Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок

Содержание:

Худеющим дамам на заметку

Вкуснейший апельсиновый сок, калорийность которого составляет всего 45 ккал/100 мл, можно смело включать в рацион любой, даже самой строгой диеты. Низкая пищевая ценность напитка делает возможным его добавление во фруктовые салаты, коктейли и смузи. Употреблять его и вкусно и полезно. К тому же, характерный цитрусовый запах замещает собой привкус других, менее ароматных компонентов диетического блюда. Напиток можно также замораживать, насыпая получившийся фруктовый лед в коктейли.

Несмотря на обилие сортов, для похудения рекомендуется использовать апельсин «королек» — фрукт продолговатой формы с красноватой мякотью. Сок именно этого апельсина содержит вещества, способные изгонять жировые запасы.

Сок из замороженных апельсинов «Морозко»

Ингредиенты:

  • Замороженные апельсины – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Чистая вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты разморозить, хорошо промыть, удалить кожуру, теперь необходимо выжать сок, можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых, можно пробить блендером, можно измельчить с помощью мясорубки, а затем отжать получившийся нектар, способ большого значения не имеет;
  2. Получившийся нектар нужно процедить и перелить в емкость;
  3. В другой емкости нужно смешать сахар и воду, сварить из этих ингредиентов сироп;
  4. Полученный сироп смешать с нектаром, перелить в кастрюлю и нагреть до высокой температуры, варить на протяжении 25 минут;
  5. Пока сироп уваривается необходимо подготовить банки, промыть их водой и прогреть в духовом шкафу или на паровой бане (чтобы банки не лопнули их необходимо ставить в холодную духовку и включать ее);
  6. Также нужно подготовить емкость с водой и поставить ее на плиту, в нее должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации;
  7. Готовую заготовку разлить по теплым банкам и закрыть крышками;
  8. Банки поставить в емкость с водой, она должна иметь температуру около 85 градусов, довести до кипения и стерилизовать 25-35 минут в зависимости от размера банок;
  9. Простерилизованные банки с закрутками вытащить из воды, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения, после этого банки убирают на хранение.
  10. Жмых и цедру фруктов, которые остались после приготовления подобных рецептов также можно использовать для варки варенья, цукатов, повидла и так далее.
  11. Благодаря приведенным рецептам можно заготовить апельсиновый сок на все время холодов и не забывать о солнечном лете.
  12. Цитрусовые прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, что позволяет грамотно подчеркнуть вкус, изумительный цвет и аромат любимого сока.

Приятного аппетита!

Как приготовить банановый джем?

Угощение из бананов готовится разными способами, однако лучше всего этот фрукт сочетается с цитрусовыми.

Простой рецепт

Это классический способ приготовления сладкого бананового десерта. Лимонную кислоту добавляют по желанию – она призвана снизить сладость фруктов и добавляемого сахара. На 200 миллилитров емкости потребуется:

  • бананы – 4 штуки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 3 щепотки;
  • воды – 50 миллилитров.

Нарезанные кружочками бананы поместить в сотейник, присыпать сахаром, лимонной кислотой и влить воду. Закипятить смесь и томить 15 минут, время от времени помешивать. Погружным блендером измельчить продукт и снова закипятить. Закатать в банки.

С апельсиновым соком

Цитрусовый сок сделает заготовку менее сладкой и придаст дополнительный аромат. Для пол-литровой емкости понадобится:

  • бананы – 600 граммов;
  • апельсины – 300 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

Отжать сок цитрусовых, нарезать бананы и размять вилкой. Все смешать, всыпать сахар и оставить на час. Закипятить массу и томить 15 минут. Постоянно помешивать смесь. Разложить готовый джем по банкам.

C апельсинами и лимонами

Цитрусовые обогатят и так полезное угощение дополнительными витаминами, которые так нужны зимой. На один литр сладкого угощения потребуется:

  • бананы – 500 граммов;
  • апельсин – 800 граммов;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахарный песок – 300 граммов.

Измельчить лимонные и апельсиновые дольки без пленки и косточек в блендере или кухонном комбайне. Банан размять и смешать с мякотью других фруктов. Всыпать сахар и закипятить смесь. Проварить 40 минут, постоянно снимая пену и помешивая фруктовую смесь. Остается добавить измельченную цедру и разложить по емкостям.

C лимоном и корицей

Корица внесет в банановую заготовку новые нотки и придаст угощению изумительный аромат. Что нужно:

  • фрукты – 1 килограмм;
  • корица – палочка;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • ликер – 30 миллилитров.

Растворить в горячей воде сахарный песок. В полученный сладкий сироп ввести лимонный сок, добавить лимонную цедру и палочку корицы.

Достать из заготовки корицу и цедру лимона, а все остальное измельчить погружным блендером. Вернуть корицу и цедру и снова проварить 15 минут. Выбросить корицу, добавить ликер и перемешать. Разложить сладкое угощение по емкостям.

Рецепт для мультиварки

Для тех, кто ценит удобство и дорожит личным свободным временем, подойдет рецепт приготовления джема в мультиварке. Что взять:

  • плоды – 4 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

В чашу мультиварки залить воду, всыпать сахар, лимонную кислоту и активировать режим «Тушение». В готовый сироп добавить перетертые бананы, тщательно перемешать, закрыть крышку и установить режим «Плов». Время от времени следует помешивать массу. Густой десерт поместить в стерильные емкости и закатать.

Сок лайма

Этот сок, несмотря на свою кислоту, не портит зубы и разрушает эмаль, это отличает его от лимонного сока. Он очень полезный, содержит в своем составе много витамина и С и других витаминов.

Этот напиток пьют для повышения иммунитета, при заболеваниях почек, а также для похудения. Используется он и в косметологии, так как способен замедлять процессы старения, делает кожу эластичной и упругой. В кулинарии сок лайма добавляют в десерты, выпечку, салаты. Чуть горьковатый сок этого цитруса придает коктейлям и другим напиткам свежий вкус и приятный аромат.

Важно помнить о том, что соки из цитрусовых не стоит употреблять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью. В этом случае вместо пользы, эти соки нанесут организму вред

Также не следует пить эти соки при повышенной кислотности в желудке и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Выбрать растения

Апельсиновый сок своими руками

Если в Вашем доме живут любители цитрусовых, в частности — апельсинов, тогда этот рецепт для Вас. Сегодня мы будем готовить апельсиновый сок своими руками. Согласитесь, те соки и нектары, что мы покупаем в магазине в пакетах, иногда бывают вкусными, но в основном именно апельсиновый сок, что приготовлен и упакован на больших производствах, готовится совсем не из этого лакомого, яркого оранжевого фрукта. Эти соки в большинстве своём изготавливаются из жмыха (отходов) и апельсиновой и другой кожуры. Далее эта масса измельчается, добавляется вода, лимонная кислота, иногда красители, консерванты и разливается по тарам. Вот такой сок мы покупаем в магазине.

А сегодня я расскажу Вам, как приготовить домашний апельсиновый сок из 1, 2, 3 апельсинов, получив при этот от 2 до 3 литров вкусного сока или как его можно назвать — апельсинового напитка. Этот напиток получается намного вкуснее и полезнее, чем купленный в магазине. Домашний апельсиновый сок готовится просто. Его Вы можете предложить своим домашним в качестве прохладительного напитка в жарки день или даже подать апельсиновый домашний сок на праздничный стол вместо пакетированных аналогов.

Время приготовления — 1,5-2 часа.

Выход готового продукта — 2-3,5 л.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях:

Апельсиновый сок можно приготовить даже из одного апельсина и у Вас тоже получится около 2 л. вкусного, безумно ароматного, полезного напитка, который придётся по вкусе всем от мала до велика. Чем больше апельсинов Вы используете для приготовления, тем насыщеннее получится Ваш домашний сок. Но на один апельсин Вы можете смело добавлять до 1,5 кипячёной воды, результат тоже будет отменным.

Чтобы приготовить домашний апельсиновый сок, прежде нужно тщательно с помощью щётки или абразивной губки помыть все апельсины под горячей водой с добавлением пищевой соды. Затем ошпарить и фрукты готовы к использованию.

Запомните! Цитрусовые лучше всегда подвергать тщательной обработке, даже если Вы не используете кожу в пищу, а кушаете мякоть.

Для приготовления апельсинового сока мы будем использовать и кожу апельсинов, поэтому обрабатываем фрукты более тщательно.

Когда всё подготовлено, разрезаем апельсины пополам и делаем натуральный сок с помощью сокодавки для цитрусовых. У меня она ручная. Обычный стакан, на котором сверху устроено сито с приспособлением для протирания фруктов.

Давим сок из всех апельсинов, что подготовили. Мякоть, что образуется (собирается) на сите не выбрасываем, используем для приготовления сока абсолютно всё. Из трёх апельсинов средней величины у меня вышло 250 мл. натурального апельсинового сока.

Мякоть и сок отправляем в ёмкость (миску) большого объёма, сюда же добавляем сахар и лимонный сок.

Отдельно на крупной тёрке или с помощью блендера измельчаем апельсиновые корки.

Тёртые корки также отправляем в апельсиновую массу с сахаром.

Добавляем 1,5 л. воды и наём настояться 40-60 минут.

Когда апельсиновый сок с мякотью настоялся, процеживаем сок, отделяя его от мякоти и корок с помощью мелкого сита или марли.

Полученную мякоть не выбрасываем. Её можно залить водой с сахаром ещё раз (не более 1 л.), дать настояться и снова слить, сок получится не хуже первого.По желанию его можно хорошо охладить или подать с добавлением кусочков льда в стакан.

Вкусный апельсиновый сок, приготовленный своими руками порадует всю вашу семью и доставим массу радости и насытит организм полезными витаминами.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Рецепты

Приготовить полезнейший напиток в домашних условиях легко. Главное, выбрать подходящий рецепт и запастись сочными и спелыми апельсинами. Сделать фреш можно в соковыжималке, в блендере или даже выжать сок вручную.

Конечно, проще всего готовить напиток в специальной соковыжималке, так как для этого не придется очищать плод. Но если у вас обычная универсальная соковыжималка, то кожуру все же придется счищать. Для приготовления фреша в блендере тоже нужно будет очистить кожуру. Кстати, если предварительно апельсин немного ошпарить кипятком, то даже вручную можно будет выжать намного больше сока. Помните о том, что из одного крупного плода выходит в среднем девяносто-сто миллиграмм сока.

Для того чтобы приготовить сладкий фреш, вам понадобятся следующие ингредиенты: один крупный цитрусовый плод, пятьдесят миллиграммов чистой воды, два кубика сахара-рафинада и щепотка ванили. Плоды помыть, очистить и выжать сок. Затем добавляем в сок воду, сахар и ваниль. Лучше взбить перед подачей напиток в блендере.

Вкусный рецепт! Простое блюдо из курицы на сковороде

Чтобы приготовить оригинальный фреш из апельсина, воспользуйтесь следующим рецептом. Берем два спелых плода, две столовые ложки сахара, сто миллиграммов очищенной воды и чайную ложку натертого корня имбиря. Апельсин очищаем и складываем дольки без косточек в чашу блендера. Добавляем воду и все остальные ингредиенты. Взбиваем, разливаем по стаканам и наслаждаемся витаминным напитком.

Из апельсина выжимаем сок. Морковь натираем на самой мелкой терке и заливаем водой. Спустя десять минут отжимаем сок через сито и смешиваем его с апельсиновым фрешом. Добавляем немного молотого имбиря и наслаждаемся. Кстати, если заменить в данном рецепте имбирь на корицу, то вкус фреша будет таким же оригинальным.

Пикантный вкус апельсина отлично сочетается со сладкой дыней. Такой рецепт фреша придется по душе даже детям. Берем один крупный апельсин, двести грамм очищенной дыни, немного льда. Дыню лучше всего выбирать с красной мякотью, она сладкая, но не такая ароматная. Это позволит ей не перебить вкус и аромат апельсина. Помещаем очищенные ингредиенты в блендер, добавляем льда и взбиваем. Освежающий фреш готов. При желании можно добавить немного молотого имбиря или несколько листочков мяты.

Если для разнообразия вы хотите побаловать себя различными фрешами, то стоит запомнить, что апельсин отлично сочетается с яблоками, ананасом, киви, грейпфрутом и даже сельдереем. Таким образом, вы сможете каждый раз разнообразить привычный вкус напитка и добавить в него еще больше пользы. Кроме того, обычную воду в рецепте можно заменить на березовый сок, тогда получится весьма оригинальный на вкус фреш.

Апельсиновый напиток

Ингредиенты:

  • Апельсины — 2 килограмма;
  • Сахар — 800 грамм;
  • Цветочный мед — 200 грамм;
  • Вода очищенная — 4,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Сначала промыть апельсины и снять с цедру.
  2. Очистить от волокон и прожилок, срезать белую кожицу с цедры.
  3. Очищенные апельсины можно резать произвольно — кружочками или разделить на дольки и порезать пополам.
  4. Дольки нужно отделить от пленки.
  5. В простерилизованные банки укладываем наши нарезанные апельсины.
  6. Теперь можно приготовить сироп.
  7. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в нее сахар и оставляем примерно на 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сока из тыквы.
  8. Данным сиропом заливают практически все компоты на зиму.
  9. Теперь добавляем в сироп цедру от апельсинов и варим 15 минут на слабом огне, чтобы сироп мог впитать в себя апельсиновый аромат.
  10. По истечению этого времени процеживаем получившийся сироп и разливаем по банкам с нашими апельсинами, закрываем их крышками.
  11. Через 20 минут сливаем сироп обратно в кастрюлю через сито или при помощи специальной пластиковой крышки.
  12. Кипятим сироп еще 10 минут после закипания.
  13. После этого добавляем цветочный мор, именно цветочный, так как он него нет практически никакого осадка, лишь приятная сладость и аромат.
  14. Мед добавлять не обязательно, однако с ним компот из апельсинов на зиму получается вкуснее.
  15. Через 5 минут после закипания сиропа с медом выключаем огонь и заливаем им наши банки с апельсинами чуть ниже горлышка.
  16. Теперь можно заказать компот простерилизованными крышками, а после перевернуть их и оставить остывать, укутав в одеяло.

Приятного аппетита!

Сочные плюсы

В небольшом фрукте собрана целая коллекция витаминов и минералов. А эфирные масла, которыми благоухает кожура, применяют и в парфюмерии, и на кухне.

Конечно, есть некоторые противопоказания к употреблению апельсинового сока, но его польза для человеческого организма несомненна, и вот по каким причинам.

Витаминный запас солнечного фрукта успешно борется с простудными заболеваниями, гриппом и укрепляет иммунитет.

Залежи витамина С —первая помощь от цинги.

Сок насыщает организм микроэлементами, понижает уровень холестерина.

Ароматные плоды замечательно борются с депрессией, усталостью, стрессом.

Группы витаминов B, C, E, K очищают кровь и почки, укрепляют сосуды. Помогают при отёках, оказывая лёгкое мочегонное действие.

Цитрусовый сок положительно влияет на органы ЖКТ, ускоряет обмен веществ.

Благодаря присутствию железа в плодах, повышается гемоглобин.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза и вред сока петрушки — правильно готовим и принимаем! 130 фото + видео применения полезного сока петрушки

  • Польза и вред морковного сока — обзор витаминов, микроэлементов и минералов в составе морковного сока (видео + 85 фото)

  • Польза тыквенного сока: состав, показания и противопоказания к употреблению (120 фото + видео)

Содержание калия помогает при атеросклерозе, подагре и гипертонии.

Органические кислоты выводят лишнюю желчь, а пектины тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике и ускоряют его моторику.

Готовим самые полезные соки

Комбинаций и сочетаний фруктов и ягод существует невероятно много. Мы расскажем вам лишь о некоторых — о тех, которые обязательно должны появиться на вашем столе и однозначно достойны вашего внимания.

Свекла плюс вишня.Это не совсем фруктовый сок. В состав этого фреша входит свекла, а она — овощ. Впрочем, это даже хорошо. Уверены, что столь необычного сочетания продуктов вы еще не пробовали. Для сока следует взять три части очищенных вишен и одну часть свеклы. Такой напиток содержит колоссальное количество марганца и йода, не считая других полезных веществ, витаминов и редких микроэлементов. Если вам захочется делать сок еще полезней, чем он есть, можете смело превращать в пюре не только свеклу и вишню, но и свекольные листья, а также сельдереевые стебли

Но следите за пропорциями: важно, чтобы вкус вишни был преобладающим. Иначе фреш перестанет быть привлекательным с вкусовой точки зрения.

Клубника плюс киви плюс мята

Необычное очень свежее и витаминное сочетание никого не оставит равнодушным. Листочки мяты — это кладезь таких веществ как цинк и магний. К тому же в мяте содержится очень много фолиевой кислоты, которую специально назначают будущим мамам. Клубника и киви по содержанию витамина С, который превращается в аскорбиновую кислоту и является фундаментом нашего иммунитета, превосходят цитрусовые плоды.

Гранатовый сок.Этот однокомпонентный фреш тоже очень легко приготовить в домашних условиях. При этом пользы стакан такого сока приносит колоссальное количество! Во-первых, он повышает иммунитет. Гранатовый сок нужно употреблять в пищу людям, которые страдают от повышенного давления или атеросклероза, а также пациентам с диагнозом желчегонная болезнь. Фреш на основе граната прекрасно справляется с бронхитами, а также помогает быстрее встать на ноги после перенесенной простуды и гриппа.

Видео рецепт: 9 литров сока из 4-х апельсинов + джем

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ромашковый чай: состав, норма в день, как приготовить, как принимать, …

Кофе растворимый, с молоком, без кофеина, с корицей, в зернах, зеленый…

Как пить чай каркаде от давления и другие полезные свойства для мужчин…

Вода с лимоном: норма в день, как пить, польза и вред для организма

Как правильно и сколько надо пить воды и почему надо поддерживать водн…

Зеленый чай: состав, калорийность, польза, как выбрать, как заваривать…

Чай из корня лопуха: польза, лечебные свойства, как приготовить, вред

Цикорий растворимый: состав, польза, калорийность, как выбрать и приго…

Какао: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Возможный вред

При всей полезности апельсинового сока следует избегать следующие его вариации:

  • замороженный;
  • консервированный;
  • концентрированный.

В обработанных соках теряется большая доля ценных витаминов и минералов, а некоторые производители в концентрированные варианты часто добавляют различные химические вещества.

Прежде всего, такой напиток довольно кислый, и он может негативно повлиять на работу желудка. Кроме этого, апельсины имеют высокую гликемическую нагрузку, и употребление сразу большое количество сока может вызвать колебания глюкозы в крови. Поэтому такой сок может быть вреден для диабетиков.

Чтобы улучшить свое пищеварение, то лучше есть сами апельсины, так как в соке практически не содержится диетического волокна. Несмотря на некоторую долю отрицательного влияния, апельсиновый сок — лучший способ утолить жажду и почувствовать себя отдохнувшим и полным энергии.

https://youtube.com/watch?v=1Z7OdbBdSyE

На этом все. Хотите насладиться апельсиновым соком и получить от него только пользу, то попробуйте сделать его сами. Для этого воспользуйтесь ручной соковыжималкой или блендером, только потом не забудьте процедить напиток.

Из 8-10 штук получается примерно 3 стакана сока. К нему также можно добавить несколько кубиков льда, 200 мл воды и немного гималайской соли. Экспериментируйте и храните такой напиток в холодильнике в течение 3-4 дней.

Здоровья вам! До встречи!

Апельсиновый сок: польза и вред

Любимый многими оранжевый цитрус не просто вкусный натуральный продукт, он ещё и невероятно полезен для организма. О его лечебных свойствах наши предки знали наверняка и потому употребляли цитрус в пищу, как самое настоящее лекарство.

Мы же, современные люди, привыкли воспринимать апельсин не более как ароматный сладкий плод, который своим вкусом доставляет нам удовольствие. Чтобы показать истинное предназначение этого фрукта – предлагаем ознакомиться с послужным и весьма внушительным списком его полезных свойств.

Влияние цитруса на здоровье

  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Повышает иммунитет и защищает организм от различных инфекций и вирусов, особенно в зимне-весенний период.
  • Помогает бороться с ожирениемю
  • Аккумулирует энергию, выделяемую из бжу цитруса, которая при употреблении свежевыжатого напитка превращается в эффективное средство борьбы с апатией, синдромом хронической усталости и общим упадком сил.
  • Нормализует работу кишечника и предотвращает образование запоров у взрослых и детей.

Помогает бороться с такими заболеваниями как:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • патологии крови;
  • нервное и физическое истощение;
  • отклонения в работе лёгких и печени;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • болезни суставов.

Польза апельсинового сока для курильщиков

Особую пользу апельсиновый сок оказывает на тех, кто далёк от здорового образа жизни и не может похвастаться тем, что ни разу не держал в своих руках сигарету. Безусловно, избавиться от тяги к никотину фреш из апельсина не поможет, однако максимально нейтрализовать следы его деятельности вполне сумеет.

В первую очередь апельсиновый фреш поможет курильщикам укрепить стенки капилляров, которые утратили свою эластичность за годы курения. Ну а, во-вторых, очистит организм от накопившегося в нём вредного никотина.

Потребляя даже периодически домашний сок из апельсина – можно существенно улучшить своё здоровье, независимо от того, какой у вас стаж курения.

Использование в кулинарии

Апельсиновый сок хорош не только в качестве напитка. Благодаря прекрасному вкусу и приятному аромату он нашел применение в кулинарии как компонент популярных блюд.

Фреш часто используют как ингредиент различных соусов, которые подают к запеченному мясу или в качестве заправки к салату.

Кремы и желе на основе сока, поданные на десерт, станут отличным завершением ужина. Немало напитков готовится с добавлением апельсинового фреша. Это всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, смузи, фреши и молочные коктейли.

В видео подробно рассказывается, как приготвоить вкусный и ароматный апельсиновый соус, которым можно дополнять мясные блюда.

С чем сочетается?

Апельсиновый сок сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно подать к:

  • десертам (тортам, пирожным, конфетам, пирогам и т. д.);
  • мясным блюдам и морепродуктам;
  • овощам (идеальное сочетание — морковь + апельсин);
  • другим фруктам.

Чем можно заменять в рецептах?

Заменить в рецептах апельсиновый сок можно соком любого другого цитруса, например, грейпфрутовым или лимонным. Количество ингредиента, указанное в рецепте, не меняется.

Польза для организма

Польза апельсинового сока для организма связана сего богатым витаминами и минералами составом. Содержа около 25% суточной нормы витамина С, напиток укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Он улучшает самочувствие, придает организму силы и повышает устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды.

Натуральный сок полезен для сердечно-сосудистой системы, ведь он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кроветворение;
  • незначительно снижает давление;
  • предотвращает развитие гипертонии и ИБС.

Существенно облегчает апельсиновый сок и работу ЖКТ. Регулярное употребление напитка улучшает перистальтику, нормализует секреторную функцию пищеварительных желез, способствует ускоренному расщеплению жиров. В народной медицине даже используют касторку с апельсиновым соком для очищения кишечника в лечебных целях.

Положительные эффекты цитрусового фреша распространяются и на выделительную систему. Регулярное употребление сока нормализует обмен веществ, предотвращает образование камней в почках.

Некоторые свойства апельсинового напитка стали известны недавно. Сегодня считается, что употребление сока:

  • полезно при болезнях печени;
  • укрепляет позвоночник;
  • устраняет неприятные ощущения, связанные с похмельем;
  • полезно после тренировки и ребефинга.

Женщин

Для женщин апельсиновый сок является важным компонентом полезного питания. Не имея большого количества калорий и ускоряя метаболизм, он позволяет следить за фигурой. Кроме того, сок очищает организм от шлаков и улучшает состояние кожи. Регулярное употребление сока, а также использование его в косметологических процедурах позволит надолго сохранить естественную упругость кожи и ее цвет.

Возможность употребления сока кормящими мамами зависит от реакции ребенка. В первые 3 месяца жизни новорожденного нужно вообще отказаться от напитка, а далее вводить сок с учетом ответной реакции малыша. Если у него не появляются расстройства пищеварения и проявления аллергии, количество напитка можно увеличивать, но постепенно.

Мужчин

Помимо известных положительных эффектов, апельсиновый сок обладает свойствами, которые будут полезны:

  1. Курильщикам. Напиток способствует ускоренному выведению никотина из организма и укрепляет сосуды.
  2. Мужчинам с проблемами в сексуальной сфере. Апельсиновый фреш усиливает потенцию и увеличивает влечение.

Детей

Вводить апельсиновый сок в рацион детей можно после 1 года. Именно этот возрастной рубеж считается безопасным, так как в это время снижается риск развития аллергических реакций.

Для растущего организма фруктовый напиток очень полезен: он способствует правильному развитию костно-мышечной системы, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ.

Чем полезен апельсиновый сок

В отличие от цельных цитрусов натуральный фреш обеспечивает скорейшее усвоение организмом входящих в состав биологически активных веществ, что повышает его пользу для организма.

Изобилие железа превращает его в эффективное средство против анемии. Каротиноиды, представленные β-каротином и лютеином, благотворно влияют на кожный покров и органы зрения. Флавоноиды в виде геспередина и нарирутина укрепляют иммунную систему, противодействуют старению, а в совокупности с витамином C снижают риск злокачественных новообразований.
Натуральный напиток предупреждает простуду и инфицирование, а также:

  • улучшает кишечную перистальтику и работу органов ЖКТ;
  • повышает аппетит, избавляет от изжоги;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления;
  • способствует очищению печени и почек;
  • активизирует мозговую деятельность
  • утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость.

Употребление фреша благотворно отражается на мужских и женских репродуктивных функциях. Насыщая организм беременных витаминами, он предупреждает гипотрофию плода. Благодаря фруктозе, заменяющей сахар, напиток доступен диабетикам, а наличие свободных углеводов делает его ценным при занятиях фитнесом.

Польза и вред

Апельсиновый фреш – это витаминный напиток, который дарит заряд энергии и позитива на целый день. Данный продукт способен не только поднять настроение, но и укрепить иммунитет, помогая организму противостоять таким сезонным заболеваниям, как грипп и простуда. Поэтому напиток крайне полезно пить осенью и весной, в те самые сезоны, когда организм крайне нуждается в витаминах и защите.

Фруктовый фреш способствует укреплению стенок сосудов, улучшает их эластичность, снижает риск возникновения кровоизлияний, улучшает обмен веществ, помогает при заболеваниях суставов, нейтрализует влияние никотина на организм.

Но также регулярное употребление такого фреша помогает вывести токсины и шлаки, помогает бороться с отеками и способствует похудению. По этой причине цитрусовый сок так любят те, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Апельсиновый фреш еще помогает нормализовать работу кишечника, благодаря чему можно легко справиться с запорами.

Цитрусовый фреш, благодаря наличию витаминов красоты, а именно: А и Е, улучшает состояние кожи, помогает бороться с первыми признаками старения и оказывает положительное влияние на здоровье ногтей и волос.

Кроме того, свежевыжатый напиток отлично помогает бороться с депрессией, помогает восстановить силы и бороться с усталостью. Такой фреш отлично поддерживает борьбу с такими заболеваниями, как анемия, авитаминоз, гипертония, атеросклероз и так далее. Более того, напиток рекомендуют употреблять во время физического и нервного истощения организма.

Что касается противопоказаний, то, безусловно, этот цитрусовый плод может нанести серьезный вред организму в том случае, если есть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Такой фреш противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета, гастрита, язвы, и повышенной кислотности. Детям младшего возраста также не рекомендуется давать подобные соки, так как есть высокая вероятность того, что может проявиться аллергическая реакция. И также не рекомендуется употреблять апельсиновый свежевыжатый сок во время беременности и в период кормления грудью.

Лечение запора у кошки

Запор у кошки на начальной стадии можно остановить самостоятельно. Полезные рекомендации, что делать, если у кота запоры:

Давать кошке маленькие порции пищи. В нее можно добавлять по несколько капель растительного масла

При этом надо соблюдать осторожность, так как жирная еда вредна для печени животного.
Делать массаж. Чтобы облегчить опорожнение кишечника достаточно просто погладить живот кошки по часовой стрелке, слегка нажимая

Повторять эту процедуру рекомендуется несколько раз в день.
Для восстановления полезной микрофлоры следует начать давать пробиотики для кошек.

У котят нарушения в работе пищеварительного тракта бывают связаны с переходом на искусственное кормление. Чтобы этого не происходило, котенку от вздутия можно помогать массажем живота.

При терапевтическом лечении прописывают средства, способствующие размягчению каловых масс. Для этого питомцу можно добавлять в еду Дюфалак или Лактусан. Это мягкие слабительные для кошки.

При появлении рвоты и обезвоживании питомцам назначаются капельницы. Наиболее сложные случаи требуют применения общего наркоза для очищения кишечника.

Лечить запор при помощи клизмы самостоятельно нельзя, так как без необходимого опыта можно причинить питомцу боль, травмировать прямую кишку, ввести неверный объем жидкости или не рассчитать ее температуру. Для проведения обследования и любых медицинских манипуляций следует обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Народные средства

Существуют методы, которые помогают справиться с запорами у котов народными средствами. В рацион питания можно добавлять свежие овощи – свеклу и морковь. Помимо овощей для нормализации стула можно давать от запора кефир, морскую рыбу, говяжью печень.

Можно лечить запор у кота вазелиновым маслом. Вазелиновое масло нужно давать перорально по 5 мл несколько раз в сутки.

Один из действенных методов борьбы с нарушениями стула — фитотерапия. Для нормализации работы кишечника применяют травяные отвары и настои одуванчика лекарственного, девясила высокого, бессмертника песчаного.

Выводы

Свежевыжатый сок из апельсинов — символ бодрого утра. Он содержит много витаминов и минеральных веществ, флавоноидов, пектинов, эфирных масел, органических кислот, но при этом является диетическим продуктом. Апельсиновый фреш оказывает много полезных действий на организм человека: улучшает пищеварение, выводит токсичные вещества и лишнюю жидкость, укрепляет сосуды, очищает кровь и лимфу.

Но низкая кислотность напитка служит противопоказанием к его употреблению при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, аллергиях. Напитки промышленного производства не следует употреблять диабетикам и лицам с ожирением. Ограничено нужно употреблять этот продукт детям и беременным женщинам. В связи с высокой аллергичностью его не рекомендовано пить кормящим мамам.

Для максимальной пользы фреш лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях. Тем, кому не подходит свежевыжатый напиток в чистом виде, его можно разбавить водой. Из домашнего фреша можно приготовить апельсиновый нектар или морс. В кулинарии сок из апельсинов используют для приготовления ароматных сладостей и выпечки, что особенно актуально в постный период.

Приобретая напиток из апельсинов, разлитый в пакеты или бутылке, нужно внимательно изучать всю информацию на этикетке. Лучше при покупке отдавать предпочтение крупным известным производителям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector