Выход самогона из 10 литров браги

Содержание:

Изготовление браги

Холодную воду следует соединить с сахарным сиропом. Добавить дрожжи. Оставить посуду на 10 минут с закрытой крышкой. Для брожения массу поместить в стеклянную емкость с гидравлическим затвором. Для развития дрожжевых грибов оптимальная температура в помещении должна быть около 22 градусов. Как правило, процесс составляет не больше 5 дней. 2 раза в сутки содержимое емкости следует встряхивать. Гидрозатвор во время данной процедуры не снимается.

Готовая брага через трубку сливается таким образом, чтобы не поднялся осадок. Затем она нагревается до 50 градусов, переливается в чистую емкость из стекла. После этого осуществляется перегонка самогона. Как правило, перегоняется готовый напиток два раза.

Многие предпочитают использовать для изготовления самогона брагу на пшенице. А сколько воды и сахара берется в данном случае? Для каждых 5 кг пшеницы потребуется 15 л воды и 7 кг сахара.

В заключение стоит отметить, что для получения качественного самогона необходимо соблюдать четко рецептуру и правила приготовления напитка в домашних условиях. Если пропорции будут неверными, то в итоге вы получите не то количество самогона, которое предполагалось.

Нюансы, или 9 факторов, о которых надо знать

Стоит отметить, что есть ряд факторов, которые оказывают косвенное влияние на показатели продуктивности, их стоит тоже учитывать при проведении подсчетов или в момент выбора рецепта.

Вот несколько нюансов:

Крепость браги. Наличие в дистилляте спирта зависит от крепости бражки. Чем она крепче, тем лучше. Обычно показатель спирта не поднимается выше 12 %. Но при использовании винных или спиртовых дрожжей удастся увеличить показатель до 16-17 %. Но весомый результат можно получить в том случае, если залить в бражку отгон, или так называемые хвосты, последнюю фракцию, которую отбирают при выгоне дистиллята.
Давление

На уровень давления также рекомендуют обратить внимание. Чтобы брага не «вылезла» за края, стоит заполнять тару не полностью, следить за уровнем жидкости

От общего объема нужно оставить свободной одну третью часть.
Уровень температуры. Сквозняк, резкое падание градусов приведет к гибели микроорганизмов. Это остановит процесс брожения и приведет к снижению показателей, а также ухудшит качество дистиллята в несколько раз.
Вторая перегонка снизит количество самогона, но зато повысит его крепость и качество. Объем алкоголя уменьшится на 30 %, а его крепость повысится до 60–70 градусов. При разбавлении количество готового продукта увеличится.
Давление в перегонном кубе. Если алкоголь начинает испаряться при более высокой температуре, его количество на выходе снижается. Чтобы следить за давлением, специалисты рекомендуют оснастить перегонный куб датчиком контроля давления.
Резкий нагрев. При проведении дистилляции стоит следить за процессом повышения температуры. Резкий нагрев необходим, чтобы все микроорганизмы погибли. Но перегревать жидкость не рекомендуют, диапазон дистилляции колеблется в пределах от 78 до 85 градусов.
Рецепт. Зачастую проблема небольшого объема заключается в рецепте. Можно сменить рецептуру, внести коррективы. В некоторых случаях это помогает повысить качество и количество продукта.
Можно отбирать самогон до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 10–15 градусов. Это еще один способ, который используют винокуры. Но такой напиток не отличается высоким качеством. Он мутный и имеет неприятный запах. Алкоголь богат сивушными маслами, его можно пить только после повторной перегонки или использовать для технических нужд.
Стоит проверять качество браги сахарометром. Это поможет рассчитать показатель и примерно определить объем дистиллята. Сахарометр используют в том случае, если определить количество сахара в продукте сложно. Прибор поможет рассчитать объем самогона, что удастся получить после проведения дистилляции. Кроме того, с его помощью определяют готовность браги к перегонке. Если показатель выше 1,002, то это говорит о том, что брага не добродила.

По сути, стоит соблюдать всего несколько правил: выбирать качественное сусло, следить за процессом брожения, перегонять готовую брагу, а также отдавать предпочтение проверенным рецептам. Это поможет в итоге получить продукт высокого качества в желаемом количестве.

Впрочем, не стоит расстраиваться, если результат не оправдал ожиданий. Все можно исправить, ведь знания приходят с опытом и, набравшись практики, можно не только увеличить объем, производимого дистиллята, но и значительно повысить качество продукта.

Алгоритм смягчения

  1. Дистиллят необходимо постепенно разбавлять водой до нужной нам крепости плюс два процента.
  2. Необходимо очистить дистиллят. Если он из фруктов или ягод, то очищать не следует, а вот зерновой или же сахарный дистиллят необходимо очистить, настояв пять дней на активированном угле. Уголь поглощает крупные молекулы нежелательных веществ, что значительно улучшит качество, а заодно окислит альдегиды.
  3. Теперь нужно внести смягчитель. Отлить 200 граммов самогона в небольшую посуду и постепенно, в 2-3 приема, добавить подкислитель (или подсластитель), каждый раз, тщательно перемешивая.
  4. Чуть подождать и попробовать на вкус. В случае, если вкус по-прежнему резкий, добавьте смягчитель и снова перемешайте. Добавлять нужно до тех пор, пока качество вас устроит, только надо запомнить количество вводимого смягчителя.
  5. Рассчитать нужное количество смягчителя на весь объём, исходя из того, что на 200 гр. алкогольного напитка, сколько у вас пошло смягчителя. Добавьте рассчитанное количество в дистиллят, хорошенько перемешайте.
  6. Сосуд плотно закрыть, поместить в холодное, сухое помещение на 3-4 дня для проявления вкуса. Оптимальная температура помещения — 2-4 °C.

Иногда из-за качества воды или других ингредиентов бывает помутнение, самогон приобретает молочный цвет. Подождите дней 5, если не пройдет или выпадет осадок — профильтруйте самогон, используя вату или несколько слоев ткани.

Выход самогона из браги: расчет и таблица

Всем привет!

Пару дней назад мне пришел вопрос на почту – “ сколько самогона выходит из 10 литров браги?”. И ведь действительно, я сам, когда только начинал, часто задавался вопросом, какой выход самогона из браги является нормой?

Правда постановка вопроса не совсем корректна – надо считать не по объему браги, а по количеству затраченного сырья (килограмм сахара или крахмала).

В этой статье я все подробно расскажу, поэтому устраивайтесь поудобней и приступайте к чтению.

Для начала я приведу нормы, существующие в промышленном производстве. Занудствовать не буду – ограничусь парой фраз и сводной таблицей. Для тех, кто хочет посмотреть химические формулы процесса я дам ниже ссылку.

  • Затем я приведу цифры, к которым нужно стремиться в домашнем самогоноварении и немного их прокомментирую.
  • В статье я иногда оперирую термином “абсолютный спирт (АС)”  — как нетрудно догадаться, это 100% этиловый спирт.
  • И так, поехали.

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед  и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

И вот

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

Нормы для домашнего самогоноварения

Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.

Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.

  1. Отмечу, что этот объем должен получиться после первой перегонки, до отсекания “голов” и “хвостов”.
  2. Теперь давайте я покажу на простом примере, как определить, получили ли вы хороший результат по выходу спирта после перегонки браги.
  3. Исходные данные:

Было 10 литров браги, содержащей 2 кг сахара. Из нее выгнали 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?

Расчет:

  • 2,3 x 0,4 = 0,92 л – получаем содержание абсолютного спирта в самогоне;
  • 0,92/2 = 0,46 л – АС получилось из 1 кг сахара
  • 0,46*2 = 0,92 л самогона крепостью 50% получилось на каждый килограмм. Сравнивая с эталонными 1 литром, можно сказать, что результат удовлетворительный.

Почему бывает маленький выход

Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:

  1. Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
  2. В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
  3. В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.

Ну вот, вроде доступно объяснил? Если остались вопросы смело пишите их мне на почту, а лучше задавайте внизу в х. Также интересно узнать, сколько у вас получается выгнать самогона на единицу продукта.

А я заканчиваю.

Всем пока.  Дорофеев Павел.

Инвертирование сахарного песка

Разные рецепты изготовления браги будут отличаться методами подготовки сахарного песка в процессе брожения. Вы его можете просто растворить в воде или же провести процесс инвертирования, представляющий собой расщепление молекулы сахарозы на молекулы глюкозы и фруктозы. Данная реакция осуществляется в условиях высокой температуры, не менее 80 градусов, в присутствии лимонной кислоты. Готовый сироп по консистенции и углеродному составу похож на натуральный мед.

Итак, мы с вами рассмотрели пропорции браги для самогона из сахара и дрожжей. Но как приготовить сироп?

  1. 3 л воды необходимо нагреть примерно до 80 градусов.
  2. Затем в нее постепенно добавляется сахар, постоянно помешивая.
  3. Когда он полностью растворится, сироп следует довести до кипения и варить на протяжении 10 минут.
  4. Затем в него добавляется лимонная кислота, после чего смесь варится еще один час на медленном огне.

Рецептура

Лучший самогон из пшеничной муки можно получить, если сделать его с солодом. Желательно использовать свежий солод, только что пророщенный. Однако это отнимет более недели времени, так что можно пользоваться заготовками: заранее делать светлый (сушеный) солод самостоятельно или использовать продукты, которые имеются в продаже.

Для сбраживания муки нужно будет сделать следующее:

  • заготовить солод (содержит фермент, способствующий осахариванию);
  • сделать дрожжевой затор (можно использовать магазинные дрожжи);
  • подготовить, проварить и осахарить крахмалсодержащее сырье;
  • поставить основной затор.

Для этого рецепта нам потребуются:

  • мука — 5 кг;
  • вода подготовленная;
  • на солод (если будете его выращивать) пшеница, просо, ячмень — по 500–600 гр.;
  • дрожжи свежие прессованные — 0,5 кг.

Этапы приготовления браги

  1. Для начала необходимо заняться замачиванием и высеванием зерна на солод. Займет проращивание приблизительно 7 дней.
  2. Муку заливаем водой и промываем от клейковины по описанной выше технологии. Оставляем на сутки отстаиваться.
  1. Сливаем с крахмала часть воды, доливаем свежую. Через сутки операцию повторяем.

    Сусло

  2. Кипятим 10 литров воды, продолжая поддерживать кипение, вливаем 1/3 нашего крахмала, добавляем немного солода (в качестве разжижающего вещества), тщательно мешаем, чтобы наш «кисель» не свернулся. Кипятим, вновь доливаем крахмал, всыпаем солод, мешаем, кипятим. Вливаем оставшуюся треть водного раствора крахмала, тщательно вымешиваем. Должна получиться однородная довольно жидкая смесь.
  3. Остужаем раствор до 60°C и добавляем оставшийся солод, который теперь будет работать на осахаривание (при более высокой температуре часть фермента может погибнуть).
  4. Ждем, пока все остынет до комнатной (+23°C–+25°C) температуры — это должно занять около 2–3 часов. Признак хорошего осахаривания: раствор не меняет цвет при йодной пробе, вкус у него сладкий. Если все так, вносим в сусло разведенные в теплой воде с ложечкой сахара дрожжи. Запускаем процесс брожения.
  5. Выбраживаться крахмальное сырье будет около 3 дней. Окончание процесса можно определить по отсутствию выделения газа (бурления) и по горьковатому вкусу полученной бражки.
  6. Теперь можно фильтровать перебродившее сусло и отправлять его в куб на первичную и дробную

    Самогон из муки перегонку.

  7. Ориентировочный выход после первой перегонки — 4–4,5 литра самогона из пшеничной муки крепостью 35°–40°.
  8. Далее его можно отправлять на дробную перегонку, очищать древесным углем, настаивать на дубовой щепе, обогащать ароматическими и вкусовыми добавками.

Вкусный и родной

Если при изготовлении самогона из муки используется натуральный солод, а впоследствии — дистилляция, то готовый напиток имеет легкий аромат ростков пшеницы, свежести. Несмотря на то, что процесс клейстеризации, осахаривания и последующего сбраживания не так и прост, ради такого результата имеет смысл и постараться. Наградой будут приятные вкусовые ощущения, похвалы гостей и легкая зависть коллег-винокуров.

Значение сахара, его количество и разновидности

Говоря о сахаре, мы обычно подразумеваем белое сладкое кристаллическое вещество. Да, это рафинированный сахар – продукт переработки сахарных свеклы или тростника. Классический самогон готовят, в том числе, из него.

Однако следует учитывать, что во время брожения дрожжи сначала переводят сахар в доступную для преобразования в спирт форму: сахарозу, а затем уже – в алкоголь.

Упростить дрожжам задачу можно, инвертировав сахар, то есть сразу преобразовав его в легко усваиваемую форму.

Для этого варят сироп с добавлением лимонной кислоты. Инвертирование поможет браге быстрее выбродить и немного увеличивает выход готового продукта.

Сахароза, фруктоза, глюкоза и еще несколько видов – это тоже сахара. Причем находящиеся в более доступной форме для переработки дрожжами.

Важно. Из глюкозы получается отменный по чистоте самогон, по выходу (да и по вкусу) превосходящий сахарный

Многие начинающие винокуры считают, что достаточно добавить сахара (сделать сусло сладким), и можно получить больше самогона, и удивляются, что у них такой трюк не прошел. А дело-то в правильном гидромодуле.

Справка. Гидромодулем называют соотношение сахара и воды. Сахар считают в килограммах, воду – в литрах.

Итак, какие пропорции можно считать правильными? И мы снова возвращаемся к вопросу дрожжей. Каждый вид имеет способность к переработке строго определенного количества сахара. Говоря языком технологов спиртового производства: цитоплазма дрожжевых грибов должна иметь ту же плотность, что и сахарный раствор (сусло).

Важно. Существуют строгие правила добавления дрожжей: на 1 кг сахара – 100 г прессованных или 20 г сухих

На 10 литров браги при гидромодуле 1:5 понадобится 200 г сырых или 40 г сухих.

На практике это выглядит примерно так – для различных рас дрожжей нужен определенный гидромодуль, с переработкой которого они справятся:

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

  • Для хлебопекарских дрожжей нужен гидромодуль 1:5. То есть – на 5 литров воды необходимо взять 1 кг сахара. 10 литров воды потребуют 2 кг сахара.
  • Для спиртовых – гидромодуль 1:4. Кило сахара на 4 литра воды или 2,5 килограмма на 10 литров воды.
  • Спиртовым-турбо может быть достаточно гидромодуля 1:3, хотя на практике его используют нечасто. Но если такое желание есть, попробуйте добавить 3 кг сахара на 9 литров воды. В результате получится около 10 литров браги. И если сахара в ней сбродятся в полной мере, вы сможете получить при правильном перегоне до 3,3 литра 40-градусного самогона.

Справка. Каждый килограмм сахара, хоть и растворяется в воде, но добавляет количество жидкости.

К тому же, брага в начальной стадии брожения сильно пенится. Поэтому берите емкость с запасом – хотя бы на ¼, лучше – на 1/3 больше объема сусла, чтобы впоследствии не «ловить пену» на полу.

Что влияет на количество самогона

Количество алкогольного напитка зависит от различных факторов, из-за этого трудно вывести конечную цифру продукта. Одни из основных показателей, влияющих на это: количество спирта в бражке и соблюдение технологических требований.

Чтобы максимально воспользоваться содержимым и получить качественный готовый продукт, следует обратить внимание на некоторые детали производства:

  • Использовать дрожжи, способствующие увеличению крепости браги.
  • Максимальную переработку сахара в спирт обеспечивают правильным соотношением ингредиентов.
  • Необходимо обезопасить процессы брожения от появления побочной химической реакции.
  • Имеет значение соблюдение температурного режима перегонки.
  • Следует проверять исправность испарителя и охладителя, это позволяет сократить испарение этанола.

Максимальной продуктивности процесса можно добиться только в условиях промышленного производства. Современное оборудование и технологии способствует этому. Домашнее самогоноварение имеет большое количество технологических недостатков, и, высчитывая, сколько самогона получится из 3 литров браги, результат стоит уменьшить на 10% в лучшем случае.

Качество сырья

Сырьё, которое вы используете для приготовления сусла, при получении алкоголя играет самую важную роль. Оно отвечает за положительные органолептические свойства получаемого напитка, а также и за его количество.

Если владельца не интересует, сколько выйдет самогона из 10 литров браги, его интересует мягкость и вкус напитка.

Дрожжи

От них зависит, скольких градусов должна быть брага. Содержание спирта в готовой браге зависит от вида дрожжей, которые были использованы при замешивании сусла. Разные дрожжевые грибки имеют различную критическую точку и прекращают свою жизнедеятельность при определённом содержании спирта в браге.

Есть два основных вида дрожжей:

  1. Хлебопекарные — пониженная точка потери активности, выдерживают крепость бражки 14⁰. Следовательно, выход продукта ниже, чем при использовании специализированных видов грибков.
  2. Спиртовые — разработаны специально для промышленного производства спирта, также используются для самогоноварения в домашних условиях. Жизнедеятельность этого штамма продолжается до 18⁰ содержания спирта.

Существуют новые разработки дрожжевого грибка, которые оптимизируют брожение сусла. Такие турбо-дрожжи могут ускорить сбраживание до 24 часов, а некоторые производители предлагают штамм, способный достичь 19−20⁰ спирта. Более того, увеличили возможность брожения при различных температурах.

Количество сахара

Спирт вырабатывается дрожжевыми грибками из углеводов, а крепость браги напрямую зависит от количества используемого сахара. Многие думают, что, добавив в сусло больше сахара, смогут увеличить выход готового продукта, но это не так. Есть как минимум три причины, влияющие на результат перегонки браги:

  1. Для того чтобы выработать концентрацию спирта в 12−18%, необходимо определённое содержание сахара.
  2. Прежде чем дрожжи прекратят свою жизнедеятельность, дожив до критической точки крепости браги, потенциал сахара должен быть полностью израсходован. Поэтому лучше использовать проверенный рецепт.
  3. Для обеспечения беспрепятственного попадания сахара в полость клетки и для выхода спирта через её оболочку следует организовать одинаковую плотность между раствором сусла и цитоплазмой дрожжевого грибка.

Существует такое понятие — гидромодуль. Это помогает определить оптимальное пропорциональное соотношение ингредиентов сусла. Вид дрожжей играет ключевую роль в гидромодуле:

  • Хлебопекарные дрожжи — оптимальное соотношение сахара и воды 1:5, кило сахара на 5 литров воды.
  • Спиртовые дрожжи — максимальное количество этанола получится при гидромодуле 1:4, кило сахара на 4 литра воды.
  • Турбо-дрожжи — точные пропорции указаны на упаковке, у разных производителей могут отличаться, как правило, это 1:3, кило сахара на 3 литра воды.

Самогонщики нашли неплохое решение, чтобы избежать превышения плотности раствора. Они делят сахар на две части и вносят раздельно. Первую половину используют при замешивании сусла, а вторую — в течение следующих суток.

Если использовать турбо-дрожжи, этот метод позволяет получить самое большое количество алкоголя.

Процесс приготовления браги

Насчитывается немало распространенных методик по приготовлению браги, большая часть которых базируется на смешении сахара с дрожжами и водой, после чего получившуюся смесь оставляют для брожения в темном и теплом помещении. Есть и несколько иной способ, он не слишком сложен, но ускоряет брожение и связан с инвертированием. Не стоит пугаться труднопроизносимого названия, по своей сути данный процесс достаточно прост – он заключен в получении сиропа и последующем внесении в него добавки, главная задача которой – ускорить расщепление сахара. В нашем случае в качестве добавки будет использоваться лимонная кислота. Применяя этот способ, соблюдайте приведенные ниже пропорции:

  • 8 килограммов сахара;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 24 литра воды;
  • 8 грамм лимонной кислоты;

Для приготовления браги по данному рецепту:

  • Нагрейте 8 литров воды до температуры 75-80 С;
  • Засыпьте в нее 8 килограмм сахара, тщательно размешайте и доведите до однородной консистенции;
  • После доведите полученную смесь до кипения и держите на медленном огне на протяжении четверти часа;
  • На заключительном этапе в будущий сироп добавляют 8 грамм лимонной кислоты, после чего варят еще полчаса на медленном огне.

Причины малого выхода самогона

Если вы не получили ожидаемого количества дистиллята, значит, кое-чего не учли:

1. Брага не добродила. Вы могли выдержать положенное для нее время, но не проверить готовность к перегонке. В этом случае недополучение продукции гарантированно, ведь сахара еще не переработаны в спирт.

2. Брага перестояла и прокисла. Хоть это и редко случается, но возможно. Перестоявшая два-три дня своих свойств не потеряет, но за пару недель в тепле прокисает. Мало того, что из подобной браги выход алкоголя мал, он еще и крайне низкого качества.

3. Неверно определенный гидромодуль. При недостатке сахара будет и недобор продукции. Поэтому, если брага перебродила, но ее крепость меньше 11 на хлебопекарских или 14 – на спиртовых дрожжах, нужно обязательно добавить сахара и дать добродить.

4. Брага не играет, но сладкая – сахара много. Нужно добавить воды и (возможно) – немного дрожжей. 5. Брага бродит слишком долго. Здесь «виновных» может быть несколько:

  • низкая температура в помещении;
  • некачественные дрожжи;
  • мало/много сахаров;
  • нарушение рецептуры и технологии.

Приходится брать больше голов и раньше отсекать хвосты ради чистоты конечного продукта. А отсюда – меньше домашнего алкоголя, чем предполагалось.

6. Некачественное негерметичное перегонное оборудование. Если случился выброс спиртовых паров, это не только взрывоопасно, но и снижает выход самогона.

Не всегда удается получить то количество самогона, который ожидался. Но не стоит отчаиваться, ведь вы приобрели ценный опыт, и постараетесь в дальнейшем не допускать ошибок.

Как выполнить замеры

Брага, которая перебродила, но не закисла, имеет крепость 12-15 градусов. Ее уже можно перегонять в самогон. При желании конечно можно довести крепость браги до 18 градусов за счет добавления сахара.

Замеры нужно выполнять аэрометром. Первый замер (А) выполняется до внесения дрожжей, а второй после (В), когда брага уже отыграла. Далее цифры подставляются в формулу:

X = ((A – B)/10%) x 6%

Показатели в большей степени будут зависеть от того, какого качества дрожжи использовались.

Что касается того, до какого момента гнать раствор, то тут мнение у каждого свое, но мы рекомендуем все же делать двойную перегонку. Пусть напитка будет меньше, но он будет качественнее. Первую перегонку выполняем до 20-25 градусов. Далее раствор очищается с помощью фильтров и снова подвергается дистилляции.

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

И вот

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

Техника перегонки как способ оптимизировать выход

В стремлении получить максимальное количество готового напитка, ни в коем случае нельзя пренебрегать разделением дистиллята на фракции. Да, это отрицательно сказывается на том, сколько самогонки получится из 10 литров браги, но увеличивает качество напитка и сохраняет здоровье за счет отделения вредных примесей.

фото с сайта www.ridus.ru

Состав фракций самогона

При дистилляции выделяют следующие фракции самогона:

Голова (первач). В народе считается самым качественным самогоном, но своей популярностью обязан исключительно большей крепости. Первак концентрирует в себе все токсические вещества, температура кипения которых меньше, чем этанола. При употреблении в чистом виде возможно отравление метиловым спиртом, ацетоном, уксусным альдегидом, поэтому голову следует безжалостно отсекать и пускать на технические нужды.

Тело. Основная часть, содержащая только спирт и воду, и используемая для питья. На практике полностью оградить тело от попадания посторонних примесей невозможно, но свести их количество к минимуму реально. Чтобы получить чистый этиловый спирт, используется ректификационная колонна, но она полностью ликвидирует привкус и аромат исходного сырья, который так ценится в домашнем алкоголе.

Хвост. Завершающая фракция, в которой высоко содержание сивушных масел. Помимо меньшей концентрации этанола, хвост отличается мутностью, неприятным запахом и вкусом. Сивушные масла снижают качество напитка поэтому, несмотря на наличие этилового спирта, их стоит отобрать. Хвосты можно использовать при перегонке следующей порции браги, но на их дистилляцию придется потратить время.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Разделение фракций

Точно определить объем каждой фракции невозможно, поскольку он отличается в зависимости от исходного сырья. Проводить химический анализ в домашних условиях нецелесообразно, поэтому пользуются усредненными значениями:

Головы, получаемые с каждого килограмма сахара, равняются 60-100 мл. Лучше отбирать их в два этапа, половину при первой перегонке, и половину при второй. Таким образом, с 10 л браги при гидромодуле 1:4 нужно отобрать 120-200 мл первача.

Для отсечения хвостов понадобится спиртометр. Крепость струи дистиллята определяют при температуре 20⁰С, собрав немного самогона в стакан. При первой перегонке тело собирают вплоть до 30-градусной крепости, даже если жидкость помутнела. При второй дистилляции точкой перехода считают показания спиртометра ниже 40⁰, после чего емкость для сбора меняют, собирая хвосты отдельно. Даже если вы не планируете использовать их для повторной перегонки, они пригодятся в изготовлении настоек для наружного применения.

Если спиртометра нет, то пользуются подручными средствами определения крепости напитка. В столовой ложке поджигают самогон, набранный в струе и когда он перестает гореть, сбор тела прекращают.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Теперь вы знаете, какой выход самогона с 10 литров браги следует ожидать, и какими методами можно повлиять на результат. Только не стоит увеличивать количество напитка в ущерб его качеству, ведь утреннее самочувствие заставит вас сожалеть о такой беспечности.

Брага

Виноградную брагу можно делать двумя базовыми способами:

  • Без добавления сахара
  • С добавлением сахара

У каждого способа есть свои особенности, подробнее можно почитать в статье про виноградную брагу.

В общих чертах можно отметить, что способ без сахара дает более ароматный и чистый продукт. При этом винограда должно быть действительно много.

Выход спирта из винограда без сахара

При перегонке виноградной мезги без добавления сахара примерный выход спирта с 90 кг мезги 20 литров сырца крепостью 32%. Или 6.4 литра абсолютного спирта (АС). То есть 1 кг мезги = 70 мл АС

Данные по выходу взяты из этого ролика:

Пересчитаем:

То есть для получения 1 литра виноградного самогона крепостью 40% потребуется примерно 15 кг винограда.

В цифрах учтены потери при отборе голов и хвостов, а также то, что из сырья предварительно будет приготовлено виноградное вино.

Виноградная брага с сахаром

Способ с добавлением сахара дает больший выход, но требует более ответственного подхода в приготовлении. Подойдет для тех, у кого мало сырья.

Пропорции

Это дело вкуса, но я делаю так:

  • 50 литров воды
  • 15 кг мезги
  • 10 кг сахара

Такие пропорции дают примерную сахаристость на уровне 20+ единиц BRIX, что соответствует среднему уровню сахаристости виноградного сока.

Выход спирта из виноградной браги с сахаром

У меня после фильтраций и снятия с осадка осталось примерно 40 литров виноградной браги, из которой получилось 12 литров спирта-сырца крепостью 45%, или 5.4 литров АС.

Таким образом, из 1 кг виноградной мезги с добавлением сахара в среднем получается 360 мл АС

Подробнее можно прочесть в статье про виноградную брагу.

Начинаем гнать

Очищенную и отстоянную брагу заливают в куб и нагревают до 70°C. Указанную температуру поддерживают до тех пор, пока выходящая жидкость будет без специфического запаха. При этом режиме выделяются альдегиды, метанол, эфиры, а наличие данных примесей позволяет использовать самогон исключительно в технических целях.

  • После сбора первой фракции температуру поднимают до 85°C для активного испарения этанола. Сивушные масла и вода имеют высшую температуру кипения, поэтому испаряются не так активно.
  • Если аппарат оснащен сухопарником или самогон будут повторно перегонять, то для ускорения процесса можно поднять температуру до 95°C. Отбор основного дистиллята проводят до тех пор, пока крепость самогона не понизится до 40% об.
  • Оставшиеся хвосты собирают отдельно для дальнейшего использования при перегонке или для добавления в брагу с целью осаждения дрожжей.
  • Если процессом перегонки самогона предусмотрена повторная перегонка, то крепость дистиллята можно понизить до 30% об. При отсутствии спиртометра содержание этанола можно определять народными способами.
  • Если охлажденная жидкость горит ровным пламенем, то крепость дистиллята составляет более 40% об. В случае если при поджигании жидкости происходят вспышки, то процесс отбора основной фракции нужно прекратить и отделять хвосты. Правильно сделанный самогон после первой перегонки имеет крепость 50-55% об.

Низкая температура нагревания и давление позволяют извлечь дистиллят, в котором практически отсутствуют сивушные масла. Данный способ требует дополнительного использования вакуумного насоса.

Вторичная перегонка с помощью сухопарника

Полученный самогон можно очистить разнообразными методами, но идеальным решением является вторичная перегонка, которая значительно улучшает вкусовые качества, удаляет резкие запахи.

Процесс вторичной перегонки проводится при помощи аппарата с сухопарником. Перед загрузкой жидкости в куб проводят очистку самогона с целью снижения концентрации вредных веществ.

Перед повторной перегонкой понижают крепость жидкости до 20-25% об., добавляя дистиллированную воду. Чтобы понизить кислотность нового самогона и придать ему мягкость, в жидкость добавляют пищевую соду в расчете 2 ч. л. на 1 л самогона до разбавления.

Емкость с подготовленным материалом помещают на плиту и разогревают до температуры 90°C, после чего температуру быстро убавляют до среднего уровня. Так же отделяется первая фракция, содержащая вредные вещества (около 50 г) и проводится забор основного материала.

Конечная фракция (хвосты) извлекаются при температуре 98°C. При использовании обычного режима повторная перегонка может занять около 3 часов, но результат работы оправдывает затраты времени.

Советы по окрашиванию

При желании разнообразить цвет напитка без воздействия на его вкус проще всего воспользоваться пищевыми красителями. Если необходимо обойтись натуральными продуктами, требуемый оттенок можно получить, добавляя столько ингредиента, сколько нужно для формирования заданного оттенка.

  1. Коричневый цвет достигается за счет карамелизованного сахара, чая, чернослива, молотого кофе.
  2. Красные оттенки придают напитку любые ягоды соответствующего цвета, но не обладающие заметным запахом (клюква, брусника). Для этой цели также отлично подходит каркадэ.
  3. Голубой и синий цвет достигаются за счет настаивания самогона на соцветиях василька, а также процеживания жидкости через цветки тысячелистника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector