Как отвар изюма может помочь вашему здоровью (вкусно, полезно и недорого)

Польза и вред отвара изюма

Отвар изюма для младенца является замечательным и лучшим вариантом для лета, когда возможно обезвоживание маленького организма.

Польза изюмной воды для грудничка:

  1. Даёт заметный эффект на волосы, кожу, зубы, ногти, кости.
  2. Помогает в избавлении от запора, давая слабительный эффект.
  3. Очень хорошо влияет на сон и настроение.
  4. Стимулирует развитие и рост мозга.
  5. Налаживает работу нервной системы.
  6. Дают детям при бронхите, при кашле, при сильном насморке, при першении в горле.
  7. Рекомендуют в период восстановления после серьёзных заболеваний, при реабилитации после операций.

Возможный вред отвара изюма:

  1. Детям до трех месяцев лучше повременить с подачей напитка, так как эти сухофрукты вызывают брожение в организме.
  2. Ребёнок может подавиться, так как ягоды являются очень вязкими.
  3. Нельзя включать в рацион ребенка, склонного к аллергическим реакциям, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарному диабету, диарее, вздутию живота, заболеваниями сердца.
  4. Ожирение, так как в этом продукте немало калорий.

Изюмный отвар при запоре

Сухофрукты помогают и от запоров. Напиток помогает устранить анемию и психо-эмоциональное напряжение, провоцирующие задержку дефекации. Отвар изюма при запоре особенно показан детям до 1,5 лет, так как до этого возраста есть сухофрукт в чистом виде малышам еще нельзя.

Так как изюм относится к аллергенным продуктам, дозировка начинается с одной чайной ложки. Если негативных симптомов не наблюдается, значит, ребенку можно пить больше отвара. Его можно принимать как слабительное средство и взрослым людям, в том числе и при сахарном диабете.

  1. На 1 л кипятка требуется 200 г изюма.
  2. Емкость ставится на плиту и кипятится 10 минут на слабом огне.
  3. Остужается и пьется в течение дня.

Для взрослых больше подойдет другой рецепт

Приготовление

  1. Изюм засыпается в термос и заливается литром кипятка.
  2. Добавляется мед и лимонный сок.
  3. Напиток настаивается 60 минут.

Отвар пьется в теплом виде в течение дня. Он оказывает мягкий послабляющий эффект и хорош справляется с запорами. Приготовить отвар можно с черносливом и листьями сенны. К ним добавляется мед и оливковое масло.

Химический состав и польза кураги

Курага получается в ходе высушивания плодов абрикоса. По химическому составу это очень ценный продукт питания. В нем:
  • растительный белок представлен широким рядом аминокислот — незаменимые триптофан, изолейцин, лизин, треонин, а еще семь заменимых;
  • пектины и растительные волокна — выполняют эффект детоксикации, выводят из организма даже соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • витамин С и масса других антиоксидантов, что влечет за собой укрепление иммунитета;
  • витамин А, активизирующий в организме выработку коллагена, таурина, гиалуроновой кислоты, половых гормонов;
  • никотиновая кислота нормализует снабжение тканей кислородом, метаболические процессы, обеспечивает гликогенолиз и биосинтетические процессы;
  • другие витаминным группы В участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают зрение, обеспечивают обменные процессы;
  • если количество витамином в высушенном абрикосе несколько уступает тем же, но в свежем, то минералов в кураге остается почти только же, а это железо, калий, кальций, магний.

Содержание этих минералов в кураге делает ее незаменимой для укрепления сердечнососудистой системы, костной ткани, щитовидной железы. Ее употребление повышает уровень гемоглобина в крови. Включая курагу в свой ежедневный рацион, удается избежать анемии, избытка холестерина в крови и повышения уровня глюкозы. Курага нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы и полезна при сахарном диабете. Польза сухофруктов состоит и в том, что удается поддержать кислотно-щелочной баланс и предотвратить развитие остеопороза. Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и почек.

Курага может и негативно отразиться на здоровье. Риск этого возрастает у людей с пониженным давлением, сахарным диабетом и выраженным ожирением. В любом из этих случаев да и здоровым людям нужно соблюдать умеренность в потреблении кураги — 100 грамм в день будет достаточно. Не прельщайтесь чересчур красивыми ярко-оранжевыми плодами, вероятно, что как раз они содержат больше химикатов чем полезных веществ.

Среди кураги тоже можно выделить несколько разновидностей:

  • урюк — внутри высушенной мякоти найдется косточка; сами плоды будут маленькими, но очень ценными по химическому составу;
  • натуральная курага — не предполагает наличия косточки, но и насыщенно оранжевого цвета она быть не должна (это указывает на дополнительную обработку химикатами); натуральной кураге может быть свойственен коричневатый оттенок, сладкий или кисло-сладкий, но ни в коем случае не винный вкус:

Перед использованием в пищу курагу также не лишним будет размочить в горячей воде. Это позволяет минимизировать количество пестицидов в ней, если абрикосы обрабатывались таковыми.

Безопасность и вред

Изюм – это безопасный продукт питания. Однако и он имеет противопоказания. В редких случаях изюм может причинить вред организму.

К побочным эффектам относят:

  1. Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Большие объёмы изюма (более 250 граммов за 1 раз) могут спровоцировать обострение хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни желудка. В период обострений продукт противопоказан.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки способно привести к таким нарушениям работы пищеварительной системы, как диарея или запор, тошнота, боли в нижних отделах живота, повышенное газообразование.
  3. Ожирение. Хотя сушёный виноград может использоваться для снижения веса, при избыточном употреблении он способен привести к набору жировой массы.
  4. Аллергические реакции. Встречаются не часто и проявляются в лёгкой форме (кожные реакции).

Изюм разрешено употреблять беременным женщинам. Исследования не выявили негативного влияния на течение беременности и на здоровье ребёнка в первые годы жизни.

Рекомендуется внимательно подходить к включению изюма в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Польза черного изюма

Свойства темного изюма разнообразны. В нем содержится большое количество витаминов группы В, С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний.

Ягоды красного винограда помогают снизить отеки, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Изюм богат глюкозой, фруктозой, тиамином и ниацином. Высокое содержание олеиновой кислоты приостанавливает рост патогенной микрофлоры. Фитовещества оказывают благотворное влияние на десны.

Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на работу сердца и легких. Темный изюм рекомендуют употреблять при анемии и истощенности организма.

При повышенной температуре отвар изюма способствует выведению продуктов интоксикации из организма. Изюм можно есть гипертоникам и беременным женщинам.

Изюм принимают при гипертонии и во время беременности. Справиться с отеками будущей маме поможет калий, которым богаты ягоды сушеного темного винограда. Ежедневный прием сухофруктов повышает количество молока у кормящей матери.

При соблюдении диеты необходимо знать, сколько калорий в темном изюме. Этот продукт содержит 95 % углеводов, калорийность составляет 264 ккал. Изюм не считается низкокалорийным продуктом, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.

Как выбрать изюм

Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу

При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:

  • сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
  • при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
  • при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
  • сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
  • на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
  • совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.

Для кого подойдет изюмная вода?

В силу специфичности рациона новорождённого постоянно возникает вопрос: в каком возрасте можно вводить тот или иной продукт. С изюмом опасаться нечего – его не только можно употреблять с рождения, но это даже необходимо!

Продукт богат витаминами группы В, никотиновой кислотой и магнием, поэтому способен действовать как успокоительное, укрепить нервную систему, наладить сон.

В числе содержащихся в изюме микроэлементов – натрий, магний, железо, фосфор, кальций – особое место занимает калий, его содержание очень высоко (860 мг/100 г). Именно калий стимулирует работу кишечника, и благодаря ему изюм обладает мягким слабительным эффектом. Отвар изюма можно давать как новорождённым, так и детям постарше, как на грудном вскармливании, так и на искусственном, полезен он будет и кормящим матерям.

Изюм: польза

При правильном потреблении (не злоупотреблять) и соблюдении всех рекомендаций по хранению и использованию изюма, его польза для человеческого организма неоспорима. Чем же полезен сушеный виноград, изюм?

Всего одна небольшая ежедневно съеденная горстка изюма способна:

1. Обогатить организм человека огромным количеством полезных веществ, среди которых витамины, органические кислоты, минералы, фруктоза, глюкоза и т.д.

2. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление, служить профилактикой сердечных заболеваний.

3

Насытить организм, а значит, на длительное время притупить чувство голода, что очень важно для тех людей, которые сидят на диете или следят за своим весом

4. Очистить организм и в честности печень и ЖКТ от токсинов и шлаков.

5. Эффективно бороться с простудными заболеваниями и кашлем.

6. Избавить от стресса, усталости, напряженности.

7. Улучшить сон.

8. Укрепить кости, зубы и десна.

9. Стать профилактическим средством от возрастного снижения зрения и развития катаракты.

10. Нормализовать в крови уровень гемоглобина.

11. Полезен изюм будет и в случаях восстановления человека после длительного лечения, перенесших тяжелых травм, инфекционных болезней, при стоматических недугах.

На заметку! Каждый из сортов изюма наделен своими особенностями и своей пользой для организма человека. Сухофрукты, высушенные из Кишмиша, содержат больше калия, что способствует улучшению пищеварения. Темный, черный изюм особую пользу несет сосудам и кровеносной системе.

Изюм для печени

Природные сорбенты

Природные энтеросорбенты — это пектины, которые содержатся во многих овощах и фруктах. Это полисахариды, которые являются структурным элементом растений и способствуют поддержанию их тургора. Пектины являются гелеобразующими веществами и используются в производстве пищевых продуктов. Они практически не усваиваются в пищеварительной системе. Больше всего пектинов содержится в следующих продуктах:

  • свекла, перец, тыква;

  • морковь, баклажаны, яблоки;

  • вишня, груши, айва.

В качестве естественного энтеросорбента могут выступать и ягоды, протертые с сахаром, фруктовые и овощные соки с мякотью, готовые к употреблению консервы, например, кабачковая икра.

Однако выбирая хороший сорбент для кишечника, важно понимать, что некоторые из них можно употреблять не всегда. Например, при острых кишечных инфекциях свежие овощи и фрукты, а также консервы, под запретом

Большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота, боли, спазмы.

Сорбентом служит и готовая растительная клетчатка, которая выпускается в виде биологически активных добавок. Но при наличии показаний к приему энтеросорбентов лучше посоветоваться со специалистом и выбрать надежный препарат.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу сорбентов для кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Панфилова В. Н., Таранушенко Т. Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике // Педиатрическая фармакология. — 2012. — №9(6). — С. 34−39.

  • Балабекова М.К. Опыт применения энтеросорбентов // Наука о жизни и здоровье. — 2010. — №3. — С. 51−53.

  • Новокшонов А. А., Соколова Н. В. Учайкин В. Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций // Детские инфекции. — 2005. — №3. — С. 39–43.

Как выбрать изюм

Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу

При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:

  • сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
  • при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
  • при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
  • сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
  • на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
  • совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.

Противопоказания к употреблению изюмного отвара

Отвар из сушеного винограда нельзя принимать при ожирении, язве желудка и энтероколите. Напиток противопоказан при острой сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза и сахарном диабете. Отвар может вызвать аллергические реакции. Особенно аккуратно напиток дается детям до года.

До 3 месяцев малышу показано не более 50 мл в день, с 3-х до 6-ти мес. – до 250 мл. детям постарше можно пить его несколько раз в день.

Отвар из сушеного винограда можно пить взрослым и при сахарном диабете, но в ограниченных количествах. Курсы очищения кишечника в профилактических целях проводятся как минимум три раза в месяц. Грудничкам отвар можно давать постоянно в виде дополнительного напитка в дозах, которые не вызывают аллергию.

Действие кишечных сорбентов

Сорбционно-детоксикационные свойства энтеросорбентов позволяют широко применять эту группу лекарств для лечения и профилактики болезней. При этом лечебный эффект может быть прямым или опосредованным. Прямое действие состоит в связывании токсинов и ядов из просвета органов пищеварения. Работают сорбенты начиная с желудка и заканчивая тонкой кишкой.

Опосредованное действие заключается в подавлении токсических, аллергических реакций. Сорбенты способны снижать воспалительные процессы, уменьшать нагрузку на выделительную систему, помогая ей в борьбе с токсинами. Они улучшают трофику стенок кишечника и уменьшают газообразование, способствуют снятию неприятных симптомов.

Рецепт приготовления отвара из изюма

Существует несколько рецептов приготовления напитка из изюма. Отвар готовят как с одним изюмом, так и с дополнительными ингредиентами. Классический вариант рецепта отвара из изюма следующий:

  1. Изюм хорошенько промыть водой, перебрать, сухие и гнилые ягоды убрать.
  2. Подготовленные ягоды изюма положить в эмалированную емкость и залить чистой водой. Довести до кипения и варить около 15 минут на слабом огне, не открывая крышку кастрюли — так в воде сохраниться больше витаминов.
  3. Готовому отвару нужно дать время, чтобы настояться — примерно полчаса.

Еще один рецепт напитка с добавлением дополнительного компонента:

  1. Изюм — 100 граммов, подготовить, промыв его водой.
  2. Почистить, промыть маленькую морковь и нарезать ее на ломтики.
  3. В кастрюлю с водой положить изюм и морковь, дать закипеть и варить 10 минут под крышкой.
  4. Готовый напиток настоять в течение 30 минут.

Отвар из изюма рекомендуют давать грудничкам трижды в день теплым. Но в первый раз нужно дать только одну чайную ложку напитка, чтобы проверить, не вызовет ли отвар аллергию.

Длительному хранению напиток из изюма не подлежит, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением.

Компот из изюма готовиться несколько дольше. Преимущества компота перед отваром в том, что у компота более насыщенный вкус. Принцип приготовления такой же, как и в классическом рецепте отвара, только варить нужно не 15 минут, а 1 час. А если для приготовления компота используются белые ягоды изюма, то можно варить и больше часа для получения более интенсивного вкуса и аромата.

Подводя итог, можно выделить, что отвар из изюма, несомненно, полезный для грудничков. Начинать давать его нужно аккуратно и в небольших дозах, чтобы проследить не вызовет ли он аллергическую реакцию либо индивидуальную непереносимость. Включать в рацион отвар из изюма ребенку, который питается только грудным молоком, разрешается с 6 месячного возраста.

Малышей, которые питаются смесью, можно начинать допаивать отваром из изюма не ранее чем в 3 месяца жизни ребенка. В целом отвар изюма обладает благоприятным влиянием на организм грудничка, но если при его употреблении замечены негативные явления следует обратиться к врачу.

Изюм – это сушеные виноградины. Однако не всякий сорт винограда подходит для приготовления этого сухофрукта: это может быть светлый или темный виноград, но непременным условием является сладкая мясистая мякоть плодов, содержащая не менее 20% сахаров, и тонкая шкурка.

Изготовление изюма имеет давнюю историческую традицию. Например, при раскопке древнегреческих полисов современные археологи находят горсти обугленных сушеных виноградин. Сушка – проверенная пищевая технология, позволяющая сохранить урожай. Из сухого винограда готовят множество мясных блюд, хлебобулочных изделий, напитков, целебным считается отвар изюма, который по полезным качествам не уступает витаминному соку из свежего винограда.

В продаже сейчас присутствует множество видов изюма – мелкий светлый «сабза» и почти черный темный «шигани», с косточками и кишмиш, суховатый и крупный мясистый «дамский пальчик». Считается, что темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Вино из сухофруктов по-польски

Классический польский рецепт домашнего вина из изюма, кураги и черной бузины. При наличии ингредиентов готовить его не сложно, вкус будет куда более ярким и интересным, чем у обычного изюмного вина, да и насыщенный розово-красный цвет обязательно порадует эстетов! В этом рецепте применяются покупные дрожжи – для розовых или белых вин, без ЧКД, к сожалению, не обойтись. На 10 литров вина потребуется:

  • изюм – 1 кг;
  • курага – 1 кг;
  • бузина черна сушеная – 200 г;
  • сахар – 1.2 кг (для получения вина крепостью 11-12%);
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – по рецепту на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (желательно).

Бузина в данном рецепте применяется, в основном, для подкрашивания вина в красивый розовый цвет. В статье о винах из черной бузины мы уже говорили, что семечки этой ягоды ядовиты.  Впрочем, ее тут используется всего 200 граммов на 10 литров сусла –  бояться особо нечего. Для перестраховки семечки, конечно, можно повыковыривать. Также можно заменить бузину, например, сушеной черникой, ежевикой или просто обойтись без нее.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу хорошенько вымыть под проточной водой и мелко порезать или измельчить любым другим удобным способом. Сахар растворить в горячей воде и дать ему остыть. Дрожжи разбродить в теплой воде.
  2. Сухофрукты переложить в ёмкость для брожения, добавить бузину, чернику или ежевику, залить сиропом и долить водой так, чтобы сусло занимало максимум ¾ объема. Влить дрожжи и хорошенько все размешать. Горлышко бутыли прикрыть марлей.
  3. Активное брожение начнется в течении нескольких часов. Когда стало понятно, что сусло хорошо бродит – на ёмкость следует водрузить гидрозатвор или хотя бы перчатку с дырочкой.
  4. Продолжаться первичная ферментация будет от 5 до 15 дней – ЧКД работает быстрее диких дрожжей. Когда затвор прекратит пузыриться, а сусло осветлиться – его следует слить с осадка, мезгу хорошенько отжать и все перелить в другую, меньшую ёмкость с гидрозатвором.
  5. Вторичное брожение длится от двух до пяти месяцев – пока вино не станет совсем прозрачным, избавится от мути. В это время его нужно несколько раз сливать с осадка. Перед бутылированием его можно подсластить по вкусу, дать постоять еще пару недель и все – готово!

Как мы видим, вина из изюма в домашних условиях – это совсем не сложно. Желаем вам приятных экспериментов и вкусных результатов!

Интересные факты из истории

Трудно сказать, когда появился первый изюм. Но вероятнее всего, первые высушенные ягоды винограда появились на засохшей лозе естественным путем. И хоть потребовалось несколько сотен лет, прежде чем стало понятно, какие из 8000 сортов винограда лучше всего годятся для изюма, тем не менее, почти 3 тысячи лет назад люди начали собирать ягоды и сушить их на солнце. Современный процесс сушения во много напоминает то, как делали изюм наши предки, хотя в промышленных целях чаще используют печи.

Историки считают, что первые шаги в виноградарстве делали финикийцы и армяне. Финикийцы основали свои плантации в Испании и Греции, а армяне выращивали виноградники на территории современной Турции, Ирана и Ирака. Эти районы оказались идеальными для производства изюма. А в Древней Греции и Римской империи примерно в то же время были созданы первые рынки изюма. В Древнем Риме сухофрукт использовали с разным предназначением: во время культовых обрядов, в качестве денег или призов в спортивных состязаниях. В свое время в Римской империи за 2 банки изюма можно было купить раба.

Применение изюма в косметологии

Для тех, кто хочет быть красивым и здоровым, свойства изюма незаменимы. Его применяют не только внутрь. С ним делают различные маски и кремы, ведь он способен:

останавливать старение кожи, возвращать ей упругость и привлекательный вид;
защищать от различных пагубных воздействий со стороны внешнего мира: вреда УФИ, плохой экологии;
восстанавливать клетки кожи, что очень важно для обладательниц проблемного типа.

Маски для лица

  1. Горсть «кишмиша» (для косметических процедур лучше всего подойдет именно этот сорт) ошпарить кипятком и оставить в горячей воде до тех пор, пока ягоды не размягчатся.
  2. Когда это произойдет, их нужно размельчить и смешать с одной столовой ложкой меда и сметаны.
  3. Держать на лице четверть часа.
  4. Регулярность применения – 2–3 раза в 7 дней.

Маски для волос

  1. Берут немного изюма и держат в кипятке на маленьком огне 15–20 минут.
  2. Дают смеси настояться в течение нескольких часов, измельчают и кладут внутрь мед, 1 ч. л. оливкового масла, соль (щепотку) и желток.
  3. Перемешивают, наносят на волосы и укутывают голову сначала полиэтиленовым пакетом, а поверх него полотенцем.
  4. Оставляют на час, смывают с использованием шампуня.
  5. Повторяют 2 раза в неделю.

Морковно-изюмный отвар

Напиток из моркови и изюма хорошо чистит печень и положительно воздействует на желчный пузырь. Отвар помогает регенерировать гепатоциты, способствует выведению песка и токсинов, очищает протоки. Курс очищения печени длится 2 недели. Отвар изюма с морковью делается на воде.

  1. Смешиваются по 1 кг сушеного винограда и крупно нарезанных овощей.
  2. Все высыпается в емкость с 2,5 л воды.
  3. Напиток варится 1,5 часа на медленном огне.
  4. Периодически смесь помешивается.
  5. Когда отвар готов, он процеживается, отжимаются морковь, изюм, отвар переливается в стеклянную банку и хранится в холодильнике.

Пить его нужно ежедневно по утрам – по 2 ст. л. и перед сном, по полстакана. Перед употреблением отвар подогревается. Курс очищения – 2 недели. Затем перерыв на 2-3 месяца и лечение повторяется.

Рецепт закваски для вина из изюма

Как уже было сказано, изюм для брожения домашнего вина – продукт незаменимый! Он не только хорошо бродит сам, но и дает диким дрожжам дополнительные питательные вещества – азотистые и другие, что благотворно сказывается на работе любых других дрожжей. Чтобы приготовить закваску и – одновременно – выбрать подходящий изюм, нам понадобится теплая вода, сахар и по 100 граммов сухофрукта каждого сорта, который вам удалось найти.

Изюм ни в коем случае не моем! Как сделать дрожжевую закваску, если все содержащиеся на нем дрожжи попросту «уйдут в трубу»? Готовить закваску проще простого – берем литровые банки, засыпаем в каждую изюм одного вида, доливаем доверху теплой (но не выше 30°) сырой водой, добавляем по полторы столовых ложки сахара, прикрываем горлышки марлей и отправляем в теплое место на 3 дня.

Теперь на банку следует надеть резиновую перчатку, подержать еще денек в тепле – и закваску можно будет использовать для разбраживания любых вин. Хранить ее можно в холодильнике, закрытой обычной крышкой, на протяжении месяца, а то и больше. Перед применением банку переставить в тепло, добавить половину столовой ложки сахара – через пару дней дрожжи разыграются вновь.

Изюм: состав

Независимо от сорта винограда, любой изюм содержит в своем составе: белки, жиры в самом малом количестве, витамины из групп А, В, С, Е, Н, сахар, бета-каротин (при попадании в организм, это вещество преобразуется в ретинол, витамин А), пищевые волокна, органические кислоты, микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, кальций, натрий, хлор, калий).

Лучше всего усваивается в организме человека пришедший из изюма калий, именно поэтому специалисты часто рекомендуют кушать этот продукт людям, у которых наблюдаются проблемы с сосудами, сердцем и почками.

Помимо этого изюм – продукт, один из немногих содержащий в натуральном виде никотиновую кислоту, которая является в организме регулятором работы нервной системы.

Изюм

Как принимать изюм в лечебных целях и польза отвара из сушеного винограда

В народной медицине изюм довольно широко используется. Его рекомендуется употреблять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, при малокровии и анемии. Его применяют для ускорения процесса восстановления работы печени и почек, используют при лихорадочных состояниях и лечат ОРВИ.

При простуде делают отвар из сушеного винограда. Половину стакана изюма заливают кипятком, в объеме 2500 мл. Добавляют измельченную луковицу и настаивают на протяжении 1 часа. После смесь процеживается, и распределяются на три части. Употребляют перед трапезой за 15 минут. Помимо этого, изюм можно употреблять отдельно, чтобы быстрее справиться с простудой.

Чтобы поддержать сердечную мышцу, готовят состав, с содержанием изюма. Помимо, него добавляют курагу 200 г и столько же грецких орехов, изюма. Добавляют 100 г шиповника и боярышника (измельченные плоды). Лимон – 1 штука и 250 г меда.

Все сухофрукты распаривают, лимон измельчают и все компоненты смешивают. Полученную смесь отправляют в холодильник на целых 10 дней. После это употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляют обязательно за 1 час до приема пищи.

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей изюм смешивают с молоком. На 100 мл молока потребуется 50 г сушеного винограда. Предварительно изюм придется замочить в воде, на протяжении около 1 часа. Затем сливают воду и заливают теплым молоком. Рекомендуется употреблять такую смесь перед сном, чтобы избавиться от кашля и снять воспаление со слизистой оболочки горла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector