Фильтр для очистки самогона: делаем своими руками в домашних условиях
Содержание:
Другие способы
Представленные выше варианты являются наиболее распространенными и эффективными для очищения дистиллята от примесей. Однако есть и другие малоизвестные приемы, они менее затратны и гораздо легче выполняются. Для ознакомления мы представим вам народные способы, которые тоже отлично справляются с задачей. Чистка в таких системах не требует дополнительных затрат средств и времени.
Желатином
Желатин также отлично удаляет нежелательные вещества. Он образует с ними сильные соединения, которые выпадают в осадок. Для достижения эффекта вам понадобится бросить несколько гранул желатина в дистиллят (1-2 грамм на литровую банку). После этого в течение трёх часов дайте напитку отстояться, постоянно размешивайте и встряхивайте ёмкость. В завершении пропустите раствор через фильтрующую систему.
Хлебом
Чтобы получить желаемый результат, очистка самогона хлебом производится после применения варианта с молоком, но можно воспользоваться данным методом отдельно. Очистка от сивушных масел в данном случае происходит в результате выделяемой клейковины, которая удаляет все примеси из спирта. Для этого вам понадобится покрошить свежий ржаной хлеб в ёмкость с дистиллятом. На 1 л жидкости добавьте примерно 100 г хлеба, после чего взболтайте смесь и оставьте её на 2 дня. Затем профильтруйте его через марлевую повязку с ваткой.
https://youtube.com/watch?v=BBITAeWlU7I%3F
Склеивание
Применение специального клея «карлук», который получается из плавательных пузырей осетров. Его химические свойства и строение в прямом смысле помогают склеиваться с молекулами альдегидов и кислот. Растворите несколько грамм клея в теплой воде для получения желе, затем вылейте полученную массу в ёмкость и размешайте. После образования хлопьев профильтруйте напиток.
Заморозка
Воздействие низких температур, используемое для отделения фракций в самогоне, носит название заморозка. Разлейте напиток по бутылкам и поместите в морозильную камеру на несколько минут. При замерзании на стенках сосуда возникнет небольшая корка льда, основная часть которого содержит в себе вредные кислоты. При этом внутри останется жидкий спирт, который можно перелить в другую тару.
https://youtube.com/watch?v=wQJZ9HzvQMY%3F
Яйцом
Суть представленного метода схожа с молочным способом. В яйцах содержится белок, образующий коллоидный раствор при попадании в жидкую среду. При взаимодействии со спиртом и сивушными маслами образуются плотные связи с последними, в результате этого выпадает осадок. Вам необходимо взбить два яйца (не до пенки) и вылить в ёмкость с дистиллятом. После выпадения осадка произведите фильтрацию через марлевую повязку.
https://youtube.com/watch?v=T_XPwTh0qWo%3F
Солью
В комбинации с солью стоит применять соду. Способ достаточно прост в исполнении и не займет у вас много времени. Вам потребуется сделать следующее:
Разведите алкоголь до крепости 20-30. Поместите в него соду и соль (по 1 столовой ложке соли и 1 ч.л. соды на 1 литр полученного напитка). Тщательно перемешайте содержимое. Дайте отстояться дистилляту и пропустите его через фильтр или марлю с ватой.
Фильтром для воды барьер, аквафор
Ещё одним простым и довольно эффективным методом является применение домашнего фильтра для воды. В состав его фильтрующей коробки также входит уголь и полезные микроэлементы, способствующие качественной фильтрации. Несмотря на свое основное предназначение данный элемент можно применять и для очищения дистиллята. В данном случае понадобится большая ёмкость для сбора напитка и фильтрующая часть, в которой также будет происходить очистка самогона углем. Не забывайте постоянно доливать спирт и следить за скоростью фильтрации. При излишнем скоплении вредных примесей поры между углем могут забиться, поэтому периодически необходимо менять фильтр.
https://youtube.com/watch?v=vonwc_VpZLQ%3F
В Заключении
Очистка самогона в домашних условиях может быть выполнена одним из представленных способов. Подберите подходящий вариант, чтобы улучшить вкусовые качества напитка и получить чистый дистиллят. При желании вы можете комбинировать различные варианты для достижения желаемого результата. Хороший, качественный алкоголь не должен содержать примесей сивушных масел, а также должен хорошо пахнуть. Данный этап очень важен в самогоноварении.
Что такое сивушное масло в алкоголе
Прежде всего разберемся, что же это такое и откуда берётся? Этим термином принято называть маслянистые соединения, возникающие во время брожения и частично переходящие в готовый дистиллят.
Извлеченные из алкоголя (что возможно только в лабораторных условиях), имеют цвет от светло-желтого до буро-красного и маслянистую консистенцию. В самогоне же они просто растворены. К понятию «сивушные масла» причисляют более 40 химических соединений, делящихся на две группы:
- Температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (у него 78,4°С). Самые известные из них ацетон и эфиры с ацетальдегидом.
- Температура кипения этих веществ — больше 78,4°С. Среди них преобладают спирты, а также фурфурол, ацетил и прочие отравляющие соединения.
Польза сивухи
Многие считают сивушные масла виновниками возникновения тяжкого похмелья. И сильно при этом ошибаются! Наши организмы воспринимают любой алкоголь как яд. Печень старается расщепить его и поскорее вывести из организма.
Но тут есть «неувязочка». Острее и сильнее действует именно чистый яд! А примеси, которыми являются сивушные масла, смягчают процесс и препятствуют похмельному синдрому.
А главными виновниками головной боли и изнуряющей тошноты являются уксусная кислота и ацетальдегид. Именно «благодаря» им при распаде в печени вымывается большое количество магния. Что и вызывает столь плачевное состояние организма.
Поэтому от якобы чистой водки (разведенного питьевого спирта) похмелье намного тяжелее, а возникновение алкоголизма в 8 раз чаще, чем от других напитков. Хотя при употреблении, например, виски, ни такого похмелья, ни столь частой зависимости не наблюдается, хотя в нем сивушных масел в 200-400 раз больше. В коньяке – раз в 50.
А все дело – в правильной очистке
Незачем убирать все примеси, но важно – самые вредоносные
Есть ли вред?
Естественно, петь дифирамбы сивухе мы не будем, все таки от нее вреда тоже немало. Начнем с того, что она придает самогону отвратительный запах, из-за которого его иногда пить невозможно. Да и вкус неочищенного самогона оставляет желать лучшего.
Некоторые сивушные масла, например, тот же , который еще называют техническим или древесным спиртом разрушает внутренние органы, может вызвать слепоту и т.п. И это – в малых количествах!
Другой вид спирта – изоамиловый, буквально «сжигает» пищеварительную систему, образовывая очаги раздражения и пузырьки, способные превратиться в язвы. Фурфурол поражает слизистые оболочки глаз, носа, кожные покровы, вызывает экзему.
Концентрация
Мы можем более-менее точно указать количество сивушных масел в покупных видах алкоголя. Так, в водке их, согласно ГОСТу, не более 15 мг в литре. По техусловиям — в вине до 600, в коньяке – до 12000, виски может иметь до 6000 мг на литр, то есть – более 6 граммов!
В самогоне очень сложно определить концентрацию сивушных масел, да никто этим серьезно и не занимался, хотя сегодня в России существует ГОСТ на самогон, согласно которому самогоном можно считать только дистиллят из зерна. Он предписывает содержание сивушных масел в пределах от 500 до 6000 мг в пересчете на безводный спирт.
В некоторых видах домашнего алкоголя приходится до 60% сивухи приходится на изоамиловый спирт. Проще всего концентрацию определить по запаху и вкусу: чем больше воняет жидкость и чем хуже послевкусие – тем больше сивухи.
Как очищать брагу до перегонки?
Любая брага, будь то фруктовая, сахарная, зерновая, требует очистки еще до перегонки. Если избежать этого этапа, то алкоголь получиться невкусным, и даже опасным. После окончания брожения в браге остается множество мелких частиц, остатки дрожжей. Даже самая тщательная фильтрация и отделение от осадка не поможет избавиться от них. Поэтому приходиться прибегать к более трудным и действенным методам.
Дрожжи и другие остатки во время перегонки могут пригореть ко дну куба, это придаст напитку неприятный аромат и вкус. Кроме того, остаются вещества, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Не все способы очистки способны одинаково осветлить бражку. Некоторые методы пригодны, чтобы убрать лишь крупные частички, а некоторые очищают жидкость и от сивушных веществ.
Самые простые и действенные методы очистки браги перед перегонкой:
- Очистка углем – самый действенный метод, но немного затратный. Чтобы был хороший результат, нужно купить специальный уголь или использовать угольки для шашлыков. Активированный уголь хоть и является хорошим сорбентом, но в нужный вид брагу не приведет.
- Очистка бентонитом или наполнителем для кошачьего туалета. Наполнитель можно брать только в том случае, если он сделан из бентонита. Это вид белой глины, который можно найти самостоятельно. Но лучше перестраховаться и купить ее в виде порошка, тогда он точно будет без примесей. Бентонит разводят в воде и добавляют в бражку. Уже сразу заметен результат: частицы опадают на дно.
- Очистка молоком – проверенный и старый метод. Продукт нужно брать средней жирности, желательно коровий. Белок свяжет ненужные вещества и заставит их осесть.
- Очистка марганцем – известный и дешевый, эффективный способ. Для очистки понадобиться совсем немного вещества. Такой метод подходит только для очищения перед перегонкой, так как окрашивает жидкость. Кроме того, марганец – опасный химикат при малейшей передозировке.
- Использование отвара из каркаде или суданской розы. Это неплохой метод для очищения перед перегонкой, так как придает особый вкус и цвет жидкости.
- Применение кислоты также действенно, как и добавление каркаде. Самый простой вариант – добавление лимонки. Но в самом конце, когда бражка очищена, в нее нужно обязательно добавить пищевую соду для гашения, иначе самогон будет кислым.
- Реже всего бражку вымораживают. Этот вариант прост, но не пользуется популярностью у самогонщиков, так как, по мнению многих, изменяет вкус в худшую сторону.
- Очистка самогона или браги подсолнечным маслом от сивушных масел и прочих примесей применяется редко, но отрицать действенность этого метода не нужно. Для процесса подходят растительные рафинированные масла, он абсолютно не вредный. Самый доступный подсолнечный продукт, однако в ход идут другие растительные масла.
- Бумажные фильтры – вариант для тех, кто может подождать. Бражку пропускают через слои специальной фильтровальной бумаги. Но за процессом нужно следить, так как бумага через некоторое время становиться неэффективной.
Доверяем профессионалам
Производители водоочистительных приборов не дремлют: спрос рождает предложение. «Самогоныч», «Макарыч» — колоритные названия очистительных установок говорят сами за себя. Особенно преуспела в этом все та же компания «Гейзер»: оба бытовых прибора – ее наработки.
«Самогоныч» похож на маленькую ракетную установку.
Его собрат «Макарыч» проще, но не менее эффективен. Легко справляется с очисткой двух ведер спиртосодержащей жидкости, убирая альдегиды и сивушные масла. Цена вполне бюджетная: кувшин можно купить до 900 рублей, а сменные картриджи обходятся за 345 руб.
Каждую поездку в деревню я прихватываю с собой для родни картридж «Макарыча».
У компании «Барьер» и «Аквафор» я не нашел специальных фильтров для самогонщиков. Однако недорогие модели кувшинов с применением активированного угля неплохо справляются с поставленной задачей.
В конце этого лета двоюродный брат торжественно вручил мне трехлитровую банку самогона нежно лимонного цвета. Богатый урожай яблок пошел на перегонку, и, кстати, неплохо отразился на вкусе. Фильтровать драгоценную жидкость у меня не поднялась рука.
Так и не решил для себя вопрос, как быть с очисткой томатных, ягодных и прочих экзотических видов самогона?
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Народные средства
При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.
Мёд и молоко
Напиток разбавляется до крепости 45 градусов. Мёд добавляется из расчёта 2 ст. л. на ½ литра и размешивается до полного растворения. Получившийся раствор настаивают в тёмном месте трое суток. Затем его фильтруют от образовавшихся хлопьев. Метод придаст продукту медовый вкус. Он рекомендован как вторичный способ очистки.
Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют. Обычное пастеризованное молоко можно заменить сухим, приготовив его в соответствии с инструкцией изготовителя. Пропорция разведенного сухого молока та же: 200 мл на 1 литр. А также вместо молока можно использовать обезжиренный кефир в той же пропорции.
После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.
Растительное масло
Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.
Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.
Яичный белок
Яичный белок
Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.
На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.
Морковь и яблоко
Эффективность этого способа весьма спорна, но используется иногда умельцами самогоноварения для очистки продукта. Для процесса понадобятся одна большая морковка и одно большое яблоко. Действия производят в следующей последовательности:
- Морковь чистят и режут мелкими кубиками. С яблока снимают кожуру, удаляют семенные мешочки и так же мелко нарезают.
- Ломтики помещают в сосуд, заливают самогоном и оставляют настояться в течение 2−4 суток.
- Завершение процесса покажет начало отслоения волокон от ломтиков овоща и фрукта.
- Отфильтровывают морковь и яблоко через марлю, а напиток вторично перегоняют.
Лимонная кислота и дубовая стружка
Лимон, лимонный сок или лимонная кислота в чистом виде не могут удалить вредные вещества из спиртных напитков. Эти средства лишь смягчают продукт и маскируют запах, но метод весьма популярен у специалистов по изготовлению самогона. Используют в основном цедру без белой корки и отжатый из мякоти сок. Белая корка между жёлтой цедрой и мякотью придаёт напитку излишнюю горечь. Для получения напитка со вкусом лимона применяют следующий рецепт:
- На один литр продукта понадобится два больших, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона.
- Аккуратно удаляется жёлтая часть цедры, до белой плёнки.
- Белая плёнка аккуратно снимается и выбрасывается.
- Из мякоти выжимается сок.
- Для лучшего результата добавляют сироп из сахара. В 200 г воды размешивают 250 г сахара, раствор доводят до кипения и охлаждают.
- Все ингредиенты добавляют в дистиллят и настаивают 7 дней.
Существует еще один старый рецепт, который, по мнению специалистов самогоноварения, очищает напиток от примесей и добавляет особенный вкус. В литр продукта помещается 10 г мелкой дубовой стружки. Настаивается 15 дней, затем стружку отфильтровывают через марлю.
Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел
В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка.
Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший.
Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций. Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.
Уголь
Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов — обычный уголь. Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.
Более подробно: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях
Марганцовка
Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.
Узнать больше: Очищение самогона марганцовкой
Сухое молоко
Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту. Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.
Яичный белок
По примеру с молочным методом, на дому мы также очищаем самогон от сивушных масел с помощью яичного белка. Он известен своим связующим свойством, благодаря которому вредные вещества впадают в осадок во время реакции с алкоголем.
Заморозка
Суть такого способа заключается в приморозке вредных фракций к стенкам посуды, при этом спирт остается. Кроме того, крепость самогона после замораживания станет выше. Также процесс охлаждения избавит этот напиток от запаха.
Фрукты
Обычные яблоки или морковь помогут вам получить очищенный самогон, после чего сивушные масла и запахи исчезнут (читайте: на чем лучше настоять самогон).
Сода
Продукт, который всегда под рукой. Она способна очищать разнообразные вещи, в том числе и водку. Добавляем 10 грамм в литр самогона и оставляем приблизительно на сутки. Для того, чтобы убрать лишний осадок, можно использовать вату или марлю.
Масло
Рафинированное также может убрать нежелательные компоненты. Оно смешивается со спиртом, поэтому сивушные масла в самогоне прилипают к частицам масла. Для такого способа нужно: 20 грамм масла без вкуса и запаха и литр самогона. Сосуд нужно тщательно встряхивать каждые 4-5 минут несколько раз. Отстаивать около 12 часов.
Все указанные способы помогут вам очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Только далеко не все опасные вещества выпадают в осадок, большая часть их остается в напитке — вот поэтому важно тщательно соблюдать технологию по очищению этого алкоголя. На производствах все эти процессы усовершенствованы, модернизированы и тщательно контролируются специалистами и технологами
На производствах все эти процессы усовершенствованы, модернизированы и тщательно контролируются специалистами и технологами.
Самые популярные методы очистки от запаха
Наиболее неприятным фактором, от которого стремятся избавиться винокуры, является плохой запах. Он обусловлен наличием примесей при первичной перегонке. После первой перегонки вместе со спиртом и водой в ёмкость, предназначенную для сбора, поступают сивушные масла, которые ухудшают качество, портят вкус и запах дистиллята. Для решения этой проблемы применяются различные устройства и средства, о которых мы подробнее поговорим дальше.
Уголь
Уголь известен своей способностью адсорбировать вредные вещества и удалять их из жидкостей, поэтому он часто применяется в медицине для удаления последствий интоксикации. Также хорошо уголь справляется с очищением дистиллята от нежелательных компонентов. Очистка самогона углем наиболее эффективна из существующих методов. Для её выполнения может применяться активированный уголь, древесный (березовый) и кокосовый уголь.
В первом случае можно купить уголь в аптеке. Измельчите таблетки и поместите их в тару из расчета 50 грамм на 1 литр. После этого оставьте ёмкость на три недели, повторно перемешивая напиток. После этого пропустите жидкость через марлю с ватной прослойкой.
В случае с древесным и кокосовым углем потребуется 50 и 10 грамм на литр соответственно. Выполните описанные выше манипуляции для удаления вредных примесей. Угольная очистка в таком случае займет всего 3 дня, после чего спирт можно пропустить через марлю.
https://youtube.com/watch?v=QOoasyIf5kE%3F
Молоко
Молоко имеет в своем составе белки альбумины, которые прочно связываются с сивушными маслами. Очистка самогона молоком выполняется по следующему плану:
Подготовьте молоко, температура должна составлять 20, при этом лучше брать обезжиренное молоко. Постепенно наливайте в спирт молоко из расчета 200 мл на 1 литр. Равномерно размешивайте содержимое. Плотно закройте ёмкость крышкой и поместите в темное место на неделю, периодически встряхивайте жидкость. После недели можно отфильтровать полученный раствор, пропустив его через вату.
Это пожалуй лучшая очистка из представленных вариантов, поскольку напиток не вступает в реакцию с другими веществами и приобретает дополнительный приятный запах молока.
https://youtube.com/watch?v=Df0hLxO44EI%3F
Очистка самогона маслом
Использование масла также помогает избавиться от вредных альдегидов и сивушных масел, при этом формируется пленка из масла с молекулами примесей. Вам необходимо в ёмкость с дистиллятом добавить максимально очищенное масло в пропорции 20 грамм на 1 литр
Один раз в пять минут встряхивайте емкость, проделайте манипуляцию 4-5 раз и оставьте спирт отстаиваться на 12 часов, после чего аккуратно перелейте содержимое в новую чистую тару (важно не перелить и не порвать образовавшуюся пленку)
https://youtube.com/watch?v=2OOg3-EOgVk%3F
Марганцовка
В данном варианте может применяться два метода, отличающихся по способу разведения марганцовки. В первом случае достаточно положить 2-3 грамма на 1 литр первача, тщательно перемешать и оставить на ночь отстаиваться.
Во втором случае придется заранее развести 2-3 г марганцовки в 300 мл теплой воды. Добавьте данный раствор в дистиллят и также оставьте на ночь. На следующее утро пропустите раствор через фильтр для удаления осадка.
https://youtube.com/watch?v=3oHSItMW3_I%3F
Сода
В данном случае речь идёт об использовании пищевой соды. Метод отлично справляется с уксусной кислотой и удаляет ее. Очищение самогона с помощью соды занимает всего 10 минут. Для этого вам потребуется размешать соду в спиртовом растворе из расчета 1 грамм на 1 литр. Спустя 10 минут напиток очистится и его можно будет фильтровать.
Данный вариант отлично подходит в качестве подготовки перед использованием марганцовки с целью окисления сивушных масел.
https://youtube.com/watch?v=kgAE15ry8MU%3F
Устройство и принципы работы
Общей конструкционной особенностью для всех фильтров является наличие фильтрующего элемента, через который проходит вся очищаемая жидкость. Он представляет собой один или несколько слоев специальных веществ, обладающих сорбирующими качествами.
Принцип действия основан на том, что молекулы сивушных масел и примесей оседают в пористой структуре сорбента – адсорбируются, а молекулы спирта и воды проходят дальше, в результате чего и получается очищенный самогон.
Знаете ли вы? Схожим образом действуют вещества для очистки спиртного, которые нужно растворять в нем. Они связывают примеси и выпадают в осадок, к такому типу можно отнести —очистку самогона марганцовкой— или —молоком—. В этом случае вещество добавляется непосредственно в жидкость, при этом есть оптимальная пропорция сорбента к объему очищаемой жидкости, и ее нужно вычислять для большей эффективности. В случае же с фильтром прослойка поглощает примеси до тех пор, пока она полностью не израсходует свой ресурс, пользоваться такой очисткой удобнее и проще.
Каждый вид сорбирующего вещества лучше справляется с определенным типом примесей, именно поэтому многослойные фильтры более эффективны, чем состоящие лишь из одного материала. Хотя некоторые сорбенты эффективно действуют в достаточно широком спектре, к ним, в частности, относится активированный уголь.
Недостатки
Наряду с преимуществами очистки самогона фильтром для воды, есть ряд недостатков, которые выявляются в процессе улучшения качества напитка.
К ним относятся:
- быстрое засорение фильтра, которое наступает после очистки 10-15 л самогона;
- снижение его крепости, иногда до 10%;
- дополнительные составляющие, входящие в состав фильтра, могут изменить органолептические свойства самогона (фтор, бром).
Быстрый выход из строя фильтра свидетельствует о высокой его фильтрующей способности и загрязненности обрабатываемого продукта. Несмотря на безопасность пищевого пластика кувшина, у некоторых потребителей вызывает опасение на счет образования различных химических соединений при его контакте с алкоголем.
Но официально такого подтверждения нет. Этот контакт чаще всего имеет непродолжительное время, поэтому выделение токсических веществ (фенольных соединений и производных формальдегида), способных изменить качество самогона, не существенно.
возможна замена стандартного кувшина обычной стеклянной банкой,
Государственная сертификация получена только на фильтровальные приборы кувшинного типа для воды, но не для фильтрации самогона. Однако, это не значит, что данные картриджи не могут использоваться для его очистки.
Важно! Практическое применение простейших фильтров для воды, состоящих из активированного угля и ионообменных смол, дают положительный результат в плане улучшения качества домашнего алкогольного напитка.
Очищаем самогон активированным углем в таблетках.
Следующим пунктом будем очищать наш самогон активированным углем в таблетках как он продается в аптеке.
Уголь может быть таким:
на производстве он такой
спец уголь для производственной очистки спиртов
есть и для нас специально продают уже мелкий дробленый.
Но активированный уголь можно получить и в домашних условиях.
Возьмем ведро желательно побольше потому как дерево сгорит более чем наполовину от первоначального объема.
Далее наполняем его древесиной как можно плотнее, для угля будем использовать березу. Березовые полешки нужно очистить от коры, процедуру проводить обязательно поту как кора вредна и существенно снизит качество угля.
Потом ставим ведро с древесиной на огонь и ждем когда перестанут выходить пиролизные газы, как бы дерево сгорит только без доступа воздуха.
Потом остужаем путем закапывания ведра вместе с содержимым в песок и выдерживаем сутки.
Все домашний уголь готов!
Приступим к процесу очистки.
Чистить будем следующим образом:
Для процесса очистки углем нам потребуется создать сделать угольную колонну, для этого детища хорошо подойдет водопроводная 2 дюймовая труба. Отрезок приблизительно полтора метра лучше всего использовать полипропилен один конец запаян сверлим в них дырочки диаметром 2 мм. К другому концу трубы пределы что-то в виде воронки- а собственно корпус угольный колонны готов. Засыпаем со стороны воронки коксовый уголь лучше всего марки КАУ но и берёзовый ЬАУ тоже хорош. Вначале пропустим через колонну небольшое количество воды и после этого 3-4 раза про фильтруем наш самогон. После чего отстаиваем продукт в холодильнике.
Далее нам нужно будет отфильтровать пропущенный через угольную колонну самогон фильтровальной бумагой или прибегнуть просто к методу отстаивание.
Применяем марлю или вату
Но наилучшие результаты в фильтровании самогона после очистки активированным углем, показали водяные фильтры.
Фильтр необязательно может быть в кувшинном исполнении, можно применить магистральные и другие варианты придумайте только как подцепить.
Самогон после очистки активированным углем получается мягким и приобретает вкус натуральной водки как в 80-е годы, старики знают о чем я.
Яичный белок
Вторым по качеству мы выделили яичный белок.
Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.
Не бойтесь лить яичный белок в самогон – всё будет хорошо!
Правильные пошаговые действия:
- Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
- Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
- Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
- Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).