Технология изготовления самогона

Содержание:

Подготовка к перегонке

Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить. Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

Дегазация

Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа. При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа.

Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород. Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

Есть несколько проверенных способов дегазации:

  • Механический. Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
  • Температурный. Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

Осветление


Это один из наиболее действенных методов для очистки сусла. После дегазации добавляется бентонит, который оседая, делает брагу более прозрачной.

Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

Бентонит – это измельченная в порошок белая глина. Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов. Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги. Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.

После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее. Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

Подготавливаем брагу к перегонке

Как, и для любого вида самогона, для получения спирта-сырца необходимо брага. По сути, спирт-сырец – это продукт, полученный после первой перегонки браги без разделения на фракции. Для получения можно использовать любую брагу, независимо какое сырьё использовалось для приготовления.

Рецепт и пропорции

Для классического приготовления браги рекомендуется использовать гидромодуль 1 к 4. Используя такое соотношение потребуются следующие ингредиенты:

  1. Сахар – 5 кг;
  2. Вода – 20 л;
  3. Дрожжи сухие – 100 грамм.

Проверяем готовность

Если в гидрозатворе перестали появляться пузырьки воздуха и брага находится в спокойном состоянии, то возможно процесс брожения завершился. Но такие проявления могут иметь место, если брага не добродила. В этом случае процесс брожения можно и нужно реанимировать с помощью добавления новых дрожжей и воды. В некоторых случаях существует вероятность, что брага скисла.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Перед тем, как поместить брагу в перегонный куб рекомендуется осветлить. Подобный процесс помогает предотвратить попадание дрожжей и мелких взвесей в перегонную емкость. В противном случае попав в куб после запуска нагрева, они могут пригореть к стенкам.

Отличие полученного напитка от дистиллированного

Главное отличие спирта-сырца, полученного без самогонного аппарата от дистиллированного продукта заключается в составе. Дрожжи помимо спирта набраживают немало других, не нужных нам, примесей. Самым опасным из них является метанол. Но его концентрация, не превышает уровня 0,01 мг на литр самогона. Не менее опасными являются ацетальдегиды. Их концентрация парой достигает 200 мг на литр, что может представлять определенную опасность для тех, кто будет употреблять алкоголь. Однако, благодаря присутствию ацетальдегидов самогон имеет определенный вкус. К опасным примесям относятся и сивушные масла. Между тем сивуха, как и ацетальдегиды, придает спиртному определенные вкусовые качества.

Концентрацию всех этих опасных примесей необходимо ограничивать в допустимых пределах. В дистиллированном продукте это достигается дробной перегонкой браги, и последующей очисткой спирта-сырца. В отличие от дистиллята самогон, полученный без аппарата, не подвергаясь никакой очистке, содержит большое количество вредных примесей, из-за чего практически всегда имеет довольно специфический запах, независимо от того, на каком сырье готовилась брага.

Разведение водой

Применяя тот или иной способ фракционной перегонки, мы будем получать разное количество и спиртоузность конечного продукта. Крепость самогона будет превышать 40%.

Чтобы снизить спиртоузность, необходимо разбавить самогон мягкой чистой водой. Вода из-под крана в большинстве случаев не подходит для разбавления. Я рекомендую купить в ближайшем магазине бутилированную воду.

Многие самогонщики считают, что самогон не помутнеет, если в него лить воду, а не наоборот. Я разбавлял по-разному – разницы не увидел. Вы тоже можете попробовать оба метода и решить, каким будете пользоваться в дальнейшем.

Количество воды для самогона Вы можете рассчитать с помощью калькулятора.

Применение голов и хвостов

Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

Головы применяются только в технических целях, например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров.

Вторая перегонка самогона

Процесс практически не отличается от пофракционной дистилляции, но существует ряд тонкостей:

  • медленное отделение голов улучшает качество продукта, поэтому скорость поступления жидкости составляет не более 3 капель в минуту;
  • если прежде головы не отделялись, то нужно отобрать до 60 мл на 1 кг использованного сахара, а при повторном отделении будет достаточно 30 мл;
  • емкость меняют, прогревают куб до +78°С и проводят дистилляцию второй фракции, используя среднюю скорость;
  • при падении крепости в струе до 45% об. емкость снова меняют и продолжают отделение хвостов, установив максимальную мощность.

Правильно выгнанный самогон имеет крепость не ниже 50% об. После перегонки, крепость можно понизить, путем разбавления самогона профильтрованной, дистиллированной или бутилированной водой.

Деревенский метод (он же кастрюльный)

Увлекательный процесс приготовления алкоголя требует применения на практике знаний простейшей физики. В результате можно получить напиток низкого качества, который требует дополнительной очистки.

Чтобы перегнать брагу без самогонного аппарата в домашних условиях деревенским методом потребуется:

  • 2 кастрюли различного диаметра;
  • таз или сковорода;
  • ведро с водой (для замены в охладителе);
  • тесто или тряпка для герметизации;
  • подставка.

В большой кастрюле (перегонном кубе) нужно расположить подставку, налить брагу, заполнив на 1/3. Сверху установить емкость меньшего диаметра, которая предназначена для сбора дистиллята. При отсутствии подставки маленькую кастрюлю нужно положить на жидкость так, чтобы брага не попала внутрь.

Сверху располагают тазик или другую емкость, наполненную водой для охлаждения. Горлышко можно обтянуть пищевой пленкой, а затем налить воду. Но в таком охладителе сложнее ее менять.

Место соединения емкости с брагой и тазика нужно герметизировать тестом или влажной тряпкой. Собранный перегонный куб устанавливают на плиту и начинают подогревать жидкость до +35…+40°C, периодически меняя воду в охладителе. Это позволит отделить летучие эфиры. Брагу нельзя доводить до кипения: подогрев, нужно регулировать на слух, чтобы не допустить бульканья.

После демонтажа конструкции полученный самогон переливают в емкость для хранения, предварительно очистив ее активированным углем от сивушных масел. Принцип работы этой установки состоит в испарении спирта при нагревании и конденсации жидкости при контакте с охладителем.

Фильтрация — обязательный этап

После того как самогон разбавлен водой, его нужно очистить любым возможным способом, будь то активированный или древесный уголь, марганцовка или обычная сода.

Наибольший эффект дает очистка первача, изготовленного из сахарной или зерновой браги. Однако если самогон готовился из фруктов или ягод, то для того чтобы сохранился аромат и вкус исходного сырья, следует ограничиться легкой очисткой. В любом случае человек, который занимается варкой самогона, должен знать основные способы очистки первача перед вторичной дистилляцией.

Легче всего будет сделать очистку угольным фильтром. Это довольно простой и действенный метод. Уголь не оказывает никакого воздействия на вкус напитка, но удаляет все примеси, которые не нужны в финишном продукте. Если в наличии имеется фильтр-кувшин с картриджем из угля — это будет очень удобно. Если же такого приспособления нет, можно сделать воронку из подручных средств. Изготовить ее можно в течение нескольких минут.

Для этого нужно взять обычную пластиковую бутылку и отрезать у нее дно, оно больше не пригодится. Затем перевернуть ее горлышком вниз и положить внутрь вату, а сверху — слой из таблеток активированного угля. Таких слоев можно сделать несколько — чем их больше, тем эффективней фильтр. Дистиллят пропустить через воронку несколько раз подряд, для более правильной очистки. В процессе фильтрации слои ваты и угля необходимо менять.

Многие самогонщики считают очистку углем или марганцовкой довольно опасной, так как при этих способах используются химические компоненты. Распространенной альтернативой является использование натурального продукта — молока. Этот метод хорош тем, что белки (казеин и альбумин) образуют связь с сивушным маслом и некоторыми другими вредными элементами, и выпадают в осадок при очистке.

Похожий рецепт используют в промышленных организациях, специализирующихся на производстве водки. Единственное отличие в том, что там используют не молоко, а специально выделенные компоненты. Такой способ очистки называется коагуляцией.

Для фильтрации подойдет как магазинное, так и сухое или домашнее молоко. Только жирность должна быть минимальной, иначе самогон будет мутным. Если все же идеально прозрачной жидкости не получится, можно будет провести повторную перегонку. На 10 литров первача понадобится около литра молока.

Последовательность шагов следующая:

  1. Спирт и молоко тщательно перемешать в одной емкости.
  2. Смесь накрыть крышкой и убрать в комнату, куда не попадает солнечный свет. В течение первых двух дней тару необходимо открывать и хорошо перемешивать ее содержимое.
  3. Затем напиток на два-три дня нужно оставить в полном покое, чтобы прошла реакция и выпал осадок.

Молоко никаким образом не влияет на вкус напитка после его перегонки. Если оно используется в сухом виде, то следует заранее развести его в теплой воде, дать настояться часа 2−3 при комнатной температуре и только потом использовать для очистки самогона. Для тех, кто более детально хочет познакомиться со способами очистки первача, подойдет любой форум самогонщиков, где обсуждаются эти темы.

Деревенский метод (он же — кастрюльный)

Так гонят крепкий алкоголь в том случае, если самогонного аппарата нет. Был он довольно популярен и во времена гонения на самогонщиков. Ведь найденный самогонный аппарат подлежал обязательному изъятию и уничтожению, да еще и немалый штраф полагался. А за обнаруженную бражку ничего не было.

Сегодня же, приобретя опыт, убедившись, что самогоноварение – не такое уж сложное, но стоящее занятие, аппарат обычно покупают или изготавливают и уже ставят процесс «на поток».

Подготовка


Для того, чтобы перегнать брагу «деревенским» методом, понадобятся:

  • большая кастрюля (литров на 10-20, в зависимости от количества заведенной бражки);
  • маленькая кастрюля, с таким расчетом, чтобы свободно, с минимальным зазором, вошла в большую, оставаясь в горизонтальном положении «на плаву»;
  • полотенце или чистая тряпка для уплотнения;
  • холодная вода, либо снег, лед;
  • плита любого вида.

Перегонка

Созревшую брагу, в которой уже нет сладости, наливают в большую кастрюлю в таком количестве, чтобы маленькая плавала поверх браги и еще оставалось место для установки таза. При этом таз не должен прижимать маленькую кастрюлю, оставляя зазор.

Он нужен для того, чтобы испаряющийся спирт мог контактировать с поверхностью таза и уже в виде конденсата стекать в малую емкость для сбора самогона. Между верхом кастрюли и тазом прокладывают мокрое полотенце для герметизации, чтобы пары спирта не уходили в атмосферу кухни, а оседали там, где и положено – на днище таза (пленки), там конденсировались и стекали каплями в подставленную емкость.

Такой метод все же лучше использовать лишь в том случае, если другого выхода нет, ведь невозможно контролировать температуру перегонки и выход алкопродукта.

Перегонка браги в самогон на простом аппарате

Что бы выгнать самогон без запаха, нужно как минимум 2 дистилляции. Алгоритм первой перегонки браги поэтапно:

  1. Наливаем в перегонный куб приготовленную брагу, собираем самогонный аппарат согласно инструкции. Если устройство оснащено сухопарником – подключаем его.
  2. Подключаем холодильник к воде и включаем воду. На выходе она должна бежать тонкой струйкой. В зависимости от вида нагрева производим нагревание куба, следим за его температурой.
  3. Во время первого перегона браги, начиная с 65-75 °С из выходной трубки начнут появляться первые капли – подставляем приемную емкость. К 91-92 °С струя из выхода самогонного аппарата потечет сильнее. Это означает, что брага закипела, а показания термометра называют температурой закипания.
  4. Если температура закипания больше 92°С, это значит, что брага сбродила не полностью. Это некритично, просто выход спирта будет меньше.

В этот момент проверьте воду, вытекающую из холодильника. Она не должна быть сильно горячей (рука должна терпеть). Если жидкость еле теплая, можно убавить напор воды.

  1. Собираем весь продукт в приемную емкость. Чем ближе температура в кубе к 100 °С, тем медленнее будет течь жидкость. Перегон сахарной браги ведем до 98-99 °С (доводить до 100 не имеет смысла).

Если правильно перегнать брагу, как описано выше, получим около 3 литров спирта-сырца крепостью 37-39%. На этом первый этап перегонки завершен. Выключаем нагрев, через 5 минут – воду. Даем остыть самогонному аппарату до 45-55 °С. Выливаем содержимое куба в унитаз, споласкиваем емкость.  На этом процесс перегонки браги закончен. Результат не обязательно должен быть прозрачным.

Поэтапная перегонка браги в самогон

Большинство самогонщиков сходится во мнении, что для получения качественного самогона необходимо проводить двойную дистилляцию. Именно два этапа перегонки обеспечивают качество самогона и отсутствие в нем нежелательных примесей. Третья перегонка представляется излишней.

Первая дистилляция

Помимо традиционной перегонки при первой дистилляции, существует и метод быстрой перегонки. При этом брага быстро нагревается до кипения, и перегонка осуществляется сразу при максимальной температуре и на самой большой скорости. Отбор голов и хвостов не производится, так как поклонники этого метода считают, что последующая фильтрация и вторая стадия перегонки и так обеспечат качественный продукт.

Но большинство все же придерживается традиционной методики с пофракционным отбором:

  1. Брага в перегонном кубе нагревается до 65–70 °С, и начинается отбор первой фракции — голов. Температура держится до его окончания, обычно это 5–10 % от всего итогового количества алкоголя. Но опытные самогонщики определяют окончание отделения голов по отсутствию резкого неприятного запаха.
  2. На втором этапе меняется приемная емкость, и брага нагревается выше 78 °С, то есть выше точки испарения этилового спирта. Но не выше 84 градусов, когда начинают испаряться тяжелые масла. В это время приходит основной продукт дистилляции — тело, содержащее этиловый спирт.
  3. На третьем этапе температура браги переваливает за отметку 85 градусов, и отбираются хвосты дистилляции. Можно довести до 98 градусов, но при такой температуре содержание этанола на выходе — не более 1 %.

Вторая дистилляция

Сама дистилляция проводится точно так же, как и первая по методу отделения фракций. Но вот подготовка перегнанного самогона ко второму этапу имеет ряд особенностей.

  1. Крепость самогона от первой дистилляции рекомендуется понизить до 25–30 градусов.
  2. Проводится фильтрация продукта. Особенно это касается самогона, полученного при быстрой перегонке. Очищать самогон можно обычными угольными фильтрами для очистки воды.
  3. Если перегоняется самогон из фруктовой браги, то фильтровать его не стоит, так как при этом будут потеряны вкусовые качества такого напитка. Лучше провести тройную перегонку.

После второго этапа перегонки получается качественный напиток со спиртовой крепостью в 50–70 градусов.

Очистка после дистилляции

Здесь мнения производителей домашнего алкоголя также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку. Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

Как увеличить выход самогона из 1 кг сахара

Предлагаю сразу же рассмотреть все стратегии, которые позволят нам повлиять на количество дистиллята:


Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Берём хорошие и дорогие спиртовые дрожжи. В идеале это дрожжи с приставкой турбо, которые сбраживают весь сахар в течение 2–3 суток. Они выдерживают большую спиртуозность, поэтому концентрация алкоголя в браге будет выше и, соответственно, наш «выхлоп» также будет выше.
  2. Гидромодуль берём стандартный 1 к 4. Выдумывать здесь ничего не нужно, берём 1 кг сахара на 4 литра воды и получаем хорошее брожение без потерь.
  3. Снижаем температуру брожения до 23–25 градусов. Брага будет шипеть на несколько дней дольше, но концентрация алкоголя будет примерно на 5–10% выше. Правда, качество дистиллята при этом немного ухудшается, так как повышается количество вредных примесей и сивухи.
  4. Максимально охлаждаем пары самогона во время перегонки. Современные дистилляторы имеют прекрасную охладительную систему, поэтому старайтесь точно соблюдать иснтрукцию, не жалеть воду и держать минимальную температуру во время всего процесса.

В популярном на Youtube видео от Самогон Саныча, автор подробно рассказывает про то, что надо и что не надо делать для эффективной перегонки. Константин записал уже десятки, если не сотни видео на эту тему, поэтому мы вам крайне его рекомендуем к просмотру.

Оборудование, необходимое самогонщику

Если в качестве емкости для брожения приемлемо использование кастрюли либо бутыли, то без самогонного аппарата не обойтись. Он может быть самодельным или промышленного производства.

Первый вариант для мастеровитого хозяина обойдется дешевле, однако потребует тщательного подбора материалов и множества усилий.

Она оборудована двумя подрывными клапанами, один из которых оставляют, а другой снимают и на его место (штуцер остается) одевают силиконовую трубку. Но изготовлением охладителя со змеевиком придется заниматься.

Желательно оборудовать самодельный самогонный аппарат сухопарником, еще лучше – двумя для частичной очистки самогона от сивушных масел и других примесей, которые возникают в процессе брожения.

При покупке готового аппарата вы избавляете себя от мороки, но подходите к выбору ответственно. Не гонитесь за дешевизной, а выбирайте аппарат надежный, с хорошими отзывами пользователей. Дополнительные опции – сухопарник (лучше два, один из которых разборный для ароматизации самогона уже во время перегона), укрепляющая колонна очень пригодятся в деле производства качественного домашнего алкоголя.

Еще самогонщику не обойтись без:

  • спиртометра. Надо же знать, какая крепость у вашего самогона;
  • термометра. Он поможет правильно разделить дистиллят на фракции и не позволит довести температуру в кубе до брызгоуноса (выброса браги или пены в готовый дистиллят). Лучший термометр – цифровой, но можно вначале обойтись и биметаллическим;
  • правильных и простых рецептов браги и последующего перегона.

Вымораживание браги

Следующий способ базируется совершенно на другом принципе, а именно на температуре замерзания компонентов браги, а не кипении. Конечно, высокой чистоты продукта подобным образом добиться не получится. Обычно после окончания процесса содержание спирта в смеси составляет около 40 %. Поэтому его часто применяют в качестве предварительной очистки и уменьшения количества сырья.

Недостатком такого метода является необходимость организовать недоступную в бытовых условиях отрицательную температуру около 25–30 градусов. Как известно, такая температура не достигается при использовании обычного холодильника или даже морозильной камеры. Поэтому перегнать самогон таким образом получится только зимой.

Для заморозки понадобятся ведро с брагой, лом и кусок толстой арматуры. А также рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать прилипания кожи к металлу на морозе.

Сперва необходимо выдержать лом на улице один-два часа, после чего его погружают в емкость с брагой на несколько минут. Вода из браги при этом начинает замерзать, образуя вокруг металла тонкую корку льда. Эту корку соскребают, предварительно вынув лом. Операцию повторяют до того момента пока спирта не останется необходимое количество.

Конечно, о высоком качестве такой перегнанной браги говорить не приходится, однако методы вполне годятся для опробования своих сил. Пить такой самогон регулярно не рекомендуется, так как это может нанести вред здоровью.

Очистка СС перед второй перегонкой

После первой перегонки СС подвергают так называемой «промежуточной» очистке. Этот процесс значительно улучшает органолептические качества самогона. Есть несколько способов промежуточной чистки СС перед второй перегонкой: марганцовкой, молоком, растительным маслом, активированным углём и т.д. Сильно углубляться в процессы не буду – самые популярные способы промежуточной очистки описаны в мануале по приготовлению сахарного самогона.

Примитивный угольный фильтр из пластиковой бутылки.

Сам я склоняюсь к комплексной чистке: сначала растительным маслом, затем углеванием. Для очистки маслом разбавляем СС до 15%, переливаем его в емкость с плотной крышкой и добавляем 20 мл растительного рафинированного масла на 1 л СС. Интенсивно перемешивает 3 раза по 1 минуте с интервалом в 1-2 минуты. Через 12-24 часа аккуратно сливаем более-менее чистый СС снизу – масло, с растворенными в нём примесями, соберется однородной пленкой сверху емкости. Дальше фильтруем СС несколько раз через любой фильтр: ватный, марлевый, кофейный и т.д. Затем СС нужно пропустить через угольный фильтр. Примитивный или нет – тут зависит от вашей фантазии. Подробнее о чистке самогона активированным углём описано в этой статье.

Промежуточная очистка СС применима не только для сахарного самогона, а и для дистиллята из крахмалосодержащего сырья. Для фруктово-ягодного сырья промежуточную очистку проводят крайне редко, ограничиваясь лишь двумя-тремя дробными дистилляциями.

Полезные советы

Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.

  • https://alco-boss.com/samogon/kak-sdelat-samogon-bez-zapaha.html
  • https://vinodel.su/samogon/gnat-samogon-bez-zapaha.html
  • https://vinocraft.ru/samogon/recept-saharnogo-samogona/
  • https://kopchen.ru/alco/braga-dla-samogona-gotovim-kacestvennyj-i-nadeznyj-produkt.html
  • https://25school.ru/alkogol-drugoe/dobavit-sahar-v-bragu-processe-brozheniya.html
  • https://sjem.ru/braga-dlya-samogona/
  • https://nalivochki.ru/braga-iz-saxara-i-drozhei/

Какое оборудование нужно для самогоноварения

Как же добыть спирт из браги? Оказывается, просто. Дело в том, что спирты испаряются при меньшей температуре, чем вода. Если же обеспечить необходимые условия, спирт начнет испаряться, а вода еще даже не закипит. Вот для этого и необходимо специальное оборудование.

Минимальный набор для выгонки дистиллята состоит из перегонной емкости (ее иногда называют перегонным кубом) и охладителя, в котором пары спирта конденсируются и превращаются в жидкость. Но для получения напитка лучшего качества нужно включить в схему еще несколько устройств.

Одно из таких — сухопарник. Он устанавливается между кубом и охладителем и улавливает частицы воды, которые все-таки могут находиться в спирте, а также тяжелые сивушные масла. В «продвинутом» варианте сухопарников может быть несколько.

Трудно обойтись и без качественных спиртомеров. Если ориентироваться по-старинке — «горит-не горит», хороший самогон вы вряд ли получите.

Кроме этого, я использую еще устройство для контроля крепости (в народе — «попугай»). Он представляет собой высокую емкость примерно на 250 миллилитров с двумя патрубками. «Попугай» шлангом подключается к охладителю.

Самогон сначала заполняет его объем, а уже потом выливается в приемную емкость — банку или кастрюлю. В находящийся в устройстве самогон можно погрузить спиртомер и визуально контролировать крепость прямо во время выгонки.

При помощи специальной колонны для дополнительной очистки или ароматизации, можно придать самогону определенные свойства. Колонну я иногда включаю в процесс между «попугаем» и приемной емкостью. Внутрь, в зависимости от того, что желаю получить на выходе, засыпаю или активированный уголь, или травки-ароматизаторы. Уголь — для очистки, ароматические добавки — для улучшения органолептических свойств.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки?

Многие винокуры задают вопрос, как сделать самогон без запаха и повысить качество напитка. Фильтрация частично устраняет запах и очищает состав от вредоносных компонентов. После второй перегонки спирт пропускают через активированный или древесный уголь.

Очистке способствует фильтр, через который пропускают напиток. Для ароматизации самогона используют различные пряности, орехи, травы. Их выбор зависит от вкусовых предпочтений.

В качестве фильтра можно использовать активированный или древесный уголь, уложенный в пластиковую бутылку. При дистилляции сложно удалить вредные компоненты. Чтобы получить самогон без запаха и без привкуса, рекомендуется двойная перегонка с промежуточной очисткой.

Очистка после дистилляции

Здесь мнения производителей домашнего алкоголя также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку. Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

Подведение итогов

Конечно, при большом желании и находчивости можно перегнать брагу в самогон без самогонного аппарата, импровизируя и придавая его функции разным предметам домашней утвари, например таким, как тазы, выварки, мультиварки или скороварки.

Только качество такого напитка будет на низком, в лучшем случае слабо-среднем уровне, а его употребление не принесет много приятных ощущений или эмоций.

Важно понимать, что в дистилляте, изготовленном в домашних условиях без самогонного аппарата, останется большое количество сивушных масел и других примесей, а значит такой напиток будет вредить здоровью и, скорее всего, самочувствию непосредственно после употребления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector