Когда давать и как варить компот из сухофруктов для грудничка: рецепты с фото

Компот из сухофруктов с грушами: рецепт

Груши отлично сочетаются с сухофруктами. Свежие груши не такие сладкие, как в высушенном виде. Тем не менее если вы рассчитываете приготовить сладкий напиток — берите мягкие груши, возможно слегка переспевшие. Если же хотите, чтобы компот был с кислинкой — берите груши твердых сортов.

Для компота подходят следующие сорта: августовская роса, велеса, дюшес

 Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сахар — 150 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • изюм — 100 г
  • свежая груша — 250 г
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Промыть и замочить в теплой воде по отдельности сушеные яблоки и изюм. Оставить на час.
  2. У свежих груш удалить кожуру и семечки, сварить как в предыдущем рецепте.
  3. В кастрюле с процеженным отваром сначала 15 минут томить сушеные яблоки, затем добавить изюм и варить еще 5-7 минут.
  4. Пока варится компот, нарезать груши дольками толщиной 0,5 см (разрезать сначала поперек пополам, затем вдоль на дольки).
  5. Добавить груши к сухофруктам, всыпать сахар и лимонную кислоту. Варить 5-7 минут до размягчения свежих фруктов.
  6. После окончания варки накрыть кастрюлю крышкой, дать час настояться.

Компот из груш и сухофруктов имеет светло-золотой цвет

Компот из сухофруктов – рецепт с фото

  • Выбирать сухофрукты следует очень тщательно.
  • Лучше всего, если они высушены вами и собраны из собственного сада. Тогда вы будете уверены в их качестве.
  • Они не должны быть пересушенными или иметь горький вкус.
  • Предпочтение отдавайте тем фруктам, которые вялили на открытом воздухе. Сухофрукты должны быть твердыми на ощупь, неяркими, без каких-либо пятен.
  • Если плоды блестящие и красивые, то это значит, что их обрабатывали специальными веществами для продления срока хранения. Лучше такую сушку не покупайте.

Как сварить компот из сухофруктов для детей до года

  • Тщательно промойте сухофрукты.
  • Оставьте их в теплой воде на 10 мин, чтобы мелкие песчинки осели на дне.
  • Откидываем на сито чистые сухофрукты.
  • В закипевшую воду для компота добавьте фрукты. Варите 25-30 мин. на маленьком огне.
  • Укутайте кастрюлю полотенцем. Подождите несколько часов, чтобы компот настоялся и остыл.
  • Процедите получившийся напиток через сито.
  • Если фрукты перед сушкой были спелыми, добавлять сахар не потребуется. Если все же захотите подсластить напиток, можете использовать фруктозу или мед (при отсутствии аллергии).

Важно! Каждый день варите ребенку свежий компот!

Пропорции для компота из сухофруктов для маленькой порции

  • 20 г сухофруктов;
  • 200 мл воды.

Свой вариант приготовления компота из сухофруктов для грудничка расскажет молодая мама в следующем видео. Она поделится своими секретами о том, как сохранить все витамины и при этом получить вкусный напиток.

Чем вкусненьким и полезным порадовать грудничков? Компот из сушеных фруктов – беспроигрышный вариант. Содержащийся в нем пектин способствует нормализации работы кишечника и выводу холестерина, тяжелых металлов из организма. Теперь вы знаете, чем полезен компот из сухофруктов и как просто его приготовить.

Когда давать компот из сухофруктов

С 4-6 месяцев младенцам разрешено пробовать сладкие напитки. Предпочтение отдают сокам, так как в них больше витаминов. Но не все дети хотят их пить, в таких случаях им предлагают компоты.

Изюмная вода

Изюмная вода для грудничков разрешена с 8-9 месяцев. От нее бывает повышенное газообразование. Напиток вводят маленькими порциями, отслеживают реакцию крохи. Если не проявилось сыпи, запора, боли в животике, значит, все в порядке. Изюм – это сушеный виноград, напиток из него получается сладким и насыщенным. Такой компотик грудничком отлично принимается. Новорожденным детям он категорически запрещен.

Компот из сухофруктов

Чернослив

Компот из чернослива для грудничка очень полезен. Поскольку пюре из этого продукта разрешают вводить в 4 месяца, то и компотик можно пить почти сразу после введения. В состав такого сухофрукта входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • марганец;
  • витамины Е, С, РР, группы В.

Если кроха уже умеет грызть печенье, то можно предложить ему пососать сушеную сливу. Она сладкая на вкус, кроха оценит. Отвар чернослива для грудничка помогает при запоре, нельзя добавлять сахар в него. Хватит просто слегка запарить фрукты и остудить.

Важно! Если кроха часто страдает запорами, то такой отвар ему назначают с 2-3 месяцев по паре капель в день

Яблоки

Яблоко – практически первый фрукт, с которым педиатры рекомендуют знакомить малыша. Оно гипоаллергенное, предпочтение отдают зеленым продуктам. Они улучшают пищеварение и устраняют запоры. Редко напиток вызывает газообразование, окрашивает кал в зеленый цвет. После привыкания все приходит в норму. Компот из яблок для грудничка разрешен в 5-6 месяцев. Вводят его маленькими порциями. Он содержит большое количество полезных веществ:

  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • биотин;
  • витамины группы В.

Основной составляющей яблока является пектин, который относится к клетчатке. Такой компот отлично утоляет жажду. Он сладкий на вкус, благодаря высокому содержанию глюкозы в составе.

На руках у мамы ребенок пьет из чашки

Курага

Курага – это высушенные абрикосы без косточки. Пюре из такого фрукта можно вводить с 6 месяцев. Единственное опасение – это аллергическая реакция. Компот вводят позже, чем пюре, на 1-2 месяца. Сахар не добавляют. Ребенку дают пробовать такой напиток с 8 месяцев.

Курага богата полезными микроэлементами и витаминами:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • витамины А, В, С;
  • никотиновая кислота.

В составе продукта содержится 5 г. белка на 100 г. Это большое количество для сухофрукта. Курагу лучше сочетать с другими сухофруктами, чтобы получить хороший витаминизированный и питательный состав.

Важно! Курага хорошего качества имеет яркий насыщенный оранжевый цвет

Айва

По внешнему виду айва напоминает яблоко, на вкус похожа на лимон. Компот из нее на вкус получается кислым, поэтому лучше сочетать сухофрукт с другими сладкими продуктами. В ее составе содержится около 20 г. углеводов. Для взрослого человека это много, для растущего организма наоборот. Углеводы для младенцев являются энергией для активности. В состав входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины В, С, Е, РР;
  • калий;
  • натрий;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • пектины.

В айве содержится много калия – больше, чем других микроэлементов в 10 раз. Компотик из фрукта улучшает работу сердца, кровеносной системы, легких. Рекомендуется для налаживания пищеварения.

Айвовый компот

Другие

Знакомство с компотами также можно начать с груши. Ее разрешено пробовать с 4-6 месяцев, а компот варить с 7 месяцев. Его можно давать при диарее, при запоре лучше воздержаться. Груша способствует газообразованию и запорам. Поэтому разрешается она, только если у малыша нет проблем с пищеварением.

Ближе к году кроха попробует на вкус различные ягоды, фрукты и овощи. Его рацион станет значительно разнообразнее. Педиатры разрешают добавлять в компот немного сахара, варить напиток из разных продуктов:

  • персиков;
  • груш;
  • клубники;
  • вишни;
  • черешни;
  • земляники;
  • голубики;
  • ежевики.

Это далеко не весь перечень. Перед началом введения компота крохе дают пробовать ягоды в свежем виде. Если нет никакой реакции, то можно сварить компот. Такого же мнения придерживается доктор Комаровский.

Важно! Компот из сухофруктов насыщен большим количеством витаминов, необходимых для грудничков

Кому полезен компот?

Подобный простой в исполнении продукт полезен всем без исключения. Организм прекрасно воспринимает насыщенный витаминами напиток и не вызывает аллергических высыпаний. Поэтому он рекомендован даже грудничкам. Его часто применяют в диетическом питании. В больницах и стационарах его часто используют в рационе, так как эффективно поддерживает жизненные силы пациентов.

Дети очень любят лакомиться таким напитком. Он не только вкусный, но и полезный. Эффективно насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы для нормального становления детского организма.

Кроме того, это хорошее средство в летнюю жару в качестве освежающего напитка. А в зимние вечера компот можно подогреть, сдабривая пряностями, и согреться после пребывания на улице.

Выбор и подготовка изюма

Важно для приготовления целебных отваров приобретать качественное сырье. Излишний блеск поверхностей сухих ягод винограда свидетельствует об их обработке увеличивающими срок хранения консервирующими веществами, которые часто содержат негативно воздействующий на кишечник диоксид серы

Предпочтение следует отдавать матовому изюму без следов плесени или гнили. Ягоды не должны быть излишне твердыми, пересушенными, горьковатыми. Если они были высушены вместе с плодоножками, это позволяет гарантировать большую сохранность полезных элементов.

Перед приготовлением сырье перебирают, выбраковывая некачественные ягодки, листики, веточки, плодоножки. Затем промывают горячей водой.

В целом изюм приносит гораздо больше пользы, чем вреда, противопоказаниями к его употреблению являются сахарный диабет, ожирение, язва в ЖКТ, некоторые формы туберкулеза.

Одним из главных методов лечения и профилактики ацетонемического синдрома (наличие в крови большого количества кетоновых тел) является диета. Она направлена на восстановление в организме обмена веществ.

Лечение и диета при ацетоне у детей, Комаровский Е.О. считает, должны начинаться одновременно. Лечение лекарственными препаратами не будет давать должного эффекта, если пациент будет продолжать употреблять запрещенные продукты. Такой метод, по словам доктора, будет способствовать выздоровлению ребенка.

Внимание. 40-процентная глюкоза в ампулах является хорошим средством при первых симптомах ацетонемического синдрома

Рецепты приготовления компота из сухофруктов

Для женщины на ГВ варите компот из сухофруктов, добавляя минимальное количество сахара. Сухофрукты и так сладкие из-за содержания натуральной фруктозы. Повышенное содержание сахара может вызвать диатез у ребенка и лишний вес у мамы.

Не добавляйте в компот из сухофруктов никакие лишние компоненты (лимонную кислоту, ваниль, корицу). Они могут изменить вкус грудного молока, что может вызвать отказ малыша от груди.

Как правильно варить компот из сушеных яблок в первый месяц после родов?

Используйте сушеные яблоки собственного приготовления — только так вы можете быть уверены в их качестве.

Как посушить яблоки в домашних условиях:

  1. Яблоки перед сушкой нарежьте на маленькие ровные кусочки вместе с кожурой и косточками. Именно в них содержится наибольшее количество витамина С, железа, магния, калия, кальция, фосфора, а также пектины.
  2. Выберите ровную форму для сушки (например, большой противень).
  3. Распределите все кусочки равномерно.
  4. Сушите яблоки в помещении с низкой влажностью, где есть доступ к свежему воздуху. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, иначе плоды впитают их и будут испорчены.
  5. Время сушки яблок в тени — 7–8 дней, на солнце — 3–4.

Состав:

  • яблоки сушеные 0,5 кг;
  • вода — 2л.

Приготовление:

  1. Замочите сушеные яблоки в воде.
  2. Варите замоченные сушеные яблоки около получаса на медленном огне.
  3. Укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место — так компот станет более насыщенным и ароматным.

Компот из чернослива

Компот из чернослива при грудном вскармливании является источником полезных элементов (в нем содержится много железа) и хорошо влияет на лактацию и пищеварение.

Если ягоды чернослива слишком сухие, предварительно замочите их в теплой воде на 20–30 минут.

Состав:

  • вода — 2л;
  • чернослив — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до кипения.
  2. Промойте чернослив в холодной воде.
  3. Залейте чернослив кипятком на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Засыпьте чернослив в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варите компот 10 минут после повторного закипания.
  6. Добавьте сахар, варите еще 5 минут.
  7. Дайте компоту настояться некоторое время.
  8. Чтобы компот стал прозрачным, процедите его через марлю или мелкое сито.

Компот из смеси сухофруктов

Компот из смеси сухофруктов отлично утоляет жажду и может употребляться в любое время года.

Чем больше взять плодов, тем концентрированнее получится компот. Готовый компот можно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции.

Состав:

  • 400 гр смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груши);
  • вода — 3–4 литра;
  • сахар — 150 гр или по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите смесь сухофруктов, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
  2. Залейте смесь прохладной водой и оставьте на 1 час.
  3. Хорошо промойте ягоды в проточной воде.
  4. Залейте смесь сухофруктов питьевой водой и установите кастрюлю на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь и варите 30–40 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  7. Оставьте компот настаиваться, укутав его полотенцем, пока он не остынет.

Сколько по времени нужно варить компот

В основном, время варки определяется ингредиентами. Яблоки и груши варят 35 минут. Остальные фрукты – 15 минут.

Желательно пользоваться только свежими плодами, поскольку они содержат много воды. После сушки остается четвертая часть исходного сырья. Выпаривание способствует повышению содержания питательных веществ. Сушеные фрукты могут содержать до 70 процентов сахаридов, что очень много. Избыточная концентрация вызывает неприятные последствия со стороны пищеварительной системы. Например, часто возникает вздутие живота.

Во избежание неприятных последствий рекомендуется замочить сухофрукты перед приготовлением домашнего напитка. Наполните небольшой сосуд чистой водой. Положите сушеные плоды настаиваться на ночь. За несколько часов они обильно пропитаются влагой. Такая подготовка поможет сделать фрукты мягче. Они сварятся гораздо быстрее. А еще снизится калорийность компота. Например, 100 грамм кураги содержат столько питательных веществ, как 500 грамм свежих абрикосов, недавно сорванных с дерева.

Время замачивания занимает от получаса до суток. Вода начинает окрашиваться и вбирать лишний сахар. Если хотите сделать домашний напиток сладким – добавьте больше настоянной воды. Таким образом, вы можете регулировать содержание сахара.

Длительность варки компота после закипания определяется разновидностью сушеных плодов. Например, сушеные яблоки и груши варятся около получаса. Если собираетесь сделать абрикосовый, сливовый или вишневый компот – приготовьтесь потратить 15 минут. Для вкуса бросьте изюм

Обратите внимание, что сушеный виноград варится 5 минут, поэтому добавляйте его перед завершением приготовления напитка

Готовый компот получается достаточно темным. Одновременно он сохраняет свою прозрачность. Внимательно следите, чтобы сухофрукты не распались. В целом виде плоды сохранят намного больше витаминов B и остальных полезных элементов – магния, калия, железа. Напиток получается ароматным и сладким.

Как приготовить полезный компот для детей

Для ребенка компот из сухофруктов готовится в зависимости от того, сколько ему лет. Как уже сказано, вначале следует искать те рецепты, в которых используются только яблоки. Если организм крохи прекрасно справляется с новым для него видом пищи, то через три-четыре недели в компот помимо яблок можно добавлять грушу и немного чернослива. Чтобы узвар получился вкусным и сохранил все микроэлементы, при его приготовлении следует придерживаться всего нескольких правил:

  • Если готовится компот для маленького ребенка, то рекомендуется соблюдать следующие пропорции – на 200 мл воды берется 20 грамм выбранных сухофруктов.
  • Приготовленные сухофрукты следует тщательно промыть на несколько раз водой.
  • Затем их следует залить водой в нужном для приготовления компота количестве и оставить на ночь. За это время сушеные фрукты разбухнут и отдадут воде все находящиеся в них микроэлементы и витамины. Лучше всего для варки компотов использовать фильтрованную воду или воду из родника.
  • Утром настой кипятится. Огонь следует выключить сразу же, как напиток закипит, дальше он должен несколько часов настаиваться под крышкой.
  • Примерно через пять – шесть часов компот можно процедить и пить при отсутствии противопоказаний в неограниченном количестве.
  • Узвар хорошо хранится в холодильнике в закрытой банке, но нужно учитывать, что через сутки в нем становится меньше витаминов. Поэтому для ребенка желательно готовить свежую порцию компота каждые два дня.

Компот для ребенка можно приготовить и из свежих яблок. Для этого следует фрукт разрезать на несколько частей, залить двумя стаканами воды, поставить на огонь и дать закипеть. Узвар из чернослива часто дают и совсем маленьким крохам, если их мучают запоры. Для приготовления такого напитка используются специальные рецепты – несколько штук чернослива следует промыть и залить горячей водой. Этот напиток должен настояться два-три часа под крышкой, затем его процеживают и дают по две – три ложки младенцу перед каждым кормлением. Слабительный эффект возникает через 6-10 часов.

Компоты из сухофруктов это отличный вариант напитка, полезного для всех членов семьи. Варить узвар несложно и недолго, а его вкусовые качества меняются в зависимости от того какие сушеные фрукты используются в процессе приготовления.

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сушеных фруктов поддерживает иммунитет, восстанавливает работу желудка и кишечника, повышает сопротивляемость болезням, что особенно важно зимой. Обладает бактерицидным действием, помогает при лечении цистита, проблемах с печенью, проявлениях атеросклероза, насыщает витаминами

Отмечают такие положительные свойства сухофруктов:

  1. Груши и яблоки – понижают внутричерепное давление, налаживают обмен веществ.
  2. Чернослив и курага – восстанавливают желудочно-кишечный тракт.
  3. Изюм – воздействует на кровеносную систему, снимает отеки.
  4. Инжир – заряжает бодростью, укрепляет память.
  5. Черника – улучшает зрение.
  6. Вишня – повышает уровень гемоглобина.
  7. Бананы – помогают одолеть депрессию.
  8. Персик – облегчает боли при подагре и ревматизме, расщепляет жиры.

Но, наряду с положительными свойствами, имеются и отрицательные, некоторые сухофрукты могут спровоцировать рецидив. Медики нередко спорят: компот из сухофруктов — польза или вред. Плюсов оказалось больше, но и о негативе забывать нельзя. Отрицательные стороны сушки:

  1. Яблоки могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Чернослив способен вызвать понос у больных с чувствительным кишечником.
  3. Инжир и бананы провоцируют аллергию.

Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным, очень важно обращать внимание при покупке сушки на такие детали:

  • цвет должен быть максимально близким к оттенку свежего плода;
  • ломтики – без склеенных комочков;
  • с кисловатым ароматом;
  • без плесени и других пятен.

Как правильно варить компот из сухофруктов?

В большинстве случаев, для компота используют яблоки, клубнику, груши, изюм и курагу, составляющие можно менять. Чем богаче разнообразие, тем насыщеннее получится узвар, оригинальный вкус придают бананы, финики и ананас. При готовке необходимо учитывать, что ингредиенты для компота из сухофруктов имеют свои особенности:

  1. Абрикосы и яблоки варят не меньше 20 минут.
  2. Курага «подходит» быстро, ее бросают за 10 минут до окончания.
  3. Шиповник, чернослив и калина готовятся 15 минут, шиповник – до получаса.
  4. Малина, черника и виноград доходят до готовности за 5 минут.
  5. Сахар кладут за пару минут до окончания варки.

Вкусный компот из сухофруктов можно получить 2 способами:

  1. Опустить в кипяток сразу всю сушку, вскипятить, и сразу снять с огня. Закутать в одеяло, настаивать 10 часов.
  2. Закладывать сушеные фрукты постепенно, учитывая их особенности варки. Подержать напиток на огне полчаса после закипания. Пить можно сразу.

Как варить компот из сухофруктов для ребенка?

Такие компоты вводят в рацион младенца с 6 месяцев, вместе с фруктовым прикормом. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать напиток уже с 5 месяцев. Для малышей это дополнительная доза витаминов и минералов. Первый компот из сухофруктов для детей младенческого возраста варят яблочный или яблочно-грушевый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 100 г;
  • груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Сушку хорошо промыть и замочить в теплой воде, чтобы набухла.
  2. Положить в кипяток, варить на малом огне полчаса. Сахар лучше не добавлять.
  3. Компот из сухофруктов можно немного развести кипяченой водой.

Компот из груш и яблок для грудничка

Чтобы приготовить компот из яблок для грудничка с добавлением второго фрукта – груши, потребуется по одному фрукту большого размера и около полулитра воды. Вводить в рацион ребенка такой компот можно только после того, как он немного привыкнет к чисто яблочному. Приготовление обеих разновидностей компотов очень схоже. Для того чтобы сварить обычный яблочный компот продукты берутся в следующих соотношениях: 1 яблоко на 200 мл воды. В остальном, рецепт тот же.

Итак, выбранные фрукты следует тщательно промыть под струей воды. После этого они разрезаются, из них удаляют сердцевину и режут мелкими ломтиками. Порезанные яблоки и груши засыпают в кастрюлю, туда же доливают чистую воду в необходимом количестве. Для детей старше года допускается добавление небольшого количества (около 1 столовой ложки) сахара, малышам, возраст которых не достиг этой отметки, сахар не кладут.

Кастрюлю прикрывают крышкой, лучше, если она будет стеклянной, так как через нее хорошо видно, когда компот закипит. Это поможет вовремя выключить огонь и не допустить более длительного воздействия высокой температуры, а, следовательно, сохранить больше полезных веществ.

Варят компот на среднем огне до того момента, когда вода закипит. После этого сразу же снимают кастрюлю и, не открывая крышки, оставляют для настаивания и остывания, примерно на час.

При желании можно приготовить компот с мякотью. Для этого сваренный компот взбивают с помощью блендера. У полученного продукта будет более выраженный насыщенный вкус. В нем также содержится клетчатка, или пищевые волокна. Такой компот подойдет для детского питания, если он понравится ребенку. Но стоит помнить, что после варки в мякоти яблок витаминов почти совсем не остается, все они переходят в жидкость, поэтому разницы в полезных качествах этих двух видов компота практически нет.

Как правильно варить компот для грудничка?

Варить компот детям достаточно просто. Вода должна быть отменного качества, хорошо, если она фильтрованная. Фрукты следует выбирать не перезрелые, без видимых дефектов. Не стоит выбирать экзотические продукты, для ребенка первого года жизни самой подходящей считается та пища, которую употребляли его предки. Поэтому первый напиток лучше всего приготовить из зеленых яблок, они наименее аллергенные.

Полезно: Как правильно приготовить и ввести в рацион мясное пюре для грудничка?

Чтобы получить вкусный и полезный компот, плоды режут дольками, а ягоды кладут целиком. В большинстве случаев варить надо около пятнадцати минут. Перед употреблением необходимо дать настояться. Сахар в питье добавлять не следует. Когда очень хочется подсладить, то можно сделать это с помощью небольшого количества фруктозы.

Особенности варки

Если напиток варится ребенку в первый раз, необходимо выбирать только один вид свежих или сушеных фруктов. Смешивать разные плоды допускается только тогда, когда он привыкнет к ним по отдельности. Также такие компоты следует варить, если у малыша отсутствует аллергическая реакция или ухудшение пищеварения.

Напиток из свежих фруктов необходимо кипятить 10 минут на медленном огне. А для приготовления полезного питья из сушеных плодов потребуется более продолжительная термическая обработка, равная получасу. От добавления сахара желательно отказаться, так как он является основной причиной появления у детей кариеса. Сахар можно заменить фруктозой, но только когда педиатр осмотрит малыша.

Польза

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным

Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector