Сколько сахара необходимо для вина

Какие бывают вина по цвету

Существует еще одна классификация вина — по цвету. Все вина делятся на белые; красные; розовые.

Белые вина производятся чаще всего из винограда белых сортов. Но «белые сорта» — это обозначение чисто символическое, поскольку такой виноград имеет достаточно различные цветовые оттенки: зеленоватые, желтоватые, золотистые, соломенные, цвета чайной заварки.

Белое вино иногда производят и из цветного винограда — от красных до иссиня-черных тонов, предварительно освобождая ягоды от кожицы, которая в своей структуре содержит красители.

Красные вина делают из черных сортов винограда, однако на выходе это вино имеет далеко не темный, а рубиново-красный оттенок.

Для производства розовых вин используют как черный виноград, так и разные сорта белого.

При производстве вин из различных сортов и цветов винограда происходит удивительное цветовое смешение, приносящее потрясающие результаты в готовом продукте.

Категории португальских вин

Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:

DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.

Разделение продукта по примененному соку

Сомелье отмечают, что в мире производят не только виноградный напиток. Он создается даже из растений и ягод. Однако большинство специалистов полагает, что его нельзя назвать вином.

Напиток из фруктов и плодов изготавливается из следующих типов сырья:

  • ягоды – в основном востребованы плоды вишни, сливы, персика, садовые и лесные ягоды;
  • изюм – из него с сахаром создается закваска, использующаяся для создания напитка. Содержание сахара в вине такого сорта различное;
  • древесный сок и растения – популярным считается кленовый и березовый сок. Виноделы в домашних условиях предпочитают спиртное из розовых лепестков, ревеня, дынь, пастернака и арбузов;
  • яблочный и грушевый сок – великолепная основа для сидра.

Эти напитки не включены в официальную классификацию вина, однако, от этого алкоголь не становится менее популярным.

Классификация российских вин

В конце 2019 года Госдумой был принят закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который ввёл первые положения в систему классификации российских вин. Но по сравнению с европейской системой апелласьонов и критериев, которые они предъявляют к алкогольным напиткам, российский аналог находится на стадии развития. Схематически российскую систему можно представить в виде пирамиды:

Чтобы вино могло носить на этикетке наименование одного из ЗНМП, в его производстве должен использоваться виноград из небольшой ограниченной территории с особым терруаром, для ЗГУ – с более обширной винодельческой зоны, которая включает в себя ЗНМП. Если же используется импортный виноматериал или виноград с территории, не входящей в ЗНМП или ЗГУ, то производители вина в России имеют право использовать только термин «столовое вино». Безусловно, на территории России есть уникальный терруар, благоприятный для виноделия, но т.к. система классификации и критериев  здесь менее строгая, то наличие ЗНМП на этикетке не гарантирует качество российского вина.

Кроме географического принципа, выделяются категории:

  • по содержанию сахара;
  • по крепости и содержанию сахара (для креплёных);
  • по длительности выдержки – для тихих;
  • по длительности выдержки на осадке – для игристых.

Категории по содержанию сахара в тихих винах схожи с европейской классификацией:

  • сухие – менее 4 гр/л;
  • полусухие – от 4 до 18 гр/л;
  • полусладкие – от 18 до 45 гр/л;
  • сладкие – выше 45 гр/л.

По крепости и содержанию сахара выделяют вина:

  • крепкие – с 16-22% алкоголя, из которого 3% -было образовано в результате естественного брожения, а не добавления спирта с целью остановки ферментации. Сахара в таких напитках должно содержаться 3-120 гр/л;
  • десертные – алкоголя может содержаться 12-16%, из которых 1,2% должны происходить из естественного брожения, а сахар должен быть на уровне 120-350 гр/л.

В зависимости от длительности выдержки российские тихие вина делятся на:

  • молодые – разлитые по бутылкам через 3 месяца после завершения ферментации;
  • ординарные – тихие или креплёные, не проходящие выдержку и разлитые на следующий год после сбора урожая (после 1 января);
  • выдержанные – тихие выдерживаются 6 месяцев до розлива, креплёные – 12 месяцев;
  • марочные – тихие должны выдерживаться 18 месяцев до розлива, креплёные – 24;
  • коллекционные – креплёные и тихие, выдержанные не менее трёх лет.

Длительность выдержки игристых вин делит их на следующие категории:

  • выдержанные игристые – сделанные по методу Шарма (т.е. вторая ферментация проходит в больших закрытых чанах под давлением) и выдержанные на осадке не менее 6 месяцев;
  • российское шампанское выдержанное – должно быть сделано традиционным методом, только из винограда российского происхождения (импортный виноматериал использовать не допускается) и выдержанное на осадке в бутылке не менее 9 месяцев;
  • российское шампанское коллекционное – тоже должно быть сделано только из российского винограда и традиционным методом, но обязательная минимальная выдержка на осадке увеличивается до трёх лет.

По содержанию сахара российская классификация повторяет европейскую (за исключением отсутствия категории «экстра-сухое»):

  • брют натюр, зеро дозаж – менее 3 гр/л сахара. Эта категория только начинает появляться;
  • экстра-брют – менее 6 гр/л;
  • брют – менее 12 гр/л;
  • сухое – 12-25 гр/л;
  • полусухое – 25-40 гр/л;
  • полусладкое – 40-55 гр/л;
  • сладкое – более 55 гр/л.

Категории французских вин

Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.

Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.

Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.

VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.

Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».

Сколько калорий в вине?

Энергетическая ценность вина может колебаться от 65 до 250 ккал на 100 мл напитка. Наименьшие показатели у сухих вин, наибольшие относятся к крепленым и десертным.

Классификация вина по содержанию сахара примерно отражает и градацию по калорийности. Однако, крепость вносит свои коррективы, поэтому полусладкое вино может оказаться менее питательным, чем полусухое с большим содержанием спирта.

Сколько калорий в красном вине?

Энергетическая ценность вин, входящих в категорию красных, значительно отличается в зависимости от разновидности напитка. Поскольку большая часть винного ассортимента представлена именно красными видами, то и показатели могут заметно отличаться. В среднем калорийность красного вина составляет от 80 до 200 ккал на 100 мл, но есть как менее, так и значительно более калорийные напитки.

Сколько калорий в белом вине?

Белое вино в большинстве своем более легкое, чем красное. Это относится не только к концентрации спирта, но и к количеству простых углеводов. Именно поэтому многие из тех, кто следит за весом, выбирают именно белые вина.

Калорийность белого вина редко превышает показатель 100 ккал. Причем это калорийность на 100 грамм сладкого напитка. А вот 100 мл белого сухого вина содержит всего 65 – 80 ккал.

Но выбирая белые вина, надо помнить, что они повышают аппетит. Поэтому калории можно легко набрать не столько из-за выпитого вина, сколько из-за съеденной закуски.

Сколько калорий в сухом вине?

Поскольку при изготовлении сухого вина процесс брожения проходит от начала до конца, в напитке практически отсутствует сахар, он полностью перерабатывается в спирт. Но при этом сухое вино не отличается высокой концентрацией спирта. Эти факты влияют на показатели калорийности, которая для сухого красного вина составляет не более 80 ккал на 100 мл. В бокале белого сухого вина килокалорий и того меньше – не более 70.

Разнообразные вина

Зная объем бокала, в который налито вино, можно с легкостью точно вычислить, сколько в нем калорий. Это удобно тем, кто ежедневно рассчитывает дневной калораж.

В полусухом вине

В полусухом вине после сбраживания оставляют немного сахара. Обычно количество варьируется от 4 до 18 г на литр напитка. Крепость полусухого вина не превышает 15⁰. Энергетическая ценность полусухого вина больше, чем сухого, но ненамного.

Калорийность красного полусухого вина редко превышает 105 ккал на 100 мл. Калорийность белого полусухого вина еще меньше, предельное значение 85 ккал на 100 мл.

В полусладком вине

В полусладких винах содержится от 18 до 45 г сахара на 1 литр напитка. Этим объясняется его достаточно высокая энергетическая ценность. Если сравнивать с сухим или полусухим напитком, то в полусладком вине будет больше калорий, даже если спирта в нем будет столько же, сколько в гораздо менее сладких винах.

Обычно калорийность полусладкого вина составляет около 100-150 ккал на 100 мл.

В сладком вине

В десертных винах много сахара (160 – 200 г на 1 л напитка), а кроме того в них большой процент спирта. Это объясняет и характеристики напитка – он густой, с насыщенным сладким вкусом и ярким ароматом, и его значительную питательную ценность. Такие вина в основном производят из красных сортов винограда, отличающихся высокой сахаристостью (Саперави, Морастель, Алеатико).

Калорийность красного сладкого вина составляет 150 – 200 ккал, но некоторые разновидности крепленых вин могут достигать значения 250 ккал на 100 мл.

В домашнем вине

Чаще всего питательная ценность напитка, приготовленного в домашних условиях, выше, чем произведенного промышленным способом. Это связано в основном с тем, что для удобства хранения частные виноделы в большинстве своем делают крепленые вина. Кроме того, виноделы часто экспериментируют, добавляя для вкуса и аромата довольно калорийные ингредиенты, например, мед, сладкие фрукты и ягоды, сиропы.

Домашнее вино

В среднем калорийность домашнего вина составляет 200 – 250 ккал на 100 мл. Зная этот показатель, легко вычислить, сколько калорий в литровой бутылке вина – от 2000 до 2500 ккал, а это, кстати, дневная норма для взрослой женщины.

Особенности напитка

Это напиток, который очень почитали древние греки. Он отличается от крепкого алкоголя тем, что его можно давать даже детям (в разбавленном водой виде).

Также риск развития алкоголизма и ряда других заболеваний из-за вина значительно ниже.

Существует красное, белое и розовое вино. Все они, в свою очередь, делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Соответственно названию, во время производства добавляется разное количество сахара.

Некоторые производители для ускорения процесса брожения добавляют немного спирта. Но обычно он используется только при производстве крепленых вин.

Полезные свойства красного вина

Большими любителями красного вина являются французы. Они пьют его в обязательном порядке каждый день за ужином, в гостях, по праздникам и на банкетах. Причем, продолжительность жизни жителей Франции одна из самых высоких.

Наиболее полезным считается красное полусухое или даже сухое вино. В нем содержится минимальное количество сахара, а полезные вещества усваиваются быстрее.

Полезных свойств у красного вина много. Основным же является его влияние на сосудистую систему. В натуральном вине содержатся вещество под названием ресвератрол. Именно этот компонент помогает снизить опасный для сосудов холестерин. Ресвератрол обладает защитными и противовоспалительными свойствами, предупреждает появление опухолевых клеток. Чтобы ощутить всю пользу этого активного компонента, необходимо постоянно выпивать небольшое количество красного вина.

На этом полезные свойства ресвератрола не заканчиваются. Помимо профилактики сердечных заболеваний, данный компонент защищает организм от развития диабета, который стал очень распространен в последние годы. Это свойство актуально для тех людей, которые не придерживаются правильных привычек в питании, любят сладкое, мучное, жареное и жирное.

Ученые заметили, что любители красного вина употребляют вместе с ним такие полезные продукты, как мясо, рыба, оливки или маслины, фрукты, сыры различного вида. А вот поклонники пенного напитка питаются жирными блюдами, чипсами или фаст-фудом.

Из полезных свойств красного вина также можно выделить его способность ускорять выделение желчи, поддерживать нормальную кислотность в желудке. Обмен веществ ускоряется, поэтому бокал красного вина послужит прекрасным аперитивом к калорийному блюду.

Разновидности

Сколько сахара и спирта в вине, определяет, сухое оно, сладкое или полусладкое. Для выражения концентрации есть две единицы измерения:

  • проценты (%) – отношение массы остаточного сахара к общей массе, умноженное на 100% (сколько сахара содержится в 100 граммах);
  • г/л — масса сахара в 1л (дм3) вина.

Концентрация спирта выражается в %об. и представляет собой отношение объема этанола, образованного в результате взаимодействия диких дрожжей и сахара из виноградного сока, к общему объему напитка, умноженное на 100.

Согласно этим показателям, сухие вина бывают:

  • натуральные: этанол – 9-13%, сахар – не более 0,3% (3г/л);
  • особые: этанол – 14-16%, сахар – не более 1% (10 г/л);
  • специальные: этанол – 14-20%, сахар – не более 1,5% (15 г/л).

Если углекислый газ эндогенного происхождения остается в вине, то оно относится к категории игристых. Эти напитки также бывают сверхсухими (брют) — сахара в них не более 15,0 г/дм3, и сухими — уровень сахара составляет 20,0-25,0 г/дм3.

По цвету и особенностям технологии производства сухие вина подразделяют на:

  • белые — получают в результате сбраживания виноградного сока (кожица удаляется до начала брожения);
  • розовые — некоторое время кожица присутствует в соке, а по достижении им нужного цвета удаляется;
  • красные — получают путем сбраживания мезги (сока с кожицей и дроблеными косточками).

По качеству и срокам выдержки различают:

  • ординарные – выдержка от 3-х месяцев;
  • марочные – не менее 1,5 лет;
  • коллекционные – свыше 6-ти лет (в том числе не менее трех лет в бутылках).

Можно ли диабетикам пить вино

  • Опасность алкоголя
  • Какое вино можно пить при сахарном диабете?
  • Главные свойства вина
  • Как принимать вино?

Для того чтобы контролировать течение сахарного диабета, человеку с таким диагнозом очень важно улучшить показатели сахара в крови. Это обеспечивается не только применением определенных лекарственных средств, но еще и за счет соблюдения диеты

Основой рациона при каждом из типов диабета является отказ от алкогольных напитков. В то же время можно выделить некоторые исключения, например, диабетику вполне разрешается наслаждаться вином.

Опасность алкоголя

Употреблять алкогольные напитки и, в частности, вино чрезвычайно вредно. Связано это с замедлением выработки глюкозы. Этот процесс пусть и медленный, но очень сильно влияет на общее состояние диабетика, в некоторых случаях провоцируя коматозное и другие критические изменения. Учитывая замедление производства глюкозы, более сильным оказывается воздействие лекарственных средств. В результате этого при наличии сахарного диабета резко увеличиваются показатели сахара, а спустя четыре-пять часов — снижаются.

Еще одним сопутствующим риском следует считать необходимость закусывать в достаточно больших количествах. Как известно, чревоугодие также не самым лучшим образом сказывается на уровне сахара в крови. Таким образом, употребление любой разновидности алкоголя можно заранее считать нежелательным

В то же время, говоря о вине, хотелось бы обратить внимание на применение красного и белого наименования, сухого и сладкого

Какое вино можно пить при сахарном диабете?

Критерием, определяющим допустимость употребления того или иного продукта, а также напитка при диабете является наличие в нем сахара. В том числе касается это и вина при сахарном диабете. Его можно пить, но следует помнить о том, что данный напиток разделяется на несколько категорий. Так, начиная принимать вино, необходимо учитывать, что:

Исходя из всего этого, можно сделать лишь один вывод: сухое вино при сахарном диабете — это один из немногих типов напитка, допустимый к употреблению.

Какое бывает вино по типам сырья

По типам сырья, подвергшегося брожению, все виды вин подразделяются на:

  • виноградные (из чистого виноградного сока);
  • плодовые (из сока яблок, груш и т. д.);
  • из косточковых плодов (вишен, слив, абрикосов, персиков и т. д.);
  • ягодные (из сока садовых и лесных ягод);
  • растительные (из сока арбузов, дынь, огородных растений, цветочных лепестков, сока деревьев);
  • изюмные (из вяленого или сушеного винограда).

Хотя многие энологи — профессиональные виноделы — сходятся во мнении, что вином можно называть только алкогольные напитки, сырьем для изготовления которых служит виноград.

В современной винной классификации образовали еще три группы вин, помимо натуральных:

  • вина, подслащенные сахаром или медом;
  • ароматизированные (алкогольные напитки, приготовленные с добавлением экстрактов различных растений; введение сахара рецептурой тоже не возбраняется);
  • крепленые или спиртованные, т. е. изготовленные с добавлением спирта.

Появлению крепленых вин мы обязаны отечественным виноделам. Первая партия такого вина была изготовлена в 1888 году энологом А. Е. Соломоном.

Это уникальное изобретение подарило нам прекрасные по вкусу и аромату вина, которыми мы наслаждаемся по сей день.

Крепленые вина, в свою очередь, подразделяются на: крепкие; десертные; ликерные.

Общая категоризация

Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:

  • AOP/DOP/PDO (Appellation d’Origine Protegee, Denominazione di Origine Protetta, Protected Designation of Origin) – заменяет высшую категорию, которая раньше существовала в каждой стране;
  • IGP/PGI (Indication Géographique Protégée, Protected Geographical Indication) – местное вино, произведенное в конкретном регионе и минимум на 85% состоящее из винограда, выращенного в этой же местности;
  • wine – заменяет понятие «столовое вино», которое использовалось в классификации разных стран для обозначения напитков без характерных региональных признаков, производители столовых вин поучили право указывать на этикетке сорт винограда и год производства.

Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.

Особенности напитка

Отличительной особенностью сухого красного вина является его терпкий, немного кисловатый вкус. При этом терпкость и интенсивный темно-красный цвет напиток приобретает не только за счет сока винограда, но также из-за добавления его кожуры и косточек. Спирт в вине образовывается за счет брожения сахара.

Вино обладает целым рядом полезных свойств. Причем целительные свойства напитка были известны еще в древние времена. Так, например, в Древней Греции сухим вином поили раненых солдат. А во времена Средневековья красное сухое вино в странах Европы и вовсе получило название «Напиток Богов».

И это абсолютно оправдано, ведь вино обладает такими положительными качествами:

  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • тонизирует и придает бодрость;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • предотвращает появление кариеса;
  • обладает диетическими свойствами;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Кроме того, напиток отлично утоляет жажду.

Культура потребления

Как и любой алкогольный напиток, красное сухое вино требует к себе правильного отношения. Так, напиток следует подавать к столу слегка охлажденным. Оптимальная температура подачи – 16°.

При этом бутылку следует открывать за час до подачи. За это время вино успеет «продышаться», и его вкус раскроется в полной мере. Красное сухое вино следует подавать в бокалах в форме тюльпана. Чем тоньше стекло, тем лучше.

Особый подход требуется к закускам. Терпкий вкус вина отлично сгладят островатые мясные блюда. А вот от кисловатых или копченых закусок лучше отказаться. Также к напитку можно подать сладкие фрукты и ягоды, сыры и даже пиццу.

В чем связь углеводов и процента сахара в винах?

Уровень углеводов в вине напрямую зависит от степени зрелости ягод, которые были использованы во время производства. Если урожай был собран своевременно, то количество таких веществ соответствует нормальным показателям. В случае позднего сбора урожая ситуация другая. В перезревших и вяленных ягодах накапливается больше углеводов. Это в основном глюкоза и фруктоза, а в некоторых сортах – есть также сахароза

Кроме этого, вычисляя общее количество углеводов в сусле, берут во внимание еще одну группу веществ – полисахариды. Именно от комплексного показателя зависит общее количество сахара в готовом продукте

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
Вин де ла СаблаВалле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.
Pigato Riviera Ligure Ponente, SancioЛигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.
Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo PaveseЛомбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.
Vignale Valpolicella 2010 VenetoВенето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки

Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислыеВ области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.
Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино

В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

После сбора винограда

Гребнеотделение, Триаж, дробление!

После сбора винограда, нужно провести Триаж, или другими словами убрать некондиционные ягоды и грозди. Но сначала надо отделить гребни!В винодельнях, обычно виноград после гребнеотделителя, транспортируется по вибрирующей ленте триажного стола.

И работники как на конвейере выбирают некондиционные ягоды.При наших малых объемах, гребни отделяются руками и в этот же момент и происходит собственно Триаж!

Потом виноград дробится с помощью дробилки или других подручных средств и частей тела, но в дробилке конечно удобнее и эффективнее.Все эти действия лучше делать в прохладе. Чем меньше будет температура воздуха, тем медленнее будут идти окислительные и прочие нежелательные процессы.

На винодельнях, первую дозу серы уже дают на этапе гребнеотделителения. Но в домашнем виноделие, я думаю это лишнее. У нас, как правило нет возможности измерить количество сульфитов в вине и дозы, из-за объемов очень маленькие — а значит есть предпосылки для ошибок.

После дробления, наконец-то можно измерить параметры сусла и сравнить их с контрольной пробой.В этом году, из-за непрекращающихся сентябрьских дождей, практически все сорта винограда катастрофически недобрали сахара, настолько, что коррекцию сусла шаптализацией (добавление сахара) в требуемых объемах было делать неприемлемо.

И я решил сделать сухое, ледяное вино, т. е. заморозил виноград, а потом его уже дробил и в несколько приемов прессовал. Получал две фракции, одну для виноделия, с оптимальным содержанием сахара, и 2-ой на сок. Вкус у вина получился приемлемым, но с ароматом не получилось.

Что это такое – концентрат вина?

Концентрированный винный продукт — это так называемый «виноградный мед» или концентрированное сусло, которое может получаться путем выпаривания натурального свежевыжатого сока винограда под вакуумом. Продукт представляет собой вязкую однородную массу, цвет которой может быть различным, от светло-янтарного и до темно-красного, коричневого оттенка. Вакуум-сусло не содержит в себе посторонних примесей, твердых частиц и посторонних запахов.

Обратите внимание! Используют концентрат с целью подслащения вин и винных напитков исходя из расчета увеличение сахаристости купажа не более чем на 5%

Что означает «столовое вино»

Столовые вина вырабатываются в любом регионе страны и содежат 9-12% алкоголя, в зависимости от обычаев региона. Столовые вина могут купажироваться с однородными винами из других регионов, расфасовываться и направляться в торговлю. В среднем по странам Западной Европы их вырабатывается около 50% от всего объема производства вин.

Так как они не всегда отличаются высоким качеством, а производство превышает спрос, то нереализованная продукция возвращается для переработки на спирт.

Столовые вина, это, прежде всего, су­хие, полусухие, полусладкие, сортовые, купажные, ординарные и марочные вина.Они состоят из белых, розовых и красных вин.

Есть также группа желтых столовых вин, включающая в себя специально окисленный алкоголь из белых сортов винограда в южных районах виноделия: французского департамента Юры, Армянские эчмиадзинские, то­кайское самородное в Венгрии, столовый Херес. В отдельную группу столовых вин выделяются местные имеретинские и кахетинские вина Грузии.

Их готовят по ста­ринной традиционной технологии из белых и красных сортов винограда. В последнее время к столовым винам стали относить и шипучие (гази­рованные) вина, содержащие избыток искусственно вносимого углекислого газа.

Все столовые вина и виноматериалы объединяет обязательность на­туральности состава. При их производстве не разрешается вво­дить в сусло или вино спирт, сахар и другие ингредиенты.

Исключение сделано только для столового Хереса, к виноматериалам которого разрешается добавлять спирт-ректификат с целью повышения крепости до 16,5% об.

, что необходимо для прове­дения процесса хересования, и шипучих (газированных) вин, куда разрешено добавлять при выпуске сахарный сироп.

Каждая группа столовых вин и виноматериалов имеет свои технологические особенности приготовления. Принципиальным вопросом является установление четких показателей качества для готовой продукции каждого типа вина. В последние годы работами ученых теоретически обосно­ваны состав и технологии трех основных групп столовых сухих вин — белых, розовых и красных.

Выводы

Покупая вино в магазинах, можно быть уверенным, что все пропорции содержания сахара точно соблюдены. Напиток проходит строгую проверку на качество до момента получения допуска на рынок. Производители заинтересованы в соблюдении требований, так как отклонение от нормы не позволит им получить доход от продаж.

Во время домашнего производства необходимо внимательно следить за состоянием сусла и своевременно добавлять сахар. Дома обычно производят полусладкие и сладкие вина, так как сухие требуют особого технологического подхода. Таким образом, при строгом следовании технологии можно получить отличный напиток, который мало чем будет отличаться от того, что продается в специализированных магазинах. Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector