать не обязательно.
  3. Все разложить по чистым банкам и влить тонкой струйкой кипяток. Прикрыв крышками, оставить на столе на 15-20 минут.
  4. Аккуратно, чтобы не обжечься, вылить настой в кастрюлю, а в банки насыпать лимонную кислоту.
  5. К слитой жидкости высыпать сахар-песок, положить корицу. Поставить на плиту и включить умеренный огонь. Подождать, пока сироп начнет кипеть. В процессе нагревания можно его размешивать, помогая сахару раствориться.
  6. Влить сироп в банки (корицу лучше вынуть), заполняя их «под завязку», до краев. Остается только закатать, проверить качество закатки и отнести компот под одеяло. Когда процесс пастеризации завершится (на вторые сутки), унести консервацию из комнаты в более холодное место.

Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации

Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся, поэтому, чтобы не пропали драгоценные витамины, приготовьте шикарный компот на зиму. Выберите некрупные яблочки, без следов гниения или повреждений, примерно одинакового размера. По рецепту, их не режут, а укладывают в банку целиком. Яблоки, как и компот, получаются очень вкусными. Их можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.

  • Понадобится времени: 50 минут.
  • Получится порций: 1 банка.

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровая стеклянная банка;
  • железная крышка;
  • ключ для закатки банок;
  • 3-литровая кастрюля
  • теплое полотенце или одеяло.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте банку и крышку. Вымойте яблоки и уложите в стерилизованную банку до верха.
  2. Доведите до кипения воду в кастрюльке и залейте ее в банку так, чтобы кипяток полностью покрыл яблоки. Накройте железной крышечкой. Оставьте на 15-20 минут. Яблоки пропарятся и напитаются водой.
  3. Затем слейте воду из банки в кастрюлю.
  4. Добавьте в воду сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  5. Залейте сироп обратно в банку.
  6. Закройте крышкой и закатайте закаточной машинкой.
  7. Переверните банку вверх дном, накройте одеялом и оставьте на 5-6 часов. Затем можно ставить банку на хранение. Зимой вы получите массу удовольствия, когда откроете баночку с отличным компотом и вкусными яблочками.

Можно сделать также замечательный компот из крыжовника с апельсином на зиму. И не хуже получается кисло-сладенький, вкусный и полезный компот из алычи на зиму. Вкуснейший компот из груш тоже можно заготовить по простому рецепту.

Видеорецепт компота из яблок «Белый налив» на зиму

Посмотрите, на этом видео простой рецепт приготовления компота. Согласитесь, что даже на видео яблочки выглядят очень аппетитными, а представьте только, какой божественный у них вкус!

Как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины?

Помня о том, что при длительной вaрке кoмпота витамины разрушаются, невольно задаешься вопросом: как же правильно его вaрить, чтобы сохранить все питательные вещества?

По мнению диетологов, при 10 — минутном кипении заложенного фруктового сырья разрушаются такие витамины:

  • В 9 — на 98%;
  • С или аскорбиновая кислота — на 95%;
  • В1 — на 85%;
  • Е — на 80%;

Несомненно, отвар будет вкусным, но совсем бесполезным!

Какие брать пропорции воды и сухофруктов?

Строгих норм при готовке напитка нет. Кто любит насыщенный отвaр — засыпают больше фруктов. Но мне самой стало любопытно узнать, какие нормы установлены в технологических картах детских садов или столовых. Допустим, в технологической карте обычной столовой общепита указано, что на 2 л. воды, надо закладывать 125 г суxофруктов.

Что касается пропорций сахара, то это зависит от ваших предпочтений. Я всегда кладу на свой вкус. Если фруктов заложено больше, то песка уже засыпаю меньше. На литр воды выходит до 2 ст. л сахара, если сырья берется 150 г.

В технологической карте для детей от 1,5 до 3 лет, указаны такие нормы: на 175 мл воды, необходимо брать 20 г сухофруктов и 11 г сахара. Самостоятельно можно посчитать раскладку на 1 л. воды и на 2 литра.

Какое время варки выбрать для сохранения витаминов?

Правильно приготовленный компот — это настоящий коктейль из витаминов и минералов! И если вы хотите получить такой напиток, то никогда не вaрите его по 30 или 40 минут, как указывают многие рецепты общепита

Ведь для них важно, чтобы фрукты были мягкими сразу, поэтому длительность варки другая.  А то, что это пустышка — никого не волнует

Ведь вкусно!

Есть несколько вaриантов сохранения витаминов:

  • Хорошо промытое сырье можно с вечера залить холодной водой. За ночь, все полезные вещества и витамины переходят в воду. Такой настой можно лишь довести до кипения, предвaрительно засыпав сахар. Как только закипит — сразу снимаем с огня.
  • Можно выбрать другой способ, что описан в рецепте выше. Закладываем сырье в кипящую воду. С момента закипания фруктов, варим их 5-7 минут. Но не более. Снимаем с огня, укутываем теплым полотенцем. Оставляем настаиваться. Приготовленный этим способом напиток сохранит в себе 60% заложенных в него полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
  • Самый лучший способ получить витаминизированный напиток из сушеных фруктов — залить их кипятком в термосе без сахара. Но перед этим, их необходимо хорошо промыть. Оставить термос под закрытой крышкой часов на 8 — 10. При этом способе, биологически активные вещества и витамины сохраняются почти на 90%. Довести до абсолютных 100% просто. В теплый настой добавить меда по своему вкусу.

Учитывая огромную пользу для работы кишечника и поддержки иммунитета, напиток вводят в рацион малышей с 6-7 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании. Первоначально отвар вaрят только из груш и яблок, с 11 месяцев переходят на многокомпонентные отваpы.

Соотношение берется такое: на литр воды закладывается 250 г сушеных груш и яблок. Отваp делается без сахара с длительным настаиванием. После года, допускается закладывать сахар в малых количествах.

Компот из сухофруктов, не просто вкусный отваp, это настоящая кладезь витаминов и минералов. Но только при условии, что напиток свaрен правильно. Основной критерий — правильно выбранное время для вaрки.

Не обязательно фрукты варить до мягкости, разрушая витамины. Можно после короткого кипячения, настаивать сырье. Этот процесс хорошо размягчает сухие кусочки. А в результате мы получим целебный коктейль, наполненный необходимыми для организма полезными веществами. Делайте вкусные отвaры, радуйте себя и своих близких!

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 1 литровую банку

Другие фрукты в составе разнообразят вкус компота, сделают его более приятным.

Ингредиенты:

  • 200 грамм слив угорка
  • 1-2 яблока (зависит от размера)
  • 100 гр. сахара
  • вода

1. Угорка, очень вкусные и ароматные сливы, из них выходит хороший компот. Я будут их сочетать с кисло-сладким яблоком.

2. Сливы вымыла и поместила в кастрюлю, яблоки порезала дольками, наливаю 1 литр 200 мл. воды.

3. Довожу до кипения, и всыпаю сахарный песок. Кладите по своему вкусу (все зависит на сколько кислые у вас фрукты). Кипячу минуты 2-3 с момента закипания. Огонь делаю минимальный.

4. Такой компот из сливы и яблока, можно пить, или закатать на зиму, у меня 1 литровая банка, и еще стакан на пробу.

Хочу сказать, что напиток получается вкусный и ароматный. Рекомендую, в фруктовый сезон можно себя побаловать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector