Ода самогонному аппарату или, как и в чем гнать?

Сухопарник

Рассмотрим ещё один элемент простого самогонного аппарата, такой как сухопарник. Деталь эта совсем необязательная, но очень необходимая если вы стремитесь значительно улучшить качество своего продукта. Сухопарник размешается в паровой магистрали между перегонным кубом и холодильником. Рассмотрим принцип работы сухопарника. Во время кипения и испарения этилового спирта происходит и частичный захват паром кипящих при более высоких температурах тяжёлых фракций в которых содержаться сивушные масла. Отсюда и происходит нарицательный термин плохого самогона – «сивуха». Именно большое содержание сивушных масел придаёт самогону вонючесть и неприятие многими людьми. Когда же сивушных масел небольшое количество, то они придают продукту свою неповторимость и зависят от сырья для изготовления самогона.

Ведь все именитые мировые бренды, будь то коньяк, виски, ром, кальвадос, граппа и прочие, не что иное как самогон, правда изготовленные по своим рецептам и технологиям, специально очищенные и выдержанные в определённых условиях.

Но вернёмся к сухопарнику, и так, горячий пар из куба попадает в него и конденсируется в жидкую фракцию, по мере нагревания за счёт свежих паров начинается повторное испарение спирта. Так как процесс вторичного испарения протекает в среде чище чем предыдущая, в меньшем объёме и из жидкости с более высоким процентным содержанием спирта, захват сивушных масел значительно снижен и большая их часть остаётся в сухопарнике. Тем самым конечный продукт получается не такой запашистый и чуть более крепкий. Так же распространено использование сухопарников каскадом, то есть когда они располагаются один за другим, в этом случае очистка получается ещё более качественная и крепость продукта до 75 – 80 % (всей партии между головами и хвостами). Если применить два или три сухопарника последовательно можно получить действительно очень качественный самогон за один перегон. Большее количество применять не стоит, так как по времени процесс затянется значительно, да и эффект каждого последующего сухопарника снижается. Тут важнее конструкция первого сухопарника, самое простое решение — это стеклянная банка с винтовой крышкой.

Самодельный сухопарник из банки

Если у вас перегонный куб 30 – 40 литров, банку лучше взять объёмом около 3 л., так как к концу перегонки в сухопарнике может накопиться до 1 литра жидкости (флегмы), если емкость маленькая просто не хватит места. В винтовой крышке врезаются штуцеры (фитинги) для подвода и отвода пара, желательно внутри банки впускной канал продлить трубкой или шлангом почти до самого дна. Это необходимо для устранения возможности пропуска неконденсированных паров из куба в холодильник, так как отверстия в крышке расположены очень близко. В этом случае при накоплении жидкости на дне емкости будет происходить активное бурление и если флегмы станет много, то возможно забрызгивание в отводящий патрубок и попадание в холодильник и в конечный продукт, что крайне нежелательно, поэтому объём банки (высота) должен быть достаточным.

Очень часто в сухопарник во время второй перегонки кладут различные ароматические компоненты, такие как:

  • Сухофрукты, сухие ягоды;
  • Ароматные травы;
  • Пряности;
  • Корки лимона, апельсина и т.д..

Эти компоненты придают самогону дополнительный аромат и привкус, ну а что положить это уж на ваш вкус и предпочтения, полёт фантазии в экспериментах просто неограниченный.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Сперва кратко опишем основные элементы, которые содержит любая схема самогонного аппарата, оснащенная холодильником (наличие этого элемента существенно ускоряет процесс, поэтому рекомендуем даже не рассматривать чертежи устройств без принудительного охлаждения) после чего расскажем, как их можно сделать самому, и как добиться максимальных КПД и долговечности.

Итак, основные элементы конструкции следующие:

  • Перегонный куб.
  • Термометр.
  • Сухопарник.
  • Холодильник.
  • Соединительные элементы.

Перегонный куб

Именно здесь будет происходить нагревание браги. Вследствие термического и химического воздействия этот элемент подвергается угрозе разрушения, что диктует особые требования к материалам.

Например, перегонный куб из алюминия использовать нельзя – такая конструкция будет крайне недолговечной (в наше время алюминий не рекомендован к использованию даже в качестве материала кастрюль из-за оксидной пленки, которая может попасть в организм).

Отличным вариантом является использование медных кубов, но стоимость меди высока, поэтому ее применение целесообразно только в случае, если емкость уже имеется. Если же нет – посмотрите в сторону эмалированной посуды, которая не вступает в реакцию с кислотами и спиртами. Хорошая эмаль выдержит порядка четырех лет спокойной работы, и около 2х лет работы «на износ».

Неплохим вариантом может стать и куб из нержавейки, но потребуйте у продавца документы, поскольку зачастую мошенники под видом нержавеющей стали продают оцинкованную, которая не отличается такой устойчивостью к химическому воздействию.

Различаются перегонные кубы и по габаритам. Размеры емкости можно выбрать, примерно прикинув объем необходимого к получению продукта.

Как правило, для изготовления самодельного домашнего самогонного аппарата выбирают емкость объемом от 25 до 35 литров.

Для примерной оценки – 30 литровая емкость позволяет получить за одну перегонку порядка 2.5 литров чистого спирта.

Соединительные элементы

Абсолютно любая схема самогонного аппарата содержит трубки – те элементы, по которым будут идти газ и жидкость. От правильного выбора материалов трубок зависит не только удобство производства алкоголя, но и безопасность употребления готового продукта.

Приводим несколько простых правил, которые позволят вам произвести химически чистый, безопасный для употребления продукт.

Оптимальным вариантом станет использование трубок, изготовленных из нержавеющей стали – этот материал обеспечит полное отсутствие вредных примесей, кроме того именно нержавейка обеспечит необходимую долговечность.

При покупке материалов для производства аппарата для самогоноварения рекомендуем озаботиться приобретением штуцеров и фитингов, которые позволят использовать трубки различного диаметра поперечного сечения. А для герметизации этих элементов конструкции лучше всего подойдет самое обычное тесто, которое гарантированно не окажет влияние на качество получаемого дистиллята.

Вопросу герметизации соединений рекомендуем уделить особенное внимание – ведь в случае, если какие-то из них окажутся негерметичными, вы рискуете не только увеличить шанс возникновения пожара, но и существенно снизить КПД всего агрегата

Что такое сухопарник?

Самогонный аппарат с сухопарником предполагает чуть большее количество трудозатрат на производство, но при этом обеспечит существенно более высокое качество продукта.

Сухопарник является именно тем элементом, который обеспечит удерживание сивушных элементов. Строго говоря, его использование не является обязательным, и многих пугает сам факт наличия лишнего элемента в принципиальной схеме устройства.

Пугаться не стоит – для его внедрения в конструкцию от вас потребуется лишь найти емкость, объем которой в 10 раз меньше объема перегонного куба и крышку для этой емкости.

Далее в крышке необходимо сделать два отверстия, в которые через штуцера подвести шланги. И эти несколько простейших шагов позволят вам получить гораздо более чистый продукт. Согласитесь, игра стоит свеч!

Перегон самогона: необходимый инструментарий

Для перегонки нам, в первую очередь, понадобится хороший самогонный аппарат. Есть два варианта: сделать самому или купить. Давайте рассмотрим оба варианта.

Как сделать домашний самогонный аппарат

Что такое брага и как ее готовить – это отдельная тема. К примеру, можно приготовить брагу из сахара, а можно использовать яблоки. А вот емкость под брагу мы рассмотрим уже сейчас. В качестве емкости под брагу самый оптимальный вариант – молочный бидон на 37-50 л. В нем есть  все, что нам нужно: и штатный зажим, который обеспечит нужную герметизацию, и изготовлен он из материалов, которые можно смело отнести к пищевым. Конечно, бидон больших объемов рассчитан на нешуточные партии спиртпроизводства, поэтому можно использовать любую другую посуду, которая поддается герметизации (к примеру, скороварку).

Основным элементов самогонного аппарата является теплообменник или змеевик. По сути, это спираль, которая во время выгонки должна постоянно охлаждаться – через нее будут проходить испарения браги. Самое время разобраться в технологии перегонки. Принцип перегонки довольно прост: брага нагревается и выделяет спиртные пары, которые попадают в охладитель, то есть в наш змеевик. Пары охлаждаются, конденсируются на стенках змеевика и уже в виде дистиллята стекают в сборную емкость.

Змеевик можно изготовить самостоятельно: взять трубку (о материалах расскажу ниже) и намотать ее на трубу – вот и весь змеевик. Для выгонки 8 л самогона в час нам хватит двухметровой трубки, так что змеевик большими размерами отличаться не будет. Дальше змеевик стоит поместить в охлаждающий контейнер. Раньше для этого использовали обычную емкость, типа ванной, в которую змеевик охлаждался постоянной подачей холодной воды или снегом, если перегонка велась зимой. Сейчас для этого используют цилиндры, в которые помещается змеевик. Цилиндры герметичны и имеют два отверстия: в нижнее подается холодная вода, которая под давлением выталкивается в верхнее отверстие

Причем, очень важно, чтобы отработанная вода вытекала именно сверху змеевика, иначе возникает противоход жидкости и процесс замедляется

Раньше этого не использовали, но в современных самогонных аппаратах предусмотрен так называемый отстойник, он же сухопарник. Его устанавливают в самом верху перегонной системы (до змеевика) – в нем оседают тяжелые примеси, то есть сивушные масла. При помощи этого незатейливого приспособления можно сделать спирт чище. Сухопарник может быть с барботером, если входную трубку опустить в самое дно. Тема отстойника достаточно обширная и интересная, поэтому заслуживает отдельной статьи.

Важно! Перед тем, как начать выгонять самогон, нужно разобраться в физикой процесса. Так, очень важно знать температуры кипения различных жидкостей

Легкие примеси в браге начинают закипать (испаряться) при t=65-68оС (это самые опасные «головы»)этиловый спирт выкипает при (t=78°С), а при температуре браги более 85°С из нее начинают выделяться тяжелые фракции, то есть вредные сивушные масла.

Все необходимое для домашнего самогонного аппарата готово. Собираем все воедино и приступаем в выгонке. Теперь самое время поговорить о материалах. Все соединения лучше герметизировать пищевыми металлами: нержавейкой или титаном

Очень важно избегать резиновых соединений – при контакте со спиртным паром в него впитаются отвратительный запах и вкус. В качестве герметика можно использовать кожу

У нас же герметизировали все тестом: просто замазывали все соединения пресным тестом и слегка обжигали его. Собственно, во время нагрева браги тесто само дойдет до нужной кондиции.

Важно! Несмотря на общепринятое мнение (мол самогон нужно варить в аппаратах из пищевых металлов: нержавейки и т.д.), лучший самогонный аппарат, включая все его составляющие, лучше делать из меди. Медь связывает ионы серы, которая собирается в результате брожения

Это более 50 различных серосодрежащих соединений, которые могут образовываться в браге. Сера очень сильно влияет на вкус и аромат выгоняемого напитка, значительно ухудшая его органолептику . Если нет возможности сделать перегонный куб из меди, постарайтесь сделать из нее хотя бы змеевик.

Как купить самогонный аппарат

Традиционный перегонный куб аламбик — самый древний самогонный аппарат, известный человечеству.

Самогоноварение постепенно превратилось в хобби, поэтому все, что его касается, можно найти в многочисленных магазинах. Традиционный медный аламбик стоит не дешево, потому что это изделия ручной работы, а основным экспортером является Португалия. Соответственно, и цены привязаны к валюте. Тем не менее, можно купить небольшой аламбик для перегонки самых ароматных спиртов, к примеру, кальвадоса.

Самодельный самогонный аппарат из скороварки

Скороварка – полезная в хозяйстве кастрюля с герметической крышкой и предохранительными клапанами. С её помощью можно не только готовить вкусные блюда, но и гнать самогон. Мы рассмотрим простую конструкцию дистиллятора из скороварки, которая используется многими опытными и начинающими самогонщиками.

У самогонного аппарата из скороварки есть три важных преимущества перед другими моделями:

  • это готовый герметичный перегонный куб, требующий минимальной доработки;
  • скороварки из нержавеющей стали продаются повсеместно и стоят недорого;
  • подходят старые емкости, которые уже не используются для приготовления пищи.

Недостаток только один – малая вместительность. Очень редко встречаются скороварки объемом больше 5-6 литров. Получается мини самогонный аппарат для перегонки небольших партий браги, или же придется дистиллировать в несколько заходов.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из скороварки

1 — крышка скороварки; 2 — термометр; 3 — трубка; 4 — кран; 5 — водяное охлаждение; 6 — приемником самогона; 7 — сток; 8 — водяная баня.

1. Доработка испарителя. Нужно лишь немного модифицировать крышку скороварки, а именно – врезать два сантехнических футора резьбой ½ или ¾ дюйма. Можно использовать штуцеры, но футоры предпочтительнее, поскольку они обеспечивают лучшую герметичность. Первое отверстие требуется для соединения испарителя с холодильником через трубку, во второе вставляется термометр, позволяющий контролировать температуру браги.

2. Выбор конденсатора (холодильника). В большинстве схем самогонных аппаратов конденсатор называют змеевиком, в этом модуле пары спирта превращаются в жидкость. Идеальным вариантом считается охладитель из кварцевого стекла, использующийся в химических лабораториях. Второй вариант – сделать змеевик из медной трубки, которую можно купить на строительном рынке или в магазине сантехники. Для нормального охлаждения самодельного конденсатора нужна проточная вода.

Для 1-2 часов дистилляции может потребоваться несколько сотен литров воды. Чтобы уменьшить расход, народные умельцы применяют замкнутую систему охлаждения, объемом всего 30-40 литров. Два ведра устанавливают на разную высоту (перепад 50-60 см). С верхнего ведра вода самотёком попадает в змеевик, оттуда стекает в нижнее ведро. Далее аквариумной помпой или другим насосом закачивается обратно в верхнее ведро. Но эта схема подходит только опытным самогонщикам, так как требует регулировки скорости подачи жидкости.

3. Соединение элементов. На данном этапе после сборки проверяется герметизация всех элементов, особенно соединительных трубок. В зависимости от конструкции иногда стыки приходится дополнительно обрабатывать. Проще всего закрыть все отверстия обычным тестом, которое легко удаляется после перегонки.

Конструкция с сухопарником

О нужности сухопарника спорят до сих пор. Некоторые считают, что он убирает часть сторонних примесей. Если вы тоже так считаете, тогда можете сделать самогонный аппарат из скороварки с сухопарником. Конструкция дистиллятора останется прежней, просто добавиться еще один элемент. Схема изображена на рисунке.

В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку с закручиваемой крышкой объёмом 750 мл. В крышке сверлятся два отверстия, в которые впаиваются трубки. Одна из них соединяется со скороваркой, другая – с холодильной установкой.

Теоретически, при этой схеме пары этилового спирта и сивушных масел сначала конденсируются в сухопарнике. Затем спирт повторно закипает, а сивушные масла остаются на дне банки. Но на практике может быть множество нюансов, связанных с температурным режимом и качеством браги.

Какой металл предпочтительнее

На этот вопрос трудно найти однозначный ответ на просторах интернета, как говориться сколько людей столько и мнений. Можно сказать, более или менее уверенно что для изготовления самогонного аппарата в домашних условиях лучшее решение – это применение пищевой нержавеющей стали.

О применении меди в конструкциях много споров. Многие утверждают, мол раньше все аппараты делали медными, но это потому что других технологичных и распространённых металлов просто не было. И не надо забывать, что все крепкие напитки выдерживались в дубовых бочках, а там под действием поступающего кислорода через стенки, альдегиды и эфиры разлагались (образуются они при контакте горячих паров спирта с медными элементами аппарата). Да и в перерывах между использованиями аппарата на всех медных элементах образуется опасная для здоровья плёнка окислов, которую перед применением оборудования по назначению необходимо смывать растворами кислоты, например лимонной. Алюминий же в присутствии уксусной кислоты (в некотором количестве всегда содержится в браге) образует малополезные соли – квасцы. Нержавеющая сталь технического назначения так же может содержать в своём составе малополезные компоненты.

Конечно все эти доводы достаточно условны, и скорее можно умереть от алкогольной интоксикации при передозировке, чем от ничтожно малого количества альдегида в одной рюмке домашнего самогончика для аппетита за ужином. К тому же для змеевика медь — это лучший металл по своей теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное исполнение, скажем куб из нержавейки или алюминиевая фляга, а холодильник из медной трубки в металлическом или пластиковом корпусе.

Ну и напоследок надо сказать что самый инертный (не активный к агрессивным средам) материал — это стекло, в интернете много примеров мини аппаратиков из лабораторной химической посуды, жалко что объёмы уж очень маленькие, да и хрупкое это всё.

Купить или собрать?

Это первый вопрос, который стоит для себя решить. И однозначного ответа найти на него нельзя. В каждом случае будут свои минусы и плюсы. Конечно, для новичка куда проще будет купить готовый аппарат, так как нет необходимости траты большого количества времени и сил, а сразу можно получать готовый вкусный напиток.

Самогонный аппарат из кеги своими руками

С другой стороны, цены на готовые самогонные аппараты кусаются, а найти именно то, что нужно, сложно. Большинство из них обладает лишними деталями или нуждаются в переделке. Но необходимость определить точные параметры аппарата приходит с опытом.

Если собрать простой самогонный аппарат своими руками, то очевидный плюс — это возможность сделать устройство «под себя». Однако и здесь есть подводные камни — нет предела совершенству. Можно надолго застрять на этапе изготовления аппарата и так и не дойти до производства продукта.

Для начала стоит разобраться, какие виды самогонных аппаратов существуют. Устройства для получения алкоголя в домашних условиях бывают двух основных типов: дистилляторы и ректификаторы. Дистилляторы — это обычные самогонные аппараты, в которых получают чистый продукт из браги путем выпаривания и разделения самогона на фракции.

Нужно сказать, что разделение весьма условное, в процессе первой перегонки, даже если отделять первую и последнюю фракции (именно они наполнены вредными примесями), самогон получается все равно не слишком чистым. Делают его более чистым повторные перегонки. Чаще всего требуется минимум две. Но некоторые умельцы делают это много раз.

Ректификация принципиально отличается. В ректификационной колонке постоянно идет обмен фракциями между газовой и жидкой фазой, после чего продукт разделяется на фракции. Напиток, приготовленный с помощью ректификационной колонки, будет куда чище, именно таким образом делают и водку в процессе производства в условиях завода.

Но стоит заметить, что брагу через эту колонку гнать нельзя, только спирт-сырец, то есть который предварительно перегонялся на самогонном аппарате. Кроме того, многими врачами доказано, что спирт высокой чистоты имеет не только положительное, но и отрицательное воздействие, так как быстро всасывается организмом, вызывая опьянение гораздо раньше, чем самогон.

Итак, рассматривать процесс создания самогонного аппарата мы будем на примере дистиллятора, так как его достаточно, чтобы получить вполне приличный продукт. Чтобы собрать простейший самогонный аппарат потребуются такие части:

  • Перегонный куб — представляет собой устройство, где брага нагревается до температуры кипения.
  • Холодильник — емкость с холодной водой, где происходить охлаждение змеевика. Желательно, чтобы вода была проточная.
  • Змеевик — медная трубка в виде спирали, реже изготовленная из стекла или нержавейки, по которой движется продукт и конденсируется.
  • Сухопарник — емкость для улавливания сивушных масел и остатков сырья. Необязательная часть.
  • Приемная емкость — место, куда попадает готовый продукт.
  • Соединения.

Делаем дистиллятор своими руками в домашних условиях

Чтобы изготовить простой самогонный аппарат, не потребуется серьезных финансовых вложений, но определенные усилия для придания конструкции герметичности приложить все же придется.

Рассмотрим все нюансы изготовления по этапам.

Монтируем перегонный куб и сухопарник

Для начала следует изготовить перегонный куб. Оптимальный объем бака составляет 15-30 литров. Если емкость будет меньше или больше, использовать ее будет неудобно (рисунок 4).

Важную роль играет и качество материала. Для куба больше всего подходит медь или нержавеющая сталь.

Рассмотрим инструкцию изготовления куба для самодельного самогонного аппарата на примере обычной кастрюли:

  1. Силиконовый шланг диаметром 8 мм разрезают вдоль и натягивают на край кастрюли по всему периметру.
  2. В крышке проделывают отверстие и зачищают его края.
  3. В отверстие вставляют переходник, крепят его изнутри гайкой, предварительно подложив силиконовую прокладку для герметичности.
  4. С наружной стороны подсоединяют паропровод. Для этого подойдет силиконовый шланг или металлическая труба. Именно они будут связывать куб с остальными элементами аппарата.

По желанию, конструкцию можно оснастить ТЭНом. Для этого в кастрюле, чуть выше дна, просверливают отверстие и вставляют в него соединительную муфту.

Рисунок 4. Для перегонного куба лучше использовать емкости из меди или нержавеющей стали

Большинство самодельных самогонных аппаратов изготавливают с сухопарником и барботером (рисунок 5).  В качестве этого элемента используют обычную стеклянную банку с крышкой. Чтобы аппарат работал эффективно, объем сухопарника должен быть меньше объема бака в 10 раз. Более надежной считается конструкция из нержавеющей стали.

Изготовление барботера пошагово выглядит так:

  1. В металлической крышке делают два отверстия и скругляют их края.
  2. В дырки вставляют штуцеры с внешней резьбой так, чтобы концы шлангов располагались снаружи.
  3. Стыки обрабатывают термоклеем с обеих сторон для дополнительной герметизации.
  4. К одному из штуцеров изнутри подсоединяют силиконовый шланг. Его следует располагать так, чтобы в закрытой банке его конец находился в 2-3 см от дна. Снаружи крепят конец паропровода, идущего от куба.
  5. Второй штуцер снаружи соединяют с холодильником трубкой, а изнутри закручивают его контргайкой.

Рисунок 5. Схема и внешний вид сухопарника

Чтобы превратить барботер в сухопарник, важно правильно расположить шланги. Входящая трубка, идущая от бака, должна быть опущена в банку на 2-3 см ниже, чем трубка, идущая к холодильнику

Если этого не сделать, давление в устройстве будет слишком сильным и аппарат может выйти из строя.

Делаем холодильник и змеевик

Сборка самогонного аппарата своими руками предполагает изготовление змеевика. Для этой цели используют медную или стальную трубку, скрученную в спираль (рисунок 6).

Конец трубки достаточно погрузить в снег или емкость с холодной водой, чтобы спиртовые пары, находящиеся внутри, начали конденсироваться и превратились в самогон.

Собирать такую конструкцию несложно: достаточно подсоединить змеевик к шлангу, идущему от отстойника. Ведро оборудуют сливным краном.

Рисунок 6. Чертеж и фото змеевика

Более сложным считается изготовление ректификационной колонны для самогонного аппарата. По факту, это холодильник с резервуаром, который ускоряет процесс конденсации паров спирта.

В данном случае змеевик изготавливают медной или нержавеющей трубы диаметром до 120 мм и длиной до 2 метров. В качестве резервуара используется широкая металлическая или пластиковая труба диаметром 8 см. Также понадобятся две заглушки для этой трубы.

После подготовки материалов приступают к изготовлению:

  1. Длинную трубку наполняют содой или песком, чтобы в процессе скручивания не появились загибы. Концы трубы закрывают колышками, чтобы наполнитель не высыпался в процессе скручивания.
  2. Трубу наматывают на гладкий цилиндрический предмет диаметром до 3,5 см. Расстояние между витками должно составлять 1,2 см.
  3. Колышки вынимают, песок высыпают, а трубу тщательно промывают водой.
  4. В широкое трубке, которая будет выполнять функцию холодильника, прорезают два отверстия для ввода и слива воды. В них устанавливают патрубки.

Готовый змеевик помещают в корпус так, чтобы концы спирали выходили наружу. Сверху и снизу на корпус устанавливают заглушки, а все стыки герметизируют. Холодильник подключают к сухопарнику посредством силиконового шланга

Важно, чтобы отверстие для слива воды находилось ближе к отстойнику, а патрубок для ее подачи – немного дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector