Как сделать вкусную водку из пшеницы в домашних условиях? ингредиенты, технология, рецепты своими руками

На диких пшеничных дрожжах

Сбраживание самогона на диких дрожжах пшеницы в результате дает хлебную водку. Такие дрожжи не имеют выраженного кисловатого запаха, а готовый напиток будет иметь аромат натурального пшеничного зерна. Послевкусие получится приятным, мягким, хлебным. Приготовить такой «дикий самогон» можно как из пшеницы, так и из других злаковых. Сначала надо заняться закваской, для которой потребуется зерно любой яровой культуры, вода, сахар. Семена надо обязательно отбирать, очищать, просеивать.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 кг;
  • сахар песок – 2200 г,
  • вода – 11 л.

Способ приготовления:

  1. Растворить 200 г сахара литром нагретой воды, остудить.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость всыпать подготовленную пшеницу, вылить сироп, чтобы он покрыл зерно на 2-3 см.
  3. Прикрытую марлей посуду поставить в тепло на 3 дня, чтобы получился заброд. Дождаться появления в смеси пузырей и кисловатого запаха кваса.
  4. Растворить 2 кг сахара в 10 литрах воды, остудить до 30°С. В простерилизованную бродильную емкость перелить заброд и сироп.
  5. Поставить посуду под гидрозатвор, отправить бродить при 26–29°С. Исчезла сладость – пришло время сливать брагу в перегонный куб и гнать.
  6. Оставшуюся в емкости пшеницу можно снова залить сиропом и поставить для брожения, можно даже не один раз.

Как сделать водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления

Рецепт пшеничной водки, приготовленной из пророщенной пшеницы в домашних условиях, занимает немного больше времени, чем 2 предыдущих. Но при этом он выигрывает мягкостью получаемого напитка. Для приготовления потребуются:

  • Пшеница – 5 килограмм.
  • Вода – 40 литров.
  • Сахар – 12 килограмм.
  • Кефир – 1 литр.
  • Дрожжи – 200 грамм.

Зерно равномерно укладывается в плоскую тару тонким слоем и заливается небольшим количеством воды так, чтобы она была чуть выше уровня пшеницы. В таком виде она держится пару дней, для того чтобы появились ростки. Подготовленное зерно нужно превратить в муку. Для этого оно тщательно высушивается естественным способом и мелко перемалывается.

Полученная мука смешивается с сахарным песком дрожжами и водой. Ёмкость закупоривается гидрозатвором и отправляется в тёмное место с комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага выдерживается 2 недели до полного завершения газообразования.

Полученная смесь подвергается перегонке

Важно тщательно отделить головы и хвосты, чтобы получить продукт высокого качества. Для полного очищения достаточно двух перегонок

Завершает приготовление очищение водки угольным фильтром. Напиток проливается через него 2 – 3 раза. Подавать к столу такую водку стоит предварительно охлаждённой.

Какой бы рецепт водки для приготовления в домашних условиях не был бы выбран, качественный продукт получится только при полном соблюдении технологий. В таком случае домашняя водка станет любимицей на любом столе и никогда не позволит вернуться к магазинной продукции.

Первый рецепт пшеничной водки появился достаточно давно, примерно в 10 веке. Хотя этот напиток был далек от той водки, которую мы употребляем сейчас, это была первая проба выделения этанола путем перегонки. Напиток, имеющий специфический аромат и крепость 40 градусов, стали готовить с 1866 года. Именно тогда министром финансов Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено использовать этот показатель в качестве нормы.

Чтобы приготовить пшеничную водку в домашних условиях нужно будет взять удобную емкость, объем не менее 30 литров и самогонный аппарат с терморегулятором. Также желательно заранее подготовить чистые банки или бутылки с пробками и активированный уголь для очистки.

Домашняя водка из пшеницы готовится поэтапно — в первую очередь делается солод, выставляется сусло, после того, как оно достаточно хорошо перебродит, производится перегонка продукта.

Для приготовления солода нужно будет взять примерно 2/3 зерна, залить чистой водой и оставить на полчаса. Соберите деревянной ложкой с поверхности весь мелкий сухой мусор и промойте слабым раствором марганцовки. Замочите зерно в большой удобной кадке на 8–12 часов, поставьте в прохладное место и накройте плотной тканью.

Подготовленное зерно нужно будет просушить в духовке, после чего его нужно будет измельчить в муку — теперь из него можно будет готовить сусло.

Оставшееся зерно следует также измельчить — прокрутить через мясорубку и залить водой. На 1 килограмм молотого зерна нужно будет зять 4 литра воды. Поставьте смесь на медленный огонь и, регулярно помешивая, выпаривайте 3–4 часа. Остудив сусло раствор, смешайте его с солодовой мукой. На 10 литров воды у вас уйдет примерно 1,5 кг дробленого зерна и 0,5 кг солода.

В небольшом количестве теплой воды развести 50 г дрожжей, дайте им немного постоять в тепле, после чего влейте их подготовленное сусло. Смесь хорошо перемешайте и закройте крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой.

Перед тем как сделать пшеничную водку, сусло должно простоять в темном прохладном месте 8–10 дней. Только после того, как брожение полностью прекратится, можно будет перейти к перегонке.

Перегонку проводите при температуре 80°С, очень тщательно отбирая хвостовые и головные фракции.

Перегнать напиток нужно два раза, после чего профильтровать при помощи активированного угля. На каждые 10 литров водки достаточно будет добавить 10–20 таблеток. Перед разливом в бутылки напиток нужно будет хорошо процедить.

Домашнюю пшеничную водку нужно будет поставить на сутки в холодильник, после чего можно будет приступать к дегустации великолепного напитка.

Традиционный русский рецепт пшеничной водки без дрожжей

Для приготовления напитка подойдет любая пшеницы, но озимая предпочтительнее. Зерно берется свежее, но после обмолота оно должно перележать несколько месяцев. Если же используется пшеница последнего урожая, то ее необходимо просушить при температуре воздуха +30 +33 °C.

Для заброда понадобится:

  • 5 кг очищенного пшеничного зерна,
  • 1,5 кг мелкого белого сахарного песка.
  • Емкость с водой. Уровень воды должен покрыть зерно.

Вкусный рецепт! Паштет из тунца консервированного диетический

Для получения браги необходим:

  • Заброд,
  • Около 10 л отстоявшейся воды
  • Сахар — 3,5 кг.

Как приготовить заброд

Для приготовления вода должна быть чистой, лучше использовать из источника или колодца. Если вода из водопровода — ей необходимо дать 2-3 дня, чтобы отстояться. Использовать лучше стеклянную или керамическую посуду, которую рекомендуется простерилизовать. Зерно закладывают в емкость, и заливают водой. Уровень жидкости должен покрывать пшеницу на 5-6 см. Емкость убирают в темное место на 36 часов, накрывают марлей. Оптимальная температура +12+17С°. Через установленное время пшеницу перемешивают, и насыпают часть сахара. После этого миску с забродом переставляют в теплое место, и оставляют под марлей на неделю.

Приготовление сусла и закваски

Чтобы завершить процесс брожения нужна большая бутыль. В нее перекладывают весь заброд. Отдельно нагревают до температуры 27-30С° воду, в которой растворяют сахар. Полученную сладкую смесь добавляют к заброду. Все хорошо перемешивается или взбалтывается, и закрывается гидрозатвором. Необходимо это для того, чтобы жидкость не прокисла под действием кислорода. В домашних условиях используют обычную резиновую перчатку. Через три дня ежедневно делают проверки на предмет горечи: если она появилась — брожение завершено. Процесс этот занимает 7-9 дней.

Вкусом полученная брага напоминает сухое вино. Перед отправкой на перегонку ее процеживают, освобождают от зерна. Оставшаяся барда — жидкость с разбухшими зернами — пригодна для еще одной-двух заквасок. Изготовители домашнего самогона полагают, что второй и даже третий выгон имеет более приятный и чистый вкус, особую мягкость и аромат.

Процесс перегонки

В данном процессе происходит разделение изначального сырья на спирт и составляющие компоненты. Спирт — самый легкий, он покидает аппарат с паром раньше температуры кипения

По этой причине соблюдение режима температуры имеет большую важность. Отделение спирта от браги начинается уже при температуре в 65°C

Но при этой же температуре из браги испаряется много вредных для здоровья летучих фракций. Поэтому спирт, полученные при температурном режиме от +65 до +77°C, относится к техническому.

Нагрев усиливают при температуре свыше +77 °C, и начинают собрать питьевой спирт. Оптимальный диапазон для перегонки +77 +83°C. Продолжительность и скорость перегонки зависит от качества дистиллятора (самогонного аппарата). Чтобы было легче контролировать процесс, лучше приобрести или сделать аппарат с терморегулятором. Вне зависимости от производства, все они состоят из трех частей:

  • Котел-испаритель с установленным (встроенным) термометром,
  • Змеевик или конденсатор. Это трубка, диаметром около 15 мм, проходящая через охлаждающую жидкость,
  • Посуда для сбора спирта.

Процесс очистки

При брожении сахар превращается в этиловый спирт. Вместе с ним появляются пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирт, которые придают напитку неприятный запах и являются вредными для организма. Брага содержит также метиловый спирт, муравьиную и уксусную кислоту. Один из самых эффективных способов очистки водки от вредных примесей — повторная перегонка.

Можно также использовать метод очистки углем: 50 г угля на каждый литр продукта. Настаивают водку с углем около недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам. В домашних условиях наиболее популярным является способ очищения марганцовкой: для этого в рюмке растворяют пару кристаллов марганцовки, и добавляют в бутылку с хлебной водкой. Убирают на несколько дней до появления черных хлопьев на поверхности. После этого напиток следует пропустить через фильтр. Состоит он из марли, ваты, активированного угля. На верхний слой марли насыпают в равных пропорциях соду и сахар. Фильтр меняют каждые 3 литра.

Ржаная водка и ее особенности

Ржаная водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, который является не только качественным продуктом, но и весьма полезным. Согласно классической технологии производства для ее приготовления используется исключительно качественная, отборная озимая рожь, а вода проходит тщательную двойную фильтрацию, прежде чем участвовать в процессе создания элитного спиртного. В результате алкогольный напиток получается приятным и невероятно мягким на вкус, совершенно не имея постороннего аромата. Более того, даже после очень веселого и длительного застолья вы защищены от сильного похмелья и других неприятных симптомов, которые обычно возникают после принятия большого количества спиртного.

Итак, предлагаю разобраться в дегустационных характеристиках выдержанной ржаной водки и рассмотреть нехитрый рецепт ее приготовления в домашних условиях.

Рецепт приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Пшеничный самогон считается одним из самых мягких домашних спиртных напитков. Способов его приготовления существует несколько, но все они отличаются только на этапе приготовления рецептов браги для самогона. Наиболее доступным является рецепт самогона из пророщенной пшеницы, иными словами — из солода.

Почему именно он наиболее доступен? Потому что солод можно купить готовый. Но можно прорастить зерно самостоятельно, подробнее об этом читайте в рецепте самогона из пшеницы

Важно, чтобы используемое зерно было сухим, чистым, не пораженным плесенью или грибком, но отлежавшимся после сбора хотя бы два месяца

Рецепт самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях в зависимости от того, используется покупной или домашний солод, имеет разное количество этапов.

Ингредиенты для браги:

  • пшеничное зерно (или солод) — 3 кг
  • чистая некипяченая вода (желательно, мягкая) — 12 литров
  • дрожжи прессованные — 150 граммов (или 25 граммов сухих)

Этап первый. Проращивание зерна

Если используете готовый солод, этот этап пропускайте.

  1. Пшеницу очистить от мусора и пересыпать в кастрюлю или таз.
  2. Залить зерна теплой водой (около 30°С). Уровень воды должен превышать уровень зерна на 50 мм.
  3. Зерно перемешать (промыть), удалить остатки мусора, затем воду слить.
  4. Пшеницу высыпать на противень и разровнять слой, его толщина не должна превышать 30 мм.
  5. Залить пшеницу теплой водой вровень с зернами.
  6. Накрыть противень марлей и убрать в проветриваемое помещение с температурой около 15±2°С.
  7. Пока зерно не даст ростки, его необходимо ежедневно перемешивать. На 3-5 сутки пшеница должна прорасти.

Этап второй. Приготовление браги

  1. Солод измельчить в крупу, переложить в кастрюлю, залить горячей водой (50°С), перемешать.
  2. Сусло нагреть до 60-65°С, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой..
  3. 60 минут держать нагрев таким образом, чтобы температура сусла была около 60°С.

    Сусло необходимо помешивать.

  4. По истечении указанного времени сусло быстро охладить до комнатной температуры, поставив кастрюлю в холодную воду или лед.
  5. Сусло перелить в бродильную емкость, добавить дрожжи, закрыть крышку и установить гидрозатвор.
  6. Процесс брожения занимает около недели. В первые три-четыре дня необходимо перемешивать брагу чистой мешалкой.

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют.

О перегонке поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим рецепт самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей.

Ингредиенты:

  • пшеница — 2 кг
  • вода — 15 л
  • сахарный песок — 2 кг

Сначала нужно приготовить закваску диких дрожжей:

  1. 500 граммов зерна положить в миску и разровнять.
  2. Залить пшеницу водой, чтобы ее уровень превосходил уровень зерна на 1-1,5 см
  3. Миску накрыть крышкой и убрать на 2 дня в прохладное место, чтобы зерна дали ростки.
  4. В миску к проросшему зерну насыпать 250 граммов сахара, перемешать.
  5. Миску накрыть хлопчатобумажной салфеткой, убрать в теплое место на 5-7 дней. Закваска будет пениться, появится аромат кваса.

Готовим брагу:

  1. Оставшиеся зерно (можно смолоть в крупу), сахар и теплую воду поместить в бродильную емкость, влить закваску (не процеживая).
  2. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное помещение.
  3. Брожение занимает от 10 до 25 дней.
  4. Готовую брагу отличают отсутствие газообразования, горький вкус и выпадение осадка дрожжей и зерна.

Можно пойти классическим, старым путем и приготовить рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей, это процесс достаточно длительный и трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Если же зерно достать проблематично, можно заняться рецептом самогона из пшеничной муки.

Перегонка браги по рецепту самогона из пророщенной пшеницы не имеет принципиальных отличий от перегонки других браг. Для обеспечения качества напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7) — современный и безопасный. Сделать правильный выбор и не ошибиться с моделью Вам помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Как осуществляется перегонка? Это, как правило, недробное получение на первом этапе спирта-сырца, а затем уже перегонка сырца с отделением голов, тела и хвостов. Единственным нюансом является рекомендация прекращать отбор тела при остаточной крепости не 40, а 50 градусов в струе. О тонкостях второй перегонки читайте в нашей статье.

Как сделать водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления

Рецепт пшеничной водки, приготовленной из пророщенной пшеницы в домашних условиях, занимает немного больше времени, чем 2 предыдущих. Но при этом он выигрывает мягкостью получаемого напитка. Для приготовления потребуются:

  • Пшеница – 5 килограмм.
  • Вода – 40 литров.
  • Сахар – 12 килограмм.
  • Кефир – 1 литр.
  • Дрожжи – 200 грамм.

Зерно равномерно укладывается в плоскую тару тонким слоем и заливается небольшим количеством воды так, чтобы она была чуть выше уровня пшеницы. В таком виде она держится пару дней, для того чтобы появились ростки. Подготовленное зерно нужно превратить в муку. Для этого оно тщательно высушивается естественным способом и мелко перемалывается.

Полученная мука смешивается с сахарным песком дрожжами и водой. Ёмкость закупоривается гидрозатвором и отправляется в тёмное место с комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага выдерживается 2 недели до полного завершения газообразования.

Полученная смесь подвергается перегонке

Важно тщательно отделить головы и хвосты, чтобы получить продукт высокого качества. Для полного очищения достаточно двух перегонок

Завершает приготовление очищение водки угольным фильтром. Напиток проливается через него 2 – 3 раза. Подавать к столу такую водку стоит предварительно охлаждённой.

Какой бы рецепт водки для приготовления в домашних условиях не был бы выбран, качественный продукт получится только при полном соблюдении технологий. В таком случае домашняя водка станет любимицей на любом столе и никогда не позволит вернуться к магазинной продукции.

Крепость из опилок

Технология производства спирта из опилок не используется в пищевой промышленности, так как в составе содержатся ядовитые примеси – их попадание в организм чревато серьезным отравлением, вплоть до летального исхода. Этим способом получают гидролизный спирт.

Есть 3 способа изготовления спирта из опилок:

  1. Технология гидролиза древесных опилок с последующим сбраживание дрожжами.
  2. Газификация опилок по методу пиролиза и последующее сбраживание бактериями.
  3. Пиролизное разложение опилок с получением метилового спирта из синтезированного газа.

Из тонны древесных опилок получается 200 литров продукта при гидролизном методе – вдвое больше дает применение пиролизного способа.

Производство этилового и гидролизного спирта – сложный многоэтапный процесс. Строгая последовательность, соблюдение температурного режима, PH и других требований к сырью, оборудованию, окружающей среде – залог высокого качества продукции и ее безопасности.

Как приготовить водку на диких дрожжах?

Самогонщикам – энтузиастам вполне по силам приготовление пшеничной водки с использованием диких дрожжей, выращенных собственноручно. Рассмотрим, как сделать отличный самогон без дрожжей промышленного изготовления. У него два преимущества:

  • не нужно искать и покупать спиртовые дрожжи;
  • аромат самогона будет более выраженным и естественным, с характерным привкусом, свойственным только пшеничной водке.

На 20 литров воды понадобится 4 — 5 кг сахара и 4 кг пшеницы.

1 этап – выращивание дрожжей. Для этого нужна емкость объемом 25 литров с гидрозатвором.

  • В емкость засыпают пшеницу, заливают ее водой на пару пальцев выше зерна.
  • Добавляют 0,8 – 1 кг сахара, размешивают.
  • Оставляют в открытом виде (прикрыть марлей или х/б тканью от насекомых) в тепле на 4 – 5, до появления брожения и характерного запаха.

Преимуществом выращивания диких дрожжей является возможность их неоднократного использования (до 4-х раз). К ним просто добавляют сахар (лучше – сироп), воду и оставляют бродить.

2 этап – постановка на брожение. Необходимо добавить к активированным диким дрожжам тепловатой воды (на указанное количество – литров 17) и сахара из расчета: 1 кг на 5 л воды с учетом уже влитой в емкость для активации дрожжей.

3 этап – брожение. Здесь уже необходим гидрозатвор (в крайнем случае емкость должна быть накрыта крышкой)

Важно, чтобы температура в помещении где зреет брага, была не ниже 22°С. Брожение продолжается около недели, пока сладость не исчезнет

4 этап – перегонка. Брагу необходимо отцедить и перегнать с помощью дистиллятора (почитайте: обзор лучших самогонных аппаратов).

Вкусный рецепт! Актеры чадовы андрей и алексей биография

Как делают водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления

Водка из пророщенной пшеницы — прекрасный алкогольный напиток, который, несмотря на свою крепость достаточно мягко пьется. На весь процесс приготовления напитка уходит примерно 3 недели.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеница — 2,5 кг
  • Вода — 20 л
  • Сахар — 6 кг
  • Сухие дрожжи — 100 г
  • Кефир — 500 мл

Перед тем как приготовить водку из пшеницы следует очень внимательно отобрать сырье — от его качества будет зависеть вкус и качество конечного продукта.

Зерно нужно разложить в поддоны и залить теплой водой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу — слоем примерно 2-3 сантиметра. Поставить пшеницу в теплое место на 2-3 дня — за это время на зернах должны появиться первые ростки. Если зерно не прорастает, значит, оно не подходит. Поэтому, перед приготовлением браги, проверьте качество зерна — оно должно быть живым и прорастать не позже, чем на третьи сутки.

Приготовление водки из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов, к каждому из которых следует отнестись серьезно. В противном случае вместо водки у вас поучится обычный самогон.

Когда зерна прорастут, их нужно будет измельчить в муку. После этого можно будет приступить к приготовлению браги.

В большой емкости смешать воду, сахар, дрожжи и добавить зерновую муку, хорошо перемешать и поставить в теплом темном месте на 2 недели. Емкость обязательно хорошо закрыть, чтобы не было доступа воздуха — можно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.

Когда брага созреет, ее нужно будет два раза перегнать, отбирая фракции, процедить и добавить в нее кефир. После этого можно будет дополнительно очистить водку активированным углем.

Теперь вы знаете, как делают водку из пшеницы, и можете приготовить этот великолепный напиток своими руками.

Перегон пшеничного самогона

Бродит пшеничная брага достаточно быстро, около 3 дней. Дальнейшие действия зависят от того, какой напиток вы хотите получить. Вариантов несколько:

  1. Дистилляция (сохраните ароматику);
  2. Ректификация (получите чистую водку).

Первый перегон

В любом случае, первый перегон браги на спирт сырец будет одинаковым для обеих технологий. Он производится так называемым “прямотоком”, то есть без какого-либо укрепления. К перегонному кубу сразу крепится холодильник и перегон идет на максимальной скорости.

Тут есть нюансы. Некоторые предпочитают перегонять весь спирт сырец в одну емкость, а разделение на фракции производить на следующем этапе. Некоторые предпочитают дробить спирт сырец на 2 части, чтобы сразу убрать часть примесей в отдельную емкость. Подробнее в статье .

Дробная перегонка пшеницы

Если вы планируете сделать ректификат, то вам нужно просто перегнать спирт сырец на колонне с отбором голов до температуры в кубе 93-95 градусов.

Если вы решили применить метод Габриэля и разделили спирт сырец на Тело 1 и Тело 2, то на этом этапе нужно перегнать Тело 2 с отбором голов путем дистилляции на прямотоке до крепости в струе 70%. Головы и хвосты лучше смешать с Телом 1 и перегнать их на ректификационной колонне с максимальным укреплением.

Затем смешать полученный ароматный дистиллят и ректификат. Таким образом получится достаточно ароматный, но при этом чистый напиток.

Метод тройной перегонки на простом оборудовании

Этот метод хорош, если у вас нет отдельного оборудования для ректификации. Основные этапы:

  1. Перегоняем пшеничную брагу на спирт сырец без какого-либо разделения;
  2. Перегоняем спирт сырец с отбором голов (10% от абсолютного спирта), гоним до крепости в струе 30% На выходе должен получиться спирт крепостью 50-60%;
  3. Перегоняем полученный сырец снова с отбором голов (5% от АС), гоним до крепости в струе 70%;
  4. Можно перегнать с отбором 5% голов еще раз, но это очень опасная операция, так как в кубе уже будет спирт крепостью под 80%. В этом случае прекращать отбор следует сразу при росте температуры в кубе свыше 80 градусов Цельсия.

Требования к зерну

Требования к злакам зависят от их предназначения. Для изготовления солода необходимы зерна определенной влажности, цвета, запаха и других характеристик. Параметры отличаются, в зависимости от культуры.

Запах должен быть естественным, характерным для конкретного вида зерна. В нем не должно быть резкости, примесей затхлости, гнили, плесени.

По качеству зерновых культур, используемых на этапе разваривания, строгих регламентаций нет:

  1. Сырье должно быть здоровым – оценка на соответствие этого критерия проводится органолептическим методом.
  2. Содержание крахмала высокое.
  3. Влажность – не более 14-17% (процент разный у разных культур).
  4. Засоренность минимальная. Очистка от примесей проводится методов воздушно-ситовой сепарации, а для удаления металлических частиц применяются промышленные магнитные сепараторы.

Самогон из пшеницы лучший из лучших

Если зайти в любой магазин и взглянуть на полки со спиртным, можно обнаружить, что именно зерновая водка имеет более высокую цену, чем любая иная. Во многом, это зависит от того, что в производстве применяется натуральное сырье, то есть пшеница, ячмень, овес или рожь. Суть механизма получения брожения на зерновых достаточно проста: при развитии ростка в зернышке расщепляется крахмал, преобразовываясь в сахар.

Важно

Для того, чтобы сделать качественный высокосортный самогон из зерна пшеницы, сырье нужно выбирать исключительно самое лучшее. Ни в коем разе нельзя применять пшеницу, которая уже обработана пестицидами для посева, не подойдет и прелое или тухлое зерно. Желая получить хороший напиток, не стоит полагаться на некондицию, да и экономия тут неуместна.

В свою очередь, сахар выступает в качестве питания для диких дрожжей, крохотных одноклеточных грибков, что всегда имеются на поверхности зерна, ягод и фруктов. Эти грибы питаются сахаром, вырабатывая при этом этиловый спит и углекислоту. Механизм настолько совершенен, что терпкий привкус цельного зерна, а также непередаваемый аромат свежеиспеченного хлеба сохраняется в напитке. Хороший и правильно сделанный самогон из пшеницы в домашних условиях крепок, сладковат, а при умеренном питие даже не вредит здоровью.

В высокосортной пшенице количество крахмала может достигать от сорока, до семидесяти процентов, но дрожжи не могут питаться им напрямую. Потому и требуется приготовление солода, запарки или прорастить зерно, при котором крахмал осахаривается. Можно условно разбить весь процесс на этапы, очередность которых нетрудно проследить:

  • Разваривание зернового сырья до клейстера.
  • Осахаривание посредством воздействия солода.
  • Выведение крахмала из зерна, расщепление его ферментами солода, а также преобразование в доступную для питания дрожжей форму – глюкозу.
  • Переработка дрожжами сахара и получение этилового спирта.

Есть два основных метода готовки браги для зернового самогона – на основе солода и без него, в любом случае, никаких дрожжей промышленного производства для этого не потребуется, если вы собрались следовать традициям и получить напиток высокого качества. После дистилляции получается тот самый, старый-добрый пшеничный самогон, рецепт которого и будет приведен ниже со всеми подробностями и нюансами.

Домашняя водка из пшеницы

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки использовали мед, хотя можно обойтись и без него.

Сегодня технологии немного поменялись: мед – слишком дорогой продукт и его успешно заменил сахар. Можно обойтись и без использования дрожжей, что скажется на вкусе готового продукта только в лучшую сторону, поскольку не будет характерного дрожжевого привкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector