Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях

Содержание:

Осторожно метиловый спирт!

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт) – сильнейший нервно-сосудистый яд, вызывающий тяжелое общее состояние, сопровождающееся нарушением зрения и сосудистого тонуса, и требующее неотложных мероприятий по спасению жизни пострадавшего.

Метиловый спирт – прозрачная жидкость с запахом, схожим с запахом этилового спирта. Отличается способностью накапливаться в организме. Характеризуется крайне замедленным выведением из организма. Попадает даже в молоко кормящей женщины. Доза метилового спирта в 10-15 (до 30)мл может оказаться смертельной. Высоко токсичен как сам метиловый спирт, так и продукты его окисления в организме (формальдегид и муравьиная кислота). Метиловый спирт широко используется в промышленности, и отравление им может возникнуть при случайном или умышленном употреблении вместо этилового спирта или водки, в том числе в случае фальсификации. Первые признаки отравления метиловым спиртом развиваются через 8-12 (до 72) часов после поступления яда в организм.

Симптомы отравления метиловым спиртом.

  • Сведения, полученные от пострадавшего или свидетелей о приеме алкогольных напитков, наличие емкостей от напитков, остатков алкоголя в них
  • тошнота, рвота, понос, рези в животе
  • «сетка перед глазами»,двоение, ощущение, что «все, как в тумане»
  • сильнейшая головная боль
  • судороги
  • тахикардия
  • сухость слизистых оболочек
  • неустойчивая походка

В тяжелых случаях появляются:

  • чувство сжатия в груди
  • острая боль в подложечной области
  • спутанность сознания
  • беспокойство
  • чувство страха
  • синюшный оттенок кожных покровов
  • затем потеря сознания, кома и внезапная смерть.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом.

Срочно вызвать «Скорую помощь» или транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение (стационар).

Сохранить остатки принимаемых алкогольных напитков, чтобы в дальнейшем можно было уточнить, чем именно отравился пострадавший. Обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно, вывести пострадавшего на улицу). Если пока пострадавший в сознании, необходимо немедленно вызвать рвоту с целью промывания желудка. В качестве раствора использовать прохладный содовый раствор. Около 1 литра такого раствора надо дать выпить пострадавшему, а затем вызвать рвоту путем раздражения задней стенки глотки и корня языка. Повторить процедуру несколько раз, если позволяет состояние пострадавшего. Это поможет уменьшить интоксикацию и удалит оставшийся в желудке метиловый спирт.

Срочно дать пострадавшему любое слабительное.

Давать пострадавшему пить содовый раствор.

При необходимости, согреть пострадавшего с помощью грелок и одеял.

Если симптоматика отравления точно свидетельствует о том, что произошло отравление именно метиловым спиртом, пострадавшему дают выпить 40% этиловый спирт (водку) небольшими дозами (50-100мл водки) каждые 3часа. Этиловый спирт вытесняет метиловый и фактически является противоядием.

При потере сознания, но наличии у пострадавшего пульса и дыхания, уложить его в правильное положение, которое позволит свободно дышать и предупредит возможность удушья или вдыхания рвотных масс. Таким положением является положение лежа на животе, голова на бок. Оно необходимо пострадавшему только в том случае, если у него есть пульс и сохранено дыхание.

При отсутствии у пострадавшего дыхательной и (или) сердечной деятельности приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации – искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Что нельзя делать при отравлении метиловым спиртом.

1.В надежде на улучшение состояние пострадавшего или при не очень выраженной клинике отравления отказываться от «Скорой помощи», оставлять пострадавшего одного.

2.При рвоте в лежачем состоянии оставлять пострадавшего лежать на спине. Это может привести к захлебыванию рвотными массами. Надо повернуть голову пострадавшего на бок, а еще лучше – положить его в правильное положение.

Заместитель главного врача УЗ «Быховская ЦРБ» Татьяна Санина

Как отличить технический спирт от медицинского

Как и хороший пищевой. Медицинский этиловый спирт имеет идеально прозрачный цвет и характерный запах. Там никаких красителей, никаких хлопьев, волокон. Ну, конечно, если врач или медсестра не намочат ватку, с которой в пузырек упадут соринки.

Метиловый спирт от этилового (медицинского или пищевого) на глаз отличить вообще нельзя! Ни по запаху, ни по цвету, ни по вкусу!

Технический спирт – это жидкость, зачастую непонятного цвета, бывает желтоватого, зеленоватого. Пахнуть может бензином или керосином, может и растворителем отдавать. Может и никак не отличаться – по запаху, как спирт, а по цвету, как вода.

Если сея жидкость налита в канистру, в пластиковую бутылочку (пусть и без этикетки) – пить лучше не надо. Также должна насторожить пластиковая крышка на стеклянной бутылке, если уж вообще этикетка куда-то исчезла.

Правда, во многих странах Азии водка продается в пластиковых бутылках, и часто это похоже на растворитель. Тут бояться уже не надо.

Приехали в Северную Корею? Увидели такую водку? Пейте смело, она будет 100% качества, «отрава» исключена. За «паленку» в этой стране просто расстреляют, и делов-то…

Теперь мне интересно «послушать» ваши истории о каких-нибудь ваших знакомых, которые в «былое время» все-таки употребили какой-нибудь странный спирт. До конца я не понял и насчет этилового медицинского спирта (не «Асептолин») – его в аптеках только медикам, что ли, продают теперь?

Чем опасен метанол?

Метиловый спирт — ядовитое вещество. При попадании в организм человека даже 10 мл метанола развивается тяжелое отравление, а при попадании более 30 мл может наступить летальный исход.

Метанол — технический спирт, который представляет собой прозрачное вещество, легко растворяется в воде. Имеет выраженный обжигающий вкус и сильный запах. Пары метанола могут образовывать взрывоопасную смесь. В чистом виде метанол горит, температура закипания— +64,5 °С.

Такое «пойло» привлекает людей с небольшим доходом из-за низкой стоимости. После употребления продукции наступает желаемое «расслабление», но результатом становятся многочисленные отравления.

Метанол нельзя употреблять внутрь по следующим причинам:

  1. Это ненатуральный заменитель спиртов, относящийся к токсичным наркотическим веществам.
  2. Это самый ядовитый спирт, который не используют в пищевой промышленности.
  3. Действие метанола приводит к психическим расстройствам, потере зрения, смерти.

Действие метанола на организм человека

Действие метанола на организм человека характеризуется очень быстрым всасыванием и крайне медленным выведением. Он оказывает негативное действие не только при употреблении внутрь, но и при соприкосновении с кожей, слизистой, дыхательными путями.

Любой из вышеописанных способов приводит к негативным последствиям. Отмечается поражение зрительного нерва (причем форма интоксикации может быть любой — легкой или тяжелой). Специалисты считают, что это влияние обуславливается нарушением окислительного фосфорилирования в сетчатке глаза. Это запускает процессы, которые приводят к слепоте. Также в 100 % случаев наблюдаются необратимые нарушения в печени.

При проглатывании метанола, вещество моментально всасывается, накапливается в организме, что, разумеется, ухудшает клиническую картину отравления. Далее в органах желудочно-кишечного тракта повреждается оболочка желудка, начинается отслойка эпителия.

Проглатывание метанола сопровождается следующими процессами:

  1. Метанол начинает перерабатываться печенью, результатом становится образование муравьиной кислоты и формальдегида.
  2. Возникает острый дефицит кислорода, поскольку нарушается кислотно-щелочное равновесие, появляется экзогенный ацидоз.
  3. Нервная система перестает нормально функционировать.
  4. Начинается дистрофия зрительного нерва и отслоение глазной сетчатки.
  5. Работа мочевыделительной системы угнетается.

Если человек принял большую дозу, симптоматика становится еще более яркой. Надо сказать, что действие метанола в этом случае проявляется очень быстро. Если же доза была небольшой, симптомы могут возникнуть только через пару дней после употребления продукции.

Чтобы метанол полностью вывелся из организма, необходимо около недели, и все это время отравляющее вещество разрушает внутренние органы человека. Чтобы избежать летального исхода, нужно очень срочно провести терапевтические мероприятия.

При вдыхании паров метанола влияние на организм человека происходит в два этапа — сначала происходит разрушение слизистой оболочки, затем поражается кровеносная система, следовательно, яд разносится по всему организму.

При попадании паров метанола в легочную систему запускается отравление всего организма. Моментально поражается зрительный нерв, слизистая глаз раздражается, начинается воспаление, которое сопровождается отеком и резкой болью.

Смертельная доза метанола для человека

Смертельной дозой считается 30–100 мл в зависимости от особенностей организма конкретного человека. Летальный исход наступает за 2 часа, если внутрь попало более 200 мл метанола. Смерть происходит в результате остановки дыхательной деятельности.

Как проверить питьевой или нет в домашних условиях?

Существует несколько простых домашних способов отличить медицинский спирт от технического.

Поджигание жидкости

Некоторые наливают спирт в небольшую емкость, а некоторые просто смачивают ватную палочку в жидкости. Описываемая методика не требует специальных приспособлений, однако результат исследования — мгновенный и точный.

Этиловый спирт горит синим пламенем, а у метанола пламя всегда зеленого оттенка.

Стоит учитывать, что этот способ подходит только для различия чистых спиртов без примесей.

Проба картофелем

  1. Берут овощ небольшого размера, тщательно очищают и разрезают пополам.
  2. Затем корнеплод помещают в стеклянный сосуд и заливают спиртом.
  3. Оставляют картофель в таком виде на 3-4 часа.
  4. Если по истечению этого срока картофель не приобрел розовый цвет, то перед вами этиловый спирт — его можно применять в пищевой промышленности.

Использование соды

Добавьте немного соды в спирт. В том случае, когда в емкости находится этанол, сода станет желтого цвета и осядет на дне сосуда. В метиловом спирте сода растворяется полностью.

Марганцовкой

Подогреть спирт и добавить в него несколько гранул марганцовки. В пищевом спирте никаких изменений не произойдет. В нагретом метаноле марганцовка шипит и пенится.

Использование бытового градусника

Спирт нагревают в небольшой емкости (металлической). Во время кипения спирта измерьте его температуру. Температура кипения этанола — 80 градусов, а метилового спирта — 60 градусов.

Проведение пробы Ланга

Провести пробу Ланга (обесцветить жидкость):

  1. Взять небольшую емкость и налить туда спирт, который нагревают до 18 градусов.
  2. После этого в жидкость добавляют марганцовку и убирают с огня.
  3. После этого засекают временной период, через который жидкость из темно-малинового цвета перейдет в светло-розовый.
  4. Качество исследуемого спирта определяется по времени его осветления. Оптимальный период — 15-20 минут.

Формальдегидное исследование

Считается простым, но в то же время достоверным способом. Для проведения исследования спирт нагревают и помещают в него медную проволочку. Через 15 секунд медь достают и нюхают.

Чем больше выражен запах формальдегида, тем хуже качество спирта. Значит, употреблять такой спирт в пищу категорически нельзя.

Как определить вид?

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола &#8212, зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Источники метанола

Кроме некачественных спиртных напитков, яд содержится даже в сладких газированных водах. Не в чистом виде, а как продукт метаболизма аспартама, использующегося в качестве сахарозаменителя. Конечно, этого вещества содержится минимальное количество, но учитывая то, что яд очень долго выводится, при систематическом употреблении той же диетической колы могут быть негативные последствия.

Впрочем, в организме человека в норме это вещество также содержится. Даже проводились соответствующие эксперименты. Людям давали очищенный алкоголь, и содержание метанола в их организме увеличивалось в 10 раз. Кроме того, было доказано, что при нарушении работы генов, регулирующих выработку этого яда, повышается риск нейродегенеративных заболеваний типа болезни Альцгеймера. Кроме того, эндогенный метанол способен уменьшать риск развития некоторых онкологических заболеваний и способен запускать транскрипцию некоторых важных генов. Так что не просто так говорят, что все является лекарством и все — ядом. Все зависит от дозы.

При созревании в ягодах и фруктах выделяется фермент, который расщепляет пектин, вследствие чего вырабатывается метанол. А для того чтобы сделать шкурки винограда более мягкими этот же фермент добавляется виноделами. Особенно часто это делается при производстве дешевых сортов вина. Поэтому в каждой бутылке содержится от 50 до 100 мг древесного спирта, чего, естественно, недостаточно для того, чтобы отравиться.

Оказание первой медицинской помощи

Метиловый спирт – это очень опасный продукт для человеческого организма. Если по каким-то причинам человек его выпил, нужно срочно вызвать врача на дом. А пока он приедет, рекомендуется оказать первую медицинскую помощь пациенту:

  1. Сразу же нужно прочистить желудок. Благо метиловый ядовитый спирт медленно всасывается в кровь, а еще некоторое время сохраняется в ЖКТ. Поэтому при своевременном промывании можно избежать осложнений. Для промывания нужно в литр теплой воды добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы полученный раствор имел розовый оттенок. Его нужно выпить залпом, что должно спровоцировать рвотный рефлекс.
  2. Также нужно выпить примерно 50-100 мл этанола. Благодаря этому яд быстрее выведется из организма.
  3. Если отравление очень острое, необходимо провести гемодиализ. Однако выполнить процедуру в домашних условиях невозможно, потому следует дождаться медиков.

После интоксикации метиловым спиртом последствия для человека могут быть крайне тяжелыми. Например, появляется синдром длительного сдавливания. В этом случае человек впадает в кому на некоторое время, в результате чего разрушается мышечная ткань. Кроме того, нарушается работа почек. Вследствие перенесенной комы появляется сердечная и дыхательная недостаточность.

Необходимо помнить, что даже случайное употребление метила может привести к серьезным осложнения. Поэтому не следует пить его сознательно. Именно от употребления некачественной водки чаще всего и умирают люди, злоупотребляющие спиртным. Ведь смертельная доза метанола для человека – всего 100 мл.

Человеческий организм не приспособлен к нейтрализации и выведению продуктов распада метанола. Терапевтические мероприятия заключаются в обезвреживании опасного токсина. Самостоятельное лечение после отравления техническим спиртом невозможно.

Пищевой спирт выступает лучшим антидотом метанола. Этим объясняется необходимость проведения процедуры капельного введения этанола, для которой врач рассчитывает скорость введения и дозировку раствора. Иногда подобные процедуры ухудшают состояние больного.

Мероприятия по оказанию первой помощи после интоксикации метанолом включают:

  • Очистку желудка. Необходимо развести немного марганцовки в литре тёплой воды. Затем нужно выпить розовую жидкость залпом, провоцируя рвотный рефлекс.
  • Употребление 100 мл этанола, который способствует быстрейшему выведению ядов.

Для очистки желудка марганцовку разводят в литре теплой воды

Следует знать, что употребление алкоголя, содержащего метанол, приводит к тяжёлым нарушениям со стороны многих органов и систем. Пострадавший может впасть в кому, ослепнуть, нарушается почечное функционирование. При желании выпить необходимо выбирать качественные алкогольные напитки. Это убережёт человека от случайного отравления.

Определение

Этиловый спирт — если не погружаться в дебри химической науки, то можно сказать так: это просто питьевой спирт. При малых дозах служит допингом нервной системе, а при больших способен вызвать помутнение сознания. Этиловый спирт имеет следующие свойства:

  • легко воспламеняется;
  • легче воды;
  • имеет обеззараживающее действие.

Употребляется не только в питейном качестве, но также в промышленности, бытовой косметике, чистящих средствах и во многих других сферах. В целом, очень широко распространен в быту и на производстве, поэтому имеет статус ценного сырья. Кроме того, ведутся вполне успешные работы по замене этиловым спиртом бензина и ряда других нефтепродуктов, используемых в качестве топлива.

Метиловый спирт — его еще называют метанолом. По виду он подобен этиловому спирту: бесцветный и с аналогичным, только более слабым, запахом. Именно поэтому эти два вещества так часто путают. Метиловый спирт тоже может использоваться в качестве топлива, но не особо популярен в этом направлении в силу определенных недостатков: низкая температура воспламенения, ядовитость, способность втягивать воду. В отличие от этанола метанол – это чистейший яд! Считается, что если если принять до 30 грамм внутрь, то можно ослепнуть, а 50 грамм достаточно, чтобы отправиться в страну, откуда нет возврата.

Виды спирта и характеристики

Этиловый

Этиловый спирт представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Он обладает характерным слабым запахом и ярко выраженным жгучим вкусом,

Чистый этиловый спирт, который применяют в химической отрасли, отличается нейтральными реакциями. А вот тот этанол, который используется в пищевой промышленности, смешивается с дополнительными элементами и поэтому обладает слабой реакцией.

Этил с нормальным давлением закипает при нагревании до 78,3 градусов. Стоит отметить, что с повышением температуры жидкости её плотность уменьшается.

При приеме небольшого количества жидкости человек ощущает легкое опьянение, а вот при приеме большого количества этанола состояние организма сходно с наркозом.

Запах спирта также опасен для живого организма. Показатели допустимой нормы не должны превышать 1000мг/м3. Опасная токсическая концентрация — свыше 1600 мг\м3. Запах спирта в помещении ощущается при концентрации в 250 мг/м3.

Этанол соединяют с водой в любых пропорциях:

  • Во время этого процесса повышается температура жидкости, и полученное тепло выделяется в воздух.
  • Спирт обладает летучестью, поэтому, ели хранить водно-спиртовой раствор в открытой светлой емкости, то со временем содержание спиртов в смеси уменьшается.

Этанол легко воспламеняется и горит светло-голубым пламенем. При распаде продукта выделяется углекислый газ и вода.

Получить этанол можно и в домашних условиях. Для этого используют специальный самогонный аппарат.

При длительном употреблении продуктов, содержащих спирт, возникает алкогольная зависимость

Поэтому употреблять спиртосодержащие напитки нужно с особой осторожностью

Что такое этанол и как получить его в домашних условиях рассказывается на видео:

Метиловый

Жидкость является представителем простейших одноатомных спиртов.

В различных источниках продукт именуют по-разному:

  • гидроксидом метила,
  • метанолом,
  • древесным спиртом,
  • карбинолом,
  • метилгидратом.

Метанол — это бесцветная жидкость, которая по запаху схожа с этиловым спиртом. При смешивании с водой может расширяться или сжиматься.

Жидкость зарекомендовала себя в качестве хорошего растворителя, поэтому ею нередко заменяют этиловый спирт.

Аромат у метила очень слабо выражен, ощутить его возможно только при «принюхивании».

Во время работы с метанолом необходимо строго соблюдать все правила безопасности, поскольку неосторожная работа приводит к ожогам кожных покровов.

Сейчас метанол получают следующим способом:

  • Синтезируют оксид углерода и водорода.
  • Весь процесс происходит при температуре 250 градусов выше нуля.
  • Давление должно быть в пределах 7 мегапаскалей.
  • До этого момента метил получали путем сухой перегонки дерева.
  • В редких случаях производители используют отходы нефтепереработки или коксующийся уголь.

При домашнем приготовлении спиртных напитков очень важно правильно подобрать вид спирта. Неправильный выбор продуктов приготовления приводит к сильным пищевым отравлениям

Риск приобрести некачественную водку возрастает в том случае, если вы приобретаете её в незарегистрированных торговых точках или на привокзальных площадях. А вот в больших официальных магазинах в 99% случаев продается лицензионный алкоголь.

Как проверить качество водки?

Чтобы предотвратить отравление этиловым спиртом, необходимо убедиться в качестве алкогольного напитка перед его употреблением. Первый тест проводиться еще в магазине перед покупкой. Все акцизы и этикетки должны быть ровно наклеены на бутылке. Если они располагаются криво или визуально заметны следы от повторного нанесения, то для собственной безопасности лучше отказаться от покупки такого вида бутылки.

Помимо этого, нужно обратить внимание на другие важные критерии, которые помогут выбрать качественный продукт. К ним относятся:

  1. Пробка. Она не должна прокручиваться в холостую. При переворачивании бутылки жидкость не подтекает через негерметичную пробку.
  2. Стоимость. Чаще всего поддельные напитки стоят гораздо дешевле. Лучше потратить немного больше денег, но купить более качественный алкоголь.
  3. Содержимое. Внутри бутылки не должно присутствовать осадка и постороннего мусора. Если встряхнуть емкость по спирали, то можно увидеть змейку из мелких пузырьков воздуха, которые подтверждают хорошее качество напитка.
  4. Запах. После покупки нужно открыть не охлажденную бутылку, чтобы понюхать ее содержимое. Водка должна пахнуть только спиртом без посторонних специфических запахов. Если аромат жидкости напоминает ацетон или парфюмерию, то лучше отказаться от употребления данного продукта.
  5. Вес. Масса литра чистой водки без бутылки составляет 953 грамма. Допускается погрешность значения в 5-6 грамм в большую или меньшую сторону. Если это значение сильно отличается, значит, в составе напитка присутствуют посторонние примеси, которые могут в дальнейшем негативно отразиться на здоровье человека.
  6. Заморозка. Температура в морозильной камере обычно колеблется в пределах от -18 до -25 градусов. Если поместить туда бутылку, то хорошая водка внутри не замерзнет.
  7. Поджигание. Данный способ проверки качества водки называется дедовским методом. Он считается одним из самых действенных. Для проведения опыта нужно налить в столовую ложку немного водки и подержать ее над огнем в течение нескольких секунд. Если жидкость горит ровным пламенем синего цвета, то продукт настоящий и его можно употреблять. Когда напиток резко вспыхивает или совсем не загорается, это говорит о наличии в составе суррогата.

Чтобы не допустить признаки отравления этиловым спиртом, нужно более тщательно и внимательно выбирать алкоголь перед покупкой. Но также не стоит забывать, что длительное употребление спиртных напитков приводит к развитию зависимости.

Окисление этанола

Реакции окисления в органической химии сопровождаются увеличением числа атомов кислорода (или числа связей с атомами кислорода) в молекуле и/или уменьшением числа атомов водорода (или числа связей с атомами водорода).

В зависимости от интенсивности и условий окисление можно условно разделить на каталитическое, мягкое и жесткое.

При окислении первичных спиртов они последовательно превращаются сначала в альдегиды, а потом в карбоновые кислоты. Глубина окисления зависит от окислителя.Первичный спирт → альдегид → карбоновая кислота

Типичные окислители — оксид меди (II), перманганат калия KMnO4, K2Cr2O7, кислород в присутствии катализатора.

4.1. Окисление оксидом меди (II)

Cпирты можно окислить оксидом меди (II) при нагревании. При этом медь восстанавливается до простого вещества.

Например, этанол окисляется оксидом меди до уксусного альдегида

Видеоопыт окисления этанола оксидом меди (II) можно посмотреть здесь.

4.2. Окисление кислородом в присутствии катализатора

Cпирты можно окислить кислородом в присутствии катализатора (медь, оксид хрома (III) и др.).

Видеоопыт каталитического окисления этанола кислородом можно посмотреть здесь.

4.3. Жесткое окисление

При жестком окислении под действием перманганатов или соединений хрома (VI) первичные спирты окисляются до карбоновых кислот.

Например, при взаимодействии этанола с перманганатом калия в серной кислоте образуется уксусная кислота

4.4. Горение спиртов

Образуются углекислый газ и вода и выделяется большое количество теплоты.

CnH2n+1ОН + (3n+1)/2O2 → nCO2 + (n+1)H2O + Q

Например, уравнение сгорания этанола:

C2H5OH + 3O2 = 2CO2 + 3H2O

Меры предупреждения

Применение М. с. допускается лишь в тех производственных процессах, где он не может быть заменен менее токсичным веществом. В СССР запрещено изготовление политур, мастик и нитролаков на М. с. Предприятия обязаны согласовывать введение М. с. в производство с органами сан. надзора. Особенно строго регламентируются маркировка тары для М. с., правила его хранения и расхода, чтобы исключить случайный прием М. с. внутрь. Работающие с М. с. проходят специальный инструктаж, обеспечиваются защитными перчатками, резиновыми фартуками и противогазами марки «А». Рабочую одежду стирают каждые 10 дней.

Как проверить качество этилового спирта?

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм 3 , уксусного альдегида — 1035 мг/дм 3 .

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия

Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях

По упаковке

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР

Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.

Проверка на метиловый спирт

  • Формальдегидная проба.
    Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
  • Марганцовкой.
    В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
  • Картофелем.
    Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
  • Поджиганием.
    Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.

Проверка на концентрацию сивушных масел

  • Зеркалом.
    Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
  • Марганцовкой.
    Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
  • Поджиганием.
    Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.

Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

Этиловый спирт служит основой для всех крепких алкогольных напитков. Суррогатное зелье производят из метилового спирта – компонента из того же класса органических соединений. Употребление метанола чревато тяжелыми отравлениями, инвалидностью и даже летальным исходом. Неподготовленному человеку по внешним признакам отличить метиловый спирт от этилового сложно. Если купленный напиток вызывает подозрение, можно прибегнуть к домашним тестам, которые позволят выявить опасный компонент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector