Компот из сухофруктов: 4 рецепта полезного осеннего напитка

Содержание:

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

Красивый и простой компотик из кураги

Теперь расскажем вам, как приготовить компот из сухофруктов, для которого понадобится минимум ингредиентов. Это напиток из кураги и сахара, который получится изумительного солнечного цвета. Для него приблизительно на литр воды мы берем 300 г сушки и полстакана сахара.

Сначала нужно сварить из сахара и воды сироп. Когда сахарный песок полностью растворится в кипятке, добавляем в кастрюлю промытые сушеные абрикосы. После этого осталось прокипятить сухофрукты. Держим в кипятке пять-семь минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда напиток настоится.

По желанию вы можете изменять рецепт. Добавляйте в него сушеные фрукты или ягоды. Например, еще полезнее будет напиток с добавлением шиповника.

Почему компоты рекомендуют детям

Во время роста детский организм требует много витаминов и минералов. Зимой, когда мало свежих натуральных фруктов и овощей, нужно изменить состав и нормы питания.

Домашние компоты из сушеных ягод и фруктов это отличный источник витаминов.

Чем больше разнообразие сухофруктов будет у вас под рукой, тем лучше. Для того, чтобы один вкус не надоедал можно использоваться разные сочетания. Главное, иметь информацию о составе того или иного продукта.

Для поддержания сердечно-сосудистой системы и ее нормального развития в детском организме рекомендуют использовать курагу. В ее составе содержится много провитаминов. Полезный витамин В в большом количестве присутствует в черносливе.

Для улучшения нервной системы добавляйте в напиток изюм. Яблоки и груши имеют много витаминов для улучшения сразу нескольких систем организма. Они также способствуют выводу вредных тяжелых веществ и токсинов, которые накапливаются в клетках на протяжении всего года.

Как приготовить

Узвар можно приготовить по классическому рецепту или с некоторыми изменениями. Классический рецепт приготовления этого напитка делает его очень насыщенным и вкусным, но при этом лишает его целебных свойств.

Традиционный узвар

Для его приготовления берут сушеные фрукты и ягоды в равных количествах: яблоки, груши, сливы, вишню. Промывают под проточной водой и заливают на 10-15 минут теплой водой так, чтобы покрыть сухофрукты. После этого доливают холодной воды, чтобы соотношение сухофруктов к воде было 1:5. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около часа. Затем добавляют мед или сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и дают пару часов настояться.

Калорийность этого напитка достаточно высока и зависит от количества сахара в нем. Она может составлять 20-30 ккал в 100 мл напитка.

При желании рецепт традиционного узвара разнообразят: добавляют цукаты, цедру цитрусовых, корицу, пряности и специи.

Узвар “Целебный”

Чтобы узвар стал целебным напитком, его необходимо правильно приготовить:

  1. Взять сухофрукты своего региона проживания: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни. Так можно быть уверенным, что они не обработаны пестицидами, консервантами или антибиотиками. Кроме того, к “своим” продуктам наша пищеварительная система подготовлена лучше, чем к заморским.
  2. Готовить узвар без добавления сахара или других подсластителей.
  3. Не процеживать после приготовления, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ, например, целлюлозы и пектина в мякоти.

Соотношение сухофруктов и воды должно быть 1:5. Сухофрукты перебрать, промыть под проточной водой, залить на 10-15 минут теплой водой. После этого доливают остаток воды. При этом вода должна быть очень теплой. На большом огне довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом. Лучше это сделать перед сном. Тогда узвар будет настаиваться всю ночь.

Все! Напиток здоровья готов. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в таком напитке все полезные вещества. Отсутствие сахара делает напиток диетическим и противодиабетическим. Пить такой узвар нужно вместе с мякотью, которая попадает вместе с жидкостью в стакан.

Калорийность этого напитка невысока и составляет до 15 ккал в 100 мл в зависимости от сладости сухофруктов.

Уникальность узвара “Целебный” в том, что его можно включать в лечебное меню при гастритах с любой кислотностью:

  • при повышенной кислотности желудка узвар готовят из груш и яблок. От добавления сливы, вишни или других кислых фруктов и ягод нужно отказаться;
  • при пониженной кислотности в рецептуру целебного узвара никаких изменений вносить не нужно.

Пить напиток можно в горячем, теплом или прохладном виде. Температура питья при употреблении напитка зависит от целей его приема в качестве лечебного средства.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов

В горячем виде узвар пьют для ускорения обмена веществ в организме, при острых инфекциях, лихорадке. В теплом виде напиток употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать чрезмерной стимуляции пищеварительных желез: при гиперацидном гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите, гепатите. В прохладном виде узвар можно пить при похудении: организм тратит калории для подогрева жидкости до собственной температуры. При употреблении отвара с этой целью необходимо следить, чтобы он не был холодным. Температура напитка не должна быть ниже комнатной.

Как приготовить и как употреблять узвар, решать должен каждый сам. Будет ли узвар сладким компотом или целебным напитком здоровья, зависит от рецептуры и способа приготовления. Только правильное диетическое приготовление вместе с ежедневным его употреблением позволит напитку проявить все свои полезные свойства.

Пирог из сухофруктов из компота: рецепт

После приготовления компота у вас однозначно останутся сухофрукты, причем иногда в большом количестве. Если вам не хочется их выкидывать — приготовьте замечательный пирог к чаю. Все предельно просто, сейчас вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • сухофрукты из компота — 350 г
  • мука — 500 г
  • сахар — 70-100 г
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло или маргарин — 180 г (пачка)
  • специи — корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика или кардамон — по вкусу
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • соль — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Соединить сухофрукты, оставшиеся от компота,половину сахара, специи, перемешать.
  2. Молоко нагреть до 40 градусов, добавить дрожжи и оставшийся сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
  3. Маргарин достать из морозилки, порубить ножом с мукой (350 г).
  4. Соединить молоко с масляно-яичной смесью, добавить оставшиеся 150 г муки, перемешать.
  5. Вымесить тесто, разделить на 2 равные части.
  6. Раскатать одну часть, выложить ее в форму, в которой будет запекаться пирог. Сверху разложить начинку, затем раскатать второй пласт и накрыть им начинку. Края пластов защипнуть.
  7. Выпекать пирог при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Готовый пирог будет выглядеть так

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 150-200 г яблок;
  • Чернослив – 80-100 г;
  • Курага – 50 г;
  • 50 г груши;
  • Лимонный сок или лимонная кислота;
  • Сахар – по вкусу (но слишком сладким компот лучше не делать).

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно промываем в воде, а очень сухие сухофрукты можно замочить на несколько минут в горячей воде.
  2. Наливаем в большую эмалированную кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь.
  3. Как только вода закипит – выкладываем в первую очередь яблоки и варим на очень медленном огне около получаса.
  4. Затем выкладываем все оставшиеся ингредиенты и варим компот еще минут 30-40.
  5. В конце приготовления добавляем по вкусу сахар.
  6. Если компот оказался немного густоватым, можно влить еще немного кипяченой воды.
  7. Кипятим компот из сухофруктов до полного растворения сахара.
  8. Всыпаем лимонную кислоту на кончике ножа или добавляем немного лимонного сока.
  9. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  10. Напиток становится особо вкусным после настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов.
  11. Компот из сухофруктов можно подавать к чизкейку, штруделю, бисквиту и т.д.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления и хранения

Хранить компот из сухофруктов можно не более 4 суток. Температура от +2 С до +14 С. Лучше использовать для этих целей стеклянную посуду

Важно избежать появления горьковатого привкуса. Для этого компот нужно сцедить

Поставить в прохладное место. Идеально хранить в холодильнике.

Как варить компот из сухофруктов для ребенка

Польза напитка очевидна. Кроме того, он идеально подойдет для детского питания. И наверняка придется по вкусу малышам. Стоит только знать некоторые нюансы приготовления для ребенка.

  1. Начинайте готовить небольшими порциями.
  1. Не делайте компот концентрированным.
  2. Детям с 7 месяцев можно использовать яблоко, грушу и чернослив. Они редко вызывают аллергию, но вводить их все же следует постепенно.
  3. Попробуйте сначала сварить компот из одних яблок. При отсутствии негативных реакций, можно добавить грушу. Организм постепенно привыкнет к новым продуктам.
  4. Через небольшой промежуток времени добавляем чернослив.
  5. До 9 — 10 месяцев готовить компот из этих сухофруктов оптимально. Курагу вводим попозже. Она чаще вызывает аллергию.
  1. Сахар лучше полностью исключить. Если малыш вредничает и требует подсластить, добавьте совсем немного, но только, если ребенок старше одного года.

Общие рекомендации по приготовлению компота

Строгих правил, по которым нужно варить компот, не существует. Чтобы получить вкусный и полезный продукт, нужно просто соединить выбранные ингредиенты, залить их водой, довести массу до кипения и отваривать на слабом огне до готовности всех составляющих. После этого массу рекомендуется настоять в течение нескольких часов, чтобы добиться от нее максимальной сладости и аромата

Правда, нужно принимать во внимание тот факт, что одни компоненты нуждаются в особой предварительной обработке, а другие отвариваются дольше остальных

Есть несколько подсказок, которые помогут потратить на отваривание состава минимум времени и получить при этом идеальный результат:

  1. Настоящий компот готовится без сахара. Это позволяет не только повысить пользу напитка до максимума, но и сократить время его приготовления. Для получения нужной степени сладости лучше использовать мед, свежие или замороженные фрукты и ягоды.
  2. Специи, лимонная кислота или лимонный сок – компоненты, которые способны преобразить привычный вкус и аромат состава.
  3. Перед тем, как использовать сухофрукты, их нужно тщательно промыть. Особенно сухие элементы рекомендуется вымочить в кипятке в течение 10 минут. Замороженные компоненты размораживать не нужно, они просто опускаются в воду.

Независимо от того, сколько ингредиентов входит в состав компота из сухофруктов, какие они и какова была продолжительность обработки, полученный продукт будет прекрасно тонизировать, утолять жажду, насыщать организм микроэлементами. При систематическом употреблении состава можно рассчитывать на улучшение работы органов пищеварения, укрепление иммунитета и профилактику сезонного авитаминоза.

Компот из сухофруктов с лимоном: рецепт

Лимон придает многим напиткам и блюдам особую пикантность, кислинку. После добавления лимона вкус еды обычно становится иным, более ярким насыщенным. В этой части статьи мы расскажем, как сварить вкусный компот из сушеных фруктов с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — 250 г
  • курага — 300 г
  • лимон — 180 г (2 штуки)

Приготовление:

  1. Курагу подготовить способом, описанным ранее в рецептах.
  2. Лимоны промыть, с одного лимона снять цедру при помощи ножа.
  3. Оба лимона нарезать на дольки или кружочки.
  4. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, растворить его.
  5. К сахару добавить курагу и цедру лимона, варить 15 минут.
  6. После этого добавить нарезанные на кусочки лимоны, варить еще в течение 10 минут.
  7. Снять с плиты и дать напитку настояться под закрытой крышкой минимум час. Температура подачи 15 градусов Цельсия.

Для данного компота выбирайте крупные и самые ароматные лимоны. Тогда успех напитку обеспечен

Компот из сухофруктов с изюмом

Компот известен своей пользой для организма. Варят компоты не только со свежих или мороженых фруктов и ягод, а и из сушеных. Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный компот из сухофруктов.

  • Сушеные яблоки, груши, сливы — 200 Грамм
  • Вода — 4 Литра
  • Изюм — 75 Грамм
  • Сахар — 0,5 Стакана

Количество порций: 5-6

Приготовление

  1. Подготовьте необходимые продукты. Сухофрукты и изюм хорошенько промойте. Если сухофрукты пересушены, замочите их в тёплой воде на 15 минут.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите компот до кипения. Сначала положите сушеные яблоки, груши и сливы. Проварите их 25-30 минут. Потом добавьте изюм и прокипятите ещё 15 минут.
  3. Добавьте сахар, и пускай прокипит ещё 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой — и пусть постоит ещё час и наберётся аромата.
  4. Готовый компот охладите — и утоляйте жажду!

Необычные рецепты компотов из сухофруктов

Если правильно подобрать пропорции, в компот допускается добавлять практически все, что угодно. Тогда даже при использовании самых необычных составляющих получится вкусный и полезный напиток.

Витаминизированный состав с тыквой. Берем любые сухофрукты, 50 г сушеного шиповника, несколько кусочков тыквенной мякоти, палочку корицы и сахар по вкусу. В кастрюле разогреваем 1-1,5 л воды. После ее закипания вводим шиповник и провариваем его 15 минут до размягчения. Далее выкладываем сухофрукты и кусочки тыквы, добавляем корицу. Варить такую массу нужно около 20 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовый продукт настаиваем и подаем. Сколько каких ингредиентов используем, решаем самостоятельно.

Компоты для членов семьи стоит варить почаще. Работа это не самая хлопотная, зато очень благодарная. Лучше пить такие полезные и натуральные продукты, которые по терапевтическому эффекту не уступают целебным чаям, чем различные газированные напитки и пакетированные соки, которые сегодня пользуются такой популярностью.

Как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины?

Помня о том, что при длительной вaрке кoмпота витамины разрушаются, невольно задаешься вопросом: как же правильно его вaрить, чтобы сохранить все питательные вещества?

По мнению диетологов, при 10 — минутном кипении заложенного фруктового сырья разрушаются такие витамины:

  • В 9 — на 98%;
  • С или аскорбиновая кислота — на 95%;
  • В1 — на 85%;
  • Е — на 80%;

Несомненно, отвар будет вкусным, но совсем бесполезным!

Какие брать пропорции воды и сухофруктов?

Строгих норм при готовке напитка нет. Кто любит насыщенный отвaр — засыпают больше фруктов. Но мне самой стало любопытно узнать, какие нормы установлены в технологических картах детских садов или столовых. Допустим, в технологической карте обычной столовой общепита указано, что на 2 л. воды, надо закладывать 125 г суxофруктов.

Что касается пропорций сахара, то это зависит от ваших предпочтений. Я всегда кладу на свой вкус. Если фруктов заложено больше, то песка уже засыпаю меньше. На литр воды выходит до 2 ст. л сахара, если сырья берется 150 г.

В технологической карте для детей от 1,5 до 3 лет, указаны такие нормы: на 175 мл воды, необходимо брать 20 г сухофруктов и 11 г сахара. Самостоятельно можно посчитать раскладку на 1 л. воды и на 2 литра.

Какое время варки выбрать для сохранения витаминов?

Правильно приготовленный компот — это настоящий коктейль из витаминов и минералов! И если вы хотите получить такой напиток, то никогда не вaрите его по 30 или 40 минут, как указывают многие рецепты общепита

Ведь для них важно, чтобы фрукты были мягкими сразу, поэтому длительность варки другая.  А то, что это пустышка — никого не волнует

Ведь вкусно!

Есть несколько вaриантов сохранения витаминов:

  • Хорошо промытое сырье можно с вечера залить холодной водой. За ночь, все полезные вещества и витамины переходят в воду. Такой настой можно лишь довести до кипения, предвaрительно засыпав сахар. Как только закипит — сразу снимаем с огня.
  • Можно выбрать другой способ, что описан в рецепте выше. Закладываем сырье в кипящую воду. С момента закипания фруктов, варим их 5-7 минут. Но не более. Снимаем с огня, укутываем теплым полотенцем. Оставляем настаиваться. Приготовленный этим способом напиток сохранит в себе 60% заложенных в него полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
  • Самый лучший способ получить витаминизированный напиток из сушеных фруктов — залить их кипятком в термосе без сахара. Но перед этим, их необходимо хорошо промыть. Оставить термос под закрытой крышкой часов на 8 — 10. При этом способе, биологически активные вещества и витамины сохраняются почти на 90%. Довести до абсолютных 100% просто. В теплый настой добавить меда по своему вкусу.

Учитывая огромную пользу для работы кишечника и поддержки иммунитета, напиток вводят в рацион малышей с 6-7 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании. Первоначально отвар вaрят только из груш и яблок, с 11 месяцев переходят на многокомпонентные отваpы.

Соотношение берется такое: на литр воды закладывается 250 г сушеных груш и яблок. Отваp делается без сахара с длительным настаиванием. После года, допускается закладывать сахар в малых количествах.

Компот из сухофруктов, не просто вкусный отваp, это настоящая кладезь витаминов и минералов. Но только при условии, что напиток свaрен правильно. Основной критерий — правильно выбранное время для вaрки.

Не обязательно фрукты варить до мягкости, разрушая витамины. Можно после короткого кипячения, настаивать сырье. Этот процесс хорошо размягчает сухие кусочки. А в результате мы получим целебный коктейль, наполненный необходимыми для организма полезными веществами. Делайте вкусные отвaры, радуйте себя и своих близких!

Вкусный компот

Ингредиенты:

  • 50 г сухофруктов
  • 3 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Название узвара происходит от слова «заваривать».
  2. В имени напитка и заключается секрет его приготовления: сухофрукты не нужно долго кипятить, чтобы в них сохранились все полезности.
  3. Поступаем следующим образом:
  4. Сначала промоем сухофрукты в дуршлаге холодной водой из-под крана.
  5. Затем зальем их 3 литрами воды (кто заливает тепленькой кипяченой, а мы взяли просто холодную воду) и настаиваем несколько часов.
  6. Опять же, некоторые кулинары советуют оставлять сухофрукты на ночь, но нашим фруктам, чтобы получился вкуснющий компот, хватило 1,5 – 2 часа.
  7. Теперь ставим кастрюлю с водой и фруктами на средний огонь и доводим до кипения при закрытой крышке (чтоб витамины не улетучились).
  8. Как закипят – держим на маленьком огне минут 5.
  9. Когда 3 минуты из этих 5 пройдут, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем, а еще через 2 минутки выключаем.
  10. И оставляем настаиваться под крышкой.
  11. Вместе с фруктами – не нужно их вылавливать, компот настоится и станет еще лучше!
  12. Попробовали узвар и сами удивились – до того вкусный получился

Приятного аппетита!

Вариант 6: Компот из сухофруктов для ребёнка

Когда пищеварительная система ребёнка привыкнет к компоту из сушёных яблок, состав можно дополнить и другими сухофруктами, например курагой

Чернослив нужно добавлять с осторожностью, он может ослабить кишечник

При выборе чернослива и кураги внимание уделите внешнему виду. Сухофрукты не должны иметь глянцевого блеска

Высушенные естественным способом фрукты морщинистые, с матовой поверхностью.

Ингредиенты:

  • курага – 40 гр.;
  • 60 гр. сушёных яблок;
  • литр очищенной воды для детей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв, на десять минут замачиваем курагу и яблоки в тёплой воде. Сцедив жидкость, выкладываем сухофрукты на дуршлаг и ставим его под напор прохладной воды. Промываем, тщательно осматривая каждый ломтик яблока и сушёные абрикосы.

Шаг 2:

В подходящую кастрюлю наливаем литр прохладной воды и сразу опускаем в неё подготовленные сухофрукты. Включаем конфорку на максимум, ставим на неё кастрюлю и ждём закипания. В процессе на поверхность компота от фруктов может подниматься пена, её нужно тщательно собирать ложкой или шумовкой.

Шаг 3:

От начала закипания регулируем нагрев так, чтобы компот лишь слегка волновался. Накрыв кастрюлю крышкой, провариваем сухофрукты до сорока минут. По готовности даём напитку настояться час, отфильтровываем его и переливаем в банку.

Чтобы сохранить полезные вещества в компоте, сухофрукты можно не проваривать, а запарить в термосе. В этом случае вымачивать их потребуется не менее получаса, и заливать практически кипящей водой. Готовится напиток в термосе на протяжении двенадцати часов.

Компот из сухофруктов для ребенка

Такие компоты вводят в рацион младенца с 6 месяцев, вместе с фруктовым прикормом. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать напиток уже с 5 месяцев. Для малышей это дополнительная доза витаминов и минералов. Первый компот из сухофруктов для детей младенческого возраста варят яблочный или яблочно-грушевый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 100 г;
  • груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Сушку хорошо промыть и замочить в теплой воде, чтобы набухла.
  2. Положить в кипяток, варить на малом огне полчаса. Сахар лучше не добавлять.
  3. Компот из сухофруктов можно немного развести кипяченой водой.

Полезный кампот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблок;
  • 100 грамм чернослива;
  • пятьдесят грамм кураги или простого сушёного абрикоса;
  • пятьдесят грамм груш;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота или сок;

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для компота тщательно промываются.
  2. Если фрукты сильно засушены, их необходимо замочить в кипячёной тёплой воде на пятнадцать минут.
  3. Для компотов нельзя использовать алюминиевую посуду.
  4. Кислота из фруктов вступает в реакцию с этим металлом.
  5. Для этого подойдёт эмалированная кастрюля.
  6. В неё заливается три литра воды и доводится до кипения.
  7. Сначала в воду кладутся яблоки и варятся на очень медленном огне в течение сорока минут.
  8. После этого в кастрюлю выкладываются остальные сухофрукты и варятся в течение тридцати минут.
  9. Крышка должна быть слегка приоткрыта.
  10. Затем высыпается сахар.
  11. Если компот оказался слишком густой после варки, в него добавляют немного воды и кипятят до тех пор, пока растворится сахар.
  12. Небольшое количество лимонной кислоты или лимонного свежего сока добавляется в конце приготовления.
  13. Кастрюля снимается с плиты и полностью закрывается крышкой.
  14. Компот полностью остужается.
  15. Затем его процеживают и ставят в прохладное место на несколько часов.
  16. Компот можно пить и горячим.
  17. Для более насыщенного вкуса в чашки с горячим напитком добавляется немного мёда.
  18. Многие добавляют сахар по вкусу, но в правильном варианте, необходимо на триста грамм сухофруктов добавлять стакан сахара и пять стаканов воды.
  19. Не стоит переусердствовать с лимонной кислотой.
  20. Достаточно будет одного грамма.
  21. В кипящую воду нужно сначала добавлять фрукты, которые долго варятся.
  22. Постепенно добавляются другие.
  23. В самом конце кладут ягоды.

Приятного аппетита!

Как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить все витамины

При длительной тепловой обработке продуктов они теряют все свои полезные свойства — витамины разрушаются, другие важные для организма элементы улетучиваются. Однако есть «хитрые» способы приготовления, которые помогут максимально сохранить в готовом продукте все ценные вещества. Я вам сейчас расскажу, как правильно сварить компот из сухофруктов.

Шаг 1.

Ставим кастрюлю с водой, чтобы она нагревалась, на огонь. Когда вода подогреется, добавим сахар и перемешаем, чтобы кристаллики полностью разошлись.

Шаг 2.

Сухофрукты (урюк, чернослив, груши, яблоки, изюм) как следует промываем в теплой проточной воде. Обдадим несколько раз кипятком из горячего чайника.

Шаг 3.

В кипящую воду всыпаем сухофрукты и перемешиваем их.

Шаг 4.

Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой. Укутайте ее дополнительно толстым махровым полотенцем или другой плотной тканью. Даем настояться не менее 2-х часов, в идеале — ночь.

Шаг 5.

Утром ставим кастрюлю с компотам на плиту и, доведя до кипения, сразу же выключаем. Накрываем крышкой, укутываем и оставляем на пару часов настаиваться, чтобы все витамины перешли в напиток.

Вкусный, витаминный напиток готов! А для того, чтобы компот из сухофруктов стал еще полезней — выжмите в него сок лимона по вкусу.

Компот для беременных и кормящих женщин

Во время беременности будущей маме особенно необходимы витамины и минеральные вещества. Напиток из сухофруктов не только доставит их в организм, но и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем, например:

  • финики укрепят мышцы матки и предотвратят появление диабета;
  • шиповник снимет отеки;
  • чернослив избавит от запоров;
  • курага укрепит сердечную мышцу и сосуды;
  • инжир наладит обмен веществ;
  • груши и яблоки повысят гемоглобин.

Следует учесть, что сухофрукты имеют высокую калорийность. В 100 г плодов содержится в среднем 200-300 кк. Поскольку многие беременные, особенно в последнем триместре, быстро набирают вес, напиток лучше не подслащивать. Компот без сахара можно быстро сварить, предварительно замочив компоненты на 2 ч. За это время они разбухнут и станут мягкими. Останется высыпать ингредиенты в кипящую воду, проварить 10-15 мин, настоять.

Утренний прием такого ассорти усилит обмен веществ, а вечерний сделает сон глубоким и спокойным.

Можно ли компот кормящей маме?

Конечно, да, но не сразу и с осторожностью, вводя в него новые компоненты следующим образом:

  • изюм и чернослив – через 2 недели после родов;
  • инжир и курагу – через месяц;
  • груши, финики и яблоки – через 3 месяца.

При грудном вскармливании лучше исключить или ограничить употребление сахара и взять на вооружение рецепт компота, который готовился во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector