Как правильно чистить самогон с помощью кокосового угля

Выбор угля для очищения самогона

Углевание самогона — это несложный процесс, но его технология будет отличаться в зависимости от типа сырья. Так, можно использовать любой уголь, поскольку разные его виды обладают абсорбирующими свойствами. Его можно приобрести в аптеках, хозяйственных либо специализированных магазинах для виноделов:

  • древесный — лучше всего подойдут березовые угли;
  • активированный — продается в форме таблеток;
  • угли из фильтров (для воды либо противогазов);
  • специальные разновидности, предназначенные для очистки алкоголя.

Для очистки самогона своими руками чаще всего используется активированный уголь. Он продается в удобной таблетированной форме и не нуждается в специальной подготовке. Кроме того, он не имеет запаха и не оставляет примесей в готовом напитке.

При очищении самогона важно соблюдать пропорции. Точное количество, сколько надо угля для полного впитывания примесей, зависит от вида сырья

В среднем, на литр самогона добавляют 50 г измельченного угля — этого количества достаточно, чтобы профильтровать жидкость после двойной перегонки.

Активированный

Есть простой способ, как очистить самогон активированным углем в таблетках. Для этого необходимо взять 45 штук на 1 л самогона и настаивать в течение 20 минут. Это время не рекомендуется превышать, поскольку далее начинаются химические реакции с образованием альдегидов, вредных для здоровья.

Очистка самогона активированным углем в домашних условиях — это простая, но недостаточно эффективная процедура. Поры на его поверхности недостаточно крупные, в отличие от натурального древесного сырья, поэтому удерживают не все вредные примеси. Однако, показатели также неплохие: при очистке разбавленного до 15 градусов самогона можно удалить до 86% сивушных масел и до 92% эфиров, непригодных к употреблению.

Древесный

Очистка самогона древесным углем — еще один способ, который легко проводить в домашних условиях. Самое подходящее сырье — березовый уголь, но можно использовать и другие его виды. Его можно приготовить самостоятельно по простому алгоритму:

  • взять березовые дрова;
  • сжечь их на мангале по полного сгорания;
  • дождаться, пока угли остынут, и собрать их в отдельную емкость с крышкой.

В продаже есть уже готовый уголь, предназначенный специально для виноделия. Его получают из древесины методом воздействия высоких температур, в результате чего структура исходного сырья сохраняется. Для очистки самогона в домашних условиях лучше всего подойдет уголь марки БАУ-А.

Угольки для мангала

Существует несколько мнений, можно ли очищать самогон углем для мангала. С одной стороны, он изготавливается из обычного древесного сырья и также имеет пористую поверхность, поэтому может очищать алкоголь. С другой — в процессе его приготовления используются смеси для лучшего возгорания, которые могут вступать в нежелательные химические реакции со спиртом. По этой причине очистка самогона углем для мангала считается не лучшим вариантом.

Кокосовый уголь для очистки

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Очистка самогона углем для шашлыка

Не рекомендуется очищать самогон углём для шашлыка, но если нет других вариантов, то следуйте некоторым советам:

  • Используйте только тот уголь, в котором вы уверены. Если костёр разжигался с помощью пластика, то такой абсорбент не подойдет.
  • Промойте уголь под проточной водой, чтобы избавится от пыли, грязи.
  • В лейку установите фильтр – слой марли или ваты, а потом на 3-4 см засыпьте измельченный уголь для шашлыка.
  • Пропустите сивуху через лейку с фильтром несколько раз, в идеале 5-6 для более полноценной очистки.

Как видим есть несколько несложных способов с помощью которых можно легко очистить «огненную воду» от примесей. Какой выбрать зависит от обстоятельств, материальных возможностей и личных предпочтений.

В домашних условиях лучше всего использовать несколько способов фильтрации. Таким образом можно получить действительно чистый и приятный вкусу алкогольный продукт.

Способы углевания

Очистку самогона углем в домашних условиях можно провести несколькими способами. Первый из них подразумевает использование угольных фильтров, второй — непосредственное добавление сорбента в алкоголь. Определенного условия, как правильно чистить напиток, нет. Оба метода эффективны и могут применяться, но имеют собственные преимущества и недостатки. Правильная очистка самогона проводится с обязательным соблюдением пропорций и времени фильтрования, а также удалением сорбента из жидкости после процедуры.

Фильтр

Фильтрация самогона при помощи специального приспособления — это более трудоемкий, но качественный способ. В качестве фильтра можно взять деталь противогаза, но она содержит посторонние запахи и может не подойти для процедуры. Фильтры для воды — оптимальная альтернатива, но они чистят жидкость менее качественно. Процедуру проводить можно, но ее понадобится повторить несколько раз.

Для очистки самогона можно использовать покупные фильтры. Они подсоединяются напрямую к самогонному аппарату, поэтому в емкость для хранения поступает уже очищенный напиток. Такие устройства дорогостоящие, но можно изготовить их собственноручно. Для этого понадобится пластиковая бутылка с крышкой, две стеклянные банки (в одной из них находится самогон) и обычная вата.

Аппарат для фильтрации самогона производят по алгоритму:

  • отрезать дно пластиковой бутылки и просверлить в нем как можно больше отверстий, а в центре крышки соорудить одно большое отверстие;
  • измельчить уголь, отдельно отобрать более крупные частицы и порошок;
  • перевернуть пластиковую бутылку горлом вниз и установить в пустую банку, засыпать на треть крупными частицами угля и придавить их отрезанным донышком;
  • вылить самогон в бутылку, при этом он будет стекать в пустую банку и окрашиваться в черный цвет;
  • если горло закупоривается угольками, достаточно пошевелить бутылку.

После фильтрации самогон необходимо оставить на день. Уголь выпадет в осадок, и его нужно будет отделить от жидкости. Для этого в уже готовый фильтр (бутылку) помещают небольшое количество ваты — она отлично впитывает сорбент, и самогон вытекает полностью чистым. Если вата забивается углем, и отток жидкости прекращается, самогон из бутылки следует на время слить в отдельную банку и заменить ватный фильтр на новый.

Чистим углем

Метод очистки непосредственно углем, без использования фильтров, гораздо проще. Для этого необходимо разбавить самогон до 40 градусов и поместить в него необходимое количество угля (приблизительно 50 г на 1 л жидкости). Банку оставляют на несколько суток, периодически перемешивая. Как и в предыдущем рецепте, сорбент выпадет в осадок, и его нужно будет отделить при помощи ватного фильтра.

Этот способ более простой, но при несоблюдении пропорций качество напитка может ухудшиться. Дело в том, что при длительном нахождении сорбента в спирте эти вещества вступают в химические реакции с образованием альдегидов. Они непригодны к употреблению. Кроме того, вредные примеси, которые успел впитать уголь, могут со временем возвращаться обратно и заново растворяться в алкоголе.

Когда нужно делать углевание

Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь – замечательный природный сорбент, то есть вещество, способное поглощать другие вещества. Если быть точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и только удерживает их на своей поверхности. Это главное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакции с исходными веществами и превращают их в новые соединения.

Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который применяют и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда обусловлено необходимостью очистки напитка от вредных примесей.

Углеванию поддают только дистиллят или сортировку (спирт, разбавленный водой до крепости 40%). Нельзя обрабатывать таким образом чистый спирт, поскольку это растворитель, способный сам вытянуть все вредные вещества из активированного угля.

Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят

Дистиллят содержит массу побочных веществ, которые сильно ухудшают вкусовые качества напитка и, что еще хуже, делают его употребление опасным. К категории опасных примесей относятся сивушные масла: эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, уксусный альдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и способны причинить вред здоровью.

Поэтому первичный дистиллят в обязательном порядке должен подвергаться очистке. Прежде всего для удаления изоамилового спирта (С5Н4ОН), опасного тем, что при попадании на кожу вызывает появление волдырей, при вдыхании вызывает удушье и сильный кашель.

Фильтрация посредством углевания позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел;
  • до 92% сложных эфиров.

Такой эффект очистки кокосовым углем обеспечивается за счет наличия на его поверхности пор разных размеров, которые обеспечивают отличные адсорбирующие свойства.

Для улучшения уже готового продукта

Углевание применяют не только с целью очистки напитка от вредных примесей и веществ. Часто популярный способ очистки алкогольных напитков применяется для того, чтобы сделать вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используют в промышленном производстве водки.

Важная особенность, которую нужно учитывать, – некоторым напиткам (чаче или медовой водке) необходимо настоятся два-три месяца, чтобы проявился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательное очищение не поможет улучшить вкусовые характеристики, а только навредит и полностью испортить продукт.

Какие бывают угли?

При курении кальяна наиболее часто используют всего два вида:

Быстроразжигающийся

Он продается в форме круглых таблеток. Их диаметр составляет порядка сорока миллиметров, при этом толщина не превышает пятнадцати миллиметров.

Название говорит само за себя: таблетки можно разжечь обычной зажигалкой, это займет до 1 минуты.

Таблетки не используют в профессиональной среде.

Кокосовый уголь

Для из изготовления используют натуральное дерево. Выпускают в кубической форме (реже «треугольной»). Производители предлагают разный калибр кубиков, на любителя и для вашего удобства.

Их сложнее разжечь, зажигалки здесь будет недостаточно. Но именно такие кубики используются во всех барах. Кальянщики признают только брикетированный кокосовый уголь.

Хотя профессионалы давно определились с выбором угля, у неопытных курильщиков часто возникает вопрос: какой уголь для кальяна лучше? В этой статье мы постараемся ответить на данный вопрос.

Применение древесного угля

В продаже можно найти большое количество различных видов древесного угля. Применение в процедуре очистки по своим параметрам наиболее подходит березовый уголь. Главное, чтобы в составе приобретенного угля не было различных примесей, легко растворимых в спирте. Информация эта уточняется на упаковке.

Дома также можно подготовить древесный уголь. Необходимо толстую ветку березы сжечь на огне. Затем сделать пиролиз, поместив угли от ветки внутрь металлической емкости и закупорить плотной крышкой, чтобы предотвратить пропуск кислорода. Некоторое время такую емкость подержать на открытом огне, чтобы изнутри улетучился кислород. Перед применением уголь достаточно сильно измельчают, чтобы добиться максимального действия.

Для очистки домашнего алкоголя допустимо использовать обычную фильтрацию. Можно купить фильтр в магазине либо изготовить самостоятельно. Для изготовления так называемой угольной колонны, следует взять пластиковую воронку. На дно уложить несколько тампонов из ваты, а сверху засыпать размолотым самостоятельно подготовленным березовым углем. Процедуру очистки самогона через такой фильтр, чтобы добиться хорошего эффекта, производить несколько раз. Перед каждой новой партией алкоголя, содержимое фильтра меняется.

Чистят самогон в несколько этапов: фильтрация крупных частиц через грубый фильтр, настойка на древесном угле, выстаивание и окончательная фильтрация через колонну.

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

Правильно сделанная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично убирает вредные примеси, но в зерновых и сахарных дистиллятах формирует характерный водочный привкус. В силу доступности всё чаще опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), имеющий несколько преимуществ перед аналогичным березовым.

Теория. Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.

Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.

Внешний вид

Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, поскольку аналогичный для кальянов и других фильтровальных систем может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт. Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:. Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:

Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:

  • имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, впитывает до 80% эфирных масле и до 90% сложных эфиров;
  • экономия – на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше, чем березового;
  • слабо пылится, что способствует легкой очистке напитка от самого угля.

Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.

Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.

Выбор угля для очистки самогона

Существует три метода фильтрации самогона:

  • с помощью таблеток активированного угля, реализуемых через аптечную сеть;
  • при помощи высококачественных древесных углей;
  • использование углей для шашлыка.

Очистка активированным углем

Абсорбирующие компоненты активированного угля в таблетках имеют микропоры, именно сквозь них и не проходят крупные молекулы сивушного масла и других вредных веществ. Потому таблетки активированного угля рекомендуют к использованию лишь для очистки самогона, уже прошедшего две перегонки.

Подобные фильтры плохо очищают брагу, в результате чего в спиртовых растворах по-прежнему остаются вредные вещества, устранять их приходится уже другими методами. Вместе с тем в состав таблетированного активированного угля входят различные дополнительные ингредиенты, в числе которых крахмал, а они способствуют привнесению во вкус самогона горечи.

Древесный уголь для очистки самогона

Оптимальнее всего фильтровать алкогольные напитки, используя древесный уголь, получаемый в результате разложения древесины посредством высоких температур. Подобное вещество вы можете получить и на дому, однако сам процесс его получения довольно сложен и трудоемок. Некоторым удается достать компоненты от фильтров, используемых в старых противогазах, но применять их в качестве средства для фильтрации алкоголя не стоит. Необходимый материал можно приобрести в специальных магазинах, помимо этого он применяется в фильтрах для воды.

Березовые колья используют при разжигании мангала, потому при очистке самогона часто применяется уголь, оставшийся после жарки шашлыков. Кроме того, в этих целях иногда используется смешанный с древесным кокосовый уголь. Некоторые винокуры используют для фильтрации браги угли, оставшиеся от прогоревшего костра, но при таком способе фильтрации самогон будет обладать легким запахом дыма, избавится от которого полностью практически невозможно. Однако повторная перегонка напитка поспособствует уменьшению запаха дыма.

Использование для фильтрации браги углей для мангала

Для проведения успешной фильтрации необходимо воспользоваться самодельным фильтром. Для его изготовления возьмите лейку из металла или пластика, и положите на отверстие фильтра несколько слоев марли либо вату. Сверху насыпьте древесный уголь таким образом, чтобы его частицы образовали слой толщиной от двух до четырех сантиметров. Далее необходимо пропустить брагу через полученный фильтр, для повышения качества очистки данные действия следует повторять пять-шесть раз, после каждой фильтрации обязательно меняя уголь в фильтре на новый. Напиток получится прозрачным, и не будет содержать в своем составе вредных составляющих лишь в случае применения высококачественного древесного угля.

Если изготовитель не спешит, то он может повысить эффект от применения фильтра с углями. С этой целью необходимо мелко измельчить уголь и уложить его в кастрюлю слоем в три-четыре сантиметра, а после залить самогоном. Соотношение абсорбента и самогона должно быть следующим — на один литр напитка примерно пятьдесят грамм адсорбента. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течении трех дней, по прошествии которых жидкость сливается с осадка таким образом, чтобы немного самогона оставалось на дне. Если вы обнаружите в прошедшем фильтрацию напитке небольшие частицы угля, то уберите их, прогнав полученный самогон сквозь несколько слоев марли.

Очистка браги кокосовым углем

При использовании смеси кокосового угля с древесным, эффект от очистки будет самым высоким. Для изготовления такой смеси древесный и кокосовый уголь берутся в пропорции 3:1. В процессе смешивания компонентов вы можете измельчить их — в этом случае качество очищения самогона значительно улучшится.

Виды абсорбента

Очистка самогона активированным углем производится за счет микропор абсорбента. Чем больше пористость продукта, тем эффективней проходит фильтрация. Именно по этой причине медицинский, активированный уголь малоэффективен. Микропоры в таблетках маленькие, через них не проходят большие молекулы вредных веществ и сивушных примесей. Рассмотрим основные виды угля, которые стоит применять при фильтрации домашнего алкоголя..

В таблетках из аптеки

Уголь – эффективный и доступный природный абсорбент. Сфера его применения очень обширна, так как он способен впитывать и удерживать молекулы различных химических, вредных веществ. если рассматривать самогон, в качестве жидкости для очистки, то при помощи древесного угля можно избавить этот спиртной напиток от 90% сложных эфирных соединений и 80% сивушных масел.

Сколько же надо угля на 3 литра самогона? Будет достаточно всего несколько таблеток.

Активированный уголь готовят из различного органического сырья, поддающегося горению. В промышленность применяют древесину, нефтяной кокс и скорлупу кокоса.

Производство осуществляют путем применения специальной технологии – сырье помещают бескислородную среду и сжигают при высокой температуре. При промышленном производстве температура горения может достигать 1050 градусов в зависимости от материала из которого готовят абсорбент. Если в качестве сырья берется древесина, то достаточно всего 250-400 градусов для получения качественного продукта.

В домашних условиях применяют несколько видов активированного угля.

Древесный

Применяя древесный абсорбент для очистки самогона нужно отдать предпочтение продукту из березовой древесины. Производство осуществляется путем разложения при высокой температуре с сохранением структуры. В результате на выходе получается продукт с высоким содержанием углерода, в структуре которого много пор и капилляров, увеличивающих абсорбирующие свойства. Для качественной очистки лучше применять березовый уголь марки БАУ-А.

Для мангала

Этот продукт готовят из древесины, но стоит помнить, что при производстве этого продукта применяют специальные пропитки, которые способствуют горению угля. Эти примеси могут сильно повлиять на качестве очищаемого спиртсодержащего продукта. Применить уголь для мангала можно, но только стоит провести специальную подготовку – повторное прогорание.

Осуществить пиролиз просто, угли из мангала перекладываются в железный таз или ведро, закрываются максимально герметично. Стоит отметить, что применение данного угля для углевания, придаст самогону своеобразный запах костра. Некоторым это может не понравится. Решить проблему просто, достаточно повторно перегнать продукт и запах исчезнет.

Кокосовый

Кокосовый уголь имеет очень много микропор, которые абсорбируют вредные вещества, содержащиеся в домашнем алкоголе. Он намного лучше справляется с очисткой, чем березовый или аптечный уголь.

Преимущества кокосового абсорбента:

  • много микропор минимального диаметра, сто позволяет отфильтровать самогон максимально эффективно. Благодаря процессу очистки будет выведено 90% сложных эфиров и 80% сивушных масел;
  • существенная экономия – всего 10 грамм угля понадобиться для очистки одного литра самогона. Стоит сказать, что березового нужно 50 грамм;
  • напиток просто отфильтровать от остатков после фильтрации, так как кокосовый уголь практически не пылится.

Этот продукт способствует не только очистке, но и делает напиток намного мягче и приятнее на вкус.

Бытовые фильтры

Для очистки домашнего алкоголя можно применить бытовые фильтры, но только те, что предназначены для очистки воды, в бытовых условиях. Основным компонентом этих систем является уголь.

Стоит отметить, что применение фильтров для противогазов не целесообразно, так как их основная задача – очистка воздуха. Они не могут исключить из домашнего алкоголя сивушные масла.

Многие опытные самогонщики применяют целые системы фильтров, для очистки домашнего алкогольного напитка, при этом получая качественный продукт без примесей и посторонних запахов.

Угольки для вина

Приготовить в домашних условиях можно не только крепкий алкогольный напиток – самогон. Некоторые обыватели предпочитают заниматься домашним виноделием с большим успехом.

Но не стоит думать, что в домашнем вине нет вредных примесей, и этот напиток может обойтись без фильтрации. Для очистки винных напитков есть специальный уголь, который можно купить в магазинах для виноделов.

Некоторые виноделы применяют этот продукт для фильтрации самогона. Это достаточно эффективно, в случае если фильтрацию проводить на 5 раз.

Способы углевания

Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.

Фильтр

Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз. Еще можно сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками. Об этом немного позже.

Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.

Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.

В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 2\3 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.

Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.

Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.

На следующем этапе самогон нужно процедить, чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.

Чистим углем

Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.

Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем крепость напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.

Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.

Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector