Как очистить самогон в домашних условиях лучшие способы очистки

Содержание:

Прочие способы очистки

Существуют и другие доступные способы очистки самогона и браги от посторонних примесей.

При помощи марганцовки избавляются от примесей после того как брагу перегнали в самогон. Метод достаточно прост. Марганцовку растворяют в небольшом количестве воды и вливают в самогон до получения напитком бледно розового цвета. После осаждения осадка очищенную жидкость сливают, и второй раз перегоняют в самогонном аппарате. Самогон

двойного перегона марганцовкой очищать не рекомендуется.

Очистка содой позволяет избавиться от содержащейся в напитке уксусной кислоты. Для этого в брагу добавляется сода из расчёта 1гр на 1 л жидкости. В результате происходит разложение уксуса на воду, углекислый газ и нерастворимый осадок. Также небольшое количество соды можно добавить в самогон после того как его перегнали первый раз, это позволит избавиться от остатков уксуса в полученной жидкости.

Вымораживанием избавляются от примесей в регионах с низкими температурами. Его используют для получения из браги самогона и дополнительной очистки уже полученной жидкости. Метод заморозки достаточно прост. Металлический желоб устанавливают под небольшим наклоном. На верхний край желоба потихоньку льют самогон, а под нижний подставляют ёмкость, в которую собирают очищенный продукт. Содержащаяся в самогоне вода и растворённые в ней вещества намерзает на металл, а очищенный самогон стекает по лотку в ёмкость. Недостатком метода является слабая очистка браги и возможность его применения только при отрицательных температурах, от -25°С и ниже.

Технология очистки самогона яйцом

Очистка самогона яичным белком в основном применяется после проведения одного-двух предварительных фильтраций (например, при помощи фильтра Барьер или активированного угля), когда основная часть вредных примесей из продукта уже удалена.

По сути очистка самогона молоком и яйцом является финальной стадией подготовки, на которой устраняются остатки примесей и запахов, не удаленные на предыдущих этапах.

Одним из преимуществ проведения очистки самогона куриным яйцом является нормальная совместимость этого метода с другими вариантами очистки дистиллята. Благодаря нейтральности химических компонентов, входящих в состав яичного белка, остаток реагентов от предыдущей очистки самогона не станет причиной возникновения химической реакции и изменения вкусовых качеств.

Очистка самогона яичным белком в домашних условиях предусматривает добавление в дистиллят сырого содержимого яйца после полного удаления желтка.

Внимание! В том случае, если добавить в самогон белок с остатками желтка, продукт приобретет неприятный яичный привкус, избавиться от которого будет невозможно. Суть очистки самогона от сивушных масел белком состоит в том, что после реакции с вредными примесями спирта белок сворачивается (коагулирует) и выпадает в осадок. Основными действующими веществами являются содержащиеся в белке яйца альбумин и казеин, также присутствующие в натуральном молоке

Особенности химических свойств этих веществ позволяют связывать содержащиеся в самогоне вредные жирные кислоты, что способствует его очистке. Для наилучшего результата потребуется дать продукту отстояться на протяжении определенного времени, чтобы реакция успела задействовать максимально возможное количество вредных примесей. После этого полученный осадок можно будет отфильтровать либо осуществить дополнительную перегонку продукта

Основными действующими веществами являются содержащиеся в белке яйца альбумин и казеин, также присутствующие в натуральном молоке. Особенности химических свойств этих веществ позволяют связывать содержащиеся в самогоне вредные жирные кислоты, что способствует его очистке. Для наилучшего результата потребуется дать продукту отстояться на протяжении определенного времени, чтобы реакция успела задействовать максимально возможное количество вредных примесей. После этого полученный осадок можно будет отфильтровать либо осуществить дополнительную перегонку продукта

Суть очистки самогона от сивушных масел белком состоит в том, что после реакции с вредными примесями спирта белок сворачивается (коагулирует) и выпадает в осадок. Основными действующими веществами являются содержащиеся в белке яйца альбумин и казеин, также присутствующие в натуральном молоке. Особенности химических свойств этих веществ позволяют связывать содержащиеся в самогоне вредные жирные кислоты, что способствует его очистке. Для наилучшего результата потребуется дать продукту отстояться на протяжении определенного времени, чтобы реакция успела задействовать максимально возможное количество вредных примесей. После этого полученный осадок можно будет отфильтровать либо осуществить дополнительную перегонку продукта.

Согласно отзывам о данном методе на профильных форумах, именно дополнительная дистилляция позволит полностью устранить продукты реакции яичного белка с примесями в алкоголе. Зато после перегонки отмечают полное отсутствие неприятного запаха и привкуса. Для снижения потерь перед финальной перегонкой рекомендуется разбавить самогон водой в пропорции 1:2.

Стоит заметить, что очистка самогона яйцом в домашних условиях предполагает определенную потерю количества на протекание реакции и фильтрацию. В большинстве случаев такая потеря не превышает 5%.

Как очищать самогон яйцом в домашних условиях:

  • Для начала крепость самогона следует снизить до 40-45 градусов, поскольку крепкий самогон плохо поддается очистке от вредоносных примесей. Для разбавления самогона необходимо использовать отфильтрованную воду.
  • Разбавленный самогон необходимо налить в чистую емкость, но так, чтобы в ней осталось как минимум 15% незаполненного места.
  • Нужно взять блюдце и разбить в него куриные яйца. Продукт для очистки необходимо брать с расчетом одно сырое яйцо на 0,5 литра самогона.
  • Из яиц необходимо полностью удалить желтки, причем сделать это необходимо полностью, поскольку наличие в самогоне хотя бы одного грамма желтка приведет к тому, что самогон приобретет неприятный яичный запах.
  • В отделенные от желтков белки вливают теплую воду (29-30 градусов), причем ее количество должно составлять максимум 10% от общего объема самогона в емкости. Воду, соединенную с яйцом, следует слегка взбить миксером.
  • Белок с яйцом необходимо влить в самогон и тщательно все перемешать.
  • Банку с самогоном следует на неделю поставить в прохладное темное место. 1-2 раза емкость с напитком следует взбалтывать, что поможет белку лучше взаимодействовать с сивушными маслами. За сутки до фильтрации емкость с самогоном нельзя встряхивать.

Ни в коем случае нельзя ставить самогон с яичным белком в место, где сохраняется высокая температура, поскольку это может привести к порче продукта и возникновению его неприятного запаха.

Самогон следует профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно перелить самогон, не задевая осадка в виде белка, в другую емкость, используя для этого шланг. Если используется вата, то ее в процессе фильтрации самогона необходимо менять, так как она будет собирать в себя белковые хлопья вместе с сивушными маслами.

Также с целью дополнительного очищения самогона можно использовать угольную колонну.

После очищения самогона белком необходимо снизить крепость напитка до 18-20 градусов, а после осуществить повторную перегонку напитка.

При желании можно дополнить этот метод очистки другим способом, к примеру, углеванием, подразумевающим использование с целью очистки самогона угля. Но это должен быть или активированный уголь в виде таблеток, или древесный уголь. Что касается угля, используемого для мангалов, то такое сырье может содержать в себе химические элементы, способствующие ускорению возгорания угля. Такие вещества могут быть токсичными для человека, поэтому их попадание в самогон не допускается.

Источник

Как избавиться от неприятного запаха самогона

Прежде всего — про превентивные методы. Есть целый ряд правил, которые помогут в снизить риск появления неприятного запаха у конечного продукта.

Если вы уже попали в беду и выгнали самогон с «душком», смело листайте до следующего заголовка. Там мы расскажем, как быстро и эффективно избавиться от запаха напитка.

При выдержке браги:

  1. Не гнаться за скоростью. Чересчур быстрое сбраживание провоцирует появление в конечном продукте того запаха, которого мы не ожидали.
  2. Дать добродить браге до конца, чтобы дрожжи отработались и улеглись в осадок. Чем полнее дрожжи отработают во время сбраживания браги, тем меньше мы их заберем при перегонке. Тем меньше шанс получить на выходе неприятный запах.
  3. Правильно осветлять брагу перед перегонкой. Либо с помощью бентонита, либо при помощи обычного вымораживания.

Проводить на максимально возможной скорости, чтобы как можно меньше варить мертвые дрожжи и как можно быстрее получить спирт-сырец из браги. Чем меньше мы варим дрожжи, тем более качественный сырец мы получаем в итоге.

Чем аккуратнее, правильнее мы ее сделаем, тем ниже шанс, что на выходе мы получим продукт с неприятным запахом

Важно! Чем выше крепость продукта, который вы получаете, тем более нейтральный его запах

Если у вас бражная или ректификационная колонна — провести повторную перегонку с отбором «голов» и «хвостов». Это самый действенный способ.

Если у вас классический дистиллятор с сухопарником — также провести повторную перегонку. Но на аппаратах с сухопарником она не до конца исправляет аромат напитка, потому для окончательной маскировки запаха из самогона можно сделать настойку.

Помимо прочего, замаскировать запах можно при помощи:

  • соды;
  • марганцовки;
  • фиалкового корня;
  • древесного угля;
  • молока;
  • заморозки.

Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.

Как очищать в домашних условиях?

В методике обработки яичным белком есть пара спорных моментов:

  1. Встречается совет – обрабатывать первичный дистиллят с целью повторной перегонки. Однако есть проверенное опытом мнение, что так делать нельзя, поскольку вторично перегнанный самогон будет иметь во вкусе и запахе нотку вареных яиц. Не слишком приятно. Поэтому лучше не рисковать и очищать белком готовый к употреблению продукт, который не будет подвергаться нагреванию. А промежуточную очистку провести другим способом, например, древесным (кокосовым) углем или молоком.
  2. Не разводить самогон перед очисткой, а оставить как есть (вторичный перегон это обычно градусов 60, если не больше) и разводить до нужного градуса уже после очистки. Объясняя это тем, что после очистки крепость может упасть. Однако сивушные масла плохо отделяются от крепкого спиртного, к тому же при очистке яйцом максимальное падение крепости – 5%, обычно же – 0,5-1%. Просто разведите градусов до 45, чтобы даже при максимальном падении градуса самогон имел достаточную крепость.
  3. Не применять для фруктовых дистиллятов. Это мнение обоснованное, поскольку яичный белок – сильный сорбент и может лишить аромата исходного сырья, за что мы, собственно, и любим фруктовые самогоны.

Со спорными моментами разобрались, поговорим о методике очистки.

Передозировка нежелательна, поскольку может появиться яичный привкус и мутность, но и меньше нежелательно с точки зрения качественной очистки.

  1. Возьмите свежие куриные яйца по количеству имеющегося алкоголя и аккуратно разбейте в тарелочку. Если один из желтков растекся, все количество годится уже только на яичницу. Но если все сделано правильно, отделите желтки.

Добавьте к белкам теплую воду из расчета 50 мл на 1 белок и взбейте миксером или обычным венчиком (вилкой). Превращать их в пышную массу незачем, но нужно смешать до однородности и чтобы сверху появилась пена. Влейте в самогон, тщательно помешивая. Оставьте в кухне, спрятав в шкаф от солнца, на неделю. 1-2 раза в день взбалтывайте, но на 7-й день не трогайте, чтобы белок с примесями осел на дно

Осторожно слейте и профильтруйте через вату (ватные диски) чистую часть дистиллята

  1. Оставшийся осадок вылейте в импровизированный фильтр, сверху прикройте, и следите за фильтрацией. Когда полностью прекратится капанье самогона, слейте мутную смесь в другую посуду, замените диски, и процеживайте снова. Возможно так придется делать несколько раз.

В результате вы получите кристально чистый самогон без посторонних веществ, с приятной органолептикой.

Советы и рекомендации

Существует ряд советов и рекомендаций, как очистить самогон яичными белками.

  • Снятый и отфильтрованный самогон получается слегка мутноватым. Решить проблему позволит процеживание напитка через ватный несколько раз (потеря готового продукта может достигать 10%) либо фильтрация через бытовой водный фильтр.
  • Выстаивание алкоголя на яичном белке несколько дней повышает его «чистоту». Поэтому если нужно действительно качественно почистить самогон от сивушных примесей, то нужно подождать как минимум неделю, ежедневно взбалтывая содержимое банки. И только после этого провести фильтрование.
  • Разбавлять белок водой необязательно. Его достаточно хорошенько взбить до образования пены и вылить в самогон. Это позволит минимизировать разбавление самогона и потерю исходного градуса. Если разбавлять его водой, то снижение на крепости на пару градусов неизбежно.
  • Замена куриных яиц перепелиными финансово нецелесообразна. Качество дистиллята будет таким же, как после очистки куриными, а стоимость процесса возрастёт два – четыре раза.

Использование белка куриного яйца для очистки самогона позволяет получить напиток с приятным вкусом и ароматом. Запах сивушных масел становится менее выраженным либо полностью исчезает. Подготовленный таким способом самогон можно сразу ставить на стол либо добавить в него дополнительные компоненты для дальнейшего настаивания.

Очистка самогона ржаным хлебом

В прежние годы самой эффективной, практичной, безопасной считалась очистка самогона свежеиспеченным ржаным хлебом. После такой очистки самогон становится прозрачным, утрачивает специфический сивушный вкус, характерный запах.

При таком методе очистки требуется соблюсти следующие условия:

  1. Самогон предварительно очищают яйцами или любым другим продуктом-абсорбентом.
  2. Количество хлеба на 1 л самогона всегда берут ровно 100 г.
  3. С хлеба срезают корку, используют только мякиш.
  4. Для лучшего взаимодействия с дистиллятом мякиш крошат.
  5. Хлебную крошку высыпают в бутыль с самогоном, перемешивают.
  6. Емкость закрывают плотно, оставляют в темном прохладном месте на 2-3 суток.
  7. Осадок отфильтровывают. Хлебную мякоть отжимать не нужно. Желтоватый оттенок, в который окрасился самогон, после тщательной фильтрации исчезает.

Чтобы улучшить вкус, желательно профильтровать самогон дважды. Далее можно приступать к повторной перегонке.

Очистка самогона при помощи кедровых орехов

Хорошую очистку самогона можно произвести при помощи кедровых орехов. Данный способ широко применяется в Сибири и на Дальнем Востоке, где кедр имеет широкое распространение. В настоящее время приобрести орехи можно в любом крупном супермаркете. Данный метод хорош тем, что вместе с очисткой оставшихся в самогоне примесей, происходит одновременно настаивание и приобретение приятного для глаз цвета спиртосодержащей жидкости.

Для очистки лучше подходят неочищенные орехи, кожура которых окрашивает самогон в цвет коньяка. Обычно на 1 л самогона крепостью 45- 60 градусов требуется 1 горсть кедровых орехов. Количеством орехов добиваются вкусовой насыщенности напитка, поэтому их содержание может разниться как в большую, так и в меньшую сторону. Если неочищенные орехи приобретались в магазине, то их лучше предварительно ополоснуть и просушить.

Орехи раскалывают щипцами, при этом отделение ядер от скорлупы необязательно. Расколотые орехи высыпают в самогон, герметично закрывают и отправляют настаиваться и очищаться в тёплое тёмное место на 2-3 месяца. Периодически настойку можно взбалтывать.

Любители поэкспериментировать могут добавлять одновременно с кедровыми орехами небольшое количество изюма или кураги для придания напитку сладости и вкуса. Орехи можно добавлять в самогон, как сырыми, так и немного поджаренными, но в любом случае после очищения получается напиток с приятным кедровым вкусом. Если очищение проводилось только ядрами кедрового ореха то для придания благородного цвета напитку, его можно подкрасить чаем или другими натуральными красителями. Достоинством данного метода является то, что этот он является наиболее натуральным, а в результате получается очищенный продукт с приятным вкусом. Существенный недостаток большой срок очистки.

Технология очистки. Этапы

  1. Налить алкоголь в стеклянную емкость на 85%, а 15% емкости остается пустой.
  2. В отдельной емкости отделить желтки от белков. Чтобы алкоголь после очистки не имел запах яйца, нужно внимательно и тщательно избавиться от мельчайших частиц желтка в белке. Лучшего результата можно добиться с помощью специального девайса – груша или же простой пластиковой бутылки.
  3. Залить белки кипяченой водой температуры 30°С, взбить миксером или венчиком до появления белой пены и получения однородной массы. Пропорции воды: 100 грамм воды на 1 литер алкоголя.
  4. Добавить полученную смесь в емкость с алкоголем, тщательно перемешать две смеси. Герметично закрыть емкость, отправить в теплое и темное место на 7 дней. Для лучшего впитывания сивухи, полученный в емкости состав, следует помешивать два раза в сутки кроме последнего дня перед фильтрацией.
  5. С помощью ватного или марлевого фильтра аккуратно слить и процедить полученную чистую смесь алкоголя.
  6. Часть алкоголя с белыми хлопьями процедить через 6 слоев марли, чтобы отсеять оставшиеся крупные частицы белка. А затем очищаем остаток с мелкими белковыми хлопьями с помощью фильтра.

Технология очистки самогона яйцом

Очистка самогона яичным белком в основном применяется после проведения одного-двух предварительных фильтраций (например, при помощи фильтра Барьер или активированного угля), когда основная часть вредных примесей из продукта уже удалена.

По сути очистка самогона молоком и яйцом является финальной стадией подготовки, на которой устраняются остатки примесей и запахов, не удаленные на предыдущих этапах.

Одним из преимуществ проведения очистки самогона куриным яйцом является нормальная совместимость этого метода с другими вариантами очистки дистиллята. Благодаря нейтральности химических компонентов, входящих в состав яичного белка, остаток реагентов от предыдущей очистки самогона не станет причиной возникновения химической реакции и изменения вкусовых качеств.

Очистка самогона яичным белком в домашних условиях предусматривает добавление в дистиллят сырого содержимого яйца после полного удаления желтка.

Внимание! В том случае, если добавить в самогон белок с остатками желтка, продукт приобретет неприятный яичный привкус, избавиться от которого будет невозможно. Суть очистки самогона от сивушных масел белком состоит в том, что после реакции с вредными примесями спирта белок сворачивается (коагулирует) и выпадает в осадок

Основными действующими веществами являются содержащиеся в белке яйца альбумин и казеин, также присутствующие в натуральном молоке. Особенности химических свойств этих веществ позволяют связывать содержащиеся в самогоне вредные жирные кислоты, что способствует его очистке. Для наилучшего результата потребуется дать продукту отстояться на протяжении определенного времени, чтобы реакция успела задействовать максимально возможное количество вредных примесей. После этого полученный осадок можно будет отфильтровать либо осуществить дополнительную перегонку продукта

Суть очистки самогона от сивушных масел белком состоит в том, что после реакции с вредными примесями спирта белок сворачивается (коагулирует) и выпадает в осадок. Основными действующими веществами являются содержащиеся в белке яйца альбумин и казеин, также присутствующие в натуральном молоке. Особенности химических свойств этих веществ позволяют связывать содержащиеся в самогоне вредные жирные кислоты, что способствует его очистке. Для наилучшего результата потребуется дать продукту отстояться на протяжении определенного времени, чтобы реакция успела задействовать максимально возможное количество вредных примесей. После этого полученный осадок можно будет отфильтровать либо осуществить дополнительную перегонку продукта.

Согласно отзывам о данном методе на профильных форумах, именно дополнительная дистилляция позволит полностью устранить продукты реакции яичного белка с примесями в алкоголе. Зато после перегонки отмечают полное отсутствие неприятного запаха и привкуса. Для снижения потерь перед финальной перегонкой рекомендуется разбавить самогон водой в пропорции 1:2.

Стоит заметить, что очистка самогона яйцом в домашних условиях предполагает определенную потерю количества на протекание реакции и фильтрацию. В большинстве случаев такая потеря не превышает 5%.

В каких случаях нужно очищать самогон?

Процесс перегона браги сопровождается выделением сивушных масел. Именно они придают напитку мутноватость, а также неприятный запах и вкус.

Неочищенный самогон, содержащий большой процент сивушных примесей, чрезвычайно вреден для организма. Вещества, накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной развития:

  • воспаления слизистой оболочки желудка и всего пищевого тракта;
  • патологий почек и печени;
  • онкозаболеваний;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Именно поэтому дистиллят необходимо обязательно очищать. И одним из лучших методов является белок куриного яйца.

Рецепты хлебной очистки с использованием ржаного хлеба

Для любителей прозрачного самогона рекомендуется брать только мякиш без корки, он практически не поменяет цвет напитка. А сторонникам ржаного привкуса и цвета можно подсушить хлеб на сковороде и добавить в пропорциях 50:50 с мякишем

Важно не пересушить сухари, чтобы питье не приобрело горьковатый привкус. Самогон приобретет коньячный оттенок и хлебный аромат

Наиболее распространенный способ очистки

Этот метод не требует вторичной перегонки, поэтому напиток получится довольно крепким. Если же кто-то решить прогнать его еще раз, нужно снизить крепость на 15-20 градусов, что позволит получить лучшее качество продукта. Как известно, напиток с меньшей крепостью лучше поддается очистке.

Разберем пошагово, как очистить самогон:

  1. Потребуется самогон и хлеб в пропорциях 100 грамм хлеба на литр алкоголя. Мякиш с коркой (или без корки, в зависимости от желаемого цвета конечного продукта) нужно измельчить, всыпать в емкость, залить напитком, тщательно перемешать и убрать в темное помещение на три дня. Желательно ежедневно смесь взбалтывать.
  2. По истечении срока напиток отфильтровать с использованием ваты или специальной бумаги. Если самогона много, можно применить силиконовую трубку. Один конец закрепить в емкости с отстоявшейся смесью, другой направить в чистую посуду с фильтром, которую следует расположить ниже. Пока смесь будет переливаться, можно заняться другими делами. Либо это можно сделать вручную, медленно наклоняя банку с жидкостью, чтобы не взболтать осадок.
  3. Хлебную массу отжимать нельзя, следует ее выбросить, т.к. в ней сосредоточены все ненужные примеси и сивушные масла. Это приведет к потере продукта, зато качество напитка будет на высоком уровне. Можно его убрать на пару дней в темное место, чтобы самогон приобрел устойчивый вкус, но это не обязательно.

Некоторые винокуры советуют провести еще одну фильтрацию, разбавив самогон водой и разделив его на фракции. Другие утверждают, что одной прогонки будет достаточно. Можно изучить различные видео и отзывы, чтобы решить, какой из этих советов взять за основу.

Если же хочется получить прозрачный напиток, то второй фильтрации не миновать. Самое главное, что уже после первого раза хлебные крошки впитали в себя сивуху и обеспечили качество и безопасность изготовителю.

Более быстрый способ

Если трех дней в запасе нет, можно воспользоваться упрощенным методом очистки. Для него понадобится большая лейка, или воронка. При ее отсутствии можно самому изготовить лейку, обрезав пластиковую бутыль. Из нее нужно сделать фильтр: поместить в нее несколько слоев марли или фильтровальной бумаги, сверху положить хлебную крошку примерно в три сантиметра, накрыть коркой. Медленно пропустить самогон через этот фильтр два раза. Недостаток способа в том, что самогон не пропитается хлебным ароматом и цветом, хотя для некоторых это будет плюсом.

Рецепт со специями

Специи обладают полезными эфирными маслами, применяемыми в медицине. Они насытят алкогольный напиток полезными свойствами, а его употребление в малых дозах послужит организму профилактикой от заболеваний.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра самогонки;
  • 70-80 грамм ржаных корок (нужно предварительно подсушить на сковороде);
  • 2 грамма корицы;
  • 1-2 грамма гвоздики.

Соединить все компоненты, взболтать и убрать в темное место на неделю. Затем процедить, разбавить 500 мл воды и перегнать еще раз.

Что нужно учитывать при очистке белком

Очистка самогона яйцом (яичным белком) — финальная стадия приготовления продукта. После этой процедуры повторная перегонка не требуется. Если очищенный таким образом алкоголь перегнать, то он может приобрести неприятный запах вареного яйца.

Мнения об оптимальной крепости самогона расходятся. С одной стороны, в жидкости крепостью 60-80 градусов процесс денатурации белка и выпадения осадка происходит быстрее. Это позволяет уже спустя пару часов увидеть четкой разделение на фракции. С другой стороны, сорокаградусный самогон очищается не менее эффективно, просто процедура занимает более длительное время.

Для дозировки яичного белка удобно использовать шприц. Оптимальное количество белка — 2-3 миллилитра на 3 литра самогона. Меньшее количество не абсорбирует достаточного количества сивушных масел, а при большем содержании не весь белок вступит в реакцию. Это делает напиток мутным и портит его вкус.

Очистка самогона яйцом — инструкция и впечатления

Как вы уже наверное заметили весь текущий месяц на моем блоге главенствует тема повышения качества дистиллята. Сегодняшняя статья – очистка самогона яйцом, является ее логическим продолжением.

Зачем обрабатывают самогон яичным белком

Как и очистка молоком, данный метод является заключительным этапом. Яичный белок убирает вредные примеси (преимущественно сивушные масла) и улучшает вкусовые качества напитка. После очистки яйцом самогон больше ничем не обрабатывают и не перегоняют. Это подразумевает, что ваш дистиллят уже хорошего качества, например, прошел очистку маслом и дробную перегонку.

Инструкция по очистке

Инструкция взята из полюбившегося мне издания “Производство спиртных напитков” Дорош-Лысенко. Для начала я приведу выдержку из этой книги, а ниже дополню ее своими комментариями.

Напоминаю, что 1 дал = 10 л.

Итак, предлагаю такой пошаговый рецепт.

  1. Разбавляем самогон до крепости, с которой любим его употреблять +2% (их мы потеряем при очистке). Вообще, чем сильнее сортировка разбавлена водой, тем она лучше очищается. Но нам сильно разбавлять ее нельзя, т.к. последующей перегонки не будет и какой процент содержания спирта сделаем, такой и придется пить.
  1. Берем яйца из расчета 1 шт на 10 литров сортировки (можно и меньше — 1 шт на 3 литра). Отделяем белок. Желток можно съесть J
  2. Белок смешиваем с водой – 50-100 мл на 1 шт. Взбалтываем миксером или хотя бы вилкой.
  3. Выливаем в самогон и хорошенько перемешиваем.
  4. Оставляем в прохладном месте. Должно начаться образование белых хлопьев, которые будут оседать на дно. Выпадение в осадок может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Процесс выглядит примерно вот так:
  5. Когда хлопья полностью опустятся на дно, аккуратно сливаем через трубочку с осадка. Если есть белая муть, то фильтруем через несколько слоев ваты.

Комментарии и заключение

  1. Обработанный белком самогон больше не перегоняют, т.к. в процессе нагрева белка выделяется сероводород, который жутко воняет. Пить такое потом невозможно.
  2. Бывает, что самогон после очистки остается мутноватым. Избавиться от этого довольно сложно. Его необходимо фильтровать через несколько слоев ваты.
  3. Если по прошествии суток яйцо не сворачивается в хлопья, то нужно добавить немного лимонной кислоты в емкость или нагреть сортировку до 50-60 градусов. Можно попробовать и то и другое вместе.

Вот и всего делов.

Что до меня, то признаюсь, что пользовался этим методом всего несколько раз. Поэкспериментировал и бросил. Считаю, что после очистки маслом , углем и дробной перегонки самогон и так выходит очень хорошего качества. А для смягчения напитка я иногда применяю обработку молоком .

Но стоит заметить, что некоторые винокуры для улучшения органолептики пользуются именно яйцом. Одной из причин называют отсутствие в нем жиров, которые отрицательно сказываются на вкусе конечного продукта.

Я же статью заканчиваю, а вместе с ней и тему очистки самогона. Постов об этом было написано уже немало. В следующем месяце сконцентрируюсь на освещении вопроса второй перегонки. Следите за обновлениями, будет интересно.

Сивушные масла в самогоне и напитках промышленного изготовления

Для приготовления самогона в домашних условиях используют пшеничное зерно, ячмень, фрукты, ягоды, свеклу, картофель,сахар, дрожжи, другие продукты. Сивушные масла образуются при спиртовом брожении ингредиентов браги. Масла прозрачны, они имеют бледно-желтый или красновато-коричневый цвет и резкий запах.

Сивушные масла необходимо удалять из самогона.

Концентрат сивушных масел можно выделить, если налить в блюдце самогон и поджечь его. После выгорания спирта на дне тарелки останется дурно пахнущая маслянистая жидкость — «сивуха». Такой же остаток образуется после окончания перегонки в сухопарнике самогонного аппарата.

Какие вещества относят к сивушным маслам

Сивушные масла представляют собой смесь 40 органических соединений, из которых идентифицировано, выделено и названо 27. Поэтому химики обычно используют термин «сивушное масло» в единственном числе, имея ввиду именно смесь веществ, в быту этот термин чаще употребляют во множественном числе.

Ингредиенты сивушного масла отличаются по химическому составу и температуре кипения. Их делят на две группы.

Первая группа — жидкости с температурой кипения 78,4 градуса Цельсия (ниже, чем у этилового спирта).

Сюда относят:

  • уксусный альдегид;
  • ацетон;
  • уксусно-масляный эфир;
  • муравьино-этиловый эфир;
  • уксусно-этиловый эфир;
  • метиловый спирт;
  • уксусно-метиловый эфир;
  • ацетальдегид.

К первой группе ингредиентов сивушных масел относят метиловый спирт и другие жидкости.

Вторая группа — вещества с температурой кипения больше 78,4 градуса Цельсия (выше, чем у этанола).

Сюда относят спирты:

  • изоамиловый;
  • амиловый;
  • пропиловый;
  • изобутиловый;
  • изопропиловый.

Во вторую группу также входят альдегид фурфурол, масляно-этиловый эфир; муравьиная кислота, уксусная кислота, валериано-этиловый эфир, соединения ацетила и другие органические вещества.

Изоамиловый спирт составляет до 60% сивушного масла. Это опасное ядовитое соединение. Так, при попадании капли этого спирта на кожу возникает химический ожог и аллергическая реакция (появляются покраснение, зуд, пузырьки со светлой жидкостью).

Концентрация сивушных масел в спиртных напитках

На состав масла и его концентрацию влияет несколько факторов.

К ним относятся:

  • вид и состояние исходных продуктов и дрожжей;
  • технология изготовления;
  • температура, при которой происходит брожение.

После очистки от избытка «сивухи» оставшиеся масла придают напиткам ароматы и вкусы, без которых эти продукты превратились бы в обычный разбавленный спирт.

Масла, которые остаются в самогоне, придают напитку уникальный запах и вкус.

В различных напитках содержится следующее количество сивушных масел (в мл/л):

  • водка — от 5 до 15;
  • пиво — от 25 до 100;
  • вина — от 100 до 630;
  • коньяки — до 2000;
  • виски — до 4000.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector