Чем существенно отличается вино столовое от десертного

Содержание:

Получайте ежедневно новые впечатления от дегустации

Столовые вина – это один из самых разнообразных сегментов винной продукции. В нем представлено широкое изобилие белых, красных и розовых ассамбляжей с уникальными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Исходя из этого, неудивительно, что данные продукты активно используются для создания необходимой атмосферы как на крупных вечеринках, так и при индивидуальных дегустациях.

С такими напитками вы всегда сможете открывать перед собой ярчайшие вкусовые, а также ароматические букеты, и для этого достаточно всего-навсего чаще посещать специализированный алкомаркет.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик прямо сейчас и прикупить парочку напитков, которые гарантированно скрасят грядущий дегустационный вечер.

Вино, сделанное из виноматериала

От него не стоит ждать элегантности, сложности букета, насыщенности или просто высокого качества. Большинство из них находится на нижних полках супермаркетов (как выбирать вино в супермаркете и чего следует избегать, читайте в моей статье «Как выбрать хорошее вино в качестве сувенира»). Туда смотреть, однозначно, не стоит.

Продукция известных негоциантов, по определению, тоже сделанная из виноматериалов – это приятные качественные напитки, готовые к употреблению, не отличающиеся глубиной и сложностью, не предназначенные для выдержки в бутылке. Например, вина следующих негоциантов не самые дешёвые, хотя всё ещё относятся к напиткам недорогого сегмента, но их качество соответствует цене:

  • Gérard Bertrand (Жерар Бертран) – негоциант из Лангедока, владеющий собственными виноградниками, урожай с которых предназначен для производства премиум кюве
  • Castel Frères (Кастель Фрер), владеющий известным брендом Baron de Lestac
  • Sichel(Сишель), выпускающий вина разных регионов Бордо под собственным именем
  • Baron Philippe de Rothschild (Барон Филипп де Ротшильд), выпускающий кюве под брендом Mouton Cadet («Мутон Каде»)
  • Dourthe (Дурт) – еще один негоциант из Бордо, выпускающий как собственные бренды, так и владеющий шато

Может ли вино из виноматериала быть хорошим? Нельзя сказать, что нет. Крупные негоцианты не оставляют без внимания его качество и вполне могут позволить себе выбирать виноматериал, соответствующий качеству их кюве. Такие напитки будут незамысловатыми, питкими, лёгкими для понимания и при этом – относительно недорогими. Негоцианты, о которых я упоминаю в этой статье, выпускают несколько брендов, причем некоторые из них встречаются в более выгодном месте, чем на нижних полках супермаркетов.

Барон Филипп де Ротшильд:

  • Mouton Cadet (Мутон Каде) – в белом, розовом и красном цвете
  • Mouton Cadet Reserve (Мутон Каде Резерв)

Дурт:

  • Dourthe №1 (Дурт №1)
  • Dourthe Grands Terroirs (Дурт Гран Терруар)
  • Dourthe Terroirs d’Exception (Дурт Терруар д’Эксепсьон )

Белое, розовое и красное кюве Dourthe №1

Dourthe Bordeaux

Кюве Mouton Cadet

Кюве Baron de Lestac

Вино Sichel наименования Бордо

Дешёвые напитки с нижней полки не стоят внимания людей, разбирающихся в алкоголе. Для производителей таких напитков главное – добиться наиболее низкой цены, не особо заботясь о качестве. Здесь в ход идёт то, что не встретить в качественном напитке:

  • Сусло и вина из недозрелого винограда или из винограда с невыгодных участков или участков с очень высокой урожайностью
  • Жидкость, полученная путем последнего, самого жесткого прессования
  • Жидкость, отфильтрованная из тонкого осадка мёртвых дрожжей

Мезга (смесь кожицы и косточек), которая остается после отжима и используется для производства вторичного вина и дешёвых виноматериалов

Тонкий осадок в красном вине

Всё это собирается, купажируется, маскируется с помощью подслащивания, т.к. сладость способна скрыть недостатки, или коррекции кислотности. В самых дешёвых вариантах дело доходит даже до ароматизаторов. Такой напиток уже лишь отдалённо будет напоминать вино, и не сможет носить этот термин на этикетке.

Тем не менее, даже самые дешёвые алкогольные напитки, не будут сделаны из порошка. На этикетках нередко встречается словосочетании «вино из сухого виноматериала», что интуитивно заставляет думать о некоем химическом винном порошке. На самом деле оно означает «несладкий виноматериал», т.е. вино, где сахар был полностью переработан в алкоголь. Использование какой-либо порошковой химии даже в самых дешёвых винах запрещено законом.

Стоит ли избегать напитков из виноматериала? Смотря каких. Однозначно не стоит брать самые дешевые вина: вряд ли за 200-300 р. можно найти что-то хотя бы корректное. Они будут отвечать требованиям безопасности в смысле отсутствия токсичных химических веществ и будет пригодно к употреблению. Но оно окажется в лучшем случае простым, водянистым и невнятным, в худшем – несбалансированным, с резкой кислотностью, неинтегрированной сладостью и неприятным послевкусием.

Если же рассматривать вина по определению из виноматериалов, но с контролем качества, то в данной категории встречаются непритязательные, питкие вина, даже приятные в зависимости от ситуации. К примеру, с барбекю или к аперитиву летним вечером разумнее подать не Гран Крю, а проверенное фруктовое Мерло или ароматный Совиньон Блан, доставленные балком, которые могут быть разлиты уже на территории страны-импортёра.

Методы классификации столового вина

Нужно понимать, что столовое вино – ещё не значит, что оно какое-то одно конкретное. Этот вид спиртного напитка может быть сладким, полусладким или сухим. Разнится и содержание спирта – оно колеблется в пределах 8-16%.

Нужно сказать, что в некоторых странах столовое вино означает дешёвый вид напитка, стоимость которого не превышает 1,5 евро за литр. Элитные вина называют «А. О. С» — винами контролируемого наименования по происхождению.

Все напитки представленного вида могут быть марочными и немарочными. Марка говорить о годе, в котором был собран виноград, из которого позже сделали вино. Что касается немарочного напитка, то оно сделано из виноматериалов урожая, собранного в разные года.

Некоторые ошибочно полагают, что столовые вины обязательно должны быть красными, но это не так. Они могут быть также розовыми или белыми.

Если говорить о названии напитка, то оно может быть таким же, как и название винограда, либо называться, исходя из места изготовления.

Классификация вин по категориям

На сегодняшний день существует следующая классификация вин по категориям, которая наглядно представлена в таблице.

Первое и основное деление вин — это деление их по крепости, то есть по количеству подмешанного в вино спирта. В этом плане вино может быть:

  • столовым,
  • крепленым.

Если же мы будем классифицировать вина и дальше, то обнаружим вторую линию их раздела.

Крепленые разделяются на:

  • десертные,
  • крепкие.

А столовые вина на:

  • сухие,
  • полусухие,
  • полусладкие.

Еще есть вина, которые вообще выпадают из всех классификаций, — это вина игристые и ароматизированные.

Кроме этого, как видно из таблицы, вина разделяют по цвету (белое, розовое, красное) и по сроку выдержки (молодые вина и более зрелые).

В таком разнообразии вин можно просто растеряться и многие люди ориентируются, выбирая вино в соответствии предстоящего случая:

  • для чувственных бесед и светских разговоров — более всего подойдет красное (сухое) вино;
  • для дружеских посиделок — белое (полусухое или полусладкое);
  • для флирта и соблазнения — игристое (розовое);
  • в среде аристократов приживется — изысканный «брют» (сухое шампанское).

Помимо всего учитывают вкусы и предпочтения, так, например, любителям сладких напитков как нельзя лучше подойдут более крепкие «крепленые» вина.

При покупке казалось бы простой бутылки вина, нужно учесть все до малейших деталей:

  • страну происхождения;
  • национальные особенности рецептуры;
  • сорт вина и качество;
  • срок выдержки винного напитка и время сбора урожая.

Именно все эти штрихи и детали придают одному и тому же продукту свои тонкости и нюансы, которые могут дополнить новыми красками предстоящую трапезу в кругу знакомых и друзей.

Давайте рассмотрим, какие из вин каждой категории пользуются максимальным спросом у покупателей.

https://youtube.com/watch?v=P_oVBusPZhc

Какие параметры обязательны для столовых вин

Напитки данной группы не имеют специфической технологии изготовления или принадлежности к определенному региону.

Тем не менее, есть ряд характеристик:

  1. Натуральность

    Данные напитки получают только в процессе естественного брожения сусла или мезги без добавления спирта и сахара.

    Обычно на этикетке такой продукции можно встретить надпись «натуральное», что соответствует истине.

  2. Безопасность

    Несмотря на вариативность и простоту столовых вин, существуют строгие требования к их производству, которые определяют допустимый уровень всех компонентов, таких как летучие кислоты, соли тяжелых металлов, сернистая кислота и т. д..

  3. Содержание спирта

    Невысокое содержание спирта (от 9 до 14%) и сахаров (для сухих: около 0,3%; для полусухих: не более 2,5%; для полусладких: не более 8%).

Красное и белое столовое вино

Данные напитки высоко ценятся потребителем: они обла-дают антибактериальными свойствами. А всяческие гнилостные микроорганизмы и воз-будители заболеваний, попадая в вино, в скором времени погибают (не зря же римские легионеры в древние времена добавляли вино в питьевую воду). По своей кислотности и рН сухие напитки приближены к желудочному соку, и этот фактор позволяет участвовать им в процессе пищеварения. В целом, благодаря своему составу, сто-ловое вино способствует поддержанию кислотного и щелочного баланса в человеческом организме.

Как правило, приготовление хороших столовых напитков довольно трудо-емко; они с легкостью могут разрушиться от окисления, от влияния микро-организмов и поэтому требуют к себе постоянного внимания винодела: тщательного ухода за сырьем, низких температур выдержки, особенностей в хранении. Подлинное ис-кусство — умение приготовить (а после — и сохранить) качественное столовое. Как считают многие эксперты, истинное винокурение — это именно сухое столовое. Его особенность заключается и в том, что, употребив напиток во время приема пищи, человек чувствует лишь самое легкое опьянение, что подтверждают в своих отзывах потребители.

Бояться упоминания диоксида серы на этикетке не надо.

Диоксид серы — это вещество, которой содержится в виноградном соке, а также добавляется в готовое вино, чтобы предотвратить его повторное брожение в бутылке.

Диоксид серы — это вещество, которой содержится в виноградном соке, а также добавляется в готовое вино, чтобы предотвратить его повторное брожение в бутылке.

В зависимости от созревания винограда вино Франковки — это ежедневное ежедневное вино для закусок и широкий выбор обычных блюд в день, или как бутылка зрелого вина хорошего качества, хорошо подходит для испеченного мяса, игры, утки и гуся, гуляша, от недр, до пряных овощных блюд, до поленты, до созревания и белого сыра, специй макарон, до некоторых видов пиццы.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Современный алкогольный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок. Сегодня фальсификат можно встретить практически на любую брендовую продукцию.

Таким образом, выбирая столовое вино к личной дегустации, вы должны быть предельно внимательны. В противном случае придется «наслаждаться» фальсификатом.

Чтобы этого не произошло и вы могли раскрыть полноценный колорит дегустационных показателей у купленного в магазине вина, старайтесь при покупке учитывать следующие моменты:

Внешний облик тары.

Производители нашего времени следят за качеством оформления своей продукции. Следовательно, на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Также обязательно перед покупкой приглянувшегося продукта посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с основными нюансами того, как должна выглядеть лицензионная тара.

Акциз.

Предпочитая иностранный алкоголь, обращайте внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на всех бутылках спиртного, которые проходят таможенное оформление

Структура жидкости.

Консистенция фирменного столового вина должна быть идеально чистой. Любые примеси, включая осадок и помутнения, являются признаками некачественного содержимого. Такие продукты лучше возвращать на полку.

Место приобретения.

Не покупайте вино в ларьках или местных гастрономах. Доверьтесь супермаркетам и специализированным алкобутикам, где клиенту могут предоставить солидный выбор, рекомендации и, конечно же, сертификаты качества. Практика показывает, что наибольшее число алкогольного контрафакта реализуется именно через сомнительные точка продажи.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Они имеют отличия не только по вкусу, но и в показателях крепости и назначении. Так, к примеру, десертный вариант содержит достаточно большое количество сахара, чего нельзя сказать о столовом, которое идеально подавать к мясу и рыбе. Сладкие же вариации обычно подаются к разнообразным десертам, отсюда и название – «десертное».

Также, при создании столового содержимого используется натуральный сок без дополнительных добавок, в частности сахара и спирта, как в процессе приготовления десертных (сок, мякоть и сахар), при этом брожение тормозят с помощью добавления именно этилового спирта.

Следует отметить, что столовый вид – это отдельно взятый определённый сорт винограда, а не смешивание нескольких разных, как во время изготовления сладкого вина (мускат, кагор, малага другие).

Как пить столовое вино

Теперь вы знаете о том, что это такое — столовое вино

Правда, этого еще недостаточно, ведь также важно разобраться с тем, как правильно употреблять эту разновидность алкоголя. Свое название столовое вино получило как раз благодаря тому, что употребление этого напитка оптимально сочетать с трапезой

Однако с разными блюдами лучше всего подавать определенные виды алкоголя. Так, к рыбе и птице желательно предлагать белое полусухое либо сухое вино. Сытные мясные блюда превосходно сочетаются с красным насыщенным напитком. Правда, здесь многое зависит и от сорта мяса. К примеру, к говядине лучше всего подавать полусладкое красное вино. А вот с довольно-таки жирной свининой и бараниной отлично гармонируют сухие напитки.

Если вы планируете подать на ужин диетические салатики, то в качестве хорошего аперитива вам может послужить розовое столовое вино. Эта разновидность напитка отлично подойдет и к разнообразным десертам.

Популярные марочные вина

Итак, как мы уже поняли, марочный винный — что значит непроходящий постоянный вкус, не подлежащий перемене со временем. Рассмотрим основные вина и начнем, конечно же с Грузии:

  • Алазанская долина. Продукт начал производиться в 1977 году. Крепость 10-12 градусов. Утонченный букет, легкость принятия, лояльная цена.
  • Ахашени. Полусладкое вино. Начало производиться в 1958 году. Крепость 10,5-12%. Держится в бочке не менее 2 лет.
  • Сухой винный продукт, обладает рубиновой расцветкой и бархатистой мягкостью. Виноградное вино начало выпускаться в 1966 году. Напиток выдерживается 36 месяцев и больше. Легкое вино, обладающее цветочным омбре.
  • Киндзмараули. Полусладкий винный напиток, имеющий вишневый цвет. Слегка кислит.
  • Мукузани. Содержится в бочке минимум три года. Имеет гранатовый окрас, устойчивый вкус и сильный аромат.

Марочные вина Крыма:

  • Алиготе. Имеет светло-золотистый цвет. Производится из одноименного вида винограда. Имеет легкий карамельный вкус и пикантную горчинку, чарующее и приятное, выдерживается полтора года. Имеет крепость 10-12 градусов.
  • Рислинг. Крепость 10-11% выдержка 2 года.

Это очень малый перечень классификации вин. Рассмотрение каждой марки займет более сотни страниц.

Столовое вино

Само название «Столовое» уже подразумевает то, что это вино подается к столу как легкий напиток, который будет отлично сочетаться с едой. Его отличие в том, что в него не добавляют сахар, из-за этого он имеет маленькую крепость около 12-14%. Такое вино обладает приятным и вкусом, и ароматом. По цвету различаются белое, красное и розовое столовые вина. Часто на бутылках даже не указывается местность, где был выращен виноград, обозначается просто страна, являющаяся как бы торговой маркой. Все дело в том, что при изготовлении этих вин используются технологии массового производства, а виноград и прочее сырье не сортируется так, как это делается при производстве марочных напитков.

Столовые вина чаще всего делят на: — сухие, — полусухие, — полусладкие, в которые добавляют небольшое количество сахара.

Во многих странах такие вина подаются к столу, так как небольшое их употребление не вредит, а только помогает организму усвоить пищу и снять нервное напряжение. Существуют даже санатории, в которых есть винная процедура, на ней можно попробовать разные виды живительного напитка, не нанося вреда собственному здоровью.

С какими продуктами сочетается

Стараясь понять, чем отличается столовое вино от десертного, сухого и прочих видов ароматных и нежных ассамбляжей, обратите внимание и на тот факт, что данные продукты абсолютно неприхотливы в плане гастрономического сопровождения. К ним можно подобрать большое количество закусок, и при этом сама процедура выбора сопровождения по силам даже неопытному потребителю

Из-за скромного ароматического и гастрономического естества в подборе закусок вам достаточно опираться на цвет обычного напитка

К ним можно подобрать большое количество закусок, и при этом сама процедура выбора сопровождения по силам даже неопытному потребителю. Из-за скромного ароматического и гастрономического естества в подборе закусок вам достаточно опираться на цвет обычного напитка.

К белым ассамбляжам отлично подойдут салаты, морепродукты, рыба и фрукты, тогда как красные изделия отлично проявят себя в сочетании со вторыми блюдами, мясом, сырными нарезками, колбасами и прочим.

Что такое «столовое вино», что это означает по определению

Перебирая весь алкоголь на прилавках для семейного или романтического ужина, очень легко растеряться, ведь каких только напитков не увидишь в магазинах, а ещё и разбираться в обозначениях на этикетке неплохо бы.

На сегодняшний день производители предлагают массу различных вин: десертное, сухое, полусладкое, креплёное, географическое и не только. Поэтому определиться с выбором достаточно трудно.

Давайте же разберемся с одной из таких разновидностей, как столовое. Этот вид смакуют непосредственно во время трапезы, и поэтому он должен сопутствовать приёму пищи и сильно не выделяться своими гастрономическими ценностями.

Делают такое спиртное, если оно высококачественное, из натурального сока свежего винограда без добавления сахара, спирта и прочих ароматических компонентов. Показатели крепости могут составлять – 9-14%, в зависимости от сорта винограда и степени его брожения.

Отличия столового вина от обычного:

1) Изготовлено посредством полного или неполного сбраживания основы;

2) Производство в разных странах мира;

3) Нет требований по содержанию количества сахара, сорта, вида сырья и технологии производства;

4) Доля спирта – не выше 14-ти процентов.

Такая продукция подразделяется на сухое, полусухое и полусладкое. Их визуальное исполнение представлено на прилавках в широком ассортименте, начиная белым цветом, заканчивая розовым и красным, что зависит от используемого сорта винограда и общей технологии во время производства.

Что касается аромата, то он вполне сдержанный, но многогранный. Зачастую в качестве основы букета ощущается фруктовый и травянистый шлейфы

А их вкус является поистине гармоничным, где нет места доминирующим ингредиентам, перебивающих вкусовые свойства других блюд за столом, что немаловажно

Какие различают сорта

Сорта по содержанию сахара:

Сухие – не более 1% сахара;

Полусухие – 1-2,5%;

Полусладкие – от 2,5 до 7%.

Умеренное и правильное потребление таких напитков даже полезно, если покупать действительно качественный продукт. Уровень его качества зависит от компонентов в составе, а сам состав – от того, какой это вид алкоголя.

Исходя из этого, была составлена европейская классификация:

1) Сепажные (сортовые).

2) Купажные (смесь нескольких виноградных сортов).

Эта информация должна присутствовать на этикетке обратной стороны бутылки. Также некоторые производители пишут и рекомендации по употреблению вина из столовых сортов винограда для раскрытия букета в полной мере.

Традиционно лучшее алкогольное угощение – грузинское, а также французское марочное. Эксперты рекомендуют вариации, в основе которых виноград Саперави, Мцване и Ркацители. По своим свойствам они не уступают качеству состава европейских, являясь зачастую сортовыми, поскольку изготовлены из определённого сырья без каких-либо дополнительных примесей.

Популярны на сегодняшний день:

Азербайджанские – Матраса, Тавквери и другие.

Северно-кавказские – из винограда Рислинг.

Российские – вина из Новороссийска и Анапы.

Французские – из тех сортов винограда, которые растут на территории государства.

Порядок подачи столовых вин

Свое название столовое вино получило по причине непосредственного участия в процедуре приема пищи.

Профессиональные виноделы называют его ординарным вином. Отдельно к десерту такое вино не подают. Вино белое и розовое принимают в процессе приема пищи. Для основного блюда рекомендуют подавать красные вина.

Широкую популярность обрела идея использования столового вина на пикнике с шашлыками. Чистый воздух, насыщенное ароматом ординарное вино и веселые друзья оставят глубокую борозду воспоминаний на всю рабочую неделю.

Партнером к жирной свинине станет красное сухое ординарное вино. К рыбе и рыбным блюдам лучше подойдут белые сорта сухого столового вина. Полусладкое розовое столовое вино подают к любым разновидностям легких салатов.

Цветовые особенности напитка

При производстве столового вина используются различные сорта винограда: белые, розовые и красные. Отсюда и разница в цвете напитков.

Белое столовое вино производят из винограда со светлой кожицей, либо из темнокожих сортов, не успевших набрать цвет. Также белым столовым вином необходим виноград из областей умеренного теплого климата. Красное столовое вино получает свой окрас из кожицы ягод, которые содержат красящие пигменты. Розовые вина получают смешивая в определенных пропорциях разные виды исходного сырья.

Обособленно стоят напитки, производимые по кахетинской технологии. Особенность процесса в том, что вино бродит вместе с виноградной кожицей, косточками и веточками. Напиток получается янтарного цвета. А особый привкус сразу выделяет такое вино среди напитков из «бутылки».

Чем отличается вино географического происхождения и наименования?

Винодельческие страны и даже отдельные их регионы очень ревностно относятся к качеству выпускаемого на их территории вина. Местные власти и производители очень хотят, чтобы заработанная ими репутация сохранялась и даже улучшалась.

И для этого на законодательном уровне вводятся требования к вину, выпускаемому в том или ином регионе. Касаются они использования определенных местных сортов винограда, технологий производства и некоторых других нюансов.

А значит, чтобы с гордостью выпускать вино с указанием своего региона и сорта винограда, иногда приходится проходить лицензирование и подтверждать его каждый год.

Это главное отличие вина географического происхождения от столового, для которого требований никто и не устанавливает. Если не считать, конечно, обычного подтверждения безопасности продукта. В остальном же производитель столового вина отличается тем, что предоставлен сам себе. Но при этом в некоторых случаях не имеет права указывать на этикетке, откуда родом его напиток. Да это зачастую и не нужно. Ведь столовое – это чаще всего простенькое вино для обеда или ужина под определенное блюдо.

Так что же значит «вино географического указания»?

Существуют разные степени строгости законодательства в разных винодельческих странах. Но если в общем, то:

  1. Это вино, произведенное из одного сорта винограда, собранного на ограниченной территории. Здесь, впрочем, могут быть отклонения. В некоторых случаях (в странах Нового Света) разрешается использование небольшого процента сторонних виноматериалов.
  2. Это алкогольный напиток высокого и очень высокого качества за счет строгих требований по процессам и технологиям производства, а также дальнейшей выдержке. Некоторые из них становятся также и коллекционными.
  3. Некоторые производители стремятся не просто соответствовать своим «географическим» требованиям, значительно превышая их в рамках конкуренции с местными коллегами и производителями. Значит, общий уровень региональных вин еще больше возрастает, но никогда не снижается ниже установленного.
  4. Есть и так называемые «вина контролируемых наименований». Они производятся только в рамках апелласьонов (четко очерченных географических зон). Они отличаются тем, что для них максимально подробно устанавливаются границы региона сбора винограда, тип производимого вина (шампанское, игристое, белое, красное или розовое), плотность посадки саженцев винограда, урожайность, количество гроздей на одну лозу, методы орошения, даже время сбора и так далее. Зачастую это выдающиеся и близкие к выдающимся вина.
  5. Ну и последнее, что их отличает. Вина географического указания, происхождения и наименования стоят обычно дороже или значительно дороже столовых и каких-либо еще. Как раз за счет повышенных требований к их качеству.

Подведем итог

Вино географического наименования или происхождения – это качественное вино, произведенное в определенной стране или ее специфическом регионе, где власти установили особые требования (иногда очень жесткие) к производству.

В отличие от столового это не просто вино для обеда или ужина. Оно требует к себе повышенного внимания и уважения. Но если все сделать правильно, обязательно подарит запоминающиеся впечатления.

Цветовые особенности напитка

При производстве столового вина используются различные сорта винограда: белые, розовые и красные. Отсюда и разница в цвете напитков.

Белое столовое вино производят из винограда со светлой кожицей, либо из темнокожих сортов, не успевших набрать цвет. Также белым столовым вином необходим виноград из областей умеренного теплого климата. Красное столовое вино получает свой окрас из кожицы ягод, которые содержат красящие пигменты. Розовые вина получают смешивая в определенных пропорциях разные виды исходного сырья.

Обособленно стоят напитки, производимые по кахетинской технологии. Особенность процесса в том, что вино бродит вместе с виноградной кожицей, косточками и веточками. Напиток получается янтарного цвета. А особый привкус сразу выделяет такое вино среди напитков из «бутылки».

Что такое «столовое вино», что это означает по определению

Перебирая весь алкоголь на прилавках для семейного или романтического ужина, очень легко растеряться, ведь каких только напитков не увидишь в магазинах, а ещё и разбираться в обозначениях на этикетке неплохо бы.

На сегодняшний день производители предлагают массу различных вин: десертное, сухое, полусладкое, креплёное, географическое и не только. Поэтому определиться с выбором достаточно трудно.

Давайте же разберемся с одной из таких разновидностей, как столовое. Этот вид смакуют непосредственно во время трапезы, и поэтому он должен сопутствовать приёму пищи и сильно не выделяться своими гастрономическими ценностями.

Делают такое спиртное, если оно высококачественное, из натурального сока свежего винограда без добавления сахара, спирта и прочих ароматических компонентов. Показатели крепости могут составлять – 9-14%, в зависимости от сорта винограда и степени его брожения.

Отличия столового вина от обычного:

1) Изготовлено посредством полного или неполного сбраживания основы;

2) Производство в разных странах мира;

3) Нет требований по содержанию количества сахара, сорта, вида сырья и технологии производства;

4) Доля спирта – не выше 14-ти процентов.

Такая продукция подразделяется на сухое, полусухое и полусладкое. Их визуальное исполнение представлено на прилавках в широком ассортименте, начиная белым цветом, заканчивая розовым и красным, что зависит от используемого сорта винограда и общей технологии во время производства.

Что касается аромата, то он вполне сдержанный, но многогранный. Зачастую в качестве основы букета ощущается фруктовый и травянистый шлейфы

А их вкус является поистине гармоничным, где нет места доминирующим ингредиентам, перебивающих вкусовые свойства других блюд за столом, что немаловажно

Какие различают сорта

Сорта по содержанию сахара:

Сухие – не более 1% сахара;

Полусухие – 1-2,5%;

Полусладкие – от 2,5 до 7%.

Умеренное и правильное потребление таких напитков даже полезно, если покупать действительно качественный продукт. Уровень его качества зависит от компонентов в составе, а сам состав – от того, какой это вид алкоголя.

Исходя из этого, была составлена европейская классификация:

1) Сепажные (сортовые).

2) Купажные (смесь нескольких виноградных сортов).

Эта информация должна присутствовать на этикетке обратной стороны бутылки. Также некоторые производители пишут и рекомендации по употреблению вина из столовых сортов винограда для раскрытия букета в полной мере.

Традиционно лучшее алкогольное угощение – грузинское, а также французское марочное. Эксперты рекомендуют вариации, в основе которых виноград Саперави, Мцване и Ркацители. По своим свойствам они не уступают качеству состава европейских, являясь зачастую сортовыми, поскольку изготовлены из определённого сырья без каких-либо дополнительных примесей.

Популярны на сегодняшний день:

Азербайджанские – Матраса, Тавквери и другие.

Северно-кавказские – из винограда Рислинг.

Российские – вина из Новороссийска и Анапы.

Французские – из тех сортов винограда, которые растут на территории государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector