Самогон из концентрированного или магазинного сока

Технология приготовления браги

Концентрат невозможно использовать без дополнительного сахара или источника углеводов. Для этого делают инвертированный сахар или приобретают декстрозу. Также можно дополнительно приобрести чипсы из дуба, чтоб настоять самогон на концентрате.

По количеству ингредиентов можно использовать такие пропорции:

  • 4 килограмма декстрозы или сахарного сиропа, то есть инвертированного сахара.
  • 5 литров концентрата (яблочный или виноградный).
  • 20 литров воды. К воде такие же требования, как и в других рецептурах.

Все компоненты перемешиваются между собой, температура содержимого в емкости для брожения не должна превышать 20-25 градусов. При таких показателях измеряется плотность сусла, а также информация сверяется с инструкцией к дрожжам. Дрожжи стоит брать спиртовые или винные, они дают больше выхода из браги. На концентрат потребуется около 100 грамм спиртовых дрожжей или количество рассчитывается по специальной таблице в соответствии с плотностью и сахаристостью смеси.

Предварительно сухие спиртовые дрожжи можно активировать. Для этого культура засыпается в емкость с водой и перемешивается в течение трех минут. Воды для активации дрожжей должно быть не более половины литра. После перемешивания на поверхности воды появится пена, что и будет означать готовность дрожжей к дальнейшей работе.

Брага ставится на 5-7 дней. Но следить за процессом брожения необходимо ежедневно. Спиртовые дрожжи могут вести себя непредсказуемо. А еще кислотность концентрата может сказаться на скорости брожения и привести к быстрому скисанию продукта. Если брага скисла, то спасти ее может только дополнительное добавление декстрозы или сахара. Чтоб этого не произошло, на брагу ставится гидрозатвор, контролируется пенообразование.

Поскольку время брожения уменьшено с помощью дрожжей, и мезги в напитке нет, процесс проходит быстро и без особого образования пены – можно не использовать пеногасители. Но чтоб все прошло без заминки, требуется следить за температурой в помещении, где находится емкость для брожения, показатель должен находиться на уровне от 20 до 30 градусов. Также на емкость не должны попадать солнечные лучи.

Склонность к скисанию браги – не единственный недостаток использования концентрата. Это вещество не только реагирует непредсказуемо, но еще и стоит дороже, чем сок или другой вид сырья. Концентрат можно найти в интернете или заказать на фабрике по производству сока. Главное, чтоб в концентрате не было примесей химических веществ, иначе брага получится невкусной

А еще важно, чтоб все характеристики концентрата вроде кислотности были указаны на этикетке к нему

По окончании процесса брожения напиток снимается с осадка. Вкус и запах у такой браги отличаются от традиционных видов алкоголя. Брага напоминает крепкий сидр, если сделана из яблочного концентрата. Примерная крепость напитка, при условии работы спиртовых дрожжей – 18-20%. Брага перед дистилляцией снимается с осадка, но не осветляется, поскольку это устранит приятный аромат.

Перегонка может проходить на максимальной скорости. Отбор фракций обязателен, а вот фильтрация перед второй перегонкой может испортить вкус. К брагам и напиткам на фруктовом сырье нельзя применять химические вещества. Сама перегонка ведется по стандартной схеме. При первой дистилляции отбираются «головы», или первак – эта часть используется в качестве технического спирта или выливается.

Перед второй дистилляцией напиток следует разбавить до крепости 20%, а затем самогон перегоняют и не забывают про отбор. Первые 8-12% напитка – «головы», а после падения крепости в струе до 40% идут «хвосты». В результате получается прозрачный самогон из концентрированного сока, который можно настоять в дубовой бочке или на дубовых щепах и получить кальвадос.

Приготовление самогона из концентрата – не слишком тяжелая задача для винокура. Главное, правильно рассчитать пропорции ингредиентов, ориентируясь на собственный концентрат. А вкус напитка практически не отличается от самогона, приготовленного на браге из фруктов.

Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась элита и он быстро вошел в моду. Мы рассмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде настойки-имитации. На заметку. Кальвадосом можно называть только напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят должен именоваться бренди.

Перегон браги из концентрата

Приготовить самогон можно из различного продукта, но, чтобы получить чистый напиток, следует иметь при себе брагу, самогонный аппарат, посуду для хранения. Для хорошего самогона нужно сделать минимум несколько перегонов. Обязательно нужно процеживать раствор, так как попадание остатков ягод или фруктов может навредить вкусовым характеристикам.

После первого перегона напиток разбавляется водой, при этом крепость упадет до 20 градусов. На данном этапе фильтровать самогон не следует, так как это отрицательно скажется на вкусе.

Второй перегон предусматривает первые 15% жидкости, которую нужно обязательно отделить, – она не пригодна для употребления. Весь процесс заканчивается, когда крепость самогона падает меньше 40 градусов. Потом разбавляется. Для того чтобы вкус и запах напитка стал лучше, изделие разливают по бутылкам и отправляют в прохладное и темное место на неделю.

Самогон из яблочного концентрата

Из яблочного сока получится вкусная и ароматная брага в домашних условиях, тем более что данные плоды растут в каждом дворе и часто бывают в избытке. На выходе напиток будет очень ароматным и невероятно вкусным, также не стоит забывать о его полезных свойствах, которые обязательно проявляются, если употреблять его в умеренных количествах.

Для того чтобы приготовить брагу из сока для самогона по этому рецепту, следует неукоснительно ему следовать:

  • пять литров яблочного сока;
  • один килограмм сахара (по желанию);
  • очищенная вода – 250 мл на 1 литр концентрата и 3 л на 1 кг сахара;
  • дрожжи сухие 10 грамм (по желанию). Также можно заменить изюмом – 30 г на 1 л сока.

Интересно! При добавлении изюма брага тоже будет бродить, так как на его поверхности находятся винные дрожжи. Они не дают никаких неприятных запахов во время брожения и после.

Приступим к приготовлению. Для начала нужно добавить в яблочный сок сахар и дрожжи. Перелить раствор в посуду, в которой будет бродить напиток, а на верх горлышка надеть медицинскую перчатку. При этом нужно будет сделать в ней маленькое отверстие. Если есть – лучше установить водяной затвор.

Емкость определить в темное помещение с температурой воздуха примерно 18-30 градусов. Оставить на 5-50 дней. Такой большой диапазон дней брожения зависит от вида дрожжей, которые были использованы. Определить, готова ли брага из сока, можно по перчатке. Когда она сдуется, то жидкость внутри станет несладкой и достаточно горькой, ее цвет станет намного светлее и дно укроется осадком. Тогда можно приступать к перегону.

Секреты приготовления питьевой браги

Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.

Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием

Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С

Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.

Самогон из сока пальмы

Вот мы и добрались до экзотики. Можно ли гнать алкоголь из дерева? Да, и пресловутая табуретовка Остапа Бендера здесь ни при чем. Та же пальма содержит сок, который бродит (ведь в его составе есть сахар), а значит тоже может быть суслом. Причем технология приготовления спиртного та же, что и в прошлом рецепте, просто сырье отличается.

Вот только где же взять целых 10 л «пальмовых слез», да еще и в наших широтах? Это проблематично, но хорошо, что есть альтернатива. Предлагаем настоять самогон на кокосовом соке, достаточно концентрированном и дающим свой вкус. А что, орех – это ведь тоже часть пальмы.

Для кокосового самогона нужны

Компонент Количество
сахарный песок полстакана, 100-150 г
кокосовое молоко (или мякоть) 200 мл (200 г)
самогон крепостью 40-46 ° 700 мл
вода 200 мл
корица 1-2 ч. л.

Порядок приготовления

  1. Смешиваете кокосовое молоко с водой, добавляете корицу с сахаром и доводите на медленном огне до кипения.
  2. Охлаждаете полученную жидкость (она осветлится) и вливаете в нее алкоголь.
  3. Настаиваете в теплом и темном уголке на протяжении 3 суток, после чего фильтруете через марлю и выдерживаете еще в течение 1 дня.
  4. Пьете рюмками, но без фанатизма, по 50-100 мл.

Конечный продукт будет «ликерной» консистенции. Получится густым, как, например, самогон из бананов. Ценители находят в этом особую прелесть, и в нежности кокосового привкуса тоже.

Технология изготовления

Рецепт, по которому готовится брага, состоит из воды, сахара, яблок и дрожжей. Если готовить брагу без дрожжей, то настаивать ее нужно в теплом месте.

  • В заранее переработанные в пюре яблоки добавьте сахар из расчета по одному стакану на килограмм яблок. Сусло и мезгу, состоящую из яблочного пюре нужно тщательно перемешать до полного растворения сахара и поставить настаиваться на четыре дня в помещении с комнатной температурой.
  • Когда брага дозреет ее нужно отцедить от жмыха, лучше это сделать через марлю. Из 10 литров яблочного пюре выходит примерно 6 литров сока.
  • В сок, который вы отцедили, добавьте сахар в пропорции 1 стакан на 1 литр сока. Полученную смесь нужно перемешать и поставить бродить на 15 дней.
  • После того, как брага готова ее нужно будет перегнать два раза, для получения отличного яблочного самогона.

Какие фрукты можно использовать для браги?

С точки зрения вкуса, разницы никакой нет. Практически все плоды одинаково отдают свой аромат, остаётся только подобрать наиболее приятный для вас вкус, после чего можно сразу же ставить брагу.

Другой вопрос — «выхлоп» спирта на килограмм сырья. Он зависит от количества сахара в продукте и может очень сильно отличаться. Чем больше сахара — тем больше спирта смогут переработать дрожжи. Таблица выхода спирта фруктового сырья представлена ниже.

Как видите, на фоне сахара большинства фруктов имеют эффективность в 10 раз меньше. Это говорит о том, что для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг фруктового сырья.

Самогон из персикового сока

Настоящий лайфхак для тех, у кого есть свой сад или возможность выгодно купить большое количество этих сочных фруктов, а также желание поработать прессом. Расскажем, как сделать самогон из свежевыжатого персикового сока, который настолько густой, что сам по себе является замечательным натуральным концентратом

Обратите внимание на важную особенность рецепта: дрожжи не используются

Ингредиенты для персикового алкоголя

Компонент Количество
свежевыжатый персиковый нектар 10 л
сахарный песок 3 кг
вода 4 л
изюм, можно с патиной 150 г

Пошагово делаем персиковый самогон

  1. Заливаете весь нектар в эмалированную емкость, добавляете 1 кг сахарного песка и 1,5 л воды. Затем накрываете марлей и настаиваете в теплом уголке в течение 2 дней (48 часов).
  2. Переливаете «заигравшую» жидкость в стеклянную бутыль для брожения, всыпаете изюм и оставшиеся 2 кг сахара, добавляете 2,5 л воды.
  3. Устанавливаете гидрозатвор (перчатку) и отправляете емкость с суслом в тот же теплый уголок на 7-10 дней. За это время должен завершиться процесс брожения (понять, что он закончился, можно по отсутствию пузырьков газа).
  4. Убираете осадок, фильтруя брагу через свернутую в несколько слоев марлю, переливаете ее в куб.
  5. Выполняете первую перегонку, забирая до того момента, пока напор струи не снизится до 25 °.
  6. Разводите дистиллят водой так, чтобы его крепость стала 20 °.
  7. Выполняете вторую перегонку, уже с разделением на фракции. Первые 200-250 мл спиртного будут «головами», дальше пойдет «тело», которое пригодно для употребления, а когда напор в струе упадет до 35 °, начнутся вредные «хвосты».
  8. Дегустируете готовый продукт – пьете так же, как водку, то есть рюмками и залпом (но не слишком усердствуйте).

Знаете ли вы? По этой технологии можно сделать и самогон из винограда, предварительно хорошо подавив плоды. Характерный привкус обязательно будет присутствовать.

Здесь же уместно рассмотреть вопрос разбавления самогона соком. Разводится так же, как водой, по очень простой формуле:

X = (A/B)*C – C, где

  • A и B – имеющаяся и желаемая крепость алкоголя соответственно;
  • C – объем спиртного.

Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок

Этот рецепт потребует от вас больше времени и сил, но результат того стоит. По окончанию вы получите напиток, ничуть не уступающий по своим качествам лучшим образцам из Нормандии.

В этом рецепте очень важно выбрать правильные сорта яблок и их соотношение. Нам понадобится:

  • 4 части яблок сладких сортов
  • 4 части яблок горьких сортов
  • 2 части яблок кислых сортов

Выше мы привели идеальное соотношение яблок. Если каких-то сортов под рукой нет, используйте те, что есть. Самое главное, чтобы яблоки были свежими, зрелыми и без гнили.

1. Готовим яблочный сидр

На первом этапе на требуется промыть фрукты и отжать из них сок. Для этого лучше всего использовать специальный пресс — он эффективно выжмет всю жидкость из фруктов и поможет отделить мякоть.

Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Через сутки снимаем образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С.

После того, как брожение завершилось (напиток осветлился, гидрозатвор не пускает пузырьки), сливаем напиток в перегонный куб. Предварительно его нужно профильтровать, иначе попавшие в куб твердые частицы пригорят во время перегонки и попортят нам весь продукт.

2. Перегонка

Полученный сидр перегоняем на самогонном аппарате. Чтобы продукт был чище и качественнее, делаем двойную перегонку. Подробно останавливаться на всех тонкостях процесса не будем – мы уже писали в одной из предыдущих статей о том, как правильно гнать самогон . Скажем лишь, что перегонка сидра ничем не отличается от перегонки сахарной браги.

3. Дозревание и выдержка

После двойной перегонки у нас должен получиться дистиллят крепостью 70-80%. Нам остается отправить его на выдержку в дубовую бочку.

Но если ее нет, можно использовать более простой вариант – настаивание в стеклянной таре на дубовых колышках.

Предварительно колышки необходимо правильно подготовить . После всех процедур выдержки и вымачивания щепу помещаем в емкость и заливаем ее нашим дистиллятом. Пропорции использования щепы – 10 г на 1 литр напитка.

Убираем настаиваться на 6-12 месяцев в плотно закрытой таре.

На последнем этапе уже готовый кальвадос разбавляем водой до питьевой крепости в 40%, если требуется, и подаем к столу.

Перегонка в аппарате

Следующий этап приготовления домашнего самогона на яблочном соке – перегонка. Здесь у любителей самогоноварения также нет единого мнения – кто-то считает, что перегонять яблочную брагу нужно один раз, отбирая головы и хвосты, кто-то придерживается правила двойной перегонки.

Перегонка яблочного самогона в аппарате

Чтобы получить более чистый продукт, лучше перегонять самогон дважды.

  • Первый раз выбирать сырец до тех пор, пока крепость не опустится ниже 30 градусов. Головы и хвосты не снимать.
  • Измерить крепость всего полученного спирта-сырца, чтобы рассчитать количество чистого спирта в продукте. От этого зависит, какой объем голов нужно будет забирать со второй перегонки – в процентном соотношении это 8-15 % от показателя абсолютного спирта (АС) в сырце.

Например, в 4-х литрах первача крепостью 60 % – 2,4 л абсолютного спирта (по формуле объем, умноженный на процент спирта, т.е. 4000 х 0,60 = 2400 мл АС). Если отбирать 10 % голов, то это будет 240 мл самогона. Естественно, цифры рассчитываются для каждого конкретного случая.

  • Полученный первач развести водой комнатной температуры до крепости 20 %. Чтобы добавить аромата, некоторые винокуры рекомендуют разбавлять самогон яблочным соком.
  • 20-градусный самогон прогнать через самогонный аппарат второй раз, вначале отобрав головы с высоким содержанием вредных веществ и сивушных масел. Чтобы проверить правильность рассчитанного объема голов, можно проводить пробу на запах – каплю самогона растереть на руке и понюхать, если воняет, значит, все еще идет сивуха, непригодная для питья.
  • Тело самогона отбирают до падения крепости до 40 %, дальше начинают идти хвосты, которые также нельзя употреблять внутрь.
  • Весь полученный после второй перегонки питьевой самогон после измерения крепости разбавить водой до стандартных 40-45 %. Закрыть крышкой и дать отдохнуть несколько дней.

Яблочный самогон имеет тонкий приятный аромат яблок. Его можно пить в чистом виде, а можно делать настойку на яблочных чипсах, и даже на дубовой щепе, чтобы получить некое подобие кальвадоса.

Что такое концентрированный виноградный сок?

Концентрация сока – важная операция в пищевой промышленности. Напиток может быть концентрирован посредством испарения или замораживания. Исторически сложилось так, что испарение является наиболее широко используемым процессом для концентрированного виноградного сока. Жидкость испаряется в процессе нагревания.

Концентрация производится при помощи вакуумного/низкотемпературного испарения (что понижает температуру кипения воды и предотвращает температурный ущерб) и сводит к минимуму влияние на ароматы и компоненты сахара. В течение процесса две трети жидкости испаряются, в результате получается продукт с густой и вязкой консистенцией – концентрированный виноградный сок для виноделия. Во время обработки и последующего хранения происходит его изменение (это касается всех сортов винограда). Антоцианы в красном винограде крайне нестабильны при обычных температурах хранения.

Домашний винодел, воспользовавшись инструкцией, может сделать вино из концентрированного виноградного сока, используя разные рецепты. Прежде, конечно, нужно развести виноградный концентрат, чтобы по вкусовым качествам приблизить его к свежему виноградному соку. Надо сказать, что приготовление из «Grape juice concentrate» используется не только в домашнем виноделии, но и коммерческими винодельческими компаниями. Например, используют «нейтральный» концентрат из сортов Шардоне или Семильон, Шираз, Мускат Гордо. Одним из самых важных качеств виноградного продукта является цвет.

Процесс замороженного концентрата основан на физическом явлении известном как криоскопия. Такой способ концентрации позволяет избежать некоторых недостатков связанных с тепловой обработкой (испарением) без ощутимой потери вкуса, аромата, цвета и питательной ценности. Но он не имеет широкого коммерческого применения из-за относительно высоких капитальных затрат и низкой пропускной способности.

Состав

  1. Полученные сахара концентрата почти такие же, как природные сахара, найденные в свежем винограде.
  2. В концентрат добавляется лимонный сок (сок лайма, лимонная, молочная, яблочная, виннокаменная кислота или любая комбинация двух или более кислот). Количество добавленной кислоты компенсирует дефицит природной кислотности винограда или других фруктов. Каждая кислота может придавать разную терпкость конечному продукту.
  3. Также в составе концентрата присутствует аскорбиновая кислота (витамин С).

Особенности применения

Концентрат виноградного сока предлагает жизнеспособную альтернативу для производства вина в домашних условиях. Особенно это имеет отношение к сортам (итальянским или французским), которые сложно найти в свежем виде в определенных климатических условиях.

Ещё несколько лет назад концентраты виноградного сока делали из свежего сока низкого качества, с добавлением химикатов. Но сегодня ситуация изменилась и реально найти высококачественные концентраты с минимумом добавок. Безусловно, это прерогатива, чтобы сделать домашнее вино хорошего качества, сопоставимого с вином, изготовленного из свежего сока. Кроме того концентраты идеальны для начинающих виноделов, в большинстве случаев они не требуют добавления особых ингредиентов.

  1. Универсальный концентрат производится из купажа виноградных сортов и практически невозможно отследить происхождения винограда. Хотя, некоторые производители, раскрывают секреты сортов винограда.
  2. Сортовой концентрат также производится из смеси соков (но только один сорт).
  3. Некоторые винные концентраты изготавливаются из сока, который представляет тот или иной винодельческий регион и даже отдельный виноградник. Это позволяет делать определенный тип вина, например, вина Бароло из Пьемонта или Каберне Совиньон долины Напа.

Полезная информация

  • Для существенного облегчения изготовления качественного алкоголя в домашних условиях рекомендую ознакомиться с принципами действия и лучшими марками бражной колонны.
  • На самом деле вполне возможно перегнать брагу без самогонного аппарата. Советую ознакомиться с одним из таких популярных способов перегонки, который называется вымораживание браги.
  • Брага является важнейшей составляющей самогона, и от ее качества будут зависеть вкус и аромат будущего спиртного. Одним из главных факторов добротной основы является емкость для браги, которую необходимо приобрести для брожения в домашних условиях.
  • Используя инвертирование сахара для браги, вы непременно преуспеете в получении напитка превосходного качества.

Уверяю вас, вы ни на секунду не пожалеете, если возьметесь за приготовление бражки в домашних условиях из натурального березового сока. Вы получите возможность открыть для себя и близких неповторимо удивительный вкус березового алкоголя. Смелее решайтесь на это и описывайте свои впечатления относительного домашнего спиртного после дегустации. Если вы по-другому изготавливаете данный продукт, поделитесь своими вариациями, возможно, они окажутся интересными. Удачи в новых начинаниях на поприще самогоноварения!

Самогон из сока делаем сами

Сегодня на полках магазинов поражает разнообразие спиртных напитков. Разных цветов и в различных емкостях. Так и хочется попробовать все. Но можно приготовить дома самогон из сока, по качеству не уступающий магазинным продуктам. Для этого надо иметь самогонный аппарат и сырье.

О фруктово-ягодном самогоне

Быстрый переход по статье

Рецептов изготовления браги на основе соков множество. Используется также сладкий сироп, и даже томатная паста. Сгодятся для получения самогона как свежий, так и забродивший соки. Если для браги использовать фруктово-ягодные соки, то на их 10 литровую емкость (бутыль) берется еще треть килограммовой пачки прессованных дрожжей. Они размешиваются в сладкой жидкости, и емкость ставится на две недели в теплое место. Температура смеси должна поддерживаться на уровне 20 – 25 градусов. Сахара добавлять не обязательно, если не планируется получить крепкий спиртовой напиток. Выход самогона с 10 литров такой браги будет 3 л.

Применение томатов

Из томатного сока. На 30 его литров берется килограмм сахара и добавляется немного дрожжей (примерно 40 г). Смесь в емкости ставится на неделю в тепло. Брага забродит и даст алкоголь. Можно перегонять. Годится для этого и томатная паста. Можно сделать ее дома из помидоров, можно и купить готовую. Но предпочтительней домашняя. Для изготовления браги берется:

1. Литр томатной пасты.

4. 30 литров воды.

Паста сначала размешивается небольшим количеством воды (1 – 2 литра). Затем этот густой соус выливается в подогретую воду. После размешивания добавляется сахар. И в последнюю очередь туда выливается пол литра пива. Емкость со смесью ставится в теплое место на пол месяца. Так получатся брага без добавления дрожжей. Перед дистилляцией нужно процеживание через марлю. Если добавлено еще и немного ванильного сахара, то вкус самогона будет более мягким и приятным. Можно еще из томатного жмыха приготовить брагу. К нему добавляется вода, сахар и пиво тем же способом. Так вот еще используется широко известный помидор.

О березовом соке

Если из томатного сырья готовить брагу легко, то из березового сока еще легче. Но деревья дают его только ранней весной. Собрав 40-литровую флягу такой целебной жидкости, можно поставить ее на брагу. Рецепт такой:

1. Березовый сок – 40 л.

3. Дрожжи – 0.8 кг (прессованные) или 160 г (сухие).

4. Свежее коровье молоко – 4 столовые ложки.

Березовый сок нагреть до температуры 25 – 28 градусов.

Размешать в нем сахар. Влить дрожжевой раствор. Для уменьшения пенообразования добавить молоко. Флягу поставить в теплое место. Брага должна бродить при температуре от 18 до 28 градусов. Чем теплей будет, тем скорей закончится процесс. Надо предусмотреть выход газов при брожении. Готовую алкогольную жидкость перегнать на спиртовой напиток. Такой самогон называется в народе «княжеским» за его особый вкус.

Яблочный

Самогон из сока получается ароматным при использовании фруктов или ягод, выращенных на приусадебном участке. Понадобится соковыжималка. Если берутся яблоки, то они пропускаются через нее. Свежевыжатый сок смешивается со жмыхом и водой в соотношении 5 : 1: 4. Емкость с этой смесью ставится в тепло. Нужная для брожения ее температура составляет + 27 градусов. Через 12 – 15 дней получится брага. Перегонка ее нужна сразу, иначе она быстро скисает.

Гранатовый

Вкусный самогон получается из сока гранатового. Его можно сделать дома. Для приготовления его потребуется 10 кг гранатов. Понадобятся лишь их зерна. Они помещаются в емкость, а к ним добавляется 4 кг глюкозы. Через неделю выделится гранатовый сок. В него доливается 20 литров воды и добавляется еще 4 кг глюкозы (декстрозы). Вливается еще дрожжевой раствор (килограммовая пачка прессованных дрожжей, растворенная в воде). Начнется интенсивное брожение. Через 3 – 5 дней брага будет готова к перегонке. Зерна граната удалять из браги не нужно. Самогон получится с кисловатым пряным привкусом. Аромат граната сохранится.

Ягодный

Если выдается урожайный на ягоды год, то они обычно сортируются. Можно мятые и немножко попорченные плоды использовать для приготовления спиртового напитка. Из клубники или малины, а также смородины, крыжовника и т. д. недолго выжать сок. Из килограмма ягод получится до 500 грамм его. Из сока и бражку «затворить» недолго. С добавлением сахарного песка в нее увеличивается крепость напитка. При сортировке ягод осеннего урожая, часть их и используется для приготовления самогона. Ягодную брагу не хранят долго, а сразу перегоняют. А если нет возможности этого, то ставят в холодное место на время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector