Рецепты самогона из риса и браги для рисового самогона

Технология приготовления браги из риса

Чтобы поставить рисовую брагу понадобятся следующие продукты:

  1. рис – 3 кг;
  2. солод – 500 г;
  3. дрожжи: 15 г сухих или 75 г прессованных;
  4. вода – 17 л.

Самогон из риса хорош тем, что для него можно взять рис любого сорта и качества. Это никак не отразится на внешнем виде и вкусе напитка. То же касается и солода: подойдет как покупной, так и домашний. Но солод нужен обязательно, без него не произойдет брожение риса. Солод расщепляет крахмал из зерен, превращая его в сахар.

рис хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, налить 10 л воды. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 40 минут.
В процессе варки рис следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. По мере испарения жидкости, постепенно добавлять воду. Всего следует ввести 2 л воды. В итоге получается густая, однородная по составу масса.
Убрать кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой и остудить сваренный рис до 65°.
За то время, пока остывает рисовая масса, измельчить солод и развести его в литре воды.
Влить солод в кашу из риса, но, предварительно следует проверить ее температуру

Она должна быть 65° – это очень важно! Именно при таком температурном режиме происходит процесс превращения крахмала в сахар. Несоблюдение этого условия приводит к тому, что брага получается некачественной, снижается количество готового продукта.
Хорошо смешать кашу с солодом, после чего кастрюлю закутать в теплую ткань, чтобы остывание происходило, как можно дольше.
Спустя 8 часов подготовить посуду для брожения, в которую перелить сусло

Сюда же добавить литр воды и подготовленные по инструкции дрожжи. Все компоненты тщательно смешать.
Закрыть емкость, установив гидрозатвор, после чего брага переносится в теплое, но темное помещение, где и находится примерно 6 дней.
Узнать о том, что брага отыграла можно по таким признакам: перестанут появляться пузырьки газа, жидкость станет светлее и немного горьковатой на вкус.
Чтобы самогон из риса не получился горьким, следует исключить пригорание во время последующей перегонки. Для этого нужно процедить брагу, удалив тем самым твердые частицы, которые обычно прилипают на стенки аппарата и подгорают.

Для фильтрации браги можно использовать марлю, в несколько сложений, или мелкое ситечко.

На этом приготовление рисовой браги для самогона завершено.

Рецепт с рисовой кашей и солодом

Первый рецепт рассчитывается на 3 кг риса, 200 г дрожжей и 3 стакана перемолотого солода. Берем емкость литров на двадцать, высыпаем рис, наливаем воду в соотношении 1:4 и ставим на огонь. В процессе варки понемногу доливаем воду, чтобы смесь не загустевала и не пригорала. Отвариваем рис до готовности (должна получиться однородная каша), а затем остужаем до 50–60°С.

На мясорубке перемалываем солод, добавляем в смесь, тщательно все перемешиваем и нагреваем на огне примерно до 60–65°С, снимаем и укутываем в теплое одеяло. Это нужно, чтобы температура опускалась равномерно, и отправляем настаиваться около 12 часов. По прошествии этого времени снова хорошенько перемешиваем, добавляем дрожжи и ставим в теплое место для брожения.

Для получения качественной рисовой браги требуется от 7 до 10 дней (смесь становится светлее и приобретает горьковатый привкус), затем процеживаем через дуршлаг и марлю, чтобы избавиться от твердых частиц, которые при перегонке могут пригорать ко дну емкости. Это нежелательно, поскольку может повлиять на вкус продукта.

На выходе получим около 3 литров 45-процентного продукта первой перегонки.

Полученный рисовый самогон желательно пропустить через уголь, другая фильтрация не годится, потому что таким образом теряется особый привкус.

Добавим еще 3 литра воды и произведем повторную дистилляцию с соблюдением всех правил отбора фракций. Сливаем первые 100 мл, меняем сухопарник и отбираем главную фракцию до того момента, пока крепость не упадет до 45%. На выходе имеем около полутора литров продукта с концентрацией спирта 58–62%. Разбавляем до желаемой крепости (рекомендуется 45%) и убираем в темное место на пару дней.

Рецепт с измельченным рисом и вином

Второй способ предполагает использование более разнообразного количества ингредиентов. Одним из экзотических является малага — это испанское десертное вино. Возьмем 1 бутылку, 200 г измельченного риса, 400 г предварительно запаренного отборного изюма, сахарного сиропа по вкусу.

В эту смесь добавляем 200 г белых пивных дрожжей и вливаем 400 г воды. Отставляем смесь побродить на 3–4 дня. Затем берем около 12 литров самогона двойной перегонки и 6 литров очищенной воды, перемешиваем с закваской и загружаем в перегонный куб.

При соблюдении всех правил на выходе можно получить до 9 литров высококлассного рисового самогона.

Ванильную настойку, которая получилась в результате этого, смешиваем с розовым маслом (2 капли) и добавляем в самогон. Далее, в мешочек из холщовой ткани положим 600 г свежей дубовой коры и щепотку корня калгана (около 5 г).

Помещаем мешочек в емкость с самогоном и плотно закрываем.

При выборе на чем настаивать рисовый самогон эксперты советуют определиться с целью, то есть такие понятия, как вкус и польза, являются своеобразными полюсами.

А если нужно добиться целебных свойств, то внешний вид и приятные вкусовые ощущения отходят на второй план либо вовсе игнорируются.

Рецепт с обжаренным рисом и готовым самогоном

Третий рецепт предписывает следующие ингредиенты. Берем 2,5 кг измельченного риса, прожариваем его, как будто это кофейные зерна. Добавляем 25 г шафрана и перемешиваем.

Этот способ подходит только в том случае, если в наличии имеется достаточный запас уже готового самогона. Понадобится около 60 л очищенного продукта. Загружаем все в самогонный аппарат, после перегонки получаем около 43 л конечного напитка.

Для получения другого оттенка используем жженый сироп. Но это уже больше похоже на промышленное производство, чем на внутреннее потребление.

Особенности рисового самогона

Среди любителей крепкого домашнего спиртного самогонка из риса занимает особое место. Благодаря отсутствию выраженного спиртового аромата, лёгкому и слегка сладковатому вкусу она имеет широкий круг почитателей, как и самогон из дыни. Ещё одним из плюсов этого напитка является отсутствие тяжёлого утреннего похмелья.

Одной из распространённых проблем при приготовлении домашней рисовой самогонки является наличие постороннего запаха. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • Все ёмкости в процессе приготовления рецепта должны содержаться в чистоте.
  • Все инструменты следует ополаскивать горячей водой с моющим средством.
  • Бутыли, миски, кастрюли после ополаскивания необходимо хорошо протирать чистой тканью.
  • Самое главное: чтобы рисовая самогонка вышла вкусной и ароматной, строго соблюдайте все пропорции рецепта.

Традиционная брага на рисе для самогона

Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, по крайней мере не сложнее, чем готовить брагу для самогона из овса. Самое главное – следить за тем, чтобы соблюдались температурные режимы, а для этого не забудьте запастись хорошим термометром. Выход конечного продукта с 1 кг риса будет составлять приблизительно 700-800 мл.

Ингредиенты

Рис 3 кг
Солод 500 г
Вода 17 л
Сухие дрожжи или прессованные 15 г или 75 г

Процесс приготовления рецепта

Рис промывают, заливают 10 л воды, кипятят и варят 40 минут на медленном огне

Смесь постоянно помешивают, особо уделяя внимание участку возле дна. В процессе необходимо доливать по два литра воды, чтобы зерновая смесь не подгорела

Таким образом, должна получиться однородная густая каша. Далее необходимо ёмкость снять с огня и остудить до 65-68 °С.
Теперь перебиваете солод и разбавляете 1 л воды.
Постоянно помешивая, добавьте солод в остывшую массу и подогрейте её на плите до 63 °С. Такую температуру необходимо поддерживать в течение 90 минут. Разброс при томлении может составлять максимум 2-3 °С. Далее снимаете ёмкость с огня и быстро охлаждаете сусло до 25-28°С. Подобную процедуру можно провести в ванне с холодной водой.
Охлаждённое сусло переливается в ёмкость для брожения, заливается 1 л воды. Туда же добавляются разведённые согласно инструкции дрожжи. Всё хорошо перемешивается и ставится гидрозатвор. 20 % от объёма ёмкости необходимо оставить свободными, чтобы пене было куда расти.
Ёмкость с бродящим суслом следует отправить в тёмное место, где будет поддерживаться температура от 18 до 25 °С. Процесс ферментации занимает от 4 до 7 дней.
Готовую брагу необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего для этого подойдёт сито. Таким образом, убираются частицы, которые могут пригореть при перегонке.
Заливаете сусло в перегонный куб и перегоняете первый раз. Сбор продукта следует закончить, кода крепость струи будет ниже 30°. Далее замеряете крепость жидкости и определяете количество спирта-сырца.
Продукт первой перегонки разбавляете водой до 20° и перегоняете второй раз. Первые 15 % спирта – это головы, вредная фракция, содержащая наибольшее количество метанола и альдегидов, опасных для здоровья. Обычно фракцию либо выливают, либо используют в технических целях. Далее отбираете «тело», пока крепость струи не будет ниже 45°.
Последним шагом разбавляете самогонку до нужной крепости и разливаете в бутылки. Напитку лучше всего дать постоять хотя бы неделю, а затем дегустировать. Температурные данные и процессы применяются для всех рецептов.

Рецепт браги из риса на кодзи

Кодзи это специальная смесь плесени, ферментов и спиртовых дрожжей. Их применение позволяет получить брагу без нагрева, исключить солод или ферменты из рецепта, а так же не использовать дрожжи. Еще один плюс данного метода, получение жидкой браги, что позволяет делать дистилляцию на любом аппарате.

Для новичков домашнего винокурения кодзи просто находка. Рисовый самогон на кодзи, рецепт которого описан ниже, по уверениям бывалых винокуров отличается особой мягкостью.

Но есть и минусы применения кодзи. Длительное время брожения и риск заражения браги. Неприятный запах при брожении, а так же высокая стоимость препарата. Использование антибиотика для предотвращения скисания браги.

Состав:

  • Рисовая крупа – 10 кг;
  • Кодзи – 80 гр;
  • Вода – 40 л.

Приготовление:

  1. Теплой водой 25-30С залить рисовое сырье.
  2. В литре воды, такой же температуры, развести кодзи и через десять минут влить в емкость с рисом.
  3. Установить гидрозатвор, сбраживать 15-25 дней. Первые дни необходимо перемешивать затор.
  4. Слить брагу с осадка, перегнать.

Как готовить солод в домашних условиях?

Для этой цели использовать можно пшеничные, ржаные, ячменные и другие зерна. Пророщенный солод может быть двух типов:

  • Сухим, то есть высушенным.
  • Зеленым, то есть не высушенным.

Приготовление солода в домашних условиях включает в себя несколько этапов. Для проращивания зерна нужно взять объемную тару, плоский ящик и тепловой вентилятор.

Первый шаг – очистка зерна от всевозможного мусора и его последующая дезинфекция. Злаковые промывают теплой водой и кладут в дезинфицирующий раствор на основе йода и перманганата калия.

Второй этап – проращивание. Каждое семя слегка прокалывают и заливают зеро прохладной водой на 6 часов. Не передержите семена в воде, из-за чего злаковые могут набрать излишней воды и после не пустить ростки.

Третий этап – это проращивание, в процессе чего зерновой крахмал превращается в сахар. Для этого влажные зерна рассыпают на ровной поверхности лотка, который накрывают отрезом хлопковой ткани. Тара помещается в прохладное место и каждые 6 часов зерно обрызгивается с пульверизатора.

Четвертый этап – это сушка. Семена просушиваются на балконе или чердаке, где температура окружающей среды находится в пределах 35-40 градусов. Как понять, что солод готов? При раскусывании зерен чувствуется сладость.

Полезные советы

Сварить рисовый самогон просто, быстро и легко, но при условии, если прислушаетесь к следующим советам:

Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать шлифованный рис

Это объясняется тем, что в его состав содержится намного меньше белков, то есть рис в разы быстрее выделяет крахмал

Если вы решили использовать пакетированный рис, то перед приготовлением браги, важно сначала промывать сырье. Это позволит избавить рис от излишка крахмала, что только улучшит процесс брожения

Если брага из риса для самогона обладает неприятным запахом, значит, на каком-либо этапе изготовления спиртного были допущены ошибки. Обязательно следите за дезинфекцией и чистотой тары. Для получения безопасного и одновременно вкусного напитка стоит использовать качественное сырье. Если вы приготовляли хоть раз сакэ, то знаете, что это трудоемкий процесс

Для получения японского алкогольного напитка нужно использовать специальные компоненты, а именно не пекарные дрожжи, а плесневые дрожжи «кодзи».

Помимо вышеперечисленных компонентов, в брагу можно добавлять и другие ингредиенты, например, подкормку для дрожжей, кислоты, антибиотики, что позволяют избежать скисания и др.

Рецепт браги из риса

Понадобится обычный шлифованный рис, коричневый для этой цели не подходит. Необходимо, чтобы разваренный рис был клейким (чем больше в нем крахмала, который и дает эффект склеивания, тем лучше).

Количество ингредиентов:

  • рис цельный шлифованный – 3 кг;
  • солод зеленый – 0,5 кг. Если используете сушенный, доза вдвое ниже;
  • вода – 15-17 литров;
  • дрожжи – 75 г сырых спиртовых либо 15 г активных сухих.

Имея все составляющие, приступаем к созданию браги для нашего рисового самогона (смотрите: как правильно поставить брагу).

1. Основной затор. Делать его нужно поэтапно, придерживаясь рекомендаций:

рис заливаем примерно 10 литрами воды и варим при помешивании, чтобы не пристал ко дну кастрюли. Возможно, во время варки придется доливать воду;

2. Осахариваем смесь:

  • когда каша «дошла» до нужного температурного состояния, вводим молотый зеленый солод, добавив к нему литр воды. Сушенный солод необходимо предварительно замочить;
  • проверяем температуру. Доводим ее до 63°С, тут же смесь снимаем с огня и укутываем в одеяло, чтобы остывание шло как можно медленнее;
  • желательно сделать осахаривание вечером, а утром поставить брагу.

3. Через 8 часов, убедившись, что сусло имеет температуру около 30°С, вносим дрожжи, добавляем оставшуюся воду (согласно рецепту), перемешиваем и ставим на брожение под водяной затвор или одеваем на бутыль резиновую перчатку.

4. Брожение в теплой комнате длится около недели. После чего процеживаем бражку и перегоняем.

Рисовая брага в домашних условиях

Брага из риса, в принципе, как и другие злаковые дистилляты, очень требовательна к температурному режиму и приступать к ее приготовлению без кухонного термометра очень рисковое дело. Это связано с тем что «на глаз» определить ровно 63 градуса просто невозможно.

И в результате можно испоганить «осахаривание», которое так нужно, чтобы расщепить крахмал в зернах на глюкозу.

Несмотря на злаковую основу, рисовому самогону свойственна мягкость во вкусе.

Ингредиенты

  1. Рис – 3 кг

  2. Вода – 17 л

  3. Солод (ржаной, ячменный или пшеничный) – 500 г

  4. Дрожжи прессованные – 75 г

Метод приготовления

  1. Рис необходимо хорошенько промыть и залить 10 литрами воды.

  2. Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Обязательно помешивая, чтобы рис не пригорел.

  3. Также в процессе варки необходимо частями добавить еще 2 литра воды. В результате у нас должна получиться однородная густая каша.

  4. Теперь накрываем емкость крышкой и остужаем рисовую кашу до 65–68 градусов.

  5. Пока масса остывает нам нужно подготовить солод. Для этого его следует пропустить через мясорубку и разбавить одним литром воды.

  6. После того как каша достигла нужной температуры вводим в нее подготовленный солод и вымешиваем до однородной консистенции.

  7. Нагреваем массу до 63 градусов и продолжаем удерживать указанный температурный режим еще 1,5 часа.

  8. Спустя 90 минут в срочном порядке остужаем сусло до 25–28 градусов. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду, для этого просто опустите кастрюлю в предварительно наполненную ванну.

  9. После охлаждения в сусло добавляем разведенные дрожжи, еще один литр воды и переливаем его в стеклянную емкость для брожения.

  10. Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, только обязательно сделайте иголкой дырку на одном из пальцев.

  11. Переносим брагу в темное место, где поддерживается стабильная температура 18–25 градусов на 4–7 дней.

  12. После окончания брожения брагу необходимо процедить. Это нужно для того, чтобы в процессе перегонки твердые частицы не пригорели и готовый продукт не горчил.

Базовый метод приготовления рисового самогона (подойдет для всех рецептов ниже…)

  1. Процеженную рисовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. После падения крепости в струе ниже 30 градусов прекращаем сбор дистиллята.

  2. Измеряем крепость и определяем количество чистого спирта. Затем дистиллят необходимо разбавить водой до 20 градусов.

  3. Разбавленный самогон повторно перегоняем через куб. Обязательно первые 12–15% продукта собираем в отдельную емкость. Это фракция, которую часто называют «голова» опасна для нашего здоровья из – за высокого содержания метанола.

  4. Как только крепость в струе упадет ниже 45 градусов, прекращаем сбор основного продукта.

  5. Разбавляем самогон из риса чистой водой до 40–45 градусов и оставляем на 1–2 дня в холодильнике или погребе. Это нужно для того, чтобы стабилизировался вкус.

  6. На выходе у нас получился очень мягкий напиток, с легким, даже едва уловимым ароматом риса.

Холодное осахаривание с ферментами

Это простой рецепт предполагает получить рисовую брагу без дополнительного нагрева воды. Вместо солода осахаривание сырья происходит при помощи ферментов Амилосубтилин и Глюковаморин. Так как затор делается холодным способом ХОС, что бы снизить риск заражения браги, желательно в воду добавить таблетку антибиотик – доксициклин или аналогичный.

Ингредиенты:

  • Рис – 8 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Фермент А (Амилосубтилин) – 35 гр;
  • Фермент Г (Глюкаваморин) – 35 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр;
  • Доксициклин – 1 ампула.

Приготовление:

  1. Перемолоть рис в мелкую крупу на дробилке.
  2. В большой бак залить воду температурой 25-30 градусов.
  3. Внести ферменты А и Г, тщательно размешать.
  4. Засыпать рисовую крупу или муку. Размешать тщательно затор.
  5. Развести дрожжи в небольшом количестве воды добавив чайную ложку сахара. Через 10 минут внести в затор, еще раз все размешать. Зарыть емкость герметично крышкой, установит гидрозатвор.
  6. Сбраживать 7-10 дней, ежедневно взбалтывая затор, не снимая крышки.
  7. Готовую брагу процедить через сито, рис отжать. Отправит брагу на перегонку.

Видео рецепт приготовление рисовой браги для самогона ХОС

Другие рецепты в домашних условиях

Изготовить напиток дома будет легче, если следовать указаниям рецептуры приготовления. Самым сложным окажется создание рисовой браги. Чтобы в процессе приготовления не возникало трудностей, нужно правильно соблюдать все пропорции и выполнять все инструкции.

Рассмотрим, как изготовить напиток из риса и малаги. Для приготовления напитка таким способом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чашка перемолотого риса,
  • 1 бутылка малаги,
  • 350 г изюма,
  • сироп из сахара (немного),
  • 200 г пивных дрожжей,
  • 13 л фильтрованной воды.

Чтобы приготовить напиток, необходимо:

  1. Смешать в кастрюле 200 мл воды и 350 г изюма. Выдержать смесь на слабом огне 10 минут, а затем остудить ее.
  2. Взять большой сосуд и перемешать все ингредиенты из рецепта, дав настояться смеси 4 дня в теплом месте.
  3. Когда масса настоится, добавить в емкость воду в количестве 12 л и оставить бродить смесь еще на 1 день.
  4. Процедить брагу через сито, марлю или дуршлаг.
  5. Избавить смесь от лишних примесей путем фильтрации.
  6. Перегнать полученную брагу, убирая хвосты и головы, чтобы избавить напиток от ненужных веществ.

Чтобы сделать самогон на пиве и рисе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чашки риса,
  • 3 чашки сахара,
  • 3 л фильтрованной воды,
  • бутылка хорошего пива.

Чтобы в процессе брожения образовалась рисовая брага, нужно:

  1. Залить в бутыль пиво, засыпать его сахаром и рисом.
  2. Долить столько воды, чтобы в бутыле остался воздух.
  3. На горлышко можно надеть перчатку или плотную ткань.
  4. Через 3 дня нужно отфильтровать полученную жидкость, а затем перегнать, отделяя хвосты и головы.

Нельзя забывать о том, что несоблюдение точных рекомендаций приведет к тому, что брага будет испорчена, а напиток приобретет неприятный запах или прогорклый вкус.

Можно ли сделать из старого варенья?

Старое варенье бывает разным, если оно просто немного забродило или засахарилось, то опытный винокур сразу определит, куда его можно пустить, чтобы не было отходов. Помимо самогона такое варенье может пойти и на слабоалкогольные напитки, такие как вино, настойки и наливки.

Такой напиток, как самогон из варенья, станет экологически чистым продуктом, так как изначально в нем кроме сахара и фруктов ничего не присутствует.

И наконец, вы сможете избавиться от уже никому не нужных банок со старыми консервациями.

Но также стоит помнить и о том, что варенье, покрытое плесенью нельзя использовать для приготовления самогона:

  • В плесени много вредных веществ и даже если вы убрали сверху испорченные части, можете не сомневаться, что поры плесени проникли и намного глубже.
  • Лучше сразу избавляться от содержимого банки.

Непригодным будет и магазинное варенье, так как там имеются консерванты и небольшое количество сахара, которое не сможет способствовать процессу брожения.

Как видите, процесс приготовления домашнего самогона не сложен, причем напиток получается неплохого качества.

Тем более что состав его не требует особых затрат. Даже дрожжи при необходимости можно заменить другим ингредиентом, например пивом, главное, чтобы присутствовали грибки для брожения.

Как приготовить самогон из старого варенья рассказывается на видео:

https://youtube.com/watch?v=2zd-zY5zgzw

На основе самогона можно приготовит домашние настойки или ликеры, нашел он свое применение и в косметологии. Из самогона можно изготовить отличные лосьоны.

Ну и наконец, поможет напиток и в народной медицине, с его применением готовят лекарственные настойки и различные натирки.

Особенности технологии

Для создания браги на рисе для самогона почти всегда применяют дрожжи либо что-то их заменяющее. Сахара даже в шлифованной крупе мало — всего 1,1% на 100 г. Поэтому для запуска процесса брожения требуются ингредиенты для осахаривания — чаще всего это солод в любом виде.

Существуют следующие варианты рецептов:

  • самогон на рисе с дрожжами и молотым покупным солодом;
  • с дрожжами и зеленым солодом, пророщенным самостоятельно;
  • без дрожжей;
  • с ферментами;
  • с грибками кодзи.

Создание браги на рисе для самогона

Как приготовить самогон из риса по всем правилам

Самая распространенная проблема, возникающая у малоопытных самогонщиков, впервые делающих дистиллят из риса, – появление постороннего неприятного запаха у готового продукта, который вообще-то должен иметь максимально нейтральный букет без малейшего признака спиртуозных нот.

Опытные кустари советуют, как избежать подобного:

все емкости, с которыми предстоит работать, нужно тщательно вымыть с горячей водой и средством для мытья, затем протереть насухо;
руки перед работой тоже нужно вымыть, желательно с дезинфицирующим мылом;
ингредиенты ни в коем случае не стоит сыпать «на глазок», нужно придерживаться пропорций рецепта;
самогон из риса перегоняют дважды, обязательно снимая с осадка, чтобы не подгорало, и правильно отбирая «головы» и «хвосты»;
еще стоит обратить внимание на материал самогонного аппарата — если он из нержавейки, то вероятность появления неприятного амбре повышается, лучший вариант — агрегат из меди;
если запах все-таки появился, то можно провести дополнительную очистку сухим рисом (см. ниже).. Все емкости перед использованием промываются и обдаются кипятком

Все емкости перед использованием промываются и обдаются кипятком

Дистиллят из риса с дрожжами и молотым покупным солодом

Самый распространенный вариант — это осахаривание риса солодом. Можно прорастить зерно дома, но проще купить уже готовый солод. Мнения, какой из них лучше, разделяются среди опытных самогонщиков примерно поровну. Часть считает, что если уж делать напиток по всем правилам, то лучше все этапы выполнять собственноручно, другие уверены, что вкус самогона из домашнего и магазинного солода не имеет принципиальных отличий, так что не стоит тратить время на предварительное проращивание.

Если есть две точки зрения, то имеет смысл привести оба варианта приготовления, чтобы было из чего выбрать. Но стоит отметить, что рецепт браги на рисе для самогона с молотым солодом все-таки немного проще.

Нам потребуется 3 кг круглого шлифованного риса, 3 стакана солода — можно взять самый дешевый пивоваренный солод БСК крупного помола, 200 г обычных пекарских сухих дрожжей и 12 л воды. Солод будет расщеплять молекулы крахмала в составе риса, превращая их в сахара, который потом перерабатывается в спирт. Дрожжи необходимы, чтобы запустить процесс сбраживания.

Солод БСК

В обязательном порядке понадобится вместительная металлическая кастрюля либо бак. Засыпьте в емкость крупу и залейте ее 2/3 воды, поставьте на небольшой огонь и сварите что-то наподобие каши, она должна получиться густой, но по мере повышения густоты следует подливать понемногу оставшуюся воду. Содержимое кастрюли все время мешаем, чтобы не подгорало.

Далее следует оставить массу для остывания. Через полчаса меряем температуру водным термометром — она должна быть в районе 63-65 градусов. Если выше — ждем еще, пока температура не опустится до нужного уровня. Засыпаем в емкость солод, хорошо мешаем содержимое, закрываем крышкой, укутываем одеялом (чтоб не остывало ниже 62-63 градусов) и оставляем на полтора часа.

На следующем этапе охлаждаем брагу из риса для самогона до 30 градусов — просто ставим емкость в таз с холодной водой или в ванну. Добавляем в охлажденную массу дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, мешаем тщательно и оставляем для дальнейшего брожения на неделю. О готовности можно судить по осветлению браги и появлению горьковатого привкуса. Теперь ее можно отфильтровать — удалить осадок из риса – и перегнать.

Брага из риса для самогона

Второй этап — перегонка

Технология дистилляции одинаковая для всех рецептов.

  1. Самогон из риса-сырец получаем в самогонном аппарате в режиме «потстил» – на максимуме мощности и охлаждения.
  2. «Хвосты» не отрубаем, гоним до 10%.
  3. Выход — 2,45 л дистиллята 40% крепости.
  4. Вторая перегонка — дробная.
  5. Разбавляем полученный продукт до 20%.
  6. Вначале обрубаем «головы» — 230 мл с крепостью 90% и еще 230 мл с крепостью 88%.
  7. «Тело» отбираем — 1100 мл с крепостью 84%.
  8. «Хвосты» – 250 мл с крепостью 56%.

Как приготовить саке в домашних условиях

Необходимые ингредиенты для приготовления саке в домашних условиях можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Рисовую закваску коджи можно купить в уже готовом виде, хотя намного дешевле и надежнее будет приготовить ее самостоятельно. Коджи — плесневелый рис, который под действием грибка начинает бродить. Можно приготовить закваску и хранить ее в обычной морозильной камере для использования в любое время.

Для закваски коджи нужно взять сырой рис, хорошо его промыть в проточной воде. Мыть рис нужно до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной.

Обратите внимание на то, что промытый рис должен хорошо просохнуть от воды. Откиньте рис на сито или мелкий дуршлаг и оставьте так на 40-50 минут — вся лишняя жидкость должна стечь

Качественная закваска готовится только из рис, сверенного на пару, поэтому используйте мультиварку или пароварку. Готовый рис слегка охладить до комнатной температуры, посыпать семенами коджи-кин и оставить для брожения на 14-16 часов. Чтобы рис не высох, его нужно будет накрыть —  смочите кусочек хлопчатобумажной ткани или марли, сложенной в несколько слоев.

Определить готовность закваски очень просто — белоснежный рис должен иметь острый запах сыра.

Перед тем как приготовить саке, нужно сделать мото — живую закваску. Сварить на пару пропаренный рис, смешать его с закваской коджи, добавить немного теплой воды и сухие дрожжи. Дрожжи лучше брать пекарские — для напитков и выпечки.

Переложить полученную смесь в стеклянную банку, закрыть ее крышкой, перемешать и поставить в прохладное место или холодильник.

В течение десяти дней нужно ежедневно встряхивать закваску мото. Готовая мото похожа на крем-суп.

После того, как солодовая закваска будет готова, можно приступить к приготовлению домашнего саке.

Процесс приготовления достаточно длительный и занимает в общей сложности более 30 дней. Несмотря на это, полученный результата вас не разочарует и в следующий раз вам будет уже легче приготовить этот удивительный напиток.

Перед тем как сделать саке сварите рис, охладите 375 грамм до комнатной температуры и смешайте с 450 мл воды, закваской мото и стаканом коджи в любой стеклянной посуде. Лучше всего для этого использовать трехлитровую бутыль — так будет удобнее наблюдать за процессом.

Оставьте в тепле полученную смесь на сутки — за это время рис должен впитать всю жидкость.

Хорошо перемешайте несколько раз в течение дня.

На третий день нужно добавить еще 750 грамм пропаренного риса, 225 грамм закваски коджи и 6 стаканов воды. Хорошо перемешать, оставить на 12 часов в тепле. Взбалтывайте полученную смесь каждые 10-12 часов! На следующий день добавить остатки вареного риса, коджи и воды, перемешать и поставить в теплое место.

С 5 дня начнется сильное брожение. В зависимости от желаемой крепость напитка выдержать саке в течение 2-3 недель. На 20 день крепость напитка будет примерно 19%. На 10 день крепость напитка составляет 15%.

Перед употреблением напиток нужно процедить через марлю и перелить в стеклянные бутылки.

Такой саке можно хранить в холодильнике в течение месяца. Если вы приготовили большое количество и хотите сделать старый саке, перед тем, как разлить по бутылкам, его нужно будет 5 минут прогреть на бане при температуре 60 градусов.

Чтобы насладиться вкусом этого замечательного напитка, следует знать, как правильно пить саке.

Японцы рекомендуют пить напиток из небольших рюмок слегка подогретым. Оптимальной температурой считается 15-25 градусов. Если у вас есть возможность приобрести специальные чашки чоко, вы сможете ощутить настоящий вкус традиционного японского угощения.

С солодом

Знатоки советуют для приготовления самогона брать шлифованный рис: в нем меньше белков и он легче «отдает» крахмал. Однако можно использовать и дешевую крупу или сечку, качество крупы не скажется на вкусе напитка. Для приготовления самогона по этому рецепту подготовьте:

  • 3 кг риса или сечки.
  • 15 л талой или родниковой (но не дистиллированной!) воды. Воду из-под крана нужно отстаивать или пропустить через фильтр.
  • 0,75 кг пшеничного, ржаного либо ячменного солода для расщепления (осахаривания) крахмала. Подойдет и домашний зеленый солод, но его понадобится меньше: около 0,5 кг.
  • 15 г дрожжей в порошке или 75 г прессованных.

Магазинную фасованную крупу промывать необязательно — покрывающая ее рисовая мука служит дополнительным источником крахмала. Главное правило при изготовлении самогона — стерильность, так как бактерии, попавшие в затвор или сусло с немытых рук или грязной посуды, могут его заразить.

  1. Залейте в емкость 20 литров воды комнатной температуры, всыпьте крупу, доведите до кипения и варите около часа, помешивая и подливая воду, чтобы не подгорела.
  2. Остудите кашу до 63–65 °C. На воздухе она остывает до нужной температуры за час, если вы остужаете емкость в тазу или ванной с холодной водой, воспользуйтесь термометром.
  3. Смелите сухой солодовый экстракт в кофемолке, а зеленый удобно прокручивать через мясорубку. Всыпьте солод в затор, оберните кастрюлю одеялом. Через 3-4 часа проведите йодную пробу. Если она покажет, что в заторе осталось много крахмала, оставьте смесь в тепле еще на час, а потом повторите пробу.
  4. Получившееся сусло охладите до 25–28 °С, перелейте в чан или в бутыль, добавьте разведенные в теплой воде дрожжи. На горлышко бутыли вместо гидрозатвора можно надеть резиновую перчатку. После этого бродильную емкость отправляют в теплое место на 5–7 дней. Когда брожение закончится, рисовая брага станет горьковатой на вкус и посветлеет.
  5. Перед перегонкой в аппарате с подогревом на газовой плите брагу фильтруют от осадка через два-три слоя марли или через сито, иначе она пригорит. Если вы будете перегонять брагу в скороварке или пароварке, фильтровать ее не нужно.

Первую перегонку проводят без деления на фракции, дистиллят разбавляют до 20° и снова перегоняют — на этот раз с отсечением головных / хвостовых фракций. Полученный крепкий дистиллят разводят до водочной градусности или чуть крепче (40–45°) и очищают активированным углем. Рисовый самогон готов через 2-3 дня после очистки.

Самогон из риса в домашних условиях

Самые вкусные дистилляты получают из фруктового и зернового сырья. Рисовый самогон как раз относится к последним. Самогон из риса по стоимости превосходит дистилляты из ячменя, пшеницы, кукурузы и других злаковых, но в отличие от других имеет очень мягкий вкус, слегка сладковатый, легко пьется и не имеет специфического аромата. А что бы получить такой напиток необходимо сделать правильную брагу на рисе для самогона, выполнять в точности все рекомендации и рецептуру, иначе можно испортить дистиллят. Не маловажным аспектом является то, что хороший самогон сделанный по правилам из риса не вызывает сильного утреннего похмелья, конечно если не злоупотреблять напитком.

По теории из 1 кг риса получается 1,1 литр дистиллята крепостью 40 оборотов, но на самом деле эта цифра ниже, на практике выходит 800-1000 мл напитка. Брага из риса может быть приготовлена несколькими способами: горячим осахариванием с солодом или ферментами, холодным осахариванием, последнее время широкое распространение получил рецепт рисовой браги на кодзи. Для бражки подходят любые сорта риса, нет необходимости приобретать дорогое сырье. Вся посуда на этапах сбраживания должна быть тщательно вымыта с дезинфицирующими средствами. По возможности использовать емкости из стекла или нержавеющей стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector