Сколько глюкозы добавлять для смягчения самогона?
Содержание:
- Современные методики
- 4 эффективных способа — как смягчить самогон и сделать приятным на вкус
- Смягчение самогона в домашних условиях
- Старинные рецепты
- Настаивание
- Как сделать мягкий самогон?
- Если что-то пошло не так
- Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов
- Окрашиваем
- Виды смягчителей
- Техника смягчения вкуса
- Старинные методы для мягкости самогона
- Технология улучшения вкуса дистиллята в домашних условиях
Современные методики
Пищевая промышленность позволяет сегодня использовать для смягчения самогона синтетические подкислители и подсластители, что значительно ускоряет процесс изготовления домашнего алкоголя.
Сахар
Свекловичный сахар служит самым доступным вариантом облагораживания, но в неочищенном виде может лишить самогон прозрачности и придать ему неприятный запах. Использовать нужно рафинированный продукт, при желании — ванильный. Компоненты смешивают в следующей пропорции:
- сахар — 1 ст. л.;
- самогон (40%) — 1 л.
Перед подслащиванием алкогольной основы сахарный песок предпочтительно растворить в небольшом количестве теплой воды (не более 1 ст. л.).
Глюкоза
Препарат продается в аптеках в двух формах: ампулах и таблетках. В каждом случае потребуется соблюсти свои пропорции подсластителя в расчете на литр самогона крепостью 40%:
- 2–5 г порошка из растолченных таблеток;
- 25 мл раствора 20%;
- 12–15 мл раствора 40%.
Промышленные предприятия для улучшения вкуса водок дорогих марок используют декстрозу, оптический изомер глюкозы. Ее можно найти в магазинах для виноделов, аптеках. На указанное количество самогона потребуется 1–5 г порошка.
Глицерин
Для быстрого исправления дефектов вкуса самогона рекомендован глицерин в виде пищевой добавки E422
Это чрезвычайно сладкое вещество, поэтому важно точно отмерять его объем при внесении в алкогольную основу. На 1 л напитка крепостью 40% нужно всего 1–5 мл добавки
4 эффективных способа — как смягчить самогон и сделать приятным на вкус
В домашних условиях получить самогон без запаха практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона. Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.
Добавки для изменения цвета и запаха
Существуют добавки, которые придают напитку оригинальный цвет и приятный запах.
Многие из них помогают превратить самогон в алкоголь известных марок:
- Кофе и чёрный чай окрашивают самогон в цвет виски или коньяка, в зависимости от концентрации продукта. Чая достаточно 1,5 столовые ложки на 3 литра. Растворимого кофе – 2 чайные ложки на 3 литра.
- Мускатный орех. 2/3 чайной ложки измельчённого в кофемолке или ступке ореха добавляют в литр самогона. Орех придаёт самогону пряный вкус и запах, окрашивает его в золотистый цвет.
- Чернослив – 10-15 штук добавляют в литр самогона. Напиток приобретает копчёно-сладкий вкус и аромат, а также коньячный цвет.
- Перец душистый горошком, 20 штук на литр, добавят напитку пикантной жгучести и сделают запах островато-пряным.
- Кора дуба придаёт самогону цвет и вкус коньяка. 3 столовые ложки коры добавляют в 3 литра напитка.
- Мускатный орех придаст самогону пряный вкус и сделает его цвет золотистым.
Перегородки грецких орехов. Перегородки из 15 скорлупок орехов помещают в литр самогона, настаивают 7 дней, процеживают. Напиток приобретает золотисто-коричневый цвет, коньячный запах.
Кедровые орешки. Помогают не только смягчить и подкрасить самогон, но и придать ему некоторые целебные свойства. 50 гр. орешков в скорлупе помещают в литр дистиллята и настаивают 14-20 дней. Скорлупа впитывает остатки сивушных масел из самогона. Очищенные орешки. Насыщенные маслами, свяжут сивушные примеси и очистят вкус.
Смягчение самогона в домашних условиях
Без соблюдения всех вышеописанных технологий очень трудно получить качественный и приятный для употребления напиток.
Чтобы умягчить вкус самогона, существует множество рецептов. Вот основные способы.
Добавление сладких продуктов
Смягчить самогон можно, добавив в него сахаросодержащие продукты, такие как мёд, изюм, пищевой глицерин, сахарный сироп, глюкозу в виде порошка или декстрозу. В самогоноварении применяется множество разного вида сахаров. Чтобы придать самогону не только мягкость, но и приятный цвет, можно добавить жженый сахар (карамель).
Добавление кислых продуктов
Лимонная кислота или сок свежего лимона отлично снимают горечь, при этом не делая самогон кислым. В случае с лимонным соком нужно помнить, что после его добавления может возникнуть легкое помутнение напитка и будет виден осадок.
Для придания благородного аромата можно настоять самогон на дубовой коре с мускатным орехом.
После умягчения самогона нужно дать ему отстояться какое-то время. Емкость с напитком ставится в темном прохладном месте на срок от недели. Чем дольше он настоится, тем приятнее будет его пить.
Зачем покупать в магазине водку или вино сомнительного качества по заоблачным ценам? Если будете следовать всем советам, у вас дома всегда будет отличный алкоголь, в безопасности которого не будет сомнений.
Старинные рецепты
Традиционные рецепты смягчения дистиллята основываются на применении продуктов и материалов, доступных каждому. Они безопасны для здоровья, попутно помогают очистить спирт-сырец от вредных примесей.
Яичный белок
Яичный белок обладает свойством связывать различные химические соединения, укрупняя их и делая пригодными для фильтрации. Он не только значительно смягчает вкус самогона, но также очищает его от сивушных масел и эфиров.
Для проведения процедуры потребуется пара куриных яиц на каждый литр самогонки. Белки аккуратно отделяют, после чего гомогенизируют венчиком, затем добавляют воду в объеме около 10% от количества алкоголя и взбивают состав миксером до момента появления пены. Полученную смесь вливают в спирт-сырец и перемешивают.
Для протекания необходимых химических реакций понадобится около недели. Емкость держат при комнатной температуре, избегая перегрева, хорошо взбалтывают ее содержимое дважды в день. Еще сутки потребуются для формирования осадка, поэтому на протяжении 8 дня состав не «тревожат». Очищенную жидкость сливают с помощью силиконовой трубки, стараясь не задеть взвесь на дне бутыли, затем фильтруют через несколько слоев марли с вложенным туда кусочком ваты.
Цельное молоко
Молоко «работает» по тому же принципу, что и белки яиц, эффективно очищая и смягчая самогон определенной крепости (45–60 градусов). На литр спирта-сырца потребуется 100 мл свежего натурального продукта. Жидкости хорошо перемешиваются в стеклянной банке, затем состав закрывают и убирают в темное место на 5–6 суток.
Для успешного протекания реакций смесь хранят при комнатной температуре, открывая и хорошо взбалтывая один раз в сутки в первые 4 дня. По завершению процесса выполняют слив жидкости с осадка с помощью трубочки, затем фильтруют ее и разбавляют очищенной водой до 20% крепости. Повторную перегонку осуществляют, чтобы вернуть напитку прозрачность, выход делят на фракции, выбрасывая «головы» и убирая «хвосты».
Древесные угли
Для того чтобы улучшить вкус самогона и как можно более качественно очистить его от сивушных масел, применяют березовый уголь. На литр напитка крепостью около 18 градусов потребуется 20 г размолотого материала, который используют для изготовления фильтра либо для непосредственного помещения в жидкость. Рекомендация практиков такова, что время контакта составляющих не должно превышать 20 минут.
Настаивание
При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.
Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:
- На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
- Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
- Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.
Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.
Как сделать мягкий самогон?
Говоря о мягкости самогона, стоит отметить, что речь в этом случае, прежде всего, идет о приятном вкусе напитка: он не должен горчить, обладать запахом и привкусом спирта. И помочь в этом могут следующие рекомендации.
Добавки для улучшения вкуса самогона
Во-первых, следует внимательно отнестись к выбору рецепта, используемого при изготовлении спиртного. Так, картофель или горох, применяемые в качестве сырья, позволяют обеспечить хороший выход дистиллята, однако ему потребуется более качественная очистка и еще одна перегонка.
Во-вторых, требуется приобрести изготовленный в условиях производства самогонный аппарат. Причем он должен быть оборудован дефлегматором или сухопарником, позволяющими уже на первой перегонке производить очистку напитка и, соответственно, способствующими смягчению его вкуса. Только в этом случае можно говорить о мягкости самогона.
В-третьих, нужно следить за чистотой оборудования и емкостей. Причем это правило требуется соблюдать на всех стадиях процесса, вымытыми должны быть:
- тара, предназначенная для сбора и хранения;
- емкость для брожения;
- куб для перегонки.
В противном случае даже несколько перегонок не помогут смягчить напиток.
В-четвертых, следует производить качественную очистку. С этой целью можно использовать яичный белок, древесный уголь и молоко.
В-пятых, требуется ароматизировать дистиллят.
Однако смягчение самогона возможно и после его изготовления.
Если что-то пошло не так
Случается, что даже после смягчения самогонщик остается недоволен результатом. Виной тому может быть ошибка на одном из этапов приготовления и смягчения напитка. Большинство из них можно исправить, если еще немного поработать над продуктом.
Излишняя сладость
Причиной этому может служить ошибка в расчетах пропорций либо пренебрежение экспериментальным этапом. Исправить такой недостаток довольно просто. Для этого Вам понадобится немного несмягченного самогона либо обычный спирт, разбавленный водой. Доводите крепость добавки до уровня крепости основного напитка и понемногу подливаете одно в другое, периодически снимая пробу. Продолжайте, пока вкус напитка не станет приемлемым для Вас.
Как вариант также подходит повторная перегонка.
Помутнение
Помутнение вызывают некачественные смягчающие ингредиенты – например, вода, в которой Вы готовили раствор глюкозы.
Также на дно сосуда может выпасть осадок. В таком случае профильтруйте напиток через вату.
Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов
Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.
Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:
- Угля древесного, аптечного активированного, либо угля из очистительного фильтра для воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают от 3 до 10 дней, затем процеживают через марлю. Уголь можно использовать непосредственно в процессе выгонки. В емкость со свежепоступающим продуктом помещают воронку, в которую укладывают ватный диск, насыпают уголь и покрывают марлей. Самыми лучшими считаются березовые и сосновые угли.
- Еще один быстрый способ очищения — с помощью перманганата калия. На три литра самогона, растворяют три грамма марганцовки в стакане теплой воды и смешивают с готовым продуктом. Выдерживают 10-15 часов, и процеживают через марлю или вату.
- Очищение молоком используют после повторной выгонки. На 10 литров самогона добавляют 100 гр. пастеризованного молока и оставляют на неделю в темном месте. Для ускорения реакции 5 дней самогон с молоком встряхивают, в течение двух дней взвесь осядет и после этого продукт фильтруется. Вместо молока можно использовать кефир.
- Пищевая сода перемешивается с самогоном в пропорциях 10 гр. на один литр продукта. Двууглекислый натрий, вступая в реакцию с кислотами, образует осадок. Выдержав 10-15 часов алкоголь процеживают.
Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в сухопарник положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.
Окрашиваем
Грецкий орех
Приятную мягкость и насыщенный коньячный цвет помогут придать самогону перегородки с 15 – 25 грецких орехов. Рекомендуемая пропорция: указанное количество перегородок заливается 1 л алкоголя обычной крепости и настаивается в течение 15 – 30 дней.
Дубовая кора
Яркий насыщенно-коричневый цвет придаст самогону измельченная дубовая кора: на 1 л алкоголя 1 ст.л. измельченного сырья из аптеки или несколько небольших кусочков с дерева, предварительно промытых и ошпаренных кипятком.
Эффект появится при условии настаивания напитка в темном месте на протяжении 1 месяца.
Кофе
1 ст.л. молотого кофе придаст 1 л самогона приятный колор.
Если вам больше по душе более экзотические оттенки, то можно настоять самогон:
- на сушеной бруснике и чернике (красный цвет),
- листьях смородины и мяты (зеленый цвет),
- листьях василька и тысячелистника (синий цвет).
Как окрасить самогон в коньячный цвет рассказывается на видео:
https://youtube.com/watch?v=IIyQbEQeTgs
«На вкус и цвет товарищей нет», — гласит народная русская пословица.
Каждому нравится свой вкус и аромат домашнего спиртного напитка, поэтому экспериментирование с различными способами смягчения самогона – широкое поле для деятельности винокура.
Виды смягчителей
Глюкоза (декстроза)
Использование глюкозы в качестве смягчителя широко распространено. Ее в этом качестве используют и при промышленном производстве водки. Отпускается без рецепта, ее можно приобрести в виде порошка, таблеток или водного раствора.
Глюкозу в таблетках следует предварительно измельчить.
Сахар
Достоинство сахара — его доступность.
Единственный минус — при плохом качестве продукта напиток может помутнеть и приобрести отталкивающий запах.
Чтобы избежать этого, нужно использовать рафинированный сахар, предварительно раздробив его. На литр 40% дистиллята берут 1 столовую ложку сахара.
Мед
Мед способствует смягчению напитка, а также придает ему своеобразный аромат.
На 1 литр 40% напитка следует взять 0,5 столовой ложки меда.
Глицерин
На 1 литр 40% самогона требуется взять не более 5 мл. глицерина, так как при большей дозе появляется приторный вкус. Нужно не переусердствовать, строго соблюдать дозу.
Аскорбиновая кислота
Этот порошок прекрасно растворяется в воде и спирте, способствует не только смягчению напитка, но и останавливает окислительные процессы.
Лимонная кислота
Она ни в чем не уступает аскорбинке, только имеет существенный минус: возникновение осадка, помутнение самогона.
Применяется как лимонная кислота, так и свежевыжатый лимон.
Чем можно смягчить самогон в домашних условиях рассказывается на видео:
Техника смягчения вкуса
Перед началом смягчения потребуется узнать технологию процесса:
- Полученный дистиллят разбавляется водой, но крепость должна быть на пару процентов больше чем в конечном результате.
- Если спиртное делалось из сахарной браги или зерна, то рекомендуется проводить дополнительное углевание (использование активированного угля для фильтрации). Кроме того можно настоять самогон на таблетках активированного угля. Уголь позволяет удалить вредные примеси, а также позволит увеличить качество продукта.
- Если самогон сделан из фруктовой или ягодной браги, тогда его не потребуется дополнительно очищать, ведь аромат и вкус может быть потерян.
- Потом отливается порядка 150 мл напитка в отдельную посуду, после чего в несколько заходов, до 4 раз, добавляется глюкоза и другие виды смягчителей. Начинать процедуру нужно с малой дозировки. После каждого внесения потребуется ингредиенты мешать, пока используемое вещество не будет полностью растворено в алкоголе. Количество ингредиентов обязательно должно записываться, а спустя 5 минут напиток нужно пробовать и оценивать его вкусовые качества.
- Когда мягкость будет нормальной, необходимо посчитать внесенные вещества и рассчитать пропорцию на объем, который будет смягчаться.
Благодаря пробному смягчению и подсчетам можно не испортить напиток, в полном объеме. Рекомендуется использовать подобную технологию постоянно, даже когда все пропорции известны. Ведь качество используемого подсластителя может быть разным в зависимости от производителя или партии.
В случае добавление большой порции глюкозы, необходимо пробовать убавить концентрацию, а также нормализовать вкус партии спиртного, добавляя не смягченный продукт, спирт или воду. Вторым вариантом исправления проблемы – служит еще одна перегонка напитка.
После проведения смягчения, необходимо закрыть плотно емкость с водкой и оставить ее в темном месте, где температура должна быть около 0 градусов, в идеале от – 2 до – 4 градусов. Тара должна стоять до 4 суток, чтобы все процессы были окончены и водка, стала приятнее.
Нередко после проведения процедуры спиртное может принять мутный оттенок. Это случается из-за разного качества воды и прочих используемых ингредиентов. Помутнение может пропасть если водка простоит 5 суток, Если этого не случилось, то жидкость пропускается через фильтр из ваты.
Старинные методы для мягкости самогона
Качество самогона в старину отличалось от свойств современного домашнего дистиллята. В деревнях до сих пор выгоняют подобный напиток, именуя его сивухой. Это жидкость низкой крепости, часто производимая с нарушением технологии и из низкокачественного сырья (гороха, картофеля и пр.). Ее основное назначение — быстро доставить опьянение.
Смягчение самогона, его облагораживание, придание нового вкуса и цвета производили и производят с целью получить удовольствие от процесса питья. В старину это было доступно зажиточной части населения: помещикам, дворянству и царской семье. Много внимания облагораживанию напитка уделяли в монастырях. Бальзамы на травах, горькие настойки, имеющие секретные рецептуры (как Шартрез) создавались и применялись не только как питьевые напитки, но и в качестве лекарств. Чтобы получить хорошие результаты, самогон научились очищать.
Влияние молочного и яичного белков на качество самогона замечено давно. Эти способы применялись с самого начала появления знати, которая считала себя вправе требовать лучшего качества пищи и питья. При такой очистке вкус смягчается из-за коагуляции белков при воздействии на них спирта. Во время процесса свернувшийся белок собирает и включения сивушных масел, которые иначе отделить от жидкости трудно. Свернувшиеся белки остается только отделить от спиртного, процедив его через плотную ткань.
Очистка углем — это фильтрация, во время которой происходит абсорбция разных включений, находящихся в жидкости. В древности угольными фильтрами очищали мутную воду, делая ее прозрачной и пригодной для питья. Опробовав методику на спиртном, оценили и ее эффективность. Даже некачественный самогон при фильтровании через древесный уголь становится прозрачным, мягким и приятным на вкус.
Хранение в дубовых бочках делало дистиллят еще более приятным
Знать и монашество могли позволить себе долго хранить большие объемы алкоголя и обратили внимание на то, как меняется его цвет и вкус в процессе долгой выдержки
Дубовая древесина впитывала часть спирта, собирая и вредные примеси. В спирт выделялись ароматические вещества дуба. После нескольких лет хранения прозрачная жидкость становилась золотистой, а ее аромат приобретал ноты карамели и ванили без добавления каких-либо трав и других добавок. По такому принципу появились напитки, которые считают благородными: коньяк и бренди, кальвадос, виски и джин.
Технология улучшения вкуса дистиллята в домашних условиях
Смягчение вкуса самогона предполагает проведение ряда мероприятий, в результате которых алкогольный напиток избавится от резкой горечи и становится мягким и приятным на вкус.
Но прежде, чем предпринимать шаги по улучшению характеристик продукта, необходимо помнить о нескольких правилах, соблюдение которых даст возможность получить алкоголь высокого качества.
Винокуру необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:
- Использование чистых емкостей для самогоноварения.
- Правильный выбор сырья, высокое качество ингредиентов.
- Приготовление самогона по проверенной рецептуре, строгое соблюдение всех пропорций.
- Современное и качественное оборудование: наличие в аппарате отстойников обеспечит улавливание сивушных масел еще в процессе перегонки.
- Дополнительная очистка, позволяющая снизить концентрацию сивушных масел, придающих самогон резкий запах и вкус: никакие, даже самые сильные ароматизаторы, не в состоянии справиться с этой проблемой самостоятельно.
Первый шаг на пути улучшения органолептических свойств самогона – его очищение.
Его можно производить несколькими способами:
- Двойная перегонка способна поможет избавиться от вредных примесей и сивушных масел. К тому же подобный прием значительно увеличит крепость конечного продукта.
- Фильтрация алкоголя при помощи активированного угля. Для этих целей чаще всего используют фильтр для воды с угольным картриджем, сквозь который несколько раз прогоняют дистиллят.
- Фильтрацию с углем можно произвести и так: в емкость с алкоголем поместить таблетки активированного угля из аптеки и оставить напиток настаиваться на несколько дней, после чего жидкость следует процедить. Не следует использовать данный метод очистки для фруктового дистиллята, поскольку своеобразный аромат напитка, скорее всего, исчезнет.
- Перманганат калия (марганцовка) сыграет важную роль в очистке самогона: 2 г препарата растворяется в 1 л водки и оставляется на 12 часов. За это время образуется осадок из вредных соединений, которые легко отфильтровать.
- Яичные белки и молоко смешиваются с самогоном, оставляются на несколько часов. В результате в емкости можно будет обнаружить комки молока и яичные хлопья с осевшими на них сивушными маслами. Осталось только процедить несколько раз спиртное сквозь плотную ткань.
- Пищевая сода активно взаимодействует с некоторыми видами кислот в самогоне, в результате чего образуется плотный осадок, удалив который необходимо еще раз перегнать алкогольный продукт.
Для придания самогону мягкости и дополнительного аромата необходимо снизить его крепость до 40 – 45 плюс 2 градуса. Именно при подобном показателе можно будет без труда извлечь из раствора негативно влияющие на вкус и запах соединения.
Технология смягчения вкуса и запаха самогона включает в себя несколько шагов:
- Снизить крепость алкоголя.
- Очистить при помощи активированного угля в течение 3 – 5 дней.
- Отлить стакан дистиллята в другую емкость, после чего небольшими порциями туда добавляется выбранный смягчитель, параллельно постоянно проводится дегустация.
- После достижение желаемого эффекта, высчитываются необходимые пропорции на весь объем самогона. Результаты калькуляции лучше записать.
- Необходимое количество смягчителя постепенно вводят во весь объем, постоянно дегустируя, чтобы не испортить напиток. Если все же вкус получился неудачным, его можно попытаться исправить путем разбавления спиртом или второй перегонкой.
- Емкость со спиртным плотно закрыть и вынести в прохладное место (+2С — +5С) на 5 – 7 дней для стабилизации вкуса.
- Проследить за тем, не появился ли осадок или не помутнел ли самогон: для исправления ситуации чаще всего продукт фильтруют сквозь ткань и вату.
На видео рассказывается, как очистить самогон активированным углем: