Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях

Особенности алкоголя из фруктов

Разные фрукты содержат в своем составе разное количество сахара. К примеру, в сливах его 9-16%, в абрикосах — 5-23%, в яблоках — 8-16% и т. д. Для приготовления фруктового самогона без добавления сахара, необходимо чтобы выбранный фрукт как минимум на 25% состоял из сахара. Однако в природе нет столь сладких плодов, поэтому самогонщику в любом случае придется добавлять сахар в заготовку фруктовой браги.

Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления бражки из ягод и фруктов. Одним из самых популярных рецептов получения фруктового самогона считается тот, согласно правилам которого алкоголь необходимо готовить из слив. Рецепт такого напитка выглядит следующим образом:

  • Берутся такие ингредиенты, как: 12 килограммов слив, 1,5 килограмма сахара, 10 литров питьевой воды и 100 граммов дрожжей.
  • Прежде всего сливы необходимо очистить от косточек и изготовить из них пюре. Если косточки не извлечь из плодов, то из-за этого полученный алкоголь может иметь неприятный горький вкус.
  • Сахар необходимо растворить в небольшом количестве воды. Сахарный сироп после этого добавляют в емкость со сливами.
  • Дрожжи разводят в воде температурой 35 градусов и также вливают их в заготовку браги.
  • В заготовку необходимо добавить 8-10 литров воды. После этого будущую брагу ставят в теплое место на неделю.
  • По истечении этого периода брагу необходимо профильтровать и залить в перегонный куб самогонного аппарата. Сырье необходимо перегнать один раз в режиме дистилляции и еще один раз — в режиме ректификации.

В домашних условиях также можно приготовить самогон из яблок. Для получения браги из этих плодов следует подготовить 20 литров воды, 30 килограммов яблок, 20 граммов сухих дрожжей и 4 килограмма сахара.

Сперва яблоки следует перебрать, удалить участки гнили, косточки и хвостики. Если этого не сделать, самогон будет горчить. Яблоки после подготовки необходимо порезать на мелкие тонкие кусочки. После этого кусочки фрукта следует измельчить до консистенции пюре в блендере или же натереть их на терке.

Пюре перекладывают в емкость, в которой будет бродить брага. Из сахара и воды тем временем изготавливают сироп и вливают его в пюре из яблок. Дрожжи после этого следует развести теплой водой и добавить их в брагу.

На горлышко емкости, в которой находится брага, ставят гидрозатвор и помещают ее в место, где поддерживается температура 18-28 градусов. Срок брожения сырья варьируется от пяти до сорока дней, поэтому за состоянием браги нужно постоянно следить. Как только сырье перестанет выделять углекислоту, а также обретет горьковатый запах и привкус, его можно считать готовым для перегонки.

Фруктовая брага для самогона перегоняется дважды.

Алкоголь из ягод и фруктов можно готовить не только из плодов, но и из их сока. К примеру, популярностью среди самогонщиков пользуется рецепт приготовления браги из яблочного сока. Чтобы получить бражку, следует взять килограмм сахара, 5 литров сока яблок, 3 литра воды и 10 граммов сухих дрожжей.

Приготовление самогона начинают добавлением сахара в сок с дрожжами. Заготовкой заполняют на три четверти емкость для брожения браги, надевают на горлышко медицинскую перчатку. Емкость с заготовкой самогона ставят в теплое место. Срок сбраживания, как и в предыдущем рецепте, будет зависеть от содержания сахара в яблоках и от типа дрожжей. Готовность браги можно будет определить по перчатке — когда она сдуется, то можно будет считать, что сырье для перегонки готово.

Самогон из ягод и фруктов обладает отменным вкусом и тонким ароматом. Этот напиток можно подавать к любым блюдам. Брага из плодов может изготавливаться независимо от сезона, в чем и заключается ее преимущество для винокурения.

При приготовлении алкоголя из плодов можно экспериментировать с разными ягодами и фруктами, поскольку все они содержат в своем составе сахар.

Источник

Начнем с азов: как грамотно добыть сок березы

Сбор сока начинается в первых числах марта или в середине апреля, что зависит от региона. Например, в северных широтах «урожай» начинают собирать лишь в первых числах мая. Поэтому ориентируемся в первую очередь на погоду. Собирать березовицу желательно днем, поскольку в светлое время дерево намного интенсивнее отдает все соки. Старайтесь выбирать березы, у которых диаметр ствола составляет как минимум 40 см. Чем крупнее деревце, тем меньше вреда ему принесет наше мероприятие.

Суточная норма сока для среднего размера березы – 2-3 литра. Крепкие и крупные деревья могут отдавать до 7 л напитка. Выбирайте места как можно дальше от городской трассы, чтобы снизить количество токсинов в готовом продукте. Инструкция по сбору укладывается в несколько шагов:

  1. На выбранной березке нужно аккуратно сделать углубление размером 2-3 см (можно воспользоваться сверлом).
  2. Вставить в это отверстие тонкий шланг или трубочку, а другой конец опустить в банку для сбора сока. Если дерево большое, смело проделывайте до 5 отверстий.
  3. По окончании обработайте все срезы воском или садовым варом, чтобы дерево не заболело.

Сахарная брага, сделанная на березовом соке, получится особенно полезной, если собирать сок в верхней части дерева. Жидкость, проделывая путь по стволу от самых корешков до верхушки, содержит больше глюкозы и микроэлементов. В литре березового сока, собранного по технологии, накопится 2% сахаров, органических кислот и витаминов.

Брага на березовом соке: рецепт княжеского самогона

  • 10 литров березового сока;
  • 3 килограмма сахара;
  • 30-35 граммов сушеных спиртовых дрожжей ;
  • 1 столовая ложка кефира либо молока.

Теперь о том, как сделать брагу из березового сока на основе этих ингредиентов:

  • нагреть березовый сок (25-30 0 C);
  • добавить, тщательно размешав, сахар;
  • отдельно (с добавлением небольшого количества сока и сахара) развести дрожжи;
  • дождаться появления пенной шапки брожения;
  • сироп и подготовленные дрожжи вылить в емкость для приготовления браги для самогона из березового сока;
  • хорошенько все смешать и закупорить крышкой, оснащенной гидрозатвором .

Гидрозатвор нужен для удаления избытков углекислого газа. В процессе брожения для уменьшения возникшего пенообразования добавляется кефир или молоко. Тара с брагой до завершения брожения помещается в теплое место. Спустя 7-10 суток из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а жидкость посветлеет, что говорит об окончании процесса. После этого брагу нужно слить с осадка и начать перегонку.

Крепость полученного напитка будет составлять 40-45 оборотов, а объем – 3 литра. Очистку можно проводить с использованием активированного угля. Это улучшит вкус и аромат продукта. Главное – не разбавляйте такой самогон березовым соком, иначе он замутится, а на поверхности образуется желе.

Приготовление березовой бражки без добавления сахара и дрожжей

Чистая брага из березового сока является основой для приготовления «Княжеского» самогона, обладающего исключительно мягким и приятным вкусом. Подберите посуду с таким расчетом, чтобы она была заполнена не более чем на две трети, так как в процессе брожения объем увеличивается.

Обязательно запаситесь гидрозатвором или резиновой перчаткой, так как прямое попадание кислорода нужно свести к минимуму, а лучше совсем исключить.

Перед тем, как поставить брагу, сырье нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы удалить крупный мусор.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Березовый сок – 30л,
  • Изюм – 300 г,
  • Кефир (можно кислое молоко) – 1 ст.л.

Брагу на березовом соке нужно ставить в несколько этапов:

  1. Сначала следует приготовить закваску. Отлейте в отдельную посуду 3 литра сырья, всыпьте изюм (мыть не обязательно) и оставьте побродить 1-2 дня в теплом месте (25-28С). Можно сначала собрать только 3 литра для закваски, а когда она подойдёт – остальные 27литров.
  2. 27 литров сырья поставить на огонь и уваривать, пока не останется примерно 10л. Остудить до 25-28С.
  3. Соединить в бродильной емкости выпаренный сок и закваску. Для осветления и уменьшения образования пены добавить кефир.
  4. Оставить бродить на 2-3 недели. Если брожение по каким-либо причинам не началось (хотя такое случается довольно редко),  через 2 дня нужно добавить 300г. прессованных хлебных дрожжей или 60г. сухих.  При брожении необходимо соблюдать температурный режим (25-28С) и пользоваться гидрозатвором. Окончание процесса определяется по прекращению выделения газов, горькому вкусу и приятному винному запаху. Если вместо гидрозатвора использовалась перчатка, то она должна опасть.
  5. Брагу снять с осадка и можно перегонять. Хотя чистую брагу без дрожжей снимать с осадка необязательно.

Чистая брага на березе иногда делается без добавления изюма. В этом случае закваской являются 3 литра некипяченого сока. Его просто смешивают с выпаренным и ставят бродить.

2 простых рецепта приготовления самогона на березовом соке

Сбор сока нужно проводить как можно выше над землей,там он слаще и насыщеннее. Дело в том, что сладость самогону придает глюкоза, которую дерево запасает в течение года. Чем большее расстояние сок пройдет от корней вверх по стволу, тем больше он впитает в себя глюкозы.

Есть 2 основных рецепта приготовления браги из березового сока.

Рецепт сахарной браги на березовом соке

Приготовленный по этому рецепту самогон называется «Княжеским». Рецептура приготовления схожа с сахарной брагой, но вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок придаст готовому самогону мягкость и приятный сладковатый вкус.

  • Сахар — 3 кг
  • Дрожжи — 200 г хлебопекарных или 40 г сухих
  • Березовый сок — 12 л
  • Печенье — 1-2 шт

Порядок приготовления

  1. Березовый сок фильтруем через марлю, очистив его таким образом от крупных остатков. Нагреваем до 30-35°С, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Вливаем в бродильную емкость.
  2. Дрожжи разбраживаем по инструкции на упаковке. Добавляем к сиропу из березового сока и сахара.
  3. Если требуется снизить пенообразование браги, на поверхность сусла можно покрошить 1-2 печеньки.

В итоге у нас получится примерно 3-3,5 литра готового продукта. Дополнительно его нужно очистить углем и повторно перегнать.

Рецепт браги из березового сока без дрожжей

Второй рецепт более трудоемкий и долгий, так как делается без использования дрожжей и сахара. Но результат стоит усилий, самогон получится очень вкусным.

Суть процесса заключается в расщеплении и сбраживании естественной глюкозы, которой очень много содержится в березовом соке.

Порядок приготовления

  1. Оптимальный гидромодуль для березовой браги — 1:3. Но так как в березовом соке слишком много воды, часть жидкости необходимо выпарить.
  2. Для этого отливаем 3 литра березового сока в отдельную тару. Это наша закваска с естественными дикими дрожжами.
  3. Оставшийся сок переливаем в железную посуду и ставим на нагрев. Ждем, пока жидкость закипит, и уменьшаем огонь. Варим березовый сок, пока в посуде не останется 10 литров жидкости.
  4. Полученный сок смешиваем с отлитым ранее и вливаем в бродильную емкость. На поверхность сусла крошим печенье и закрываем емкость. Устанавливаем гидрозатвор.
  5. Брожение будет длиться примерно 10-15 дней. Готовность определяем по гидрозатвору. После этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.

В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона. Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке.

Если у вас возникли вопросы по перегонке березовой браги, ответы на них вы найдете в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Как перегнать самогон?

После того, как брага созрела, ей необходимо дать остыть, и чтобы муть от игры дрожжей осела. Отстоявшуюся брагу переливаем в самогонный аппарат, только не сливаем осевшую муть. В ёмкости должно остаться 25% свободного места от общего объема. Ставим на интенсивное пламя и доводим до кипения, брага начинает кипеть примерно при 85°.

Затем убавляем пламя и подставляем под сосок ёмкость для сбора первачка или голов. Их объем будет составлять около 5% от предполагаемого объема получаемого самогона. После сбора голов ставим другую тару для сбора тела и можно прибавить пламя. Тело собирается примерно до 30% крепости продукта. Дальше пойдет продукт под названием хвосты, их тоже можно собрать примерно до 20% и отправить в новую брагу на перегонку.

Главный нюанс — это процесс охлаждения змеевика в холодильнике. К нему подключается холодная проточная вода под очень слабым напором так, чтобы на выходе вода была теплой, а собираемый самогон имел температуру не больше 30°.

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Процесс приготовления

Укладывается всего в четыре шага:

  1. В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
  2. Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
  3. Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
  4. Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
  5. Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
  6. В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.

По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.

https://youtube.com/watch?v=P3KI5bXm6jI

Как сделать самогон

Для того чтобы получить качественный самогон из березового сока, брагу нужно правильно перегнать. Процесс состоит из двух перегонов.

Первая дистилляция браги выполняется на любом самогонном аппарате. Для этого жидкостью наполнить перегонную емкость и на максимальном нагреве отбирать мутный спирт сырец до «воды». То есть до нулевой крепости.

Полученный спирт сырец крепостью 25-30% необходимо проуглевать. В емкость с самогоном внести активированный кокосовый или березовый уголь и выдержать на нем 12-24 часа. Затем профильтровать жидкость и приступить к дробной дистилляции.

Для этого процесса необходима насадочная или тарельчатая колонна, которая способна укрепить самогон и позволит исключить ненужные фракции. Нагреть сырец и покапельно отобрать головную фракцию. В идеале должно за 1 час набираться 100 мл голов, примерно одна капля в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта.

Затем отобрать «тело» — питьевую часть в чистую приемную емкость. Тело отбирать пока в струе крепость не опуститься до 60%. Здесь все зависит от конструкции аппарата, у кого-то эта крепость может быть другой. В данном случае стоит ориентироваться на запах. Как почувствуете, что в отборе присутствует запах хвостов, то меняете приемную емкость.

Хвосты (сивуху) отбирают по необходимости, её можно использовать для получения спирта ректификата или добавлять в брагу при первом перегоне.

Готовый дистиллят разбавить родниковой водой до нужной крепости, обычно не выше 45%, так комфортнее пить чистый напиток.

Для любителей экзотики, березовый самогон можно облагородить, выдержав его в дубовом бочонке или настоять на щепе. Как вариант сделать настой на кедровых орехах или черносливе. В итоге получится вовсе элитный алкоголь, не уступающий дорогим маркам спиртного. Такой самогон легко пьется и не вызывает сильного похмелья, конечно если выпить в меру.

Когда и как собирать сок березы

  • На самогон требуется собрать довольно значительное количество сырья, поэтому необходимо знать и соблюдать некоторые правила добычи сока:
  • Сок нужно собирать после таяния снега, когда на деревьях начинают набухать почки.
  • Березовый сок на самогон желательно отбирать как можно выше. Чем дальше от земли, тем чище и слаще жидкость.
  • Не нужно заготавливать сырьё с деревьев расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, где окружающая среда сильно загрязнена.
  • Деревья выбирать здоровые, взрослые.
  • Выбирать южную сторону дерева, там сокодвижение максимально высокое, ввиду прогрева ствола.
  • Отверстие делать дрелью, сверлом 5-7 мм, в него вставить металлический желобок либо трубочку.
  • Отбирать с одного дерева не более двух литров сока, иначе можно нанести вред растению.
  • По окончании сбора, замазать дырочку землей или глиной.
  • Срок хранения сока в холодильнике не более 5 суток.

Это интересно: Самогон из черноплодной рябины: рецепт и фото

Варианты приготовления браги

Рецептов браги из березового сока для самогона существует несколько. Каждый из них имеет свои особенности, оценить которые пользователь сможет только попробовав. А для этого необходимо экспериментальным путём выбрать тот, который понравиться больше всего.

Секреты приготовления браги для «Княжеского» самогона

Основу для «Княжеского» самогона, который характеризуется необыкновенной мягкостью и вкусом, готовят на основе нектара из березы. Процесс приготовления имеет следующие нюансы:

  • Емкость подбирается таким способом, чтобы после заполнения её соком, оставалось ещё треть объёма свободным. Во время брожения масса будет увеличиваться.
  • Необходимо исключить, или постараться минимизировать попадание в брагу кислорода. Поэтому нужно запастись гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Продукт предварительно нужно подготовить. Сок процеживают несколько раз через марлевый отрез. Таким способом избавляются от крупного мусора, который попадает в процессе сбора.

Для закваски браги из березового сока 30 л понадобится:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

  • 3 ведра по 10 литров свежесобранного сока;
  • подсушенного винограда – 300 грамм;
  • немного кефира.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Приготовление закваски. Для начала в ёмкость заливают 3 литра сока. Туда же нужно добавить изюм, можно немытым, и оставляют на 2 дня. Закваска готовится в тёплом месте – температура не должна быть ниже 25 – 280С. Остальные 27 литров сока можно собрать уже тогда, когда закваска будет готова.
  • Уварка сока. 27 литров сока после сбора подвергают уварке. Путём кипячения объём уменьшают в 3 раза. Затем остужают сырьё до 26 – 280С.
  • Берут ёмкость, в которой непосредственно и будет бродить брага и заливают в неё подготовленные ингредиенты. Для осветления жидкости и уменьшения пенной шапки добавляют 1 ст. л. кислого молока. Оставляют подготовленную смесь для брожения на 18 – 21 день.

В редких случаях по неизвестным причинам брожение не прогрессирует. В том случае добавляют обыкновенные дрожжи – 300 грамм. Можно заменить сухими – 60 грамм. Обязательно обеспечивают оптимальную температуру – +25 – +280С. Контролируют процесс брожения с помощью установленного гидрозатвора или натянутой на бутыль резиновой перчатки.

Понять, что процесс брожения закончен можно по нескольким особенностям:

  • Перестал выделяться газ. Это будет понятно по состоянию используемой перчатки – она упадёт.
  • Горьковатый вкус браги.
  • Появится лёгкий привкус вина.

После того как жидкость перебродила, её аккуратно сцеживают, стараясь не задеть осадок, и отправляют на перегонку. При отсутствии дрожжей в браге, осадок почти не образуется. В таком случае жидкость сразу можно перегнать.

Не все любят использовать для получения браги изюм. Тогда его просто не добавляют в закваску.

Брага с добавлением сахара и дрожжей

Часто для получения классического самогона, готовят брагу, в которой воду заменяют берёзовым соком. В этом случае напиток получается мягче и имеет благородный вкус. Сам процесс приготовления почти ничем не отличается от обычной процедуры.

Итак, для приготовления браги из берёзового сока для самогона с добавлением дрожжей и сахара необходимо подготовить:

  • 10 литров свежесобранного сока;
  • 3 кг сахарного песка;
  • дрожжи сухие (20 г) или прессованные (200 г);
  • 1 ст. л. кислого молока.

Берёзовый сок нагревают на огне. При достижении температуры 300С, ёмкость убирают с огня и добавляют сахар и размешивают до полного его растворения. Ни в коем случае не кипятят сок, так как потом в нем не останется достаточного количества кислорода, необходимого для обеспечения брожения.

Прессованные дрожжи разминаются, смешиваются с кислым молоком и вводятся в подготовленный сироп. Кислое молоко или кефир добавляют для того, чтобы при брожении образовывалось меньше пены.

После того, как все ингредиенты смешали, ёмкость закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляют на 12 дней. За это время брага должна перебродить. Как только выделение газов прекратилось, жидкость сцеживают с осадка и отправляют на перегонку.

Как приготовить брагу на березовом соке можно более подробно посмотреть на видео.

https://youtube.com/watch?v=jKjQNgHda_A

Как сделать брагу из березового сока в домашних условиях

С приходом теплых весенних дней начинается активная пора сбора березового сока. Сок березы это натуральный напиток, который предлагает нам сама природа. Он очень полезный, в соке содержится много витаминов и различных микроэлементов. Приятный освежающий вкус березового сока, позволяет употреблять его и в чистом, только что собранном, виде и производить на его основе различные компоты и прохладительные напитки. Домашние виноделы из сока березы получают отличное вино, а при желании можно сделать из него и настоящий самогон со вкусом березового сока. Самогон из березового сока отличается мягким и приятным послевкусием, а если его потом настоять на березовых бруньках, то он ещё и обладает пользой для организма, естественно в умеренных количествах. Березовые бруньки (соцветия-сережки) появляются на ветках во время сокодвижения, в это время их собирают и сушат для дальнейшего использования.

Сок на будущую брагу собирают в метре от земли, здесь он и слаще и чище. На стволе дерева делается надрез из которого сочится сок в приемную емкость. Сокодвижение длится на протяжении двух недель, поэтому за это время нужно собрать необходимое количество жидкости. Помните, что после сбора, необходимо замазать надрез грязью, что бы дерево не болело. В соке достаточное количество сахаров необходимое для брожения, в некоторых рецептах добавляется дополнительно сахар и дрожжи, но в этом случае страдает вкусоароматика конечного продукта.

Крепкий и полезный? Или вредный?

То, что березовый сок невероятно полезен, давно уже доказанный факт. В этом продукте целый кладезь витаминов В6 и 12. А главное, что сахара в нем содержится всего два процента, соответственно, его можно пить людям с диабетом. Также в соке березы можно найти больше десяти кислот органического типа.

Но это речь идет о соке, а что касается самогона на его основе, то здесь не все так просто. Мы знаем, что напитки с градусом могут нести пользу только в малом количестве. Если березовый самогон пить по чайной ложечке при простуде или гриппе, вреда не будет, а вот целительное воздействие напиток окажет. А если его потреблять безмерно, то так и до алкогольной зависимости недалеко. Поэтому к такому «лечению» многие специалисты относятся скептически.

Как сделать брагу на березовом соке рецепт с сахаром

Если хотите приготовить самогон быстрее, но в убыток натуральному вкусу, то воспользуйтесь этим рецептом. Выход продукта будет гораздо выше, но качество незначительно пострадает. Дистиллят из такой бражки можно пить в чистом виде, а лучше использовать для приготовления настоек или наливок.

Состав:

  • Сок – 20 л;
  • Сахар – 4 кг;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Приготовление браги:

  1. Свежий березовый сок, подогреть до 25-28С, перелить в бродильный чан.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать, что бы он полностью растворился.
  3. На поверхность сусла рассыпать сухие дрожжи. Дрожжи для рецепта подойдут любые – прессованные, винные, но не забывать соблюдать пропорции.
  4. Поставить емкость в тепло, прикрыв крышкой или марлей. Гидрозатвор в данном случае не обязателен.
  5. Через 7-10 дней брага будет готова, она осветлится, во вкусе появятся спиртовые нотки. Прекратится шипение.
  6. Слить бражку с осадка и отправить на дистилляцию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector