7 целебных свойств апельсинового сока или в чем польза оранжевого напитка

Содержание:

Массаж горячими апельсинами мужчине: для чего и как правильно делать?

Ароматная и расслабляющая процедура улучшает настроение и самочувствие, а если выполняется девушкой — превращается в эротическую игру, пробуждающую либидо. Итак, как делать массаж горячими апельсинами мужчине:

  • нагреть фрукты до высокой, но не обжигающей температуры в подогретой воде или микроволновке;
  • начать «прокатывать» их по телу круговыми движениями, начиная со спины и области ягодиц, переходя на ноги, грудь, живот (то есть в разные стороны).

Сначала массажист должен быть аккуратным, после силу давления можно увеличить. В завершение сеанса желательно пройти по коже половинками разрезанного плода. Перед процедурой рекомендуется сходить в душ, чтобы очистить кожу, а после — чтобы смыть сок.

Апельсиновый сок своими руками

Если в Вашем доме живут любители цитрусовых, в частности — апельсинов, тогда этот рецепт для Вас. Сегодня мы будем готовить апельсиновый сок своими руками. Согласитесь, те соки и нектары, что мы покупаем в магазине в пакетах, иногда бывают вкусными, но в основном именно апельсиновый сок, что приготовлен и упакован на больших производствах, готовится совсем не из этого лакомого, яркого оранжевого фрукта. Эти соки в большинстве своём изготавливаются из жмыха (отходов) и апельсиновой и другой кожуры. Далее эта масса измельчается, добавляется вода, лимонная кислота, иногда красители, консерванты и разливается по тарам. Вот такой сок мы покупаем в магазине.

А сегодня я расскажу Вам, как приготовить домашний апельсиновый сок из 1, 2, 3 апельсинов, получив при этот от 2 до 3 литров вкусного сока или как его можно назвать — апельсинового напитка. Этот напиток получается намного вкуснее и полезнее, чем купленный в магазине. Домашний апельсиновый сок готовится просто. Его Вы можете предложить своим домашним в качестве прохладительного напитка в жарки день или даже подать апельсиновый домашний сок на праздничный стол вместо пакетированных аналогов.

Время приготовления — 1,5-2 часа.

Выход готового продукта — 2-3,5 л.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях:

Апельсиновый сок можно приготовить даже из одного апельсина и у Вас тоже получится около 2 л. вкусного, безумно ароматного, полезного напитка, который придётся по вкусе всем от мала до велика. Чем больше апельсинов Вы используете для приготовления, тем насыщеннее получится Ваш домашний сок. Но на один апельсин Вы можете смело добавлять до 1,5 кипячёной воды, результат тоже будет отменным.

Чтобы приготовить домашний апельсиновый сок, прежде нужно тщательно с помощью щётки или абразивной губки помыть все апельсины под горячей водой с добавлением пищевой соды. Затем ошпарить и фрукты готовы к использованию.

Запомните! Цитрусовые лучше всегда подвергать тщательной обработке, даже если Вы не используете кожу в пищу, а кушаете мякоть.

Для приготовления апельсинового сока мы будем использовать и кожу апельсинов, поэтому обрабатываем фрукты более тщательно.

Когда всё подготовлено, разрезаем апельсины пополам и делаем натуральный сок с помощью сокодавки для цитрусовых. У меня она ручная. Обычный стакан, на котором сверху устроено сито с приспособлением для протирания фруктов.

Давим сок из всех апельсинов, что подготовили. Мякоть, что образуется (собирается) на сите не выбрасываем, используем для приготовления сока абсолютно всё. Из трёх апельсинов средней величины у меня вышло 250 мл. натурального апельсинового сока.

Мякоть и сок отправляем в ёмкость (миску) большого объёма, сюда же добавляем сахар и лимонный сок.

Отдельно на крупной тёрке или с помощью блендера измельчаем апельсиновые корки.

Тёртые корки также отправляем в апельсиновую массу с сахаром.

Добавляем 1,5 л. воды и наём настояться 40-60 минут.

Когда апельсиновый сок с мякотью настоялся, процеживаем сок, отделяя его от мякоти и корок с помощью мелкого сита или марли.

Полученную мякоть не выбрасываем. Её можно залить водой с сахаром ещё раз (не более 1 л.), дать настояться и снова слить, сок получится не хуже первого.По желанию его можно хорошо охладить или подать с добавлением кусочков льда в стакан.

Вкусный апельсиновый сок, приготовленный своими руками порадует всю вашу семью и доставим массу радости и насытит организм полезными витаминами.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Худеющим дамам на заметку

Вкуснейший апельсиновый сок, калорийность которого составляет всего 45 ккал/100 мл, можно смело включать в рацион любой, даже самой строгой диеты. Низкая пищевая ценность напитка делает возможным его добавление во фруктовые салаты, коктейли и смузи. Употреблять его и вкусно и полезно. К тому же, характерный цитрусовый запах замещает собой привкус других, менее ароматных компонентов диетического блюда. Напиток можно также замораживать, насыпая получившийся фруктовый лед в коктейли.

Несмотря на обилие сортов, для похудения рекомендуется использовать апельсин «королек» — фрукт продолговатой формы с красноватой мякотью. Сок именно этого апельсина содержит вещества, способные изгонять жировые запасы.

Свежевыжатый сок из мандарина

К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,8 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 7,5 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания

Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Нормы потребления апельсинов для пользы здоровья

Таким образом, негативные свойства апельсинов ничтожно малы по сравнению с полезными. Суточную дозу употребления этих фруктов каждый определяет для себя сам, учитывая противопоказания, а также самочувствие после реального их употребления в больших количествах, самостоятельно определяя пользу и вред апельсинов именно для своего организма, ведь от человека к человеку она может меняться.

Но во избежание всех перечисленных неприятностей лучше не превышать установленную для данного фрукта суточную норму и не есть более 1 фрукта или одного стакана сока в день.

Ну а самое главное, апельсины – настоящий кладезь полезных веществ, так необходимых для здоровья организма. Но не забывайте, что все продукты необходимо потреблять в меру, не злоупотреблять ими и тогда они будет приносить только пользу и удовольствие! Ну и конечно, читайте в следующих статьях подробнее о полезных свойствах этого фрукта более сжато, пользе и вреде апельсинового сока, цукатов, варенья и даже чая с этим, наверное, самым известным и часто употребляемым на планете тропическим фруктом.

Как пить апельсиновый сок в лечебных целях

Польза свежего апельсинового сока ценится в том числе в народной медицине. Свойства продукта помогают при лечении многих заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма, борется с воспалениями и инфекциями, стимулирует обновление клеток, способствует скорейшему заживлению ранок.

При гастрите

При неостром гастрите можно смешать корки апельсина с листьями мяты и корнем валерианы, а потом залить смесь стаканом кипятка и час настоять. Сок, который выделится из корок и других компонентов, поможет отрегулировать кислотность желудка и снять воспаление. Полезный отвар процеживают и пьют трижды в день.

При насморке и кашле

Во время простуды очень полезно употреблять фреш — но не холодный, а комнатной температуры. Также можно заваривать корки апельсина и дышать горячим паром от них по 20 – 25 минут несколько раз в день.

Сок из замороженных апельсинов «Морозко»

Ингредиенты:

  • Замороженные апельсины – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Чистая вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты разморозить, хорошо промыть, удалить кожуру, теперь необходимо выжать сок, можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых, можно пробить блендером, можно измельчить с помощью мясорубки, а затем отжать получившийся нектар, способ большого значения не имеет;
  2. Получившийся нектар нужно процедить и перелить в емкость;
  3. В другой емкости нужно смешать сахар и воду, сварить из этих ингредиентов сироп;
  4. Полученный сироп смешать с нектаром, перелить в кастрюлю и нагреть до высокой температуры, варить на протяжении 25 минут;
  5. Пока сироп уваривается необходимо подготовить банки, промыть их водой и прогреть в духовом шкафу или на паровой бане (чтобы банки не лопнули их необходимо ставить в холодную духовку и включать ее);
  6. Также нужно подготовить емкость с водой и поставить ее на плиту, в нее должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации;
  7. Готовую заготовку разлить по теплым банкам и закрыть крышками;
  8. Банки поставить в емкость с водой, она должна иметь температуру около 85 градусов, довести до кипения и стерилизовать 25-35 минут в зависимости от размера банок;
  9. Простерилизованные банки с закрутками вытащить из воды, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения, после этого банки убирают на хранение.
  10. Жмых и цедру фруктов, которые остались после приготовления подобных рецептов также можно использовать для варки варенья, цукатов, повидла и так далее.
  11. Благодаря приведенным рецептам можно заготовить апельсиновый сок на все время холодов и не забывать о солнечном лете.
  12. Цитрусовые прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, что позволяет грамотно подчеркнуть вкус, изумительный цвет и аромат любимого сока.

Приятного аппетита!

Готовим самые полезные соки

Комбинаций и сочетаний фруктов и ягод существует невероятно много. Мы расскажем вам лишь о некоторых — о тех, которые обязательно должны появиться на вашем столе и однозначно достойны вашего внимания.

Свекла плюс вишня.Это не совсем фруктовый сок. В состав этого фреша входит свекла, а она — овощ. Впрочем, это даже хорошо. Уверены, что столь необычного сочетания продуктов вы еще не пробовали. Для сока следует взять три части очищенных вишен и одну часть свеклы. Такой напиток содержит колоссальное количество марганца и йода, не считая других полезных веществ, витаминов и редких микроэлементов. Если вам захочется делать сок еще полезней, чем он есть, можете смело превращать в пюре не только свеклу и вишню, но и свекольные листья, а также сельдереевые стебли

Но следите за пропорциями: важно, чтобы вкус вишни был преобладающим. Иначе фреш перестанет быть привлекательным с вкусовой точки зрения.

Клубника плюс киви плюс мята

Необычное очень свежее и витаминное сочетание никого не оставит равнодушным. Листочки мяты — это кладезь таких веществ как цинк и магний. К тому же в мяте содержится очень много фолиевой кислоты, которую специально назначают будущим мамам. Клубника и киви по содержанию витамина С, который превращается в аскорбиновую кислоту и является фундаментом нашего иммунитета, превосходят цитрусовые плоды.

Гранатовый сок.Этот однокомпонентный фреш тоже очень легко приготовить в домашних условиях. При этом пользы стакан такого сока приносит колоссальное количество! Во-первых, он повышает иммунитет. Гранатовый сок нужно употреблять в пищу людям, которые страдают от повышенного давления или атеросклероза, а также пациентам с диагнозом желчегонная болезнь. Фреш на основе граната прекрасно справляется с бронхитами, а также помогает быстрее встать на ноги после перенесенной простуды и гриппа.

Противопоказания и возможный вред

При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

Выделяют следующие противопоказания:

индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
желчнокаменная болезнь;
камни в почках;
острая кишечная инфекция;
цистит;
детский возраст до трёх лет;
период лактации;
третий триместр беременности;
сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).

При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

Возможный вред

Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?

Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).

Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).

По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, морсов) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.

Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.

Апельсиновый сок с сахаром не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также людям с избыточным весом.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.

Максимальная рекомендуемая доза натурального фреша составляет 0,5 литра один раз в два дня. Для детей эта доза уменьшается вдвое. В таких количествах он окажет пользу и не проявит вреда.

От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.

Применение в косметологии

Маски и лосьоны на основе апельсиновой мякоти прекрасно отбеливают кожу, устраняют жирный блеск, тонизируют, снимают воспаление. Высушенные кусочки апельсиновой корки, разложенные в помещении, придают воздуху нежный цитрусовый аромат.

Масло апельсина, получаемое из его кожуры, находит широкое применение в косметологии. Его используют для массажа и растирания, поскольку оно улучшает кровообращение, облегчает мышечную боль, снимает кожное воспаление.

Ванны с добавлением нескольких капель апельсинового масла помогают при остеохондрозе, заболеваниях нервной системы, расслабляют мышцы.

Эфирное масло – это еще и приятная ароматерапия. В сочетании с маслами хвои, жасмина, герани, лаванды или гвоздики оно прекрасно успокаивает, снимает головную боль, облегчает симптомы простуды и ОРЗ.

Лучшие апельсиновые соки и нектары в стеклянных бутылках

Swell

Продукция под брендом «Swell» относится к категории премиум класса. Стоит отметить, что бутылка таких изделий матовая и имеет рифленую поверхность, которая на ощупь напоминает апельсиновую корку. Так же на бутылке производитель выдавил три логотипа, чтобы защитить покупателя от приобретения подделки. Не стоит оставлять без внимания широкий ассортимент изделий, кроме привычных вкусов, здесь так же имеются довольно экзотические и непривычные для нашего населения вкусовые сочетания.

«Апельсиновый Swell» изготавливается из концентрата и имеет мякоть. Благодаря тому, что здесь содержится много аскорбиновой кислоты покупатель не только получает возможность восстановить иммунитет, укрепить здоровье, а так же получить заряд бодрости и восполнить жизненные силы. Поскольку при хранении мякоть может оседать, то перед открытием бутылки ее следует хорошо взболтать.

«Swell» имеет срок годности в 1 год с момента производства. Открытую бутылку можно хранить в холодильнике не более 4 дней. В 100 граммах «Апельсиновый Swell» содержится 45 ккал.

Средняя стоимость составляет 130 рублей.

сок апельсин Swell

Достоинства:

  • Насыщенный вкус;
  • Без добавления сахара;
  • Не содержит вредных добавок;
  • Винтовая крышка.

Недостатки:

Не обнаружено.

Granini

Данный бренд появился в 1965 году. Спустя 4 года, производитель решил усовершенствовать бутылку напитка, чтобы покупатель не смог спутать ее ни с чем другим. Бутылка стала прозрачной и на ней появились ямочки. Уже через несколько лет «Granini» стал покорять рынок Европы. Продукция данного бренда пользуется большой популярностью, поскольку производитель с каждым годом улучшает технологии. Так покупатель получает качественный напиток полностью соответствующий всем потребительским требованиям.

«Granini» представляет восстановленный апельсиновый сок, который таит в себе яркий цвет и насыщенный вкус. С его помощью можно легко утолить жажду и получить заряд энергии. Такой продукт можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли.

Срок годности «Granini» равен 274 дня, вскрытую бутылку можно хранить в течение суток. Энергетическая ценность равна 43 ккал.

Средняя стоимость составляет 300 рублей.

сок апельсин Granini

Достоинства:

  • Насыщенный вкус;
  • Нет вредных добавок;
  • Европейский производитель.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Pago

Такие австрийские соки можно приобрести в более 50 странах мира. Компания имеет многолетний опыт, по этой причине покупатель получает высококачественный продукт, соответствующий премиум классу. При изготовлении используются только фрукты надлежащего качества, уникальные рецепты и современные технологии. Так же стоит отметить, что бутылка «Pago» имеет зеленый цвет, это позволяет сохранить натуральный вкус и аромат. На сегодняшний день ассортимент «Pago» включает более 30 наименований фруктовых соков, что может удовлетворить потребности любого покупателя.

«Апельсиновый Pago» изготавливается из концентрированного сока и содержит мякоть спелых фруктов. Поэтому вкус его имеет приятную кислинку. Данный продукт богат витамином C и поможет укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожного покрова.

«Апельсиновый Pago» выпускается объемом 200 и 750 мл. вскрытую бутылку можно хранить в холодильнике 24 часа. Энергетическая ценность продукта равна 45 ккал.

Средняя стоимость составляет 200 рублей.

сок апельсин Pago

Достоинства:

  • Темная бутылка сохраняет все полезные свойства сока;
  • Изготовлен без добавления сахара;
  • Пользуется популярностью во всем мире;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Yan

Раньше такие соки можно было купить только в Европе или Америке, а сейчас они появились и в нашей стране. Для своей продукции «Yan» использует только лучшие фрукты, уникальные рецепты и современные технологии. Поскольку продукция направлена на широкий круг потребителей, поэтому производитель старается внедрять новые вкусовые сочетания.

«Yan» разливается в прозрачные бутылки, имеет герметичную крышку, которая при первом вскрытии издает щелчок. «Yan Апельсиновый» изготовлен из концентрированного сока. В его составе нет красителей и ароматизаторов, только натуральные компоненты спелого фрукта. Так же производитель не добавляет сахара.

Средняя стоимость составляет 140 рублей.

сок апельсин Yan

Достоинства:

  • Бодрящий вкус;
  • Нет осадка;
  • Нет вредных добавок;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

Тяжело найти в продаже.

Апельсины в народной медицине

Издавна этот фрукт считался целебным. Существует огромное количество рецептов применения полезных и лечебных свой апельсинов в народной медицине, различных отваров, настоек, компрессов, способных победить многие недуги. Вот несколько простых полезных рецептов.

При простуде и инфекциях дыхательных путей для облегчения дыхания делают ингаляции на основе отваров из апельсиновых кожурок.

Вялую перистальтику кишечника, подагру, мочекислый диатез поможет облегчить треть стакана свежевыжатого апельсинового сока и одной столовой ложки меда.

Благодаря выводящим из организма токсины свойствам, фрукт используют в качестве средства, снимающего абстинентный синдром после чрезмерного употребления алкоголя. Для этого рекомендуют пить сок из апельсина, смешанный с желтком одного свежего куриного яйца.

При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Для ее приготовления измельчают кожуру апельсина, заливают ее кипятком, затем кипятят полчаса. Охлажденный, процеженный отвар принимают 3-4р/день по 50 мл.

Использование апельсинов в косметологии. Ароматерапия.

Известна невероятная польза апельсинов и в косметологии. На основе экстрактов апельсинов изготавливают крема, шампуни, бальзамы и прочее. Маски, содержащие компоненты, полученные из апельсинов (как мякоти, так и кожуры), устраняют сухость кожи, питая ее витаминами (многим известна самая простая маска из кружочков апельсина).

Шампуни, обогащенные апельсиновым экстрактом или имеющие в составе масло апельсина, устраняют сухость кожи головы и препятствуют возникновению перхоти. Вытяжки из апельсиновых плодов – неотъемлемый компонент изготовления фруктовых парфюмерных композиций.

Эфирное масло, получаемое из цедры апельсина, благотворно влияет на нервную систему. Широко используется в ароматерапии при бессоннице, гипертонии, истерии, помогает снизить частоту эпилептических припадков.

Высушенной кожурой хорошо топить камин, в ней много горючего масленистого вещества, что отлично помогает быстро разжечь огонь и наполнить помещение приятным ароматам.

Запах апельсина отгоняет мух, комаров, муравьев. Поэтому, если у вас дома завелись насекомые, то избавиться от них помогут апельсиновые корочки.

Помимо всего прочего эти цитрусовые тонизируют, дезодорируют, помогают бороться с депрессией и заряжают энергией.

Апельсины в кулинарии

Этот плод — излюбленный компонент и в кулинарном искусстве. Чай, заваренный с апельсиновыми корками, поможет наладить работу пищеварительной и нервной системы, утолить жажду, снять усталость.

Сок даже используют в качестве маринада. А ученые утверждают, что полезные свойства апельсинов не теряются при термической обработке, поэтому запасы апельсинового варенья (джема) решают вопрос длительного хранения этого целебного фрукта. Хотя, естественно, будет намного полезнее употреблять все же свежий и необработанный продукт.

Использование в кулинарии

Апельсиновый сок — полезный и вкусный напиток. Его часто применяют в кулинарии для приготовления разнообразных лакомств: тортов, кексов, печенья, желе с желатином, киселей, фруктового льда, сорбетов, мороженого. Особенно часто апельсиновый сок добавляют в постные блюда, в которых нет яиц, молока, сливочного масла. Кислоту этого напитка перед использованием в блюдах нивелируют сахаром или медом.

Коктейль из апельсинового сока можно приготовить его смешиванием с другими фруктовыми соками (яблочным, айвовым, сливовым), сладкими газированными напитками, йогуртом, бананом. В последнее время популярным стал кофе с апельсиновым соком, сахаром и сливками.

Апельсиновый сок хорошо сочетается и с алкогольными напитками. В качестве алкогольного компонента в таких коктейлях соком может выступать виски или ром. В нашей стране эти ингредиенты может заменить более популярный алкоголь — водка. Вместо крепкого спиртного в алкогольный коктейль можно добавлять шампанское или мартини, которые разводят соком в равных пропорциях.

Сок из апельсинов уже давно перестал быть экзотическим в нашей стране. Но с ним нужно быть аккуратно: от него на ткани могут оставаться пятна. Свежие пятна удаляются проточной водой или солью. Застарелые пятна вывести сложнее: их можно удалить пятновыводителями, а в домашних условиях — глицерином или смесью пищевой соды и уксуса.

Напиток из апельсинов — символ солнца, здоровья и соблазна. Он настолько популярен в быту, что снится людям даже в снах. Существует даже толкование таких сновидений: пить апельсиновый сок во сне – предвещает новый роман, любовную связь.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Состав апельсинового сока и его ценность

Каждому известно, что апельсиновый сок содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, таких как: марганец, железо, фтор, йод, медь, цинк, натрий, кальций, магний, фосфор, калий, серы. А также витамины группы В, А, Е, С. То есть, можно сделать вывод, что апельсиновый сок – кладезь полезных элементов.

Что касается калорийности сока апельсинов, то она составляет  приблизительно 60 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от содержания в одной порции белков, углеводов и жиров. В основном, апельсиновый сок богат углеводами. Их содержание составляет 13 грамм на порцию.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что апельсиновый сок не только полезен, но и низкокалориен, что, конечно же, обрадует худеющую половину человечества. С помощью апельсинового сока можно не только сбросить пару грамм, но и подкрепить организм зарядом бодрости и энергии в период диеты.

Выбор при покупке

Избегайте замороженного, консервированного или концентрированного апельсинового сока. При такой обработке он теряет большую часть важных веществ. Кроме того, производители часто прибегают к добавлению в сок химических веществ в целях восполнения потерянной питательной ценности, длительного сохранения свежести.

Важно! Всегда употребляйте свежий напиток, обращайте внимание на срок годности! Помните, сладкая газировка, содержащая сок, не имеет ничего общего со здоровым напитком. Она усиливает чувство жажды, имеет высокую калорийность при отсутствии полезных веществ

Полезные для здоровья свойства апельсинов

С приближением сезонов, для которых характерны резкие перепады температур, авитаминоз и обострен риск подхватить ОРЗ, ОРВИ (весной и осенью), особенно актуально употребление «солнечного» фрукта. Говоря о витамине С, сразу вспоминается именно он.

Регулярное употребление этого «солнечного» фрукта препятствует возникновению запоров. Полезные для здоровья свойства апельсинов способствуют улучшению работы органов всей пищеварительной системы, усиливая моторную функцию толстого кишечника. Апельсины богаты витаминами Е, К и группы В, а также целым букетом полезных микроэлементов — калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.

Полезные свойства свежевыжатого напитка

Мякоть апельсина является ценным источником витаминов и очень полезна для здоровья

Еще больше питательных веществ можно получить, употребляя свежевыжатый сок плода, но при этом важно понимать, что организму полезен только натуральный фреш без добавления консервантов

В продаже имеется большое количество соков от различных фирм, но продукт, хранящийся долго, не может быть на натуральным. Действительную пользу организму может принести только свежевыжатый сок без красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок.

При регулярном употреблении натуральный сок апельсина на человеческий организм может оказывать следующие действия:

  • повысить иммунитет;
  • очистить от шлаков и токсинов;
  • предотвратить развитие раковых опухолей;
  • улучшить зрение;
  • снизить давление;
  • понизить уровень холестерина;
  • увеличить кровообращение;
  • способствовать снижению веса;
  • нормализовать работу нервной системы.

Благодаря высокому содержанию в продукте витамина С, на женский организм сок оказывает омолаживающее действие. Употреблять его можно как внутрь, так и наружно. Регулярное умывание соком, разбавленным с водой, способствует избавлению от веснушек и пигментных пятен, напиток делает кожу свежей. Мужчинам апельсиновый сок помогает повысить потенцию и увеличить мужскую силу.

Дезинфекция, или О чем еще надо помнить

Поскольку свежевыжатые соки обычно употребляются в сыром виде, без пастеризации, все оборудование для отжима сока необходимо тщательно очищать после каждого использования.

«Это включает в себя не только машину, но и разделочные доски, контейнеры для хранения, ножи и другую посуду. Соковыжималка состоит из нескольких частей, каждая из которых требует тщательной очистки и дезинфекции. Некоторые детали можно мыть в посудомоечной машине, а другие нужно мыть вручную. Разливы, остатки и пятна от натуральных пигментов, таких, как свекольный сок, могут сделать процесс очистки более трудоемким, – говорит Римма Дондуковская. – Сырые фрукты и овощи содержат микробы, некоторые из которых могут вызвать пищевое отравление, гастроэнтерит и другие проблемы. E. coli, сальмонелла и другие смертоносные микроорганизмы могут скрываться в продуктах и заражать свежевыжатые соки. Без тепловой стерилизации ничто не защитит вас от болезней. По этой причине людям с ослабленной иммунной системой или тем, кто придерживается диеты с низким содержанием микробов (например, больным раком), не следует пить сырые соки».

В целом приготовление сока может быть неудобным, трудоемким и обременительным процессом. Когда у вас плотный график или у вас есть семья, которую нужно кормить, приготовление сока может занять много времени и сил. После ополаскивания, измельчения, извлечения, хранения и очистки вы обнаружите, что приготовление сока требует гораздо больше усилий, чем просто съесть морковь или яблоко. Так что возможно полезнее и легче остановиться именно на этом простом решении.

Польза

Вот как свежий фреш из апельсинов влияет на организм:

  • Укрепляет иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесённых заболеваний. Этим свойством напиток обязан большому содержанию витамина C.
  • Защищает сердце и сосуды. Магний и калий, содержащиеся в напитке, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление фреша снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Налаживает работу нервной системы. В апельсинах содержатся фолиевая кислота, витамин B9, тиамин, которые предотвращают возникновение нервных расстройств и заболеваний, а также способствуют улучшению внимания и памяти.
  • Очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Пектин улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков, токсинов, радиоактивных элементов, солей металлов и других вредных веществ. А органические кислоты стимулируют работу пищеварительных желёз и увеличивают выработку желчи. Клетчатка налаживает процесс переваривания пищи и устраняет метеоризм, вздутие и другие проблемы.
  • Борется с онкологическими заболеваниями. В апельсиновом фреше содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют рост раковых опухолей и препятствуют их возникновению. Кроме того, напиток улучшает настроение и повышает тонус организма.
  • Помогает худеть. Апельсины и апельсиновый сок можно употреблять на большинстве диет, так как продукты имеют низкую калорийность (примерно 40-45 калорий на 100 граммов). Напиток следует пить с утра (но не на голодный желудок) до 12:00, чтобы обеспечить организм полезными веществами и повысить тонус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector