Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Содержание:

Изабельные сорта винограда

При покупке

Вино из Изабеллы бывает 3 видов:

  1. Белое. Готовится на соке, который сразу же отделяют от мякоти. Напиток получается легким и не терпким. Мезга и кожица в процессе не участвуют. Выжимки используют для приготовления самогона.
  2. Розовое. Это промежуточный этап между белым и красным. Брожение сока и мякоти происходит в течение суток. Затем производится отжим. Во вкусе присутствует немного терпкости.
  3. Красное. Виноград давят, брожение происходит вместе с мякотью. Чем длительнее идет этот процесс, тем более ярким будет вкус и цвет напитка. В среднем смесь бродит от 3 до 6 дней, но не более 12 суток.

Рецепты домашнего вина из винограда Изабелла отличаются в зависимости от желаемой крепости напитка.

Красное вино

Пошаговая технология приготовления следующая:

  1. Виноград разминается и ставится в теплое место для брожения. Сверху посуда накрывается марлей или тканью. Мезга бродит 10-15 дней, за это время ее нужно регулярно перемешивать.
  2. Когда мезга обесцветится, ее необходимо отжать. Весь вкус и цвет из виноградных шкурок перейдет в сусло.
  3. Жидкость переливается в бутыль, на которую устанавливается гидрозатвор. Тара переносится в прохладное помещение на 3 месяца.
  4. Напиток нужно процедить через ватно-марлевую подушку и разлить по бутылкам.

Получается вкусное вино, которое можно продегустировать через 1,5 года.

Белое вино

Полусладкое вино получается при использовании следующих ингредиентов:

  • недозрелый виноград – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Напиток белого цвета получается из винограда по следующей технологии:

  1. Ягоды нужно размять руками и выдавить сок.
  2. Жидкость процедить через марлю и добавить сахар.
  3. Настой перелить в бутыль с гидрозатвором и поместить на 3 месяца в погреб.
  4. Готовый напиток разлить по бутылкам и поставить в прохладное помещение.

Если получилось сухое вино, можно добавить еще сахара и дать настояться.

Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях возможно и с добавлением воды. Данный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Размять виноград в широкой посуде и добавить сахар в пропорции 40 г на 1 л сока. Влить воду в количестве 30-40% от общего объема, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
  2. Емкость нужно поставить в теплое место на 5 дней. Периодически жидкость нужно перемешивать, чтобы сбить пену.
  3. Если пены много, сок нужно отфильтровать через марлю.
  4. Добавить кипяченой воды в количестве 30-40% от общего литража.
  5. Перелить жидкость в бутыль, сверху одеть медицинскую перчатку.
  6. Вино нужно отделить от осадка. Для этого его сливают в чистую посуду через шланг.
  7. Нужно подогреть напиток и добавить сахар (200 г на 1 л).
  8. Напиток ставят на пару месяцев в подвал для дозревания.
  9. Вино нужно периодически сливать с осадка, чтобы оно стало прозрачным.

Воду добавляют только в том случае, если виноград вырос в районах, где мало солнечного света. Такие ягоды содержат мало сахара, но отличаются повышенной кислотностью.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Заготовить виноградный сок на зиму несложно. Главная задача – отжать его от мезги (раздавленных косточек и кожуры). В виноградарских регионах ценится сок самого первого отжима, который получается после дробления ягодного сырья. Пастеризация делает его полностью готовым к употреблению.

Вкусовые качества конечного продукта зависят и от других условий: цвета, сорта, степени зрелости, качества винограда, способа его отжима и приготовления. Если сырья много, можно получить виноградный сок на обычной городской кухне. Отжимать сырье можно двумя основными способами: ручным (самый низкоэффективный) и механическим (при помощи соковыжималки, винтового пресса, блендера или мясорубки).

При ручном способе отжима ягоды разминаются руками, а затем процеживаются. Марля, сито, капроновый чулок – фильтр можно использовать любой. Если сырье измельчается в блендере или мясорубке, то виноградный сок отжимается так же.

Соковыжималка с функцией отжима – практически идеальный вариант. Удобно использовать и специальную насадку для мясорубки, хотя работать с ней очень долго. Зато сок получается отличный, чистый, а мезга отжимается практически насухо.

Удобное решение – соковарка. Ничего отжимать не нужно. Загружаешь ягоды в специальный отсек, варишь согласно инструкции, периодически разминая распаренные виноградины деревянной толкушкой, и закатываешь в банки готовый продукт. Однако готовить в соковарке очень долго: если сырья много, варка займет несколько дней.

Сахар в готовый напиток можно не добавлять. Однако общий принцип подслащения требует брать на два килограмма сладких винных ягод сто граммов сахара. Для кислых сортов количество сахара следует увеличить.

Веточки винограда темного сорта можно не убирать: они придадут напитку терпкость за счет дубильных веществ. Веточки зеленого или белого винограда убрать нужно обязательно: они сделают цвет напитка некрасивым.

Пастеризация виноградного сока обязательна! В противном случае он забродит через считанные часы. Банки с готовым соком следует поместить в кастрюлю с медленно кипящей водой, установив на деревянную доску или плотную тканую подложку и прогревать при 80 градусах пятнадцать минут. Можно провести пастеризацию и до разлива в стеклянную тару.

Стопроцентный результат дает двойная пастеризация. После первого получасового прогревания, предотвращающего брожение, сок должен остыть. Вторая пастеризация сделает сок прозрачным. Сразу после нее осветленный продукт можно консервировать.

Как сделать виноградный сок: рецепт и подсказки хозяйкам

Многие хозяйки делали яблочный, смородиновый, апельсиновый сок в домашних условиях, консервируя продукты в банках. Рецептов, как приготовить в домашних условиях настоящий виноградный сок, тоже придумано множество. Однако перед началом готовки нужно соблюсти некоторые правила, определить годность и свежесть ягод.

Вот несколько советов хозяйкам:

  • Виноград надо собирать рано утром, пока еще прохладно, чтобы гроздья не нагрелись солнцем. Если они станут теплыми, напиток забродит или прокиснет.

Каждую ягодку нужно отделить от кисти, убрать все веточки, испорченные, гнилые виноградины.

Делать напиток следует сразу же после сбора винограда. Через 3-4 часа ягоды станут мягкими, потемневшими.

Ягоды нужно отмыть от пыли и грязи проточной водой, немного просушить на полотенце. Если попадется мусор, готовый напиток может забродить.

Приготовление домашнего концентрата из винограда — процесс трудоемкий, особенно если рецепт предполагает пастеризацию. При несоблюдении технологии напиток может забродить сразу же или через несколько недель, а этого допускать нельзя. Проще всего пить свежевыжатый при помощи соковыжималки или пресса, сохранивший все полезные свойства. Однако для длительного хранения его надо фильтровать, уваривать и закупоривать в банки.

Рецепт на зиму

Чтобы сделать полезный и вкусный виноградный сок в домашних условиях, необходимо промытые ягоды пропустить через специальный пресс или отжать в соковыжималке. После этого начинается непосредственно приготовление:

  1. Выдавленную жидкость надо профильтровать через марлю или тонкую ткань, перелить в банки и пастеризовать в бачке с водой. Температура воды должна быть не больше 90 градусов, пастеризовать следует ровно 30 минут.

Уваренный концентрат закручивают под железные крышки, оставляют на неделю. Через 7 дней крышки снимают, сок процеживают повторно, не допуская попадания в емкость мутного осадка. Стерилизуют под новыми крышками еще раз при температуре 90 градусов около 40 минут.

После этого банки можно уносить в погреб или холодную кладовку для длительного хранения.

Если все этапы выполнены правильно, не допущено никаких нарушений температуры или способов фильтрации, домашний сок будет храниться не меньше года. Пить его следует, разбавляя по вкусу кипяченой водой, лучше всего через соломинку.

Виноградный сок

получают из ягод винограда путем отжима или выпаривания. Отличительным качеством этого напитка является очень быстрая усвояемость организмом и впитываемость в кровь. В крови виноградный сок повышает содержание гемоглобина, регулирует соотношение лейкоцитов и лимфоцитов, увеличивает количество эритроцитов. Сок также усиливает функцию кроветворения путем оказания благоприятного воздействия на костный мозг.

По своему составу данный напиток вообще не содержит жиров, хотя обладает неплохой калорийностью (54 ккал на 100 г продукта). Из витаминов сок может похвастаться витаминами В1, В2, В6, В12, С, Р, РР и фолиевой кислотой. Из важных микроэлементов в нем содержится в большом количестве железо, есть фосфор, медь, натрий, калий, кальций, марганец и цинк.

Сок из винограда значительно улучшает обмен веществ, интенсивно выводит из организма шлаки, что с успехом используется в различных методиках похудения и очищения. При употреблении виноградного сока очищается также кровь и печень, налаживается кровообращение. Следствием этих положительных влияний является назначение этого напитка при артрите, проблемах с печенью, заболеваниях крови, некоторых видах рака. С успехом практикуется применение виноградного сока при запорах, высокой температуре, сгущениях в мембранах слизистой оболочки, проблемах пищеварения, кожных заболеваниях и для снижения веса. Виноградный сок прекрасно нормализуют работу сердца, имеет слабительный и мочегонный эффект. Его также назначают при упадке сил, истощении нервной системы, он снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительный эффект при некоторых заболеваниях почек, печени и легких.

Данный напиток, к сожалению, имеет противопоказания. Они относятся к людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительных процессах в легких или ожирение. Яблочный сок вызывает образование газов в кишечнике, поэтому нежелателен для людей, страдающих метеоризмом.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки «Традиционный»

Виноградный сок по этому рецепту можно сварить как с сахаром, так и без него. Результат в любом случае будет отличным. Главное – иметь проверенную надежную соковыжималку.

Ингредиенты:

• пять килограммов винограда;

• сахар, по желанию.

Способ приготовления:

Целые неиспорченные ягоды снять с ветви, промыть и частями отправлять в соковыжималку.

Время от времени процесс нужно останавливать, чтобы очистить прибор от косточек и отжатых шкурок.

Процедить сок через марлевый фильтр в кастрюлю.

Раздавленные косточки обладают резко выраженным вяжущим вкусом, который нужно нейтрализовать.

Для этого две части сока нужно разбавить одной частью чистой питьевой воды.

На один литр отжатого сока необходимо всыпать в кастрюлю пятьдесят граммов сахара.

На средней конфорке довести до появления первых пузырьков кипения и варить пятнадцать минут.

Осторожно разлить в подготовленные банки и немедленно, еще горячими, укупорить. Перед тем как открыть банку, ее нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию

Перед тем как открыть банку, ее нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию.

Сорта винограда для отжима

Для того чтобы приготовить вкусный сок из винограда, следует подобрать правильный сорт, он должен обладать повышенной сочностью ягод.

Потому для изготовления этого напитка выбирают винные культуры, к ним относятся такие сорта винограда:

  • Лидия;
  • Бианка;
  • Каберне;
  • Армалага;
  • Изабелла;
  • другие сочные сорта.

Зачастую сок изготавливают из черного винограда, большинство таких сортов выделяют большее количество жидкости, однако при использовании белых ягод он получается более насыщенным и вкусным. Если выжимать сухие сорта количество напитка будет существенно ниже в сравнении с десертными культурами.

Употребление винограда очень полезно для человеческого организма, поскольку в его плодах содержится большое количество таких веществ:

  • витаминов А, В, С;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • кальция;
  • других минеральных веществ.

Плоды этой культуры используют в народной медицине для профилактики возникновения различных вирусных болезней. Кроме этого в винограде содержатся флавоноиды, которые замедляют процессы старения клеток в человеческом организме.

Виноградный сок выжимается двумя методами: механическим и вручную. В первом используется специальные приспособления (блендер, соковыжималка, мясорубка, винтовой пресс), после выделения жидкости его пропускают через фильтр в виде марли или очень мелкого сита.

Рекомендации по употреблению

В сутки допустимо выпивать до полулитра напитка. Делать это нужно за 2 ч до еды. Суточное количество делят на 3 приема и употребляют отдельно от других продуктов.

Открытую упаковку с соком помещают в холодильник. Содержимое остается годным на протяжении 24 ч. Лучше всего напиток хранится в стеклянных емкостях.

Применение в кулинарии

Виноградный сок может стать ингредиентом разнообразных блюд. Из него делают подливки, соусы, сиропы, маринады для мяса. Его добавляют в мороженое, желе, муссы и другие десерты, поэтому с полным правом называют универсальным.

Соус

Для жареного мяса, птицы, дичи можно приготовить такой вкусный соус:

  • 7 желтков смешать с 700 мл кипяченого холодного молока, поставить на огонь и прогревать до загустения.
  • Снять с огня, влить 100 мл мясного бульона, добавить 100 мл прокипяченного виноградного сока, черный перец и соль по вкусу, перемешать, процедить.
  • Поставить соус на огонь, прогреть, не доводя до кипения, ввести 100 г сливочного масла и перемешать.

Маринад для курицы

Чтобы курица стала особенно вкусной, ее можно замариновать перед приготовлением:

  • Размять 10 горошин черного перца, 5 штук барбариса.
  • Добавить к пряностям соль и сахар по вкусу, перемешать.
  • Ввести в смесь 5 штук гвоздики, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, влить 200 мл воды и такое же количество виноградного сока.
  • Поставить смесь на огонь и прогреть, пока не растворятся сахар и соль.
  • Залить маринадом курицу, оставить на 5 часов.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить знаменитую чурчхелу из виноградного сока своими руками:

Для похудения

Поскольку напиток выводит токсины и стимулирует обмен веществ, его допустимо использовать для монодиеты. В течение 3 дней нужно пить на завтрак и ужин по 200 мл свежевыжатого сока, а в обед употреблять 100 г кишмиша. За это время удастся похудеть до 5 кг. Диета очень жесткая, поэтому удлинять ее нельзя.

Чтобы получить максимальный эффект и не навредить организму, нужно придерживаться следующих правил:

  • За пару дней до начала диеты отказаться от жирной и жареной пищи, кофе, алкоголя, молочных продуктов, яиц. Желательно ежедневно делать очистительные клизмы.
  • Употреблять только свежевыжатый сок без сахара.
  • Следить за самочувствием. При сильном ухудшении здоровья диету прервать, обратиться к врачу.

Лечение болезней, народные рецепты

Лечение соком винограда называется ампелотерапией. Оно позволяет избавиться от нервных расстройств, нефроза, нефрита, начальной стадии туберкулеза.

Во время лечения обменные процессы протекают намного быстрее, улучшается аппетит, нормализуется работа желудка.

При этих заболеваниях используют такой рецепт:

  • Готовят 1,2 л свежевыжатого напитка.
  • Выпивают по 200 мл сока 6 раз в день.
  • На время лечения исключают жирные блюда, молочные, кисломолочные продукты, спиртные напитки, квас и минеральную воду.

Для борьбы с атеросклерозом рекомендовано употреблять по 3 стакана сока в сутки. Начинать нужно со 100 мл, плавно увеличивая дозу, пока она не станет равна 200 мл.

При кровохарканье поможет следующее средство:

  • Приготовить смесь сока листьев и ягод винограда в пропорции 1:2.
  • Принимать по половине стакана 3 раза в день, пока не наступит выздоровление.

В косметологии

Добавление напитка в кремы, лосьоны и маски благотворно действует на кожу:

  • улучшается цвет лица;
  • исчезают мелкие морщины;
  • очищаются поры;
  • пропадают угри.

Маска для увядающей кожи

Вернуть коже былую упругость вполне возможно:

  • Смешать по 1 ч. л. виноградного сока и сливок.
  • Добавить 1 ст. л. голубой или белой глины, перемешать.
  • Нанести тонким слоем на очищенную кожу лица на 20 минут, смыть водой.

Для устранения тусклости

Если лицо утратило свежесть, поможет такая маска:

  • 50 мл свежевыжатого сока смешать с 1 ч. л. лимонного сока.
  • Ввести, помешивая, 1 ст. л. сметаны.
  • Нанести на лицо на 15 минут, тщательно смыть.

Качественный сок из винограда способен не только насытить организм витаминами и ценными микроэлементами, но и избавить от серьезных проблем со здоровьем, улучшить внешний вид. Главное — научиться его правильно выбирать или готовить самостоятельно.

Рецепт виноградного сока через соковыжималку

Известно, что красный и черный виноград, является мощным антиоксидантом и антидепрессантом. Его постоянное употребление оказывает на организм омолаживающее, тонизирующее действие. Если пропускать виноград через соковыжималку, то происходит частичное дробление косточки, что придает продукту терпкий вкус. Но, и это очень полезно, так как виноградные косточки содержат ценные эфирные масла, которые широко используют в современной парфюмерии. Кроме того напиток из темного винограда, как и сам исходный продукт, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Готовим виноградный сок через соковыжималку:

  1. Виноград промываем, отбираем только спелые и целые ягоды, отрываем их от веточки.
  2. Пропускаем ягоды через соковыжималку.
  3. Отжатый нектар дважды фильтруем через несколько слоев марли или фланелевую ткань.
  4. Переливаем сок в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, на слабом огне минут 15, снимая с поверхности пену. Можно с сок по вкусу добавить сахар из расчета 50 граммов на 1 литр сока
  5. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам и немедленно закатываем.
  6. Для получения прозрачного сока необходимо кастрюлю с подогретым соком поставить для отстаивания в прохладное место на сутки. Затем аккуратно перелить в другую кастрюлю, оставляя на дне осадок и довести до температуры 90 градусов. Затем разлить по баночкам и закатать крышками.

Виноград — польза и вред в народной и современной медицине

Виноград издавна был любимым фруктом многих людей. Он часто служил украшением стола на разнообразных пиршествах. Повара издавна готовили вкуснейшие десерта, пироги и другие блюда из винограда. Особенно полезен виноград для создания соков и вин. Очень часто эту ягоду используют и в народной медицине.

Лечение виноградом было востребовано уже в первом веке. Древние греки и римляне массово использовали эту ягоду, как для лечения, так и для проведения косметических процедур. Польза растения известна уже не одно столетие. Одним из самых вкусных и полезных сортов винограда на сегодняшний день является Изабелла.

Из истории

Семейство ампельных включает в себя полезную ягоду виноград. О том, что это растение одно из ценнейших и старейших доказывают многочисленные находки в виде окаменелых остатков гроздьев, ветвей и листьев винограда. Древние греки с помощью этой ягоды лечили простуды, обеспечивали бодрость сил и позитивное настроение. Современная медицина создала на его основе такое направление, как ампелотерапия.

Существует достаточно много сортов винограда. В древности в качестве названий им часто давали женские имена, к примеру, Изабелла.

Рост и созревания

Интересно, что выращивание винограда сейчас ничем не отличается от древних времен. Обрезание осуществляют в конце зимы. Таким образом, его готовят к восстановлению. Прошлогодняя поросль отличается полностью. Если этого не сделать, то растению может быть нанесен вред. Из каждого оставленного глазка вырастают побеги. На них позже появляются и заветные гроздья. Чтобы обеспечить максимальный урожай, насыщенность вкуса холостые побеги обрезаются. Это помогает направить энергию роста непосредственно на виноградные гроздья. Листва также является лишней, так как мешает созреванию, исключение составляют та, которая прикрывает гроздья от солнца.

Польза виноградного сока основывается на таких полезных веществах, как:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • природный сахар.

Польза винограда

Сладкие ягодки содержат в себе множество полезных веществ, минералов и витаминов. Помимо этого польза винограда представлена наличием в нем множества питательных кислот, микроэлементов. Интересно, что польза растения заключается буквально во всех его аспектах:

  • кожица ягод;
  • сладкая мякоть;
  • косточки;
  • виноградные листья.

Как это ни парадоксально, но польза виноградного сока базируется именно на использовании в его приготовлении всех этих элементов. Только тогда он будет насыщенным, вкусным и необычайно питательным.

Польза основывается на его возможности лечить несварения желудка, запоры, болезни печени. Он также замедляет старение кожи и организма в целом, уменьшает возможность сердечного приступа, исключает образование тромба, увеличивает уровень окиси азота в человеческой крови. Польза винограда действительно огромна.

Помимо этого к явным плюсам можно отнести способность избавлять человека от усталости и поднимать настроение. Способствует виноград избавлению от головной боли, помогает в лечении рака груди, улучшает зрение и работу мозга. Вред в подобных случаях практически невозможен, исключением является аллергия на один из элементов.

Виноград Изабелла

Вкусные ягоды виноградного сорта Изабелла отличаются необычайно полезностью своего состава. Виноград радует население всего вида уже более двух веков. Сейчас его выращивают в 150-ти странах мира. polzovred.ru>

Виноградный сок через мясорубку. Виноградный сок в домашних условиях: простой пошаговый рецепт на зиму без варки

Наступил период сбора урожая винограда, поэтому можно приступить к заготовке на зиму. Чаще всего, данная ягода используется для приготовления вин. Но сегодня мы узнаем, как сделать вкусный сок длительного хранения.

Для этого хозяйки используют соковарки, соковыжималки и другую кухонную технику. Но в домашних условиях можно приготовить напиток без варки, с использованием мясорубки.

Домашний сок из винограда

С давних времен известны целебные и полезные свойства винограда. Ягода содержит большое количество питательных веществ, микроминералов и витаминов. Но нужно учитывать, что у него высокий гликемический индекс.

Поэтому зимой виноградный напиток поможет укрепить иммунную систему и устранить дефицит витаминов. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления. Данный метод является одним из самых простых.

В первую очередь нужно собрать и перебрать ягоду. Это долгий и нудный процесс, поэтому нужно запастись терпением. Не забываем промывать виноград. Конечно, заготавливать сок лучше из своей ягоды, так как покупка в магазине является нецелесообразной, напиток получится очень дорогим.

Итак, когда вы хорошо перебрали ягоду, убрали все веточки и промыли в холодной воде. Можно приступать к основному процессу. Для этого нам понадобится специальная насадка для мясорубки. Она заменит соковыжималку и позволяет сэкономить семейный бюджет.

У такой насадки внизу есть сеточка, через которую будет выходить сок. Поэтому нужно поставить две емкости. Во вторую посуду выходят отжимки винограда.

Сок получается с мякотью. Вы конечно можете процедить напиток, но это долгий процесс, который является необязательным. Просто в осадке будет небольшое количество мякоти, которая напоминает желе. Его можно есть как десерт или добавлять в творог, когда выпьете всю банку сока.

Также нужно отметить, что мы не будем добавлять какие-либо добавки или консерванты. Нам понадобится только виноград, и больше ничего.

На следующем этапе разливаем сок по стеклянным банкам и накрываем железными крышками. Только не нужно полностью наполнять емкости. Теперь застилаем дно широкой кастрюли полотенцем, и выкладываем наполненные банки с напитком.

Кастрюлю заполняем холодной водой и ставим на плиту. Когда банки прогреются, а жидкость закипит, то пастеризуем заготовку в течение 30-40 минут, если у вас 700-граммовые банки. А если у вас емкости другого объема, то понадобится меньше или больше времени.

Пастеризация является необходимой процедурой. Благодаря этому процессу уничтожаются все бактерии, следовательно, заготовка будет храниться длительное время.

Затем закручиваем крышки при помощи специального ключа. Если у вас нет такой машинки, то можете ниже сделать выбор и заказать с доставкой.

Банки ставим горлышком вниз, и плотно укутываем теплым полотенцем или одеялом. Когда сок остынет, то его убираем на хранение в кладовку или погреб.

Можете воспользоваться еще одним способом приготовления без варки. В

Основные способы получения сока из виноградных ягод

  1. Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
  2. Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
  3. Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.

Виноградный сок в скороварке

Не менее полезный и вкусный сок можно получить и при помощи современного оборудования, например — скороварки. Для этого готовят очищенные плоды любого сорта. Можно не отделять ягоды от веточек, тогда конечный продукт приобретет легкую горчинку и изюминку.

Подготовьте электроприбор по инструкции. Заполните поддон водой и установите емкость для приема сока. Затем заполните его ягодами не до самого верха, чтобы при кипении жидкость не переливалась. Совместно с плодами засыпается сахар так, чтобы распределить его равномерно по всему объему.

Процесс варки осуществляется около часа в соответствии с программой. Далее полученный сок разливается по банкам и закатывается.

К следующей партии приступают только после очистки скороварки от предыдущей варки. Данный процесс повторяется в зависимости от ваших потребностей.

Пронаблюдать за приготовлением сока в скороварке можно по видео.

Рецепт №4

Сбор винограда совпадает со сроками созревания яблочного урожая. Совместите плоды — и получите кисло-сладкий и очень ароматный нектар. В этом варианте на помощь снова придет соковыжималка.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,8 кг;
  • виноград — 2,8 кг;
  • лимон — 300 г.

Условия получения сока:

  1. Вымойте все плоды и ягоды. Виноградины отделите от гребешков. Выбросьте порченые экземпляры.
  2. Измельчите виноград соковыжималкой. Сок накройте крышкой и оставьте настояться пару часов.
  3. Два раза процедите.
  4. Разделите каждое яблоко на 4 дольки. Обрежьте поврежденные места. Выбросьте семенную сердцевину.
  5. Пропустите яблочные части через соковыжималку. Всю жидкость долейте к виноградному соку.
  6. Цитрусы в кожуре обдайте кипятком и вытрите насухо. Разрежьте надвое. Выжмите из цитрусовой мякоти весь сок.
  7. Добавьте его к яблочно-виноградному составу.
  8. Жидкую смесь вскипятите в кастрюле. Сразу после этого разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Хозяйки придумывают и новые варианты виноградного напитка. Например, ягоды соединяют с мандариновой выжимкой и банановой мякотью. Эти ингредиенты тоже пропускают через соковыжималку, а полученную субстанцию примешивают к ягодному соку. В этом случае понадобится немного сахара: примерно 250 г на 2 кг винограда.

В разных вариациях виноградный сок получается вкусным, витаминным и ярким. Попробуйте один из несложных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector