3 способа, как выгнать самогон без самогонного аппарата в домашних условиях

Как понять, что брага готова к перегонке

Если спичка, поднесенная к браге, продолжает гореть, значит газообразование прекратилось и брага готова
Если в арсенале самогонщика нет специального прибора для уточнения готовности сусла, необходимо использовать следующие народные средства:

  1. Определить по времени: на сахаре – 6-14 суток, на сырье с входящим в состав крахмалом – до 7 дней, на винограде – до 2-х месяцев;
  2. По вкусовым характеристикам – потеря слабости, приобретение горьковатого привкуса с характерным послевкусием алкоголя;
  3. По внешнему виду – прекращается процесс образования пены, верхние слои массы начинают светлеть, на дне появляется характерный осадок;
  4. Отсутствие газообразования – при гидрозатворе из трубок прекращает выходить воздух, если применяется перчатка, то она перестает «стоять», спичкой – зажженное пламя при дальнейшем брожении гаснет, а при его отсутствии ровно горит.

Благодаря простым методам определения можно легко уточнить готовность выдерживаемой браги. Главное, выдерживать сроки и следить за условиями содержания сусла.

Таким образом, для ускорения брожения браги необходимо придерживаться оптимальных условий содержания. Для приготовления массы необходимо использовать только качественные ингредиенты. Но при замедлении брожения вводить подкормку или использовать другие методы активизации процесса.

Что нужно для производства самогона в домашних условиях?

Для процесса перегонки самогона необходимо следующее оборудование:

  1. Самогонный аппарат под проточную или наливную воду, конструкция которых значительно отличаются. Торговая сеть представляет различные модели агрегатов практически на любой вкус и кошелек клиента.
  2. Перегонный куб, в качестве которого можно использовать пароварки, бидоны, кастрюли, ведра, оборудованные крышкой, в которой необходимо просверлить отверстие под трубку отводящую пары спирта в змеевик. Материал предпочтительнее – нержавеющая сталь, но можно эмалированную посуду. Емкость должна выдерживать нагрев и не окисляться.
  3. Соединительные трубки, желательно медные или нержавеющие.
  4. При перегонке самогона с сухопарником (прикубником) обеспечивается очистка и ароматизация готового продукта.
  5. Емкость для заделывания браги (используются стеклянные бутыли, пластмассовая или металлическая тара).
  6. Гидрозатвор, не пропускающий кислород. Можно использовать простую резиновую перчатку, которая надевается на горлышко бутыли.
  7. Деревянная ложка, чтобы размешивать брагу.

Также необходимы инструменты:

  1. спиртометр, чтобы измерять крепость полученного продукта;
  2. термометр для регулирования температурных требований;
  3. сахарометр, чтобы контролировать количество сладкого продукта в браге.

Пара интересных идей

Самогоноварение — дело увлекательное по многим причинам. Во-первых, ты создаешь что-то буквально из ничего. Во-вторых, получить результат можно десятками разных способов. В-третьих, можно сварить алкоголь, в котором будешь на 100% уверен. Найдется еще с десяток пунктов «за» и только несколько «против». И один из них — отсутствие оборудования. Но это не проблема, ведь мы живем в стране доморощенных Кулибиных и Менделеевых, и они готовы поделиться своим практическим опытом. Вот несколько идей, как выгнать самогон буквально «на коленке»:

  1. Из трехлитровой банки. В полиэтиленовой крышке делаем отверстие. В него нужно будет продеть провод погружного кипятильника. В это же отверстие нужно вставить шланг, по которому будут отводиться спиртовые пары. Герметизируем отверстие в крышке.

Шланг подсоединяем к охладителю. Его можно сделать самостоятельно (змеевик из медной трубки) или купить в магазине. Ко второму концу охладителя также приделываем трубку, по которой будет стекать готовый самогон. Охладитель погружаем в кастрюлю, которую ставим в кухонную мойку. Перед тем, как перегнать самогон, включим холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Вуаля! Дистиллятор готов.

  1. «Пленочно-ведерный» дистиллятор. В металлическое ведро с брагой опускаем пластиковую миску так, чтобы она лежала на поверхности ориентировочно в центре. Теперь накрываем ведро пленкой, устойчивой к высоким температурам. Пленка должна немного провисать в центре. Надежно ее закрепляем, чтобы не утекали пары.

Неподалеку от «борта» ведра коктейльной трубочкой пробиваем дырку. Трубочку можно оставить в полученном отверстии, чтобы не закрывалось. Включаем нагрев, ждем несколько (около трех) часов и вынимаем пластиковую миску, наполненную алкоголем. Сделать такой самогон в домашних условиях очень легко, но качество будет хромать.

  1. «Кастрюльный» дистиллятор. Если у вас дома есть ведра, тазы и кастрюли, проблема, как перегнать брагу без самогонного аппарата, перед вами не стоит. Делаем следующее:
  • Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, заливаем в нее брагу на 1/2.
  • Внутрь ставим металлическую емкость поменьше. Ее верхний край должен быть сантиметров на 10 выше ватерлинии. Если нужно, используйте подставку из пищевых материалов, устойчивых к нагреванию. У нас почти готов перегонный куб со сборником для самогона.
  • Накрываем большую (внешнюю) кастрюлю металлическим тазом или миской. В идеале это должно быть что-то конически вогнутое внутрь. По низу (части внутри кастрюли) нашей «крышки» будут стекать сконденсировавшиеся капли самогона и падать в сборник. Щели между перегонным кубом и тазом заделываем (подойдет тесто, увлажненная ткань, любой другой непрочный герметизатор).
  • В верхнюю емкость — крышку — наливаем очень-очень холодную воду.

Наш элементарный дистиллятор готов. Включаем нагрев, следим, чтобы вода была постоянно холодной (меняем, бросаем лед), и ждем результат. Часа через три снимаем крышку и пробуем самогон в маленькой кастрюльке. Не забудьте очистить продукт перед употреблением.

  1. Самогон в мультиварке. Электрическую мультиварку можно легко переоборудовать в дистиллятор. В крышке делаем отверстие (если нет клапана), в него вставляем трубку, которую соединяем с «холодильником» змеевикового или любого другого типа. Такой «холодильник» можно соорудить самостоятельно или купить. Подключаем систему к водопроводу, чтобы холодная вода остужала алкогольные пары, и собираем полученный самогон.
  1. Вымораживаем брагу. Есть еще один способ, как сделать самогон без приспособлений, — вымораживание. Суть в том, что вода замерзает при отметке 0°, а этиловый спирт при –118°С. Так что заливаем брагу в металлическую кастрюлю с маленьким диаметром и ставим в морозилку. Ждать придется минимум часов 6, но лучше еще дольше. На выходе получится довольно крепкий, но вредный самогон. Ведь большинство опасных примесей тоже имеет низкую t замерзания.

Доброго почина!

Первый дистиллятор — алембик — был изобретен еще в IX веке нашей эры. В нем делали алкоголь для медицинских целей, духи, бальзамы и другие полезные вещи. Конструкция его не так уж и сложна, наверняка вы легко соорудите дома такой же из подручных средств. Ну, а когда самогон без самогонного аппарата вам покажется несовершенным, можно будет приобрести или сделать более профессиональное оборудование.

Немного о дрожжах

Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.

От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

Вымораживание самогона

Вымораживание самогона – метод, основанный на воздействии на самогон низких температур. Еще из курса физики известно, что вода замерзает при 0 градусов, а спирт – только при минус 114. Таким образом, вам удастся отделить спирт от воды. Технология получения самогона методом вымораживания выглядит следующим образом:

  1. Наполните емкость брагой, после чего поставьте ее в холодильную камеру.
  2. Выставьте максимально возможную температуру.
  3. Через 5-7 часов слейте жидкую составляющую, которая находится в центре.

Получить самогон без особого труда могут жители холодных регионов. Им достаточно придерживаться следующего алгоритма:

  1. На морозе под углом в 30-40 градусов устанавливается металлический уголок – чем он длиннее, тем качественнее будет продукт.
  2. Снизу ставят кастрюлю, в которую будет поступать самогон.
  3. В верхнюю часть конструкции тоненькой струйкой вливают брагу.
  4. Собранную жидкость несколько раз отравляют через металлическую трубку.

Такой метод поможет получить самогон только в том случае, если температура окружающей среды опустится ниже 35 градусов. Несмотря на проведенную процедуру, получить чистый самогон вам не получится – он все так же будет иметь неприятный запах и большое количество вредных веществ.

Уважаемый читатель!

Я – фермер и видеоблогер. На своем канале Ютуб «Самогон Саныч» предлагаю видео рецепты домашнего самогона, настоек, наливок и, конечно, закусок. Однако, для того, чтобы снять ролик с рецептом и опубликовать, необходимо достаточно много времени. А мне бы хотелось поделиться с Вами всем разнообразием напитков, которые готовили наши предки, а рецепты, к сожалению, уходят в забвение.

Я размышлял: «Как же эту „палочку эстафеты“ можно быстрее передать грядущему поколению, дабы они передали последующему?» Так и появилась мысль о написании книги, в которую войдут рецепты, проверенные моим поколением. Кроме того, Вы сможете ознакомиться с рецептами, которыми поделились зрители моего Ютуб-канала «Самогон Саныч» («ники» этих зрителей указаны в скобках после названия рецепта).

Некоторые рецепты – известны, а некоторые – уже позабыты. Небольшая часть уже сняты на видео, а другие – еще неопубликованные.

Надеюсь, что данная книга позволит Вам сделать праздничный стол более интересным, а следующий день – без похмелья.

Не забудьте, что для приготовления любого рецепта необходим чистый качественный самогон (водка, спирт) без посторонних запахов, для чего необходимо просто соблюдать все правила и методики, изложенные в этой книге.

И, главное – передайте эти рецепты Вашим детям!

Здоровья Вам и веселых застолий!

Самогон Саныч

Самогон Саныч

Вымораживание браги

Следующий способ базируется совершенно на другом принципе, а именно на температуре замерзания компонентов браги, а не кипении. Конечно, высокой чистоты продукта подобным образом добиться не получится. Обычно после окончания процесса содержание спирта в смеси составляет около 40 %. Поэтому его часто применяют в качестве предварительной очистки и уменьшения количества сырья.

Недостатком такого метода является необходимость организовать недоступную в бытовых условиях отрицательную температуру около 25–30 градусов. Как известно, такая температура не достигается при использовании обычного холодильника или даже морозильной камеры. Поэтому перегнать самогон таким образом получится только зимой.

Для заморозки понадобятся ведро с брагой, лом и кусок толстой арматуры. А также рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать прилипания кожи к металлу на морозе.

Сперва необходимо выдержать лом на улице один-два часа, после чего его погружают в емкость с брагой на несколько минут. Вода из браги при этом начинает замерзать, образуя вокруг металла тонкую корку льда. Эту корку соскребают, предварительно вынув лом. Операцию повторяют до того момента пока спирта не останется необходимое количество.

Конечно, о высоком качестве такой перегнанной браги говорить не приходится, однако методы вполне годятся для опробования своих сил. Пить такой самогон регулярно не рекомендуется, так как это может нанести вред здоровью.

Источник

Спирт-сырец из браги

Спирт-сырец, полученный из браги, не является напитком, который можно употреблять в чистом виде, но без этого сырья нельзя получить самогон. Но сперва следует разобраться в особенностях получения из сахарной бражки спирта-сырца. Для этого в первую очередь понадобится самогонный аппарат, состоящий из перегонного куба, змеевика и сухопарника (также желательно наличие спиртометра, термометра и других приспособлений для качественной перегонки самогона). Принцип перегонки браги в этиловый спирт основан на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому на разных этапах нагревания примеси постепенно испаряются, превращаются в конденсат. Если давление в аппарате приближается к 760 мм ртутного столбика, то этиловый спирт закипает при температуре 73 градуса, вода, в свою очередь, при 100 градусах по Цельсию.

Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура кипения всех ее составляющих составляет 73-100 градусов Цельсия. При температуре 73 градуса из получившейся браги улетучиваются вещества, которые запрещено употреблять человеку, такие компоненты называются «головами». Как только температура приближается к 78 градусам, из браги выделяется этиловый спирт, но и на этом процесс перегонки не заканчиваются, ведь в спирте остаются сивушные масла, от которых также следует избавиться.

Перегонка браги в спирт состоит из таких этапов:

  1. При нагревании браги до 63-73 градусов испаряются и конденсируются ядовитые фракции самогона. Они оседают на стенках отстойника самогонного аппарата. Качественное улетучивание ядовитых фракций происходит при температуре 63 градуса, увеличивающейся до 73 градусов, причем рост температуры должен быть медленным.
  2. Когда выгонка токсичных фракций из получившегося спирта будет окончена, то после этого начнет выделяться и конденсироваться спирт-сырец. Это происходит до тех пор, пока температура возрастает с 78 градусов до 85. Как только температура превысит значение 85 градусов, можно приступать к выгонке сивушных масел — компонентов, которые становятся причиной резкого и неприятного запаха самогона.

Сырье, полученное после первой перегонки, называется спиртом-сырцом, который необходимо перегнать вторично, чтобы на выходе получить качественный напиток. Повторная перегонка позволит получить самогон из спиртового сырья.

Отличие полученного напитка от дистиллированного

Главное отличие спирта-сырца, полученного без самогонного аппарата от дистиллированного продукта заключается в составе. Дрожжи помимо спирта набраживают немало других, не нужных нам, примесей. Самым опасным из них является метанол. Но его концентрация, не превышает уровня 0,01 мг на литр самогона. Не менее опасными являются ацетальдегиды. Их концентрация парой достигает 200 мг на литр, что может представлять определенную опасность для тех, кто будет употреблять алкоголь. Однако, благодаря присутствию ацетальдегидов самогон имеет определенный вкус. К опасным примесям относятся и сивушные масла. Между тем сивуха, как и ацетальдегиды, придает спиртному определенные вкусовые качества.

Концентрацию всех этих опасных примесей необходимо ограничивать в допустимых пределах. В дистиллированном продукте это достигается дробной перегонкой браги, и последующей очисткой спирта-сырца. В отличие от дистиллята самогон, полученный без аппарата, не подвергаясь никакой очистке, содержит большое количество вредных примесей, из-за чего практически всегда имеет довольно специфический запах, независимо от того, на каком сырье готовилась брага.

Недостатки безаппаратных методов

Несмотря на кажущуюся простоту, применение различных способов перегонки браги без самогонного аппарата сопряжено с рядом недостатков, которые значительно снижают их эффективность. К недостаткам относят следующие моменты:

  • Получение небольшого количества дистиллята;
  • низкое качество получаемого спиртного;
  • Сложности с проведением охлаждения;
  • Практически все безаппаратные методы предполагают незначительный нагрев из-за чего невозможно ускорить перегонку самогона;

Недостатком метода вымораживания браги считается невозможно обеспечить в домашних условиях низкотемпературную заморозку. Для замерзания спиртосодержащей смеси требуется температура ниже 30 градусов, которую обычный холодильник или даже морозильная камера обеспечить не могут.

Техника безопасности

Как выгнать самогон без опасений за свое имущество и здоровье — это один из важных моментов, которые беспокоят людей, осуществляющих процесс в домашних условиях.

Когда происходит выгон самогона из браги, необходимо соблюдать правила техники безопасности

Важны и меры предосторожности в процессе дистилляции и при ректификации

Выполнение основных требований в процессе работы поможет не навредить себе и не испортить имущество. К рекомендациям по технике безопасности относят следующее:

  1. Помещение должно быть чистым, просторным, хорошо проветриваемым, не загроможденным различными предметами.
  2. Плотная одежда. Для работы лучше всего выбрать верх с длинными рукавами из натурального материала. Желательно надевать перчатки и резиновую обувь.
  3. Исправный самогонный аппарат и налаженная система охлаждения. Любое оборудование для изготовления алкогольного напитка необходимо заранее проверить с помощью воды. Аппарат должен иметь исправную и надежную систему охлаждения.
  4. В помещение необходимо принести заряженный огнетушитель и аптечку.
  5. Не рекомендуется оставлять оборудование надолго без присмотра.
  6. Работать нужно только в трезвом состоянии.

Не менее важными и обязательными являются правила безопасности в процессе дистилляции и ректификации.

В момент осуществления дистилляции строго запрещается:

  1. Доливать брагу в посуду для перегонки. Емкость нагревается, и в момент добавления остатки закипают и создают пар. Он, в свою очередь, приведет к ожогу.
  2. Открывать горячий куб. Даже после дистилляции тара сохраняет высокую температуру внутри. В момент открытия возникает риск получить ожог парами.
  3. Загружать в емкость для браги ингредиенты большого размера. Проводник пара может забиться, а это взрывоопасно.

В процессе ректификации стоит соблюдать следующие правила безопасности:

  1. В процессе разделения и очищения жидкости запрещено нагревать емкости на открытом огне. Это приведет к взрыву и пожару.
  2. Нельзя перекрывать трубку.
  3. В начале процесса ректификации необходимо проверить конструкцию и убедиться в ее полной герметичности.

Качество и исправность оборудования играют не менее важную роль в безопасном самогоноварении. Желательно избегать аппаратов кустарного производства. Перед тем использованием нового оборудования рекомендуется разобраться, как правильно гнать самогон с сухопарником, применять царгу или эксплуатировать аппарат с диоптром.

Классическая и фруктовая брага

Алкогольный напиток, приготовленный из фруктов, сохраняет их аромат. Перед тем как гнать самогон в домашних условиях из плодов, нужно их измельчить перед закладыванием пюре в бродильную емкость.

Дрожжи, находящиеся на поверхности немытых фруктов, способствуют брожению фруктозы и сахарозы. В зависимости от выбранного рецепта приготовления и видов фруктов через 1-2 дня в смесь можно добавить дрожжи и сахар.

Их наличие ускорит процесс брожения. Если фрукты достаточно сладкие, то ферментация может проходить без дополнительных ингредиентов. При этом на естественный процесс понадобится больше времени.

Содержание сахара в сусле должно составлять ¼ часть, поэтому для определения количества сладкой добавки пользуются специальными расчетами. Например, на 10 л браги из слив рекомендуется добавить 1,5 кг сахара, потому что в плодах его содержится около 10 %.

Способ гнать самогона из сахара является самым простым, при котором нужно соединить основные ингредиенты. Их соотношение в браге такое: на 5 л воды нужно взять 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

Применение спиртовых дрожжей увеличивает выход самогона. Вместо 100 г прессованных можно использовать 18 г сухих дрожжей. Сухие дрожжи можно рассыпать по поверхности раствора из воды и сахара, прессованные &#8212, нужно растворить в воде и добавить в емкость. Технология приготовления браги предусматривает:

  • растворение сахара в теплой, но не кипяченой воде,
  • добавление дрожжей,
  • закупоривание емкости гидравлическим затвором,
  • ферментацию в течение 7 дней,
  • снятие браги с осадка,
  • перегонку через куб.

Можно ли выгнать самогон без самогонного аппарата

Вопрос можно ли дома выгнать самогон без самогонного аппарата один из часто задаваемых теми, кто делает свои первые шаги в самогоноварении. На этот вопрос можно ответить однозначно – да. Ведь с функцией этого агрегата вполне справится конструкция, собранная из кастрюли, стакана и пары мисок. Это тоже своего рода самогонный аппарат только весьма и весьма примитивный.. Таким приспособлением пользовались домохозяйки в недалеком прошлом, когда требовалось перегнать небольшое количество бражки. В советское время самогоноварение было под запретом, а потому приходилось пользоваться подручными средствами. На современной кухне для этой цели можно приспособить скороварку или мантоварку.

Деревенский метод

Этот метод ещё называют перегонкой самогона по чёрному. Суть его заключается в следующем. В ёмкость соответствующего размера устанавливается тара для сбора конденсата. Устройство закрывается тазом, в который налита холодная вода. Нагретые пары, содержащие алкоголь, конденсируются на поверхности таза с холодной водой и стекают в полученную ёмкость. По мере нагревания ёмкость в тазу меняется на холодную. В результате получается самогон, от запаха которого воротит, а употреблять его просто невозможно. Полученную жидкость очищают и подвергают повторной перегонке.

Даже при таком простом способе перегонки существуют свои технологические особенности. Установленная в бак сборная ёмкость должна быть в диаметре на 3-5 см меньше перегоночного куба, и при этом не касаться горячей браги. Место соприкосновения верха бака и таза с холодной водой следует герметизировать при помощи ткани, теста

или глины. Это предохранит от специфического запаха и потери паров, содержащих алкоголь. После того как процесс будет завершён снятую ёмкость с самогоном следует подержать 5-10 мин. в открытом состоянии и только потом переливать в сосуд. Такая процедура позволит избавиться от лёгких эфиров и альдегидов и других легкокипящих химических соединений.

После небольшого усовершенствования данной конструкции можно выгнать более качественный самогон, но от запаха полностью избавиться не получится. Для этого в перегонном баке чуть ниже дна приёмной ёмкости нужно сделать отверстие. В чаше для сбора самогона также просверливают отверстие и приваривают трубку с внутренним диаметром 3- 5 мм. Далее её выводят под уклоном через отверстие в баке, которое потом герметизируют. Данное усовершенствование позволит отделить легко кипящие фракции и контролировать выход самогона. При наличии соковарки её так же можно использовать как аппарат для перегонки браги в самогон. Для этого вместо сетки для закладки сырья устанавливается таз с водой, а вместо воды заливается брага. Недостатком соковарки в процессе перегонки браги является недостаточный объём заливаемого сырья.

Первичная перегонка браги

На этапе первичной прегонки наша задача извлечь из браги так называемый спирт сырец. Это необходимый этап, так как брага содержит большое количество кислот, эфиров и других соединений, которые не позволят получить самогон без запаха сразу в один перегон.

На этом этапе перегон производится на максимальной скорости и на аппарате без укрепления. Головы не отбираются, хотя лично я рекомендую слить первые грамм 100 спирта, в них будет просто запредельная концентрация вредных фракций.

Остальное собирают в отдельную посуду до температуры в баке 98-99 градусов. В результате получится приблизительно треть от объема браги крепостью 10 с небольшим процентов. Запах у сахарного спирта сырца далеко не самый приятный, но мы от него избавимся на следующих этапах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector